【情动,云南】——不期而遇那抹蓝

Jasmine-ly LV.7
2016-09-29 22:56 1439/6
  • 出发时间/2016-08-14

写在前面

二姐说:旅行的意义,会让你透过照片一下子就知道,噢,这个地方的美景我也领略过, 可他们所看到的又跟我看到的有些不一样。旅行的意义,是让你内心沉静下来,让你找到了新的角度来看待这个世界,仿佛霎那间,又多了另一种柔情。
    我说:旅行的意义,不是逃避,不是艳遇,更不是炫耀,而是换个视野,看看世界与人生的其他可能,并且遇见一路上更好的你我他 ;为心灵洗涤一番,看看人家的风俗人情,听听人家的故事,足矣。

曾许诺自己,若去了云南就要写一篇关于此次行程的游记!
    在这之前,总感觉去云南旅行离我很遥远,可望不可即,因为我只是一名普通的学生党,没有富裕的家境,但有很爱我的家人,家里没有经济条件可以支撑我去旅游,但自己一直很喜欢旅游,不,确切点来说是旅行,旅行与旅游的意义是不相同的。所以要去旅行,唯一的途径那便是靠自己去争取,这样才有机会去看看外面的世界。
     “你旅行的哪里来的?”前几天看了一篇公众号,题目就是这个,小编在开头就说,收到很多“吐槽”–例如“我也想说走就走,但我真的没啊!”钱是一个非常困扰人但很重要的东西,即便你对旅游有再多热情和向往,没有一分钱,你哪里都去不了。看到后文的评论,颇有感触大部分是学生党的评论,他们在大学四年期间各种省,各种兼职,去了自己想去的地方,他们说“旅行并不是有钱人的资本,只要想,谁都可以!穷有穷的玩法,富有富的罢了!”有些人会觉得你去玩就一定是有,但我一直都不赞成,人家能去玩,是人家努力争取的,或许人家的努力你看不见,但你不能当他不存在!所以不要单方面地看待事情!如果你也想,那你就去争取!可能会有不一样的收获。
     大学期间通过午托、家教、发传单、寒暑假兼职再加上自己小部分奖学金(大部分还是要交学费滴)等,自己慢慢存,不跟家里拿一分钱,希望能在毕业前去看一次七彩云南
    那为什么选择的是云南呢?一方面云南一直都是大家向往的地方——那里有四季如春的昆明,那里有洱海双廊,那里有“心中的日月”香格里拉, 那里有大理古城、大研古城、束河古镇,另一方面是因为泸沽湖云南,我要去看泸沽湖。当我去到的时候我才知道泸沽湖是分两部分的,1/3属于云南,2/3属于四川
    那是说走就走呢,还是有备而去?不得不说,说走就走的风险挺大的,小女子还是乖乖地在出发前各种攻略查询——蚂蜂窝的游记看了又看——蚂蜂窝的客栈挑了又挑——12306的网站登了又登——微博的攻略刷了又刷——笔记记了一页又一页!
    那是不是很激动、很兴奋呢?没买票时觉得把票买了就安心——可票买了却觉得得出发前才安心——而出发前却想着真正在路上才安心——在路上又想着安全归家才算真正安心!
    2016.8.14晚上总算坐着从广州开往昆明的Z211一路向西 去看七彩云南

坐车后无精打采的二姐

行前准备

【关于拍照】
  索尼微单ILCE-5100L+二姐的华为
【关于天气】
  7、8月的云南是雨季,阴晴不定,早晚温差大。可能前五分钟还在下雨,这会又晴空万里,天气预报也不可靠,所以当地人把天气预报叫天气瞎报)
【关于衣物】
  带上两三套裙子,最好是艳色点的,富有民族特色(想去那边买的也行,古城到处都有在卖)下雨的话 超级冷,带上两三套长衣裤和薄外套,也可以在那买披肩,防晒,保暖,照相装逼!
  鞋子的话最好是凉鞋、运动鞋、小白鞋(舒服点的就行)鞋套可以防下雨去骑马也可以用到
【其他物品】
  云南的紫外线超级超级超级强,防晒霜肯定要带也要擦,不要以为下雨或者阴天没关系,后果就是红肿脱皮!在洱海骑电瓶车时,帽子 口罩 墨镜 袖套 防晒衣都是必须的(后面就可以看到我全身武装的样子)
  还有一些个人出游会带的:牙刷、小毛巾、衣架、洗发水、沐浴露、水乳、创可贴、充电宝、笔记本。还有些必需品我就不一一说啦。

行程花费

以上行程仅供参考,存在着可控、不可控因素(旺季、塞车、等人、雨天等
    跟团游包含了餐费、车费及住宿费等(若有学生证,老人证,军人等最后都会退一定的费用)
    跟团游类型包含三种:A、纯玩团(700+)  B、隐形购物团(500+)   C、购物团(300+)
    选择何种类型这要看个人,但是有一点要提醒下购物团很坑!不过你想想天下哪有免费的午餐呢,购物团价格那么低,导游从何赚取提成呢?在资金允许的情况下,个人建议报纯玩,玩得开心,也玩得自在。
    就如我们香格里拉的两天游,费用虽高但完全是无购物,这样游玩的时间就比较宽裕,导游服务态度也好!(在此推荐下越野者qq群454760024,专门做纯玩路线,小茜人也很好,最后免费送我们去)如果是购物团,购物点的时间都多过景点的时间。比如大理的一日游,苍山索道的游玩时间只有一个多小时,而去看看白族民居,歌舞表演的时间是相当的长。而且没购物的话,导游会找你谈话的。据说有些你不买东西就在购物点一直拖着,不去下个景点,甚至有的人被放置在半路上!!!

