东南亚【Echo】泰国柬埔寨—偷得浮生半月闲

• 出发时间/2016-09-06

给自己一个LV,不如给自己一个long vacation
20岁以后,每年都让自己出去旅行一次。但是前提是自由行,绝不跟团
这次旅行规划了很久,从去年国庆在青海甘肃环线的时候就跟P约好,今年要一起辞职去西藏尼泊尔,但由于种种原因西藏之行只能搁置,所以又开始寻觅新地方。刚开始我想去越南,R想去泰国,P比较随意都OK。在研究行程路线的过程中又发生了南海事件,鉴于我们都是根正苗红的共产主义接班人~直接把越南cut在摇篮中又纠结了半天最后定在泰国柬埔寨

关于行程

9.17暹粒
9.18暹粒
9.19暹粒
9.20(9:35)暹粒——香港
9.20 香港——深圳——长沙(20:08)
9.21 长沙 (7:15)

关于花费

三个人的旅程,除了自己买买买的之外,人均差不多5300左右
房间基本上都是在国内用booking和agoda订好的,所以基本都付好款了。如果不想先付款的建议在国内就办张visa卡,可以信用担保预定到酒店付款就ok了。
机票是在两个多月前就买好了,所以比较便宜,可以多对比几个地方。我们是在去哪儿和阿里旅行买的廉价航空,长沙清迈的是400多,暹粒香港是不到300,所以机票这块还是省了钱
泰国柬埔寨都是可以落地签,我们图省事就提前都在国内办好了,马云爸爸网找了个销量最高的,两个地方大概两个星期不到就出签了
泰国电话卡也是在马云网买的,7天无限流量35软妹币。柬埔寨电话卡是在当地买的smart卡,5美金,但是信号不是很好
出境险15天72块钱,淘宝也能搞定,出行前买好就ok了,买个心安
泰铢和美元都是在中国银行换,出发前换了10000泰铢和300美元,折合软妹币4000。美元尽量换小面额,不过国内最小应该也是20。最后旅行结束三个人都有美元没用完。

准备篇

1.护照及其复印件+电子版
          2.身份证及其复印件+电子版
          3.往返机票纸质版打印(换取登机牌的时候要用)
          4.手机、充电器、充电宝
          5.现金(4000软妹币)
          6.保险单打印+电子版
          7.水性笔(入境卡)
          8.所有酒店入住凭证纸质版+电子版
          9.电话卡
个人用品
         1.衣服、裤子、袜子、内衣裤、睡衣、鞋子、袜子、夹板、防晒衣(长衣长裤)
         2.墨镜、太阳帽、自拍杆、耳机
         3.化妆品(卸妆油、口红、眉笔、BB霜、防晒霜!!化妆棉、面膜)
         4.纸巾、雨伞
         5.各种药(泻药、止泻药、感冒药、创可贴、牛黄解毒片)
          6.晾衣服的架子(3-4个)、几个干净的塑料袋
由于很多次都被朋友吐槽,不管拍哪里都是拍岳麓山的技术所以没入相机的坑,全程都是iphone5s  各位蜂蜂就凑合着看吧
APP:Google Maps国内下载好,国外很适用
                    旅行翻译官
                    booking和agoda(订房间+临时指路去酒店)

第一次出国,还是自由行,难免还是有点紧张有点怕,从最开始的谨慎不太敢相信别人到最后彻底放松enjoy。在清迈刚出门路遇泰国小哥say你好,拜县有可爱的大哥手上顶着洗车的肥皂泡一边还指路给我们找酒店,暹粒tutu小哥和饭店老板娘还有其他MM们看到我中暑晕倒赶紧给我散热刮痧~太多太多让我觉得要特别感恩

朋友P由于工作原因要晚两天出发,所以6号晚上就我和R先过去,第一次出国不知道时间,八点就到了机场,结果硬是坐了一个多小时才拿到登机牌过边检才到候机厅。23:20准时🛫大概当地时间1:00左右到达清迈,下机就可以装上泰国电话卡。
建议在国内淘宝直接定好接机服务,买电话卡的那家店有,我们去的时候没有定,所以贵了好多,没办法,在机场耗了好久才还了一点价,两个人花了300฿,折合软妹币60,淘宝上定只要29软妹币。到达预定的酒店check in以后就两点了,赶紧洗洗睡了
酒店:Mandala House两人间720฿

