十年前的朝游记 ~那年“金二”还在世

• 出发时间/2006-09-01

朝游记 一“太阳”指引进朝鲜

从北京到达丹东的火车晚点了,丹东旅行社的人举着写有“老任”名字的大牌子焦急的在站台上等着。我们下了火车就赶紧上了旅行社的汽车,没十分钟就到了丹东口岸,办完手续,又坐上旅行大轿车,急匆匆的过了中朝友谊桥,当车走到桥的中间时,我才发觉自己出国了,已经踏上了三千里锦绣江山朝鲜大地。
   过了桥,车停了下来,旅客们在朝鲜海关开始了冗长烦琐的检查。每个人都要搜身,每个包都要检查,就连MP3都要让人民军模样的朝鲜同志验听。我的MP3里除了郭德纲的相声就是一些“你情我爱”或描绘“一夜风流”的靡靡之音,还好我留个心眼,在郭德纲相声的前面,录的是《金日成将军之歌》和《金正日将军之歌》,朝鲜同志验听后脸上露出一丝微笑,示意我上车,通过检查。我这才放下心,在朝鲜人民军面前,郭德纲也得拉车去
    我的检查通过了,我可以悠闲的欣赏低矮破落的朝鲜海关衙门了,海关楼外写着几个朝鲜大字,我也不明白,就问中方导游什么意思?导游告诉我“21世纪太阳,金正日将军万岁”。原来朝鲜的太阳在迎接我们,所以我们是感到温暖的。天气预报说今天的天气23度,温度适中,紫外线不强,太阳还没把我晒爬下。也许是太阳的缘故,我们的旅行团在入关的一个半小时后,终于可以坐火车去朝鲜的首都平壤了。

去火车站的路上,透过车窗看了看新义州的市容,新义州过去是直辖市,好象杨斌的事情,新义州直辖市的资格被取消,但也算是朝鲜第三大城市,与其说是城市还不如说是乡镇,一丝的都市气息都没有,旅行团里有的同志开始偷偷拍照了,结果被导游制止,刚来朝鲜就偷拍似乎是不大好的,我拿在手里的傻瓜相机也只得先忍忍了。

火车站上,许多观光旅客都在等国际专列开车。听说国际列车是电动机车,但是经常没电。站台上可以拍照了,无非又是“太阳”万岁的标语,我觉得无趣就进车厢,专列很舒服的,都是软座包厢,火车是瑞士进口的,而且只是给国际友人坐的.

专列缓缓驶出了新义州车站,终于奔朝鲜首都而去。我站在窗口欣赏风景,沿途的庄稼还都没长出来,不知道为什么这都5月份了,田里也不长庄稼,道边的村庄不是“太阳”的标语就是慈父的画像,这时,一位美丽的小姐走了过来,我仔细看看她,皮肤细白,身材娇好,酥胸前佩戴着金慈父的像章,她说她是导游,我心窃喜,这那是导游,纯粹的熟女OL!我也不顾及什么了,拦住她和她谈起来,导游小姐姓金,叫金银心,她的中国话说的很地道,攀谈之后,她很吃惊我对朝鲜历史的认识和主体思想的学习,她很自豪说自己是朝鲜青年同盟的盟员,她最大的理想是做朝鲜劳动党的党员。最后,她真诚地问我是不是光荣的中国共产党党员,我说不是,她又肯定地说您一定是中国共青团团员员,我惭愧的摇了摇头。。。。。。
     因为电力机车经常停电,而且还要受到朝鲜铁路系统的管制。火车开了足有六七个小时才到平壤新义州平壤也就240公里,这要在国内,北京天津都俩来回了。下车前,我想跟金小姐一起下车,金小姐这才说“任先生,我不是你们团组的导游”。得!本想套个近乎,结果白废口舌了。
    平壤火车站不大,拿着行李穿过地道时,一点亮光都没有,漆黑一片,而且不知道为什么火车站只开半扇门来迎接我们这些“国际观光”客,省电是可以理解,多开一扇门不废电吧?
    出了火车站,上了我们的旅游大巴,才看见我们的导游是个男的,小伙子长的象小了两号的洪金宝,很凑巧,他也姓“洪”。金小姐的离去让我很怅然,洪导一口东北味儿的欢迎词我也没听清,只有看着窗外的平壤街景,才让我有些释怀。平壤还算有些都市的景象,街道干净,穿戴齐整的平壤市民也不时向旅客挥手致意,不象想象的那么不堪,这么好的景色不留影是不行的,当我要拍照时,我这才发现在火车上光顾和金小姐陶瓷儿,自己的傻瓜相机却丢在火车上了!

当旅游大巴到了羊角岛宾馆时,我赶紧报告洪导我的相机落在国际专列上了。洪导也很着急,但他说请放心,您的相机一定会找到还给您,但是由于美帝的干扰,害怕他们窃听我们国家的情报,所以我们朝鲜是没有手机的,因此与火车站联系起来是很不方便,还请任先生见谅。我幸亏还带着数码相机,也就没再刻意去为难洪导,只是说能找回来更好,没有也就算了。但心里琢磨:丢个相机,不会泄露什么国家情报吧?
      羊角岛宾馆坐落在平壤大同江的羊角岛上,宾馆住着大部分都是来旅游的中国客人。洪导在办入住手续的时候,几个中国人不知何故在大厅大打出手起来。朝方的保安只得拉架,有个中国人大喊“你以为到朝鲜就是出国了?”,有的老哥甚至不顾宾馆规定在大厅抽烟,也让朝方保安请了出去。看到这些,我不好说什么,只有两个字“丢人!”
      饭店的设施很周全,标间也不是想象的那么破落,除了没有洗头水和头梳,其他还是齐备的。休整了一下,便下楼吃饭了。餐厅很大,小起码能装下500人用餐。我本来是准备饿肚子的,不成想,餐桌上还有鱼有肉的,尽管肉很肥。金小姐曾经告诉过我,朝鲜“艰难的行军”已经结束了,看了看肥肉,我相信了。
      饭店里设有赌场,朋友们说去看看,我假意推脱了一下,就下楼去赌场了。赌场是澳门人开的,我以为很大,结果小的不得了,没几张台,也没多少老虎机,听不见钢锛“咣咣”坠地的声音,总也使自己提不起精神。朋友们也觉的没意思,但都不愿意在饭店里囚着,最后决定出去溜溜。
      羊角岛宾馆外的路灯昏暗的很,我们往前摸索着走到了一个加油站,现在石油问题很严峻啊!我们想问问现在多少钱一公斤,结果工作人员不会英语,只是“啊,啊”的回答,这时有个人民军装束的人走了过来,我们只好说‘BYE-BYE’了。

按规定,游客应该在争得朝方导游许可及陪同下才能游览平壤。朋友们一商量,觉得也不会出什么大问题,干脆自己溜达吧。可是天早已经黑了下来,只有主干道亮着昏暗的街灯,而且市里没有出租车可叫,在平壤我就见过两辆出租车,洪导告诉我,平壤有一百辆出租车呢。而小小的丹东就有两千辆。
大家商议没出租车就延着亮着灯的主干道走下去,这样应该不会迷路的。我们“艰难的行军”三十分钟后,终于看见了霓虹灯---平壤火车站的霓虹灯。
火车站外有打倒美帝的宣传牌和金家父子视察工作的照片,我们只顾着照相,后来有人说,火车站上的警察一直在盯着我们。

下火车时没有参观过火车站,大家一商量既然已经来了,干脆进站看看,于是同志们都很面似从容的踱进了车站。平壤是首都,首都的火车站里面应该很气派,结果大失所望,售票厅也就和国内地级市的火车站售票厅差不多大而且暗的让人有些不适应,正当我们几个人在大厅里瞎晃时,一个女人民军突然出现在我们面前,两臂一横,嘴里大喊,意思在说:不许走啦!你们干什么呢?!
女人民军的出现让我们有些手足无措了。。。。。。。。

