仙本那----------那片美得让人发呆的三色海

• 出发时间/2016-07-07
  • 人物/带小孩

邦邦岛的晨曦

果冻般的三色海

这段视频是在马来西亚邦邦岛上儿子浮潜时拍的,由于是第一次在水下拍摄视频,技术一般般。

本人不是一个喜欢写游记的人,原因就是一个字“懒”。以往,总是喜欢在蚂蜂窝里看别人写的游记攻略,经常被里面的文章照片所吸引和震撼,也从中汲取了别人旅行当中的许多经验。这次从仙本那回来之后看到当时随手拍的照片,感觉那里的大海确实很美,于是就想把拍的照片贴出来让大家分享一下,顺便说说感受,所以就有了下面流水帐似的文字。 文章所附的一切照片、视频,均是出自乐视2P、华为麦芒4手机以及奥林巴斯TG4相机,所有照片均为原图上传,无任何PS或者后期处理,虽然不能和别人的单反相提并论,但画面凑合着看还是没有任何问题的。
      首先介绍一下仙本那(Semporna),在巴瑶语和马来语中“Semporna(仙本那)” 字面意思为 “完美的” ,他位于东马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一个县,原本只是马来西亚的一座小渔村,现在已经赫然成为世界著名的潜水中心了。游客到达仙本那码头后可以前往数个著名的小岛,这些小岛都是浮潜和潜水者的天堂,例如马达京、卡帕来、邦邦岛、马步等岛屿,这里更有世界十大潜水圣地之一且排名第三的诗巴丹岛,大马政府向世界宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”,诗巴丹(Sipadan)拥有得天独厚的条件,5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海,他是世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首,这里水温温和、水流和缓、水中能见度也属中上,鱼类丰富。在这里可以看海狼风暴、杰克风暴、与海龟鲨鱼同游的场面时不时会出现。 因此,仙本那也就有了很多非常专业的潜店,有欧美人开的,也有中国人开的,而且很多都是PADI五星认证的潜水中心。本人在学OW课程时就选择了PADI五星认证的爱潜潜水中心,他的优势是有中文教练,当然听说追浪、完美潜店也不错,追浪是中国人和马来人合伙开的,也是有中文教练的,区别是爱潜潜水中心以活泼严肃教学为主,而追浪以严肃活泼为主,虽然同为四个字,因字的顺序不同教学原则也就不一样了,各有其利弊,看你自己怎么选了。
       总之,一般到仙本那旅游的人目的其实很简单,就是欣赏海岛风景、离岛浮潜或深潜,以及品尝海鲜亦或是考潜水证。还有,仙本那的所有离岛风景不光美得令人窒息,也美得让人发呆。

出发时间:    2016年7月7日                        出行天数:    9天                    人物:      一家三口
人均费用:    8000元

行程安排

D1:7月7日从湖南津市赶往武汉天河国际机场乘坐亚航23:59分的武汉——亚庇的航班
      D2:7月8日早上再转乘马航7:25分的亚庇——斗湖的航班,中午12:30分到达仙本那邦邦岛
      D3:7月9日仙本那邦邦岛,一家人自由浮潜
      D4:7月10日13:30分离开邦邦岛,赶往仙本那码头美人鱼酒店住宿
      D5:7月11日在爱潜潜水中心学习OW理论知识
      D6:7月12日到军舰岛学习OW技巧动作,老婆儿子在军舰岛浮潜
      D7:7月13日到马达京和邦邦岛学习OW技巧动作,老婆儿子在美人鱼酒店休息
      D8:7月14日中午12点,离开美人鱼酒店乘车前往斗湖机场,乘坐亚航15:15分的斗湖——亚庇的航班,再乘坐亚航19:10分的亚庇——武汉的航班,23点钟到达武汉天河国际机场,晚上宿在天河镇
      D9:7月15日吃完早餐后一家人从武汉返回湖南津市