关于住宿

16/8/16 宿大理——大理五行客栈  ¥52
16/8/17 宿双廊——转·光年客栈     ¥60
16/8/18、20、22、23、24 宿丽江——丽江喃喃青年小筑      ¥134
16/8/19 宿香格里拉   16/8/21宿泸沽湖 (团费已包含)

大理五行客栈:位于苍山脚下,距离大理古城比较近,地理位置不错。客栈周围环绕着花园,还设有一间小型图书馆。特别适合背包客蜂蜂们选择。客栈一楼公共区域有桌球,有公共💻,有餐饮等等,这个客栈住的居多是外国有人,晚上三三两两的外国人在一起聊天。客栈的👦服务态度也很好,第二天我们去海舌和双廊就是客栈👦帮忙联系的车,对于我们的问题都尽可能地讲解,挺不错的。

大理五行客栈

前台的一角

图来自蚂蜂窝酒店 跟实际基本一样

大理双廊镇转·光年客栈:位于双廊古镇南诏风情岛码头岛依旁村,在洱海边上,但不临海。一楼公共区域设有书吧、茶吧、咖啡吧等,周围晚上有烧烤档,要吃其他的话就要走远一点,晚上在海边吹吹风挺惬意的。刚入住时招待者把房间弄错,不过经过协商还是成功入住,去丽江的包车是在客栈定的(80),不过你想坐大巴的话还是自行到客运站搭车,因为客栈可能是面包车商务车之类的,而且这些司机可能从丽江拉客过来,要回去就顺带游客过去,为了省高速费,有的司机就不走高速,本是两个多小时的车程,硬生生地加到四个小时左右,所以订票还是问清楚情况比较好。

前台前的书橱

这是我们住的标间

丽江喃喃青年小筑:南门对面下八河东段6号 ,近下八河小区(在古城南门对面的一条小巷进去),地理位置优越,晚上逛古城很方便,不用白天出入古城(省去古城维护费80),从巷子出来便有(2路、3路、7路、12路、14路、21路、27路公交),而且南门这里也是大部分旅游团上下车的地点之一。
    客栈有床位房也有标间,价格实惠,很适合学生一族。客栈的环境也是蛮OK的,还有看,都是很不错的书,自己装逼看了几十页的《我们仨》。小筑是公共厕所,可在那里洗衣服,走廊处也有晒衣服的地方(不用担心出门那么多天衣服都不敢洗),但客栈没提供牙膏牙刷洗发水沐浴露等,这需要大家自己带。
    由于塞车,我们18号晚七点多才到丽江古城,当时入住的还有两个广东的小伙子和一个东北“大叔”哈哈!当晚客栈老板(幼幼)便带我们去逛古城,看全景,去酒吧听民谣。第三天晚上又带我去买鲜花饼,还帮我们联系去泸沽湖的团,对我们的问题都是有问必答,真心感谢,出门在外能遇到这样的老板真的很不错!很不错!很不错!
    我们跟团去玩,行李都直接放客栈,带个小🎒出门就好了,这样出门就很方便,不用拉着行李箱。客栈内还有人好好的外婆,外婆每天晚上都会听,做饭时知道我们吃不了辣没怎么敢放辣,临走前一晚跟外婆道别,外婆特意吩咐我们在路上要注意安全什么的,在客栈里也认识了一些来自中国各地的小伙伴,so nice!真心推荐此客栈!

六人间床位房

预告篇

苍山上看洱海

普达措的小松鼠

里格半岛,是一个心形来的,可惜照不全

同行的叔叔阿姨在划皮划艇

四季如春——昆明

昆明——云南的省会,四季如春,烂漫,风光旖旎,享有“春城”的美誉。
    其实这次行程昆明只是作为一个中转站,我们只是利用中途等车的时间去周边的云大、翠湖、碧坊街逛逛。
    15号中午一点左右才到昆明,接着我们到对面的公交亭坐2路去翠湖(在小西门下车)

然后我们就在翠湖附近的一家王氏文山早点点了过桥米线 吃过午餐,我们就前往翠湖,翠湖只是一个公园,不大,在那的大部分是老人或者是游客。个人觉得可以去走走,这个季节公园内有荷花、有小雏菊,有柳树还有各式各样的花草树木,庭院里有老人在唱歌聊天。(下图是老人们在练歌)听说冬天的翠湖湖面有许多红嘴鸥,人鸥嬉戏、和谐共处,是春城的一大景观。

翠湖的定西

在翠湖逛逛,拍拍照,接着我们就前往云南大学。
    云南大学(中国首批211工程重点建设高校之一)就在翠湖附近,走路过去即可,可以查百度地图也可以问问路人,只要他们知道他们都很乐意告诉你的。
    云大的绿化也是不错,印象深刻的是那条银杏道,一路的银杏树,微风吹来,叶子飘落,满地都是金灿灿的。二姐还特意捡了几片当收藏。我也捡了一片不过现在不在我这(上不了图)。
在云大走走,看看风景,接着我们从云大的另一个门出去,刚好那里有10路可以直接去南屏
:看到10路不要急着上车,要看是开往哪个方向的,我们就是坐错方向了