D1 清迈——Pai

一大早出门清迈就是大雨迎接,退完房问了酒店去拜县搭车的路线一边打着伞一边拖着箱子游走在清迈的大街小巷,路遇泰国小哥say你好,让我们突然一下感受到异国他乡的热情。走了一会看到个路边摊,饥肠辘辘也走不动,干脆吃了再说吧

点了两份80฿,味道还可以,挺清淡。吃饱喝足雨还是没见小,问了一下老板和当地大叔,要我们搭tutu过去火车站(提前买11号晚上到曼谷的火车票)坐了二十来分钟到达火车站,因为要帮P代买,在国内就要了P的护照复印件,我们两个直接给原件,告诉售票小哥买哪一趟的就OK了

我们11号想在清迈再多逛一下,所以买的下午六点。两张下铺一张上铺一共2553฿
火车站对面有家7--11,去拜县要坐3个小时车程,可以买点东西在路上吃最重要可以买点晕车药!7--11旁边巷子里就是去拜县AYA的mini bus总站,两个人300฿,买好票等着人齐就可以出发了

这是晕车药。AYA师傅把清迈到PAI的山路几百弯硬是开出了藤原拓海的赶脚,坐车很少晕车的我也成功twice!所以回程我赶紧买好药

里面是买票的地方。在国内需要了解的可以加他们的微信号:ayaservice

吐着吐着就三个小时就到了~好像全车就我一个人不行🏻在拜县AYA休整一会就开始找酒店,拿出google一路导航。拜县两晚都是booking上定的如家,相当于民宿。店家是对爷爷奶奶,很爱干净,进门就要脱鞋,距离夜市有一段路程,靠近公路边。在酒店check in躺尸了一会后出门觅食瞎逛夜市~

路过一家店,看装潢挺有感觉哒大步流星走进去,谁让我们都是外貌协会呢。吃饱喝足继续闲逛

逛着突然耳边出现熟悉的长沙话!纳尼!我空间错乱了吗。R上去攀谈,原来是四位长沙姐姐们,也是自由行过来清迈拜县,聊了几句就各自继续逛着了。来了泰国怎么可能不尝试一下Massage咧~R挑了一家挺有feel的店,价格还挺便宜。160฿一小时,以至于我们以后都没做过这么性价比高的了

选了传统泰式按摩,只可惜两人第一次做“泰”傻逼,硬是把马杀鸡裤子穿成抹胸连体裤躺在进门的两个位置,还可以欣赏窗外的风景,全店唯一一位lady brother服务于我。刚开始真觉得自己中了头奖(黑人问号脸)不好拒绝就只能自己心里暗示:算了,她胸比我的都大,比我女人多了。后来觉得她手法其实蛮正规而且力道也不错,自己有点小人之心了orz
做完Massage出门有点小雨了,由于住的地方离夜市有点远,就往回赶了,一天的折腾也累了
今日花费
酒店Home Inn Pai Garden1200฿双人间两晚
各类车费(火车➕tutu➕taxi➕minibus)2000฿
各类吃➕用 640฿
Total:3840฿/2=1920฿

D2 Pai

本来昨晚就打算租摩托车🏍但考虑到晚上停车安全性问题就还是决定今天租一整天好了。我们俩都没有骑摩托的经验,R会骑电动车我有自行车经验。到了AYA租车地方,选了部长得挺好看的车,有师傅带我们到空地学几圈,我们都试了几把,由于我的拐弯技术不是很好而且泰国的道路要靠左边行驶,最终决定R驮着我吧
特别提醒!!!租车一定要带保险一起,不要舍不得那几十泰铢的保险费!

