三天也能去越南?我由河口出国!

• 出发时间/2016-04-30
  • 人均费用/2000RMB

出发前我做了什么

出发一周前,也就4月20几号,我就在想五一要去哪里好,这个时候我在云南文山,我有想过去玉溪抚仙湖,去红河燕子洞,但又想着河口过去便是越南,有点心动,有点想尝试一下只身前行去一个语言不通的国家会是怎样子,于是赶紧到淘宝上面看签证,然后看到办签证邮寄最快3天便可以到,立马下单,办理的材料也比较简单,只要拍护照首页便可。同时,我也顺便买了一张越南的流量卡,这样我就可以随时看地图,看资讯,查路线,这个对于只身出行的我来说至关重要。签证加流量卡加邮费一共300元左右。签证也赶在出行前两天到达。

第一天

4月30号,五一假期的第一天,早晨,阳光熙熙,赖了一小会床,没有赶最早的车,去到客运站买了10点左右的车,坐了不到3个多小时由文山来到了河口,这36块钱车票真的太值了,居然让我坐了这么久。下车后打车去到关口,直接过关出国,过关的时候,越南关口人员还会用标准的普通话说20块,真的难为你们了,为你国给我带来了这么美好的第一印象。

出了中国关,我发现中间并没有银行,我后悔了,为什么没有事先换好越南盾。但后悔并无补于事,只能看看有什么办法可以换到钱。到过了越南关之后,我发现我想得有点多,越南关口附近银行还是多的,于是我找了好几家银行,但发现都没有开门,估计他们国家也在过五一。后面辗转了一下,终于找到一个支持银联的ATM机,手贱查了下这张银行卡有多少钱,然后就被跨国收了4块手续费,后面再取了单次最高的2,000,000盾,换过来人民币只有500多,然后就花了12块手续费。后面想着反正有银行,便没有再取,拿着这200万在手上,感觉自己好有钱。

拿着刚换好的钱,我截了一张摩的,直接用手机的翻译软件打了“汽车站”几个字给他看,摩的师傅点了点头,后面我再打了一个“河内”给他看,他就让我上车,我问了下“how much”,他用中国话回了一句“10块人民币”,囧得我以为他是中国人,刚才一直跟我装疯卖傻。后面才知道他会的中文也就仅限于说多少钱。到了车站后,他还帮我跟售票的人说到河内的车,我一开始还以为他们商量着要把我买去哪里,我也脑补了在黑窑里边被奴役的画面,后面发现其实也是我想太多了。

云南河口过关出来的这个地方是越南老街省,由老街河内的车是sleeping bus,总共花费210,000盾,换过来其实也不到70块,将近5个小时的高速,相比国内算是很划算了。这条高速算是越南的第一条高速了,跟国内的高速还是有差距。在路上我也随便拍了几张照片,不美,但真实。

我是下午3点钟(越南时间,比国内晚1个小时)坐的车,到河内不到8点,后面就坐公交到还剑湖附近,越南还真的人太多了,而且交通太差了,主要是摩托太多,是一个比潮州潮州的地方。

逛得差不多,就在还剑湖附近亦或是三十六行街附近找了个酒店住,在这边主要是外国人多,所以酒店的价格多数都是以美元结算,所以还是多少换点美元,像我这种后面用人民币跟他结算的,被老板吞了很多汇率差。在找好住之后,老板还卖旅行线路,所以就直接跟酒店老板报了个去下龙湾的一天游,价格有15刀,25刀,35刀,老板跟我说了很多,但我听到的是15刀,no food;25刀,little food;35刀,many food and boat。妈蛋,来到这里发现自己学了这么多年的英文都是白学的,压根用不上。后面就跟老板比划了一下,要了个35刀的,主要是被many food和boat吸引住了,那个boat是皮划艇,我不会皮划艇的单词,囧。下面是我住的那里位置截图。

