时隔一年,怀念恩施,一个人的旅行时光!

飘游 (南京) LV.4
2016-09-29 23:20 136/0

对于恩施了解,追溯到十年之前,一次自驾西藏的旅行,过路恩施,那时恩施境内318国道,路面坑坑洼洼,凹凸不平,一路颠簸而过,但穿越祟山峻岭之中,沿途气势雄阔的绝壁险峰,还是留下深刻印象,再后来对恩施的了解来自于作家诗人土家野夫的散文“乡关何处”等一些文学作品,从他凌厉的文字从另一个侧面了解恩施,也勾起了我向往恩施的旅程,终于在去年的九月,我搭上了动车,驶向鄂西,来到土家族根据地。

恩施具有丰富的旅游资源,风景指数和级别跟他在国内知名度来说不相比配,第一天到恩施,就来到市内风雨桥,这座风雨桥是现代新造的,年代不长,但夜晚彩灯的照射下,还是很光彩夺目。

当晚又来到土司女儿城,仿古建筑,主要体现土家族的民风民俗,去了刚好有表演,拍了几张。

第二天到利川,记得前几年利川重庆公交车做旅游广告,因为利川靠近重庆,所以打出口号是“我靠,重庆”,重庆人不爽,认为对重庆的不敬,后来在重庆人一片抗议声下,广告赶紧折除,但广告效果达到了,至少我是从这次纠纷中知道有利川这样一个地名。

对于喜欢户外的我来说,第一站到利川是因为一个徒步线路,利川清江古河床。

这条线路总长大概8公里,这里方圆十里无人烟,其风光十分秀美。

这里有百里绝壁、瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收,很美的一条户外徒步线路。

古河床,水路已经枯竭,岁月留下斑驳的年轮,大自然鬼斧神工。

全程徒步走下来大概五六个小时,徒步过程领略不同的风光,有田园风光,古村落,吊脚楼,万年古河床,高山草甸,溶洞,暗河等等。

穿过古河床,来到了一片草场,广又平坦,世外桃园

利川,像这样的大溶洞很多,到处可见,溶洞里面还有暗河,走进洞口能听到响彻水流声。

几公里的行程,一次美妙的穿越,利川旅游资源丰富,景点众多,这条线路是属于未开发的,估计不远将来,再去的话就要收门票了。

恩施肯定不能错过恩施标志性景点,恩施大峡谷!

景区分两部分,七星寨和云龙河地缝,由奇峰、绝壁、峡谷三部分景观组成,据说可以跟美国科罗拉多大峡谷相媲美,那个科罗拉多大峡谷多美我不知道,但恩施大峡谷的美我是被震撼了。

气势雄阔绝壁险峰,大自然的鬼斧神工,人类的4A级景区。

七星寨的绝壁险峰告一段落,接下来是云龙地缝,所谓地缝顾名思义,也就是地面裂了一道缝,大的叫峡谷,小一点的叫沟,这样理解不知道对不对。

恩施大峡谷告一段落,下站前往石门河景区。

石门河景,位于湖北建始县高坪镇,八百里清江的支流。是典型的喀斯特地貌特征,集“幽、险、奇、秀、古”于一体。

在连绵不断的山峦中劈开一条深谷,去了因为下雨,水流很急,水质比较浑浊,如果不下雨,如果水清澈的话,应该更美。

一条木栈道沿着山谷环绕,高低落差很大,比较峻峭。

野三关

清江风景区,三小时游船,领略清江秀美山河。

鹤峰屏山躲避峡

农家很有感觉,刚好下大雨,就决定在这里,一家人很好,特别是老太太,身居偏僻山区,举止打扮一点都不含糊。

整个院落打理的井井有条。

因为地处偏僻,游人很少,我去了就我一个游客,水清澈见底,因为冬泳的我怎错过这个机会,下水来了个裸泳,游了几百米,痛快。

恩施之行到此告一段落,因时间原因,就选了几个景点,还有更多的景区,留待下次。