红色游——挺近西昌、安顺场、泸定桥,攻占海螺沟。

LYX (沈阳) LV.4
2016-09-29 23:45 419/6

这,不是游记,是故事。

那日在玉屏山上,听见邢大姐与老杨私语(不是有意偷听,纯属偶然听到):“什么时候?定了吗?”“嗯,定了,26、7号吧。”我禁不住好奇:“什么事?”邢大姐说:“院里安排去西昌旅游。”我心里这个美,旅游,我喜欢!接下来紧锣密鼓地查攻略;盼望着,盼望着,,结果,到了日子,一点消息都没有。失望。。28号下午,接到通知:游前会议。哈哈,美!

张书记到底是多年的行政干部,做事有板有眼:宣布行程、参加人员名单、车辆安排等等,最最重要的是,还准备了一份大礼给我们,如图。

签署这份协议,我发现了一个小秘密,但我打死也不说——

我可以现在就提前告诉你吗?这份行程,没有鸟用,因为我们是率性而行,想到哪走到哪,但有一个原则:不走回头路。也不知道,这是谁规定的,到哪都说不走回头路。管他呢,遵守江湖规矩,高兴就好。

让我暗自窃喜的是,举手表决,增加了“泸沽湖”,哈哈,美!去年因为修路而错过,这回遗憾补回!快快回去收拾行囊。快,快!

带上猫儿去旅行?女儿说:“猫咪可不像小灰。”悄悄告诉你,小灰是女儿的毛绒玩具宠,喜欢的不得了。

收拾完行囊,静静地等待明天的到来。

1.西昌邛海

17人分坐4辆车,女人们打扮美美哒,出发!

纵使严重晕车,也阻挡不了我有一颗爱旅行的心。必要时磕药,大不了睡觉。

车队沿着一条不知名的小河流,据说是金沙江的支流,逆流而上。困意渐渐涌上来,自带了抱枕,靠上,睡觉。

感谢同车的老岳,她的一声呕吐,将车逼停在路边,我惊喜地发现了一直想看的柿子树。当年的《还珠格格》中,格格们偷柿子的情景,印象颇深。到了云南,“家”那里不产,这座小城也没有,一直很遗憾。今天,巧了!

接下来发现,路况奇好。深深后悔吃了晕车药,错过了好多路上美景。

如果都是这样的路面,我向毛主席他老人家保证:绝不晕车,说到做到!✊

虽不是大丈夫,但小女子我也是一言出口,驷马难追的,不信?走着瞧!

吃过午饭,到了第一站普格。这时候还是严格按照行程在行动:泡温泉。景色还是美的。

景色美点,池子小点。嘻嘻,逗你的,旁边还有个大池子,水深1.4米,不客气,游起来。

还是不知名,山涧溪水,这两天雨大,水较湍急。

遍地的三角梅,争奇斗艳。

水稻,对于来自盛产大米的平原地区的我来说,并不新鲜,但丰收的美景,岂能放过?!

司机老柘(zhe三声,我猜想应该是云南特有的姓氏)是个资深驴友,听说是很有趣的一个人。有这样的旅伴,是幸事。他一路上给我们普及旅游知识,讲他的人生感悟,讲他的旅游见闻。这是后话。他,一直在路上。

西昌,海拔1800左右,人口70万左右。我没有向度娘求证,纯属道上听老柘途中说。所谓:道听途说。哈哈~

我在行走,用脚步丈量人生。

穿西昌城奔邛海,行走在西昌火把大道,老柘的话匣子又打开了:“这里是彝族火把节(彝族年)的发源地,每到7月份的火把节,会有大约50万人口涌进城市,政府会在整条大道上架上柴火,点起火把,全城狂欢。游人需要提前几天进城,否则,你就极有可能被拦在城外,步行进城,辛苦至极。”50万!还还还,还是外来人口,加上本地人,请自行脑补,那场面有多壮观!有机会一定来!

继续前行,丈量到了“西昌邛海(qiong海,二声)”。景色美不?你说,美不美?

无名小花,美美滴挂在树上。

“你看,像不像小姑娘,穿着裙子,跳着舞。”同事老代禁不住发表感想。“像一个个漂亮的小姑娘,穿着美裙,跳着小舞。旋转着,旋转着。。”看看,是不是我,更有文化?

