丽江,赴十年之约,再见你依然

轻舞 (乐山) LV.7
2016-09-30 07:42 443/11

写给自己

每一次出行,都需要足够的勇气和决心。

从周而复始的两点一线,到无休无止的工作,除了忙碌还是忙碌。

每天行走在钢筋水泥的丛林中,仿佛心都逐渐失去热情而变的冷冷冰冰。

来一次说走就走的旅行好似不再如80、90后那般洒脱和潇洒。

总有许多的繁琐以及顾虑在左右我的思想,踌躇着、犹豫着,时间也就这么偷偷溜走了。

好在,身边有一群可爱的伙伴们,偶然间忽然就冒出了这一次的出游计划。

D1、在路上,体味行走的快乐

这一次出行纠结万分,从开始的川内游到川外张家界自驾的话太辛苦且假期就那么四天时间)、云南抚仙湖(好像没什么娱乐项目)、再到西安丽江二选一,本着悠闲自在的原则,最后敲定去丽江发呆……

等确定地点后就只有三天时间准备,12人出行队伍也算比较庞大的,订机票、订酒店、抢动车票……总算是亲力亲为,一一敲定,悬着的心这才放了下来!

周三下午四点半准时出发,一小时的高速后,于乐山速8酒店集结完毕,一行12人。在二楼简单用过晚饭后,分批滴滴打车前往高铁站!

晚6:48分的动车前往双流机场。
沿途站台均未停靠,恍恍惚惚中竟然神速般到站了,随着人流前往T2,9:30分飞往丽江的航班!

安检后是静静的等待,其实各种玩笑各种闹,许久未出远门的心有些许的澎湃,还有对远方的期待!
起飞前不忘自拍一张!朋友说我不适合拍近景,丑八怪一样!

天气阴沉,空中气流强大,机身几次大的波动吓得扑通扑通跳。一个半小时后终于安全着落,丽江的夜飘着细雨,丝丝凉意铺面而来。片刻等待后上了客栈接机的面包车,12人,两车刚好!

虽然旅途有些疲惫,到了客栈分配好房间已经是凌晨了,但大家兴致高昂,夜宵走起……
将两张长桌拼在一起,大家围坐下来,烤鱼、烤肉……还有风花雪月,一杯接一杯开怀畅饮!

这是什么游戏来着?鼻子耳朵眼睛……还是剪刀石头布?还是猜有或者无?也或是两只小蜜蜂……
总之,这一晚折腾到最后,一曲“小城故事多”收尾已是凌晨2:30分了……
异乡的夜格外宁静安详,走在回客栈里石板路上,已丝毫感觉不到凉意,有的只是心心相惜的同事情!朋友谊!

旁边那位,你是不是睡着了呀

D2、在丽江,发呆/晒太阳/做白日梦

一夜好眠,直到日上三竿大家才纷纷起床,又如打了鸡血般精力充沛!
好在客栈其他住客少,这里几乎被我们承包了。大家聚在一起喝着普洱,品着一杯杯香茗!

然后,开启了疯狂的自拍!
虚虚实实间,丽江悠闲的生活就此开启!

一群爱拍的伙伴们,不管是拍与被拍都乐此不疲!

客栈前厅被我们霸占,在这里不必拘谨,不必小心翼翼!你可以在院子里一杯品茶一边晒太阳;也可以三五个好友聚在一起谈心聊天;也可一个人傻傻的想着心事、发着呆!

而我,则邀上几个好友,沿着石板路,钻进了丽江的小街小巷;高原的天总是多变,一会阳光明媚,一会阴云密布,一会飘着细雨,真让人有些措手不及!

十年后,没想到再见丽江时竟如此繁华,各地人流纷沓而来,打破了原本属于它的那份宁静!庆幸在一片喧嚣里寻得一处处宁静与清雅,无论是小街小巷,还是庭院深深!丽江的那份慵懒和惬意只有把心静放平、脚步放慢、才能体味出的一种浪漫!丽江行,就从一杯风花雪夜开始吧……

一个不经意的转角,总会有莫名的惊喜,高原的花儿总是以她最昂扬的姿态挺立着、招摇着,或艳丽或婀娜!

一个摇椅,也可打发一下午的时光。
若能在这里呆上一月半盏,是否心也会变得慵懒无比呢?

多想窝在摇椅里,捧一本书或玩着手机,让时光从指缝中慢慢溜走!
风过无痕,任花飘落,任心沉沦,任性的做一回无忧无愁的邻家女子!