旅行装备

装备: 1、奥林巴斯TG4相机    2、浮潜三宝    3、皮肤衣    4、转换插头    5、充电宝     6、资生堂安耐晒2瓶    7、感冒药    8、墨镜    9、拖鞋   10、防水袋    11、U盘    12、一次性杯子     13、棉袜    14、水母衣    15、抓绒衣   16、小折刀    17、肠胃药    18、创口贴   19、自拍杆     20、潜水鞋    21、折叠衣架    22、手机戳针    23、护照      24、身份证     25、儿子的出生证明

旅行开始

从今年3月份开始,就计划着想趁儿子的暑期一家人出去看看,不然儿子的护照已经换成第二本了却一直还是个白本。儿子对目的地的要求其实很简单——想再看大海,尽管我和老婆已经去过三亚两趟了,但依然还是表示了赞同,可怜天下父母心啊!但如果再去三亚的话显然是心有不甘,于是我就疯狂的在蚂蜂窝上找游记看攻略,马尔代夫太贵,塞班太远、普吉人多、帕劳又折腾,后来看到了马来西亚沙巴后感觉不错,尤其是当看到仙本那诗巴丹岛是世界十大潜水圣地之后就有了想考OW的的决心(去诗巴丹岛潜水需要潜证),这样我们的旅行不是就更有意义啦,是的就选仙本那了。目的地明确后,第一件事情就是早点预订机票,毕竟他的成本占到了旅行当中的很大一部分费用,至于酒店和景点的预订应该是把机票搞定后再考虑也不会晚(纯属个人建议)。正在想怎样才能预订到性价较高的机票时,恰逢亚航在3月底时正在大促,早就听说亚航的机票性价比高,于是在手机、笔记本上又是下载APP又是注册会员,第一次预订亚航的机票还是有点小激动,看着亚航官网上显示的武汉亚庇航班均是498元甚至更低的机票时,立马精神抖擞的想那个抢啊抢,可惜总是到了即将可以付款的界面时,就脑残似的卡在那里无法操作下一步了,事后想想肯定是被别人的抢票软件给抢走了,没辙只能又到去哪儿网看看。经过艰辛的付出后,预订的往返机票价是每人1515元,还好不算贵但也不是最便宜的。
      飞机票搞定了,就开始在淘宝上预订景点、住宿和潜店,把时间行程安排好后第一件事就是秉持越早预订越好的原则,相信淘宝上一切就会OK。我是在北京心至无待国旅淘宝店预订的3天2晚邦邦岛的行程,然后在美人鱼淘宝店上预订了4晚的住宿以及在爱潜潜水中心淘宝店预订了OW课程。7月份的出行计划,基本上在4月份我就把全部的景点、住宿和潜店都落实了,只等着7月份的顺利出行了。
       等待出行的那段时间,感觉像小时候盼望过大年的日子,甭提多兴奋了。
       终于盼到了7月份,为了比较悠闲的开始我们这段旅程, 7月7日上午11点我们从湖南津市开车出发,到湖北荆州的万达广场吃了一顿中餐,看了一场IMAX3D电影《忍者神龟2》后,15点钟不慌不忙从湖北荆州前往武汉天河国际机场。在天河镇吃晚饭后,一家人又在镇上溜达了几圈,再由旅馆安排的车辆免费送到天河国际机场乘坐23:59分飞往马来西亚亚庇的飞机(如果选择在天河镇住宿的话,旅馆可以免费负责接送机一次)。为什么我们没有从长沙出发?其实是因为长沙只有飞吉隆坡的航班,而吉隆坡再飞斗湖的话需要3个多小时,绕了一段距离,而武汉亚庇的时间和长沙吉隆坡是差不多的,但亚庇斗湖却只需要40分钟左右的时间,我们开车到武汉和到长沙的时间也只是相差半个小时,所以为了减少坐飞机的时间就只能从武汉出发了。
       以下就是图文并茂的行程了,文字说明均是在图片下面。

23:55分武汉——亚庇的航班能比较准点的起飞,由于武汉天河国际机场在扩建T3航站楼的缘故,造成机场道路破损严重,听说就在前3天左右,由于武汉连降大雨而形成了严重的内涝,通往机场道路上的那几个涵洞积满了雨水,乘坐飞机的旅客只能步行3、5公里的路程赶到机场大厅,甚至有的旅客连飞机都无法赶上。很庆幸我们没有遇上,否则神马行程和计划都要泡汤了。顺便说一句,亚航国内对行李的体积和重量检查得比较严格。亚航飞机上的空调是出了名的冷,所以预备一件夹衣甚至是抓绒衣都是有必要的,否则感冒后连OW课程都要受影响。

