胖胖大鱼历险记---山西大同&平遥古城

亘心 (北京) LV.9
2016-09-30 00:30 901/8
  • 出发时间/2015-07-04

现在是2016年9月 要补上2015年7月的一篇游记 非常挑战胖胖的记忆力!好多东西都不记得怎么办!以后再也不能拖延症了

胖胖喜欢古建筑  北京周边平遥是不二的选择了 周一请个假凑个六日一的三天小假期 平遥一地的话时间有点富裕 所以可以先到大同转一圈

第一天 大同市区-云冈石窟-凤临阁

晚上北京上火车 躺一宿早上到大同 总感觉一睁眼就在另一个城市的感觉好奇妙(前提你跟胖胖一样在火车上可以睡的自如)出站的第一感觉就是建筑物没那么高耸了 交通没那么堵塞了 即使是火车站口也是相当有序

7月4日凌晨2:49上火车  7月4日上午9点多一丢丢到了大同  大同游览时间:1天

早上的大同火车站

好久没见到收费厕所啦 哈哈

古城墙一角 (酒店就在大同火车站对面 推荐大家定火车站附近的酒店  有很多类型可以选择 而且出行方便  我们下了火车没几分钟就到了酒店 洗漱了下就往古城墙奔去)

虽然古城墙把“墙里墙外”严格分隔开 可来去是没有士兵把守哒

看上去满满的都是故事的房子

古城墙内有一条步行街 步行街走到尽头有个很大的院落 里面有一些寺庙和古建

感觉这个四角建筑好漂亮

这个景区里商户大多是没有营业的 不知道是不是因为这片是刚开发的 游客也不多 碰到一群玩儿撕名牌的学生 天上飘落的淅沥沥的小雨也阻挡不了他们的热情

偶遇一座清真寺

有没有园林味?青石板路。拱形门。小树枝。木质大门

随处可见的中国

对称性展现地淋漓尽致

一个转盘 以这栋古楼为中心 应该是保留下来的古建筑吧

午饭是在大同一家非常有名的刀削面馆吃的 可是一年多过去了 真的不记得叫啥了 吃过饭稍作休整背上装备到酒店楼下等每15分钟一辆的双层巴士(像不像标题里的车车!哈哈!我觉得神像!!) 终点是我们的目的地云冈石窟

本来还天蓝蓝 云飘飘 刚到售票处就开始泼盆儿似的下雨 不一会儿地全湿了

从没见过这么霸气的售票处

从没见过这么霸气的售票处

进了景点又拨开乌云见太阳啦~ 买票的时候加了好像是20块钱买了个电子导游  需要下载一个app 然后输入验证码 然后进入景点就会自动定位介绍啦 这个的体验嘛。。。不好说  确实能听到一些关于景点的历史 但是太过集中去听 又会丢掉自己游览的乐趣

这里进去就开始第一窟啦

由于常年的风霜雨露 很多窟都已经风化很严重了

这也是一窟 外边的绿琉璃瓦楼好像是后建的

云冈石窟最大的佛像

西天梵音

中国由此迈向大唐--余秋雨

一个展览馆 里边有一些修复佛像的介绍和云冈石窟的简单介绍

不敢相信这是在云冈石窟看到的景象!近处的牛牛在吃草 远处的山羊在跳!山!阶! 没错!它们在远处沿着小山坡一层一层往上跳!

胖胖的胖手和“天下第一”

胖胖的胖手和“高视千古”

如果说前面的一窟又一窟是“刚”的话 这些拱桥 流水 亭落无疑是“柔”了  一个刚柔并济的景点 哈哈

快出景点了有一些卖纪念品的小棚子

快出景点了还有很多  刀!削!面!  真是无所不在的刀削面!

出来啦

再回头看你一眼哈哈

再再看你一眼哈哈哈哈哈    阳光映出建筑的影子是那么祥和的一派景象呀

凤临阁!也是这次大同的重点!先不说吃是人生大事 这名字 这建筑风格 胖胖瞬间觉得自己慈禧附体了有木有!