闲逛完毕,分散玩的伙伴们客栈集合,准备前往新城区吃晚餐咯!
今晚是雪山三文鱼,之前早就在很多游记里看见过,这一次怎能没有它呢?

一行12人一张大圆桌,片刻等待后,美味的三文鱼登场了。大部分的伙伴们都点的白味汤锅。唯独我和另外一个奇葩,要的红锅。据说白味味道更鲜美,而我则是无辣不食的主。

这是白味的 看上去就觉得汤好好喝的样子!

这是我的,看上去辣,其实跟咱大四川的辣椒比,根本不在一个档次!

准备开动咯!素材放进面前的小锅里,待熟了后即可食用,有点像我们这里的连锅汤。三文鱼片在我从锅里捞起来尝试后,没觉得有多美味,伙伴们都觉得生吃三文鱼片味更鲜美。加一点芥末,少许白醋,夹一片三文鱼蘸着吃,那味:瞬间让你好吃的泪流满面(芥末太刺激味蕾)欲罢不能!特别说一下来自海里的水草 水性杨花,放在汤锅里煮熟后特别好吃!

晚餐后大家准备去艳遇咯!
为了帮助消化,大家选择步行前往古城,这个时间点我期待的四方街纳西族广场舞大概已经结束了吧!看见对面火锅店门口跳舞的MM,脑海里就会呈现出十年前到丽江的情形。那一晚偶遇的江苏铁路局的朋友,我们在千里走单骑酒吧把酒言欢,从陌生到熟悉,至今难忘!
不知道远方的你们,如今可好!

丽江古城的夜梦幻迷离,想要艳遇的朋友可别迷失了自己哦

许愿灯散发出暖暖的光芒

许一个愿吧!在这个美丽的地方

不管是梦想还是期望

也或是一些不为人知的小秘密

丽江的夜,应该从四方街纳西族老太太矫健的舞步开始,伴随着入夜后越来越多的人潮,酒吧一条街声声震耳的音乐;你可以抛开烦忧,放松心境,彻底融入这里;也或随心所欲走走停停;也可找一清幽之地,一杯普洱,一个人的时光;还可以尝试打着手鼓,在节奏分明的音乐里度过最美的时刻……而我,则喜欢踏着发亮石板路,一头钻进僻静的小巷,去感受原汁原味的丽江慢生活!

这一夜,在D调酒吧,坐一回真正的自己
喝着啤酒,在震耳的音乐和歌声里逐渐放空自己

所有的喧嚣 所有的烦忧以及所有的不如意在这一刻统统离我而去

挥一挥手,哪怕唱一首五音不齐的歌,释放自己,那感觉真好

人生能有几回欢

这一晚玩的真嗨!
伙伴们有喝醉的,有语无伦次的
也有越喝越清醒的

而我则属于后者

回客栈的路上,街上格外宁静

店铺已打烊 游人已归去

丽江无处不见的雅致和新颖

你不会觉得它的存在很突兀

也不会觉得它与周遭事物格格不入

一切,都理所当然

顺理成章,你只要默默喜欢

慢慢欣赏就好

一盏黑夜里散发温暖光芒的路灯

一个随意摆放的插件

一个涂鸦,以及泛着光芒的青石板路

一次次的遇见,真的是一个美丽的意外

夜已深,人已乏,心已醉!

D3 去拉市海撒野,到束河古镇喝茶

这一天行程安排:
上午去拉市海,想骑马的骑马,想坐船的坐船,想赏花的赏花。

下午去束河古镇,感受丽江真正的慢生活,泡妹妹,看美女,喝茶聊天,听歌发呆,或者逛一逛宁静的束河古镇。

连绵了两天的阴雨,这天终于放晴了,一大清早就是蓝天,心情也变得欢快起来。

客栈联系的车把我们送到拉市海玫瑰庄园。

白色的栈栏、木质的通道

风中摇曳的玫瑰花,天空飘浮的云彩,连绵起伏的山峦。

这才是我印象中的高原风光,阳光、蓝天是永恒的旋律。

拉市海在远处静静流淌,让眼前的风景更富有层次感。

如同时光隧道,恍惚看见十年前我们畅游茶马古道的场景,有些人已经离开,有些人依然并肩同行。

同样的风景,不一样的人便有了不一般的心境。

这一天是在丽江天气最好的一天,十年前的拉市海还只是一个简陋的海边码头。如今已经打造成骑马、坐船、赏花为一体的休闲庄园。白色的木质栈道蜿蜒伸向远方,两旁各色玫瑰妖艳的如天空般湛蓝且温暖。乌蓬船踏着海水的涟漪,咱们出海咯!船夫的歌声回荡在耳畔、水草悠悠、远山和蓝天白云倒映在海面,一切美的如在画中游……