这是在亚庇机场一楼的马来西亚银行ATM机上取款的人,一次最多可以取1500元马币,貌似没有攻略上讲的需要早上6点以后才能取款的现象,我就是4点半钟左右的取得钱,用的是湖南华融湘江的银联卡,当天汇率是1点6375,回国后查询了无手续费。马来西亚应该只有汇丰银行收取手续费,其他银行可能一概不收。需要注意的是,可能中国人取钱多而经常处于满负荷运转的缘故,这台ATM机容易经常出现故障而处于暂停服务的状况,我在返程时就看到了该ATM机处于暂停服务状态。幸运呵,要知道我是一毛钱都没带来的亚庇
       就在这个ATM机的对面,有一个是专门销售CELCOM卡的电信柜台,使用的效果正如攻略上讲的一样,离岛信号和在码头的信号都不错,都能正常使用4G信号,而且比当地的WIFF信号要好,价格的话也不贵,大概30几马币,但是我看到很多国人都是在另一个电信柜台排队购买HOTLINK卡,为什么不选择CELCOM卡呢?

为了避免浪费时间,所以购买了早上7:10分亚庇斗湖的马航飞机,航班号是MH2121。说句老实话,乘坐马航还是有点担心,毕竟马航航空有过一架飞机失联至今、一架被导弹击中的黑恶历史,完全没有一点顾虑那是假的。不过还好,没有出现什么状况,倒是返程时乘坐的亚航在空中出现了一点不小的颠簸,风险过后空姐在广播噼里啪啦的说了一段英文,然后机舱内放起了一段生日Parte的曲子,以及乘客们雷鸣般的掌声,因为不懂英文的缘故,反正神马状况至今我也没有搞清楚,只是感觉当时机舱内的气氛比较紧张。还好,总算过去了。

第一次走出国门的儿子,在她妈妈的怀里惬意十足。为什么带上抓绒衣,这个时候就起作用了,因为在亚航飞机上以及早上在亚庇的候机大厅内冷气十足,所以带上一件外套甚至抓绒衣还是有必要的,不然可能感冒了得不偿失。

斗湖机场不大,很小的就两层楼。我因为预订了邦邦岛的3天2夜的酒店住宿,一出大厅就有人负责用车送到仙本那码头,大概一个小时左右的车程就到了,然后就在仙本那码头乘坐40分钟的快艇就到了邦邦岛。

经过辛苦的旅程,终于到达了目的地——邦邦岛,在踏上岛上的那一瞬间,就被眼前的美丽风景所震撼,一路的辛苦感觉都是值得的,仿佛离开了钢筋水泥的城市到了另外一个星球,美得一塌糊涂。我们预定的是水上屋,工作人员给安排在了W1房间,整个邦邦岛的水上屋只有5间房,所以越早预订就越有房

这是中午到达邦邦岛后吃的第一顿饭,以后的两天都是在这个大厅就餐,基本上是以海鲜为主,味道一般人都能接受。这次又是我们不会英文的缘故,在这吃的第一顿饭就闹出了笑话。事情是这样的,我们一家三人来到餐厅后就直接坐到了一张有着6人椅子的桌子旁,坐了大概十几分钟后别人的桌上都已上满了盘子,而我们这桌没有一个服务员上来招呼,于是鄙人就跑到服务台用手语乱七八糟的比划了一阵子,其意思是想说为什么我们那桌还没有上菜?比划了半天貌似有个男生服务员点头,大概意思是说看懂我的手势了,然后立马有服务员就直接给我们上了6人分量的菜(这是后来才知道的),我们一家人边吃着菜边说这大马人的饭菜分量真够够足的啊!直到有服务员在旁边使劲地瞪着我们桌上的菜时我们还浑然不知有什么问题,直到第二天我们再就餐时就被服务员带到了一张只能坐三个人的桌子边,而且最后上菜的分量比昨天已经缩减了一半时,我们就悟出了大概昨天的那顿饭出了状况,应该是几个人就只需坐到对应几个人的桌上,服务员会再根据人员的多少而上多少分量的菜,避免造成不必要的浪费,毕竟岛上资源有限。

