北海-涠洲岛 呦呦呦 切克闹

这次出行的目的地是涠洲岛,但是因为我们乘坐的航班是15:30抵达北海,害怕赶不上上岛的船,所以决定在北海住一晚,提前在几个网站看了评价,因为接下来几天都要在岛上度过,最后还是决定把房间定在离海稍远的市中心,几经挑选最终选择Dream Box的亲子房

飞机提前40分钟抵达北海机场,第一次遇见这样的情况,真是被惊到了,在机场叫了滴滴专车,司机打来电话说¥100,因为提前在网上看了大概价格,这价位基本上也没夸张,所以确定好后,向市区出发,路上司机很热情的讲北海概况,每走一条路、每路过一个景点都会很详细的讲解,突然觉得这一张毛爷爷给的太值了,坐了专车还赠送半全陪加地接式讲解,给这位司机大哥鼓个掌
提示:北海坐车有些是不愿意打表的,所以记得提前讲好价格。

酒店紧邻北部湾广场,楼下十字路口处有家炸鸡、鸡胗和鱿鱼好吃,隔壁是凉茶店,来杯店家秘制凉茶,再也不用担心吃烧烤上火了

大堂休息区

选择Dream Box的房间,一是因为在市中心,吃玩都很方便,二是评价不错,三是被现代感极强的装修风格吸引,我们预定的中秋节那晚的住宿,¥288元/间/晚(含早),酒店前台和网上预订价位是一样的,选择了前台预定,是因为要备注我需要高楼层的房间(热闹的街道上一定要考虑到外面高分贝的问题)。
提示:北海市有一些大排档17点以后才开门迎生意,如果是在大众点评上找吃的,建议提前和老板联系确定好是否开门。

在前台拿了张很有爱的手绘地图,一面是北海,一面是涠洲岛,上面标注了这两个地方的主要景点,对于不爱看地图或者没有方向感的人来说也是一目了然,这个很赞

因为有孩子的缘故,亲子房是非常必要的,这个酒店的亲子房值得一提,尽管平米不算大,但床的尺寸一点也不小,床垫在这里一定一定要夸赞,真~的~很~舒~服~,卫生间的淋浴喷头很给力,突然从凉爽的秋天进入到炙热的夏天,奔波一天后,能在喧闹的城市里安静的冲个热水澡,顿时疲惫全消,又在舒适的床上睡个美美的觉,醒来后全身就像充了电,动力满满

餐厅一角

送了月饼

因为孩子又困又饿,我们只能就近选择,定在酒店餐厅吃晚饭,环境不错,还送了月饼,采纳服务员推荐我们点了一大份海鲜大杂烩¥168,确实很大份,吃撑了还盛多半份,味道嘛,还行,就是有点浪费,建议第二天要去岛上的朋友如果要在这里吃饭,点个简单的炒菜就可以了,服务不错,就是让餐厅送饭到房间是要加收15%服务费。

酒店早餐自助式,种类少,味道还可以

船票微信购买非常方便

北海国际客运港,门口两边都是卖泳衣裤、防晒服等,建议有需要又没带的,在这里就买了吧,因为岛上比这里贵点,而且也不是很方便购买。

接下来要重点说下买票的问题,如果你也是第一次去涠洲岛,如果你也不清楚买票的流程,那么上面图里的微信号可一定要➕,总结了基本上购票可以分这几个途径:1、北海国际客运港窗口直接购票(推荐给不是节假日上岛的朋友);2、可以加上图微信号,或者通过来游吧官网进行订票,出行当日客运港大厅自助取票机凭身份证取票即可(如果你出行的日期刚好选在法定节假日,那么建议提前2天以上订票);3、北海市区小型船票代购点儿;4、专车司机;大概了解这么多,有遗漏的欢迎大家补充。
      在这里要感谢下在蚂蜂网对我有关于船票问题热心详细回答的朋友

船上座位选择:船票常规分为普通舱¥150、商务舱¥180、贵宾区¥240,应该是船舱的位置和舒适程度不同,每天班次有限,从北海-涠洲岛我们订的是10:00出发的北游15,二层¥180元/人,1.2米以下免票,讲究的可以订个贵宾室,独立一间¥240元/人,也可以订一层¥150元/人,上船后加50元/人升级了甲板,好像所有船只只有北游15开放甲板有演出,但是因为是观光船,航行的时间嘛相对的长点,如果你赶时间,建议看见这艘船请绕道。
       回程我们选择了北游16,那叫一个快啊,差不多1小时抵达北海,也是订的商务舱,每个船舱分布好像都不一样,因为这艘船一层二层三层都有商务舱,建议对于船舱楼层分布有要求的可以先打官网电话咨询后再购票。