一行人从海上归来, 天气不温不火,正是好时候。悠闲的行走留下的全是无比的惬意和满足。

出发前,我希望能够在丽江遇见成片的向日葵和格桑花,可以肆意狂拍、随意行走花间。今天遇见这片向阳花纯属意外,去拉市海的路上,窗外一闪而过的格桑花田离我们太远,唯有这一溜的向日葵离目的地最近,从玫瑰园出来,寻着来时的路,我们赏花去咯!蓝天白云下,一朵朵正以昂扬的姿态默默绽放,内心的欣喜难以言表,人在花下,此情此景,怎不臭美……

午餐是套票里面包含了的,特意加有玫瑰花瓣的鸡火锅,这一餐吃的火辣辣。(主要是中午的气温高,那个热的)

午饭后包车前往束河古镇。

一路欢声笑语,歌声飘扬。

行走在束河古镇,总会情不自禁被这里的一些小景吸引。天蓝景美,看在眼里,一切瞬间变的慵懒无比。一束花、一盆景,以及从小巷深处传来的悠扬歌声,匆忙的脚步亦会逐渐放慢,心灵放空。

那一日辗转轮回,终寻得菩提树下,敛片片花香入怀,素色年华里,静守一份安然!最后让时光偷偷从指缝里溜走,笑看云卷云舒,再享一世时光静好的安逸!

待天明我们即将归去,重回喧嚣。

道不清的难舍之情。

丽江是需要慢慢行走,用心去感悟的高原小城。

晚上在客栈,留下了第一张合影。

D4天 感受雨中丽江,告别丽江

离开丽江的这天清晨,雨越下越大,但丝毫不影响我们出去闲逛的热情。

人们仿佛还在沉睡,丽江也还未从昨夜的喧嚣中醒来,撑着小雨伞行走在石板路上,真有一种包场的感觉……

雨中的丽江,呈现在眼前的除了寂静,还有一份淡淡的婉约,古朴的街道、被雨水冲刷的发亮的青石板,以及屋檐下悬挂的绿叶,无不透出一股清清爽爽。

溪从门前过,花自心中开。

豁然明白,雨中景原来也如此令人流连忘返……

中午一点的航班,我们早早收拾妥当。

离开前,再品一次茶,再看看住了三晚的四合院。

以及无论我们多么晚回来,永远有一盏灯、一扇门为我们而留。

拍完这张合影,就该说再见了!

时间太短,岁月太长。

下次再见不知何年?

但我相信,记忆的长河里永远住着一个适合晒着太阳、发着呆的魅力丽江

该死的航班晚点了,1点的航班愣是把我们拖到3点过才登机。

返程的动车票也被迫改签,而我们还将在双流机场等两个小时也就是晚上八点的动车!

大家以后出行还是选大的航空公司吧,不会误点。即使误点了也会安排盒饭什么的吧!

不像我们,只能泡方便面。这东东,偶尔吃一次还行,特香!

高大上的双流机场,几个商铺被我们反复闲逛。

文中所有照片均为手机拍摄,相机里的照片还在沉睡中。

主要还是因为第一次在蚂蜂窝用手机端写游记,有一点迫不及待想尝试,结果良好的开端以后我的懒惰症又犯了,直到昨晚又删除了一些照片这才醒悟,我的照片还没上传?游记也还没完……奔溃中!

还有个主要原因,国庆出游计划已经准备妥当,心心念念的川西--色达即将成行。

所以,再见!

愿旅途中的我们一路精彩!

还有摇椅啊  客栈环境真不错

2016-09-30 15:59

首顶

2016-09-30 16:29

2016-09-30 16:30

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-30 15:59:04 的回复:

还有摇椅啊  客栈环境真不错

回复爱咳嗽滴冉er:是的 很雅致的客栈,而且老板多热情的

2016-09-30 21:35

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-09-30 16:29:54 的回复:

首顶

回复逍遥老爷子:谢谢朋友的鼓励,顺祝节日快乐

2016-09-30 21:37

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-01 12:25

有些问题可以问下你吗?

2016-10-03 10:57

引用 yuanpiaodefengye 发表于 2016-10-03 10:57:07 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复yuanpiaodefengye:可以哈 这几天出去旅游了 才回来

2016-10-07 14:39

2016-10-29 23:54