朝游记 二 鞠躬献花慈父像

女人民军拦住去路,我们进也不是出也不是,还是我聪明,从嘴里挤出了两个字母“WC”,女人民军这才点了点头又对我们说了几句意思应该是“跟我走,别掉队”的朝鲜话,于是我们跟着她进了个角门,原来这里是个候车室,室里全是沙发,只有几个朝鲜同志坐在那里,想来应该是贵宾候车室了,我们没有办法,只得延着女人民军手指的方向走进候车室的厕所硬着头皮方便了。。。
   出了厕所,女人民军很客气的把我们送出了火车站。火车站前面的广场还是有些人的,虽然让女人民军给“解押”出火车站但没说不让我们逛大街吧,站前的街道还亮着昏暗的街灯,我们决定径直再走下去。
九点钟左右,平壤街上的商店就已经关门了,我们只能透过橱窗往商店里窥视,店里的东西很是齐全,有学习文化的笔记本,铅笔橡皮文具盒,姑娘用的小花布,小伙用的线围脖,想来朝鲜低靡的经济应该有复苏的迹象了。
   路上很是萧条,越往深处走,路灯越昏暗。大家终于走的口渴,街边正好有个冷饮店亮着灯,店主一看我们想买冷饮,很热情的拿出价目表,价目表上冰棍儿也不贵,500元朝币一根(听洪导说平壤人月均收入1000到3000朝币)。我们想付人民币,店主却失望的摇了摇头。现在想来其实店主收了人民币她是赚的,1元人民币官价合17块朝元,但是黑市价已经到了1比360朝鲜币。也有可能店主没地方去兑换吧,那就犹未可知了。出了冷食店,再往深走就越发黑暗了,我们也觉得无趣,又生怕再出些闪失,于是只好按着路灯,原道返回。路上看见朝鲜的同志们都行色匆匆往家赶,不像国内的大城市晚上九十点钟了,还车水马龙的。
 大家终于步履蹒跚的走回了羊角岛。在宾馆房间里眺望平壤市区是一片漆黑,只有远处的主体思想塔永放光芒!
    不知不觉的就睡着了,当第二天起来时,已经7点多了。下楼吃早饭,餐厅外,美丽的朝鲜服务员穿着鲜艳的朝鲜民族服装在那里恭候,看见美女,大早上就提精神,结果刚要进餐厅,却让这位美女委婉的轰了出来。

原本要进餐厅吃早饭,门前的小姐不让进,原本要怒一怒的,后来一看这个餐厅里用餐的人我一个不认识,里面人说的都是朝鲜话,这才知道自己走错屋了。这个餐厅是给南朝鲜的参观者准备的。朝鲜一直认为韩国政府是美国扶持的傀儡政权,是半殖民地。我们听起来可能很可笑,但在朝鲜的地盘儿是绝对不能说“韩国”,只能叫“南朝鲜”。
     简单说说朝鲜的分裂吧,一九四五年,苏占朝北,美占朝南。李承晚被美方扶持做了总统,金日成在北方拥戴成了首相。那时北方相对南方是富庶的,北方一拉闸限电,南方就漆黑一片,这曾经是朝鲜很自豪的事情。 1950年,北方的金首相要率人马统一朝鲜立奇功,南方的李总统要统军队到新义州里吃大米,到底谁开的第一枪,现在是众说纷纭。当人民军长驱直入之时,李承晚“饮血酒,上刀山”,请来老美军队登陆在仁川。美军拦腰截断人民军后路,打得老金是“蒙镫转向”。美帝攻汉城,陷平壤,逼着老金的人民军退守中朝边境,当时是里无粮台外无救兵,最后还是中国彭大帅发来的人马,志愿军与人民军联合抗美,中朝两国与美帝代表的联合国在板门店是边谈边打,直到53年才算结束战争,南北继续分治。但北朝鲜在战后还是多占了些土地,南北朝鲜直到今日还是处于战争状态。

往事如烟,如今看着傀儡政权的观光客在北朝鲜的饭店吃早饭,真是令人有所思啊。当然光“思”是没用的,添饱肚子是真的,这才是“千古一理是王法”。
  早饭有面包、小菜和米粥,虽不如国内大饭店的丰盛,但也算很不错了。自己吃了俩面包,用了两碗粥,喝了两杯凉开水,一抹嘴便与大家起程去谒见金日成将军的铜像去了。

金日成铜像在万寿台,铜像是挥手而立,因为是庆贺金日成六十岁生辰而建,所以耗材纯铜60吨。据传平壤每天的第一抹阳光会最先照在这个铜像的脑瓜顶上。洪导希望大家给慈父领袖献花,不少人也就掏了20块买了一束鲜花放在了铜像的脚下。其实花可以不买,但躬必须要鞠。在洪导的指挥下,大家站成了一排,刹有其事的都把腰弯了下去。刚鞠完躬,自己突然觉得要出虚宫,想来吃早饭时水喝多了,于是赶紧进了铜像后面的议事堂。堂里大厅很是气派,但给人一种阴森的感觉,从厕所出来时,大厅却关闸限电了,殿堂般的大厅只闪烁着几个手电筒的光柱,我也摸索着往亮处前进,当就要门口时,突然前面人头攒动,一堆人迎着我的面闯进大堂。我往外走,人家往里进,结果差点和一个子不高的老年男子撞上,对着外面光亮看的出这个老头儿是个人民军,拢了拢眼神儿看了一下老头儿的领章,不尤得让自己是倒吸一口凉气!

朝游记 三 妙香山下话友谊

自己在黑暗中险些撞上一位老军爷,从外面的一缕阳光看见了的老军爷的肩章,好家伙,肩章上镌绣着3颗星星。朝鲜的将帅军衔有大元帅(只有慈父才能担任)、元帅(金正日就是元帅)、次帅而后是大、上、中、少将。
普通的旅游者在平壤大街上看见些人民军的大兵是很正常,但能看见个上将却是很难的,从理论上讲,上将不会骑着自行车在马路上瞎晃荡的。
看见朝鲜上将自然感到幸运,咱不好跟人家挤一个通道,先让上将过吧,上将身后就是一堆中将、少将等将校军官跟着走进了大厅。让开将军们,自己走出大门时才看见外面站满了人民军。铜像下面,一堆人民军站在那里正听着一个打着哭腔的军官喊话,我估计也就“保卫祖国,誓死捍卫领袖”的套话。

出了万寿台,驱车赶往妙香山。为什么叫妙香山,洪导也没解释清楚,好像是香味很奇妙的意思。沿途看着风景,着实让人提不起精神。只有路过朝鲜盛产苹果的城镇时,才忆起电影《摘苹果的时候》的一些模糊印象。
进入妙香山了才让自己有些神清气爽。朝鲜的森林面积到达了80%以上,秒香山的林区就保护的很好。郁郁葱葱的山冈,清澈见底的溪水使自己很惬意,春天时到这里爬爬山是对自己身体绝好的锻炼。莫笑朝鲜穷,朝鲜人均年龄是很高的,这跟人家常运动是很有关系的。

我也以为是要爬山的,不进山是辜负了妙香山的春意盎然,洪导却说是大家诚心诚意来这里的友谊馆参观的,因为国际友人送给金正日和金日成的礼品都分别放在了为这两父子建立的友谊馆里。
    两个友谊馆均是依山而建,白墙绿瓦,与其说是朝鲜古典风格,我看和中式古典风格也差不多。洪导领着大家先参观了金正日友谊馆。进了大铜门,先到了第一个屋子。屋子正中坐着金正日将军的汉白玉的雕像,洪导庄重地要求大家站成两排,行鞠躬礼,大家只好又一次弯下了腰,礼成,才在馆内的导游引领下参观国际友人送给金将军的礼物。送给金将军的礼物是屋子连屋子,馆内导游说连看一年半都看不完。
我发现金将军是什么都收的,全世界160多个国家上至元首下到平民都送过金将军礼物。中国占大数,从中共中央国务院到各省各地的甚至科级单位的礼物都摆放在友谊馆里。可见金将军是世界的伟人,是受世界大众拥戴的领袖。

其实很多东西是不大值钱的,礼轻情谊重嘛,但有的礼品很是有价值。馆内的导游小姐操着朝鲜话,手指着一个陶瓷寿桃大盆景激动地说这是中国名人送给我们金将军的。洪导充当翻译并补充说,这是中国家喻户晓的"袁山春"送来贺寿的。大家愕然了,因为在国内从未听说过此人的名号.
  大家对"袁山春"的名字很是陌生,而馆内的讲解员又是一脸的真诚,还是我聪明,看得懂英文介绍里汉语拼音,什么袁山春啊,其实就是“杨尚昆”。
    朝鲜人说话和中国人说话有相近的地方,如将军,人家就叫“江混”,仔细一琢磨,觉得叫“姜昆”的更适合朝鲜语的味道。金正日姜昆,还以为姜昆又有新搭档呢。
    实话实说,一屋一屋的礼品也没什么可看的,只是对他们的省电技术很是钦佩,有时游客还没出去,屋子就全黑了下来。出了金正日的友谊馆本想和门外的守卫照张相,我这人就爱和守卫留个影子,别的国家的守卫很配合我的,只有朝鲜的守卫大兵看见我要照他,就喊了一句朝鲜话,好听是“走”,不好听就是“滚”了。人家的地盘咱不好破人家的规矩,只得悻悻的离开了。
“金正日姜昆”友谊馆的不远,就是“姜昆“他爸的纪念馆,馆内的讲解员说这个馆有六层,地下三层,地上三层。

