魅力湘西之张家界、凤凰城

LXL-小 (佛山) LV.15
2016-09-30 10:09 455/6
  • 出发时间/2016-09-16

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月的某天-6月的某天,
我计划去湖南
出发前,我敲下了这些文字:
一直想去湖南长沙张家界(奇山怪石)、天门山(玻璃栈道)

计划赶不上变化,最终到了9月份才履行了这个承诺。

印象张家界、凤凰城

之前一直对湖南的印象就是吃辣,其他一概不知。这次的旅行,对湖南了解又加深了。
1)湖南的母亲河:湘江   ;古城凤凰的母亲河:沱江
2)人口民族:张家界是少数民族聚居区,以土家族、白族、苗族为主
3)民俗文化:哭嫁、湘西的赶尸、湘西放蛊、辰州符
4)自然环境:武陵源风景名胜区拥有世界罕见的石英砂岩峰林峡谷地貌
5)国宝级工艺大师:黄永玉、文德中
6)张家界的特产:杜仲、岩耳、佛菊、土家三下锅
7)凤凰城的特产:姜糖、织锦、蜡染、扎染、银饰

关于行程

9.16  广州——长沙(高铁14:34开,广州南—长沙南,二等座)
9.16-9.20    在蚂蜂窝自由行商城的订购【长沙出发】:张家界森林公园、天门山、凤凰 四天四晚游
   具体安排如下:
   1)9.16   晚上19:00长沙火车站(阿波罗广场)集合,乘空调旅游车赴张家界(路程约320公里,正常行车时间4小时30分钟,全程高速),抵达张家界武陵源景区住宿
   2)9.17   早上搭乘杨家界索道到达袁家界风景区,游览【天下第一桥、迷魂台、乾坤柱】等绝佳景点;游览【袁家寨子】
                  下午乘车前往天子山风景区,游览天子阁、西海石林、御笔峰、仙女献花、贺龙公园、贺龙铜像等武陵绝景;再者游览十里画廊
                  晚上入住酒店,武陵源
   3)9.18   早餐后途经途径土特产超市【印象张家界】了解湘西当地特产文化,选择购买旅游特产以及生活用品;后乘车赴-张家界国家森林地质公园,漫步“中国最美丽的大峡谷”--【金鞭溪】
                   下午乘车赶赴市区,游览4A级景点【土司城】
                    晚上入住酒店,张家界市区
   4)9.19    上午游览天门山国家森林公园
                    下午游览矮寨大桥风景区
                    晚上欣赏凤凰古城的夜景,入住酒店,凤凰古城
   5)9.20    上午游览凤凰古城
                    下午返回长沙,散团
                     晚上入住酒店,长沙那年二月青年旅舍
9.21   长沙——广州(高铁09:34开,长沙南—广州南,二等座)

关于花费

1)来回高铁票:(314+3)×2=634元/人,其中3元是保险费
2)蚂蜂窝上购买的长沙团:1278元/人
3)长沙住宿一晚:56元/人
4)其他吃喝杂费:500元/人

人均消费共:2468元

张家界国家森林公园

一直都喜欢游历山河,欣赏自然的风景,这次在张家界的旅游,老天爷超级给力,基本上都是晴天为主,听导游说张家界一年365天有360天都会下雨,想不到我们的运气特别好,遇上晴天时节,给力!给力!
       早上我们7点钟左右就到达了张家界国家森林公园,空气超级清新的,狠狠的吸上几口,舒服

这是杨家界的索道,我们要搭车缆车到袁家界,在缆车上看风景是很美的

晨曦照在山峰上,看上去别有一番风味,美美哒!

搭乘了大概24分钟左右的缆车到达袁家界风景区,站在袁家界景区的观景台上,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。峡谷深处,千百根石峰石柱奇伟突立。峻峭之石,如英武将帅;嵯峨之峰,似勇猛壮士。有声有色,若静若动,形象逼真,呼之欲出。

【迷魂台】由袁家界东行约800米,有一小路蜿蜒南伸至兀岩顶平台。置身平台左右环顾、万千景象尽收眼底。一座座岩峰石柱如桌、如椅、如楼、发阁、其形态奇异、妙不堪言。每当雨后初睛,时有轻云淡雾于群峰间飘浮、缭绕、但见山移峰潜,好似琼楼玉阁,时隐时现。游人至此,个个神魂痴迷,不知居何处,故有迷魂台之誉。
       可能时间有点赶,没来得及慢慢欣赏其奥秘,但是就这样斋看,已经觉得很震撼了,大自然的实在太厉害了

【乾坤柱】
       2010年1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,当天数百名土著居民及海内外游客见证了更名仪式。“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,位于世界自然遗产武陵源风景名胜区袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名乾坤柱。

【天下第一桥】
      天下第一桥作为张家界十大绝景之一,横跨在两山之间,雄伟壮观。俯首桥下,但见白云飞渡,奇峰林立;放眼四望,层层叠叠、密密麻麻的独立石峰扑入眼帘,让您目不暇接。天下第一桥桥面宽2米,厚5米,跨度为25米,垂直高差357米,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。
       在外面看觉得挺神奇的,但是走在桥上就没什么感觉,可是附近的景色真的很美。

