在最美的季节遇到最美的你(青海甘肃亲子游上篇)——环游青海湖

晴天 (广东) LV.7
2016-09-29 22:45 270/2
  • 出发时间/2015-07-11
  • 人物/带小孩

前言:前段时间整理完古徽州的游记,开始翻看上年青海湖的相片,发现很多记忆已经残存。特别感谢那帮催促偶写游记的亲们,从青海湖回来就整理了游记的文字部分,加上微信的片言只语,让记忆一年后也得以重拾。原来发现,文字是最好的记录。

不知从什么时候开始,就对青海湖有着强烈的向往,每次却失之交臂。不经意间,结婚了,娃也有了,困身的事总不少,出游青海湖早被抛之脑后。。。。。。随着娃慢慢地长大了,心中的小愿望又开始萌芽:要带上娃,一起去看看美丽的青海湖,去踩踩黄沙,感受一下大漠的荒芜,凄凉……
青海湖的游记在蚂蜂上数不胜数,在参阅各大侠的游记后,自己要走的景点心中有数了。而关于线路的设计,就不能全参考大侠们的,要为娃量身定做。
娃是个调皮的小男生,走青海湖张掖敦煌,网上设计一般走大环线。大环线包车整天呆在车上,小男生肯定坐不住,我自己也不喜欢,出外旅行,我喜欢接触更多的交通工具,有机会与不同的人进行交流,感受当地的风土人情。因此,这次在交通的选择上,城市之间选择公共交通,城市到景点,选择包车。

我们的行程安排

1Day:广州——西宁,宿西宁
2Day:西宁休整一天,适应高原气候。这天重点游玩塔尔寺,到超市、药房采购物资,吃一顿当地美食;
3Day:青海湖环湖第一日:西宁—日月山—倒淌河—二郎剑景区—黑马河—茶卡盐湖看日落,住宿黑马河;
4Day:青海湖环湖第二日:环湖西线,黑马河看青海湖,途经刚察大草原,热水,默勒大草原,大冬树山(4120),冰沟林海,卓尔山看日落。宿祁连县城;
5Day:青海湖环湖第三日:祁连大草原—门源万亩油菜花——大通黑泉水库——西宁,宿西宁
6Day:西宁——张掖,游玩张掖国家湿地公园,张掖七彩丹霞景区并观赏日落,夜宿火车;
7Day:火车早上到达敦煌,休整后下午游玩鸣沙山,月牙泉,在沙漠上看日落,夜宿敦煌
8Day:敦煌西线:古城、阳关、汉长城、魔鬼城雅丹地貌,夜宿敦煌
9Day:游玩敦煌莫高屈  傍晚坐火车到兰州,宿火车;
10Day:早上到达兰州,休整后游玩兰州滨河公园,看黄河母亲像,傍晚坐飞机返还广州

醉蓝青海湖

第一日

今天主要在路上,下午从广州出发,直飞西宁。说起机票,心里还那个疼啊!从五月底开始留意7月广州西宁的机票,7月份的机票时间相对好点的航班都是原价。纠结了十天,终于一咬牙,买下人生第一张原价机票!这时心里万般羡慕当老师的亲们,可以有足够的时间,选择最经济的方式出行。
飞机飞行了三个多小时就到达西宁曹家堡机场。机场离市区不算远,晚上路上有点拥挤,也就40分钟就到市区了。

我们住在西宁大什字商业区附近,想着吃比较多,今天太晚了,我们没怎么逛,就在旅馆附近找了个店,简单解决晚餐。即使一盘简单的西北拌面,小子也觉得非常美味,来个光盘政策了。

第二日

考虑到娃比较小,以防娃对高原有反应,今天我们没有直接去青海湖,而是西宁附近游玩。重点游玩塔尔寺。下午回到西宁就到超市和药房采购物资,为明天的青海湖三日游做准备。
🌻西宁到塔尔寺有专车:
可到西宁新宁路客运站 (新宁路19号,电话:0971-6155795)坐车,7点30分开始,6点30分结束,20分钟一班车,票价5.5。这趟车去程的车位比较容易买到,车也比较多,但回程从塔尔寺回西宁就很少有空位,塔尔寺是中途站,一般到站已经坐满当地居民,可以选择坐门口的私家车回来,十元一位,坐满就走,也很方便。

塔尔寺,神秘的藏传佛教基地。建筑并没有像度娘描绘宏伟壮观,寺内收藏的文物却让人应目不暇接。可惜寺内守卫森严谢绝拍照,无法把这一切记录下来。对塔尔寺,即使如没有任何宗教信仰的我,个人还是觉得应该花上半天时间,好好在里面走走,欣赏一下巧夺天工的壁画、堆绣,看看护法神殿上保存完好的动物标本,虔诚地参拜一下几乎数不相识的佛像,听听里面的美丽传说……

先来张全景图

从外面看塔尔寺

这两父子比较低调,就不出镜啦

走进塔尔寺

这应该叫转经轮吧?孩子觉得好玩,也跟着转了。祈求一家人平平安安!

第三日

今日正式青海湖环湖了,好期待啊!

