九月三十日,你所不知道的张爱玲

pengpeng LV.12
2016-09-30 09:17 201/2

九月三十日

今天是

张爱玲的生日
1920年9月30

也是她离开世界的日子
9月30日,好友为她举行了追悼会,会后,骨灰撒入太平洋

“我不想出洋留学,住处我是喜欢上海。”

❤ 的确没有留学

大学失学1938年初逃往母亲家。后来,她参加远东区入学考试,得第一名。只是,第二次世界大战的开始,伦敦大学之行受阻,世界时局动荡下,张爱玲以伦敦大学的成绩单入读了香港大学文科。在她即将毕业时,太平洋战争的爆发,香港沦陷,港大也因此停课。

香港大学

伦敦大学

大学教书1958年,张爱玲获加州韩廷敦哈特福基金会资助半年,在加州专门从事写作,发表小说《五四遗事》,为香港电懋电影公司编写《情场如战场》、《桃花运》、《人财两得》等剧本。1960年,张爱玲成为美国公民。 后来,张爱玲又接到位于麻省康桥的赖德克利夫大学的邀请,便在1967年的4月,悄悄地离开了迈阿密大学。

上海的张爱玲,张爱玲的上海

张爱玲文集第一卷的序 就叫《到底是上海人》

祖父是清末名臣张佩纶,祖母是朝廷重臣李鸿章的长女李菊耦。张爱玲一家应了一句话:你真的是极品!全家都是!

✪纨绔老爹

七岁丧父,在其母死后与兄长分家,分家后过上了挥霍的纨绔生活,尽管受过{西方文明}  的熏陶,但由于个人生活作风的问题,最终一生碌碌无为,郁郁而终。

✪随性娘亲

1924年,黄逸梵借口小姑子出国留学需要监护人为由,便偕同出洋。那一年,黄逸梵已31岁,留下两个孩子,一个四岁女儿张爱玲,一个三岁的儿子张爱玲的弟弟张子静。从这一天起,黄逸梵逐渐地失去自己的家、失去了自己的儿女,而且这个空白一生都没有得到填补。她这一去,开始了她一生的漂泊......

✪老姑娘姑姑

张爱玲的姑姑78岁第一次结婚。

对于我们张家的人没有多少好感——对我比较好些,但也是因为我自动地粘附上来,拿我无可奈何的缘故。就这样她也常常抱怨:“和你佐在一起,使人变得非常唠叨(因为需要嘀嘀咕咕)而且自大(因为对方太低能)。”

✪可怜弟弟

张爱玲:“ 我弟弟生得很美而我一点也不。从小我们家里谁都惋惜着,因为那样的小嘴、大眼睛与长睫毛,生在男孩子的脸上,简直是白糟蹋了。”

我弟弟很可怜地站在她眼前:“一双大眼睛吧达吧达望着我。”

△1920年9月30日张爱玲出生于上海麦根路(今泰兴路)。1921年12月11日,唯一的弟弟张子静出生。

△1939年,张爱玲与母亲,姑姑迁居静安寺路赫德路口{爱丁堡公寓}  (今常德公寓)5楼51室。

张爱玲在爱丁顿公寓租房时登记的职业是穆伟均律师事务所打字员。那是一幢建于上世纪三十年代的西式公寓,出资建造者是意大利人,公寓外型雍容大度,有宽敞的钢窗,还有环形的大阳台。

女作家陈丹燕在《上海的风花雪月》中曾这样描述常德公寓:
“在一个热闹非凡的十字路口,那栋老公寓,被刷成了女人定妆粉的那种肉色,竖立在上海闹市中的不蓝的晴天下面。”

在这里,张爱玲遇见了第一任亚洲老公胡成兰。

❤张爱玲会做饭吗?

“据说,晚年的张爱玲几乎已经与中餐无缘,她平时不愿自己动手烹饪,也不愿到外面去吃,仅以罐头蔬菜、盒装鲜奶、鸡丁薄饼、胡桃薄饼、苏格兰松饼等作为饭食。”

“而这个时候,张爱玲就从常德公寓出去,顺着静安寺路,也就是今天的南京路走去胡兰成住的美丽园回访他。这一趟走过去并不远,也就二十多分钟。后来他们交往后,也就时常“步行去美丽园,去静安寺街上买菜。”

△静安寺

恋爱期间,张创作了小说:
《连环套》《年青的时候》《花凋》 《红玫瑰与白玫瑰》《殷宝滟送花楼会》《等》《桂花蒸 阿小悲秋》《留情》 杂志》《创世纪》《鸿鸾禧》
《华丽缘》《郁金香》《多少恨》《惘然记》

分手时,张爱玲给胡写了一封信:
“我已经不喜欢你了。你是早已不喜欢我了的。”
一个月后,胡来信:
“其实我并不觉得爱玲与我决绝了有何两样,而且我亦并不一定要想再见她,我与她如花开水流两无情,我这相思只是志气不坠。”

张爱玲自称:“我甚至只是写男女之间的小事情,我的作品里没有战争也没有革命,我以为人在恋爱的时候是比在战争或革命的时候更素朴也更放肆的。”

❤跳蚤和虱子

17岁时花样年华:“生命是一袭华美的衣袍,爬满了虱子。”

60岁左右:“据熟悉张爱玲的人回忆,从一九八四年八月到一九八八年三月这三年半时间内,为了“躲跳蚤”,据说她平均每个星期搬家一次。按这样算的话,张爱玲搬家次数尽高达一百八十多次,简直可以上吉尼斯世界纪录了!她去看医生,反反复复申诉美国跳蚤的可恶。”

❤张爱喜欢白种人还是黄种人?

早年:“西洋人有一种阻隔,像月光下一只蝴蝶停在戴有白手套的手背上,真是隔得叫人难受。”

晚年:“你死了,我的故事就结束了,而我死了,你的故事还长得很。”

❤张爱玲名言

“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧遇上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:噢,你也在这里。 ”

“你如果认识从前的我,也许会原谅现在的我。 ”

“一个人出名到某种程度,就有权利胡说八道。 ”

“你这样的好人,女人一见了你就想替你做媒,可并不想把你留给她自己。”

“漂亮的女孩子不论出身高低,总是前途不可限量,或者应当说不可测,她本身具有命运的神秘性。”

“你如果认识从前的我,也许会原谅现在的我。 ”

九月三十日
再见
张 爱 玲

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-30 12:02

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-03 15:56