棉兰印象之(一)

David (深圳) LV.5
2016-09-30 09:54 1012/6

初到棉兰,怀揣着些许不安、期待、又有点点迷盲。
我没有做什么功课,更不会抄写别人的资料。之所以选择这个城市,是因为母亲的缘分。我从小就知道这个地方,这的美食,所以访问这也成为了我的心愿。

新加坡转机,在机场呆了6个小时,机场有3个侯机大楼,有轻铁连接。我呆在2号楼,到处都有绿色,对得起“花园城市的美誉。机场的WiFi很多,速度快,食肆不少,时间很好打发。

乘坐胜安航空而至。飞越马六甲海峡之后,夕阳如血,天际边泛着红霞,血红血红的。远处漂着一团黑云,内不停地发出闪电,与夕阳形成强烈对比,这团黑云似乎让我有压抑之感,对下面的山川土地有些联想,脑海里浮现出来的是腐败、落后、排华仇华等等。

一个多小时终于穿过阴云降落了,飞机一落地,机仓的乘客们热烈庆祝鼓掌。坐在身边的是印尼人,早早就就站起来拿行李,唯恐慢过别人,这情景与国内很相像,去哪都不爱排队而争先恐后。

到了入境处,先将手机卡更换为印尼电话卡,马上就接到表妹电话,说由于暴雨,接我的亲友可能会晚到。没关系哦,我自己还没出来呢。入境处的官员见我是中国护照,没有签证(印尼是落地签),立马让我等一等,后面跟着也是中国人,冲我说,他们是想要钱,千万别给。果不期然,见我没拿钱出来,他叫另一工作人员过来,说了什么我听不懂,然后就带我到了后面的办公室里,我问有什么问题吗?一个便衣关员说,这是抽查,抽查,请你等着。话语间,办公室又进来了5-6位中国人,我们均会意一笑,一位女士立即拿出100元,说给钱吧,他们就是想要钱,进来的有夫妻、有学生哥、也有游客。一个学生君不爽,质问官员为何都是中国护照持有人被抽查?

这位官员大声叫嚣:这是我们的国家,我们的规举,不喜欢你们可以回去,别来呀。我悄悄地拍照,可惜忘了拍视频录下来,如果谁拍了放到网上,估计这关员就该倒霉了。这位穿皮衣的背影,就是他了。

轮着我入房间,一位年轻,貌似科长的人很客气,用英文问我来干什么?住在哪?有回程机票吗?回答完后,他立即盖上章,放行!全然没有暗示我要给钱的动作。这天其他人给没给我不知道,但如果没错也给的话,就会贯着这帮人,专挑中国人下手。
  (事后得知,中国政府通过国际刑警在棉兰抓住了20多个电话骗子集团成员)

拿了行李,过完X光机,正要步出入境大厅,两个卫检人员盯上了我,见我手里拎着新加坡机场买的美珍香猪肉干,翻出一本烂册子,说什么印尼规定不能带入境之类的。妈的,早知道收进背包就没事了。我见状只有淘钱了,心想嬉弄他一下,不给他印尼盾,给外国钱,拿出5元人民币(相当1万印尼盾),他摇摇头,说太少了。再加10元,这下他高兴了,连连说,“你是送朋友吃的,没有关系啦,可以帶入境”。我考,给钱在这真是万能的。

Macehat一家本地著名咖啡馆,生意爆棚,需要等位。试喝了两杯,感觉像混合饮料,味道不错。

打包两杯咖啡,5万(约人民25元),带回家喝,这家华人店卖的是调和咖啡,以香色味为卖点。如果你想自己做,其实并不难。

第一次见到供养弥勒佛的道场,气势恢弘,还附有一所佛教中学,道场旁边的湿地,白鹭成群,悠悠自乐,惊而不飞。虽不见有出家师和法事举行,但气场强大,令人舒坦。

第二天偷得下午一点闲,朋友带我来凤凰休息SPA按摩,价格不贵,100元/次、2个钟,全身脉络俱通畅。有国内中医师驻场,但价格贵些。这也是本地华人华侨首选按摩之地。

张耀轩,也叫张阿辉故居,为当地华人首富。1921年就去世了,如今成为了一个景点。他是印尼的“胡雪岩”红顶商人,即获得清政府官职,又与荷兰统治者混得烂熟,两头吃香。故居后人取名“清河堂”,占地近3千平米,上下两层,妻妾成群,子孙花开叶散世界各地。称得上是一代人物!

这座豪宅,记载着中国人创南洋的辉煌历史,今天的印尼,将再度成为华人掘金的乐土。

这也叫苏丹皇宫,只开放了一个大厅?居然还收门票5千盾,貌似很大,其实很小,根本比不上华人首富的家。不过,棉兰有个苏丹土著的皇,也算是道出一些马来人的历史,加之荷兰人殖民统治350年,印尼文字也造出来了。这里参观要脱鞋,不过大家一定要看好,否则马来人会把它穿走,留下对烂拖鞋给你。

表妹带着我来到这家印尼菜餐厅,服务员全部是穆斯林,门口的鲤渔池相当的气派。菜品口感非常好,只是觉得有点辣,广东来的嘛,哈哈哈。

它的地点我真的不知道在哪,也是路盲,抱歉了。

第三次到印尼,对于它有了更深的认识。它是东南亚最大的回教国家,面积相当于中国1/3,人口约2亿,称为万岛之国,棉兰是北部重镇,素以“美食”文化称著于世,街边小巷深处美味小吃多不胜数,目前经济基础相当于中国80年改革开放之初,人均收入约在1500-2500元/月。

目前,从国内或香港均无直飞航班,需要从新加坡吉隆坡转机。新加坡转机如果有美签,加拿大签证,可予出境72小时免签。
       末完待续,请继续关注印象之二。

本篇游记共含1988个文字,84张图片。帮助了游客。 举报

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-30 16:34

每天都会写

2016-09-30 16:52

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-03 18:54

过海关的时候那个小屋我也进过 现在看到那个屋子的照片真的有些“亲切”。貌似只要中国护照都会被叫进去 只要手续齐全 不要给他们钱 都会被放行 在我前面的澳洲华裔小哥直接被放行…为什么中国人都会被拦…

2016-10-17 17:33

引用 Leon 发表于 2016-10-17 17:33:00 的回复:

回复Leon:据说,这种现象巳经多年,针对中国人为什么这样?不友好呢?我也很不解

2016-10-17 17:38

引用 David 发表于 2016-10-17 17:38:41 的回复:

回复David:希望日后再有人碰到这类事,可以用手机录下视频来,发到网上,外交部就会去管了。

2016-10-17 17:46