芦苇花!我天,真的是芦苇花!兴奋啥?屁话,我生平第一次哎,第一次看到它,一团一簇的,白白的,在风中摇曳。大家都兴奋!它负责风中多姿,我负责拥它入怀。兴奋,兴奋!

抹了再多的霜,扑了再多的粉,我也没它白,没它美。风紧,扯呼!

芙蓉,也是第一次看到,大朵大朵的,挂满枝头。但,说实话,没有那么兴奋,却忽然想到了“芙蓉姐姐”,她,我是见过真身的,15年在石林参加“首届阿诗玛国际文化节”,我和老公扮“新人”;她是特约嘉宾,个子矮矮的,人拽拽的,歌声一般,身段尚好。鉴定完毕。

夜宿邛海,大概因为还没到十一,客人只有我们一拨。看攻略,有人建议不要错过醉虾,阿~味道尚好,但辣死个人!晚上全景黑幕,小雨淅沥,环海骑行计划被迫放弃,哼哼。晚饭时张书记宣布:不走回头路,率性而行。我的泸沽湖啊,被取消了,不高兴!哈哈,假的,海螺沟在等着我们!

养精蓄锐,早睡早起!呸,打脸,半夜1点多了,睡!

2.西昌卫星发射基地

摩擦摩擦,继续前行。我用脚步丈量人生。我的小红新皮鞋,纯手工制作,漂亮不?夸夸我!

西昌卫星发射基地,旁边有警示:禁止拍照。大家有些怕怕的,怕留不下脚印,赶紧地,远远的“到此一游”。

意外的,寻找到了失散多年的双胞胎,我是姐姐!

多少次在电视中看到过它,今日得见真身!

最厉害的是隐藏在树后的3号塔,吊装发射为一体!左数。

选择西昌做为基地的原因有四:第一的话是海拔高,纬度低,有利于发射地球同步轨道卫星。第二个是地形好,四面环山,比较安全。第三是气候条件好,平均气温是十七摄氏度,日照可以达到每年二百七十天到三百二十天,有利于光学设备的使用。第四一个就是运输便利,连接成昆铁路,紧靠108国道附近,还有大型的军民两用的机场。

此说不是道听,是解说。如有雷同,实属事实;若有异议,请自行@美女解说员。

还说禁止拍照,吓得我小心谨慎,以为里面戒备森严,结果,一不小心,又看到烤洋芋。话说,在基地里,这也行?

看来“民以食为天”,通行天下。

移步“安顺场”,寻觅红军遗迹。

下车前,老柘说,在这可以骑行游。骑行?!能不能实现啊?我心怀疑→_→

红军是工农的军队!

敬礼!

有水的地方,都有灵气,景色很美!风在吹,花在开,水在流,人,在疯,,

拿了自拍杆,就推不了磨盘杆。遗憾。

果然是蜻蜓点水游。要在天黑前赶到下一景点,在老张的不断催促下,骑行没人提及,连步行都没有深度,走。

三岔路口,老柘果断左拐(我们是头车),目标提前:海螺沟

好期待!

海螺沟欢迎我!

吃过晚饭,老邢又去打麻将,不让我们打扰,我与老徐好兴致,逛夜景。

摩西古镇很静,少有游人,偶遇两伙共6人。街旁的烤肉,吱吱地冒着热气,播散着香味,让人垂涎,但无人问津。说是要等到明天,就会人山人海。

孩子们总是快乐无忧的。老鹰捉小鸡,阿姨来拍你!

这里因海拔高,气温低,盛产“雪莲”。女店家热情地传图片给我,是她弟弟亲拍,美哭你!

然后,然后,它就变成了这个样子,丑丑的,挂在店铺显眼的位置,也是她弟弟亲摘。标价8元一朵,泡水喝,据说可以治疗妇科病。我们闪!

小镇也是长征圣地。猛然觉醒:我们在走长征路?!

其实,云贵川多处都是圣地,令人向往。以前是书本知识,现在是亲身游历。所谓:读万卷书,不如行万里路。印象深刻!

我有一条锦囊妙计,你看如何?

