Melody&陈少爷 希腊 圣托里尼&哈尼亚&雅典 奇遇之旅

Melody (南京) LV.10
2016-09-29 23:28 2825/8
  • 出发时间/2015-07-31
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/19500RMB

由于太懒,2015年出行的,磨磨蹭蹭的拖了一年才完成游记,反正大家就将就看看吧。
     2015年春季期间计划我们的第二次出国旅行时,考虑的地方是斯里兰卡,然后就开始看攻略,看了一些后陈少爷说想去欧洲。“哇!咱们档次上来了呀!“ 去欧洲那就先去希腊----爱琴海吧!那可是我一直梦想去的地方。第一次喜欢上爱琴海是从《情定爱琴海》,不仅被那浪漫的爱情故事所吸引,同时那蓝白色的房子也深深印入了我的心间。去年播放的《极速前进》,那无处不在的蓝白教堂,悠闲颠簸的驴道,遍地的三角梅,让我为之神往。好吧,就这里了!

陈少爷有年假,什么时间都行,但是我单位没有年假,只有八月份的高温假,所以只能那个时候去了,旺季呀!不过当时没考虑这么多。就初步定在八月份,我又担心单位今年不放假,而且觉得时间还早,就只是看了一下机票,想着过了年先办签证,再定机票!

目录

15 旅行篇--DAY8穿梭于雅典的大街小巷
16 旅行篇--DAY9与雅典的亲密接触
17 旅行篇--DAY10告别希腊

照片轰炸

先来一波照片,大家先看起来!陈少爷水平有限,请大家鼓励他的勇气

旅行计划

旅行时间:2015年7月31日----2015年8月9日
奇遇之旅主人公:Melody&陈少爷

为了心中那一片蓝,为了圆一个梦,我们决定去希腊。我们没有来个十天几国游,而是喜欢静静地感受一个国家一个岛带给我们的惊喜与震撼,所以制定旅行计划的时候就想了去两个岛,然后在雅典待个两天,可是真正去了才发现十天远远不够,雅典城的神话传说、圣托里尼的蓝白气质、干尼亚的悠闲情调都需要你慢慢的领略,就像喝一杯红酒,在不断晃动酒杯后,方能品尝红酒带给蓓蕾的意犹未尽。建议时间充裕的蜂友,如果选择去这三个地方的话至少要花个一个月。

行程安排

机票船票

机票
       机票是在携程上订的,年前的时候粗略的看了一些攻略,又看了一下机票,那个时候查八月份的机票还挺便宜的,觉得离八月份还早呢,而且又担心我们单位今年不放高温假,就想等过了年先办签证,再买机票,应该也不会贵多少。在我们准备签证材料的时候一直都在看机票,那机票价格是一天比一天高呀!签证6月12号到了,马上订机票,连号称最廉价的俄罗斯航空已经涨到8802元/人了,没办法,那也得定。强烈建议:订机票越早越好。俄罗斯航空17604元/2人。我们“幸运的”遇到行李没跟上航班的问题了,大家订俄航的时候要慎重啊!
       建议:订机票时,选择非直达的航班,中转时间一定要充足,最好3h以上,不然很有可能碰到我们这种人到了,行李没到的情况。
       订机票常用网站:携程网、去哪儿网、天巡网,还有时刻关注阿联酋航空、卡塔尔航空、阿提哈德航空官网,会有不定时的打折优惠。
       希腊本国航空:爱琴海航空(Aegean)
                               奥林匹克航空(OlympicAir)
       据说两家已经合并了,我们是在爱琴海航空官网预订的,€164.42/2人(ChaniaAthens),订的等级类型为“Flex”包含每人1件行李不超过23kg,这个一定要注意了,如果一件行李超过23kg,超过的部分就要按超重补差额,我们只有一个箱子,超了6kg,补了€35,肉疼呀!
       预订渠道:相关航空公司官网
       船票
       我们此行涉及两趟:雅典圣托里尼----blue star Ferries----€86/2人,blue star白天的船有两趟:7:25和9:30,大约行程8个小时。圣托里尼伊拉克里翁-----Seajets----€128/2人。
       推荐几个预订船票的APP:blue star Ferries,HELLENIC SEAWAYS,Seajets官网
       tips:本来是准备在HELLENIC SEAWAYS上预定的,但听说需要男女分开坐 (未核实真假),我们改到Seajets官网上买了。

酒店安排

酒店都是在booking上订的,可以免费取消,可提前制定几个方案,根据方案预订酒店,到完全确定行程后,把不必要的订单取消就可以了。我们这次订的还是晚了些,我五月份订了几个,后来陆续订了几个,价格已经挺高的了!下面的酒店照片除了圣岛的,其余都是booking官网上copy的,原谅我的懒惰。按照我们的入住顺序给大家呈现。

雅典(Athens)
比雷埃夫斯之梦酒店(Piraeus Dream Hotel
地址:78-80 Notara Str. , Piraeus, 18535, Greece
网址:http://www.booking.com/hotel/gr/piraeus-dream.zh-cn.html
房型:标准双人间
价格:€80/晚
早餐:无(早餐€7/人)

圣托里尼(Santorini)
地址:Oia, Oia, 84700, Greece
网址:http://www.booking.com/hotel/gr/marizan-villas.zh-cn.html
房型:蜜月洞穴
价格:€672/3晚
早餐:有

克里特岛的干尼亚(Chania)
玛利亚酒店(Samaria Hotel)
地址:69, Kidonias Str., 1866 Square, Chania, 73135, Greece
网址:http://www.booking.com/hotel/gr/samaria.zh-cn.html
房型:高级双人间
价格:€462/3晚
早餐:有

雅典(Athens)
地址:Athanasiou Diakou 28-34, Athens, Greece 117 43
网址:http://www.booking.com/hotel/gr/royalolympichotel.zh-cn.html
房型:豪华双人间
价格:€320/2晚
早餐:有

小建议:希腊大部分的酒店都没有牙膏牙刷,需自身携带,洗浴产品都是有的,我们住的酒店提供的都是本地纯植物配方的,很好,可不用带。
酒店预订推荐:Booking,agoda,蚂蜂窝专享,途家网

费用明细

费用明细

机票:(上海往返雅典)17604元
          (干尼亚雅典) 1151元
船票:(雅典圣托里尼) 602元
          (圣托里尼伊拉克里翁)896元
市内交通:包含打车、大巴、观光巴士、公交车、租车上海往返南京的高铁  2546元
住宿:包含9晚希腊酒店住宿  11006元
餐饮:包含日常餐食、饮料水果   3355元
签证:包含保险、签证费   1690元
其他:包含各类门票、药品   880元
合计:39730元

我们的机票花费太多,上海往返雅典就有17604,其他的都还好,吃饭很便宜,一顿丰盛的正餐也就三四十欧两个人,吃pita的话五六欧两个人。因赶上希腊闹经济危机,担心商户不接受信用卡支付,我们换了3600欧现金,除了已付的机票,船票,其余都是花现金,最后还剩下了几百欧,要是平时换个2000欧肯定够。当然事实证明我们的担心是多余的,尽管电视上看着人家闹腾得欢,其实也不太看得出来希腊人民准备缩紧裤腰带,高筑墙,广积粮来度过危机。反而是老百姓日子该怎么过就怎么过,拿出了誓死和欧盟大佬们耍无赖到底的决心!
       上述花费不包括购物,这个因人而异,就不列入其中了。我们基本上都是在雅典购买的,包包,护肤品,橄榄油,橄榄皂等等。计划买护肤品的MM注意了,可以在飞机上买,我对比了日上,雅典市内,俄罗斯免税店,SKYSHOP,发现飞机上的最便宜。

签证办理

我们是5月初开始准备签证材料,完全按照签证中心的要求准备,肯定能过,大家不用担心。
签证材料:
       1.签证申请单(希腊驻华大使馆网站下载打印)
       2.两张彩色护照照片(我们是在地铁站的自助机上拍的)
       3.护照及护照首页、签字页、所有签证页的复印件一份
       4.机票预订单(携程上下订单后,不付款,打电话给客服让她给发的英文版的订单。)
       5.户口薄及户口簿所有页的复印件(无需翻译)
       6.住宿证明 (booking上的直接打印,英文的或希腊文的都可以。)
       7.近3个月的银行对账单,无需存款证明(告知柜台需要中英文的)
       8.加盖公章的公司营业执照复印件或是事业单位组织机构代码复印件
       9.在职证明(我是在网上找了个英文模板的,打印,领导签字,单位盖章。)
       10.医疗保险原件(走进欧洲上买的曼福,15天,200/人)
       11.结婚证复印件
       12.房产证复印件
       13.身份证及复印件
       6月4日,陈少爷上海出差顺便递签,和柜台沟通的时候,由于我没到现场,说是还需要一份我委托他办理签证的委托书。我就手写了一个,拍照后微信发过去,在签证中心打印出来(一张10快,真是贵呀!大家一定要提前准备呀!)。网上查询,6月10日已出签,可是过了两天还没收到,我是急得不行!(机票还没买呢。)陈少爷在网上查到,说是已经签收,打电话去邮政问,对方说是这几天他们公司出问题,快件都没来得及派送,,没办法谁让咱着急呢!陈少爷去取的,人家快递也没有不好意思,道歉什么的,真是差劲,大家一定要注意了,要是签证中心说是已经出签,正常情况第二天或第三天就能收到,要是还没到,一定要查查!
签证费:420元/人,服务费170元/人,快递50元/人,打印10元,共1290元(2人)。

行前物资准备

电子数码
尼康D7100(18-140mm)套机加一50mm狗头定焦)(反正水平就那样,这种货就够了)、iPhone6 Plus、ipad、插头转换器(希腊欧洲通用双圆孔插座)、移动电源、插排、各类充电器
文件/备份
机票预订单、船票预订单、酒店预订单、保险、护照及其签证页、签字页复印件、旅行计划单、身份证、护照照片、驾照、驾照国际公证件(淘宝上办理的110/人)
资金
信用卡(一张mastercard、一张visa)、欧元
医疗/健康
创可贴、止泻药、晕车药、酒精片、酒精喷雾
服装
墨镜必备、泳衣、各种漂亮衣服
个护/化妆
牙膏牙刷必备(希腊酒店基本上不提供)、防晒霜、晒后修复必备、个人护肤品化妆品

旅行篇--Day1开启希腊之行

带着急切期待的心情,希腊我们来了!

