西班牙慢旅13天-------巴塞罗那--塞维利亚--马德里

爱米粒儿饭 LV.6
2016-09-30 03:27 1756/9
  • 出发时间/2016-09-22

这不是游记

玩了这么多年,从没写过游记。感觉像淘宝老司机自己从来不留评论,却每次都以评论做为主要参考依据而购物一样,不地道。这篇也不是游记,就想整理记录一下两个人出去玩儿的日常。以后翻旅行的照片时能找到文字,让回忆更有温度。就酱。

13天的行程安排

A:2016年9月22日北京巴塞罗那
   22日——26日   巴塞罗那
   圣家堂(24日)
B:2016年9月26日  巴塞罗那乘火车前往塞维利亚
  26日——28日  塞维利亚
   科尔多瓦(27日)
C:2016年28日   塞维利亚乘火车前往马德里
   28日——10月4日   马德里
   托莱多(29日)、塞戈维亚(30日)、斗牛比赛(1日)
D:2016年10月4日马德里北京
ABCD中的行程是出发前已经安排好的,包括往返国内的机票、西班牙个城市间的火车票、圣家堂门票和斗牛票。除了机票和住宿是我们自己订的,其他皆由在西班牙留学的朋友的侄女帮忙搞定的。而且往返城市之间的火车票提前买是有折扣的,提前天数越多折扣越多,这样我俩少操了不少心。不管火车票还是门票,都可以在没出发之前打印出来留好,届时出示打印页就行。

贴士心得

这是我,一个揣着地道中国胃、轻度文艺心、常年体弱多病的小中年儿,与老公在西班牙停留13天的慢行开始。说专业点儿叫“深度游”,其实就是懒。也曾有过13天起码要走两个国家的想法,但是想想在一个地方停一两天,几乎每天都在拆行李、装行李、拖行李、赶飞机、赶火车,额,我就不想出去折腾了。也不是二十来岁的年纪了,闲闲散散最好,休假要有个休假的样子才是。憧憬假期过上有钱有闲的日子,走走停停、假装可以随心所欲。所以行程刻意安排的很宽松,可是实际走下来也是每天都会脚肿,一点儿不轻松。
之前做攻略的时候看了很多游记,有时候特别急功近利的只想知道重点,不啰嗦,装盘上菜

做好防晒

第一要紧!很要紧!最要紧!
欧美人都很喜欢晒太阳,混迹其中时估计都特别不愿意远远地就被发现是个异乡游客。所以在那里,国人常见,打遮阳伞的国人,没有!几天下来,事实证明要装13就得自作自受啊。安耐晒我每天擦几遍,到第五天晒黑已经不是问题,晒伤是重点。27号开始已经顾不得体面,打着我鲜红扎眼的遮阳伞四处招摇。正午的烈日无遮无拦地炙烤,热的我直打哆嗦、睁不开眼。我老公是一个不怕晒的白胖子,被科尔多瓦的阳光蹂躏的也顾不上害臊,扣着我的遮阳草帽到处去搞摄影闯作。28号开始我两颊上晒出两坨高原红又红又疼,举着这两坨直到回国。现在不红了,变成了两片晒斑,容我哭一会儿去,,,,,

护肤品

这是我的护肤旅行装,没包括面膜。巴塞罗那气候很好,湿度适中。马德里干燥程度可与大北京一比,得注意保湿和补水。去的时候在T3买了一瓶Lamer,在马德里用的感觉如同在北京,一点不腻歪。

彩妆

本人非工作时间不化妆,恕我无可奉告。

马德里和塞维利亚住宿推荐

住了三个城市,为了丰富旅程体验分别选择在巴塞罗那住民宿,塞维利亚住宾馆,马德里住公寓。马德里的公寓性价比不错,里面生活用品比较全,可以自己做饭。Booking上订的,名字是“La Almudena”,离马德里王宫三五百米而已(别人的游记里怎么直接就能链接过来的呀?!额,我不会)。塞维利亚的宾馆也是Booking上订的,名字是“Hotel Cervantes”。至于巴塞罗那的民宿是airbnb上订的,评价还不错,看图片也蛮好的。可是实际情况是主人确实很友善热情,但是房间和照片差距较大,空间太局促,不推荐。

十一气候:早晚温差大

巴塞罗那马德里都是早晚较冷,中午超晒。
服装搭配例如:露脚踝的仔裤(八九分的那种)+T恤+羊绒披肩(或一件外套)
                        连衣裙+风衣+围巾(风衣真的太适合欧洲的气候了)
按以上这个量级准备足够了。披肩是我出行必备,遮阳保暖拍照都是极好的。当然有很多从早到晚都是短打扮的西方人,我瞧着也都冻得哆哩哆嗦的,但生扛!日本人也有这爱好,大冬天,日本地铁里都是光着冻得泛青的大腿的日本姑娘。但是我的原则是:出去玩千万别生病,否则就是花钱遭罪,亏大发了。曾经和闺蜜出去,她因病就医,在一个小岛上。和当地的医生沟通首先是个大问题,很多医疗的专业词汇不会,也听不懂。陈述病情也说不清楚,他开的药我也看不明白。那几天除了着急上火,不知道还能干嘛。所以,以别轻易生病为大前提准备衣物吧。我把毛衣毛裤都带去了(囧),虽然没用上,但带着我心里踏实。塞维利亚西班牙南部,比巴塞罗那马德里都热,十一时候还是盛夏。满街都是热裤吊带,各种肤色的妞儿露着半个屁股半个乳房,满街都是风景。有兴趣、勇气和资本的话,不妨加入风景队伍养眼我们这些旁观的人。