银杏叶 图片来自网上

南屏街是一条商业步行街,集金融、商业和娱乐于一体。
    晚餐我们就在那里的小吃街吃过。

接着就去金马碧鸡,其实是两个牌坊。

幸运的我们看到了

请你们相信这是将近八点的天,而且下着雨!云南这边日落晚。
  由于在广州火车站的教训我们决定提前去火车站,宁愿在那里等也不要被挤成肉饼,太可怕了!!!大概8点15分我们就出发去火车站。
  接着就是在火车上度过了煎熬的一晚。反正各种睡姿都不适合我。

风花雪月——大理

经过一晚上的“煎熬”,16号早上六点多总算到了大理。出火车站,便有好多师傅在拉客,后来我们也让一个师傅送我们到在网上订好的客栈,人均10(火车站——苍山门附近)到了客栈,客栈小哥还没起床,有人去叫了他,然后过来帮我们办理入住手续,因为我们定的房间前一晚没有人住所以可以直接入住,不用等到中午。拿了钥匙直奔房间,第一件事肯定是洗澡啦!待我们洗漱完毕便出发准备去喜洲古镇。我们到了苍山门附近,本想坐网上说的大巴车去,后来没看到有便去询问载客师傅去喜洲古镇的大概路费怎样,价格还好,我现在忘了她说多少来了!!不过一上车,师傅就跟我们分析说我们这样去不划算,倒不如跟一个团,还可以去玩三个地方,包括苍山索道,洱海游船,白族名居(一开始说喜洲古镇就就有这种民居),价格确实还好,所以我们心动了(被忽悠了)这个团就是所谓的购物团,景点确实都包了,只是购物时间长,景点却比较少!!!
第一站:先去苍山,坐索道上去,游了天龙洞,在山上洱海景,接着下山到上关花园看花,之后吃午饭。
第二站:白族名居,有阿鹏哥,金花的歌舞表演,有买雪花银的大型购物店。
第三站:洱海游船,坐着游船观洱海景
第四站:购物店——密支那
第五站:又一个购物店,买茶的,应该也算白族名居,一开始将我们带进屋子,还关着门,先来品茶,一杯一杯来,边喝边介绍,总共四种口味,喝起来还行!接着金花突然就把茶一盒一盒地塞到我们手中,拿着袋子就准备把茶给装进袋子!(每盒四罐共100)全车的人就剩我们没买,金花瞧见了,便过来一直想要说服我们,但最终我们还是没买!所以跟这些团,要保持头脑清醒,避免洗脑

本来行程就这样结束了,但是车上有的人的团费是150,多我们30,也就是多了去蝴蝶泉这个景点!导游说让我们也一起去,然后没这个景点的就不要进去,自己自行在附近走走就好!其实这样我们也算到此一游,可是多交的人有些却没去蝴蝶泉,因为听说现在蝴蝶泉好像是一个泉眼,以前有蝴蝶,现在都没了!有点庆幸自己不是报的团不是150!我们下车后便在附近走走,有个荷花池,还有一条游客街,卖饰品,卖蝴蝶标本,卖大理小吃等等
大理须知:
大理居多属是白族
男的叫阿鹏,女的叫金花
开车的叫师傅别叫司机,拉牲口的才叫司机
如果在大理有人说金花你很骚,别以为人家骂你,人家这是在夸你美
如果人家跟你说我嫖你,不要以为是那种意思,其实是我喜欢你
车上导游讲了一些风俗、故事还教了几句白族语,只记得一句,你好——ABB嘞(音译)

望穿秋水

金花和阿鹏哥在表演

大型购物店,里面有赌石

游船下来看到摊档上在卖,挺好看的

这就是推销的茶叶

一天的行程算结束了,在车上也认识了一些小伙伴——一对来自安徽的小情侣,现在广东工作;还有两个来自重庆的姐姐,也已经工作了。大家在车上各种聊,各种瞎扯。还建了一个微信群“阿鹏与金花”,车上讨论说回去后要去哪,因为我们今天行程有变,下午的崇圣寺三塔也没去成,同行的那俩个姐姐也说没去,想去看看所以就约定晚上去看三塔啦
    车总算到了苍山门,下车后因为意见不统一,所以决定自行去找吃,我们早上才刚到大理还没进古城逛逛,所以想去看看,顺便找找有什么好吃的
     首先,我们看到了烤乳扇,所以各买一串(10/3串),接着边走边逛,看到小吃广场就进去,我们买了牦牛串,还买了菠萝黑米饭。
    随便吃完便逛了下古城,到了差不多约定的时间就返回下车地点与那俩个姐姐会合,她们说不远,听说两公里左右,所以我们决定走路去崇圣寺三塔。
    刚好那天是中元节,看到路上好多大人小孩都提着灯走成一个队伍,走前面的敲锣,我猜是要告诉人家他们快到了,差不多出来会合了!我们也继续往前走,可是走了很久,怎么还没到呢?那俩个姐姐明明说不久,所以这时候百度地图就派上用场,接着就是跟着导航来,走着走着,走进一条小巷子,越来越暗,路上就我们几个,加上今天是个特殊的日子,所以难免觉得阴森森。我们都质疑小伙伴是不是带错路了,他说地图明明是这样显示,那好吧,就继续走!最后来到了个死胡同,这路肯定不对了,刚好有个叔叔路过,跑过去问说怎么去三塔,叔叔说,这没路了,看塔啊,直接在前面那桥上看就好了,顿时呵呵哒!谢过叔叔后,我们就乖乖往回走了,最后没去桥上看,站在马路隐约看得到(图在后面)。
    时间也差不多了,还是回去吧!玩了一天够累了,还来了这出,崇圣寺三塔有机会再来看你咯!(个人建议还是白天去比较好,一般下午五点多还能看到三塔倒影,图片看是挺美的。)
    路上没什么所以坐了三轮车回去,各自回客栈洗漱。回到客栈,突然发现笔记本不见了,坏了应该是落在明信片的店里,所以心情一下子极差极差,自己坚持说一个人回去拿,不需要人陪,期间与二姐发生了争吵(Sorry,二姐),最后是他们帮我去拿回笔记本
    趁他们去拿笔记本,我就去洗漱,洗完后便跑到楼下借用公共电脑,可是RP不行,网线这几天刚好有问题,所以相片上传不了,在下面捣腾了会就乖乖回房间