这是水上屋W1的阳台,有两张躺椅,可以睡在躺椅上悠闲的看着大海,自由自在享受快乐时光。晚上没有出现过因为海浪拍打的声音而无法入眠的情况,丝毫没有。这一点就归功于整个沙巴是处于一个避风港的地理位置,这片大海属于世界少有的平静海域,不会出现汹涌澎湃的海浪,所以这里也是很好的浮潜以及深潜的最佳地点。

照片中有三个早起的中国女孩在观看日出,你是否能找到他们的背影轮廓呢?。

这就是那个可以观看日出的亭台。

这是邦邦岛的早餐,还不错!跟国内的星级酒店差不多。

和老婆的自拍。

上面几张照片都是在邦邦岛浮潜时拍的,邦邦岛上的客人每天可以无限次的自由浮潜,所以我和儿子几乎每天都泡在海里,浮潜时可以观看到的鱼群、珊瑚有很多。浮潜地点有两个,一个是靠近岸边且海水较浅的地方,一个就离岸边较远且海水较深的地方,较深的浮潜点离深海只有咫尺之遥,我浮潜时仔细看了一下,确实是比较幽蓝的深。

这是离开邦邦岛的那天吃的午餐,感觉有点不舍,办理退房手续后一家人在大厅小憩了一会儿,然后在13点30分准时坐船离开邦邦岛,准备到仙本那码头开始第二个行程了。

上面两幅图中是沙滩屋专有的吊床,晚上可以躺在吊床上吹拂海风,尽管是在明亮的灯光下也没有发现飞蛾爬虫之类的东西,也没有任何蚊虫的叮咬,一个人可以尽情享受大海带来的种种风情。

现在的邦邦岛上是有驻军把守,要是在2年前的岛上是没有驻军,但自从发生过菲律宾武装人员劫持游客事件后,就有了现在的安全措施。其实在仙本那的所有离岛上现在都有军警人员把守,晚上6点过后禁止在海面上有船只出现。邦邦岛离马达京岛很近,不过10来分钟的船程,马达京岛上的驻军就更多些。如果是去仙本那的小朋友们,不要再纠结那里的安全问题,连中国驻马大使都到邦邦岛上来过,所以已经没有什么大碍的问题了。

这是美人鱼旅馆的客厅照片,旅馆属于家庭式的格局,感觉比较温馨,尤其是适合准备学习潜水课程的学员入住,因为这里同时住有潜水教练可以随时请教,这家店的老板就是爱潜中心的潜水总监。还有,这里的早餐是比较简单一点的稀饭,外加香肠或是培根,因为早上要出去学习潜水,吃得清谈一点还是比较好。

这是旅馆的阳台。

这是旅馆的两只猫,很可爱的样子!第一只黑白相间的猫是叫大富,我们离开马来西亚没几天,就听说大富失联了,直到现在都没有找到。

到了仙本那,说起吃海鲜那是有相当亲民的价格,200多元人民币的海鲜可以吃撑你,而且你也可以自己买海鲜加工,上图就是海鲜一条街的样子,因为我们去的时候是下午5点钟,人比较少,到了6点钟可能就要排队等翻台了。国人去的比较多的海鲜店主要是肥妈,我认为天旺也可以,虽然他不是在海鲜一条街上,再就是海鲜一条街上的渔港也很不错,值得推荐,不会比肥妈差。这张照片就是在渔港吃饭的时候拍的。

上图分别是石头鱼和螃蟹,是在渔港吃的,螃蟹比较大个,需要一个大盘子才能装的下,但价格却不到100元人民币。

这是天旺海鲜,他没有在海鲜一条街上,是在靠近去出海码头的街道边。

照片上的大龙虾和海蟹都是在天旺吃的,我们点的大龙虾做地是奶油味(还可以做其他味道),海蟹是香辣味的(有点湖北潜江小龙虾的味道)。因为马来西亚信奉伊斯兰教有不饮酒的习惯,所以酒比较贵,要在超市买的话一听330毫升的啤酒折合人民币13元,不划算。