适宜走路的鞋子

走到第七天,穿着阿迪达斯的绿尾板鞋都把脚走出泡了,棉袜的大脚趾也顶透明了。最大的城市马德里,导航一个想去的地方在googlemap上看,好家伙,这么远!点一下开始导航,好家伙,才这么远儿!1.1公里,走路12分钟。在那边随便一走一天都是一万步起,有点兴致多走几步就奔两万了。带的最舒服G牌皮鞋根本没穿,每天就是拉练的节奏,准备一双舒服的适合走路的鞋子很重要。

饮水问题

欧洲很多酒店没有热水壶烧开水,之前领教了,所以每次去欧洲都自备一个小电锅(京东买的,几十块而已),可烧水可煮面,东西太多就扔了也不心疼。巴塞罗那塞维利亚的饮用水不太好,都是买水喝的,一天至少要10欧,合人民币七八十块钱,奢侈。那里的瓶装水很多都是苏打水,之前没注意,煮完那叫一个难喝。朋友说马德里的水是雪山水,可以直饮。经过体验,确信无疑,水质超好。

吃的有备而来

不习惯西方的饮食,所以从国内带的面条、方便面、老干妈、榨菜、麦片、干米粉。吃了两天面包就把我治住了,煮个面条加方便面都美上天堂了(请原谅这么没品没见识的我)。不过巴塞罗那塞维利亚马德里我们都遇到了中国人开的超市的,在巴塞罗那住的旁边就有超市卖老干妈呢。所以吃的东西也许不用带那么多,但是金牛座就是要把粮仓塞满才踏实。行程结束没吃完的就留在公寓了。

摄影装备

我老公是摄影器材低烧患者,带了微单、单反、俩镜头、三脚架、望远镜。专门为看斗牛带的望远镜,看斗牛时候才想起望远镜还躺在公寓床上睡觉呢。小白背了两天,微单用的最多。设备都带的话他每天都要负重二三十斤徒步,忒折腾。但手机、微单、小白拍出来的照片差别还是蛮大滴。所以,带器材的话要有心理和体力的准备呦。

马德里火车站有!三!个!

当地时间9月30号9:00,我们错过了马德里去塞哥维亚的火车,大爷的!马德里有三个火车站,去周边的时候要提前做好功课。我俩二了吧唧的没注意,在火车站无头苍蝇似的团团转了五分钟,奔跑又一刻,最后去游客服务中心把票改签了,哪班车有票就改哪班!所以本来8:55的火车被改在12:00,候车三小时。本来可以在塞戈维亚的水渠边多浪三个小时的,却被时空大挪移到火车站坐冷板凳了,缘分呐。

常备零钱和硬币

随时让钱包里有散钱和一块钱的硬币,不然特别麻烦。我们这几天遇到好几次买不了东西的状况,100块钱哪哪儿都找不开,急得我们各种转圈圈了好几回。博物馆和圣家堂登塔存包需要一块钱的硬币,取包的时候再拿回。

西班牙广场

西班牙是不是各城市都有自己的西班牙广场?!反正巴塞罗那塞维利亚马德里都有自己的西班牙广场。当景点看个人觉得也就那样吧,当文化看,尚可一观。包括塞维利亚西班牙广场我也没觉得怎么着了,纯属个人感受的东西,因人而异吧。对各种广场,我们都是怀着到此一游的心境拍了几张照片,在马德里的广场照中人都懒得入画了。广场对于游客来说只是景点儿,对于当地人来说晚上的广场好像是随时要举办party的一个公共场地,不知道哪一处的热闹似乎能够点燃随时都在窜动的热情。个人觉得每个广场最好的风景其实是人,各色人种,各色人等。我喜欢买个冰激凌坐在路边发呆一俩小时,才是奢侈而美好的体验。

特别多教堂

行走的每一处必有教堂,先是看新鲜,后来就看晕了,也看烦了。教堂都很美,但是因为对宗教文化不甚了解,大部分教堂就是看看外观。在我眼里无所谓是世界第几大,也无所谓谁埋在地下,进去参观与否都是临时因时间和体力决定。塞维利亚的大教堂我们也没进,并不觉得错过了什么。看个人喜好吧。

古城好美

很喜欢这里的古城,科尔多瓦托莱多塞维利亚塞戈维亚,行程中的每一个古城。后悔行程上的安排,塞维利亚留两天有点少,原本很期待的巴塞罗那停留四天有点多(对巴塞罗那的期待来自于电影,球迷对巴塞罗那的热爱应该很不同),应该对换一下才最好。这次行程里的第一个古城是科尔多瓦,在那里穿行时一下子想起2000年去丽江的样子。如同遇到一个淳朴雅致内敛美好的姑娘,撩妹的技术只会彰显你的流氓气质而已,而陪她坐着吹吹风,相对无言,美哉!