2015年7月31日早上,上海浦东机场,天气还不错!陈少爷说有一张类似照片拍出了天价,也不知道真假!

陈少爷偷拍的我们这趟航班的空姐,,俄航果然不注重外貌的,不过气质还是很好的!   飞机晚点,原定11:40,晚了一个多小时,13:00我们终于飞向蓝天了!(开始隐隐担心转机时间)

俄航的餐只有两种:鱼、鸡肉,吃第一餐的时候觉得还可以,可是来回吃了三四餐就有点(ˇˍˇ) 想~吐了!

17:30抵达莫斯科,晚点一个小时,据说这是常态。莫斯科的天空,感觉触手可及的云朵,空气清新,赶紧多吸两口,

莫斯科机场候机厅,出了飞机跟着人群走就是了,进转机处还要过一次安检,盖一次章。

我觉得莫斯科机场的布局很错乱,要根据指示标找到登机口,登机口可能在一个小角落里,不像浦东机场登机口那样一目了然。位置原因,上了飞机后刚好靠窗看着机场工作人员往飞机上一摞一摞的放行李,看了半天没看到我们的大箱子,想想捉急也没用,飞吧!
       18:30准点出发,从莫斯科雅典的飞机座椅超级大,都赶上头等舱的了,可惜没拍照片,大家自行脑补一下吧

23:00准点到达雅典,入关很简单,只看了一下护照,不需要填入境卡。入境后跟着人群走到取行李的地方。雅典机场很小,这个点到达的飞机也就这么一趟,行李处很好找。基本不出预料,等了半天,我们的行李连个影都没有,一群人围着行李传送带眼巴巴的望眼欲穿,行李没到的都是我们那趟从上海莫斯科的,俄航果然名不虚传!大家赶紧到问询处登记,睡眼惺忪的工作人员不慌不忙的抛出几张小纸条,让大家把接下来两三天的酒店名称、住址、电话等信息写下,在此过程中又打了几通电话,一副司空见惯的样子。随后告知我们行李第二天会随下一趟俄航的航班到达雅典,机场会把行李运到酒店。我们是第二天到圣托里尼,所以只好写了那边的酒店信息。唉!飞机晚点、丢行李,是不是遇到这些事情旅行才算完整呀!

填完入住酒店信息和个人信息后,机场给的回执单,我们给酒店打过电话(强烈建议:在国内开通国际漫游业务,只要到国外能打电话就行,这次多亏开通了,不然遇上麻烦事,没有网络没有电话,怎么联系呀?),把这个发给酒店,让酒店那边帮我们关注着。

雅典机场办理wifi的地方,只有白天可以办理业务,晚上那里是没人的。

在雅典机场4号与5号出口的中间有个售票厅,那里可以买各路机场大巴的车票,到Piraeus港口的是X96,€5/人,上车后要把车票伸到上门照片中橙色的机器的一个小口里,票打上日期后会自动退出来。如果不打的话,被查到就是逃票。

用时大约1h,到达离酒店大概200米远的NAT站。由于实在不懂希腊语的原因,大家怕错过站点的话,可以上车后可提醒司机你要下的站点名称,一般司机会记住的。这次我们多亏了奥维互动地图和CityMaps2Go,两个APP,我们没有办网络,都是靠着我们提前下载到这两个软件里的离线地图,去哪儿都能搞定,

Piraeus Dream Hotel 位于Piraeus港口旁边,距离大概300米左右。酒店很精致,每个房间都带一个阳台,由于在机场的一顿折腾,我们到的时候已经快凌晨两点了,第二天又要赶早船,都没有时间好好感受。

精致基本伴随着小巧,酒店房间小,楼梯小,电梯小。他家的电梯外面是一个手拉门,拉开折扇门才是电梯,好古老呀!好在是麻雀虽小,五脏俱全,且是我们此行唯一一家提供牙膏牙刷的酒店(后面也有提供的,属于特殊情况),是不是知道我们行李没到呀!,也算是我们瞎猫遇到死耗子了。入住时和前台美女交流了一下,美女非常热情,还详细询问了我们搭乘的船号,告知我们的船所停泊的港口泊位,以及到泊位的路线和时间。事实证明,这次交流太重要了,因为我们的船停在Piraeus港弯的另一侧,需要搭乘港口泊车才能去,之前还打算早上起晚点慢悠悠的过去,好在多嘴聊了会儿。因为在巷子里,所以晚上很安静,匆匆洗漱了一下,伴随着兴奋和担忧赶紧上床睡觉!

住宿------€80
         交通------€10
         美食------€2.5
         其他------€10.6
总计:€103.1

旅行篇--Day2驶向梦中的圣托里尼

起床后,电话联系圣岛那边的酒店,说明了行李的问题(当然,这种纯英文的沟通交流,肯定是陈少爷上,自我羞愧中。。。),酒店让把机场给的信息单发给他们。好不容易连上酒店的wifi(昨天晚上连了好久都没连上) ,邮件发完,终于可以安心了。
       值得一提的是酒店的早餐,自助餐€7/人,也是我们到希腊后的第一餐。第一次吃到了传说中的希腊优格,口感酸而不涩,甜而不腻,滋味醇厚,甩某国内品牌的希腊风味酸奶一个太平洋+地中海那么远!老外们都是一大碗大碗的盛,胃口果然好!其他各种菜品的种类也挺多,火腿、培根、沙拉、各式面包、各式饮料等都摆放得工工整整,外观干净漂亮,一点都感觉不到国内经济型酒店的那种敷衍态度,挺值的!由于时间不太充裕,也没拍照片,请继续脑补。

告别酒店,走向港口。早上8点,路边的店子大部分都没开门,这边都是10点才开始慢慢开始热闹起来。

从酒店走到港口,不到10分钟就到了,真的很近。我们一路欣赏异国风情,一路拍照。

路边的涂鸦还在提醒着我们现在这个国家的现状,好在我们到的时候欧盟又给希腊拨款了,万幸呀。

走到港口的第一个步骤是取票,看到了几个 Blue Star Ferries 取票点,但问了都说next,只好一路找下去,走了3个,终于找到Blue Star的办公室,也不知道为什么要到这里才能取票。出示预订人护照、预订单,就给出票了。出了Blue Star的办公室,看了看位置在E7登船口附近,而我们要到登船口是E1,好在凌晨时酒店前台已经给我们提过醒了,所以心下淡定的找到摆渡车上车,不然走路还是很远的。摆渡车上人多得不得了,看到其他人都大包小包费劲的把行李搬上来的时候,突然发现没有随身携带大件行李的好处。没办法,心态就是这么好!出来玩嘛,干嘛把自己搞得苦哈哈的!

8:40上船,一般都是提前1h登船。大件行李需要放在底层的行李架上,随便放,只要记得自己放行李的位置就可以了,小件行李可拿到船舱里,那里也有一排放行李的架子。根据船票对号入座。
       租用wifi,需要等船开后,有两种规格:3h,€3;Daily,€5。抱怨一下,船上的wifi信号太差了,以至于陈少爷跟酒店和俄航落实行李的邮件都发不了,真不该租,太浪费了!

我们大部分时间也是坐在外面,吹着海风,看看海景,惬意呀!

偶遇HELLENIC SEAWAYS家的快船,长得非常霸气。这个船是封闭的,速度快些,我们的船都是外面有走廊的,看风景更方便!

一路向南,13:30左右中途停靠了Paros岛,船停靠了约30min,这是欧洲人酷爱的度假胜地,下次来希腊,一定也要来这个小岛,没图不多说。
      17:00终于到达Athinios港口,Santorini,我们来了!看看港口到镇上的路,真是九曲十八弯呀,那些大巴是怎么上上下下的?

从停靠岸到下船用了20min,真心的慢,人太多。没了行李我们也不用拿了,两手空空,倒是轻松了。一下船,就看到左边一堆举着牌子的人,都是来接人的,因为之前就跟酒店预订了接送服务,所以找到写有自己名字的牌子,跟着司机走就是了。
       圣岛上有好几个小镇子,都可以住宿,最受欢迎的显然Fira和Oia,这两个镇子各方面都比较成熟。Fira的规模最大,最为繁华,位置在圣岛中心,交通便利,是很多游客的首选。但我们毫不犹豫选择了在Oia住宿,因为Oia处于圣岛的最北端,拥有毫无遮拦的日落景观;小镇建筑刷得格外的白,通体给人以一种纯洁的观感,连地面也是用光滑的大理石铺就,走在其中,有一种处身精灵世界的感觉;位置比较远,所以游客也会少些,特别是清晨,很符合我们嫌闹爱静的性格要求,同时商业美食并不缺少,只是价格稍贵一点。Oia对我们来说,简直完美
       Tips:如果住在Fira,且酒店离大巴停靠点近,可选择大巴;如果住在其他镇上,强烈建议打车,可跟酒店预约,这个发个邮件给酒店说明需要约车就可以了,价格也不贵。相比其他镇子,我们更喜欢Oia我们住在离港口算是最远的Oia,打车到酒店要40分钟,€25。

18::00终于到达酒店。
       马瑞森窑洞及别墅酒店(Marizan Caves & Villas)蜂友们强烈推荐的酒店,果然名不虚传,位于Oia小镇最北边,也就是整个圣岛的最北边,在这里,可以肆意欣赏日落美景。这是我们住的最大最豪华的酒店,够住四个人。酒店每天早上8点把早餐送到阳台上,房间的冰箱里有矿泉水,饮料,牛奶,水果,芝士,火腿,还有蜂蜜,草莓酱,咖啡等等,每天会及时补充,简直是七星级的待遇呀!(当然价格级别也不低,考虑到好不容易出来一次,咬咬牙忍了!)唯一的小缺点就是没有泳池。

我们的阳台,我有一所大房子,面朝大海,春暖花开!