我们进去时和金正日馆的规矩一样,先套上鞋套,这鞋套是呢绒做的,质量真好,是禁洗又禁晒,是禁拉又拽,禁铺又进禁盖,是禁蹬又禁踹,谁穿鞋这么不老实啊?
进了馆,还是老样子,给慈父领袖的汉白玉雕像鞠躬。当鞠完躬往外走时,一堆朝鲜学生也走了进来,站立好后,就听见有个男的估计是教导主任之类的倒霉角色,拖着哭腔在那里喊些什么,估计和万寿台的军官喊的差不多。
   慈父的礼物还是可以仔细看看的,尤其是国际友人送给慈父的几辆车,有斯大林送给的车,其他人送的没大注意,都是苏联人给的,但最后一辆是力道山送的。

提起力道山,在朝韩两国是很有名气的,我曾经看过他的一些资料,洪导对我知道力道山这个人物很惊ya,那位问力道山是干什么的?我认为他能算的上朝鲜的“霍元甲”。只是力道山是练摔跤的,也比霍师傅生的晚的多,并且力道山一直侨居在日本撂地摔跤,据朝鲜方面说力道山要回国,结果被日本的反动势力杀害了。
  外国人送的礼物咱们是看不明白的,中国人送的还是看的懂的。毛主席送的,周总理送的,而且还有邓公与慈父的合影,江核心与金主席的合照。当国人看见核心时,脱口而出,亲切地喊了声“瞧!老江!”,洪导却制止了我们,并郑重地纠正了我们对核心的称呼,应该叫“江主席”。
    看看展出照片和礼品,我发现朝鲜方面还是很尊重中国共产党的历史的。虽然还有赵紫阳的礼物,但是四人帮时期的礼品是没有了,连敬爱的华主席的礼物也找不到了。想当年华主席访问朝鲜时,平壤是万人空巷,那是何等的荣光,如今别说朝鲜人了,就连中国小么大的同志们都不知道华主席是谁了。
正当自己瞎琢磨呢,抬头看见了慈父和一个中国老军人的合影,那老将军不是四人帮一伙的,也不是邓公这一拨的,大家仔细一看,老同志们才恍然大悟,原来是他!

朝游记 四 观景台中论英雄

书接前文,慈父和一个中国老将军合影。那老将军正是做到中国共产党中央副主席的李德生。现在很少人提及这个老人了,据说中共中央主席里第一个提出辞职的就是李德生,不管是毛的指使,还是由于其他的原因,李德生的辞职开了共产党领导人辞职的先例。
文  革里的人物很多都过眼云烟了,那时普通的劳动者都可能一跃成为国家领导人,那是何等的荣光,这种现象在别的国家是很少见的。比如李素文、姚连蔚、孙健等,现在都已经很少在有人问起或忆起他们了。
    观看纪念馆的文章最不好写,枯燥而无味,我就可怜朝鲜的学生,纪念慈父的场馆那么多,进去参观就得写心得,不知道他们是不是也对付对付就过去了。
   又连着走了几个馆,连南朝鲜人送给金日成的家具都摆了出来,乍一看,以为进了家具城。可算走出了几个大屋子,最后在一个屋门后被洪导叫住,他让大家站好队,原来屋里放着慈父的蜡像。蜡像是中国人帮着塑造的,慈父穿着小西服,戴着大眼镜,背着双手,微笑着看着前方。和慈父的蜡像拍照是不可能的,因为照相机早就让管理员收了起来,我们只有再次鞠躬的份儿了,大早上起来到现在没干什么了,净鞠躬了。一个蜡像也要弯90度的腰,真觉的有些别扭,想当年在伦敦,我和“核心”的蜡像合影也没这么麻烦。

馆里的设施尽管很豪华,但心里总觉得怪怪的,按说当年中国和苏联给慈父援助也不少了,如今为什么国家还是很不如人意?固然,“苏东波”的裂变,美帝的封锁是有很大影响,但这么大造这类的人文景观也有关系吧。万寿台的60吨纯铜,要是在大炼钢铁的时候得能炼出多少“钢”啊。

洪导终于把我们从一个屋子一个屋子的无奈中拉了出来,他把我们带到了楼顶的观景台,我们终于坐在观景台舒服的沙发上,沐浴着阳光,欣赏妙香山的风景休息会儿了。馆里的女讲解员告诉我,慈父领袖曾经在我坐的这个地方眺望山景,并且赋诗词一首,说着把慈父的诗词拿来我看,我翻了一眼就放在了前面的茶几上。因为我不大喜欢新体词,慈父的诗词绝对没有咱们毛主席的诗词好,这就跟“苏东坡的词好不好哇,但他赶不上景德镇的”是一个道理。
 因为金日成参加过中国东北抗联,所以金日成的中文说的很利索,和中国的革命同志交流起来毫无语言障碍,许多中国老同志在抗美援朝后,在朝鲜见到慈父领袖都还亲切地喊“老金” ,人家已经是朝鲜的“人王地主”了,还这么称呼人家,如同许攸总是“阿瞒阿瞒”的叫,阿瞒当然很生气,慈父自然和阿瞒一样也不老高兴的。后来咱们也就尊重了慈父的意见,最起码也喊“金日成同志”了。
    慈父来过中国很多次,看看慈父的照片,慈父真是富态,但是富态是富态,有些身体上的疾病是免不了的,很多老同志年轻时都曾跳着舞在北京迎接过慈父,慈父冲着群众昂首挥手后,欢迎群众都惊奇地发现了老金的问题。
   欢迎慈父的群众发现了慈父身体上的问题,就是脖子后面长了个大瘤子,如同个小西瓜。反动势力曾拍下照片流毒甚广。当然,后来慈父脑后的瘤子被治好了,也就很少有人再谈论他的脑后勺儿了。

我坐在慈父曾经坐过的地方很是自豪,馆内的讲解员也建议我留下墨宝,我说写“到此一游”吧,朋友们鄙夷地瞥了我一眼,最后在同志们的教育下,写了“祝朝鲜人民安康幸福”字样交了差,很多人都夸我的字很有李前总理的风采,我也就红着脸实受了。
      费了半天时间逛了两个友谊馆,真是有些厌烦了,腹中也饥了,朝鲜方面安排大家到妙香山饭店用午饭。妙香山饭店是阶梯性的建筑,远看层次分明,逐层递减,如同现代的金字塔,但是近瞅,建筑质量却很粗糙,部分水泥墙都掉渣了。

饭店里饭堂很宽敞,漂亮的女服务员穿着红色套装为食客端盘子送菜,颇增食欲。
入朝前,旅行社告诉我们旅游期间是一定能吃饱的,米饭可劲儿造的。这回可领教什么叫能吃饱了,米饭可以随便吃的,但下饭的菜却很难咽,一碟子咸泡菜,一碟子甜泡菜,肉是有的,却肥的很,这到想起过去大家都争吃肥肉的年代了。我们实在是吃的不爽,最后大家和饭店交涉,加钱添菜,谁都不愿意和钱过不去,再者人民币在朝鲜也算硬通货,店方很爽快,收完钱就加了盘炒鸭肉。
   吃了两碗米饭,不好意思再向人家要了,直觉上是吃饱了,大家这才怀着无限的感慨离开了妙香山。回平壤的路上,自己嫌的无聊,就数数有多少小车在所谓的“高速公路”上奔跑,结果除了旅游大巴的往来,只能偶尔看见几辆小汽车从傍边驶过,朝鲜的轿车大多是从日本进口的二手车,当然在回平壤城里也曾见过“7系宝马”,那是微乎其微的,不用说开这种车的人应该是朝鲜的贵族子弟了。

车子开进平壤城,在凯旋门停了下来。世界上有三个凯旋门最著名,一个在罗马,一个在巴黎,一个在平壤罗马的最古老,巴黎的最名气,平壤的最大最宏伟。这是朝鲜人民献给慈父70寿辰的礼物。平壤的凯旋门比巴黎的高出十米,由一万五千多块高级花岗岩搭成的,正门上面刻着《金日成将军之歌》,北边门柱上写着1925,南边门柱上写着1945。原来慈父是25年开始闹革命,45年打回平壤,在凯旋门对面的广场发表了回国演讲,现在慈父演讲的地方也成了朝鲜爱国主义的教育基地了。很多学生们在慈父演讲的广场练体操。学生们练的满头大汗,偎腿的、压腰的,打翻的,好不热闹。洪导介绍说他们正在排练8月15到10月15日在大体育场演出的《阿里郎》。

朝鲜的大型团体操表演是举世闻名的,还有就是人工大屏幕翻牌表演。90年中国亚运会北京首都体育场开幕式的大屏幕翻牌就是向朝鲜同志学习,那位看官问了,你怎么知道的?我就是当年亚运会开幕式大屏幕翻牌中的一员,俺排在57行第37个。
    我今天才发现通过这样的锻炼,确实能激发学生们的集体荣誉感和自豪感的,朝鲜同志给我们做出了榜样。
     正当我看着学生练团体操排练出神时,突然身后面喇叭声大作,猛回头一看,一辆二手日本小轿车是直奔我而来。。。。。

