2016登山之旅——铧子山

路线:白城——黑龙江方正县——通河县——哈尔滨——长春
景点:铧子山
人物:一家三口
方式:自驾

又一个假期,又一次一家三口的旅行,不在乎目的地,不在乎景色如何,在意的是一路上和谁一起,在意的是一路上欣赏风景的心情。

每一个暑期我们都会带宝贝去爬山,既锻炼意志又能欣赏祖国的大好河山,何乐而不为呢?呵呵。今年暑期的高温天气,也促使我们找一避暑之地。自驾,有太多因素需要考虑,又不想太远,经过再三选择就选了黑龙江通河县的铧子山。

7月25日,早晨7点准时出发。一路上,天空都布满了云,从没看到太阳公公的笑脸。心里真是忐忑啊,难道老天真得要为难我们吗?不应该啊,我们可是好孩子啊!
       下午刚到宾馆,天空就下起了小雨,这是这片天空热情的欢迎仪式呗?呵呵。雨一点点的变大,到了夜里,听着外边哗哗的雨声,就连睡眠超好的我也有些失眼了。第二天早早起来,查看天气预报,显示今天晴天,可是雨也没渐小啊,天气预报可是很准的啊?吃过早饭仍然在下雨,时大时小,阴云密布,一家三口就呆呆的坐在宾馆里边看天边等。8点30分,宝贝说实在太闷了,就走吧,下雨能怎么样啊,穿雨衣爬呗,呵呵一个小孩子都有这意力,我们当然支持了。果断出发。冒雨向铧子山前进。

老天还是喜欢好孩子嘀,呵呵,越走云越少,雨越小,直到一滴雨没有,就看着太阳公公的脸越来越灿烂。雨后的山区空气清新的真得无法形容,只有切身体会你才会知道“空气新鲜”这一词到底为何意。

铧子山森林公园距离哈尔滨230公里,距通河县18.2公里,面积9257公顷,于2007年已被批准为国家AAA级景区。铧子山属小兴安岭余脉,由大铧子、二铧子、三铧子及其他山峰组成,因形似犁铧而得名。铧子山主峰海拔700米,是通河的屋脊,也是通河的象征,被誉为“通河的小泰山”。 铧子山森林公园有着良好的自然生态环境。这里林木葱茏,溪水清澈,空气清新。繁衍生息着种类繁多的野生动植物,有红松、水曲柳、黄菠萝等名贵树种。
      沿途可欣赏到动物观赏园、参谷瀑布、官印石、驮经白马、卧佛等景观,服务区建有生态采摘和休闲娱乐场所。每年的7月9日都会在铧子山森林公园举办中国·哈尔滨通河登山节,开展以登山比赛为主的系列活动。
    门票40元,网购票30元。

下图就是山脚下了,沿着这条路向上不远就到达山门。被大雨清洗过的铧子山真是别有一番韵味。置身其中整个人都仿佛焕然一新。

山门。这里真得适合爱好爬山的朋友,人少,空气好。看到没偌大的停车场,车呢?车呢?呵呵,其实是雨后,当然人少啊,呵呵我们今天是来对了。听说平时周末有不少哈尔滨的人会来这里爬山的。

来个近景,可惜手机拍摄效果不好,就怪手机哈哈。

下图是山门对面的风景,那条小路就是来时的路。这宽广的地方就是停车场哦。群众环绕,很美。

上山喽!提醒夏天来爬山的朋友,最好是带点防虫类的,或是花露水什么的,有很多小虫就围着眼睛转,甚至还进眼睛里,因为我擦化妆品了,而且带眼镜,所以基本没事,可是老公和宝贝就被那些讨人的小虫纠缠了。

就喜欢这满眼的绿色。从小在山区长大,如今来到了平原,一见到山真得是亲切得不得了,喜欢,就是喜欢。

看好了导览图,我们就正式开始爬山之旅。

简介还是要看嘀。

廊桥路过就可以了,呵呵,你可明白?

可能是刚下过雨,水有点混浊。

这小小的是瀑布吗?嘿嘿。

山林中生长着100多种名贵中药材, 1987年曾在此地采到一棵重达505克,到目前为止世界上最大的“野山参王”。

白色的小蘑菇漂亮吧!

拥抱一下这550年的长寿树吧。

谁认识这是什么蘑菇啊?看着很好看哦,没敢动。

下图是一段有难度的路了,爬到山顶的喜悦早已把攀爬过程中的艰辛忘得一干二净,这可能就是爬山爱好者的乐趣吧。

下图为山顶下山路,稍微好走一点。

登高远望,这边风景独好。

诱人的蘑菇。万绿丛中一点白啊。

诗情画意。

站在最高处,我已分不清我来自哪里,呵呵,又要从哪里走下去呢?

每一次爬山,不一样的风景,不一样的体验,一直不变的是那愉快的心情。

2016-09-30 10:32

引用 *呈诺* 的图片:

美景

2016-09-30 10:40

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-09-30 11:26

大美!

2016-10-01 07:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-03 10:57