我们的蜜月洞穴房,好大呀!有两个卧室,两个洗手间,不知道是不是蜜月房就这样,还是给升级了。我们两个晚上睡阁楼上,一个晚上睡洞穴屋,阔气吧!朋友一起的话,可以住四个人,性价比很高!

入住酒店时,和老板娘Georgia Marini交代了下行李的事,就径直出去觅食了。目标是蜂蜂们推荐的章鱼餐厅(Thalami Restaurant)。

最美的是餐厅旁的小花,那么的绚丽多彩,给这个蓝白的空间点缀了一抹亮色。

章鱼餐厅(Thalami Restaurant)很好找,位置基本在长条状的oia正中,处于海边悬崖上(oia镇大多地方都在悬崖上),同时也是oia的人员聚集地之一。由于游客们基本出来时间都比较晚,因此我们六点多到餐厅时,居然还有位置,于是迅速坐下点菜。
      比较谨慎点了三个菜:Stuffed Vegetables(蔬菜馅,€12),是当地特色菜品,酸酸甜甜的;Grilled Mussels(烤青口,€10) ,一盘四个,味道中规中矩;Grilled Ocpotus(烤大章鱼足,€13),里面的米饭都加了类似柠檬醋的调料,很是爽口,章鱼烤的很嫩,很有嚼头,还不腥,好吃;另外还有饮料,Frappe冰咖啡(€3.5),所有蜂友都提过的冰咖啡,怎么能错过?嗯,不错;Beer希腊啤酒(€5.5),点了一瓶啤酒,一般。总共花了€44,算是比较贵了,不过考虑到超好的视野和靓丽的风景,我觉得很不错了。但Thalami岂是如此泛泛之地?今天还没点它的几道经典好菜呢,后面我们都一一品尝了,这里先强行卖一个关子。

酒足饭饱后回酒店,静待落日。

酒店依地势而建,层层叠叠,中间夹杂布置着好些休闲躺椅。在这日落前的一小段慵懒时光,往躺椅上恣意一躺,实在是需要一杯红酒来配合一下这个氛围!

夜深人静,尽享安宁。下面星星点点停泊着小船的地方,就是Oia这边的小港口,这是以前圣岛的港运码头,现在主要是一些快艇停靠点,这里可是Oia的“跳海”胜地哦,额们明天就准备去“跳海”!

交通------€111
         美食------€84.2
         其他------€5
总计:€424.2

旅行篇--Day3行走在圣托里尼

清晨-----漫步于寂静的Oia小镇;上午------徒步于悬崖步道;下午-----悲喜交加

不知道是不是时差的问题,我们早上6点就起来了,完全没有睡意,OK!那就收拾好心情去感受圣托里尼的美吧!

一手推开床边的窗户,全新的一天来了!来张清晨的倩影。

晨起,月亮还高高的挂在天上,天边的日晖隐约迫不及待的要飞跃而出!

随手一拍,到处都是景!

早上的Oia,静谧优雅,路边的小店还在沉睡,路上偶尔能遇到一两个人,大家点头微笑而过,继续着这份属于你我的安静美丽。
       路上我们遇到一欧洲帅大叔,跟我们聊天,惊叹于陈少爷流利的英语,帅大叔问我们是哪里人,一听是中国人,感觉很吃惊。他认为中国人的英语都不是很好,陈少爷很傲娇的回了他,现在咱们中国的年轻人英语都很好(我很惭愧呀!)

没办法,行李还没到,昨晚匆匆在oia小店里随便买一件衣服了。哎,怎么这么有肉感呀,真是专来毁我的陈少爷呀!,可忽略本人,只欣赏美景吧!

圣岛的风车随处可见,它们就这么默然的矗立着。风车虽然早已没有了实际用途,却依然挺拔,恰似一位老者在平静的叙述着这里的过往,形形色色的人们年复一年从他身旁擦肩而过,最终去向何方,却没人知道,只剩一声叹息......

太阳渐渐不再压抑着,雀跃着要出来了!这是我认为的圣岛最美时刻!

太阳出来的一刻,岛上的一切也突然神圣了起来!

路上的狗狗像不像我的两位保镖?我这思路也是没边了,haha

一家卖奢侈品的小店-------模特,恩,很有感觉,自我陶醉中!

位于Oia中心最大的一个教堂,每天早上都有唱诗礼拜。

当地居民对于教堂的神职人员非常尊重,我倾心于她们的真诚,可是我没有对上帝的信仰,只是默默地把这一幕记于心中!

陈少爷的N连拍,太没镜头感了!

很有艺术感的照片!

一个简单的小风车,都那么有情调。这边好多的火山石,白色的,黑色的,我们在海边捡了两个带回家了。

这是我超喜欢的一张,也许某个雨天,一对情侣在此依偎;也许某个清晨,一对父子在此聆听海风;也许某个落日,一对海鸥在此停息歇脚。

8点半回到酒店,早餐已经摆在阳台上了。就着海风饱餐之后,我们出发前往悬崖步道。

从Oia坐大巴到Finikia下车(€1.8/人,15分钟一班,10分钟),然后沿悬崖步道,徒步经过Imerovigli----Fisteropheri,一路走到Fira镇,徒步路程约30分钟。路上风景优美,人不多,路边经过好多特色商店。

不经意望望天空,永远那么蓝和纯净!

不少人到圣岛,都是拜蓝顶教堂的大名而来,但真正到了之后,却全然没有心思去寻找那一朵朵的蓝顶,原因有二:一是这里太美丽,随处都美得像在画里一样,蓝顶也变得没有那么特殊了;二是其实这里到处都是蓝顶教堂,也不知道哪座更加出名,更加好看了!

悬崖步道-----Imerovigli一景,从这里望过去,Oia已经被完全挡住了。

一路边看边聊,时间很快过去,快到fira时,一眼就看到前方一条小路蜿蜒而下直至海边,没错,这就是圣托里尼最有名的——驴道了!其实圣岛由于历史原因,小毛驴曾经是岛上主要的交通工具,因此其实驴道到处都有,包括在离我们oia所住的酒店不远处,也有一条驴道。但这条驴道是最为著名的,原因有三点:一、这条驴道最为壮观,全是发卡弯,路程也特别长;二、这条驴道的尽头是圣岛的老码头,在现在的新码头没建好之前,这是圣岛和外界交流的最重要的交通要道之一;三、这条原因只对中国人有效:这条道是国内各大娱乐节目里的常客,我们就是看过《超级旅行团》和《极速前进》后,才从此对圣岛长上草的。直到现在,还有各式综艺节目陆续来到这里,继续给大家播下草种。所以这次也是我们的拔草之旅,哈哈!

相较于Oia,Fira特别热闹,中午经过餐饮一条街,好多门口招揽生意的,就差拿个手绢喊着“来啊,来啊”。我们进了一家土耳其风味餐厅,都是地中海风格嘛,味道总体还过得去,量很足,花了€24,没吃完。上面照片中沙拉上那厚厚的一大块,就是希腊人民的最爱feta奶酪,口感厚实,但真的味同嚼蜡。说实话,这种在制作过程中需要浸泡在超咸盐水中的奶酪,实在是这次希腊之行少有的觉得不合胃口的食品了。

觉得Fira上没什么可逛的,店多人多,感觉东西的品味好像有点赶不上Oia,比较嘈杂。
       本来计划去寻找《极速前进》中运蛋到的咖啡馆,再爬一爬驴道,可太阳太毒,陈少爷不想去了,只好躲在咖啡馆-----“静养”

休养生息后,到Fira药妆店扫荡了一番(买了好多Korres的护肤品),然后坐大巴返回Oia。
       补充一句,公共厕所都是收费的,€0.5/人。

回到Oia已经接近日落了,从我们房间的平台望过去,这段废弃的建筑上已经聚集了好多人在等待日落了,此处是最佳观赏日落的地点之一。不过额们酒店就是拍落日的绝佳地,不用来占位子

另外得到一个绝佳的好消息,酒店老板娘的老爸告诉我们行李已经在房间了,那个激动呀,额们终于有衣服穿了,终于可以防晒了,终于可以好好洗漱一番了,重新做人的感觉真好呀!

换完衣服,出来等落日,顺便美一张,哎,经过一天的洗礼,额地胳膊已经变成小麦色了,防晒呀,一定要随身携带!