朝游记 五 友谊塔上祭英魂

上文书说一辆二手日本车是直奔我来。原来自己看着人家学生排练看着出奇,忘了自己是站在了马路中央。平壤的马路是宽阔的,宽阔是宽阔,由于车少,马路可以任自己随便走。二手小车之所以鸣笛,也是告诉咱,你也忒欺负人了,我们朝鲜马路在宽敞也不能像您这样溜达啊?所以在朝鲜马路上让车撞上不是你倒霉而是你幸运,没车走的大马路您都能出车祸,这也是很难得的。
    让开汽车,才发现朝鲜骑车的人也不是很多,骑自行车的朝鲜人是很爱护自行车的。听说家住18楼也要自己把自行车扛上去,这比经常丢自行车的北京人来说是很安全的做法。北京人想不丢车,扛车上楼是个招儿。可是朝鲜平壤有个规定,只能允许男同志在马路上骑车,女同志是不让骑车上路的。原来前年有位女同志在平壤的大马路上骑车,结果很幸运的被一辆小车给撞上了,出现了这样的大事,连金正日将军都知道了,将军为了关心朝鲜妇女的安全,遂下令不许女同志骑车上马路了。
    金正日这个人很有意思,世界上很多人都为他头疼。有人说他牛X,也有人说他穷横。国人也抱有一种猎奇的心态来看待他,至少我是有时是这样的。因为我们没有赶上领袖的崇拜的年代,对于领袖的崇拜只能在记录片和书籍中去寻找,而朝鲜的活样板让大家有了感性的认识,多少能够让自己的心灵有些异样的感觉,这种感觉又是一种说不出来的微妙。

美国人拍过一部木偶片叫《环球特警组》,里面把金将军丑化的不是一星半点,按照美国反动统治阶级当权者的价值观里,金将军是面目狰狞的,而且金将军会是不得好死的,他是像蟑螂一样令人厌恶的。但在朝鲜的国度里,金将军是可爱的,是可敬的领导者,是21世纪的太阳。

按朝鲜外文出版社出版的《金正日传略》中记载,金正日将军的诞生是朝鲜人民的大喜事。金将军很小就知道了两块黏土捏在一起就是一块的道理。这就是金将军对事物观察力和创造力过人的有力证明。昨天,我五岁的侄子流着鼻涕跟跟我说他可以撒尿和泥,捏个人儿。这和金将军小时候的灵气劲儿怎么比啊。
 我们是没有资格来评论他国的领袖的,还是好好的旅游,好好的接受教育才能让自己进步。
 参观完凯旋门,我们去了最应该到的地方--中朝友谊塔。

中朝友谊塔的地址是周总理选的。塔身不高,上面刻着朝鲜文“友谊塔”三个字,塔身下面是汉白玉的志愿军抗美援朝时的浮雕。金日成的像可以不献花,金正日的像可以不行礼,但志愿军的花一定要献,不管多贵,都要献。原来大家都嘻嘻哈哈的,这时却都深情凝重了,不知为什么同志们都不愿意多说一句话,静静地走上台阶,默默的把手中绽放的献花祭在了碑下。
   洪导见大家把献完花,就宣布让大家为中国的志愿军烈士鞠一个躬,话音刚落,所有的同志们却都不愿意了。
    洪导要求大家向纪念志愿军烈士的友谊塔鞠一个躬,大家自然是不答应的。给金家父子鞠一个躬是因为人家是外国人,入乡随俗,不鞠不合适。志愿军可是中国人,是把生命都献给了朝鲜解放事业的中国军人,怎么也要鞠三个躬。洪导理解我们的心情,也就同意了。我想可能到友谊塔的中国游客都会三鞠躬的。
大家在洪导的口令下,规规矩矩的站好两排,必恭必敬地行了三鞠躬礼。礼毕,大家默默的走进了塔身。塔里四面都画有志愿军和人民军一起抗击美帝的彩色壁画。塔中央供奉着在朝鲜战场牺牲的中国志愿军烈士的名单,在团以上干部的名单中第一页第一名是李湘,如今大家只知道那个嗲声嗲气的女人,知道李湘军长名字的人却寥寥无几,真不知道是可惜还是可叹了。

第一页上还有个人物就是毛岸英。很多人认为毛岸英的死是中国的幸运,要不然中国也可能走朝鲜这条路。历史这玩意儿是没有可能的,但看看脑满肠肥的嫡系“毛皇孙”,真要让他们执政,国家变成什么样子还真不好说。在烈士的名单中我们也找到了黄继光、罗盛教这些国际主义战士的名字,本来还想找找邱少云,但时间紧张只好放弃了。
    关于朝鲜战争,我是不大感兴趣的,不像很多中国同志对这场战争了解得很透彻,各个战役都如数家珍的,我只知道30万中国士兵“志愿”的献出了生命,就连说相声的小蘑菇也让美国人炸死在朝鲜。说相声的出了烈士是自古没有的,想来小蘑菇的家属在高考时一定会加分的,我也只能记得这些对烈属的优惠政策了。我一个朋友的大爷(就是他伯父)也参加了志愿军,到了朝鲜打了几仗,后来家里收到烈士通知书,家属心情是可想而知的,当然家人也都是烈属待遇,应该来说是平平安安的渡过了文革,迎来了改革开放。30多年以后,烈士却从台湾回来祭祖!原来烈士在战场被俘,通过“教育”,认清“形势”后去了台湾,两岸探亲政策的松动,才使烈士以台胞的身份回来探家,当“活烈士”出现在亲人面前时,家属心情是可想而知的,如今只能叹息一句造化弄人了。

朝鲜战争保住了朝鲜的半壁江山,也保住了中国的红色政权。这一点是绝不能有怀疑的。至于现在的朝鲜人怎么看待中国志愿军,在与年轻的“小右派“洪导喝酒的时候我们得到了答案,看官莫急,后文中自有交代。拜祭完英烈已经快下午四点了,洪导不好意思劝大家离去,但是由于有少年宫的演出,所以他很着急生怕晚了,我们也不好破坏游览计划,这才恋恋不舍的走下友谊塔

平壤人虽然瘦小,但总是保持着微笑,这是有缘故的。在上个世纪末,朝鲜困难时期最著名的一句口号就是“虽然是艰难的行军,但我们也要微笑的走”。“艰难的行军”是指1994年到1998年,朝鲜政府内外交困加上所谓的天灾,使朝鲜陷入无粮无援的最困难时期,金正日向国民提出要学习他爸抗日时“艰难的行军”的历史故事,让人民群众跟着领袖第二次“艰难的行军”。在这个时期朝鲜是否饿死了人,我不敢胡说,但是朝鲜报纸宣传号召群众吃土豆,一天只吃两顿饭有助健康的报道我是听说过的。90年代末我就曾想去朝鲜旅游,但是朝方说旅游项目暂时取消了,估计那时候去朝鲜旅游的外国人没向世界好好地宣传朝鲜,让朝方失去了面子,于是就干脆关闭口岸了。2000年以后,朝鲜的粮荒好象不是那么严重了,金将军的腰板也硬气了些,和美帝叫板的底气也足了点儿,而美帝碍于东北亚的特殊情况只能是“干气猴儿”,除了隔着太平洋大骂金正日是“流氓”,就没什么新鲜的了,这样的骂法到是让别人以为美帝如同一个弱女子让朝鲜的金将军强行拉进黑胡同来了一次“不好的行为的表现”,想想“边哭泣边穿衣”的美帝也挺可怜的。
     正瞎琢磨呢,车子已经开到了少年宫,中方导游提醒大家别忘记拿送给少年宫儿童的礼物。于是大家把准备的文具都拿在了手上。在少年宫外面,一位瘦小的朝鲜小朋友见到我们这些外宾主动的鞠了个躬,但大家要给礼物时,小朋友又羞涩地跑掉了,正当大家要招呼那个朝鲜小朋友别跑时,洪导着急地跑来说“演出开始了,我们没座了!”

