愿与君白头——摩梭泸沽湖

• 出发时间/2016-07-08

七月份的夏天,这座小城,终于印上了我的足迹。
  规划已久的出游终于提上了日程,2016年的7月8日,一个晴朗的午后,N小姐和J先生开心的上了火车,踏上了第六次双人旅途之路。本次行程的目的地是凉山西昌螺髻山和心仪已久的泸沽湖,先来说一下这几天的行程安排给蜂蜂们参考一下吧:我们预计出游六天,8日下午上火车,硬座78元,晚上抵达西昌站,订了火车站旁边的宾馆;9日在淘宝上订了到螺髻山一日游的团,280/人,包接送,其实价格蛮合适的,因为如果从西昌市自己坐车到螺髻山镇,再转车去螺髻山还是比较麻烦的,而且车费,门票费,索道,这些钱加起来也差不多是人均二百多,倒不如跟个团能省不少事。10日也是从淘宝上订的去泸沽湖的中巴车票,100/人,和客运站的大巴车一个价钱,但是条件能好很多,司机师傅会送到泸沽湖你订的宾馆那里,服务很到位,强烈推荐,不过100元是送到的四川段,如果要送到云南段就要加30元/人。住在归园居客栈,在女神湾附近,挺简陋的,但是老板一家很热情人也很好。11日老板带着环湖,一天随走随停150元。12日早上坐车返回西昌,下午抵达,第二天一早返回成都。全程两人总共花费2600元,其中各种路费共760元,住宿共430元,其他费用就是玩的花销和吃饭花销一类的啦。
7月8日 晴
  下午,N小姐和J先生上了火车,大概是因为西昌人民来成都打工的比较多,火车上站票很多,很多人都是提着很大的行李在过道坐着,环境比较嘈杂,提醒大家带好随身物品咯,车程约七八个小时,憋坏N小姐了,坐在位置上都不能活动,想起来溜达也没有空间T-T
   到达西昌是晚上十一点多了,定的住处就在附近还算好找,累了一天了就抓紧时间休息啦。
7月9日 阴转晴
  第二天打算跟团去螺髻山,一早旅行社的师傅就来宾馆接我们了,师傅人很健谈,一路都在和车里人聊天,路上风景也很好,但是N小姐还是很不开心,因为,感冒了!!![伤心脸] 螺髻山海拔还是挺高的,我感觉自己真是个壮士,难受成那狗样儿还非要去爬山。。
  大概两个小时就可以到达螺髻山,太阳渐渐出来了,天气很好,感觉运气真是爆棚!首先是坐观光车到半山腰,下了观光车已经感受到凉意了,之后还要继续坐缆车往高处走,N小姐赶紧穿成了熊,即使如此还是冻得嘚嘚瑟瑟的,而且海拔太高了,高反很严重,N小姐全程就是一副半死不活的样子,不过看一看没生病但也没逃过高反的J先生,没好到哪去,就平衡了哈哈哈。
  但是螺髻山的风景真的很好!也不枉我带病前来。。上几张图~

看到了云海~

黑龙潭~

休息中的N小姐和J先生~

螺髻山其实还有其他的景点,但是N小姐和J先生俩人都太虚了,要死要活的,就没有再往上爬,休息了一下就准备往下走,在此之前我从来不知道高反是个这么恐怖的存在[笑哭] 到了山脚下就好多了,休息了一会儿,N小姐和J先生终于稍微回血复活了一些,也到了约定的时间,准备返程,这一天玩的还是不错的~回去之后师傅送我们到了宾馆,吃了西昌特色的火盆烧烤,咋说呢,太呛了,也没吃出来啥味儿,就是一直被烟熏着呛的不行,也可能是我太虚了,不过毕竟是特色还是可以尝尝的,那种氛围很好,大口喝酒大口吃肉~
7月10日 阴
   早上,师傅接我们去泸沽湖,车程约七个小时,中午停车吃饭的地方有卖李子的,超级甜而且超便宜!!本来路上还有点晕车,吃了李子瞬间开心了也不难受了,咋这么没出息呢。。推荐去西昌的亲们一定要买李子吃!~下午三点多到的泸沽湖泸沽湖学生票100/人,师傅会送车上乘客到订的宾馆处,我们是最先下车的,住在四川境内的赵家村,看到我订的宾馆,归园居,一时有点懵逼。。你们感受一下。

原生态得让N小姐有点接受不了。。和J先生站在门口懵逼了一分钟。。J先生生无可恋的看着我,憋看我。。虽然是我订的但我也不造这么回归自然。。这时候一个老奶奶出来了,招呼我们进屋坐,走近木头的小房间,一边默默等老板回家,一边想着这屋子晚上得有多少虫子啊啊啊啊啊,N小姐对虫子的恐惧是一种无人能敌的境界。。
  老板回来后开车带我们去附近的女神湾玩了,老板一家人还是很好的,尤其是老板娘,好喜番她啊,蠢萌蠢萌的~所以我们最终决定在这里住两天,虽然条件是差了点,但是N小姐和J先生军训睡地板都过来了,还有什么能触及底线?[笑哭] 女神湾是整个泸沽湖观看落日的最佳地点,到女神湾时正是黄昏,不巧的是天比较阴没有看到落日,但是看到泸沽湖的第一眼还是被惊艳到了,广阔清澈,漂着很多猪槽船,直接上图~