准备开船了,吼吼吼

船上认识了个小姑娘,还问他的造型帅不帅,小姑娘笑笑的点点头

¥50元/人升级甲板,凭票赠送饮料和小吃

说实话,当时是为登上船顶欣赏大海的美,表演是顺便看了。

主持人介绍这三位美眉是疍家姑娘,我穿着短裙都觉着热,姑娘们穿着演出服也是很辛苦啊。

经过两个小时航行,满怀期待终于看见涠洲岛

因为没去过也不知道该怎么在岛上玩儿,所以决定岛上的每个地方都感受一下,车是第一晚客栈老板帮忙联系的,¥40从码头接到南湾,这里提示下没去过的朋友,上岛是必买门票的,一下船码头上就是售票点,可以自己排队窗口购买,也可以不排队让司机帮忙购买,一路晃晃悠悠,穿过小道20分钟左右到达南湾。

出行前两周就开始在网上看涠洲岛住宿,岛上几十到上千的房间都有,每家都很有自己的特色,第一晚选在南湾是因为吃很方便,应该是岛上最热闹的地方,在去哪儿网几经挑选,发现了这家~~时光盒子 漂洋过海来看你~全落地海景房,因为都是私人客栈,起初为岛上客栈的卫生问题一度担心,到了发现担心的有点多余了,四百多的房间虽比不了星级酒店的标准,但在这个小岛上,已然是很有特色,也很用心。

时光盒子在南湾算是中心位置,站在阳台可以看遍整个南湾海景,步行10分钟左右就是整个涠洲岛最大的海鲜市场;客栈楼下是渔民自己打捞新鲜海鲜送上岸边直接售卖,比海鲜市场便宜,下午四点至五点陆续有人摆摊,每天海产品都有不同,可以碰碰运气看能不能碰见自己想买的海货。

买好后,找了一家评价不错的重庆菜馆进行加工,岛上的海鲜加工费基本是¥10、¥15,味道不错,吃完后来杯老板自制的绿豆沙,嗯~晚餐完美结尾。

时光盒子老板叫海盗阿杜,在南湾有四家店,每家风格都不一样,顶楼阳台的装修风格是我最喜欢的,推荐住在时光盒子的朋友晚上一定要登上顶楼一赏这独特的风景,夜幕降临有兴趣的朋友可以在点杯饮料,聆听歌声的同时欣赏南湾夜景,自信的也可以一展歌喉;小家伙似乎很喜欢这里还蹲在椅子上面画了幅画
        海盗私房菜是老板独门秘方,真心觉得味道比外面饭馆的好吃,空心菜和酸笋的搭配记忆太深刻了,就一个字“好吃”,饭菜一定要提前预定,晚饭中午就要下单了。
       吃饱饱,海边散个步,买几瓶水回去睡美美的觉喽。

早上睡到自然醒,拉开窗帘,看着眼前的景色,美好的一天开始了。强烈建议有时间的朋友在岛上租辆电动车80元/天(还有30、50的,价位不一样肯定是有原因的,具体自己想吧),领略一下不一样的岛上风情。

第二天早点商议后还是客栈旁边的重庆麻辣厨房继续:重庆小面、炒粉、海鲜粥,吃饱后回房间收拾行李,联系好三轮车,继续出发。

岛上第二晚住宿订在了贝壳沙滩上的小木屋,羽霖小木屋是由龙哥一家人经营的,也是看了很多攻略游记的评价后最终决定的,虽然房间设施比起南湾简单了些,但是推开门就是沙滩大海的美景却是其它地方无法与之相比的。

提醒大家:岛上淡水来之不易,请一定节约用水。

这么一目了然的房间意外的是:卫生间足有半个房间这么大,这应该也是区别于别家木屋的特色了吧

如果选择在贝壳沙滩留宿,一定要选择一线海景房,因为推开门就是沙滩大海;贝壳沙滩地处海岛东岸,是看日出的绝佳地点,这也是我们为什么把房间定在这里的主要原因。

只要你愿意,沙滩上的贝壳随时等着你去捡,提醒:贝壳沙滩有很多珊瑚,请离开时不要带走它们。

沙滩上的躺椅随便坐,如果你不怕晒

太美了

这个小朋友一放下行李就迫不及待的奔向大海

小木屋大门前就是彩色公路,非常适合摆拍各种pose

客栈租个电动车,可以去不太远的天主教堂,教堂对面有个小型的市场,想吃海鲜的朋友可以在这里买,或者让客栈老板帮忙买,也可以在沙滩上买渔民刚打捞的。
         市场进口旁有家卖糖水的,椰奶冻、绿豆沙赞👍,进口处有位中年妇女摆小摊卖虾饼、糍粑、糖水豆花,强烈推荐。
         岛上的香蕉既便宜又好吃,很大一把也就是3元/5元,据说村民都用来喂猪,因此出现了个好听的名字“香蕉猪”,所以岛上的猪肉是香甜的,记得一定要品尝。

