屏南白水洋&鸳鸯溪两日游

走走 LV.6
2016-09-29 22:52 664/3

景点介绍

白水洋和鸳鸯溪位于福建屏南,国家5A级景区,个人感觉是偏僻了点,但好在一水一山,风光秀丽,不虚此行。

怎么去

首先你可以先坐车到福州汽车北站或者福州汽车西站,然后在那里坐直达屏南的汽车,五六十左右。

白水洋

屏南是个很小的县城,年轻人都外出务工了,只剩下老人和小孩,常驻人口就三万左右。据说电路设施还不是很好,一打雷就全城停电。而且那里只有一个正常运行的红绿灯,车辆往来也不怎么遵循交通规则,所以大家去的时候要随时注意路况呦~
我们的酒店叫做凯城酒店,据说是当地最好的两家酒店之二。位置就在屏南汽车站的边上,相当好找。

设施还是不错的。入住的时候送了早餐券。酒店一楼电梯旁是一个餐厅,提供早餐,but,要吃的话千万要早点起床啊,你懂的。

屏南以药材菌菇类居多,人们习惯在料理食物时加些药材进去,应该对身体蛮好的。但是讲真,在屏南的这两天我没吃过一顿饱饭。两天之中我们在三个饭店吃过饭,不知道为什么每个饭店的汤都是十分清澈啊清澈,看起来没食欲啊没食欲。菜也是很不对我的胃口,连我最喜欢的肉也是食而无味,所以没有食物的照片呵呵。

吃完午饭,该出发去白水洋啦~
屏南汽车站有直达白水洋的车,或者可以在车站外面包车去。

白水洋正门,手抖拍糊辣~

门票120元,包含了15块钱的观光车,进景点后才发现票价还是很坑的。对了,当时我去的时候,可以凭门票抽奖,奖品有门票,背包,手机支架什么的,我运气很好抽了个鸳鸯溪的洞梯门票。
检票进门,有一个大厅,里面有买防晒衣拖鞋水枪什么的,建议去白水洋玩一定要带上拖鞋,帽子,泳衣或者换洗的衣裤,手机防水袋(特别重要!!),不行就现场买,防水袋便宜的只要5块,拖鞋10块左右,泳衣没有问。
去之前准备相当不充分的我,什么都买带,因为事先知道下水前会发防滑的袜子,觉得在水下走走应该没什么关系,所以只买了手机防水袋。大家别学我好吗!会后悔!真的!
从大厅出去沿路往里走,一路上会有很多路边摊和小店,卖吃的和上面提到的那些东西。所以进景区后发现东西不全也别慌,里面有的是。
屏南盛产野生猕猴桃,小小的,很多人在卖。可惜我猕猴桃过敏,不能吃。
走一段路后就可以看见观光车啦,坐满才走。司机开的特别快,在山路上一路飞驰,好天气加上凉爽的山风,十分舒爽。
几分钟后就到游览车的重点了,但是,下车后还要靠腿走一段路,我感觉相当远啊。

看到这个亭子,就说明到达目的地啦~
小亭子的三楼是寄存衣物的地方,可以在那里换拖鞋,花15块租个柜子,放随身物品,换拖鞋。因为我们没带拖鞋,所以就靠一双白袜走天下啦。

从竹楼下来就看见一大片水滩,已经有很多人在里面戏水啦。
从这边竹楼到对面竹楼的直线距离,水流最浅,只到脚踝。两边越往远处走水越深,就算是水性好的也要留心啊。
水滩并不是平平的游泳池一样,水下是起伏不定的石头,被水流削的很圆滑,但有些还是尖的,有些地方还有深坑和漩涡,水是流动的,我们走第二趟的时候明显比第一趟的时候要湍急,所以要慢慢走哟。
因为白水洋是在山上,所以刚下水的时候会觉得非常冰凉,习惯就好啦。如果不敢走太远的话,可以坐在水边的岸上看看景,吹吹风。但基本上是上了年纪的老人家。
年轻人,就是要大胆!