参观游览了这个【袁家寨子】,了解了很多土家族的民俗文化

【贺龙公园】是为纪念贺龙元帅转战天子山而建。
      贺龙元帅是中华人民共和国的开国元勋,人民解放军的缔造者之一。他就出生在天子山西桑植县洪家关的一个农民家庭,从两把菜刀砍盐局首义起,南昌起义,二万五千里长征,抗日战争····文化大革命,功绩卓著,历经沧桑。一生充满传奇色彩,元帅家乡流传着无数关于他的故事与传说。天子山一带,曾经是贺龙、任弼时、萧克、王震等将军打过游击的地方。一回,贺龙在锣鼓塌被民团包围了,当地老百姓急中生智,把贺龙卷在斗垫里,躲过了杀身之祸。
      我们还在李导的带领下,到其陵墓处给他鞠躬,同时给他点上一根香烟。

【仙女散花】这是一块石头的造型,反正我觉得像,你觉得呢??

【西海】森林,觉得挺像的,对不?

【御笔峰】真的很像一支支笔插在那里,惟妙惟肖

到了山,不运动一下,好像有点对不起自己比较怪的癖好,所以我们选择了步行下山,沿途的风景很美,而且人也不多,虽然累了一点,但是值得的

在天子山风景区步行下山,终于看到猴子了,小猴子真的超级可爱,可是导游说了,千万不能逗玩它,不然它会抓伤你的,所以拍照片都得要小心

【十里画廊】
  十里画廊山清水秀,繁花似锦,百鸟争鸣。境内景物造型奇特:若人,若神,若仙,似林,似禽,似兽的石英砂岩峰林在云雾中时隐时现,变化万千。

【金鞭溪】
    金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。被誉为"世界上最美丽的峡谷之一"。

很多人在这边拍照咧,超级有爱的

【神鹰护鞭】表现得很像,对不对?

图中的几块石头,是不是很像《西游记》中的四师徒呢?

钱道啊!!!!

张家界土家风情园】
      园内建筑多为木石结构,雕梁画栋,金碧辉煌,飞檐翘角,玲珑雅致。代表作有土司城堡、摆手堂、土家山寨、垕王宫等。特别是冲天楼,依山造阁,气势恢弘,楼高48米,九重十二层,曲径回复,独具匠心。
       参观完后,对土家族又有了不少的了解,里面很具备当地的特色,值得一看。

天门山国家森林公园

天气有点不给力,一片迷雾,有种入仙境的感觉,张导说看我们运气好不好,晚点云雾散了就会更加美的。

上天门山,我们选择了B线:坐景区游览车——天门洞——穿山自动扶梯上行至山顶空中花园——索道下山

张家界天门盘山公路有"通天大道"之称,盘山公路全长10.77公里,海拔从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,共计99个弯,180度急弯此消彼长,似玉带环绕,弯弯紧连,层层迭起,被誉为“天下第一公路奇观”
        真的很爽,超级佩服帅哥司机的开车技术,值得走一趟的

【天门洞】世界最高海拔天然穿山溶洞天门洞堪称传奇的代表。天门洞悬于海拔1300余米的峭壁之上,高131.5米,宽57米,深60米,终年吐云纳雾,震世撼俗。

这是穿山自动扶梯,由平台到达山顶空中花园共分两段,一段是平台——天门洞口,要乘坐五节这样长的扶梯;二段是天门洞口——山顶空中花园,要乘坐七节。
       第一次搭乘这么长的自动扶梯

这是天门洞口处,抬头可以看到天门洞顶,很神奇的构造。

这是到达山顶空中花园,向低处瞭望的景色,可惜天气不怎么给力,远处是一片迷雾

【天门山玻璃栈道】
       天门山玻璃栈道,悬于天门山顶西线,长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米。是张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台。
       期待已久的玻璃栈道终于登上了,其实没有想象中那么害怕,可是在栈道上走,真的很爽!刺激!

【天门山索道】
    张家界天门山索道为全世界最长的观光客运索道,索道线路斜长7455 米,单程运行时间约28分钟。
    这条索道真的很值得搭乘一下,一路的风景超级的美丽,刚开始以为会挺怕,但是其运行速度不快,就放心欣赏周围的风景了。

由张家界凤凰城的途中经过的矮寨大桥,这座大桥创造了四个世界第一:
    一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥,创世界第一。
    二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一。
    三是首次采用轨索滑移法"架设钢桁梁,创世界第一。
    四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一。

凤凰古城

凤凰古城的夜景和晨景真的很美,不枉我们一大早起床看

结语

关于这张家界凤凰古城四天四日游,玩得还是挺尽兴的,但是跟团除了不用烦吃住行方面,始终会觉得很赶,下次再出去玩,还是喜欢自由行,轻松自在,但是出发前就得要做足充分的准备。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-30 12:26

2016-09-30 13:43

2016-09-30 17:47

2016-09-30 17:48

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-03 16:03

2016-10-08 13:04