市场买了鲍鱼3元/只,还有5元/只的,就是大小的区别;红肉生蚝是涠洲岛特产,我们去的季节虽不是蚝肉最肥美的时候,但味道依然很鲜、够嫩,3元/个;钉螺花费了15元(一大盘)。

客栈龙哥帮忙买了明虾和皮皮虾,晚上龙哥弟弟在厨房帮我们加工,一大桌,两大一小,最后清盘,足以证明弟弟的手艺

吃饱喝足,月光下散步,躺椅上安静的聆听海浪声,看着海上零星的船灯,与白天的蓝相比又是一幅别样的画面。

小木屋最大的优势就是拉开窗帘就可以看到海上的日出,清晨仿佛所有住客都在等待这一刻,渔民已见惯这样的场景,熟练的在沙滩上找着制作美味的食材🐚。
        洗漱后在客栈吃点简单的早点,和老板亲切的攀谈几句,承诺有时间还会再来,有些不舍的收拾行李继续出发

岛上最后一晚订在270夕阳城堡1号店,因为这里是看海上日落的最佳地点,进去城堡眼前的景象太惊喜了,还没来得及放行李就迫不及待的参观城堡的每一个角落。

专门预定了270度无敌海景大床房,只为观景无死角,起初还担心房间会小,一打开房门,心里只有一句话“这六百花的超值了”,这间房强烈强烈推荐,是1号店里观景最棒的。

景色美到小朋友都拿着自拍杆各种摆拍

午饭老板一般不怎么做,可以借用厨房自己做,有菜有肉,简单煮了些面条,小家伙竟然说这是我做过最好吃的饭

1号店饭菜好吃是出了名的,有很多人都奔着这去,但是晚餐只提供给住店的客人,碰巧老板晚上要去南湾采购,给我们把食材也捎带买了,还让老板买了香蕉(自从上岛,一天一大把香蕉,感觉平时在家一年吃的也没岛上这几天吃得多)
        我们欣赏日落的时候老板一家在厨房忙着准备晚饭,香味一阵阵飘出,美景过后餐厅变的热闹非凡,每桌都摆着香味扑鼻的海鲜,馋虫早就被勾引的开始躁动,迫不及待的试吃眼前的美味,每桌都没有太多的话,只听见嘴里不断嚼动的声音,无声胜有声,这应该就是对老板手艺的最大认可,鱿鱼、竹蛏、皮皮虾、蓝蟹、海鲈,每一样都非常新鲜,不得不承认老板仿佛把市场里最肥美的海鲜买了回来,加上用心的烹饪,只用“好吃”来表达似乎远远不够,只有吃光啦

夜幕降临,住客们都吃饱喝足,此时客栈达到了热闹的顶峰,大家都来自五湖四海,在这里遇见就是一件很开心的事情,于是认识不认识的都围坐在一桌开始攀谈,和老板随意攀谈起来,感觉就像多年不见的老友,完全没有陌生的隔阂,兴起还点了两瓶啤酒边喝边聊,真是个愉快的夜晚。
      最后在蚊虫的攻击下不得不散场,回房间睡觉
      提示:岛上无论走到哪里蚊虫都无法避免,所以各种驱蚊水、药一定带好。

随着清晨的鸣笛声,又开启了新的一天,这也是岛上的最后一天,下午就要回到北海,在客栈又租了电动车,骑去南湾兜了一圈,路过石螺口,景色也是美到爆,返回客栈的途中,越发觉得停留的时间太短,下次、一定,我们还会再来

回到北海、吃过螺狮粉,这趟旅行完美end,舍不得说再见,未看的美景和未尝的美食,只能期待下次的到来

引用 行走的吃货 的图片:

这个大椰子,看着就流口水

2016-09-30 15:42

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-30 19:25

引用 yymyq 发表于 2016-09-30 19:25:28 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复yymyq:给自己放个假,放松心情、释放压力、说走就走吧

2016-09-30 21:10

味道是超赞的,小朋友一个人吃完一个,豆花也很香甜。

2016-09-30 21:11

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-30 15:42:17 的回复:

这个大椰子,看着就流口水

回复爱咳嗽滴冉er:味道是超赞的、小朋友一个人吃完一个,豆花也很香甜

2016-09-30 21:12

微信订船票的图片上传失败了,大家可以微信搜索:LYB-GW来游吧官网

2016-09-30 21:18

看上去很美的样子!一定要去一趟!谢谢美女的美文!

2016-09-30 21:22

受益啊,美呔呔,一家人出去感觉就是好

2016-09-30 22:30

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-03 16:03

引用 咫尺对你说爱 发表于 2016-10-03 16:03:01 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复咫尺对你说爱:谢谢夸奖,第一次写,希望能帮到有需要的朋友。

2016-10-05 15:56