骑着车去加油站加了油顺便买了点干粮我们就沿着地图出发啦~本还是艳阳高照,一下子就暴雨。R在前面骑着车,我在后面打着伞,那画面太美我不敢看全力加速只为找到一个躲雨的地方,麻蛋刚找到雨停了EXO me 这是逗我玩呢~不过东南亚的雨季下着下着就习惯了,到了后面我们都见怪不怪

一路狂奔不一会就到了二战桥

碰上传说中的船长~so在船长那也拍了两张照,摆pose的过程中R太兴奋把一只木屐直接踢到桥下hhhh然后只听见人群中一声喊:啊也,这是那两个长沙妹子啦!定晴一看又碰到长沙姐姐们。
本来我们都没想能找到鞋子,但船长拍完照还是帮我们去找而且找到了

东南亚晒得人晕头转向,转完二战桥沿路看了草莓园、黄色房子我们就回酒店午休了
一觉睡到两三点,可能是还没睡醒,一出门发动宝马R一个发动就撞向了围墙,幸亏人没坐在上面,当时瞎就蒙圈了,这下瞌睡彻底醒了,平复下心情还是开着宝马去云来观景台看日落
骑过一段平坦路后越走越往上而且有一定坡度,想着一个人应该更容易些,就让R自己骑上去。走了十分钟发现R在前面等我,我说,不是让你骑上山顶别等我了吗,我慢慢走上去就是了。她说看着这路暂时挺平缓的想着就停下来等我,没想到一紧张没松油门,直接撞人家围墙上了,车的大灯撞坏了,手脚也光荣负伤。又吓得我一身冷汗,查看伤势都是擦伤,但是怎么也不敢让她骑车了
推了一截还没看到山顶的影子看着坡度减缓,R同学又怂恿我坐上来硬着头皮两人一路冲上山,到了最后一百米居然跟我们来了个60°大上坡,高不成低不就,如果不能冲上去后果肯定不敢想费了洪荒之力我俩完好的登顶,但是想着又一大世界难题——怎么下去~也没了欣赏美景的心思
所以!!第一次骑车的筒子们。还是老老实实把车停在下面!当作徒步吧~~一把辛酸血泪史

随便拍了两张就开始寻找help,瞄上一对中国情侣,很豪爽的答应帮我们骑下这个陡坡当时真的就觉得是Angle下凡拯救我们俩,各种心情无以言表笔芯

下山又是遇到下雨,但是也抵挡不了我们想去还车的心。一路加油冲到AYA,也幸亏当时脑容量还够用买了保险,不然指不定要赔偿多少
所以一定租车要连车险一起买了!敲黑板!划重点!
租车➕加油240฿
各类吃364฿
其他144฿
Total:748฿ /2=374฿

D3 Pai——清迈

又是三个小时蜿蜒山路,想起来的时候,赶紧吃颗晕车药,R也吃了一颗。一路上还是懵逼状态,不过至少没吐了。晕车药太慢热了,一到酒店才瞌睡来袭,睡到下午4点出门,到处闲逛,看到攻略上超热的凤飞飞猪脚饭,不过我吃的是旁边一家猪脚饭超级好吃,至少是我在泰国9天时间天天吃着炒饭里最喜欢吃的了

沿着酒店一块到处走着,发现攻略里出镜率也超高的女子监狱Massage,做了个精油按摩,做完还有时间,又在旁边酒吧坐了会。R说她是born in music听着音乐就抖个不停。待到11点了我们就搭了个tutu到机场接P,前面搭车吃了一亏所以要P在淘宝上订好了接机,直接送到酒店门口,一点多三个人都饿死了,在7-11买了三碗泡面赏着月光吃着别样风情
今日花费
酒店Sira Boutique Hotel ¥439 三人间两晚(国内已付款)
Aya➕tutu480฿
各类吃275฿
Massage760฿
Total:1515฿ /2=757฿

D4 素贴山-清迈大学-宁曼路-周六夜市

今天不知道是清迈的什么节日,一路上不断有学生在爬山,都是小团体性质的~我们起码坐了一个小时双条车才到素贴山山腰╮(╯▽╰)╭不知道是我们表述不清还是只能送到这,刚开始上素贴山的时候心想这不就是跟岳麓山差不多么,天下山都一样。但是后来打脸了( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)确实不一样,爬素贴山一趟可以转换为爬岳麓山三趟。