可是乐极生悲呀,为了拍好落日,陈少爷着急去换个镜头,绊倒梯子上,结果把大脚趾盖给掀了。哎,落日没拍成,倒把自己搞成一病残号,额们的旅行才开始,刚刚才收到行李,结果又来一桩,偶的个神啊,太打击了!
       消毒的药、晚上的晚餐,只能靠我如此蹩脚的英语去解决了。

交通------€7.2
         美食------€47.5
         其他------€19
总计:€297.7

旅行篇--DAY4自驾环游圣托里尼

自驾环游圣托里尼路线:贝里沙海滩(Perissa Beach)-------葡萄酒博物馆(Santorini wine Meseum)-------皮尔戈斯镇(Pyrgos)

什么也挡不住我们出去玩儿的心,为此,陈少爷真是豁出去了,带着一只残脚趾,租车去,自驾圣岛。
       早上吃完早饭,再次出发。

在oia大巴站附近,有好几家租车行。需要注意的是,原来在国内了解的时候,基本上得到的信息是只要有国内驾照和国际公证件,基本在这里就OK了。但头天在fira问了几家(fira人多,租车行多,比oia便宜),得到几乎一致的回复是no、no、no,光有公证件不行,必须要国际驾照中国没加入联合国道路公约,申请不到),差点绝望到死。
      但本着不到黄河心不死的原则,我们今天一大早又找到一家在oia的租车行,老板超能侃,知道我们是中国人,拉着陈少爷掰乎了半天Bruce Lee,聊着还带比划的,陈少爷只得强颜欢笑的陪着聊,心里想你丫到底是租还是不租啊,别浪费我时间。好在这顿没白聊,最后老板愉快的把车租给了我们。(PS:在圣岛上租车一定要选小型车-------岛上路太窄了)。我们选了一直想开的smart,€60/天,无保险,大概比fira贵15€,但反正只开一天,忍了。不过此车那叫一个老呀,都已经开了84200km,而且超级难开,后面还给了我们一个小小的“惊喜”!租车的时候还有4格油,就没去加,后来还车的时候加了€15的,根据经验还是应该租车的时候去加油,而且开始加个€10就足够了。

圣岛的大道就只有那么几条,为了不麻烦大家爬楼,我就又把前面的地图放到这里来。上面线路一目了然,注意一下几条单行道就可以了,陈少爷早在前几天的来回中就了然于胸了!如果还不放心,就再下个离线地图,有定位功能,跟着手机离线导航走,我们上午的第一个目的地是去黑沙滩,岛上有两处黑沙滩Kamari和Perrisa,前者的位置离我们更近,也很受游客欢迎;后者也不错,人没那么多,更远一些,是不少综艺节目的首选之地。我们本着哪里人少就去哪里,哪里偏僻就去哪里的原则,果断选择了Perrisa。

第一站,Perrisa Beach,从Oia到沙滩约40分钟。但我们停车的时候发现突然驾驶侧车门锁不上了,此行真是什么事儿都能遇到呀。试了各种办法都不行,还找了几个人帮忙来看,大家都摇摇头,说估计是坏了,得修!最后想算了,相信岛上的治安,就这样吧,应该也不会出什么问题。但就在我们已经放弃捣腾,准备去玩儿的时候,咱这车门又好了,我们真是无语了
        正如前面讲的,这里人不算多,基本上都是欧洲人,反正我们去的时候就只有额们两只亚洲面孔。看看人家日光浴,多爽。陈少爷这伤病号,咱们就毅然的放弃了下水,只能看看了。海滩尽头的小山峰,大概就是第一季的《极速前进》中攀岩项目的地点。

Lunch Acropolis Restaurant--------Perrisa最好的一家餐厅之一,摆设很有希腊范儿。我们中午吃饭就决定“下榻”在这里了。

Grilled lamb----烤羊排,€10.5;烤鱼,€11.5;Frappes;希腊啤酒,€2.7;还有一个Keftades----炸西红柿饼,€5.5,总共€30.2。每个盘子里面都有一小盒蘸料(这个调料贯穿了额们整个旅程),也不知道是什么做的,但吃起来完全不像看起来的那么甜腻,相反是带着一些清新的口感,带点微辣的感觉,配上烤制的事物真真恰到好处(后来在哈尼亚发现了这个蘸料的绝配)。饭后还送了一串当地葡萄,相当甜。

午饭后,开车前往下一站-------Wine Museum,这几乎是圣岛自驾游的必去之处,我们也不想错过。从Perrisa Beach出发后,路过了一些非旅游目的地的小镇子,还下车逛了下,感受真正希腊岛民的生活氛围。就这么一路上我们走走停停,1小时后到达博物馆。

Wine Museum----葡萄酒博物馆,€8/人。车子可以停到博物馆里面的停车场,免费。在前台买完票,发给每人一个语音讲解器,内置多种语言,包括中文,每到达每个场景,按语音讲解器上对应的数字,就会自动讲解此场景的历史。

博物馆地上体量看着不大,实则内有乾坤,有着深深的地下部分,下面的地道蜿蜒曲折,再加上里面所有场景都置于一个个的小隔间里,让人有点怀疑这是不是由一间监狱改造而成。
       博物馆中详细叙述了圣岛的葡萄种植和葡萄酒酿造历史,以及还原了一些传统的生产工艺,供游客参观。里面陈设了不少古董级葡萄酒,别人喝葡萄酒都要82年的,这里的估计都有1882年的了!不知道尝起来是个什么感觉!

参观完毕,回到地上,可以在前台免费品尝几种葡萄酒,包括红葡萄酒和白葡萄酒,前台上早已一溜酒瓶摆开,静等我们品评了。陈少爷本来不是好酒之人,再加上还要开车,本来不想喝的,不想工作人员很轻描淡写的说到,在我们这疙瘩喝这点酒不是个事儿,就当喝饮料了。陈少爷一看,岂能被老外们瞧不起!毅然决定说喝咱就喝!最后我们尝了三种酒(一般可以尝四五种,只要你能和工作人员瞎扯,估计把那一排喝个遍也没问题),每次倒的量本来挺多的,我们特意交代了下每杯少倒一点(陈少爷还是认怂了)。额们对这里酒的非专业评价是口感比较醇厚,酒液特别挂杯,可能是含糖量比较高的原因。我们最后还买了两瓶,一瓶是上面最后一张照片中的,和另一瓶我们一致认为口感最好的(那瓶细细高高的),花了€ 36.5。

带着微醺的心情,前往第三站-----Pyros。
       Pyros----皮尔戈斯镇,圣岛的最高点,整个可俯瞰整个圣托里尼,可是今天天气不好,能见度很低。
       我们闲逛在小镇上,小镇上游人很少,没有碰到旅行团,只有零星几个游人,顿时感觉这里才是圣岛最原始的状态。小镇很小,不需要地图,一路沿着地势向上攀爬,到达小镇顶端,不出意外的还是一座教堂。爬得累了,就钻进一家小小的露天酒吧,坐下歇脚!

我俩难得的合照,延时拍的,好不容易捉到一张还看得过去的。当天的风真的是很大,看我那群魔乱舞的秀发

回程前,陈少爷非要跟车合影露个相。

回到Oia,正好赶上日落,圣岛的夕阳格外壮美!我们把车停在酒店旁的公共停车场后,继续Oia觅食跟闲逛。
       Tips:今天的整个车程中,有几个感想:这里的司机几乎从不鸣喇叭,路上也没有红绿灯,遇到路口时,大家都很客气的让行,这几天里总共就今天回来时看到一个警察。
               Oia停车,有几个停车场,在地图上会有显示,没有显示的,看到“P”的标志或是有车停放的地方,就可以停车,都是免费的,而且可以放心不会有交警贴罚单。

位于Oia的一家小店,售卖的全是这种画,原料是当地的石灰岩,按照古希腊壁画的工艺做成,很有特色。我跟陈少爷在里面看了好久,特别喜欢,很想占为己有,可是太贵了,咱太穷了,就下面那张小的都要几百欧,囊中羞涩呀!

晚上的Oia人反而比白天多,悠闲的地方往往如此!

一家祖孙三代同时被一家首饰品商店的橱窗里的商品所吸引!

九点多钟各个餐厅里还依然人头攒动,左上的餐厅就是章鱼餐厅(Thalami Restaurant),那面蓝色的小展板上正是画的一只大章鱼。右下这家餐厅的生意也很好,但是名字忘了!

午夜时分,街上人终于少了,但商店还没有打烊,依然在期待着夜猫子们来光顾。但整个镇子开始静谧下来,人们也开始休息,只剩下酒店商店的明亮灯光,向夜归的游客们展示着圣岛夜间别样魅力!

交通------€75
         美食------€66.2
         其他------€16
总计:€381.2

旅行篇--DAY5圣托里尼到干尼亚

上午-----伊亚小镇的挽留;下午-----起航克里特干尼亚

短暂的三天,就要走了,好不舍得呀!我想住在这里,不想走!退房后,把行李寄存在房东那里,背上额们的小包,出发,抓紧时间再把Oia逛一逛。。

最爱的三角梅,在圣岛,到处都能看到三角梅,点缀在蓝白房子中。

离开圣岛前的最后一餐又到章鱼餐厅吃的,餐厅前的蓝色教堂小饰品,就是圣岛的一个缩影。前面已经讲了,我们要把经典的才留后面,没错就是这两道,到现在还在回味!这个羊腿看似敦实,实际非常绵糯入味,一口下去,唇齿之间全是香料的清爽气息,超级超级好吃,分量也很足,价格很合理,€13。 大虾意大利面,做得非常精致,面条里全是大虾的鲜香滋味,要说这面条虽然咱们中国人也做了几千年了,但南欧人真的做得毫不逊色,超级超级好吃,价格好像是€12。

此处乃婚纱照的必到地儿呀,感觉随时都有拍婚纱照的各种肤色人等预备在旁,一旦位置空出就以奥运会百米的之态迅速占领之!其奋勇向前的态度简直可歌可泣!