普拉多博物馆值得留一整天

博物馆里面禁止拍照。还在后悔没给这里留出一天的时间,只逛了三个半小时就匆匆赶去看斗牛了。虽然只有不多的一部分展品有汉语导览,但是寻找+听完这些介绍,三个小时也是完不成的。“为什么要花钱四处旅行?我想有一个重要的原因是要亲眼去看看那些美好的艺术品。诚然,你早已在无数的印刷品中见惯、听说它们,但当你真实地站在原作之前,看见那一层一层细腻的上色、斑驳的画框,再回想那些与之有关的故事、人物,以及它从何而起、如何而来,便会在那一刻,深深感受到时空交错的魅力。”这段话是回来后在微博上看到的,写进了我的心里。虽然不懂画,不懂艺术,也分不清艺术家的身份和年代,但是在艺术品珍品面前捧着热爱美好的心,艺术品要表达的美好和力量你都能感受到。最后要留出至少30分钟(我需要一个小时,实在太喜欢)在楼下商店购物,可以选些送人的小礼物,这里的物品油画质感的印刷的非常非常棒。

特色表演:斗牛和弗拉门戈

一定在行程中安排在塞维利亚的弗拉门戈博物馆看一场弗拉门戈表演,在马德里看一场斗牛,都非常精彩。其实塞维利亚很多酒吧里都有弗拉门戈表演,但我们还是选择了尽量原汁原味的。很多旅游团被安排在塞维利亚看斗牛,有的只是看看斗牛的场地。朋友建议在马德里看场真正的斗牛,我勒个去,真真儿的感受到了,跟在家看西西踢歪5的感觉天差地别。

购物推荐郊外购物村

旅途当中除了买了几个冰箱贴,觉得实在没什么可买,景点的东西都差不多,中国的街头卖的花样可比那里多多了。所以把购物集中安排在马德里回国前的两天,分别逛了英国宫和LAS ROZAS购物村。英国宫是个大商场,相当于北京的东方新天地、新光天地吧,对于习惯淘宝购物的我来说不具有吸引力。据说在当地买LV比其他地方要划算些,还能退14%的税。在购物村里老公买了几件T恤,和国内差价比较大。还有他一直觊觎TUMI的皮双肩包,国内五六千。那天在购物村看到六折,还能退税,全下来和人民币2400左右,蛮划算。至于化妆品香水之类的,对比了几个国家,非常负责任的说,北京机场免税里价格是最美的。

马德里T1退税流程

办登机牌前去refund的窗口给退税单盖章,先别打包,我们前面很多人被要求看实物。我们也被要求了,但是我先生英语不灵,一顿比比划划,办理的人摊开手耸耸肩,就给盖了。可是万一行不通呢!所以先别打包。盖完章再去打包托运办登机牌,这样比较稳妥。然后安检,穿过一片免税购物区能看到退税柜台,就可以办理退税了,我指的是退现金。以往去欧洲国家出现过退税到信用卡但是最后并没退的问题,所以现在每次出国都退现金,踏实。而且有的欧洲国家会问你退欧元还是美金,千万选择欧元,美金特别亏,他们要扣很多个点。

在西班牙常用APP还是国内常用的

若说我出国用的最多的APP居然是“大众点评”会不会被唾沫淹死,当然还有蚂蜂窝和Googlemap.要求不是特别多的话,这三个足够行天下了。但是,但是,但是,只做参考,不要全信。后面我会说说使用感受。

此后是札记

从这开始以天为单位记录我们出行的日常,都是流水账的琐碎,看官们不看也罢。照片可以随便翻翻,大相机、小相机、手机拍的都有,保证没做任何技术处理。因为我鄙视美颜相机,主要是自己不会PS(囧)!图片还会不定时持续更新。
这是我俩。日常里我称他“铭哥”,有求于他便呼为“老公”,有情绪时喊他“铭胖子”。所以一天之内,三个称呼的使用频率还真不好说。

9月22日 抵达巴塞罗那

临行去买榨菜,顺手买了三个大大泡泡糖,一路吹着泡泡糖去了机场。出发的心情就是这么浪,心生翅膀,比飞机飞得快多了。

铭哥说这是个小bra这个像bra的眼罩特管用,遮光超好,长度由魔术粘调节,不勒。遮光太好以至于凌晨发了餐食我都不知道,一觉醒来过了北京时间我平时的早餐点儿,饿的我嗷嗷叫唤。

国航,航班经停维也纳,抵达巴塞罗那是当地时间上午9:30。民宿本来要下午两点才能入住,刚落地收到了房东发的信息,说我们11:30过去就可以直接入住了,房间正在打扫。一路飞一路睡,所以到达巴塞罗那时精力充沛。乘机场大巴进市区,开启了使用googlemap的模式。
城市不大,用手机导航任何地方都很容易找到。因为太饿了,原本打算放下行李就出去吃大餐的。但是放下行李就觉得好累,还担心出去找吃的若不顺利的话,吃到嘴里恐怕还得一个小时(朋友提醒过西班牙下午两点才吃午餐)。于是我们的旅行第一餐是:方便面!我提出这个合理化建议的时候铭胖子非常的鄙视我,声称自己要努力坚持一下出去吃,所以只煮了一包。我热汤热水的吃碗面后,丫喝了一口汤,转身又煮了一份儿自己造了。
吃完,躺。
飞机上虽然睡了一路,但是腿胀的实在不舒服。休假是特别开心的,只是恨自己买不起头等舱,坐长~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~途飞机真是最让人抓狂的事儿之一了

之前看别人游记里发的博盖利亚市场的图片都很诱人,所以休息到三点出门,导航去这个市场。可是我们走跑偏了,干脆就顺着路一直走,就来到了海边。也不知是哪儿,反正凭兴趣乱拍拍照片。在一个环岛和一群人坐着发呆看人

后来在大众点评看到这个环岛是巴塞罗那的一个景点——哥伦布纪念碑。我的买噶

在这个港口的长椅上歇着看鸟、看鱼

傍晚,发呆的时间差不多了,铭哥催我去市场,又重新导航。就走在了这条街上,好繁华。一排画像的和行为艺术的街头艺术家。

在收钱桶里投钱他就会动起来,并配合拍照

这是市场对过的阳台一景,不知道是天天有。

这就是博盖利亚市场的门口

不为买东西,我就为好玩儿养眼。颜色艳丽,摆的讲究。买了一杯果汁,1.5欧一杯,挺好喝。

虾、蛏子、三文鱼是我们在市场吃的晚餐,味道不错,共50欧。当时觉得新鲜度和个儿头都让我们满意,比北京便宜啊。又走了两天,才知道这个市场在兰布拉购物大道上,相当于我们是在巴塞罗那的“王府井”大街上吃的这餐,便宜不了。但是,待售物品都有品有格调的样纸,逛着挺来劲的。

买西红柿,铭哥要买长得好的,我非要买长得丑的,并讽刺铭胖子“没当过农民滴完映,不懂bièBB!”于是各买了一份儿,回去每个试吃一口,我郑重地告诉铭哥:以后,离长得丑的蔬菜和人,都,远点儿!