又饿又热登顶还不知道要多少时间,随便买点东西吃完又搭一双条车下山。双条车直接送我们到清迈大学门口,好像上山是从清迈动物园那边。

本来艳阳高照(摊手~)一场雨把我们困在这里~躲了十多分钟雨停了继续走在清迈大学的校园里,不得不说,绿化真的很好,旁边的小草丛都被修成大象的造型,卡哇伊内
穿过校园,google指示宁曼路只有1.1km,我们就放弃打车过去,事实证明真的很不明智!因为不是直线喂!弯弯绕绕走了四十来分钟。。
随便逛了喝了杯咖啡我们就打双条车回酒店了。修整片刻肚子也在打鼓,我们就一双条车到周六夜市觅食,基本上一线都是吃的,怎么和我看的攻略不同?不是应该还有小玩意之类的吗。我有点怀疑我们来错地方,但是问双条车师傅他说就是这里。不管了,先吃了再说,点了份烧烤,味道一般,只要不是甜的,都ok
各类车费460฿
各类吃1290 ฿
Total:1750฿/3=584฿

D5 清迈-曼谷

睡觉睡到自然醒是全世界最爽的事由于今天下午要赶火车,所以没也安排什么行程,就闲逛买买买。收拾好行李寄存在酒店,出发去清迈免税店。买完做个Massage吃了晚饭就往火车站赶,顺利上了火车go to Bangkok

泰国的火车真的超级干净,让我这种洁癖患者都暂时放下了戒心铺位和铺位之间还有私密的帘子,上铺在八九点钟的时候才会拼起
我们那节车厢应该是出售给外国人的,除了五六个中国人外都是欧美面孔。长夜漫漫,酒足饭饱拿出牌打起了斗地主hhhh还没九点整节车厢就只看到我们三人在happy为了展示中国人的好形象,只能收好东西洗洗睡了,然而一点也没困意
各类车费240฿
各类吃386฿
Massage600฿
Total:1226฿/3=409฿

D6 曼谷

原本六点多到的火车晚点一小时七点多才到,曼谷火车站和清迈火车站差不多,没有安检,下了车走一会就出站了

出站打了个taxi去酒店,结果酒店硬是要下午两点才能check in寄存行李后三个人又拖着疲惫的身体吃了个早餐然后taxi去了siam center一事不顺诸事不顺,商场要10点才开门营业,找了家星巴克补眠~逛完商场吃完午饭(在泰国吃的最贵且最不好吃的一餐)看看时间差不多可以回酒店了,赶紧麻溜的滚了回去。结果明明早一个月前订的是双人间加床,老板告诉我没有了,而且被子也只有两床,要我们凑合着睡,这种态度让我们对曼谷又增添了一份不喜欢,最后也只退给我们200฿

补眠到五点多,出发去考山路

随便找个地解决了民生问题泰国之前总担心自己吃不惯冬阴功,吃了一次以后就停不下来了

考山路有很多出发到各地的大巴和mini bus,我们询问了一家价格还算合理就订好了明天去象岛的票,三个人1140฿

今日花费
酒店KENCOZY accommodation ¥266 三人间(国内已付款) 不推荐!
各类车费(taxi➕bus)1572฿
各类吃1586฿
Total:3158฿/3=1053฿

D7 曼谷——象岛

因为我们住的地方是在乍得周末市场附近,离考山路有一段距离,八点钟的车以至于我们要六点多就得起床敲黑板!划重点!不要贪图便宜,还是老老实实订个交通方便的地方吧。要知道,曼谷的交通是可以堵成翔的啊!!!本来二十多分钟的路程硬是开成了五十分钟,幸亏碰到一个超好的华人司机才让我们没错过大巴。

八个小时的长途车该怎么过咧?~这时候就要感谢学校12年义务教育的同时不忘偶尔组织几次春游秋游提前买好各种干粮,带上一副扑克牌,恩~perfect(金星手
我们在前排打着牌,后排一阿拉伯小哥一路和人在说着话,至少在我们停止打牌以后他还在滔滔不绝(抱拳。