第二天

第二天早上,酒店老板安排了早餐,然后就在那里坐着等呀等,等到快10点钟的时候,旅行社的人才来酒店接我。

把我送到旅行车那里,我蒙了,整车大概20人,只有我1个中国人,其它的大概是韩国人、日本人、德国人、美国人之类的。也就说我在他们眼中,也归类到了外国人,给我也报了一个说英文的团,只可惜,导游的英文说的不错,就是我听不懂。一路来到下龙湾,去的时候的车是sleeping bus,回来的车就变成做坐着的大巴,其实我想说还是躺着比较舒服。
下龙湾就是海上桂林,当时不觉得有很多惊艳的地方,但现在回味起来感觉还是挺不错的。
有一段小插曲就是划皮划艇,我没划过皮划艇,不会划呀我的哥,刚好也有一个妹子也不会划,我就跟她用蹩脚的英语说,Let's boat together。然后就成功把妹子哄上了我的船,然后就用蹩脚的英语跟她聊呀聊呀,然后知道她是越南人,修的是中文。My god! 后面就变成了中文聊天。后面她还说留电话给我,我告诉她我在越南打不了电话,她就说给我留facebook,但我又说这东西我也没有,咱国情特殊,用不了这个,后来她又说了一个她们国内的聊天软件,然后我也说用不了,最后她又说了skype,千辛万苦,终于加了了妹子,但后面也没有怎么联系,也不了了之。也算是美丽的一面之缘。

黄昏,也是醉人,伴着黄昏,早已陶醉的我结束了这一天的行程。

回到酒店后,跟老板说睡完今晚就退房,然后老板问我去哪,我就说我要回中国去,要去老街,老板就给我建议晚上10点多的sleeping bus,到老街也就快早上。我原本计划就是2号中午坐车到老街,然后就过关回国,回文山继续苦钱去。但经老板这么一说,第二天早上也能回到亲爱的国家,也就让老板帮我订了车票。他问了我过来多少钱,然后回去的时候给我报了一个280,000盾,也算合理的价格。

第三天

越南的第三天,就是在河内市里边闲逛,真的没什么可以逛得,能逛的地方不多,也就这走走,那走走,就一天过去了。

中间逛了一个不知道什么博物馆,忘记了,里边居然有天珠,不知道是不是真正的天珠,好想拿出来看一下。

博物馆出来后,逛了下书店,喝了个路边咖啡,伴着夜晚的灯光回去酒店等旅行社的人来接。其实进了书店我就后悔了,全是越南语,根本就看不懂,只能看看照片什么的,在这一刻,我觉得自己就是一个文盲,一切知识,离开了传播的载体,也就干瘪得不成样子。越南还真是一个热爱咖啡的国家,随处可见的咖啡店,各种路边小店很多,我也抱着好奇尝了一杯,真的很不错,但不合我的口味,因为我是看着越南语点的,瞎点。

越南的第三天晚上,11点左右等到了sleeping bus,到第二天凌晨3点多快4点的时候,就到了老街,下车的时候遇到了两个云南民大的学生,都怕晚上会有危险,就一起组队打车到了关口那边等着过关。过关时间是越南时间7点,也就是北京时间8点。还好关口前边是一个商场,商场前边是一个广场,会有亮灯,还有不少等着过关的人民,分不清是越南人,还是中国人。就这样,我们在那个广场前边椅子上,迎来了新的一天的第一缕阳光。和那两个学生一起在旁边小摊吃过了越南米线,也就一起过关。出了关口,也就分道扬镳。同样感谢陌生人,与我分享了那天的黎明。

回到祖国的怀抱,想到的也是为祖国的建设做出绵薄的贡献,也就坐上大巴,回文山上班去。

By Zorb

2016-09-30 12:45

有些问题可以问下你吗?

2016-09-30 13:25

有没有再详细点的行程?

2016-10-03 11:54

能问你一些问题吗?方便留个电话或者微信吗?我现在在红河州,打算去越南,但有些问题需要咨询

2016-11-05 22:09