总之没到巴塞罗那之前心中的巴塞罗那是《午夜巴塞罗那》,多情、文艺、性感、个性不羁。长途飞行抵达巴塞罗那机场,首先被机场厕所首先击垮,脏的程度跟中国三四线城市机场差不多。据说我们离开后不久巴塞罗那发生了机场卫生工人罢工事件,卫生状况可怕到极点。
倒时差,从北京时间9月22号凌晨1点到西班牙时间22号晚九点,拢共吃了五顿饭,结束了第一天的行程。

9月23日 巴特罗之家&米拉之家

睡到自然醒起床,当地时间早上五点还是起床了,饿呀!把备的面包吃了,俩人躺床上看《琅琊榜》。当地人九点才吃早餐,我俩九点多出门,今天的计划是巴特罗之家和米拉之家。

走路过去一公里,走走停停,因为街边有很多休息的座椅,它们都在招呼我过去坐坐走走,坐坐,走走,坐坐,一路如此

巴特罗之家门口在排队了,票+语音讲解俩人45欧。

从讲解器里能够看到更幻彩的场景,和照片差距很大

不过这里的设计真美!铭哥一路在看木头,木质的一切,一路感慨“这木工活好啊,这个活儿费劲啊”我严重怀疑嫁的其实是个木匠

艺术是描述不出来的,或者说我的能力描述不出来。而且艺术本来也是各花入各眼。
我们逛够了才出来,向着米拉之家散漫的溜达,边走边找吃的。因为已经中午太饿了,就进了一家在排队的餐馆。翻大众点评才知道评价极高呢,Cerveceria Catalana,对于真正的吃货来讲,就算误入,都是吃货应有的待遇。于是,翻出大众点评,把图给服务员看,点菜完毕。

菜的味道确实不错,这家可以相信大众点评。号称吃完就去米拉之家,可是走了几步就是咖啡馆,进去歇脚点了一壶红茶,续杯N多回,一歇就是两个小时。我觉得旅行就是浪费时光,自己觉得值得就行。这两个小时坐着看咖啡馆里进进出出的各个国家的游客,也是风景啊,怎么会是真正的浪费呢!

终于到达米拉之家,在街角拍了个照片,就走了。看了一些游记说米拉之家和巴特罗之家差不太多,但是没有巴特罗之家经典。对于我们来说走到米拉之家的时候没有什么兴趣进去,那就在街上瞎逛吧。
因为在街边又看到了座椅,我实在很喜欢在座椅上看人看街,犯傻发呆,于是沿着路,坐坐坐

乱走,反正见着感兴趣的地方就停留。在一个路口转进来,是一小片公园,有人在看书,有人听音乐,有人在聊天。很安静惬意。

吃吃喝喝,走走停停,夜幕中的巴塞罗那当然要感受一下。回到住处已经累傻。

9月24 圣家堂

24号,行程中早已经订好的去圣家堂。人很多,但是秩序井然。网上订好的票是有专门的通道的,进门后领 讲解器,登塔的票要额外买。圣家堂可以登的塔有两个,买票的时候要确认你打算登的是哪一个,价钱好像是不一样的。因为我们的票是西班牙的朋友帮忙订的,一切决定权交给她,因此我至今也不知道两个塔的区别。
还要准备硬币去存背包,因为上去的时候要坐一段电梯再登塔,电梯小、游客多,登塔背包也不安全。如果没有硬币,圣家堂有可以换硬币的机器。但是注意,投纸币后要用手罩住出硬币的口,不然硬币会蹦的一地都是。我和我后面的人都吃了这个亏,换面值20的硬币,20枚硬币蹦的满地都是,然后又挨个儿捡起来的。

教堂里的玻璃彩窗美轮美奂

这是我们登塔以后看到的风景

这是下去的楼梯,只够过一个人通过。走到一楼看到一个西方小伙子坐在门口不行了,估计转晕了。其实这转梯也把我几乎吓尿了,恨不得升翅膀飞下去才好。
在教堂停留了小半天儿才出来,直奔饭馆。

我们特别执着的又来到了昨天中午的餐馆吃饭,换了些菜品。这酒精饮料我没喝,铭哥的评价就是“看上去好喝而已”,基本上他只喝了一小杯。

一下午都在城里乱转,转来转去的又来到了繁华的主街上,看各种热闹

在街上闲逛就是累了就地休息。所以铭哥说常见的一幕就是我和各种大妈们并排坐着,赖着不走。
晚上回到住处,房东刚好在家。向我们强烈推荐魔法喷泉,他说这几天巴塞罗那有节日庆祝,魔法喷泉晚上会放烟火,非常非常非常美,非常非常非常热闹,非常非常非常盛大。
对于没见过什么世面的欧洲人我是不大相信的,因为他们根本不知道在中国人眼里的盛大、热闹、美是个什么概念。之前在意大利法国瑞士都被忽悠过。这就好似韩国人向中国人介绍他们的皇宫多么的宏伟壮观,中国人很平静,他们很愤怒;然后到中国走了长安街、见了故宫懵逼到连嘴巴都合不上,才理解中国人为什么对他们的皇宫反应那么平淡。(韩国的这个故事是我嫂子的亲身经历,就因为她没对韩国皇宫瞠目结舌,生意差点谈崩了。后来她请韩国客户来了一趟中国,他们服.......但不肯说服
所以我很热情的回应,但是心中盘算着:睡醒再说,随性而往吧。
晚上洗漱完毕和铭哥盘算第二天的计划。查来查去没啥可逛,最后决定去加泰罗尼亚博物馆看看吧。