中午时分大巴停在休息站,解决民生问题和个人问题以后又启程,一路上本来晴空万里,突然暴雨倾盆,然后又是艳阳高东南亚的天气就是这样任性的循环播放

大概4点左右达到码头,等接驳船~R看到这有直接订去暹粒的车,于是问好情况后就买好了票,可以直接来象岛的酒店门口接(三人1350฿)

坐了四十分钟船和半个小时taxi后总算到了酒店

今日花费
酒店The Stage-Koh Chang Hotel  ¥490   三人间两晚(国内已付款)
各类车费1720฿
各类吃1197฿
Total:2917฿ /3=972฿

D8 象岛

有那么多有名的岛为什么要选象岛其实原因很简单,就是在泰国柬埔寨中间只有象岛最近,而且不是那么大众化,其余的都太远了还要从时间性和经济性考虑

象岛位于泰国东南部,地形象大象,由此得名,泰语叫KOH CHANG (KOH是岛的意思,CHANG是象的意思)。相对芭迪亚、普吉、苏梅等名声显赫的泰国海岛,象岛的旅游尚处在开发阶段。有人说过一个海岛如果有了机场,那就失去海岛应有的宁静和自然,当地人的思想也会变质不再纯朴;那么,象岛这个被群山环绕,未被完全开发和破坏的岛屿就是在时间中停留的隐世国度,是一个真正的世外桃源和生态天堂。 象岛整个沙滩多集中在西边海滩,从北到南分别有:WHITE SAND BEACH(白沙滩)、KLONG PRAO&KAI BAE BEACH(孔抛和卡贝沙滩)、LONELY BEACH(孤独沙滩)以及海岛最南面的小鱼村BANG BAO

又是个不要赶行程的一天,不要提有多爽!今日行程安排就是租两辆motor环岛出门看到一家rent motor,有了Pai的经验租车一定要带保险,沟通半天对方听不懂英语无果,站在路边正一筹莫展的时候,看到昨天坐在我们后面那两约旦小哥骑着摩托车过来了,他们也看到了我们,问我怎么了,我们说想租车但是这里都没有带保险,就问他们的车是在哪里租的,他们说是在他们酒店附近,可以带我们过去,我们当中只有R英语最好所以毅然派出R出征,还刚上车,R就一声吼,把约旦小哥吓得连人带车飞了出去,我和P还有另一个约旦小哥赶紧过去,R有点小擦伤,约旦小哥摔得更严重一点,手脚有几处都擦伤破皮了,实在太不好意思了,赶紧到药店买了碘酒和纱布,另一个约旦小哥要付款,那怎么行,所以我们抢着付完了款。帮小哥包扎完以后他又带着R出发了留下我和P两口四眼面对另外一个约旦小哥没办法,英语水平有限,稍微难一点的交流就要依靠翻译器了。幸亏没多久R就和摩托小哥回来了但是还是没找到带保险的motor

于是我们只能改变方案,和约旦小哥say goodbye后三人搭车去了沙滩坐了一下午

晚上从酒店出门准备去做Massage,想起早上的事,一路走一路说着,额~果然背后不能说人,正说着居然又碰到两约旦小哥骑着摩托车过来了,真是“泰”有猿粪吶~一问得知他们也是出来做Massage~好嘛,那就正好一路了~
做完Massage他们提出要请我们吃晚饭可是都九点多了,我们六点多就吃完了。。而且我们也是无功不受禄,所以一直说着不用了,I am full可能是为了谢谢早上我们买药礼尚往来吧,他们也说着just friendly╮(╯▽╰)╭出国就是代表中国形象,也不能让国际友人说我们小家子气

一边吃一边聊着,有缘分的还不止碰面两次,居然我们五人都是同龄哈哈哈~而且其中一个小哥跟我同个专业还是同行,一样喜欢西班牙喜欢巴萨喜欢梅西另外一个小哥是建筑工程师,语言不顺畅他们就翻译成中文还外放给我们听O(∩_∩)O哈哈哈~真是太可爱了