小镇是座红色旅游镇,当地人口极少,旅游是主要的收入来源。淡季时,很闲静。小超市的老板娘告诉我,她家的年收入10万左右,去掉房租,剩5、6万。不错不错。老百姓已过上幸福生活,红军的血没有白流。

老柘肯定也在小镇逛的,没遇到;倒碰见了一只可爱的小猫咪,3个月大,被拴在家门前,冲我喵喵叫,舔蹭我的手指。老徐说我有猫缘儿,那我可否带着它游天下?

店家眼神里给出的答案是否定的,我不能夺人所爱,拥它入怀。哈,那我就拥它入梦,带它去见我的猫宝,它的猫哥哥。。

3.海螺沟之美

光看这落叶🍂,你就该知道景色有多美!

景点必照图,我亦凡人,难脱其俗。

进入山门,乘坐大巴车盘旋而上,转转转。你猜对了,我晕了。亲爱的毛主席啊,我没忍住,吐了,丢脸。

到达2号站,导游安排下车步行40分钟,到达3号景点。不单是为了防晕车,更是为了看美景,防后悔,就是走上个4小时,我也是愿意的。去年在普达措公园,因女儿身体不适,有一段步行路,我们就没参加,结果,错过了好多景色。现在每每提起,后悔至今。所以,果断下车,美景在等我。

开启“原始森林敬仰之路”。

笔直的大树,高耸入云,需两人合抱。

秋千静静地站在一角,待游人嬉戏。可惜,雨后潮湿,勿坐。

一位胖胖的帅哥主动配合我拍照,还自嘲说手太胖,不好看。无妨无妨。。

弯曲美丽的小路,你将把我引向何处?

路旁提示:向大树行礼!我乖乖听话,深深鞠上一躬,献上我的敬意。

捡拾起一片片美丽的落叶🍂,犹抱琵琶半遮面。老徐闪亮登场,,

邢大姐开玩笑地说,这是人民银行新发行的500元和1000元大钞,wow!“山爷爷,我要发财啦!”我对着山顶呼喊,没有回音,只有我们的笑声,传出很远,,

于是,我带着她们,她们带着“钱”,不不不,我带着我的“钱”,一路欢声笑语,继续前行。

一个小女孩惊呼:“蘑菇哎!”她外公说:“那你摘下来吃。”我急了:“不能这么和孩子说!蘑菇可不是随便吃的,吃错了要死人的。”她外公也许知道自己错了,摇摇头笑笑,无语。

“跟我走吧,”身后有男人的歌声传来,我连忙接唱:“天亮就出发!”哪想到,他曲风一转:“天黑就回家!”哈哈,好吧,我出发,你回家,我们终归不是同路人,。

空心大树,活百年。奇迹!

“小熊猫,你在哪里?”我对着树洞呼喊。

这真的是熊猫栖息的洞洞。

蝴蝶!雾气中,蝴蝶掩映在玻璃上,似梦景。

坐上缆车,扶摇直上!山上雾气缭绕,白云瞬息万变,山顶若隐若现;脚下就是万年冰川,融化的冰水在流淌,,

我将她们成功地丢在这里(不是我狠心,是她们有高反),3600!果断独行,向更高处挺近!欲穷千里目,更上一座山!

我来啦!

带着我的大钞,开启神自拍。

路旁传来哄笑,三个男人。在笑我?!从他们的眼神和动作中,我百分百地肯定!你们很无聊吗?管他呢,继续前行,不要影响了美丽的心情。

上图!景色太美,水平有限。若我的图片影响了你对海螺沟的判断,我道歉。

我已渐渐体会到独行的快乐,慢慢走,细心品。惬意无比。

捐捐捐,求平安!这是我一路上唯一花钱的地方,还有一块,随风自由飘落,随它。

继续上图。

越过警戒线,站岗小哥高高站,提醒大家注意安全。致敬!

带着哈达,带上祝福,感谢天!