🌻第一站:日月山。
相传当年文成公主入藏途径此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,空镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮着西去的征程。日月山也因此得名。

🌻第二站倒淌河:
不单日月山与文成公主有关,倒淌河也一样有。青藏高原的河流都是从西向东流的,可倒淌河却偏偏从东向西流,源出日月山。一直向西流入青海湖
为什么呢?原来也有个美丽的传说:当年,文成公主入藏经过这里,从此地再往西去就不能坐轿子了,必须骑马才能进入草原。文成公主因越向西走离家乡越远,就越发思念亲人和故土。她拿出唐太宗和皇后给她的一面日月宝镜,从宝镜中可以看到亲人和长安的景象。当她看到长安巍峨的宫殿和美丽富饶的家乡景色,想到从此远离父母之邦一去难返,不由流下眼泪。一路上,公主的眼泪流成了小河,从此,草原上就有了这条从东向西流的倒淌河了。

所谓的倒淌河,几乎看不出痕迹了,偶尔一点的小溪水,听说也只是倒淌河分支的水。被圈起来的地方没啥看的。

经过日月山、流淌河,正式进入青海湖

满眼尽是黄金甲,遍地尽是油菜花。

被师傅带到青海湖边,零距离接触青海湖,湖水很清、很蓝、很凉

扔石头,小子的最爱

青稞绿与湖水蓝搭配也很完美

从黑马河乡进入茶卡盐湖的路上,大片大片的草原风光

漫山遍野的绵羊感觉就像一朵朵棉花

第二制高点

🌻第三站茶卡盐湖: 茶卡盐湖,位于柴达木盆地,是一个固液并存的卤水湖,面积十倍于杭州西湖,存盐量可供全国人民吃85年。

刚走进茶卡盐湖,感觉挺脏的,印象不是特别好。听说今年重新整治后,环境干净了很多,当然,盐雕也被围起来,只能远观不能近摸。我要庆幸还是遗憾呢?

人太多,小火车也停运了

茶卡盐湖素有“天空之镜”的美誉,尽管去的天气不算特别好 ,但也有阳光,总算见识了。要拍出美丽的倒影,要一直深入往里走,我们带着孩子,就在边边上玩玩算了。
要提醒前去拍大片的孩童们,做好充足准备,否则就只能像小猪一样拖着乌卒卒黑腿走出来。

网上的照片多么吸引人啊,其实拍摄现场时这样D

第四日

今日的行程看似景点很多,其实都是从黑马河到祁连卓尔山的必经之路。
昨天走了青海湖的南线进入茶卡盐湖,青海湖沿线都被藏民围起来,分成若干大小的区域,每进一个区域就收费一次,对青海湖的印象大打折扣。一直纠结大家为何对青海湖的评价如此之高?今日由西线北线进入祁连,蓝天白云,艳阳高照,青海湖要怎么美就怎么美

开始进入祁连山脉,迎接我们的是美丽的祁连大草原

羊群随处可见

祁连山脉优雅的弧度

草原上盛放的各色野花

青海湖的最高点,大冬树山垭口,海拔4120米

卓尔山是祁连的精华,素有东方小瑞士之称。确实美得让人震慑!

美景当前,我只想发图,不想说话。。。。。。

卓尔山到祁连县城的路上,随手抓拍的青稞和油菜花也美得令人发呆。。。。。。

第五日

今日是青海湖环湖的最后一天,早上吃过早餐,从祁连县城出发,向门源奔去。

词穷了,除了美,我想不到其他形容词了

油菜花去过云南罗平贵州的金海雪山,来到门源还是震撼了!油菜花在雪山下被衬托得更妖艳婀娜。

享受了两日半的艳阳天,下午终于变脸了,一个下午从烈日到雷雨再来个小冰雹,过年看不到的雨夹雪也让我们碰上了……门源油菜花我们只能来个暴风雨前匆匆游玩了。

青海湖环湖三日游小结

青海湖环湖三日,走过祁连门源。我也来做个小结,给日后到青海湖的亲做个参考:
🌟第一天的行程日月山、倒淌河如果时间紧可以不去,即使时间松动也可考虑不去,每个地方的门票40,进去没啥东西看,特别是后面还有大把美景等着你。
🌟如果时间紧,三天的行程必须加上塔尔寺的话,第一天建议塔尔寺预半天的时间,然后直接到二郎剑景区(也就是俗称的151景区),这里多是团队逗留的地方,门票150元,比较坑,你可以让司机带你到二郎剑景区再前一点的地方,藏民围起来收费的(网上可以和藏民谈价钱,10元就可以,我们司机说现在升40元,景色跟二郎剑区域一样,可以下水玩的)。然后到茶卡盐湖看日落。
🌟青海湖的南线和东线都被藏民种上油菜花围起来收费,可以选择一两个比较漂亮的地方进去,越往后景色越美,刚进青海湖时千万不要冲动。进人家的大门前切记问清楚价钱,否则只要你跨进大门,人家也要收你钱,管你觉得价钱适合不适合?我们就碰到过了,想出来,人家让我们先交钱,说车和人都进来了,没去看花也要交钱。感觉真心黑啊!
🌟身边几个去过青海湖的朋友,都感觉青海湖的司机比较现实,吃提成是肯定的。除非有熟人推荐,因此不建议直接电话联系司机,建议在淘宝上找个信誉好的卖家,司机就不敢太过分,司机对你在淘宝上的评价还是比较在乎的,因为影响到他日后的生计。
🌟黑马河到茶卡盐湖的路在2014年已经修好了,路况比较好,不过这条也是进藏的必经之路,弯道较多,沿途比较多大货车,特别是晚上,选择自驾的一定要小心驾驶。
🌟黑马河到茶卡盐湖,黑马河到祁连祁连门源沿途都是美丽草原,其中以祁连门源段的草原景色最佳。
🌟青海的广阔在西线北线黑马河到祁连段表现得最淋漓尽致。去青海的朋友一定要走这段。
🌟到青海湖建议还是购买一些防高反的药,这个药在西宁的药店都可以买到,如果带小孩的推荐高原康,西宁的药房有售,网上49,西宁的药房,35.

未完待续!

引用 晴天 的图片:

这张照片是怎么了?

2016-10-12 18:31

引用 叫我小珊珊 发表于 2016-10-12 18:31:45 的回复:

这张照片是怎么了?

回复叫我小珊珊:虚化了😃

2016-10-12 19:55