陈少爷自认为颜值不输某些长腿欧巴,一定要露个腿!

下午,回到酒店取了行李,临行前跟酒店老板娘告别,顺便抓着人家跟我合影,老板娘一再叮嘱我们照片一定要发给她。
       右边的美女就是Georgia Marini,老板娘,澄清一下,酒店是Georgia和她父亲经营的,以前见很多游记都说是两夫妻俩开的,那是......不对滴!!老板娘人很热情,因我们的行李被落在了莫斯科,老板娘可怜我们,例外给我们提供了牙膏牙刷,拖鞋,还给我们提供了Santorini的地图,告诉我们在什么地方买必需品,还帮我们打电话到航空公司询问行李,帮我们取行李,下次来Santorini还要住她家。

下午五点,车子到达Thira港口,€25(酒店帮忙预约的)。到达船出发时刻,还不见船的踪影,问了一下工作人员,说是晚点1h,似乎这是常态,大家在安排行程的时候要注意一下。

Seajets,€64/人------圣托里尼岛到Crete岛Heraklion的船,座位超大,而且人很少,没有座位号,随便坐。
       晚了20分钟,19:45到达Crete的,赶紧问了路,冲到大巴站(还好大巴站离码头很近,走路10分钟左右),赶上了20:30的大巴,€15/人,赶往Chania(干尼亚,又译为哈尼亚)。由于我们时间有限,就没在Heraklion停留了,这是此行的一个小小的遗憾吧,Heraklion本来就是古希腊米诺斯文明的发源地,著名的米诺斯王宫就位于这里,传说中的牛头怪还在迷宫里逡巡。各位蜂蜂有时间一定要来这里!
       沿途都是海边,如果是白天,那风景一定极佳,我们晚上走就别想了,23点到达Chania长途大巴站,酒店就在车站边,我的英明决策呀!

酒店位于老城区,去往老城区的各个景点都非常方便,步行就可以了。
       房间里写字柜里有一个小冰箱,里面有免费矿泉水,每天会及时补给,我们第一天都没注意,还自己花钱买水喝。
       超软的大床,有史以来睡过最软的床了,超级舒服,陈少爷爱死这张床了!
       tips:预订时要注明一张超大双人床哦,不然到时候给就有可能是两张单人床。

再晚,夜宵还是要吃的,办理入住手续后,就出发去觅食,感觉我们经常半夜吃东西。酒店旁就是一家Pita店,看见这么晚吃东西的人还很多,想来一定不错。结果真的超级好吃,而且特别便宜,Gyros Pork €2.2,Gyros Chicken €2.5。后来在Chania我们几乎都把pita作为主食顿顿吃了,在这家也吃了好几顿。路边还有一家小便利店开着,发现矿泉水的价格居然和果汁价格相差无几,€2一罐,1L装,于是卷走两罐,权当水喝了。事实证明,希腊的果汁还是属于良心产品的,在食品里弄虚作假的龌蹉行为,也只有少数不可说的国家能干得出来!
       补充说明一下:Pita,其实就是一种卷饼,类似于中国的煎饼,肉夹馍。在希腊最经济美味的食物,就是这个卷饼了,在大街小巷上随处可见,Chania尤其多而好吃。内里夹着烤肉,蔬菜,炸土豆条和特制的酱汁(就是在圣岛提到的那种),烤肉都是店里现烤,鸡肉、牛肉、猪肉都有,价格都差不太多。特别同情店里的伙计,这么热的天,旁边一个大烤炉摆着,不但满头大汗,还得满场上下飞奔,狠不得能长出三头六臂来,熟稔至极,效率极高。

住宿------€165
         交通------€163
         美食------€67.8
总计:€395.8

旅行篇--DAY6漫步于干尼亚的老城区

昨晚上睡的太晚,导致今天起床的时候已经12点了,嗯,早饭省了,直接起来吃午饭了。

经过这里的银行,看到又有人在排队取钱,想起前段时间希腊本国人每天在银行限取现金€200,但对国外银行卡不限制,不由得心生骄傲了起来!

中午路边小店,此盘Pork Souvala,€6.5,肉量很足,在Chania啥都便宜。
       tips:吃饭前会上一盘面包,那个是算钱的,€1,当然你可以跟服务员说不要。

午饭后,开始闲逛,Chania虽说是Crete岛上第二大城市,但充其量也就是国内普通城市的大小,任意穿梭,绝不会迷路。当然作为有着悠长历史欧洲威尼斯文明的重镇,有着闻名的威尼斯港(Venetian Port),保存了许多完好的威尼斯风格建筑,置身于Chania,你会感觉象来到了电影中的中世纪,因此我们绝对是心存敬意的来到这里的。来这里游玩的绝大部分都是欧洲人,我们在Chania的两天,除我们之外只看到两个亚洲面孔。
        Chania最迷人的地方在于旧港附近的旧城区,也是游客吃喝玩乐的中心,而且可以在这里找到很多传统的小玩意。

这里博物馆众多,我们去了考古学博物馆-----Chania Archaeological Museum,€3/人,其展示内容暂且不提,但博物馆本身挺有趣的,是一座古建筑改建的,类似南京灵谷寺的无梁殿一样,高高的大厅里并没有梁作为支撑,直接由砖石结构堆砌而成,很壮观。博物馆里只有少量的残破古董可以拍照。

从博物馆出来,沿着老城逼仄的街道缓步而行,很快就来到港口了。在港口有好多观光船,各种拉客的小哥带着满面春风的笑容向你走来,真是不忍拒绝呀。我跟陈少爷在对方的热情下,预约了下午5点的Boat Trips.
       Boat Trips分三种:
       Trip1:we will sail you around the famous Kri-Kri Island to view and admire the wind Cretan goats.1st swimming stop is in a smail bay with beautiful clear waters and tropical fish.2nd swimming stop is at the remain of a World War 2 plane with the chance to expolre the aircraft. 3rd swimming stop is at Lazarette Island where there is a sandy beach and wonderful ocean floor.
       Trip2:we will sail you around the old city where you will admire the magnificent Cretan sunset with excellent views of Chania.
       Trip3:Welcome to Erofili,the newest Glass Bottom Boat in Chania.With more than 20 years experience,we guarantee you will enjoy this one hour boat trip to Lazaretta Island.Here you can choose to view the fish show under the glass,take a swim with our free snorkeling equipment or simply relax and enjoy the views and history of the island.Take close up photos of the lighthouse and old buildings with a city tour inside the Old Venetian Harbour.

我们定的Trip3,€10/人,旅程1小时,时间从11:00开始到20:30,有14趟次。我们出海的时间不是在日落时刻,没有在船上看日落。航行中行驶到一个小湾,海水清澈漂亮,有好多好看的热带鱼,然后船上的一帅哥,会游到船下面,吸引鱼到船下,供游客观看,而且游客可以在这个区域下海游泳。下海的帅哥在海底下捞了好几个大大的海螺,特意给我们看,让我们拍照。

上岸后,太阳还是高高挂在天上,继续港口边闲逛,等待日落。照片中左侧的古老圆顶建筑算是Chania的地标之一了,看起来很怪异,像章鱼伸出脚须一般,这是土耳其人在Chania唯一的清真寺(Tzami),现在已经作为艺术展览馆用。

港口边好多马车,是真的马车哦,都是高大帅气的马哦,都装扮的挺有型的!不过坐一次很贵,想了想不是很感兴趣,看看就行了。

夜幕降临前的港口,帆船都已归港,只剩下一根根桅杆高高竖立在海上!

静静的观赏日落,也是一种享受,美好的日子总是那么快。

太阳刚下山的古港口.

夜幕拉下,华灯初上。

tips:老城区里有好多小店子,买冰箱贴,海绵(当地特产),橄榄制品,陶器,如果有兴趣的话,建议在这边购买,价格公道。

住宿------€148.5
         交通------€20
         美食------€28.4
         其他------€6
总计:€202.9

旅行篇--DAY7穿梭于干尼亚的大街小巷

连日来的兴奋,掩饰了我们身体的疲惫,陈少爷的伤脚没有好转之势,反而愈发严重了。好在昨天找到一家店,买了一双Teva的凉鞋,终于把他的大脚趾从小皮鞋里解放了出来。今天决定休生养息,储备体力,准备乘坐观光巴士进行游览。

早上依旧起来得晚,吃完酒店的自助早餐(一如既往的丰盛),回到房间休息!中午时分,再次启程,觅食很重要!

中午老城区就餐,因为一会儿要回酒店,就懒得带相机了,就拿手机随便拍了一下。菜量很足,那个像是小罐的东西,类似国内的砂锅,里面焖的是羊肉,配料有西红柿、土豆和橄榄,以及大块的当地奶酪,味道非常浓郁,每口下去都满足感十足,是陈少爷这种肉食动物的至爱!海鲜意面基本是必点,里面有青口、大虾、章鱼等,味道绝不让人失望!由于每道菜的分量都很大,我们嘴大眼小,最后都没有吃完!菜品的价格方面,还是比较便宜的!
       值得一提的是,在这篇游记里终于出现橄榄了,Yes,橄榄之于希腊人,大概相当于小咸菜之于中国人,无处不有,街边郊外也到处都种植有橄榄树。好了,跑题了,就不展开了,后面还会讲到。
      天太热,忍不住点了杯啤酒,没想到欧洲人就是实诚,这么大一杯,国内明明叫“扎”的!生猛的女汉子

阳光太晒,太热,吃完继续回酒店休息,下午出发坐观光巴士。我们酒店门口就有个巴士点,也就是Suburban Bus Station旁边的巴士点。我们酒店的位置简直Perfect!!
       全程13个停靠点:Akti Kanari——Nea Hora——1866 Square——Splantzia——Koum Kapi——Eoeftherisa Square——The Holy Temple of St.Magdalene——Venizelos Graves——Souda Bay War Cemetery——Souda Bay——Municipal Market——Chalidon——Talos Square。可以在任何一个站点下车,24小时免费换乘。车上也有电子讲解器,随意取用,不过没有中文,我是不行了,陈少爷调到英语频道,径直往巴士的上层走去,留下我凌乱的背影!