原以为这餐饭会因为语言问题尴尬无比但是不知不觉聊得就到了11点多

各类车费300฿
各类吃412฿
Massage750฿
药店380฿
其他450฿
Total:2292฿/3=764฿

D9 象岛

今儿个是中秋节啦~\(≧▽≦)/~所以在国内就预定好了一件比较贵的度假村房间(是我们旅行途中住的最贵的O(∩_∩)O)再加上昨晚就订好要去丛林探险的票,还没八点就收拾好行李退了房
寄存好行李,跟着车子出发。除了我们还有另外三队欧美情侣档,看着他们都是轻装上阵,而且大包背着大瓶矿泉水提着,我们基本上短袖长裤运动鞋光人一个,这。。。就天壤之别了~可是前天晚上问售票的说我们这样ok的呀~上车又得到个重要信息我们预定是半天团而不是一天,卖票明明说是一天!而且要翻山越岭,跨水坑!水深的地方有半人高。纳尼!这些都没人跟我们说,何况我们都或多或少身体不是很方便。一气之下,打道回府,退钱!
这边房间退了,那边又不能check in。傻逼了吧拖着行李等!

当然我们订了不是这种

傻逼得等到check in赶紧补眠

今日的任务就是花光所有的泰铢留出taxi的钱做场Massage,该吃吃该买买

这么一大通附加一个大椰子才50软妹币,水果小哥的中文666每次我们经过他的店子都是“水果好吃”“水果便宜”“买一点”最后还跟我们用中文算账
今日花费
酒店AANA Resort & Spa ¥413 三人间(国内已付款) 含早餐
把所有的泰铢都用光啦~~~~

D10 象岛——暹粒

注定又是奔波的一天。约定来接的minibus是7:15,我们去餐厅吃早饭的时候还没一个人后面才来了一对韩国家庭和日本家庭我们成功的为中国队争取了第一\(^o^)/欧耶

吃完早饭没等多久minibus就到酒店门口来接我们,一车除了我们都是欧美面孔,一对俄罗斯夫妇,两以色列小哥和另外两个,引用P的一句话就是六个鸡窝里混进了三只鸭红红火火恍恍惚惚,由于另外两个磨磨唧唧半天,车开到码头时眼睁睁看到刚走了一班船,只能原地等待,心里一万匹草泥马飞奔而过最后上车居然还不守时
等船期间以色列小哥找我们闲聊,突然不知道怎么说到了我,我一怔,寻求翻译,R说,他们说你跟我们不一样,我木讷,哪里不一样,他说我不像中国人,更像菲律宾好吧~说长沙话被中国人认为是韩国人,做Massage被泰国人认为是本国人和柬埔寨人,现在又被以色列人认为是菲律宾人。其实我的真实身份是东南亚混血
一路上我们三个又像是秋游,一袋干粮一袋水果但是以色列小哥在旁边看着也不好,从小爸妈老师就教育我们,于是理所应当share
开了五个小时,车子停在一个点,要我们在这里填入境卡,我们在国内就办好了签证,所以要我们一人交了5美金,然后双条车带我们到泰国亚兰口岸,跟我们说了一通要我们换瑞尔(我们在国内换好了美元,攻略上也说在柬埔寨通用美元,瑞尔没什么用,除非是小于1美元的才用瑞尔找给你)我们没有换

出境入境速度还挺快,也没有碰到像其他游记里说的要小费现象,可能在我们先前交的5美元里吧,那人一直带我们到柬埔寨的一趟大巴上,跟我们说接下来一直到酒店都我们都不要再给钱了。转了两趟大巴在下午六点终于到了暹粒市,途中还碰到,同行的也从九人变为我们和俄罗斯夫妇五人

大巴送我们到一个修理厂附近,下车就有tutu小哥过来接我们说免费送我们到酒店门口,还问我们接下来有什么行程安排,刚开始我们的防备心还是挺重的,就说没什么安排,随便逛逛,他说不逛吴哥窟吗,我们说还没考虑好(其实就是冲着这个来的)本来想留着他的手机号到时候再说,后来谈好价格他说18美金一天,看攻略也是20美金左右,没贵我们,就付了定金约好两天吴哥窟的行程。
今日花费
酒店Boutique Cambo Hotel ) ¥399 三人间两晚(国内已付款) 含早餐(离pub street有点远,而且附近不是很繁华,有免费tutu直接送到市中心,回来要自己付款)
过境15$
电话卡15$
押金5$
Total:35$/3=12$