朝游记六 主体思想放光芒

大家正招呼少年宫外的朝鲜小学生时,洪导还是着急地把大家请进了剧场,一进剧场才知道再不进场真的连座位都没了,一楼已经满了,我们只好走上二楼,还好有座位,看舞台上的表演也很清楚,刚落座,舞台的大幕就拉开了,演出开始了。
朝鲜小演员的演出获得了台下观众的热烈掌声和称赞,每个节目都能让观众欣赏得如醉如痴,很多观众情不自禁的鼓起掌来。朝鲜民族是世界上公认能歌善舞的民族。朝鲜民族从小就教孩子跳舞唱歌,人家也不为什么考级,也就图个乐,不像咱们,逼着小孩唱歌跳舞弹钢琴的,其实小孩未必真的欢喜这些玩意儿,但是有个一级证书、二级证书什么的硬纸壳儿终归对今后的择校有些用处。而这些“用处”又是口口声声为了孩子的幸福而必须的。

然而,朝鲜儿童幸福就幸福在上学是免费的,国家是包圆儿的,除了高级干部子弟能进特权的学校外,其他学校也都差不了那儿去。白天上完学,老师就组织学生到少年宫深造,挑那些长的顺溜的,身子好的,能唱歌的加以培养和调教,学的好、本事大的学生,就可以出师上台为国际友人演出了,能够上台演出的小演员是让许多朝鲜儿童羡慕的,小演员们认为他们能为我们这些国际友人宣传他们生活的幸福国度而自豪。
我承认我是第一次看儿童表演的歌舞而感动。一个七、八岁的小演员一个人就能在舞台上完成一系列的舞蹈动作,光空中打转就能转个720度!这是我一辈子也办不成的事情。
但我也发现个问题,朝鲜民族的跳舞总喜欢原地打转,小时候看崔美善的舞蹈,早已没什么印象了,只记得崔老师在原地舞动的红色朝鲜长裙了。舞台上除了小演员的演唱以外,只要有舞蹈演出的小演员在台上必定是要买力地转圈,也奇怪了,演员转的圈越多,观众的鼓掌就越激烈。隐隐地以为,转圈也和打架似乎有一定的关系。我转得越厉害,人家就越觉得你牛的很,总有一部分人会为你的转圈所感动,就是有些拳脚功夫的也不好欺负你,因为生怕转圈的人手里拿着什么暗器抡着自己。但只转圈不迈步总要晕的,原地打转,在当今的国际环境下又是绝对走不通的。
当小演员们都走上大舞台时,演出也就结束了。对于小演员的演出,观众们很是满意,我们也手里拿着小礼物跑下楼,瞪上大舞台给小演员们分发小礼品,小演员们似乎早就有所准备,把手捧好,文具橡皮之类的小礼物也就捧在手里,放多少都不会掉下来,小演员们也很配合观众的要求,绝对不会拒绝国际友人的拍照。舞台上的小演员长的都很俊俏,男孩儿我没大注意,只顾和漂亮的小姑娘留影了,当觉得应该和小男演员照张相时,一个令人生厌的,穿着女中山装模样中年妇女喊着“走了走了”生硬中文,开始轰我们这些国际友人下台了。
我们也不好赖在台上,因为小演员们手中都捧着一大堆小礼物在那里站着,也不敢走,只盯着那中年妇女。据说小演员手中的礼物是不能归个人的,统统要上缴,而后在统一由上面分配,至于如何再分配,咱们就别跟朝鲜政府掰扯了。
看完节目,大家走出少年宫,宫外也有很多小学生,他们对我们这些国际友人很是尊重,大家也纷纷把没分完的小礼物送给了他们,学生们也很大方的收下了,估计这些礼物不会让官方搜走的。
平壤少年宫离着大学习堂很近,我们也就步行到了大学习堂外广场。大学习堂相当于咱们中国的国家图书馆,建筑宏伟,勾心斗角的房檐,白墙绿瓦在夕阳下的映托下更显肃穆庄严。

洪导说大学习堂外广场是很多朝鲜青年学习和谈恋爱的好去处。我眼光一亮,也没再细听洪导关于大学习堂的介绍就直奔广场而去,在广场上刚要找些年轻男女拍照时,背后一个银铃般的声音说了一句“excuse me!”,我回头一看。。。

说外语的不是别人正是跟团的另一个朝鲜导游,姓徐叫徐英爱,和李英爱只差一个字。徐英爱只会英语不会中文,因此和我们旅游团里的人交流起来比较困难,也就我和我朋友还能用蹩脚的英语对付几句,所以徐小姐很愿意和我们练口语,拿我们当训练对象了。
        叫徐英爱小姐似乎不大合适,她已经是有两个孩子的母亲了。洪导曾自豪地向我们宣传,朝鲜是三大免费政策,实行计划经济,什么都是有计划的,都是由政府统筹安排的,只有一项是不用计划的,就是生孩子。朝鲜妇女要是能生八个的孩子,政府就会给她贺号戴花尊称“英雄母亲”,那么这个家庭也会受到国人的羡慕,受到国家的照顾。这要是在中国,你敢生七八个,不罚你个倾家荡产啊!
  徐英爱叫住我,是因为有人要与她合影,我也就顺便拉着徐小姐跟我一起在大学习堂外合照了一张。置身大学习堂的金日成广场外,看见许多学生模样的人都坐在花坛旁的椅子上读书念书,仔细看看他们手里几乎没有一个人拿着象样的笔记本,都是粗糙的几张纸粘合在一起,但读书的朝鲜后生们是不在乎学习条件上的恶劣,仍然忘我的学着。我上前要了他们的笔记本看了看,粗糙的纸页上写满了英语单词,都夕阳夕下了,这些后生还在背单词,学习之国是名不虚传,看看朝鲜后生们的刻苦,再想想自己念书时的慵懒真是惭愧啊。
        由于惭愧也就不好意思再往远处所谓谈恋爱的好去处踅摸了,洪导这时候又开始招呼大家到大学习堂旁的大同江畔接受再教育。

大同江贯穿平壤城,江上还有两个小岛,一个岛就是羊角岛,岛上的饭店就是羊角岛饭店。大同江碧波浩荡,滚滚而去,隔江望去,见一座纪念塔高耸入云,塔顶有一火焰雕塑,如同一个真的大火炬耸立在平壤城,这个塔就是著名的主体思想塔。150米高的花岗岩塔身上镌刻着“主体”两个朝鲜文大金字,在夕阳下,发出耀眼光芒!
洪导介绍说在大同江畔可以拍到主体思想塔的全身,我们也就随了洪导的愿,纷纷拍照,十五分钟后,洪导招呼大家上车说要去朝鲜政府指定的金杯餐厅用餐,大家正因肚子饿了而发愁听到这个消息很是振奋,但洪导话锋一转,说吃饭前还得开车过江,近距离的参观主体思想塔,这样才能对主体思想记得牢,理解得透,看来只能先精神再物质了。
主体思想到底是嘛玩意儿呢?

主体思想是革命导师慈父创立的,他阐明了人民群众是革命和建设的主人,即人就是自己命运的主人,也是开拓自己命运的力量。主体思想的精髓就是人是自己命运的主人,主体思想也是金日成献给世界无产阶级社会主义理论体系中的一大块宝物,在伟大的社会主义国家里,马恩列斯毛再加上个金,都是有光辉理论支持的,我对这些理论是研究不深的,但总感觉慈父的主体思想和中国的“以人为本”也差不到那儿去,这东西我们几千年前就玩儿透了。
当然朝鲜劳动党在坚持主体思想的同时还发明了“事大主义”这个单词,所谓事大主义就是“服事大国,崇洋媚外”,这是朝鲜政党一贯坚决反对的,我想可能因为反对“事大”,才把人家援助的物资都建了铜像,造了纪念碑,修了纪念堂吧。但奇怪的是,这么一个要脸面、有骨气的政党虽然反对事大,但向大国索要粮食,索要外援时却从来没有脸红过,总是那么理直气壮的,好象都是别的国家欠了它什么似的,这种方式我是琢磨不透的。所以说历史是任人打扮的小姑娘,这政治就如同让人唾弃的妓女,政治家们可不会顾及什么“有个好听不好说,掉进黄河也洗不清的”脸面。
车子到了主体思想塔下,大家走下车,我望着主体塔马路对面的一模一样的两幢大楼有些发呆,因为别的楼房总会写一大串的标语,而这两个楼的楼顶只树了四个朝鲜大红字,这四个朝鲜大红字又与马路对面的主体思想塔相映衬,结合成了一个建筑组合,这四个大红字到底写的是什么呢?

朝游记 七 月亮代表我的心

上文书说到那四个大字是什么意思,其实很简单“团结一心”。
    这四个大字又衬托了主体思想塔上的“主体”二字,想来是朝鲜人民要团结一心的搞主体思想吧。主体思想塔的正面有个大雕塑,是一个农民举着镰刀,一个工人举着斧头,中间有个穿西服的老哥高举根儿毛笔,这老哥仨举着自己的家伙什儿一同眺望远方,目光之坚毅,动作之协调,立意之新颖,让参观者肃穆起敬。洪导郑重地介绍这就是朝鲜劳动党的标志,斧头镰刀加毛笔,毛笔就代表知识分子,这是各国共产党的党徽中不曾有的,只有慈父为了尊重知识分子才在劳动党的徽章里加进了毛笔,也就是说知识分子在朝鲜并不是口头上的劳动者,它真正体现在党徽里的。
    想想咱们国家过去对待知识分子的政策,真是有些相形见绌啊,朝鲜建国到如今总的来说对知识分子还是尊重的,大学教授是受到朝鲜人民相当尊重的职业,朝鲜人民除了参加人民军为荣,第二个让人羡慕的就是教授之类的知识分子阶层了。
   但我总看一个西服革履的中年人举着根儿毛笔有些不伦不类的,加上毛笔那样子,上圆锥下圆柱的,总感觉象。。。。。.咳!各位都瞎想什么呢?总之举根儿钢笔都比毛笔强。