牦牛串和菠萝饭

昨晚睡得还不错,只是自己每到一个地方早上都会特别早醒,自然醒,自然醒,自然醒!
    看到二姐睡得挺香,也没去叫,我也不喜欢说为了行程而太赶,找一种最舒服的状态来旅行就好!等到八点多,二姐他们醒了,然后各种洗漱,去收昨晚洗的,打包好行李,我们到楼下退房,然后问了客栈小哥“可不可以把行李寄放这,中午回来取”,客栈小哥同意了,我们安置好行李后决定早上还是在古城逛逛,昨晚匆匆忙忙,没怎么逛。
    我们顺着苍山门一路走下来,看到了Mcdonalds,自己便买了份早餐,二姐他们还没想好吃什么,说边走边逛。然后看到附近有一间店面,还有地下——那里是一个一个的摊位,然后店主把物品放置上面,用纸板或者纸箱写着价格和购买须知,有些附带支付宝、微信帐号,供购买者使用。只要你喜欢你拿了,你就把投进箱子里或者网上付款就。看到这里,我记起婶婶说他们家那边也是这样,人家要买东西,挑了自己要的,把投进去柜子就好,让我不得不感慨人与人之间起码的信任还是有的!只是存在那么几个个例。

随处可见绑头发的,虽说入乡随俗,可是我跟二姐一点都不喜欢。她说你要的话,去买几条来,我帮你绑

逛到这,先来瓶手工酸奶吧,买了酸奶(14),还不错

这就像给未来自己的一封,只是把换成明信片罢了

午饭吃了蛋包饭(15)

又忍不住写了明信片

这人傻逼了

古城一玩,就到此告一段落。我们吃过午饭便返回客栈拿行李,顺便咨询去海舌的情况。刚好客栈也能帮我们联系包车去海舌,是客栈的房东——杨大哥,与师傅约好时间后我们便出发鸟!
包车:客栈—海舌(差不多two hours)
 海舌—双廊近南诏风情(200/3人)

蓝天碧波——洱海

在个人看来,洱海虽不及泸沽湖,但仍是那般惊艳!天特别特别特别的蓝!

路上的野花,不要摘
             路上的风景,及时赏

海舌不需要门票,当时问客栈小哥说:“你觉得海舌怎样?”小哥说:“在大理无需门票景点中还算可以吧!”
  总之,海舌我觉得不枉此行!一路上都有看到人家骑着小电动前往海舌,太阳那么毒辣,想想按原定计划我应该也是这样吧!期间有一段路是比较颠簸的,上下左右晃,这不比3d那椅子差吧!

一路我都是这样把披肩当头巾的

是时候该出发去双廊啦,我们往回走去找师傅
  不幸的是,到双廊的一段路塞车了,看着司机也挺心塞的,我们便找找话题聊聊
  六点多七点左右到了住的客栈,安顿好住宿我们便出发去找吃

太阳当空照,二姐对我笑,师傅说好好好,你为什么来到双廊
 我去看洱海,天天盼望着,爱美景,爱旅行,长大要让自己好好看世界

去南诏风情岛的码头

These are our dinner!

这妹子干大了!

吃过晚餐我们便在附近走走,逛逛,看看夜景,吹吹海风!

妹子,请勿装逼

回到客栈,又得把行李打包好,然后差不多休息咯!
   可明明晚上没吃什么啊,大半夜居然吐了,吓死宝宝鸟,这件事到现在都不敢跟老妈交代。
   昨晚折腾得够呛,可第二天依旧自然醒,既然这样,那就去看日出!(可惜看不到)其实不止我一个,出去外面发现还是有好多游客也起来逛逛了,不过年轻的很少。
   时间差不多,该回客栈,二姐居然还没醒,真不愧是属!接着她洗漱我收拾行李,大概八点左右就下去退房,顺便也把行李寄着,因为中午还要回来坐车去丽江。放置好行李,我们到客栈附近一家租车去租小电动——准备去环洱海。大的一辆40,小的30,我和二姐租了辆大的,出发咯,坐稳,起飞鸟~~~
  两人最好是租辆大的,不要半路没电需要下来推就麻烦了
  车技不好的还是不要骑,蛮危险的,也可以选择踩单车或者让人载客

全身武装 扣子还是扣最上边的

我们是环洱海西线,也就是往小普陀的方向,一路看到 beautiful scenery便停车下去看看!
  终点站就是——小普陀,接着往回开,因为白椅子太出名了,所以一定要去看看,返回途中就顺便过去。

这就是传说中的白椅子—海地生活
因为免费,人很多,要排队,应该是时间久了,风吹日晒雨淋,椅子生锈了
环洱海路上看到有椅子可以拍照,千万别坐,那是要收费的,好像一次10

从海地生活出来也将近中午了,我们便一路开回去。还了车我们就在附近找吃,由于前一晚的呕吐,所以决定吃清淡点,跑去喝粥了
   吃过午餐,我们返回客栈,等待2:30的去丽江车,在客栈前台玩玩手机,看看书!