观光巴士的时刻表,€15/人,票就在巴士点,上车时买就行了。

双层观光巴士,这边风景好、空气好,也是很省体力的游览方式,尤其适合我们这种血槽已空的旅行者!位置最好选最前面,视野好。

游览路程中遇到一个看起来挺有历史感的建筑,以为是何方神圣,后来陈少爷告诉我那是一个大集市,讲解器里有讲。车子巴士在这里有个站点,多停了一会儿,我有时间多看了几眼,发现还真是卖东西的地方,看起来各种杂货,吃的,用的都有得卖。你说一个这么大俗之地,外观还搞得这么雅干嘛?

地中海上八月份的天气实话说通透性欠佳,在车上拍的远景照片受限于车本身的动态性,和天气原因,都不太好!从城郊山上回望城区,曲折的海岸线一目了然,堤坝在远处清晰可见,将一小洼海面围成了安全的避风港湾!

观光巴士路线中涵盖了一段古老城墙。不要以为在希腊这种文明古国里,这种城墙很稀松平常,要知道包括雅典卫城帕特农神庙、伊瑞克提翁神庙等这些大名鼎鼎的建筑,也是近两三百年才陆续重建起来的。而这段威尼斯文明时代的城墙已经算是保存尚好的真资格文物了!可以看得出城墙并没有得到很好的保护和修缮,部分地方石头已经掉落,杂草丛生 ,不知道百年以后是否还能看得到!

下车的站点还是在酒店门口,时值傍晚,又义无反顾的奔向了港口,昨天根本没有感受够,古老港口的feel就是这么迷人!路过老城区目前正在使用的教堂,看上去历史也不短,这个可以进去看的,免费。

来到港口,什么都不做,就这么安静的坐着,一切都显得完美!港口上的最古老一段都是由石头砌成,在镜头的演绎下,显得神秘而自然!

多云的季节,总是有几缕晚霞伴随日落!

港口处的灯塔,照亮船员回家的路。

匆匆的两天就要走了,有不舍,有留恋,-Chania是一个适合居住的地方,日子悠闲,生活惬意,就算是每天坐在港口看日出日落也好。晚了,回去睡了,只能将这份不舍带入梦里了。

住宿------€148.5
         交通------€30
         美食------€41.2
         其他------€2.7
总计:€222.4

旅行篇--DAY8穿梭于雅典的大街小巷

早上7点左右退房,因为需要赶上午9:20的飞机,头一天晚上提前在酒店叫的taxi,€23,如果自己在外面打车的话,€20(如果时间充裕可选)。
        从Chania到Athens,小飞机,每件行李不超过23kg,超过部分要按公斤买,我们超重了6kg,花了€35,真心贵。
       10点到达雅典机场,从机场到雅典市内,可乘大巴,也可坐地铁。据说雅典地铁小偷多,所以额们还是选择乘坐大巴。X95,€5/人,到宪法广场,约50分钟。
       雅典皇家奥林匹克酒店(Royal Olympic Hotel)紧挨宙斯神庙,距离雅典卫城300米,距离宪法广场700米,距离Plaka区有500米,但从X95下来走到酒店是有一段距离的,额们拖着箱子走了大约15分钟。

因为到酒店的时候还没到2点,我们只能先办理入住,把行李放在酒店,然后出去找吃的,等到2点再回来,到时候才能进房间。
       酒店的位置就在卫城下面,Plaka老城区边,所以决定去plaka这边吃午饭。寻摸了一家门口有表演的餐厅坐下,但发现非常失策,菜不好吃,甚至可以用难吃来形容,烤剑鱼,特别腥气。看来哪个地方的大城市,都不那么实诚!对不起大家,把店名给忘了。

吃完我们决定在Plaka小逛一会儿,在这里花费了不少时间,很喜欢这种逼仄的小道,显得特别有人情味!

一路走到Plaka区的中心广场,这边游客很多,有教堂,清真寺,还有好多卖水果的,额们在这里买了车厘子,€0.99/kg,非常甜,超级好吃!

从广场上转到Ermou街(中文也称女人街)上,抬头就是这么个建筑,真是震撼到我了,在雅典最繁华的地区还存在这种破败不堪的建筑,可见希腊政府真是“穷的可以呀”!

这就是Ermou街了,至于为什么翻译成女人街,大家顾名思义,这是一条女人来了就迈不动腿的街,街上遍布着各大品牌的服饰包包、护肤品、化妆品等。这会儿只是路过,没有做好精神准备,并非专门来逛,想着先回酒店把东西放好,赶紧掠过先!

回酒店在前台拿好房卡,帅哥一个迷人的微笑告诉我们,行李已经帮我们拿进房间了。两个晚上我之前分开预订的,第一个晚上是豪华间(后面改行程后才订的),第二个晚上是行政间,前台开始说我们需要第二天在11点前把行李打包,他们把行李帮我们换到行政间,我们只能在下午3点后才可到行政间,当时觉得希腊人怎么这么不会变通呢。好能折腾呀,不过后来他们又打电话告知不用换房间了,莫名其妙的!
       豪华间的床,床头是一个,但床主体是两个拼在一起的,睡觉不老实的话,两个床会分离哦!介意的话就预订行政间,行政间可选一张超大双人床。酒店赠送的红酒,水果,咱在国内住不起五星,咱在国外住,看看这待遇!
       豪华间里都有一个小冰箱,里面有各种各样的酒,不过都是要花钱的。

收拾停当,出门去了!看看时间,去宪法广场围观六点整的卫兵换岗仪式时间正好。在酒店到宪法广场的必经之路上,矗立着一座孤零零的拱形门,这就是哈德良拱门,这可是有着接近两千年历史的古城门,由代表罗马帝国势力的哈德良皇帝建造,将雅典城一分为二,东边是新城,西边是老城.从拱门中间看过去,卫城清晰可见,那是我们明天的主战场!而在哈德良拱门的旁边,就是宙斯神庙了,赶着去看换岗仪式,宙斯神庙照片后面上!

我们到时人已经聚集了很多人,显然换岗仪式快开始了,赶紧围观!
       宪法广场不大,后面的建筑是希腊议会,这是雅典乃至希腊的标志性建筑,象征着希腊的政治民主!影响希腊的每次事件中,都能看到宪法广场的身影,希腊人民的政治集会游行,几乎都会选择在这里进行。由于希腊债务危机,这里前几天还有游行示威,我们来时局势有所缓解,因此并没有看到!(见过巴基斯坦街头爆炸的陈同学表示很淡定!)

每天各个整点都有换岗仪式,每周日11点有大型的换岗仪式,换岗结束后可跟士兵拍照。动作十分夸张----在咱们看来觉得很搞,作为一套礼仪流程,也是可以理解的!不过他们表情都很严肃,认真的完成着每一个动作。士兵都很高,基本都在1米9左右,身材很棒

观看完换岗仪式,兴高采烈的合完影!转头就上女人街,要说这女人街的位置也真好,就在宪法广场旁边,旅游购物一条龙这种道理,希腊政府也是深谙于心!

刚才天色还挺亮,但突然就黑了下来,街上都已经亮灯了。想着东西还是走之前买比较好,就先在街上漫无目的的瞎逛了起来。由于这么偷了一个小懒,这直接导致了我们第二天的行程堪称魔鬼,具体待会儿再说了!
       偶然路过一家包包店,居然看到这么张贴纸,看来希腊人民对中国财神还是非常重视的!

逛得差不多了,也有些累,就决定随便找点吃的算了。但在觅食过程中,遇到一帮跳街舞的年轻人,实在是惊艳到了我们,跳得简直是惊天地动鬼神,个个都非常的炫,且创意十足,他们会在一段节奏激烈的动作后,突然紧跟着一段节奏欢快的街舞式华尔兹。一群人换着跳不带停的。虽然有个帽子放在前面,但他们压根不在乎有没有人给钱,完全是自娱自嗨!就大家给的那点,估计都不够他们一顿夜宵的!(本游记的头图视频,就是他们跳舞的片段,拍的质量一般,但很推荐大家一观!)

年轻人跳舞过程中,突然冒出一个小孩儿来,可能是跟着爸爸出来玩儿的,直接跑到了舞场中间,开始跳起了迈克儿的经典片段,动作非常熟练,绝对是块好料子,这帮年轻舞者都停下来安静观看。围观的人越来越多,都非常沉浸在这个欢乐的氛围中。禁不住呆了特别久,最后准备走的时候发现九点多了,街上都没什么吃饭的地方了,索性回酒店去吃了!

回酒店路上,再次经过了宪法广场,欧洲的八月也是分外炎热,喷泉边还聚集着不少纳凉的雅典市民。

酒店餐厅在顶楼露天平台上,不远处灯火通明的地方就是雅典卫城(要不说我们酒店位置好呢!),美景美食,怎叫一个逍遥自在呀!五星级的餐食非常精致,一份白芦笋白酱意面,一份大概是牛肉剁成茸做出的大菜(sorry,不记得名字了),摆盘和口味都没得说!不过这顿真心贵呀,€56,是我们真个希腊之旅中吃得最贵的一顿!五星级的价格真不是吹的!