主体思想塔的塔身里有个石碑,里边刻着世界各国主体思想研究会的名称与贺词,我找了找,可惜中国的没找到,到是日本的主体思想研究会的铭文刻了石碑显著的位置上,其他的就是非洲啊,拉美国家的了。通过石碑让人感到主体思想似乎在全世界很是风行的,全世界的劳动人民对慈父的主体思想是无不赞赏和尊崇的,没了主体思想,大家就会吃不上喝不上,大有“没有马洗澡就活不了”之态势。
对于这种纪念碑纪念塔的玩意儿,看多了反而就厌倦了,新鲜感也就快过去了,洪导似乎也看出大家对这类东西有些不以为然了,于是就督促大家赶紧留影,然后上车去餐厅吃晚饭。

吃饭的地方叫金杯餐厅坐落在光复大街上,光复大街宽有100米,是朝鲜最宽的马路,只是马路上没什么车辆,只有公共汽车驶来驶去。金杯餐厅是国家指定的为国际旅游者用餐的饭店,朝鲜是没有什么给导游吃回扣的地方,全是听领导部门的统一安排,我们既然安排在金杯也就只能如此了。
餐厅不大,两层楼,一层是当地朝鲜人用餐的地方,二层是专供国际旅游者用餐的。本以为能吃上些可口的,可一看菜码,实在是有些让人提不起胃口,凉凉的鱼肉,腻人的肥猪肉,可算有些白菜肉片,这也不解饿啊!米饭是白给的,可干咽米饭又不咽不下,偷眼看看洪导与司机和徐英爱,他们和我们吃的一样,但他们吃的却挺香甜,我这才发现自己真的变修了,真的褪色了,这一天来,自己受的教育这么深,怎么就没有洗刷掉自己丑恶的心灵呢?我也要狠斗“吃”字一闪念!也不得不在主体思想的引导下“豁”的从椅子上站了起来,冲着洪导喊了一嗓子:“加碗朝鲜冷面!”
   我这一嗓子之后,其他人也都喊要加面,洪导没有办法只得放下碗筷与店方交涉,没多久一碗冷森森的朝鲜冷面就端到了我的面前,这面是真冷啊,喝口汤都冻的打冷颤,面硬的咬也咬不动,只得咬了两口就算了,自己暗暗叫苦,早知道面是这样,我就应该喊“加碗石锅拌饭”了。

物质上没有满足,精神上到是很欣慰,店里的女服务员很是大方。长的也很水灵,拿着麦克风唱起朝鲜歌来,我们也吃不下去了,听听唱歌也算是享受了,朝鲜歌唱完了,又开始唱中文的《月亮代表我的心》,小姑娘唱的兴起,便拉起我和她一起唱,我于唱歌无兴趣,但是对于美女的盛情邀请是绝对不能推却的,这样的妙事怎么也得饿着肚子往上冲啊!
    正与美女“她是月亮我是心”地唱着高兴,洪导却凑过来低声提醒“任先生,别美了!您的冷面钱还没付呢。”

朝游记 八 羊角岛里摆龙门

上文书说到自己太忘乎所以了,只顾和小姑娘套近乎,拉着小姑娘唱歌,结果 把冷面钱忘付了。冷面很难吃,但已经要了,就不好意思吃霸王餐,人家朝鲜同志也不容易。
晚饭就这样结束了,我本还想多留下来待会儿,可人家都走了,我也只能悻悻的离开了。旅游大巴从光复大街驶出奔羊角岛而去,这一天的旅游就算结束了。

在车上,洪导要求大家学习朝鲜话,谁学不会谁就明天不要去板门店了,这时大家都紧张起来,纷纷指责中国导游,谁说旅游还要考试的!洪导不管那一套,他说名字叫洪老虎,可不是假虎,洪导还真把大家唬住了,车上的群众也在发牢骚,乖乖的学起朝鲜话来,朝鲜话也好学,比如“你好”就叫“哈妞,哈西米瓜”,很好理解嘛,哈妞就是傻妞嘛。感谢就叫“砍鞋哈西米瓜”,很好懂嘛,把鞋砍了就哈米瓜,最后是学“再见”,这个更简单“高马四米大”,谁家马有四米大啊?我挺佩服我的理解能力的。我过去曾经一度想学习朝鲜话来着,无非就是“前轱辘不转后辘轳转”,后来一打听,原来朝鲜语和咱们汉语还不是一个语系,好像是什么阿尔泰语系,汉语是汉藏语系,所以学起来还是挺费劲的。

至于朝鲜字,过去是没有朝鲜字的,咱们明朝前期正是朝鲜李朝世宗的年代,李世宗朝鲜是很有名气的,韩国的纸币上还有世宗大王的图象,朝鲜字就是李世宗提倡与发明的,据说是这位大王创造朝鲜文字的灵感来自窗户的影子,要不您看朝鲜文字的结构和窗户的样子都差多呢,因此朝鲜文字也叫“窗形文字”。在朝鲜现在很少能看见汉字了,这与朝鲜的教育有关系,人家也要有独立性;韩国这些年对汉字管的不象军人政府那么严了,韩国议会的主席台上现在还立着的大牌子,上面恭恭敬敬的写着“议长”两个繁体大汉字,中国人看着提气,汉城不让叫了,可议会的首脑还得用咱们的中国字。
好象扯远了,还得回到正文。洪导一句一句的教。我们一句一句的“崤”,这三句话背的差不多了,羊角岛宾馆也到了。
洪导告诉大家明天要去军事区了,要早上7点出发,所以让大家早些休息。我上了楼,歇了会儿,这时有朋友说他与洪导约好了,要换些朝鲜币,问我去不去?我也就应了朋友下楼去找洪导。

洪老虎正站在宾馆外面抽烟,我们上去和他说了来意,洪导答应说没问题,只是告诉我们换了朝鲜币也花不出去。我这时才仔细打量洪导,小平头刷的倍儿齐,发蜡打的倍儿亮,小西服穿的倍儿合体,小皮鞋嘎嘎的如果胸前不戴着金日成的像章,还真以为是北京城里的阔少,我曾经跟他说在中国你这身打扮,再开个小宝马,那大姑娘都往你身上撞,洪导听的直冒鼻涕泡儿。
洪导很健谈,他问我是做什么的,我说我也不算是生意人,但我是帮助生意人的,洪导说他父亲就是做生意的,在90年代中期就随他爹在丹东长驻做买卖,当然是为朝鲜政府做买卖了。在朝鲜能出国的可不是一般的人,而且还能长驻就更不一般了,我随口问了问他父亲是什么级别啊,洪导自豪地说相当与你们中国的部长级干部,我这才发现原来对面站的是个朝鲜衙内,我在一推算,这小子很滑头,90年代中期正是朝鲜人民挨着饿“艰难行军”呢,可他却和他爸在丹东长驻。最后连他都承认,在艰难行军的时候,他在丹东没挨过一天饿。
       看着天色晚了,我们建议去宾馆的咖啡厅里坐坐,我们做东请他喝啤酒,洪导很愉快的答应了。
坐下来喝酒聊天就随意多了,但开始也不敢往敏感的话题多谈。我们对平壤的干净与宁静大加夸奖了一翻,而且对朝鲜的治安很是羡慕,国内有些城市的治安是很乱的,我们昨天夜游平壤时就感觉的到很是安全。洪导解释说朝鲜并不是不允许外国游客在晚上独自逛街,但是害怕有坏分子在暗中袭击旅游者,如果有这种事情发生那将是朝鲜人民的耻辱。我们到觉的无所谓,朝鲜人民大多数是好的嘛,不可能有为非作歹的,洪导摇了摇头说也不尽然,去年就有两个朝鲜人抢了银行,后来抓住了。我们说这两人绝对得枪毙吧。
洪导嘿嘿一乐说,朝鲜的刑法还有比枪毙更狠的呢!
这一下可把我们唬住了,到底这俩人受的什么刑?
   洪导告诉我们,他们国家的治安比前十年差很多了,过去劫银行的事情想都不敢想,如今不也有了?我们一直想听抢银行的人到底领了什么刑,洪导却问我们中国还有枪毙吧,我说枪毙自然有,但死刑也分等级,凡有些势力的死刑犯如今都改“针扎”了。洪导听到枪毙似乎很兴奋,他说朝鲜政府枪毙犯人时也要开公审大会,他就参加过N次。政府对死刑犯很是照顾,临刑前都是要让死刑犯喝很多酒,当犯人“晕的忽”之时,行刑的就会当着群众的面一枪打爆犯人的头,我呷了红茶,本想吐出来,后来还是咽了下去
朋友还是关心劫银行的两个人受什么刑,洪导却有意转开话题,问中国的小姐是否很多。我对杀人的事情不大感冒,对这个话题很感兴趣。我问洪导现在有女朋友没?他说没有,我们不大相信,这么精神的小伙子能没女朋友?洪导说自己曾经有过女朋友可惜分手了。
大家正聊得起劲,金银心小姐从我身边走过,我赶紧和她打招呼,金小姐问我这一天玩儿怎么样,我说受了很深的教育,金小姐很是满意,本想留她一起和酒,金小姐推脱有事走开了。我们赶紧和洪导说这个小姑娘挺不错,用不用给你介绍介绍?洪导有点儿腼腆,连忙说和她没共同语言,看着洪导拒绝了我们的介绍,我们也就单刀直入,问他和曾经的女朋友发生过关系没有?洪导也干脆,说当然发生过,两次呢。我们到是很佩服他的实在。洪导对那些事情似乎也挺上心,追问在中国卖淫是否是要抓的?我们正告洪导,卖淫当然是犯法的。当然大歌厅里的小姐还是很多的,因为有保护伞,也别有什么大的顾虑。我们诚邀洪导到北京来,那时候我们带他到北京的大歌厅,我们请客并且笑着告诉他,歌厅里的小姐是站一排,随便让你挑的,要几个都行。洪导听到这里眼光中透出了一丝的淫邪,但这一丝的淫邪稍纵即逝,随后又恢复了坚毅而深邃的明眸。而后洪导红着脸说我要一个就够了。