9月25日 加泰罗尼亚博物馆 西班牙广场

这就是博物馆,就在西班牙广场边,和魔法喷泉在一条线上。不信他们果然是对的节日庆祝要好几天,因为我们去的时候工作人员在摆放烟花和灯,一看规模就知道大概了。

博物馆在山上,这是站在博物馆门前向下看的风景,四根柱子那里就是魔法喷泉,再往前两根砖红的柱子就是西班牙广场。中午我们在图片中间那个砖红色的圆形建筑物里面的顶层吃的饭,西班牙炒饭,真心没有北京西班牙餐馆好吃。除了咸,没别的味道了。

这些都是加泰罗尼亚博物馆里的文物,一些文物被很好地修葺在博物馆的墙壁上,视觉上整体感更强。

大多都和宗教相关

有画、有雕塑、有木器、有壁画等,总体看不懂,就是感受下。博物馆有宽敞的休息区和舒适的沙发,我铭哥在沙发上睡了十五分钟,因为他觉得博物馆太无聊,还有,沙发太舒服。

这是台阶下面看博物馆的样子

在魔法喷泉看博物馆的样子

这个就是魔法喷泉

这个是西班牙广场

这些是我觉得并不太美味的午餐

总的来说,行程安排紧凑的话这个地方完全可以不去。如果像我们一样安排失误、闲的无聊,那么来这个地方高处看看风景喝喝饮料也是一处选择。加泰罗尼亚博物馆门前有一处休息区专供游客赏风景、歇息,但是饮料和食品卖的可不算便宜。

9月26日 塞维利亚 大教堂 弗拉门戈

26号一早乘火车赶往塞维利亚
去的火车票两张不在一起,老外不喜欢换座位满足我们挨着的私心,那就算了,分开坐。
我必须说欧洲的火车和中国的没法比,在上面根本不能平稳的走路,摇晃的不要不要的。不过这样的摇晃刚好很好睡,我几乎是一觉到终点。之前对塞维利亚的记忆来自《塞维利亚的理发师》这部电影,话剧在国家大剧院演过,我居然没看我的买噶!
个人超级喜欢塞维利亚,非常可惜我们停留的时间太短了。

放下行李休息一下就出门压马路了,方向是大教堂,走走停停。

到教堂时已经下午三点多了,围着教堂乱走乱看乱拍照。

个人超级爱这样有岁月痕迹的石头路,这是教堂外围的路面

教堂

这是教堂对面的橘园的古城墙

马车是一景,我们并没有体验。和街道搭配起来很美,但是走近味道太大了

转完不死心,又去吃这里的海鲜饭。味道一样,咸!

之前就定好的佛拉明哥博物馆的演出,去前台取到票等入场。观众里中国人占一半

佛拉门戈发源于塞维利亚,喜欢这个表演,超级震撼。不到十点看完表演,回宾馆的路上看到当地年轻人的夜生活才刚刚开始。

27号的行程是从塞维利亚科尔多瓦。其实从巴塞罗那塞维利亚是路过科尔多瓦的,可以在科尔多瓦停留一天再去塞维利亚,但是我们觉得提着行李总换住的地方好麻烦,于是科尔多瓦就专门跑一趟。坐火车好像几十分钟就到了,很近。

9月27日 科尔多瓦

科尔多瓦的火车很多,我们买了一大早的火车票

下了火车一路走走停停,景色很美,人很好,绿化很好,清新宜人。

终于到了古城,还没进去就被这城墙吸引了,斑驳古朴,于是我在城墙外赖着根本不想走,对城里没什么兴趣了

最后还是被拉到城里呀。攻略里说的什么百花巷之类的景点我们没有刻意去找,而是串胡同的似的饿了就吃,渴了就喝,累了就买冰激凌休息,看到好玩儿的就进去逛。然而一天下来,我仍然觉得城墙下坐着是最美好的记忆

花果茶,我买了一些。朋友说因为他们受阿拉伯文化的影响喜欢喝花果茶,各种口味,可以试喝。

古城里的清真寺外墙

铭哥那半斤带口音的英语不如我这八两的好用,起码我说的单词他们还能听懂。因不知清真寺的门票含不含登塔的费用,我去问门口的工作人员,一枚帅哥,他呜哩哇啦说了一堆,见我茫然一脸,他又指指单子上的时间。
Yes,I got it。
回头告诉铭胖子“2欧,四点半才能登塔。”
铭胖子问“他说了那么多,就这一句话啊?”
“嗯呐,他之前都在夸我好看而已”

清真寺的内部

看教堂,不懂宗教文化就是走马观花看热闹,形容起来除了壮观、精美、神秘,还有恐怖(文盲措辞能力有限)铭哥之前在别的欧洲国家已经看了忒多教堂,这趟又看,看的都有点头疼。挑个能面向玻璃彩窗的地方坐着,感觉心静美好的很(拉练中的每次间歇都要好好珍惜)。
歇息完毕我拉他再去后面转转,他说“后面屁也没有,别去了。”
“这么神圣的地方,别说脏字你大爷的!”
额,,,,买噶会宽恕口无遮拦的善良人,弥陀佛!