风情浪漫——丽江(艳遇之都)

丽江,我也想在那里艳遇,可惜——没有
    刚到丽江,我们便去喃喃小筑入住(事先在蚂蜂窝上预定的),待入住完毕,客栈老板很热心地带我们去逛丽江古城,同行的还有两个广州的小伙伴和宴铭。
    丽江古城晚上特别热闹,摩肩接踵。可能是晚上不收维护费吧,或者是晚上酒吧艳遇才比较实际
    我们从南门进,一路顺着走下去,去了五一街,四方街还有些忘了名的,在准备去狮子山看全景时,来了一场措手不及的雨,只有二姐带了伞,所以我们只能随便找了个屋檐下避雨(附上避雨图)
    雨总算小点了,我们继续向狮子山前进,在狮子山上可以看到丽江,五颜六色的霓虹灯在皎洁的月光作伴下,古城更显一番风韵。

狮子山看

小伙伴避雨的场景,可惜光线太暗了

第一次进古城难免有点晕头转向,没摸清楚哪跟哪,反正我们是一路跟着幼幼走的
看完全景,我们便下到大水车的地方,那个标志性的建筑——大水车
只能感慨人太多,而我太渺小,照片都拍不好,哪都有人,所以只能盗用图片,接着让幼幼带我们到越野者的门店去签香格里拉团的合同,中途让小伙伴等得挺久的,真不好意思
随后我们商量决定去丽江艳遇——江湖bar  都这么大了没有男朋友肿么行

大水车

大冰的小屋,我们只是路过没进去。很多人来了丽江都会进去坐坐,空间虽小,但几乎都是爆棚的

听说“一杯酸奶”的酸奶很好吃,所以跑去买了,但是想要的那种没了,那只能其他了 12

这是我们点的鸡尾酒

为爱痴狂

江湖酒吧的美女在唱《lemon tree》 好听

人生第一次酒吧就这样献给了丽江“江湖”酒吧——
这家算清吧,没有过多的摇滚和吵杂的场面,更多的是民谣,更有feel
这家酒吧在丽江小有名气,中国好歌曲第一季的周叁也在这,而且爆棚是常事
第一次感觉还,那杯鸡尾酒就得一口闷可是不懂,刚开始有点呛,后来慢慢好多了,接着我们边听歌边玩骰子(输的人要真心话),骰子不怎么会,但经小伙伴点播还算过得去。由于隔天还得早点出发,所以没来得及等到周叁上场就回客栈了
说好的艳遇呢,只是想想罢了

心中的日月——香格里拉

香格里拉(Shangri-la),首次听到这个名字应该是谢娜张杰结婚的时候,各大媒体都在宣传他们即将在香格里拉结婚,当时觉得明星都去那,风景应该不错。
  香格里拉最早出现在英国作家詹姆斯·希尔顿的著名小说《Lost Horizen(消失的地平线)》一书中而为世人所向往,不久便被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,更使其为世人熟知。
  行程路线
  Day 1:D1:丽江出发→长江第一湾观景台→小中甸牧场→彝族村寨(午餐)→普达措国家公园(属都湖、碧塔海、弥里塘亚高山牧场)→吃晚餐→入住香格里拉酒店→独克宗月光古城(转动世界上最大的转经筒)
  Day 2:早餐→伊拉草原(纳帕海)→吃午餐→虎跳峡→返回丽江古城
  自备零钱,上厕所一次一块钱
  男的叫扎西,女的叫卓玛
  藏族那边指东西要五指并拢指
  看到人或者物不要随便拍照

在长江第一湾与二姐的合照,其他图片找不到了

路上的风景

这头发可以可以

谢娜与张杰结婚的地点—蜀都湖

坐着观光车,赏着窗外景

这张很赞,只可惜手机拍的没那么清晰

这张很有层次感

这就是“树胡子”,有木有很形象

随处可见小松鼠,可要近距离抓拍不易啊
有时相机刚拿起它就跑了

这是杜鹃花,导游阿辉说今年的杜鹃花是他当导游以来开得最好看的一年,杜鹃花花期好像是4-6月。

听了阿辉导游的建议,我们把坐游船留给最后一段路

忘记它叫什么名字,很特别的植物

二姐跟她同类的合照耶,求围观

逛完普达措公园,我们便返回香格里拉市区,这是吃晚餐的农家。

这张图是盗了凯哥的图
回到客栈收拾差不多,便与伙伴们一起去看独克宗古城的夜景

看到这名字我想到了——”魏蜀吴“

独克宗古城广场,晚上有很多人在这跳舞。我们也入乡随俗,跟着大部队跳起来了。即使步伐不对,节奏跟不上,还是乐在其中!!!