给雅典卫城来张近景

住宿------€190
         交通------€197.4
         美食------€95.2
         其他------€35
总计:€517.6

旅行篇--DAY9与雅典的亲密接触

今天是我们在希腊旅行的最后一天,也是至今最难忘的一天,悲催的是,难忘的并不是令人如痴如醉的美景,而是一整天的魔鬼行程。
       无图无真相,下面上图!

上午行程如上图:酒店早餐(8:00-8:30)——卫城山(8:50-10:50)——希腊古集市遗迹及阿塔罗斯柱廊(10:50-12:00)——回酒店路程及路边买披萨(12:00-13:00)——回酒店米西和休息(13:00-14:00)

下午坐了观光巴士,由于实在记不住巴士上路过的所有地方,我只有把行程归纳为,下午上车前和下车后,两段描述!
       下午上车前行程如上图:奥林匹克竞技场(14:00-15:30)——卫城博物馆(15:00-16:00)——城市观光巴士(16:00-17:00)

下午下车行程后如上图:中央市场(17:00-18:00)——Ermou街采购(18:00-20:00)——顺路一家没标图标的餐厅吃饭(20:00-21:00)——回酒店
       有人说:这就完了?中午还回酒店休息了,也不觉得多魔鬼啊!但我不得不满含热泪的对你说:你真的是too young too simple了!
       下面我来细细讲给你听:
       1.我前面已经骄傲的讲过了,我们酒店的位置十分TMD好,离哪哪儿都近,也就是说,我们哪哪儿都只能靠腿!靠腿!靠腿!(重要的事情说三遍)雅典卫城是在卫城山上,不高,但,它还是座山,是座山,是座山(重要的事情再说三遍)
       2.貌似总路程不到十公里(这也很远了),但一个是我本身路线画得有些误差;二是在各个景点我们几乎都是钻来钻去,力争跑遍每一个角落,把门票钱赚回来;三是再加上卫城上、雅典街道里,本身路都是歪歪曲曲的,来回轱辘路走不少,所以实际上我们行走的距离可远不止十公里,估计半程马拉松是没问题的。
      3.雅典的八月的阳光非常毒辣,尽管防晒霜都涂得皮肤都吸收不下去了,我和陈少爷还是从两个白挫穷,晒成了两个黑挫穷!(此处陈少爷画外音:我明明是黑富帅!!)这体能消耗得piapia的!
       4.这一点不值一提:陈少爷脚趾上的伤一直不太好,后来大采购时,还是负重的主力军!(救命,他要打我了!
      一天下来,基本沾床就睡着了!酒店送的水果、红酒、游泳池.......这些福利,通通没有享受到!!

酒店早餐一小部分,依然在顶楼平台上,早餐一如既往丰盛。今天吃到了一味希腊国民早点,就是那个圆环状的东东,其名字不可考证,上面撒有芝麻,做法应是烘烤,吃起来香香脆脆的,有些甜但不至于腻,味道很不错,整条女人街上从头到尾都有得卖。吃完出发前往雅典卫城。

雅典卫城(Acropolis)联票,€12/人,购票后记得在门口拿地图,按照地图逛下来,整个卫城区域(含山下景点)花了3个多小时。
       强烈建议早点去,最好在开门的时候就进去,我们到的时候快9点了,已经有好多人,结果就造成后面到达山顶的时候,全是人。

狄奥尼索斯剧场/酒神剧场(Theatre of Dionysus),是位于希腊雅典的一座露天剧场。它座落于雅典卫城南侧,依山而建,三面被山坡环绕,是世界上最古老的剧场之一。公元前六世纪,雅典僭主庇西士特拉托将酒神祭祀规定为全民性节庆,由政府举办,这时候的祭祀活动在露天的希腊古市集(Ancient Agora of Athens)上举行。公元前五世纪初,祭祀活动被庇西士特拉托转移到了雅典卫城的南坡,于是便有了狄奥尼索斯剧场,即酒神剧场。公元前330年左右,酒神剧场上的木制或石制旧长凳全部被巨大的石头长凳所代替,演出场前方出现了固定的舞台,分层式观众席由三面包围舞台。此时,酒神剧场已可容纳一万七千名观众在此观看演出。而在此之后,酒神剧场却随着希腊的没落逐渐走向荒废,直到公元六十一年,罗马帝国皇帝尼禄才对它重新进行了修复。(别问为什么这段话这么生硬,因为这是我抄的

现在大部分石座随着岁月战争的磨砺,已经磨损不堪,中间保存相对完好的古希腊座椅,都是围起来的,这可都是贵族坐的地方。

酒神狄奥尼索斯本尊雕像

离酒神剧场不远的是阿提卡斯剧场(Odeon of Herodes Atticus),建于公元161年,是阿提卡斯的富豪捐赠给雅典市的礼物。现在看到的大理石座位全部是翻建过的,该音乐厅三层式的建筑结构,半圆型的剧场直径38米,在任何一点都能听清楚舞台上演员的台词及音乐席的表演。(还是抄的

阿提卡斯剧场不对外开放,只能从高处观看。但据说还会定期在这里举行演出,这点我信,因为下面那个舞台,明显是当代搭建的!只是不知道演员们演出时,对着这么多坐在古老座椅上的观众,会不会突然一恍神,有一种时空穿越的感觉?

一路爬到卫城顶上,卫城入口有一处哨楼,其功能估计和现在小区的保卫室相等。从卫城山俯瞰雅典城,左下角那一座宫殿即是火神庙!

进入卫城,首先映入眼帘的是帕特农神庙(Parthenon Temple),这是古希腊雅典娜女神的神庙,关于其背景,我已经懒得去抄了,感兴趣的自行百度。我只想说,我们这一代由于受到岛国动漫《圣斗士星矢》的影响,尤其是对陈少爷这种男生,这里真是具有一种特别的魔力,真的是梦想和现实交融的地方。关于建筑本身,古希腊人早已明了空间透视学的原理,将立柱做到大小不一,底部比顶部稍大,从视觉上做到从远处看过去,所有柱子的大小一致,严格的遵循着几何学之美。

在希腊动荡的历史中,卫城在奥斯曼土耳其帝国时期,曾被统治者作为控制希腊的一座要塞,卫城本身成为了一座巨大的火药库。在17世纪的威尼斯帝国和土耳其帝国的战争中,被威尼斯人将火药库引燃,将卫城化为了一片废墟。因此事实上,卫城山上的所有建筑都和两三千年的历史毫无关系,只是我们一厢情愿的在这里感时伤怀。自希腊独立的近两个世纪以来,希腊政府在外界的帮助下,一直在进行着卫城各种建筑的修复和重建,从未停歇,现在卫城还依然是一座大工地,各种柱石碎片随处可见。

由于旅游业的发达,神庙边的石路,都已经被游客给磨得可以做镜子了,走在上面滑得很!

好多人都在这里接水喝,这里的水很干净,是直接可是张嘴喝的,额们也来体验了一番。所以那些造谣说卫城上没水喝的,是不对滴!

伊瑞克提翁神庙(Erechtheion),据说始建于公元前421年~前405年之间,是雅典卫城建筑中爱奥尼亚样式的典型代表。伊瑞克提翁神庙有三个神殿,分别供奉希腊的主神宙斯、海神波塞冬、铁匠之神赫菲斯托斯(也就是火神,他是哪里都能讨到好的!),分别有两条别具特色的柱廊把它们连接起来。
       北方廊柱的天花板和地板上都有方形孔,据说是波塞冬在和雅典娜争夺雅典的统治权时,用三叉戟刺破的。这场神灵之间的争斗据说以雅典娜引出泉水,给雅典城带来生的气息,从而击败波塞冬而告终。是以雅典城始称为雅典。而阴影下那株不太起眼的橄榄树,则是希腊神话传说中,由雅典娜亲手种植下的,目的是告诉人们要和平不要争斗。
      神庙南端露台用六根大理石雕刻而成的少女像柱,代替石柱顶起神庙,充分体现了建筑师的智慧,她们长裙束胸,服饰各异,亭亭玉立,十分柔美。由于石顶的份量很重,而六位少女为了顶起沉重的石顶,颈部必须设计得足够粗,但是这将影响其美观。于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题。现在五尊少女像柱的真品存放在雅典卫城博物馆里,这里的只是仿品。(这段抄的内容居多,如果嫌抄的不好,请自行使用搜索工具

从伊瑞克提翁神庙背面看去,可以清楚看到神庙的建筑方法,全是由石头垒砌,这个水平绝不一般!

一小baby,可爱的不要不要的!

沿着卫城山北边往下,来到阿塔罗斯柱廊(Stoa of Attalos),这是位于雅典古市集附近的一个宏伟的柱廊,是由帕加马国王阿塔罗斯二世兴建,也是希腊境内唯一一栋完全复原的建筑。在这炎热的夏天,这可真是一个凉快的好地方!

