美酒随行 动物为伴 澳大利亚阿德莱德袋鼠岛7日游

• 出发时间/2016-02-16

去过一次澳大利亚,便像美国一样喜欢上它,更喜欢再次利用它的签证,第二次造访这个美丽的国家,选择了西澳小众路线,去了珀斯阿德莱德。而上次选择的是悉尼墨尔本圣灵群岛主流线路,当然我们也去了塔斯马尼亚岛,感兴趣的可以看看我上次的游记,希望写的不是太枯燥:
    穷游http://bbs.qyer.com/thread-1395887-1.html
    蚂蜂窝http://www.mafengwo.cn/i/5477729.html

搭乘澳大利亚维珍航空的飞机到了阿德莱德,开始后半程的旅行。

不提北京,仅是从珀斯过来,也会感觉阿德莱德真的很小很小,CBD核心区的一圈绿色环绕是阿德莱德的特色,住在核心区东侧外圈,正赶上那几天有个阿德莱德戏剧节,晚上附近的公园人满为患,澳洲人突然有了酒吧以外的夜生活,感觉仿佛全国的人都聚集过来了,商业街路口堪比天安门广场的安检队伍。
夜景逛街不带相机,无图无真相了。
  如果就城市而言,无论阿德莱德大学、体育馆、步行商业街、唐人街等集中的CBD区域,还是城市外圈熙熙攘攘的建筑,都感觉生活在这里太过安逸平静,或者叫做无聊。附近有阿德莱德山、德国村、巴罗莎河谷区域,还有南边海岸victor harbor胜利港小镇,以及迷人的袋鼠岛,才是阿德莱德最美之地。当然自驾也是做好的选择,要是有多人同行,还能更方便去阿德莱德附近的各个酒庄品酒。

@@什么值得买之澳大利亚
  无非就是保健品,鱼油蜂蜜各种药片,睡眠片蛋白片护肝片关节养护片维生素片,还有就是——pandora潘多拉手链,真的很便宜只有国内的6折,不买都亏的感觉,就是感觉在门店挑选得眼花缭乱,选择障碍。珀斯阿德莱德中心的商业街都有专卖店,只不过还是5:30或6:00就关门了,逛街要赶早。
  最近人民币贬值澳元跟美元、日元一样飙升,更觉得当时划算。

@@关于租车
  阿德莱德周边非常适合自驾,因此依旧从租租车官网www.zuzuche.com下了订单,在美国和第一次澳大利亚之行都选择过的租车代理网站。不过到了机场才发现这家East coast car rentals公司柜台和取还车不在机场里,要做shuttle bus到附近的门市,10多分钟的车程虽然不远,却让我们最后一天不得不预定一辆出租车凌晨5点多在门市送我们去机场。
  郑重提示,有些租车公司除了机场网点都不是24h营业的,而营业时间之外是没有穿梭巴士的,下次订车一定要看好地图位置和营业时间,外面取车如果加上营业时间外的打车价格,也不一定比机场那几家便宜太多,因此在网站要多看清楚。依旧是加了租租车第三方补充全险,在澳洲租车一定要关注全额险,不然会有很高昂的免赔额。
  给了一辆白色小雨燕,因为订车时只关注价格不小心选择了手动挡,但右舵左行的澳大利亚实在不适合去反手换挡,柜台是个好心的家在劲松的北京老乡,帮我升级了自动挡,每天加了些钱但是保证了安全,整体可接受。
  另外注意很多租车公司都会明确说明租车订单是否支持袋鼠岛,涉及岛上救援与保险生效,east coast就不支持,所以风险自担不鼓励私自上岛。其他有些公司可以,或者在袋鼠岛码头也有租车公司的网点,可以提前预定岛上的车辆,但就需要考虑如何从大陆一侧到达cape jervis的渡轮码头。
  话说最后一天回来晚上突然发现车顶有类似冰雹坑的痕迹,我都震惊了,不记得取车时有伤,急忙长途打zuzuche客服问了理赔等事宜,就怕到时扣款以及其他问题,惴惴不安,好在回来一个月都没任何扣费信息,不像上次墨尔本还有个超速罚单漂洋过海来见我。