世界上最大的转经筒,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。

OK,时间差不多,返回酒店洗漱、睡觉!

早上在酒店吃早餐,有粥、有鸡蛋、有包子、有豆浆——这正合我意
吃过早餐我们便前往伊拉草原,这图隐约可以看得到雪山

人家在”方便",不方便上镜

阿辉导游和我们

同车的小妹妹,跟着爸妈一起来玩,虽然爱哭但很可爱

要拍张这样的真心不容易

接着我们坐车前往下一站—上虎跳峡
路程蛮远,我们便在中途先吃过午饭。

两天的行程Over!回丽江古城咯!
  回到丽江大概是傍晚,我们先回客栈放行李接着去吃了很出名的阿妈腊排骨,挺好吃的,而且很近,就在喃喃小筑后门走一小段路,想吃就要早点去哟,很快就会没位置的,人均大概(30)。如果点水性杨花这盘菜的话,放下煮数25秒就要撩上来吃,这样口感最佳,否则不好吃。

吃过晚饭我们便回客栈洗漱,接着让幼幼带我们去买鲜花饼,所谓的云南特产,反正我不喜欢

东方女儿国——泸沽湖

泸沽湖的景,是那么震撼
泸沽湖的水,是那么清澈
泸沽湖的人,是那么特别
泸沽湖的土鸡,是那么好吃
泸沽湖的天空,是那么纯净
泸沽湖的故事,是那么神奇
泸沽湖的感觉,说不出,得去亲自去感受

最初结识泸沽湖,是在姑姑家看到她的一张相片,当时不经感慨——好美!
  说到泸沽湖,那就不得不提及生活在泸沽湖畔的摩梭人——这是一种神奇的人类。摩梭人不属于56个民族中的任何一个,现有人口约五万,有自己的母语摩梭语,但没有文字。摩梭人“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度,是世界种种婚俗中,绝无仅有一朵奇葩,泸沽湖是世界唯一 一个女儿国。走婚的男女双方分别叫“阿柱”、“阿夏”,故称“阿夏婚”。

19号晚上经幼幼的帮忙定了去泸沽湖的纯玩团,当晚师傅与我们联系确定出发时间与地点。
  其实,去泸沽湖是特别期待的,没去前很多人都说比洱海好看多了,反而到了临近出发却无比淡定。
  隔天早上七点在南门对面等师傅过来接,我们是六人的一个团,我们去的时候已经有另外三个女生在车上了,她们是河南的,看样子也是学生来的
行程安排:
第一天:丽江出发——金沙江支流——午餐——泸沽湖观景台——大落水坐猪槽船——里格半岛——情人滩——尼塞村下午茶——自由活动——晚餐——篝火晚会
第二天:吃早餐——观泸沽湖出水洞、进入四川泸沽湖标志——女儿国达祖部落观“祖母屋”——草海、走婚桥——午餐——泸沽湖返回丽江

现在隆重介绍下我们的导游兼开车师傅——扎西尼玛,一开始觉得这个名字挺很搞笑的,但后来问了为什么取这样的名字,师傅解释说:扎西是藏语的直接音译,在藏语中为吉祥的意思。而尼玛在藏语中是太阳的意思,他出生的时候刚好是太阳出来时,所以取此名,他是正宗的摩梭人。他人蛮好的,一路上为我们介绍景点,对我们提出的问题也是耐心回答。

这就是我们坐的车,这种车路上还是很颠簸,山路十八弯。
路上我说:我们又上了另外一座山了!
二姐:哪里只是一座,三四座肯定有的!

这是路上的景,透过车窗拍的

这是去泸沽湖路上在一户农家吃饭时拍的,格桑花在那边随处可见
我来说说我们的午餐,个人觉得不好吃,一上来基本都是辣的
同行的三个河南妹子能吃辣,她们也没怎么吃,更何况我这种一点辣都不吃的人儿
  看到这花,想起了杨二车娜姆,大家应该不陌生吧,插着一朵大红花——2007年出任湖南卫视《快乐男声》的评委,她就是出生在四川凉山盐源县泸沽湖畔的摩梭人 ,著有《走进女儿国》《走出女儿国》。

泸沽湖观景台

观完全景,接着就去大落水坐猪槽船

帮我们划船的小哥

这是水性杨花

据说,这水能见度12米

泸沽湖的水可以喝,我们喝了,也装了一瓶(不过又有人说喝了会怀孕,想要孩子的妈妈赶紧喝
下一站——里格半岛,是一个心型,景色超美

赏完里格半岛的美景,下一站——情人滩情人们可不要错过哟!
这边经常有一些摩梭小孩拿着苹果、梨子在卖,你跟他说不买,他们还是一直缠着你,买不买看个人吧!

摩梭阿姐在织围巾、披肩

这就是下午茶,烤土鸡特别特别好吃!