D11暹粒

昨天10多小时的奔波,累惨了,躺尸酒店一整天。四点多太阳下山出门觅食

晚餐吃了个柬埔寨火锅,貌似云南过桥米线那种,比较清淡
各种吃➕用26$
车费3$
Total:29$/3=10$

D12吴哥窟小圈

吴哥窟是对吴哥古迹群的统称。这是一座由宫殿、寺庙、花园、城堡组成的完整的城市,古高棉王国的首都。公元802年,国王贾亚瓦曼二世统一了高棉王国,在洞里萨湖北岸兴建首都,定名为“吴哥”。历代国王大兴土木,建造宫殿与寺庙,使吴哥逐渐成为整个高棉人的宗教以及精神中心。公元1431年,泰国人入侵高棉,高棉人被迫离开吴哥,在金边建立了新的首都,从此吴哥湮没在丛林之中,被世人遗忘。直到1860年,法国植物学家亨利·莫哈特为了收集植物标本来到暹粒,吴哥城才得以重见天日。从那以后,吴哥的修复工作一直在进行,直到现在也没有结束。

吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。与中国万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

12世纪中叶,真腊国王苏耶跋摩二世定都吴哥。苏耶跋摩二世信奉毗湿奴,为国王加冕的婆罗门主祭司:地婆诃罗(Divakara)为国王设计了这座国庙,供奉毗湿奴,名之为“毗湿奴神殿”。宋代赵汝适著诸蕃志记载,当时的国都名字“禄厄”。禄厄(Lokor)来自梵文nagara,即都城。16世纪,此寺被称为“Angkor Wat”;“Angkor”来自nagara,Wat是高棉语中的“寺庙”,“ngkor Wat”即“寺庙都城”。元成宗铁穆尔在元贞二年(1296年),派遣周达观出使真腊。使团取海路从温州开洋,经七洲洋(西沙群岛海面)、占城、真蒲、查南、半路村、佛村(菩提萨州),横渡淡洋(今洞里萨湖)至吴哥国登岸。周达观和他的使团驻吴哥一年。回国后周达观写了关于真腊风土民情的报告《真腊风土记》。《真腊风土记》称吴哥窟为“鲁班墓”,又说国王死后,有塔埋葬,可见吴哥寺乃皇陵。

景点门票分为1天、3天及7天三种票价,1天20美元/人,三天40美元/人和7天60美元/人。游览吴哥的线路一般是小圈、大圈、外圈,时间和距离问题,我们就没去外圈。吴哥窟很多地方都比较高,建议穿运动鞋和短袖长裤。如果对吴哥窟历史不是很熟悉,可以在旅行之前观看蒋勋老师的《吴哥之美》

行程是今天看日出逛小圈,带着迷离的双眼四点就离开了温暖的被窝Roy小哥也很准时,一出酒店门就看到他在等我们~凌晨的暹粒坐在tutu车上还是有点小冷,建议可以带件披肩。一路tutu到售票点,四点多就有那么多人买票unbelievable(小岳岳手

五点多到的时候围着湖已经一圈人了,要是想占个好位置得早点过来,可惜我们今天没有碰到日出

巴戎寺上面超多正要走到最顶上的时候几个从旁边窜出来,吓得我们赶紧跑下来。

吃早饭期间Roy小哥说那天看到我带着口罩,还以为是他同学过来了成功乔庄成柬埔寨人了

对塔布隆寺最大的印象就是《古墓丽影》

每个景区出入口基本上都有各种售卖和演奏柬埔寨传统音乐的,演奏者都是因地雷受伤的人,有零钱的话可以捐给他们

晚上看了一场show,门票包括晚餐和演出,不过都没看出什么门道,没看完就回酒店了

今日花费
酒店Banyan Leaf Hotel ¥326 三人间两晚(国内已付款) 含早餐(位置方便,靠近市区,早餐蛮好吃)
车费20$
各类吃24$
吴哥窟门票120$
show36$
Total:200$/3=66$

