一路西行~ ——重庆、武隆、黄龙、九寨沟、黄河九曲、若尔盖大草原攻略

蚂蜂窝用户 LV.5

Day3:重庆-黄龙
Day4:九寨沟
Day5:若尔盖大草原,红军长征纪念碑,九曲黄河第一湾
Day6:花湖,若尔盖大草原
做上述这个攻略,真是费了我好多洪荒之力,事实证明行程还是非常合理的,既有山又有水,既有城市美景又有自然风光,既有山区也有平原,总之是各种地貌一网打尽,玩的非常过瘾!不过也有几处小地方需要完善,且听我一一详述。

【交通】
9月16日 长沙-重庆(飞机)
9月17日 重庆-武隆武隆-重庆(大巴)
9月18日 重庆-黄龙(飞机),黄龙-九寨沟(包车)
9月19日 九寨沟-九寨沟(步行)
9月20日 九寨沟-若尔盖-唐克(包车)
9月21日 唐克-若尔盖-花湖-川主寺-九黄机场(包车),九黄机场-重庆(飞机)
9月22日 重庆-长沙(飞机)

其中,四飞的机票都是提前一个月在去哪儿网定的,和上次去洱海一样,即使不提前也有票买且价格还更美丽。。。然后长沙是没有直飞九黄机场的,只能选择通过成都重庆或者西安中转,成都我们四个人都去过了,而且从成都九寨沟的机票是从重庆中转的两倍,果断选择重庆中转~

重庆当地都是滴滴出行,去武隆是选择南坪公交枢纽站大巴来回,到了九黄机场以及去若尔盖等景点都是包车,包车师傅网上找的,姓唐,联系方式:137-9579-7236,人还不错,熟悉路况,技术很好的老司机。包车价格是1800左右,负责机场接送和若尔盖几个景点,以及用餐推荐,还是挺省事的。

【住宿】
9月16日、17日 如家快捷酒店(重庆解放碑步行街店),大床房259元/晚
9月18日、19日 阿坝九寨沟九源酒店,迷你大床房448元/晚
9月20日 若尔盖黄河第一湾大酒店,大床房200元/晚
9月21日 航瑞酒店(重庆机场店),大床房158元/晚

前三家酒店都很满意:重庆步行街的这个如家真是太方便了,真正是黄金地段,出门即是重庆最有名的小吃街八一路好吃街,周边100米范围内,各大主力百货、国内所有银行、餐饮娱乐店一应俱全,而且房间很开阔,住的比较舒服;九寨沟的九源新装修的,虽然不是最好的,但也是中高档,厕所尤其干净,有洁癖的妹纸可以放心定,离沟口和边边街都很近,唯一有点不足的就是我们定的迷你大床房,确实面积也太迷你了~;黄河第一湾酒店位于唐克镇,已经是当地最好的酒店,就在黄河九曲景区内,胜在方便,环境肯定比前两家差一些,但还是属于可以接受的范围内。

航瑞酒店呢,因为前天很晚才到重庆,第二天清早要飞长沙,所以才临时找的机场附近的酒店,环境和干净度都般般,窗子很小还不是直接对外的,有洁癖的妹纸(如我)建议不要定,反正我是一晚基本没睡。。。不过毕竟只要158元,还负责机场接送,也算对得起这个价吧~

Day1:重庆
山城重庆,久闻大名,实地所见还是震惊了,完全就是3D城市,到处都是坡,到处都在修,闹哄哄乱糟糟的繁华景象。我们随便去了磁器口,朝天门逛了下,晚上坐游轮观了夜景,觉得晚上的重庆比白天美;美食很多,但都是一股花椒味,吃了几顿就有点审美疲劳~朱氏胖子烂火锅还不错,很地道,值得一去,还有廖记棒棒鸡和陈麻花这些传统小吃也是可以吃吃滴!

Day2:武隆
时间有限,我们就去了天生三桥和地缝,仙女山啥的放弃了。天生三桥还是有点小震撼的,是变形金刚和满城尽带黄金甲的取景地,需要游览半天,需要体力和腿力~地缝建议来自湖南山区的朋友们可以不去了,类似的景色反正我是看过很多,票价还要一百多,感觉不太值。

Day3:黄龙
黄龙的这天太难忘,当天温度仅4度,还下雨,本人从25度的重庆飞过来,穿着薄如蝉翼的纱衣套一件小皮衣游完了全程,又冷又饿,基本没有什么心情看景色,凭着对摄影的热爱拍了一点照片,提前结束行程飞回长沙的心都有了~提醒朋友们一定要多穿衣!多穿衣!多穿衣!
晚上就在酒店门口九里香吃的饭,驴友们比较推荐的一家,鱼和鸡都不错。

Day4:九寨沟
可能真的是人品好,在九寨沟游览的这一天虽然间歇有点小雨,但不影响风景,连带着也没有影响旅游的心情;同时温度比黄龙高好几度,而且本人特意多穿了衣服,更加觉得舒适。景色观感呢,我只想说,九寨归来不看水——这话一点没错。游览路线可以网上搜下借鉴,总结的非常成熟和全面了,除了几个经典景点是必须去的,很多都可以放弃,看多了也会审美疲劳的。从镜湖到诺日朗那段游人很少,走起来非常舒服。毕竟不管多美的景色,游客一多都会减分不少~

Day5:若尔盖大草原,红军长征纪念碑,黄河九曲

九寨沟出发去草原的时候下大雨,我们都好忐忑,结果进入草原就晴了!一望无际的大草原,湛蓝的天空以及成群的牦牛,让我们一路尖叫!这里的草原有山有水,和北方的草原风景又别有一番风情,一路拍拍看看,停停走走,从九寨到唐克四个多小时路程,我们居然一点都不觉得辛苦。
黄河九曲第一湾很开阔,有栈道通到河边,落日据说是极美的,要乘电梯或者自己攀爬到山上的观景台观看,体力好没有高原反应
的可以选择自己爬,反之则建议买观光电梯票,而且一进门连着门票一起买,否则单买要贵几十块钱~可惜我们去的那天云层较厚,没有看到完整的落日,否则巨大的红日在地平线尽头徐徐落下的壮观景色还是蛮给力的~
吃饭只能在第一湾大酒店里面吃,价格有点小贵,索性味道还不错!这里要提醒大家到了九寨若尔盖最好都订含早的,因为每天很早赶路专门找地方吃早餐很费劲。

Day6:若尔盖大草原,花湖,川主寺(含薰衣草基地)
花湖是若尔盖草原最大的海子,此前包车唐师傅不建议我们去,在他眼里和其他草原景色差不多,但我们还是坚持去了,事实证明这是无比正确的决定:走进花湖,眼中只有茫茫的天地,金黄的草原,蓝天白云倒影的海子,以及我们~
川主寺很小很小,我们游览了不到十分钟就出来了,有时间和精力的建议游览郎木寺,据说很大很有名,不过要给包车师傅加三百元;川主寺镇有个薰衣草基地,我们专门去了拍照,30元一张门票,花期基本已过,还是有一大片紫色,拍出来效果挺好。

【总结】
机票加上住宿14860,再加上包车1800、本地交通费和门票餐费9400,人均6400搞定,感觉住的吃的都挺不错了。