处处显示出凤临阁的历史悠久

不用想也知道我们一定会排队!大伙儿看看老爷爷的发髻 小娃娃的发髻 酒壶把儿这些地方!其实排队的不止我们对不对!哈哈 一波又一波的游客给这些人像重新上了一次色

等位的时候误打误撞走进了旁边的一个院子 像是个戏台的地方

凤临阁里的小鱼水池

凤临阁里的“喷水”龙头

开胃的酸辣汤  哈哈哈

现在烧麦不能半屉半屉来啦 那么多口味你们自己看着办吧哈哈哈  选择恐惧症患者要哭死了

暮色降临 灯火就亮起啦 更好看了

给这只傲娇的小凤凰一个特写好了 哈哈

再回到酒店 天已经完全黑啦 大同站一直在变换着不同颜色的灯光

哦对 这是一只正宗的大同兔头! 看它可爱的小舌头和兔牙!小美女们看了表害怕!

第二天 平遥古城

7月5日早上6点20太原火车站出发  下午两点多到平遥大同平遥之间没有动车 大白天的坐这么久火车也是蛮可惜的)  平遥游览时间:1天(5日下午和6日上午)  出了平遥站有很多黄包车拉到古城  因为提前看了攻略  其实平遥火车站离平遥古城很近 走一会儿就能到古城的城墙了 所以胖胖和大鱼开启了11路汽车模式

古城年代也是相当久远了 外围的城墙有很多出有不同程度的损坏

平遥古城的小城门

不得不说  刚进古城就像是进了一个不一样的世界(如果没有那么多现代感强烈的小汽车我想这个世界还会更加不一样)

大鱼姓崔  他说无论如何也要留个皂片  哈哈

瞎转悠着居然就跑到了日升昌

又是票号--蔚泰厚

中国商会博物馆  大家看落款的人是谁!

龙门客栈非彼龙门客栈

古城里的人家 只是过着自己平平淡淡的小日子

终于在城隍庙旁边看到了售票处  在这里说一下  古城的经营方式很有特点啊  平遥古城的票是三天有效的 而平遥古城的景点是分散的 比如你要进城隍庙  刷一下卡上的条形码你就能进去了  走两步你又看见日升昌  同样刷下码你就进去啦! 哈哈  不用分开一次又一次买票  讲这个事情是要提醒大家  一定!一定!保管好自己的门票啊喂!

既然在城隍庙旁边买了票 理所应当第一个就进城隍庙嘛  十二生肖 大家可以找自己的生肖合照哈

“敢入”?

工作人员把钱币捞出来之后在刷池子!

这应该也是一个戏台吧

从一个小小的窗口拍到了大门的照片!这种感觉好神奇

又是如此完美的对称性 大家能看出这张和上张的关联吗?

路边的一家小店买了一碗“碗秃”  这个。。味道。。实在。。无能为力。。。

这个鱼缸好漂亮  但是我忘记这个是n

平遥衙门

廉生威  和下一张一起看!

公生明 和上一张一起看!

这个龙头铡好呆萌

亲民堂

二堂

一座有故事的亭子 可是我忘记故事讲的是谁了

天理国法人情~~

看着有没有一点小恐怖!像不像地牢?也没准儿是地下宝库!

又又看到戏台子啦

这个观风楼是一个可以爬上去的楼  等胖胖爬上去拍给你们看哈

这张照片就是在二层拍的啦  站在这个楼上可以小小俯瞰一下平遥古城的一条街道

俯瞰的感觉大概就是酱婶儿的

早知道就买这里的碗秃吃了 看着就正经!哦不!是正宗!不过刚才那盆碗秃真是吃伤了  以致不敢再尝试。。。

胖胖和大鱼都是江苏人 在山西看到江苏炒货哪有不留个念的道理?

平遥古城里有很多这样的古楼(胖胖也不知道这种建筑到底该叫什么  大家凑合看  能理解就好  哈哈)

看照片左边的邮政驿站  从古城寄明信片给朋友胖胖觉得还是蛮好玩儿的

发亮的街道 是不是很干净!