D13吴哥窟大圈

就寺庙对于我们外行而言都是大同小异,但是龙蟠水池的美让人窒息,不添加任何滤镜都掩盖不了她的美╮(╯_╰)╭

逛完一圈也都两点多了,Roy小哥问我们想不想去洞里萨湖看落日,不过要另外收费,纠结半天还是决定去。Roy小哥提出要请我们吃饭,我们说吃饭可以但是还是我们请客好了

烤的这个蛙真的超级好吃~这一餐也是我们来暹粒一来吃得最爽的而且四个人也才19美元
边吃边聊原来Roy小哥的爷爷是中国人,但是他不会说中文,我还调侃难怪长得这么帅在淡季,他会去孤儿院教小朋友英语,形象瞬间在我们心里高大了

吃饱喝足在吊床上休息片刻准备去看日落。我以为是喝了点酒的缘故有点头晕,所以躺了很久才起来,然后去了一趟洗手间,出门的一刹那感觉天旋地转,往地上一倒意识就有点模糊了。听P和R说当时我突然晕倒,店里的MM们和小哥7.8人都围了上来,扶着我的,帮我扎起头发的,帮我刮痧的,帮我擦药油的,帮我做胸外心脏按压的,P和R就在一旁把我散热,其实我是清楚的,就是觉得特别累眼睛也睁不开。不知道隔了多久我才醒了过来,她们说我是因为中暑了,要我多喝水再休息一下,真的很感谢她们在异国他乡真的特别容易感动
各种吃22$
车费20$
其他25$
Total:67$/3=22.5$

D14暹粒——香港

上午9点35的飞机,Roy小哥要我们早点去机场,七点多一点他就来酒店门口接我们,两天相处下来觉得比较愉快,所以我们每天车费都是给的20,今天来机场也付了车费,反正另外喊车也是得付钱,还不如给Roy,而且是他主动提出要送我们来机场,应该也没想到我们会再给他

肥国之前留下倩影

我们买的廉价航空行李额不能超过7kg,超过的部分要拖运费500软妹币,都可以买两张机票了,所以我们又整理了一边行李才拿到登机牌。出境的时候有官员拦住R硬是给了钱才准通过
三个多小时的飞行,北京时间一点半到达香港,行李重如泰山,身体轻如鸿毛,我们就没在香港乱逛(在香港入境是可以逗留7天,因为都来过香港,所以就只是当做中转点。想在香港待的蜂蜂们不妨留出一两天)机场免税店买了一通就直接搭大巴到深圳(PS香港机场有到深圳各口岸大巴,价格有不同,可以多问几个)

我们没有换港币,直接用73人民币买的,换算过来要贵一点

皇岗口岸过关很快,都没排什么队,相比福田真是快太多了。过关以后直接到火车站

碎碎念の后记

特别鸣谢R和P两位摄影师提供的某些图
回来一个星期了,第一次写游记~相比其他露珠的游记觉得自己太啰嗦了原谅我的记忆力只有三秒,只想尽可能多的记录下旅行中的点点滴滴,震撼,感动,快乐,幸福。旅行是我生活的解药,Enjoy the life,Enjoy the moment

2016-09-30 10:20

2016-09-30 10:37

2016-09-30 10:54

引用 Echo可可可 的图片:

2016-09-30 11:14

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-30 11:26

引用 minakala 发表于 2016-09-30 11:26:21 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复minakala:3Q看完我的碎碎念

2016-09-30 15:46

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-03 01:03

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-03 11:54

引用 seongme 发表于 2016-10-03 01:03:42 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复seongme:谢谢~留点遗憾下次旅行

2016-10-03 13:43

引用 tiger 发表于 2016-10-03 11:54:44 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复tiger:去的都不是很偏僻的地方,游客挺多的,不过一个人去还是要注意人生财产安全

2016-10-03 13:45

马上去了,写得太全了,非常实用,看你这一篇攻略就差不多了,我已经在易途8包了车,准备自由行,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-19 14:40

引用 嘟啦啦嘟 发表于 2016-10-19 14:40:38 的回复:

回复嘟啦啦嘟:谢谢
是去泰国吗?现在去的话要还是要注意言行和穿着之类的吧。我们旅行中碰到的人都很好,保持好心情迎接旅行就行

2016-10-19 18:22