洪导承认这两年平壤城里有出现了卖淫的事情,后来通过政府的严厉打击如今已经销声匿迹了。卖淫女也都得到了相应的惩罚,全送进了劳动营洗刷思想去了。看来真的有劳动营,我们说很多跑到中国朝鲜人都送到劳动营而且是铁丝穿手拉着进去的是不是真的,洪导对这种事情不置可否,但说现在已经不这么干了,也不会枪毙这些跑到中国的同胞,如今在劳改营改造几个月就可以重获自由。他说朝鲜人对跑到中国的老百姓是不大鄙视的,但对那些跑到韩国朝鲜人却是极端蔑视的,因为偷渡到了韩国那就意味着真正的背叛,而叛徒是最可耻的!
既然说到韩国,我们问他如果美国人联合韩国人再打进朝鲜,你怎么办?洪导毫不犹豫、郑重其事地告诉我们,他会第一个走向战场,他会誓死捍卫他的祖国,誓死忠于他们的金将军。看的出金导的话是从内心发出的,是没有半点虚伪的,刚才还谈笑风生的他,现在却令人肃然起敬。

既然说到美国,我们也问了问抗美援朝,并直截了当告诉他现在国内有些言论说朝鲜正抹杀中国军人抗美援朝的功绩。洪导很动真情地对我们说,他们当然是感谢中国的,没有中国的帮助是没有朝鲜的胜利。(这是洪导,一位朝鲜同志亲口告诉我的,我只是转述。)洪导说他们从就读志愿军的故事,罗盛教、邱少云等英雄事迹他们都学过,就是现在他们也还在学雷锋做好事,雷锋这个名字在朝鲜全国是家喻户晓的。
        我怕我们的疑问会伤害洪导的感情,转了话题问到了改革,洪导说按规定我们是不应该与外国人谈这些事情的,但是大家都坐在一起喝了那么多酒和茶,那就无话不说了。他认为在现行的体制下,真正的改革是不大可能实现的,一百年也不大可能真正的实现。此时他说的话声音很轻,但字字入耳。
     聊了这么多,我们到把最开始的问题忘了问了,那两个抢银行的到底怎么死的,洪导深深地吸了一口烟缓缓地吐出了一缕清丝,他凝视着一缕青丝后告诉了我们答案,让我们不寒而栗。

朝游记九 清晨出发奔板门

我们追问到底是什么刑罚?洪导把手里的烟屁掐了,喝了口啤酒才告诉我们,枪毙是不能震慑犯罪分子丑恶心灵的,因此朝鲜政府在建国后第一次为抢劫银行的两个家伙用了“火刑” 。个别国家的死刑刑罚是很残酷的,听说穆斯林国家是要把偷情的男女用石头砸死;当街砍头也是有的。我曾看过几位恐怖大哥将韩国一位老哥的脑袋弄下来的实况,但那已经不是砍了,而是生“割”啊,当恐怖大哥拿着韩国人的头颅在屏幕里晃来晃去的时候,我被震撼的几天见猪头肉都恶心。
   枪毙想来大家也在电视里瞅见过。使我印象最深的就是塔利班的几位老哥在一个体育场,拿AK47公开向一位大姐脑袋开枪,这个录象很是有名,不知道大家见过没?    别的最常见的就是绞刑、电刑与注射死刑了,至于“火刑”,在现代文明的社会里,除了新加坡拿鞭子抽屁股外,还真没听说过那个文明国家把“火刑”放在法律允许的地步,这忒“烤”得慌了吧,将活生生的犯人烧成灰,只能用一个字形容“够狠!”(不一个字么?怎么两个字了?我买一送一)
  当然喽,人家国家用什么刑罚去治犯人的罪,咱们是没资格指责的,听个新鲜也就算了,看官各位就别再传扬了,低调低调。。。

洪导问我去过什么地方,我说别的国家也去了不少,我建议他有机会也去看看,他笑了笑,半开玩笑地说,不说美国,哪怕让我去趟新加坡赚几年钱再回劳动营劳动两三年,他也乐意。我想洪导和其他年轻的朝鲜朋友人一样,他们也希望看看外面的世界,但由于体制与思想的制约,对于很多年轻人乃至平壤的年轻人来说出国旅游都只能是个梦想。
   洪导是到过北京的,这在朝鲜的年轻人里已经很让人羡慕了。要知道朝鲜通往世界的道路只有两条,由平壤机场出发,或到北京或到莫斯科,只能走这两条路,出国对于朝鲜的青年人来说还是一个让人憧憬的目标,朝鲜同志正常的出国手续办起来也很繁琐,估计是盖不完的公章,弄不完的审查,听洪导说有的出国人员还要查三代。
  既然不能出国,西方帝国主义的任何信息接收也是很困难的,西方大片是不可能在这个国家看到的,徐英爱小姐给我们唱“泰坦尼克”的主题曲都是自己从得到的中文歌词里翻译成英语来唱给大家的。就连南朝鲜傀儡政府的《大长今》他们也只是听说过,看都没有看过。
  当然,洪导也建议我们再来朝鲜的时候给他们带几张碟过来,我问是美国的大片么?他说不是,然后诡邪地一笑,低声说,带就带不穿衣服的那种,我说没问题,可是现在谁还买碟呀,现在都BT了。洪导很疑惑地问我什么叫“BT”,我也不好给他多解释,只是告诉他这BT 能下载不穿衣服的视频。洪导也知道这是电脑的术语,于是他说他在家里也能用电脑上网的,只是只能登陆朝鲜本国的网络,美帝国主义的因特网是不让接收的,因此下载一首歌曲怎么也得半个小时,至于视频就更下载不了。我说我争取给你带盘吧,只是别把我抓到劳动营里就行了,洪导听罢,哈哈笑了起来。
  我不得不承认,洪导在自己的国度里比起其他的年轻人来说应该是幸运的。
  看看表也快朝鲜时间十点多了,我们不好在打扰洪导了,而且明天七点就要起程去开城板门店了,于是各自喝尽杯中的饮料,握手告别了,洪导也郑重地告诉我,他自己说都是胡说八道,任先生可千万别往心里去。

我写这东西也全当胡说八道吧,看官们也别当了真。回到自己的房间,发现朝鲜的电视还能看中国的中央一二台,中央二台正在播什么“梦想中国”的选拔,觉的没劲,就播到了朝鲜的电视频道,电视里在放朝鲜电影,看样子是部爱国主义的片子,电影里男同志说话都趾高气扬的,女的说话都低眉顺气的,自己强忍着看了五分钟结果一句没听懂,于是只能换台看李咏了,尽管李咏看着就象朝鲜旧社会苦大仇深的农民大哥,但他说话我还是能听得明白的。
   不知不觉睡着了,当第二天起来的时候,表的指针已经指到六点十五了,我匆匆洗漱完毕,往窗口瞥了一眼在晨雾中平壤城,最大的烂尾工程柳京饭店如同大金字塔雾气沼沼的戳在大同江畔,也算蔚为壮观。
   今天要去板门店,一定不能迟到的!我跑出客房,进了电梯,电梯里已经没有人了!冲出电梯跑到大堂,大堂也静悄悄的,我生怕迟到了,赶紧跑到餐厅,餐厅的门紧关着,我赶紧敲开门,一位朝鲜服务员给挡在了门外,我说要吃早饭,服务员操着生硬的中国话说:“您来的太早啦,我们的早饭还没准备哪!!
  自己早上六点到了餐厅门口,结果人家六点半才开饭,漂亮的服务员只好用生硬的中国话把我委婉的轰出了餐厅。