阿塔罗斯柱廊(Stoa of Attalos)中摆放的一些雕像。可惜在历代的战争中,由于不同宗教之间的排他性,这些雕像都被异教徒生生把头部砍了下来,遗憾的仅留下了残缺美。

离开柱廊,赫菲斯托斯火神庙 (Temple of Hephaistos)已在眼前,它就象一座小型帕特农神庙,但它的建筑年代早于帕特农神庙,是希腊保存最完好的神庙之一。赫菲斯托斯既是火神,也是艺术和冶金术之神,所以它建在冶金工人聚居的地区。

晒得太黑,从现在起,只能上背影照了!从赫菲斯托斯火神庙出来,已近中午时分,我们原本打算上午去卫城博物馆的,但突然发现我们已经在卫城山的北边,而博物馆在卫城的南边,这么绕过去得好长一段时间,头上的日光已经开始发威,连日的疲惫感已经开始发作了。于是我们决定还是先吃午饭再去酒店休息下,下午再战!
       沿途从Plaka的小街中穿过,这两天已经走了好多次了。我们想速战速决,于是没有进餐厅里吃,而是在靠近酒店的一家Pizza店里,点了一款小哥推荐的Pizza,再照常买1罐果汁当水喝,美美的在酒店房间吃了一顿。关于下午的安排,我们计划得特别丰满,担心时间来不及,所以只是稍微回了一点血,下午就再次出发了!
       奥林匹克竞技场和我们的其他目的地是反方向,所以我们得先去竞技场。从酒店走到奥林匹克竞技场,也就20分钟,不过烈日炎炎下,这体力消耗实在太大,陈少爷还带着条伤脚,累得也实在够呛。

奥林匹克竞技场(Athens Olympic Stadium)是第一届国际奥林匹克运动会的会址。它是17世纪末由雅典的扎巴和阿维诺夫出资,仿造古希腊竞技场的格局建造的。它是近代第一届奥林匹克运动会的比赛场地。在竞技场门口的墙壁上镶嵌着五色环。竞技场内的细煤渣跑道黑得象墨,大理石台阶冰雕玉砌。竞技场呈马蹄形,场内两根平行的线,连接着一小段弯弯的弧,顺着直线和弯弧是用白色的大理石堆砌而成的一排排座位,可容纳万名观众。这里仿佛不是激烈的竞技场,而是一件精致的工艺品。(又是抄的
       门票€5/人,进门处领取免费的电子讲解器,有中文解说哦。进去的人很少,我们觉得还是要去感受下当初奥运会的场景,也在奥运会的跑道上跑跑,怎么说咱也来参加了奥运会了

获得冠军后的喜悦之情,更快、更高、更强!

据说这两个座位是给国王王后坐的,进来的人都跑到这上面来感受下,陈少爷也来感受下国王的待遇。

雅典卫城博物馆(Acropolis Museum)实际离我们酒店非常近,因此从竞技场出来基本是原路返回,差不多就到卫城博物馆了,€5/人。

卫城博物馆,进去大厅的模型都是可以拍照的,但是真迹绝大部分都不能拍照,而这五尊从伊瑞克提翁神殿移来的女像柱真迹,便是极少的可以拍照的展品了。可以看得出来现在文物的保管技术水平提高了,保养得很好,已经可以裸露在外供大家欣赏了。
       逛完之后有些失望,这里的文物受破坏程度很严重,完整品很少,全馆看完外加坐着,大概也就一个小时。但看看时间已经四点了,赶紧出去,博物馆出门大路上,在哈德良拱门的对面,就有雅典城观光巴士的停靠站。希望还能赶上去国家博物馆,卫城博物馆实在不解渴。
      雅典大巴有红线和绿线之分,红线在市区转悠,绿线路线远些,到Piraeus 港口。根据我们的行程,我们选择的是红线大巴。上车之后,大巴司机告诉我们,国家博物馆五点关门,我们坐大巴到时,大概是4点半,已经不允许游客进馆了,只能留下一个大写的遗憾了!
      Tips: 雅典的观光巴士分为红线和绿线,所有的车上都配有包括中文在内的11种语言介绍,除1月1日、11月17日和12月25日之外全年运行。
              红线:为市区内观光线路,行程90分钟,起点站为宪法广场,每30分钟一班车,线路为循环路线。运行时间:08:30—21:00(4月至10月)09:00—18:30(11月至次年3月)。
             绿线:从Piraeus 港口到卫城,行程70分钟左右,游客可凭票多次上下车乘坐。运行时间:08:15—19:15(4月至10月)。需要注意的是,早上11:15之前只有港口到卫城的班次,而卫城回港口走的班次时间是11:15-18:15,每班间隔时间也是30分钟。

观光大巴一景,National Library------国家图书馆。我们只能走车观花了,基本上在雅典有一定历史的建筑,都是这种神庙模式。

观光大巴一景,University of Athens-------雅典大学,和国家图书馆一样,都在大学街上,很有人文气息的一条街。

总的来说,如果你时间很紧张,选择观光大巴这种游览形式,配合车上的讲解器,还是值得推荐的,在雅典狭窄的小道中穿梭,别有一番情调。
       期间又遇到我们此行的另一件囧事儿了。我们的大巴和一辆电车并行时,电车顶上那两根接着电线的大长杆(陈少爷黑线中,那叫集电杆!),突然一个神龙摆尾,从电线上掉了下来,正好打到我们车的尾部!娘亲呢,幸亏最后几排没坐人,要不然,血流满地呀!要问我们感受怎么样?不要意思,我们已经很淡定了,反正此行啥事儿都遇到了!

大概五点左右,我们在宪法广场下了车。在马上去购物,还是先逛逛菜市场之间,还是选择了拖着沉重的步伐,迈向菜市场。我和陈少爷作为两个既爱吃菜,更爱身体力行做菜的高端吃货,只有逛菜市场才能体现我们的格调。
      这是路上一家古董店的装饰!

我们选择去了中央市场(central market),方向在宪法广场到欧摩尼亚广场的线上,这是我们早就做好的功课。

市场里各种新鲜牛肉、羊肉,水产一应俱全。卖肉的大哥特别热情,这pose摆的。

新鲜的三文鱼,好想吃呀。标签价格单价是公斤。

都是很新鲜的呀,可惜我们在雅典待的时间太短,要是在雅典待个一星期,就住个家庭旅店,自己做饭,天天吃海鲜。

车厘子前面已经讲过了,极便宜,好像每个来雅典的游客都知道这一点,换成人民币不到3.5元一斤,买了1欧,都没吃完。实在是好吃的太多,我们只待了两天,都没时间好好吃水果了。

看吧,所有的水果都很便宜!

希腊的橄榄,每天早餐里餐厅都大量提供,希腊人的小咸菜,味道又咸又涩,尝尝还好,额们没有勇气当水果吃。
       菜市场闲逛完毕后,要不是剩下的是购物这个大项来刺激着我们的神经,我们估计就得趴下了!

转换战场,来到女人街。我的目标是希腊本土品牌的包包和护肤品。Forri Forrie是希腊的本土品牌,女人街上有两家店,正在打折,价格不算贵,品质还是不错的,有去的蜂蜂们可以严重考虑下。Korres也是希腊本土的药妆品牌,采用的是纯天然的原料制成,也值得购买(陈少爷认为有一股不可言的气味)。最终买了一些包包(别的品牌的也有买),护肤品和一些如干果、橄榄皂之类的手信,算是满载而归吧。

街上的街头艺术家们正在倾情演出。

回酒店路上,街上已经没什么行人了,只有城市公交系统还在不知疲倦的工作着!旅行最后一天落幕!

住宿------€130
         交通------€36
         美食------€48.8
         其他------€44
总计:€258.8

旅行篇--DAY10告别希腊

今天唯一的事情,就是离开!离开房间,离开酒店,离开希腊,离开旅行,离开安静!!
       做好了计划,提前了两个小到达机场,好方便退税,可到了退税地点一看,仿佛今天雅典所有的中国人都聚集在了退税窗口一样,一片黑压压的全是国人在排队,再加上早已领教过的机场工作人员的拖沓,我已经知道退税无望了,又白白损失一笔钱!奉劝各位还是采购时就选择免税店,否则你得提前至少三小时到机场来办退税!除此之外,一切顺利,安全回国!
        一点感想:如果说旅行是为了避世,暂时将平时一切的纷纷扰扰抛弃在一旁的话,那希腊就是我们最好的一处世外桃源圣托里尼那仿佛不真实的美丽,纯洁的蓝与白;干尼亚浪漫宁静的古港,悠闲惬意的生活节奏;雅典宏大浑厚的气息,乐观豁达的人民。所有的这些,都向我们展示出了这个国家的可爱之处,虽然它也有不尽如人意之处,但仍让我们心生眷念!心之所向,期待尽快再见!!

出去玩总有好心情~

2016-10-03 01:04

引用 joan_cn 发表于 2016-10-03 01:04:23 的回复:

出去玩总有好心情~

回复joan_cn:是啊,出去玩不就图这个吗!😁

2016-10-04 09:26

引用 Melody 的文字:

什么单位竟然还有高温假!

2016-10-09 17:10

圣托里尼是不是没办法开车?感觉照片里看上去都是很细的羊肠小道,还都是台阶

2016-10-09 17:13

引用 浅浅快跑 发表于 2016-10-09 17:10:38 的回复:

什么单位竟然还有高温假!

回复浅浅快跑:哎,破单位,嘿嘿。我们单位只有高温假,没有年假呀。

2016-10-09 18:28

引用 浅浅快跑 发表于 2016-10-09 17:13:39 的回复:

回复浅浅快跑:可以开车呀,我们就租了一天的车。岛上的道路不宽,两个车道。超车需要借用对向车道。不过岛上除了镇子上的路段,车多一些,其他路段,车都很少,开车很方便。

2016-10-09 18:34

拿着中国驾照,没有公证件可以租到车么亲~~~~急求回复

2017-04-18 22:37

引用 李雅琳 发表于 2017-04-18 22:37:32 的回复:

拿着中国驾照,没有公证件可以租到车么亲~~~~急求回复

回复李雅琳:这个你要去多问几家了,不过我们问的几家,都不可以

2017-05-04 21:30