下山,缆车里又遇彼三男,他们相互捅咕,装咳嗽,果然是笑我!问苍天,上辈子我与他们擦肩而过,没有回眸吗?这辈子偷拍,记下他们;下辈子相遇,相视一笑。

我的500大钞,因思念它的故土,思念它的朋友,渐渐干枯,缩成了一支令箭。我不忍,一个弧线,将它射向了大地,它欢快地投入母亲的怀抱。

下山,再转,再晕,再吐。

不以晕车呕吐为代价的旅游,都是耍流氓。

我是属于“上车晕,下车疯”的货,耍完流氓就来劲。

转战泸定桥。

我们头车,4人,同龄人,来自四个省份,一滇男(柘)一湘女(向)一辽女(我)一吉男(林),操着各自的普通话,南腔北调、海阔天空、天南地北地聊得好不开心!老柘、老林和我,三人一路讲着长征故事,不断赞叹着英雄们的艰辛与伟大;大我几个月的湘妹子老向对那段历史却毫无所知,但丝毫不影响她一路高唱红歌:“毛主席用兵真如神呐~啊!毛~主~席用兵真如神!毛主席用兵真如神呐~啊!”

神往的泸定桥,先盗图。

当年红军拼上性命,飞“夺”泸定桥;今日,我们仍是胆战心惊,颤巍巍“踱”步泸定桥。向红军致敬!

走在向往的318国道,进藏的人络绎不绝。各种交通工具,包括“11路公交”。佩服!翻越著名的二郎山,“其实,哥是推上来的。”

转战下一景点,目标我不明确。遭遇堵车,烦躁的人们车上车下的蹦来蹦去,老向则仍高唱革命歌曲来排解忧愁,最后也无力的瘫软。6小时!我因晕车嗑药,恍惚间看着他们的表演,竟觉得时间短暂。莫非,我要感谢这晕车嗑药带来的错觉?

后半夜3点半,大家极度疲惫,夜宿雅安。旅店爆满,无奈,洗浴中心安眠,无晚餐。

4.孟获城.月亮湖

早起,才发现,这哪里是洗浴中心,简直就是大车店。条件极其简陋,各种用品不全。老徐说:“白菜卖了白粉钱。”我替白菜叫屈,它招你惹你了?我的观点是:管他条件有多差,不影响自己美美哒。于是,她们负责吐槽抱怨,我负责梳洗打扮。

孟获,彝族头领。据说,现在彝族人还在恨诸葛亮。他们生活繁衍的月亮湖,去看看。

湖不大,但景色好美,阳光更美,女人们开始了疯狂的自拍,男人们则哈哈笑着看我们疯。

我是不敢上图的,那叫一个真疯!心情是美丽的,打扮是漂亮的,镜头前搔首弄姿,动作狂野!

而我的世界不在镜头里。

最后的目的地:彝海,因道路施工,路难行而放弃。老林说以后有机会再来。其实,我心里明白,大家心里也明白,错过了就是错过了。祖国大好河山,还有更美的景色等着我!懒得下车,拍照,证明“来过”。

满载着快乐,满载着收获,满载着各种可爱的小虫虫送给我的大大小小的包包(它们太热情,我不能拒绝),打道回府。

但,错过了“螺髻山”,还是很遗憾。老张说:“不怕,有机会,再来个短途游。”好,我赞同!

路上再次晕吐,仰头漱口的当儿,忽然发现野外的天空,远离城市的灯光,星星好多好亮,我大呼:“快看!星星好美!”老林笑我:“你真的是下车疯!”哈哈!

感谢手机的同步功能,记录着我的轨迹和天气;感谢所有爱臭美的玩伴,欢声笑语,一路有你;感谢我的抱枕,让我疲倦的身体有所依倚;感谢老柘,他是我认识的第二个去过“雨崩”的、一个有趣的人。

我的千元大钞,浓缩成了一只回望故乡的丹顶鹤。。。

Today.  is. a. good. day!

静静地,期待着下一次的远行。我将去向何方?

引用 LYX 的图片:

嘿嘿,小猫咪还挺老实的

2016-09-30 15:51

未完待续哈哈!

2016-09-30 15:58

引用 kikivizi 发表于 2016-09-30 15:58:08 的回复:

未完待续哈哈!

回复kikivizi:嗯嗯,待续

2016-10-02 13:21

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-03 20:57

乖乖的,很懂事。

2016-10-03 21:17

引用 xiexiexiexie 发表于 2016-10-03 20:57:13 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复xiexiexiexie:去了吗?玩的好不?期待你的大作!

2016-10-26 11:05