吃完下午茶,时间自由,我和二姐便到附近的海边去走走、逛逛

这格桑花真美

Our dinner,是不是很丰盛?是的,但小女子还是对下午茶的烤土鸡念念不忘

吃过晚饭,我们就去参加篝火晚会。夜色渐渐暗下来,游客也渐渐到齐,篝火也生起来了。
  主持人开始上台讲话了,首先是摩梭阿哥阿妹为我们带来的表演,有人吹笛子,其他人穿着特色衣服一起 围着篝火唱着他们的歌,跳着他们的舞,我们就认真做观众。
  接着我们上去手拉手,跟着他们的舞步跳起来,蛮好玩的。
  然后呢,就是对歌玩游戏环节,我们游客组PK摩梭阿哥阿妹,你唱一句,我回一句,最后我们胜了!万万没想到的是——姐姐我居然被挑上去“人抛”,这应该让我终身难忘
  我真的一脸懵逼,什么都没干,主持人过来一把就把我拉上去,容不得我后悔,然后五六个摩梭阿哥围着我(宝宝害怕啊),然后把我抬起,天真的我以为就这样抬着,可是我想太少了,一时我也没注意听主持人说什么,只听到1-2-3然后我就被抛到半空中,天呐,心就这样被吊了一下,那感觉就像坐过山车往下一样,落差感,应该是!接着我以为就这样结束,可还没等我想清楚,又来了一次!这下好事成双。下了台我还是没从刚才的状况中晃过来,周围的人感觉都在看着我。接着是另外的人被选上去,还有的选上去唱歌的。
  以为不会再轮到我了,突然主持人说第一对幸运者请上台,啊!不是我一个人吗,难道我被抛时还有其他人,确实是这样,而且是男的,然后下面就开始起哄了,扣手心,亲一个,抱一抱什么鬼都有。最后跟那个男生来了个拥抱,丽江没艳遇到,难道要来这里艳遇,呵呵哒!
   最后差不多九点多,主持人说摩梭阿哥们要去走婚了,就不要占用他们太长时间,篝火晚会就到此结束,我们也自行回客栈休息,明天还有行程
  散客想要参加,那么就要交30

这是我们游客与当地的摩梭阿哥,摩梭阿妹在对歌

主持的摩梭阿哥

第二天起床吃早餐,接着下一站

路上经过泸沽湖的出水洞,师傅让我们下去瞧瞧

从这里开始就进入四川泸沽湖。下一站——达祖部落参观祖母屋
  我们刚到便有摩梭阿妹来接待我们,一路帮我们介绍,但重头戏在后面,那就是祖母屋。
  祖母屋——房中有两根大柱子,左为男柱,右为女柱。摩梭人在砍这两根柱子时必须用一棵树,顶上一节为左柱,根底一节为右柱,象征男女柱生同根、存同基,团结一体。在举行成年礼仪时,男的在左柱旁举行,女的在右柱旁举行。祖母屋里有“火塘”,家中所有重要的事情都是在火塘前进行的。家中祖母最大,大小事都要问过祖母,祖母的床位不能随便让人坐,每天早上起床所有人都要过来陪祖母一起吃早餐。家中有生死门,生也在那里生,死也在那里死。他们那里没有医生门诊,所以生孩子更不可能去医院,都是在生死门中进行;人到了晚年,过世了,尸体要在里面放上七七四十九天,然后由子女们送到山上安葬。有些人会觉得恶心,但是在摩梭人看来,祖母是他们身前最爱的,现在过世了,难道就要嫌弃他们吗,不是的,他们依旧很爱她,而且一般去送葬者都不会哭,因为祖母不希望他们伤心
   那家中祖母是怎么定的呢?祖母在死前嘴里含银片,送到山上火葬,银片是会留下来的,那么家中适龄女性便去找,如果找到银片,那她就是下一位的祖母
   摩梭阿妹说,这里也产银子,是熟银,可以吃的。我们一般带的银子是不能食用的,她还教会了我们一些治疗疾病的方法。我们也尝了用银子煮的水。
 祖母屋很神圣,是不允许拍照的
 左脚进,右脚出,不能踩门槛
 祖母屋内不要随便乱说话

参观完“祖母屋”,最后一站—走婚、草海
  摩梭人就是在这走婚的,如果情侣一同去的话,请让男票背你走过去

你又来了,看到明信片就不自觉,手工明信片, 昨天在学校刚好收到了。

两天的行程已经接近尾声了!泸沽湖的美不枉此行!
  我们是大概是中午一点多两点从泸沽湖返回,回到丽江古城大概是傍晚六点多。
  一回客栈,便觉得特别热闹,那两个广东的小伙还没走,进藏的音乐小青年也还没走,还住进些其他人,霎时客栈便特别热闹。跟他们聊了几句便跑去洗澡了,因为坐车坐到挺累的
  洗完跟二姐去巷子口找吃的,随便点了一份饭(12),吃饱后直接回客栈。大伙都在庭院里聊天纳凉。二姐来到云南这边就对那个手鼓特别感兴趣,每次都想去试着打打,刚好凯哥他们的手鼓放在那,二姐跟他们借去玩玩,凯哥教了几下,二姐还是照原来打潮州大锣鼓的打法,节奏有点不对,不过后来算是会打一小节吧!然后突然有人建议说来唱歌,凯哥他们把工具都搬出来了,有的打手鼓,有的弹吉他,有的弄摇晃还有的唱。一首接着一首,隔壁客栈的旅客也都被这音乐吸引过来了,客栈突然更热闹了,有人开玩笑说让幼幼收钱
   打着手鼓,听着吉他,唱着民谣,说着故事,这感觉特别好!

