蓉城的美食,九寨的风光

• 出发时间/2014-06-21
  • 人物/情侣/夫妻

序言

前前后后在马蜂窝写了7篇游记了,基本上都是与朋友出行,我家王先生不乐意了,说:他带我去了那么多地方,怎么不记录一下呢。为了安抚王先生,赶紧翻出以前的照片,发现好多地方都是人像照片多,风景照片少,本人比较注重肖像权,所以挑来选去,最终选择了味觉和视觉的盛宴:成都-九寨沟
这场旅行之所以称为说走就走,是因为王先生的假期总是来得那么突然,搞得我也必须跟着配合才行,所以非常感谢我的领导和同事对我的支持。
当王先生通知我他要休假,让我选择目的地时,我突然想到了一句话:桂林山水甲天下,九寨山水甲桂林。早先游桂林时就被桂林山水的秀丽所吸引,魂牵梦萦了很久。居然说九寨山水甲桂林,我一定要去见识一下。于是目的地就这么选定了。定好去程的机票和第一晚的住宿,我们就这么出发了。
成都九寨沟没有公共交通,只能包车,所以从成都机场往九点走的时候,就跟出租车师傅谈好了包车的事情,3天,一共900元。
住宿选择了春熙路附近的好逸SMART酒店,交通方便,房间干净整洁,最重要的是有个超级大露台,性价比极高。
成都吃饭绝对不是问题,这里是我去过的食物最好吃的地方了。

1、北京-成都。

中午时分到达成都,办好入住后,直奔锦里。我是个懒人,不太研究公共交通,基本就是打车。事实证明在二线城市出行,出租很方便,价格比北京便宜太多了。

这里很像北京的南锣鼓巷,但是小吃比南锣鼓巷的好吃太多了。

咱也借鉴了欧洲街头的行为艺术。

大戏台

蜀地文化无处不在,不过这个非常与时俱进呀,估计店主是三国杀的铁粉。

逛锦里,小吃是绝对不能少的,豆花的味道特别的赞,至今我还念念不忘呢。

感觉成都人民特别喜欢红糖,凉粉、凉糕都是用红糖调味的,连钟水饺的汁都是甜味的。

对武侯祠不太感兴趣,于是我和王先生选择去杜甫草堂接受一下文化的熏陶。

杜甫草堂是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。

万佛楼内

今天的草堂占地面积近300亩,仍完整保留着明弘治十三年(公元1500年)和清嘉庆十六年(公元1811年)修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。

在万佛楼上看到的风景

茅屋

接受完文化的熏陶,刚才在锦里吃的东西基本消化没了,肚子开始咕咕叫了,王先生决定带我去宽窄巷子找食去

猴哥,你到这来干什么?难道是来给师傅化斋的?

2、成都-九寨沟

成都九寨沟的路基本都是山路,所以走走停停,傍晚时分才到九寨沟

我们将在这里住上两个晚上,藏寨风格,不过条件不是很好。

这里实在没有什么消遣方式,散步时发现有个大型演出,在网上查了一下,口碑不错,于是买了票。

故事包括九寨传说和汶川地震,非常感人,连王先生看完也潸然泪下。整个舞台的声光效果不比澳门的水舞间逊色。所以推荐来观看。

3、九寨沟

九寨沟的游览路线是个“丫”字形,可以选择步行,也可以选择坐景区内的游览车,有站的地方可以随时上下车。
我们选择坐游览车进沟,然后慢慢往出逛。

来得太早,山里还是一片雾气弥漫的样子

倒在路中间的大树

让人惊叹的美景马上就要开始了,神秘、幽静,至今都让我难以相信世间竟有如此美丽的地方。

随着薄雾的散开,在阳光的照射下,那一抹深幽的蓝开始慢慢展现。

九寨沟的树木倒在水中多年不腐主要是因为九寨沟的水中含有重钙,当树木倒在水中时,随着时间的推移水中的钙就附着在了树的外层,最终包裹整棵树,现在你看到的已经不是树了,只是有树的形状的钙化而已。

九寨沟的鱼属于冷水鱼,生长缓慢,所以千万不要进行喂食,如果使它们长得过快的话,九寨沟的水就不会如此清澈了。

眼熟吗?西游记的取景地

沟中仅存的几处藏寨,如果想在沟中多逛几天,可以在这里留宿。

沟内游览车走的公路,这弯度,够刺激吧

我总是觉得这么幽蓝的水中应该住着仙女或者水怪

秋天的九寨才是最绚丽的,颜色要比现在多彩绚丽,我跟王先生决定秋天一定再来一次

4、黄龙

今天天气非常不给力,不但阴沉沉,没多久还下起了雨,使得景色逊色不少。
因为海拔有些高,王先生跟我选择坐缆车上来,再慢慢往下走。

是不是很有仙境的感觉呀

因为没有阳光的照射,所以感觉惨白,毫无生机。

脑补一下在晴朗天空下的样子吧

雨越下越大,我们一路飞奔下山,告别黄龙,返回成都了。
司机师傅建议我们,如果雨停了的话,可以参观一下沿途的羌寨和藏寨。
羌寨的建筑非常漂亮。

藏寨

天色不早了,赶不到成都了,我们就在这个羌族特色的酒店里住一晚了

5、乐山大佛

在回成都的路上突发奇想地让司机师傅直接把我们送到了乐山,去看看大佛。

看许多游客都选择绕大佛一圈,从右肩膀下去,从左肩膀上来,王先生和我都比较懒,选在在上面观看一番即可

电影《英雄》的取景地,在这里许愿,实现后不用还愿。

回到成都,继续住在好逸SMART酒店

6、吃在成都

今天没有计划任何游览地点,因为今天的主要任务是吃,来成都如果不寻觅美食,那真算是白来
第一站,成都著名的苍蝇馆子,明镜小吃。是在九寨沟认识的当地人推荐的,味道很好。

第二站,重庆火锅。看着一大锅的炒料,过瘾极了。

第三站,玉林串串香。

第四站,陈麻婆豆腐。

赖汤圆

青石板的老麻抄手、肥肠粉、冒菜

7、成都-北京

今天就要回北京了,到春熙路吃东西,收个尾,为此次跟王先生的饕餮之行画上个完美的句号。

成都是个满足嘴巴的地方,九寨沟是个满足眼睛地方,感受了多日味觉与视觉的饕餮盛宴,王先生与我都觉得可以称得上是完美。下个秋天我们不见不散。