穿过古城再往外走就是罗马

为了看这个罗马桥,大中午的顶着太阳,晒得我浑身发抖!
走了一段,白白胖胖不怕晒的铭哥戴了我的遮阳草帽,根本顾不得羞耻。而我也举起了一直藏在我背包里的红彤彤的遮阳伞。
欧洲人很喜欢晒太阳,我原本也是不好意思明目张胆的举着阳伞的。但是这天开始至最后,不得不举着红阳伞到处“丢人”,脸上晒斑出来了。东西方是不同的物种,这点我承认了,举阳伞就坦然了。
但是照片里并没有暴露这一点。

9月28日 西班牙广场 前往马德里

一大早爬起来奔西班牙广场,走着去,打车回。

中午的火车去马德里,本着到此一游的心情去塞维利亚西班牙广场,果然就是到此一游。而且很多中国团儿是早上去这个景点儿的,满广场都在说中国话,各地方言的中国话。

下午三点半到达马德里,四点到了公寓,整顿好休息一下,吃了晚餐出门压马路。我喜欢有年代感的石头路嘛,所以又在这里不肯走.......

走啊走,无目的,居然就到了马德里西班牙广场,有堂吉诃德像的这个,比想象中小太多了。和我大北京的天安门广场天壤之别,甚至都没我家小区的绿化带广场大,拍照走人。

9月29日 托莱多

乘火车前往托莱多

9:20的火车从马德里托莱多,本来留出足够时间的,打车到火车站发现零钱不够付车费,100的司机找不开,我勒个去!小强附体,奔跑的姐姐模式开启。马德里车站的电梯一层一层一层还特么能更多一点吗跑Body Shop买了一瓶茶树精油把钱找开,再冲刺回去付出租车费,不冲眼瞧着就要赶不上车了。内个,补一句,司机为啥信我?因为我把老公压给司机了。

下车被Toledo火车站迷住了

里外都美!怎么有这么美的车站呀,在用的火车站

去往古城的路,一边是这样的林荫道,另一边是普通的街道。这边和那边像是两个世界

我俩用三脚架拍的合影,用心良苦

在古城外的水边停留了很长时间,拍照看景,实在很舒服。值得停留在这一会儿,或更长

往古城里面走一路上坡,路边有这样一个博物馆,不免费

再往上走是各种弯弯的巷弄,喜欢

很多人上到来这里就为这个教堂,我们理所当然的拍了个照就去走街串巷了

去往古城的这段路也很美

这次旅行我最喜欢的照片,就是在古城外水边拍的,我太爱这里了!中间隐约的白色是一群白鹅,白云、蓝天、绿草,都恰好。其实走了一天,觉得一早来这看到的景色是一天里的最美。后面再放几张早上到达时拍的照片

回到马德里,开始逛当地菜市场,准备当天的晚餐。这个市场离我们住的地方不远,走路几分钟,地铁站附近

晚上去附近市场买菜自己做饭,比餐馆便宜又好吃

虾,三文鱼,橄榄油,葡萄,洋葱,笋,红酒一瓶,拢共17.5欧

蒙着买,比在餐馆吃便宜很多。买了一瓶8欧的红酒,味道相当不错。去法国的时候,在当地买5欧的红酒比国内三四百的还好喝,所以在产红酒的地方如果不是特别迷恋红酒的人,10欧以下的红酒就可以满足味蕾了。

9月30日 塞戈维亚

塞哥维亚水渠,罗马时期。
以前在纪录片里看这个水渠就很喜欢,这次现场看了更觉震撼。

又是教堂,没进去

白雪公主的城堡的原型,进去参观了一圈

说水渠下午的影子像钢琴的键

【此行最难吃的餐厅】
我必须得负责任地说句实话:这个餐馆不是一般的难吃!严重怀疑这是个针对游客的局!我同学两年前来过这里,和我意见一致。这里几乎被中国朋友包场了,中国散客、旅游团,我的天!我们吃了一口面面相觑的时候,旁边桌的两个香港人在小声说“这个餐馆再不会来”。一股腥臊味儿,三个菜50欧。出来玩儿不怕花钱,可是菜能做成这样还怒贵,这也是本事!我老公说“这馆子要在北京早特么黄了。”太太太太难吃了,不知道那些美味的评价是怎么来的?或者太多人附庸风雅吗?费解。

我严重怀疑这个餐厅就是骗局!不信的可以去尝尝。

10月1日 普拉多博物馆 斗牛

普拉多博物馆需要一整天的时间,我们的时间安排失误,没逛完就出来了。里面不能拍照。
友情提示,留出充裕的时间去这里,不喜欢随时出来去逛街,喜欢但是没逛完、留恋不愿走,真的蛮折磨人的。

西班牙斗牛】
周末有两场斗牛,我们买了10月1号的票。两个小时,六场,很多当地人携家带口或三五成群。我身边坐着很多西班牙老炮,那种看斗牛时话不多,但关键时刻他嚷嚷的声音都在比斗牛士动作要快一秒。明白的人看门的,我们纯属看热闹,所以我一直嗷嗷的叫了半场。刺激、惊险、精彩,也非常优雅和优美。