除了戏水,白水洋里还有三个游玩项目。
冲浪、漂流和还有一个叫什么名儿忘记了,就上面那个在里面踩的充气球。
三个项目都要另外付钱。
这就是我前面为什么说门票坑的原因了,除了观光车,里面什么东西都是要另掏钱的。
冲浪就是穿上救生衣,身下垫块什么东西,然后躺在水较深的小斜坡上,等水把你冲走。
嗯……没衣服换,pass。
踩气球什么的,没什么意思,pass。
所以最后只玩了漂流。
漂流分全程和半程。全程80半程40。
往救生衣多的地方走就可以看见收费点。买了票穿上衣服,会有师傅招呼你过去。
白水洋的漂流是每个小艇都有专人撑桨的,你就只管坐着就好。
刚开始我还紧张了一下下,上路了才发现其实没啥,并不是很湍急,起伏较大的地方就两三处,不过还是会湿半个身子呀o(︶︿︶)o 唉。

全程漂流的终点有一个索桥,不是很长。
我特别爱这种索桥,遇见一次就要坐中间拍个照。
过完桥,坑爹的来啦,你要自己走回去,走回去,走!
你们明白就穿一双袜子的人的感受嘛,脚程大概20分钟左右,全是鹅卵石路,夹杂点石子路,这酸爽,oh!my!god!
好在宝宝为了减肥每天辛苦锻炼,所以还好还好,阿弥托福。
一行人走回竹楼时,将近下午五点了,累瘫,打道回府。

屏南昼夜温差有十几度左右,晚上出门记得添衣哦~
在这里,没什么夜生活,酒店附近有个类似集市的街,卖吃的穿的等等乱七八糟的东西。
我们就买了袋板栗就回去了,还好多烂的,唉。
晚上8:20-10:00好像有个什么当地文化的剧场演出,我没去看,有兴趣的朋友可以去看看。

鸳鸯溪

第二天,吃完早饭出发去鸳鸯溪。
车程20分钟左右。

鸳鸯溪景区正门。
天气好的不像话。爬山就是要在好天气,只有蓝天才配得上绿树。
不过要注意防晒哦。

走近看,匾额上写着仙境二字。

景点门口的景色也是很美的。

进入景区,就会看见这样的地图,可以想好自己想走的路线。
我们走的是入口——入胜亭——栈道口——凌云栈道——连心亭——揽胜台——天书岩——水帘洞——洞梯——出口。
下面一片没有下去,因为又饿又累……
大概一点半才吃上午饭呢。
不过有条件我建议还是下去走走比较好,据说景色很美。

进入景区,沿着林间小路wang

上山。
路边有树荫的地方会很凉快,没树荫的时候很热,建议戴帽子。

凌云栈道。
路整体来说不宽,一个人走比较舒服。恐高的人可能够呛。话说其实我也恐高来着,但走这个感觉还可以。走完整个栈道大概要半小时左右吧,等你走完回望的时候,会惊讶的发现,我竟然是从那么高的地方走下来的!很有成就感。
当时的天那么蓝,在栈道上看风景,和着虫鸣鸟叫,心旷神怡,真真仙境也。

崖上的蓝天绿树,崖底的潺潺溪流。

百丈漈。
自拍的好地方,边上有小木桥的木椅,上面有个水帘洞,有个孙悟空供游客合影。

百丈漈洞梯。
门票四十,里面超级凉快。
刚开始听到洞梯,我还以为会有什么特别,其实没有,就是在山间凿了一个长120米的电梯道,此外什么都没有。
你也可以选择不坐洞梯,还有一条比较险的山路可以走上去,历时一小时,洞梯48秒。

走出洞梯,有一片许愿树林,绿树间红带飘飘,也是很好看的。你要是也想挂的话,边上就有卖,15一条好像。

走过许愿林,就是一个小天池,里面养了很多鱼,前面还有鸳鸯,可惜是圈养的。

鸳鸯

小天池往出走,就进入猕猴出没区啦,在这里可以近距离观看猕猴,没有笼子的,活蹦乱跳的野生猕猴,会跟游客玩。

然后就回到入口啦。
这一程下来,虽然又饿又累,但是觉得不虚此行。
对了,山上可能会有蛇出没,竹叶青还是什么,有毒,不过碰到了不要怕,请无视它,淡定的走过去,你不招它,它也不会惹你的。

福建回来的第三天,台风就登录福建了,还好我们跑得快,真是幸运。

白水洋&鸳鸯溪,是个很值得去的地方。
记得找个好天气哦~

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-30 12:26

2016-09-30 12:45

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-03 10:56