这是OW课程的理论书本,说实话,去之前我还看了四个章节(总计五章)都感觉时间上比较紧张,因为要一边看视频一边对照课本,毕竟这是涉及人身安全的事项,所以认真学是必须的,不可马虎。最先深有感触的认为潜水是有危险的行为是在初中读三毛的小说《撒哈拉沙漠的故事》,里面的主人公荷西也是三毛的老公就是因为一次潜水意外而溺亡的。所以对待学习潜水这事还是认真点好。其实,只要是不恐水、不恐慌,应该就没有问题,再则大部分潜水店是要求学习潜水者必须会游泳,否则不予报名。但也有例外,如爱潜中心,他可以接受不会游泳的学员。本人认为,还是要会游泳好些,起码会在心理上有优势。下面所拍的学习OW的照片,要归功于老婆一直在旁边跟随,所以就拍了几张学习的照片,这个情况一般很少见,因为大家在学习的时候是不允许拍照或者你根本没有时间和精力去拍照。

从左边数起第一个是教练,中间两个小妹妹分别是OW和AOW学员,最右边的那位男士也是学员(不好意思只拍到了半边),可惜中途放弃了,因为过不了面镜排水这一关,虽然他是一个游泳的好手,但现在他只有跟着我们去岛上后自行浮潜。当然,中途放弃也是因为自己实在是恐惧了才会放弃的,否则谁会愿意把钱打水漂呢,很正常。
       以我的经验看,凡是刺激一点的运动项目如蹦极、过山车和潜水,表面上看是男人玩的居多,但实际上女人的表现反倒会大胆些(是指普通大众性的群体,顶尖高手这一类别还是属于男人的领地),尤其是年轻一点的女同学,她们要么是不玩如果一旦玩了比男同学肯定耐受性反倒还强些。

对于没什么力气的女同学来说,穿上装备后学习动作技巧确实是一份苦差事,因为装备真的很重、很重。

本人很幸运,在OW的几天当中都是一对一的教学。而且因为有家人陪同的缘故,所以顺利地拍了几张本人学习的照片,这很难得,因为一般情况下是条件不允许的

这是同船的两位小妹妹在学习潜水,其中一位还是AOW的。

上图中的军舰岛是一座禁止游客居住的小岛,但是岛上有驻军把守,由于风平浪静是一个很适合初学潜水的地方,当然浮潜也很不错,有很多漂亮的鱼群。

马达京岛相对于邦邦岛要大,但离菲律宾反政府武装的据点可能较近,所以驻军就更多些。马达京岛的住宿比较贵,设施条件可能也会更好些。这次OW课程,比较幸运的是应该两天都是呆在军舰岛上学习,由于同船的其他学员都是AOW的,而当天只有我一个人是OW的,而AOW的又必须到马达京岛和邦邦岛学习潜水,所以我就得到福利了,跟着一起去了马达京岛和邦邦岛,还跟着一群AOW学员看了海底沉船。

上面几张潜水的照片均是到马达京岛和邦邦岛拍摄的,海底的景象美得一塌糊涂。

终于收到毕业证书了,哈哈!

来的时候是太阳升起的早晨,离开的时候是夕阳斜下的黄昏。仙本那还会再来吗?答案是肯定的,因为这次行程唯一的遗憾就是没有去成诗巴丹岛,当然也就有了再次去仙本那的理由。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-30 11:26

2016-09-30 13:15

请问有用到转换器吗

2016-09-30 23:01

引用 Young 发表于 2016-09-30 23:01:46 的回复:

请问有用到转换器吗

回复Young:我住的邦邦岛是需要的,到仙本那码头的美人鱼旅店因为老板娘是中国人的缘故所以不需要,但只要去马来建议还是必须带。

2016-10-01 10:14

2016-10-01 20:50

挺不错,也想去看看。

2016-10-03 10:56

引用 liubobo 发表于 2016-10-03 10:56:51 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复liubobo:嗯,是一个你去一次后会再去的地方!

2016-10-04 19:41