湖边风很舒服,心情顿时好了。湖边很多卖烧烤和小饰品的,买了一串烤“水性杨花”吃,就是那边湖里特有的水草,味道还可以~还买了一个手工编制的小手链,五元一个,蛮好看的,然而心塞的是回了房间放在床上,居然无缘无故没了。。难过T-T
7月11日 阴间晴 小雨
   第二天,老板带着我们环湖,150元一天,环湖慢慢的开车,看到好看的景色就可以让老板停车,感觉150元还是很合适的~ 一直听说云南段的泸沽湖景色更好,环湖才第一次真真正正看了泸沽湖的全貌,很漂亮,实在不明白这为什么会是四星级的景区。。爱拍照的妹子一定要穿的美美的,建议带一个披肩,和风景很搭,拍照很漂亮,而且天温度变化比较大,忽晴忽雨,披肩挡风防晒都蛮方便哒。沿途景点小情人滩,情人滩,里格心形湖这些有名的景点都蛮不错的,其实路边任意一处都是美景,随意的一撇看到的都是童话般的世界。

一路上走走停停,雨也是断断续续的下,心情超赞,个人认为落水村是开发的最好的,在云南境内,宾馆都很有小资情调,临湖而建,晚上还能坐在小码头上看星星,但是价格应该也比较贵吧,而且商业气息比较重,蜂蜂们根据个人喜好选择~如果更喜欢回归自然的感觉,那N小姐和J先生住的那地儿再合适不过了[笑哭] 落水这一段是N小姐和J先生步行的,老板开车去前面等我们了,溜溜逛逛一个多小时,超有情调,呐,最喜欢这种小码头了。

从落水村那边一路走过来就是云南境内的泸沽湖地标石,N小姐和J先生象征性的照了一张到此一游的照片,和老板会和以后,他带我们到了码头去坐船,我们坐的是草海出发,到湖心王妃岛的船,包船200元,拼船70元/人,由于去的时候是淡季,没人拼船,老板也怂恿我俩不要拼船了,百年修得同船渡,小情侣就该单独坐船嘛,然而N小姐可不在乎什么情调不情调,没必要包船嘛,多交那60元能买多少吃的!!!然而等了一下还是没有拼船的,N小姐和J先生才上了船,这时出了太阳,这么多天来第一次放晴,N小姐开心的不得了,以为能拍更好看的照片了,然而却不知道,这太阳一出给我留下了多大的伤痛[笑哭] 湖水反光很厉害,没有涂防晒的N小姐起初没有察觉,只顾着和J先生玩,就这样在湖面上晒了半个小时,感觉半个小时还好啦晒一下就晒一下嘛,出来玩这几天一直是阴天的,只出了这么一会儿太阳没关系啦,后来才感觉脸火辣辣的,有点蜕皮,等一照镜子吓傻了,黑出天际了。。[笑哭] 旅行之后回寝室室友都不认我了,我已然可以轻松融入黑夜[笑哭] 你们感受一下我黑的程度。。在此提醒各位蜂蜂,坐船怡情,但务必谨慎。。挂几张王妃岛的皂片吧。。那时的我其实已经黑了,还好有强大的美图[笑哭]

坐船之后就是我们最后一站,草海走婚桥。生活在“母系家庭”的摩梭人,奉行“男不娶,女不嫁”走婚桥的“走婚”习俗。这座横跨草海、连接两岸村落的木桥,长达300余米,为“走婚”的“阿夏”提供了便捷的通道。来到草海的时候又下起了雨,雨中的草海绿蒙蒙的,很有意境,但个人觉得秋天的草海会更美丽,肯定是金灿灿的一片。走婚桥是一条长长的木桥,不巧的是走婚桥尽头在施工,很多人走了一半就折回去了,但N小姐和J先生决定既然来了一次那就走到对岸嘛~于是像俩傻子一样,人家都折返回去了就我俩还在往前走,迈过乱糟糟的施工材料,踏上对岸的陆地才折返[笑哭] 简直是两个智障。。

结束了一天的行程,老板拉我们回到女神湾的住所,准备吃晚饭,赵家村的很多人都是一边开旅馆一边做餐饮,比如女神湾码头旁边的赵家老字号还有归园居客栈,都是30元/人,管饱,老板会给做一个鸡一个鱼两个素菜,如果不够的话老板还会再给做,但是这些已经吃不下了,超级实惠,而且超级好吃,这边的人很朴素很开朗,尤其是喜欢归园居的老板娘,给我们做了一大盘的鸡,多的吓人[笑哭] 还不给我们米饭,说她做的干锅鸡好吃,让我们先狠狠吃鸡,吃不下了以后要是觉得咸再吃米饭,简直太萌了哈哈。
   吃过饭去湖边,今天稍晴,但云太多了,还是没能看见完整的落日,只能透过云看到一点,但哪怕只有这一点已经很好看了,呐,上图~

N小姐和J先生沿着湖一直走,走到了没路可走的地方,看到了湖中弯曲的树枝~和倒影合起来超像心有没有!!再往前就是上坡路了,本想继续走的,但担心返回的时候路不好走就放弃了。黄昏时的泸沽湖真的很美,有山,有水,有余晖,何其幸运,还有你。

当天晚上能看到星星,一直听说泸沽湖的星空很美,但无奈的是我们住的地方离湖边不近,不能步行过去,是山路,在院子看星星总是少了那么一点点感觉。。但能看到星星已经很幸运了,没有留下遗憾,不虚此行。
  第二天乘车返回西昌,下午的时候抵达,在西昌住了一晚之后返回成都,这次六日之旅也就画上了句号,这是N小姐和J先生旅途中最长的一次,有些累但很开心,谢谢你给我又一个美好的夏天。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-09-30 12:08

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-03 20:57