我俩从阿德莱德出发,除了市区的唐人街中央市场,下午直接去德国村逛了逛,德国村小镇以一条干道街区为主,也许是因为我们下午才到,看着人不是很多,有点像巴罗莎谷区域几个小镇的中心,两旁零星小店很多已经关门了,去hahndorf inn吃了个大肘子,味道不如德国本地吃的美味,自己一个人吃到腻。。。大家要是有机会尝尝别家也好。
  第一天晚上直接住在了德国村附近Aldgate街区的airbnb民宿,两只猫和一只泰迪狗成了这个家的小惊喜,在女主人的大房子里面进进出出,相安无事,小泰迪狗晚上睡前还上床找我们玩,非常友好,软软的大床享受了安静舒适的一晚。

阿德莱德大学就在城市中央,商业街不远处,开放式的校园,还有免费的美术馆非常不错。

我们民宿主人家的小狗维尼,还有两只猫室友。

巴罗莎谷

第二天一早出发去Barossa Valley巴罗莎谷,此行期待的葡萄酒之旅再次开启,不像之前珀斯天鹅谷的懵懂和匆匆,在阿德莱德的安排就要宽裕和轻松得多,而且这边的葡萄园更大更广袤,一路葡萄果园风景无限好,杰卡斯visit center、Penfolds巴罗莎店(自行百度Penfolds红酒,全球知名几大老品牌之一,但这里没有葡萄园就是个销售处)、私家小酒坊,一整天的时间参观了4-5个酒庄,有大有小,相同的是基本每家都可以开心的品酒,只要买酒即便商业化的大酒庄品酒费也是减免的,小酒庄就更加轻松随意,不开车的老婆此行非常幸运,从杰卡斯访客中心开始就每处必喝3-5种,外国友人倒酒也是相当豪气,可怜的我却只能每样舔一舔闻一闻,真是可惜这次竟然没有备用司机同游,想念上次的小伙伴。
    喝不出那些干红的区别,又不喜欢气泡酒,此行对贵腐酒等甜酒非常有好感,而且每次尝了人家的酒怎么好意思不买呢,总能收获两瓶,比如penfolds家除了常规的bin xxx系列,更钟爱珍惜那瓶father wine,从敦实的酒瓶到类似黄酒的浓香都十分喜欢。即便是后面在袋鼠岛上也在蜂蜜农庄买了一瓶蜂蜜酒(没有当年在德国一个圣诞市场买的蜂蜜酒浓郁好喝),当晚就喝掉了。遗憾行李托运及过境限制,只带了6-7瓶,北京出关请别人帮忙拎了两瓶,不过也没人查。

其实adelaide市区也有一家Penfolds酒庄,我们没有去,阿德莱德大学边上还有个国家葡萄酒文化中心,据说有参观行程,对酒文化感兴趣而且英语好的朋友可以去看看。
    中午也在巴罗莎谷三个小镇之一的tanunda小镇中央吃了个美式热狗,晚上则住在另一个Nuriootpa小镇的汽车公园Barossa Valley Tourist Park,交通方便的汽车旅馆都是独立小木屋,旁边就是体育场,距离小镇超市购物中心开车5分钟距离,距离巴罗莎Penfolds店也很近,继续自制晚餐,牛排沙拉烤土豆。

除了之前在珀斯天鹅谷,杰卡斯访客中心是阿德莱德路上进入的第一家,品酒从这里开始。

把一点点时间留给访客中心的院子吧。

第三天,此行唯一正式参观的动物园,因为这里可以抱考拉!抱考拉!抱考拉!
   Cleland Wildlife Park距离阿德莱德市区大约20公里的阿德莱德山上也有座名叫 Cleland占地35公顷的野生动物园。他的特点就是可以近距离地与一些野生动物接触,包括满足了只能在澳洲昆士兰省和南澳大利亚省怀抱考拉拍照的规定!
   景点地址:365 Mount Lofty Summit Road, Crafers
     咨询电话:08-8339 2444
     到达方式:自驾大约25分钟,或换乘公交巴士823路抵达
   开放时间:每天上午9:30---下午4:30
     门票收费:成人A$22,4-15岁半票
   考拉接触:每天上午11:00-12:00,下午2:00-3:00 怀抱考拉拍照另外收费
Daily sessions run between 2pm - 3.30pm. An additional session is available on Sundays and public holidays between 11am - 12pm.
     喂食费用:喂养动物的谷物每包A$3,不过也许喂养的人多了,动物爱理不理(不要信,幸亏进门时要离开的外国大爷大妈给了我们一包,喂喂袋鼠还是极好的,不想花钱的亲,进口也是出口有一个鼠粮回收垃圾桶,出门的游客吃不完会要求扔进去回收,你们自己想办法)