买票可以选阴面还是阳面,阴面照不到太阳的地方要贵一些。我们买的阴面,每张票40欧。斗牛规则不具体写了,请百度一下,很清晰。

这个斗牛士受伤了,当场被抬下去就医。但第六场他在大家长时间无耐心的等候中又返场了,缠着绷带,赢得了全场的掌声。

这样惊险的场面在那天的表演中出现了好多回,我被吓的嗷嗷乱叫。

据说斗牛场下来的牛就直接进这里解剖冷冻,之后销售到哪里不得而知。血淋淋的场景,毛骨悚然。
两个小时斗牛没白看,跟着抽了三四根雪茄,感觉被本地老年团包围了。我左前方的老人家抽的最气派(无图),右侧的老爷子抽的最优雅。俩小时,视觉和嗅觉都极为刺激!
铭胖子:你们金牛座就是傻,被一块儿红布玩儿死了。
我:那是公牛,不是金牛。
铭胖子:对,金牛不用红布,用红包。
我:那你以后都用红包玩儿我呗?
于是铭胖子直接假装听不见了……

看完斗牛坐地铁回公寓。我们在地铁里看地图时,忽然过来一个年轻人吊儿郎当的样子问我们需要帮助吗。我说不要。他再三坚持问我们要去哪里,因为有老公在也没什么可怕的,我就说了。这人指着地图说:白色的路段在施工,所以你们不能直接到达要去的地方。要换乘.......说了一堆我几乎都要信了,一直在说谢谢他。最后他说:so,我问你们需不需要帮助,你们说不需要,但是我还是给你提供了帮助.......后面他说的是什么我已经听不进去了,直觉告诉我他可能是骗子,于是我问他:你要我们做什么,付你费用吗?他说nothing,no。这时地铁来了,我们刻意隔了几个门上地铁。等待要下的那站,还有六七站的的样子。
在坐了四站之后,铭哥说你有没有发现地铁在往回开?我仔细一看,果然是的!麻痹!
于是下车再看地图,发现之前那个年轻人和我们说的是真的,地铁图白色部分因施工暂时改为区间车,来回开,不能到达我们要去的那站。
之后一直好内疚,内疚误会了别人一片善心。
来来回回倒了好几次才下地铁,不是我们之前走的那个站口,可是从这里回公寓路过一个灯火通明很美的市场。在市场边上吃了个冰激凌,发发呆休息一下。缓缓神儿,回公寓,雷劈了。

之后两天就是逛逛街,城里的英国宫和郊区的购物村,分别一天时间逛。逛街是旅行的另一种乐趣,并不以购物为主要目的,遇到划算的就买,没有划算的就吃吃喝喝看热闹。两天,一晃就过去了。

10月4日 回国

【如何来马德里T1机场】
我们住的地方离马德里王宫很近,11:20的航班,早上6:40出发走去Sol这站坐的小火车,拖着三个行李箱两个大背包。据说直接坐小火车可以到T4,再坐机场免费大巴可以到T1。但是我们还有一次地铁可以坐,所以只坐了一站就转了地铁8号线,直接到T1。我们买的十次地铁票,刚好用完。但是,到T1却出不去,发现一个人要补3欧元的交通费,因为地铁票不含到机场的费用。

实用英语

坐飞机篇
1. Hi, where can I get the boarding pass for flight CA236?
请问航班CA236在哪里换登机牌呢?
boarding pass: 登机牌
first class: 头等舱
business class: 商务舱
economy class: 经济舱
2. Excuse me, can you tell me where to transfer?
打扰一下,请问转机怎么走?
→ I'm in transit to L.A. Where can I check in?
我要换机去洛杉矶,在哪里办理登机手续?
3. Here's my passport.
这是我的护照。
passport: 护照
4. Can I have an aisle seat, please?
可以给我一个靠近过道的位置吗?
an aisle seat: 过道的位置
a window seat: 靠窗的座位
5. I have a suitcase and a carry-on bag.
我有一个行李箱,还有一个随身包。
carry-on bag: 随身包 → carry-on: 随身包/直接带到飞机上的小行李箱;= hand luggage
6. Where is the security check, please?
请问安检处在哪里?
security check: 安检处
7. What time does the plane take off?
飞机什么时候起飞?
take off: 起飞 → land: 降落 → What time does the plane land in Seattle?
8. Could I get a blanket, please? I'm a little cold.
可以给我来一条毯子吗?有点冷。
9. Can I get something to drink, please?
你好,可以给我来点喝的吗?
10. I'm sorry, where is the baggage claim?
请问行李提取处在哪里?
baggage claim: 行李提取处 → claim tag: 行李票 → Here is my claim tag.
11. How could I get to the airport express?
请问我怎么去机场快线呢?
airport express: 泛指机场到市区的交通工具 → 直接打车: Where could I get a taxi?

购物篇
1. No thanks, I’m just looking.
我就是看看。
May I help you?
Can I help you?
How may I help you?
I’m just browsing.
browse: 逛,随便看看
window shopping: 橱窗购物,只看不买
2. Do you have any new arrivals?
最近有没有进新款?
new arrival: 新品上市
3. Yes, I’m looking for a leather jacket.
我在找一件皮夹克。
4. Do you have it in black?
请问这件有黑色的吗?
in+颜色: in blue 蓝色;in pink 粉色
5. May I try this on?
我可以试穿这一件吗?
try sth on: 试穿……
→ May I try this shirt on?
6. I’d like one size up.
我要大一号的。
→ Do you have a bigger/smaller one?
7. Where is the fitting room?
试衣间在哪里?
fitting room: 试衣间
8. How much is it?
这件多少钱?
9. This watch is really gorgeous, but it’s too expensive.
这个手表的确很漂亮,但就是太贵了。
10. Can you come down a little bit?
这个能便宜一点吗?
Could you lower the price?
Can you give me a better deal?
The price is beyond my budget, is it negotiable?
11. I’ll take it.
我要买这个。