傍晚 关门的日升昌记门口正在演唱的歌手

我说的吧  古城里这种古楼很多 傻傻分不清楚(咦 这张照片里至少两个人正在看着胖胖的镜头耶)

晚饭在德居源吃的  算是网红小餐店了  店里这些花花绿绿的卡片我真的要吐槽一下!高手在民间!

德居源有两层哦

家常菜加上一个没有见过的莜面栲栳栳再来点平遥牛肉  现在想想为啥两个人吃了这么老些(还牛肉好像没上镜)。。。

这是我们住的地方 庭院深深深几许!~~~

房间被这个红木拱形木框框(真不知道这个要怎么称呼)分隔开

里面是床

外面是个床榻?

胖胖真的写了一些明信片要寄给朋友

夜晚的古城别有一番风味哟

哈哈 觉得他的绿裤子好友个性

远处的城楼 晚上九点多街上人已经不多啦

饭店耶没有很多人在用餐了

胖胖坚持要到城楼近处看一看 刚拍好这张照片 城楼的灯就全部熄灭啦

第三天 平遥古城

7月6日 下午要回京 上午半天时间继续游览古城

辣么多钱!而且是人民币!

镖车

放这张图片是因为胖胖觉得做到这四个字挺难的  但是!胖胖真的不记得这个是在哪里拍的了。。。

又是金井  看来这里的人流行把钱藏在地底下

金库外边写着大大的金库两个字  哈哈哈哈哈  说好的隐蔽呢

下到金库的楼梯

楼梯拐角处的“财路”指示牌

只有我一个人觉得这个灯的颜色像极了黄金散发的光芒吗

老爷爷都快被热情的游客掩埋了

这个这个。。。这个是哪个皇帝来着。。。

土话

海纳百川!~~

镖局的训练场

又觉得麻将出现在这里很神奇  又觉得木门的位置很

奇谋睿智

票号里面的记账簿

汇通天下!~这块牌匾好像就是远近闻名的那一块

真人cosplay!

日升昌第一个经理

晋升炉食吃了一顿饭  很喜欢呀

素不素很精致!这样少量多样的形式深得胖心

真君府

平遥古城的城楼

城楼俯瞰

城楼上摆着射箭姿势的兵

城楼上摆着“搬起石头砸自己的脚”姿势的兵

这是一张一点左右拍的照片  不知道为什么这个角度看过去 没有什么人烟  但是这两排的房子可以用“鳞次栉比”来形容吗?

平遥古城站  不同于平遥站  这里可以坐动车 很新很新的火车站

胖胖大鱼回京是在太原中转了一下  北京的朋友可以参考这样的行程  这样可以不耽误第二天上班!

三天的时间  还是挺紧凑的  可能是因为胖胖太爱睡懒觉耽误了游览的时间  大同给胖胖的感觉就是一个还没有怎么开发的城市  没有很多高楼大厦  但是民风很淳朴  遇到好几个司机师傅都主动给我们讲大同值得游玩的地方

平遥给胖胖的留下的印象要更深刻一些  谁让胖胖骨子里就喜欢古色古香呢  平遥的很多房子都给胖胖一种“庭院深深深几许”的感觉 站在门口经常看不到里边究竟通向哪里 神秘又有一点小恐惧  古城里边很干净  在现代都市里待久了  来到这样一座古城里  是会让自己放下一些事情轻松愉悦地去游览一番的

大同 平遥  有机会再见

2016-09-30 10:35

引用 亘心 的图片:

2016-09-30 10:42

2016-09-30 10:52

2016-09-30 14:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-03 16:03

引用 dairong 发表于 2016-10-03 16:03:04 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复dairong:都是用的iPhone6plus拍的  没有任何后期的  因为我俩谁都不会后期

2016-10-03 22:40

引用 huavle 发表于 2016-09-30 14:25:59 的回复:

回复huavle:亲爱的  可以告诉我用什么软件来修一下呢?  学起来难不难呢?

2016-10-03 22:41

楼主写的很棒,这几天准备出去玩,已经在木鸟短租上订好了民宿,希望能像楼主这样玩的开心~

2016-11-04 14:28