克兰德动物园正好在我们从巴罗莎谷去袋鼠岛渡轮站的中途路上,这里的考拉比野生的幸福多了,一只只圆头圆脑,被饲养员抱出来轮番照相,老婆匆匆的抱了抱,我已经忘了摸它们的手感了,不过确实肥头大耳好上相,在这里可以把考拉看个够,另外还有鸸鹋、塔斯马尼亚小恶魔、袋熊、澳洲野狗、小鼠、醍醐、水鸟和几种不同种类的袋鼠,我们从中午抵达逛到关门,3个多小时也没觉得多,如果行程时间有限,相信我们的选择是非常正确的。

上次去塔斯马尼亚都没看小恶魔,总算来中土世界看到了。。。

在这里第一次看到大鹈鹕,还是饲养员喂食,大嘴和表情很有趣,一看这只就是园里的大佬,不过没想到后面我也能在袋鼠岛喂更多的野生鹈鹕,太有趣了。

@@阿德莱德之袋鼠岛渡轮

当晚赶到袋鼠岛的前一站,Cape Jervis海角,中途去victor harbor胜利港补给,途中2小时的路程风景不错,依然是下班时间没有看到这里的马拉小火车,就在购物中心走走逛逛,准备好后两天在袋鼠岛的食物(其实岛上也有小超市,不过确实不方便,建议补给好上岛)。

从阿德莱德大陆一侧去袋鼠岛必须从Cape Jervis乘坐海联sealink公司的渡轮,到袋鼠岛两个小镇之一的到Penneshaw,建议提前安排好上下岛日期时间,我之前是先在sealink官网看好的余票和时刻表,并与中文代理itrip网站客服确认后下订单的,因为网站项目介绍中的时刻表没有我当天想坐的7AM那一班,经确认他们也可以帮忙订对应的船次,支付沟通都很方便,虽然中间订单处理要3-5天,但还是靠谱的,而且中文客户更改变更很方便。
  Sealink渡轮公司网站:https://www.sealink.com.au/
  还有袋鼠岛住宿+渡轮的打包票,可以研究下比较换算,有酒店也有木屋,除了这些,就是推荐我俩住的完美民宿农场了!
  按规则把车按标示线停在码头后就进去check-in,然后给司机车票回去单独驾车排队上船,除司机外乘客必须持票先行步行登船。到港时不是严格限制,大家可以都上车等着下船即可,或者自行下船到码头碰面。

Tips:
  阿德莱德到Cape Jervis开车要2个半小时,都建议住在附近,但最近的几个汽车旅馆附近都没有任何商业,请自备晚餐或早餐,或者从victor harbor(镇中心有购物中心大超市)开车1个多小时去码头,请自行参考。

第4天一早,在看似不远遥遥相对的海面上飘摇了45分钟,登上期待已久的袋鼠岛。渡船上座位很多,停好车就上2层休息,也有3层的甲板观景,如果白天可以晒太阳防晕船,最后一点很重要,因为据说有时风浪大还是很颠簸的。

袋鼠岛

袋鼠岛Kangaroo Island(当地经常用KI简称)上唯一两个小镇都集中在大陆一侧,从Penneshaw开车到金斯科特Kingscote需要将近1小时,如果是从码头去Flinders Chase国家公园需要2小时,这还只是到公园门口,里面还有很远,而且岛上还有很多土路,如最西侧的West Bay,南边的hanson Bay等,按照租车公司规则都是要避免和小心的,大家请在意。而且要注意有些租车公司的合同不允许去袋鼠岛,没有保险和救援,也请提前查询清楚,自行斟酌。
    岛上除了袋鼠,还有很多其他可爱的动物,即便不是身处公园中,也经常在路边偶遇针鼹、袋鼠,还有两边牧场里面的牛羊。就连我们住的民宿也是很多动物生活在一起,给岛上没有手机信号的生活带来无限乐趣。