住宿篇
1. (Check in) I have a reservation for (Jonathan).
我用(Jonathan)这个名字预定过房间。
2. Is there any room available?
请问还有房间吗?
→ Do you have a double room left?
single room: 单人房
twin room: 双床房
double room: 大床房
suite: 套房
presidential suite: 总统套房
3. I’d like to stay for 5 nights, please.
我要住5个晚上。
4. How much is this room per night?
这个房间每晚多少钱?
per night: = every night
5. Is breakfast included in the price?
这个价格包含早餐吗?
6. What time and where to have breakfast?
早餐几点在哪里供应呢?
7. I would like to have a morning call at 6:00 please.
我要早上6:00设定电话叫醒。
morning call: 电话叫醒
8. May I have a toothbrush kit?
可以给来一份牙具套装吗?
9. Do you have shuttle buses to and from the airport?
酒店到机场之间有班车吗?
shuttle bus: 往返班车
10. Could you keep my valuables?
是否可代为保管贵重物品?
valuable: 有价值的,宝贵的
valuables: 贵重物品
11. Do you have the laundry service?
你们有洗衣服服务吗?
laundry: 洗衣服
12. I'd like to check out, please.
我要退房。
check in: 登记入住
check out: 退房

就餐篇
1. Hi, a table for two, please.
你好,我们有两个人。
a table for two: 两个人
a table for five: 五个人
2. Do you have any seats by the window, please?
请问有靠窗的座位吗?
seats: 座位,也可以泛指座位和桌子
by the window: 靠窗
at the bar: 吧台旁
in the corner: 在角落里
→ I wanna sit in the corner. / I wanna sit by the window.
3. Could I take this seat?
我可以坐这里吗?
Yes, please. / Sorry, it’s taken.
4. May I have a menu, please?
我能要一份菜单吗?
5. Could you tell me about your specials? / Do you have any specials?
你们的特色菜是什么?
specials: 特色菜
6. Can I see the wine list, please?
我可以看一下酒单吗?
7. Can I have a glass of water, please?
我可以要杯水吗?
can: = could/may
8. Can I have a refill, please?
我能续一杯吗?
refill: 续杯
9. I’d like to have the T-bone steak.
给我来一份丁骨牛排吧。
well-done: 全熟
rare: 一分熟
medium rare: 三分熟
medium: 五分熟
medium well: 七分熟
A: How would you like your steak cooked?
B: Medium rare please.
10. Do you have a smoking area?
请问有吸烟区吗?
11. Could I have the bill, please?
这里买一下单吧。
→ May I have the check, please?
12. Do you accept credit cards or cash?
可以用信用卡支付还是现金呢?

问路篇
1. Excuse me, where are we on the map?
这里是哪里呀?
2. Excuse me sir, can you show me the way to the nearest post office?
打扰一下,你能告诉我怎么去最近的邮局吗?
the way to: 去……的路
post office: 邮局
subway station: 地铁站
3. I’m sorry, is there a hospital around here?
你好,附近有医院吗?
around here: = near here/close by
4. Excuse me, does the bus go to the Central Park?
你好,请问搭这班巴士能去中央公园吗?
Excuse me: = I'm sorry/Sorry to bother you...
5. Sorry to bother you, but I’m looking for a bathroom. Can you tell me how to get there?
打扰了,我正在找一个洗手间,你能告诉我怎么去吗?
bathroom: 洗手间,厕所;= toilet
6. I’m sorry, which way can I get to the nearest subway station?
打扰了,去最近的地铁站应该怎么走呢?
subway: 地铁(美国)→ underground/tube(英国);metro(非英语国家)
7. How long does it take from here to the Statue of Liberty by taxi?
从这里到自由女神像那边打车要多久?
8. Go along the street about two blocks then turn right.
沿这条路走两个街区,然后右转。
go along: = go down/get down
9. It’s only about ten minutes’ ride.
离这里不远,开车十分钟就到。
→ ten minutes’ walk: 走10分钟
10. Look! You’re gonna head 5 blocks north, then turn left. Keep going for about 200 meters, then you will see a huge white building on your right. That’s the Gallery. You can’t miss it.

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-30 13:54

引用 克贝塔 发表于 2016-09-30 13:54:04 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复克贝塔:主要是没带电脑,只能回国写

2016-09-30 14:19

2016-10-03 18:54

北京大妞你写的真有意思,跟你的行程相反,下月出发

2017-03-31 15:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-31 15:30:56 的回复:

北京大妞你写的真有意思,跟你的行程相反,下月出发

回复蚂蜂窝用户:😁祝旅途愉快!

2017-04-01 19:22

引用 季节的底色 发表于 2016-10-03 18:54:35 的回复:

回复季节的底色:谢谢!值得一去

2017-04-01 19:22

亲 要是塞哥维亚和托莱多只去一地 你怎么推荐?

2017-06-13 00:18

引用 Joyce Shu 发表于 2017-06-13 00:18:30 的回复:

亲 要是塞哥维亚和托莱多只去一地 你怎么推荐?

回复Joyce Shu:我推荐塞哥维亚,那个大水渠真的很震撼!

2017-06-13 09:47

引用 爱米粒儿饭 发表于 2017-06-13 09:47:08 的回复:

我推荐塞哥维亚,那个大水渠真的很震撼!

回复爱米粒儿饭:谢谢哈 我也觉着带娃的话 赛戈维亚好像更符合童话气质

2017-06-14 00:19