看着这图,是不是很有feel

茶马古道——拉市海

茶马古道——指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。茶马古道分川藏线、滇藏线两路。
拉市海——位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。

一开始我们是在蚂蜂窝订的拉市海一日游,后来听客栈的广东小伙伴说,他们在途牛上订的挺好的,价格也比较便宜而且还不错,所以后来就把蚂蜂窝的订单退了,然后改订途牛的,这是途牛的网址——(http://www.tuniu.com/tours/210050859)出发前一天晚上司机打电话联系,告诉上车地点和时间。第二天因为外面一直下雨,从原定八点一直改到九点,幸运的是天气不错,后来还出太阳呢
   行程丽江出发--拉市海--骑马--午餐--皮划艇--下午茶--回丽江

别人家的马队正要上路

骑马途中,随处可见苹果树和梨树
  只是骑马实在太颠簸了,晃晃晃,照片都模糊了

苹果树

梨树

美美的天空

中途休息,跟拉马的师傅的合照,师傅居然也比来卖萌

这是我的坐骑——小黑,它走累了,正低头呢
每每走到难走的路时,总怕小黑走不好,怕摔倒,驮着我还要辛苦地走路,有点不忍心
同行的一对夫妇,一直担心马儿太累了,一直跟师傅商量说中途让马儿休息
这不得不让我感慨曾经的茶马古道演变成今日的人马古道,辛苦了马儿

拉市海的午餐,还行

湖面上小蜻蜓真多,抓拍一只

二姐的傻逼样

二姐笑得好灿烂

这女子正在拼命划桨呢

皮划艇的时间是自由的,只要你有体力,要多久都木有问题滴!天气很热,加上体力不行,所以我们大概玩了一个多小时,然后便上岸,坐车回午餐区找师傅和同行的叔叔阿姨。跟师傅商量说在半路把我们带到束河古镇,逛完后再自行回古城

束河古镇——给人更多的是安逸感
我们去的那天,古镇人并不怎么多
可能是下午,也可能是束河本来就没那么热闹吧
我们逛逛小店,买买东西,拍拍照

这个“红谷”随处可见,是个包包品牌来的

东巴纸是纳西族东巴祭司用来记录东巴经和绘制东巴画的一种专用纸,是一种十分珍稀的少数民族手工纸。

好了,逛得差不多,该回客栈了!我们在束河停车点坐8路回去,在丽江古城南门下车(1),回客栈休息了会便去洗漱和洗衣服。然后就在院子里跟伙伴聊聊天,因为今晚跟幼幼交代好了,跟他们一起吃晚餐,外婆煮的家常菜(20/人)
  吃过晚饭休息会,便决定跟二姐再去逛逛古城,至少给三姐买点礼物吧,不然都过意不去
  这一次可能我们去的比较早,古城人不是很多,逛着逛着就来到了“一杯酸奶”门口,我们都还想吃上次卖完的那种酸奶,所以就去买(25/杯),虽贵,但酸奶真的真的真的好吃,没拍照上不了图。回来的时候想说照着第一天到丽江幼幼带我们走的那条路走回客栈,但失败了,可能是转错路口,不过最终还是安全到客栈。倒数第二天就这样结束了,赶紧睡个好觉,好好珍惜在丽江的Last day!

一杯酸奶

爱情庄园——九色玫瑰小镇

九色小镇——位于丽江市古城区七河镇金龙村,彩色的房屋、墙面,用九种颜色彩染的442栋,构筑了七彩梦。它是中国第一个彩色村庄,也是第一个 爱情主题小镇。村民墙上的3D画大部分取材于生活,不少壁画大山、电站大坝、人背马驮的移民景象留在了墙上。
    我们住在南门,南门附近的公交车站是南门街,可在南门街坐2路或者3路公交车到忠义市场(2),或者选择从南门街走路去忠义市场也是不远的(个人建议),再从忠义市场坐26路前往(3),路程大概一个半小时左右,路有点不好走。
    :在丽江坐公交车要问清楚,最好是公交司机,他们的路线我也搞不清楚,有时这个站只有去的方向或者是该站不停车。一开始我们就是这样,明明该停站,可司机却不开门,让我们去忠义市场那边上车,当时挺不爽的,本来等车找车站就花了很长时间,可后来才知道司机让我直接到忠义市场上车是想让我们省下2的公交费,突然司机在自己心中的样子高大了许多,这女人啊

这个挺逼真的,可惜技术不过关,拍不出效果

人物篇

好了,最后一天行程也Ending,我也是时候该启程回家了。出来这么多天,还是蛮想家的,几乎每天都跟家里报平安,回去休息一天就要回学校
  出门在外这些天每天都尽量跟菜姐、娜总还有老资娘保持联系(老姿娘说这样你丢了我们才好报警呀),谢谢你们每天都跟我瞎逼逼,照片也快把我们的群给轰炸了,而你们却没嫌弃

欢迎搭乘K9608丽江——昆明、Z212昆明——广州的列车——归家!

2016-10-01 11:25

引用 acago 发表于 2016-10-01 11:25:23 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复acago:争取,相信你也可以的,以前我也是羡慕别人的,现在依旧羡慕那些去更远的😊

2016-10-01 20:33

2016-10-03 01:03

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-03 16:02

引用 半死鱼 发表于 2016-10-03 16:02:59 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复半死鱼:费用有记录 算是蛮用心准备的一次出行所以记得牢些😊😊😊

2016-10-03 16:05

2016-12-04 05:54