袋鼠岛我们选择的这家民宿真是非常的梦幻,独享的小屋最多可以住6个人,独立的厨房和卫浴,历史感十足的家具装饰看到了热情女主人年轻时的岁月和生活,还送给我们好吃的苹果甜品和糕点,更重要的是家养的一只羊驼“奥利”和几只母袋鼠(她说公袋鼠太大太危险,所以都放走了,只留下五只母袋鼠住在农场),4只狗,一群鸡,还有牛羊等生活在一起,女主人和丈夫两人打理着面积巨大的农场。
  清晨起床就遇到了女主人说的后窗有袋鼠砰砰砰的蹦过,还有羊驼和袋鼠打架的奇观,而且羊驼和宠物狗一样亲人,召之即来,跟着女主人带我们参观农场,院子里的桉树上还有两个过路考拉在休息,这就是岛上的原味生活。
   下图就是清晨后窗的袋鼠。。

民宿就在袋鼠岛最中心的位置,在airbnb民宿网站搜索袋鼠岛住宿,你一定会看到这家(地址:707 Crabbs Road blue hills farm stay,Seddon, SA 5223)
   特别推荐岛上第二天上午去emu bay鸸鹋湾那边的安静海滩,平缓的沙滩,在小码头边还有两排住宅,当地人会在游艇下海处直接将钓到的鱼切除鱼肉后把鱼头和鱼骨整个扔在海边,会有野生鹈鹕徘徊,有幸还能近距离看到它们,很可爱,不过也请不要伤害和乱投喂食物给野生动物,保护环境让别人也能继续享受这里的生活。
   如果不是看到小孩子们到岸边捡鱼骨,我也不会发现这样可以跟鹈鹕们玩耍,庆幸出行在外总是有各种惊喜。话说我不算投喂动物,这些鱼骨本来就是鹈鹕的食物,我只是帮助它们捡起来而已。。

而且而且,去Emu bay的途中还能路过一个大盐湖,我去的季节正好夏天,盐湖呈现白色和粉色,也弥补了在珀斯没去北方海边赫特泻湖( Hutt Lagoon,也叫珀斯粉红湖)的小小遗憾。

往返票都是从itrip中文代理网站上面订的,很方便。回程票其实最重要的就是估算好时间,岛上一般不会堵车,因此根据地图距离估算时间即可,按照我们的经验,金斯科特Kingscote到Penneshaw开车需要近1小时,如果是从Flinders Chase国家公园那边到码头大概需要2小时,在不错过船的基础上充分利用岛上的美好时光吧!

参考我们的行程,袋鼠岛两天的安排推荐如下:
蜂蜜农场(9:00开门,有大概几公里的土路,还好)
Emu bay(途中盐湖、薰衣草园要12-1月花期才好)、金斯科特Kingscote小镇
Seal bay海豹湾(定时有讲解,基本间隔1小时,英语不好的推荐步道)
Hanson bay野生动物园,小撒哈拉,hanson bay有傍晚Nocturnal Tours的项目,向导带你看夜间活动的考拉袋鼠等动物,24刀一个人,如果住的不远或晚上没事可参考。另注意hanson bay前往不要走错路,hanson bay野生动物园就在路边,有一条很长的土路将近5km延伸到了南边的hanson bay海湾,路标也写着hanson bay,海湾确实很宁静但土路路况不太好,想清楚再走。
Flinders Chase国家公园,入口小徒步环线能看到树上的大屁股,另外这边可以下午晚点再去,看夕阳下的大石头,而且晚点游客也少,拍照很自由,海边大起伏路段很壮阔。

最有趣的,傍晚6点多从公园回住处的路上,发现针鼹们开始出来活动觅食了,路两旁经常看到小刺球路过,还偶有袋鼠站在路边,看来要是夜间一定有更多的小动物活动,还是避免在袋鼠岛开夜路的靠谱,让路边少一些小袋鼠的尸体。
    其实岛上太大了,还有很多地方没有去,加上上岛那两天时间不够热,中间都没怎么下海,不像在珀斯老鼠岛还去游泳。但想想傍晚开始活动的那些路边的针鼹,过路的袋鼠,鸸鹋湾调戏的大鹈鹕,还有我们住的民宿农场的各种动物,袋鼠岛真的很有趣。
    阿德莱德之行最后的两天就是城市游览,赶上当地的音乐节,但文化语言不同难以融入其中,其实袋鼠岛那个周六也赶上当地的赛马日,但时间安排的原因也没有去岛上的赛马场凑热闹,出门在外就是要体验多一些的生活,就像去年瑞典斯德哥尔摩雨中遇上斯京的国际马拉松,路边观赛也是别样的体验。

写完了,这就是我推荐的西澳。