我也不好破了人家的规矩,只得在昏暗的楼道里等着。羊角岛饭店也算是朝鲜涉外宾馆的特级饭店了,可早上五六点了,连个服务生也没看见。估计工作人员都是按时按点上班的。我也不好和服务员讲什么“顾客是上帝”的道理,再者人家也不信上帝。我坐在楼道的沙发等了得有20分钟,团队里的同志们也陆续的在餐厅外等着了。六点半,餐厅的大门终于打开,于是“我们就都奔了食堂了”
  早饭比昨天看来要丰富,有肉有饭有汤但没有油条油饼。朝鲜同志是不打爱吃油炸的东西,这可能也是朝鲜人民长寿的原因。吃早饭时,大家边吃还边嘟囔着朝鲜话,大家生怕洪导检查,如果回答不上来,让洪导撵下车那多丢人啊。
  7点钟准时发车,团员们都挺老实,一上车就都与洪导用朝鲜话打招呼,洪导在车上点人数时,很高兴地对大家这么勤学朝语感到很欣慰。我们的旅游大巴迎着朝霞出平壤奔开城而去。
  平壤城早上的空气很新鲜,我们发现朝鲜同志行色匆匆地在平壤的街道上奔走,看不见一个提笼架鸟,或在街上遛早的,在车上欣赏着窗外平壤城的美景,居民区高楼大厦耸立,更体现了主体思想的无限光芒!可能是太光芒了,光芒的把高楼大厦的玻璃都溶化了,你几乎看不见高高的居民楼的窗户有一块整玻璃,它们全都用塑料布充当着玻璃。听说中国援建了一个浮法玻璃厂给朝鲜,胡哥好象还视察过,为什么援建浮法玻璃厂,是不是没和朝鲜居民有窗无玻璃有关,就不得而知了。

当旅游大巴行在光复大道上时,洪导指着一大片楼群告诉我们,这是给南朝鲜人民准备的,只要南方的同胞愿意脱离美帝国主义的桎梏,摆脱傀儡政府的束缚,南方的同胞都能住进这一大片为他们准备的社区。洪导说得很自豪,我们听着也很感动,但私下谁都会在心里打个大问号“?”,南方的朝鲜同胞真的会到这里居住么?尽管没有窗户。反正洪导说现在还没有南方同胞来入住,但他们相信一定回迎来他们那些南方受苦受难的同胞的。我们只能赞许地点了点头。
   车子出了平壤奔着朝鲜的第二个直辖市开城而去,因为开城那里有大家都希望看见的一条斑马线—“三八线”。也可能我们出来的早了,路上几乎看不见什么车。洪导开始提醒大家到了军事区一定要注意个人安全,不要乱跑乱入,尤其是三八线,千万不要跨过它,只要你一伸腿,南北双方都会同时开枪。曾经有位俄罗斯的老大妈就是不听导游的劝告,在“三八线”上伸了伸腿,结果就架着轮椅回国了。

大家听着很神秘又觉得很紧张,因为路上的老百姓越来越少。山上有人民军在劳动,路边有人民军在站岗。离开城越近了,军事关卡就越多,听说要到板门店得过七道军事关卡,反正我没数,就知道越往南开,穿绿色军装的人民军就越显眼,各个都端着枪,看着旅游大巴就如同看着洪水猛兽,他们随时都会开枪,因为他们不知道车里到底是不是有阶级敌人来板门店来搞破坏,他们要保持高度的阶级敏感性。
当到了最后一个关卡,洪导告诉我们,没个去板门店参观的团组都必须要有一位人民军大尉来陪同,团组人员都必须要听从大尉的安排,果然话音未落,一位魁梧的人民军大尉就招呼我们下车了,因为板门店到了!!

朝游记 十 风云变幻板门店

我对抗美援朝的这段历史是不大感兴趣的,没什么研究。就因为这个原因,周围的愤青们很是鄙夷我。但这是不能强求的,我凭什么非要去感兴趣这段历史?看来我还是不大愤青的。
   人民军大尉招呼车上的旅游者一个一个的下来,人民军战士要清点人数,不能多一个也不能少一个。清点完人数,大尉领着我们到了一间小屋子,屋子里面有个沙盘,墙上挂着地图。大尉同志让大家围着沙盘站好,于是就开始了讲解。看来是老讲解员了,大尉同志从容不迫,洪导也是随着大尉同志的语调,铿锵有力,一板一眼的翻译着。这时我才发现徐英爱小姐穿的是一件深粉红压金边朝鲜民族服装。虽然徐英爱小姐长的不老好看的,但这样的穿着也能让大家眼前一亮,徐小姐认真地听着洪导说中文,她也在一直地在笔记本上记着什么。光顾看徐小姐了,差点忘记听大尉同志讲解三八线与板门店的故事了了。

板门店的三八线把朝鲜半岛分成了两个国家。朝鲜战争前好象没“三八线”,后来打来打去的,谁都吃不了谁,联合国军和中朝军队干脆就在三八线当了边界。当然朝鲜战争还是让朝鲜扩大了一些领土。三八线在西方人眼里总是很别扭的,如同柏林墙一样,让腐朽、没落的资产阶级的代理们很是讨厌,当然了。三八线废是废不了的,只能意淫,所以只有在007系列的〈择日而亡〉才能将可恶的“三八线”毁掉。
因为战争期间,朝中军事代表与联合国军的军事代表在板门店进行了边打边停的谈判,加之板门店又是南北朝鲜拉锯的重镇,所以使板门店扬名世界。
   大尉同志在沙盘上把“板门店”“三八线”的地理位置以及那里是雷区,那里是军事缓冲区,都指给了我们。我注定是当不了兵的,看着沙盘就直发楞,这都那儿跟那儿啊,不就一堆泥么。
大尉同志讲解完沙盘,就领着我们出了小屋子,直奔停战谈判地而去。

中朝与联合国军谈判的地点是在一个由中国军队用七天时间建起来500平方米的木板房里进行的。进了房子,就看见房子中间有个乒乓球案子大小的谈判桌,桌上放着联合国旗和朝鲜的国旗。我嫌站着太累就找了个谈判桌子旁的椅子坐了下来。人民军大尉继续给大家讲解停战谈判的过程,并指着我说:这位先生坐的位子就是当年美国首席谈判代表,美国海军上将乔伊坐的。

天啊!一不留神,我的屁股做到了最最反动的位置上!我这是什么思想啊,我惭愧啊!
说起停战谈判,咱们这头有邓华、解方等。谈不拢时,就跟美国人干靠,谈判桌上静坐两个小时,咱们不说一句话,弄得美国人一愣一愣。
    有时谈判也挺神速,25秒!屁股还没做稳,一场谈判就结束了,现在听着就如同儿戏一般。
谈判必然要谈实质的,其中就有咱们的战俘问题。这个问题过去是不让谈及的。总之,当年毅然回国的战俘们回到了自己的国家并未受到应有的尊重,而去了所谓“自由国度”的“软骨头”们如今却成了坐上宾。我真不知道如何去衡量那段历史。硬骨头也好,软骨头也好,反正都不容易。
对了,朝方的谈判代表是南日大将。前两年有人说足协的主席南勇是他儿子,也不知道是真的假的?
谈完就要签字。谈判厅的旁边就是签定停战协议的地方,当初,联合国方面认为签完字就完了,于是就弄了帐篷当签字仪式的地点,中朝方面当然会很重视这仪式的,签完字,就在签字地点上盖了间房子以示纪念,让你们美帝国主义不想丢人都不行。

谈判时的联合国国旗已经褪了色,双方签字的文本也已经破烂不堪,战争所剩下的只有文字的记载与战争时期人们的痛苦了。
    走出签字大厅,外面金达来在盛开着,很多人都在那里照相,大家有说有笑的,一瞬间就把刚才那么沉重的历史记忆抛在脑后了。大尉同志招呼大家站好队,因为要过最后一道军事关卡,过了这道关,我们就能看见三八线了,也就是说我已经到了朝鲜半岛最危险的地方了。

朝游记 十一 北南朝韩一线牵

大家终于要到最想去的地方了- 三八线。
当然,不能说到就到,在大尉同志的带领下,先瞻仰了慈父领袖金日成的签名碑。这碑是白地金字,写了三个朝鲜大字“金日成”。我这个好拽学问,告诉我的朋友,这字啊是正经的瘦金体,你瞧那金字,那金字那三点水,还没说完朋友照着我屁股就是一脚。
   慈父金日成的签字是在1994年的7月7日,是一份关于朝韩统一的文件上的签字。但是没多久,可能是十天之后,慈父就撒手人寰了。据传慈父的去世有两个原因,一是自己的老朋友,和他一起打江山的赵明禄元帅先他而去,伤心过度;另一个原因是慈父视察农村时,看见朝鲜解放半个世纪了,而农民兄弟生活还是那么苦,心里很不是个滋味,老头儿一着急一上火一心疼,就魂归那世了。
   慈父逝世,让朝鲜人民好一似凉水泼头怀里抱着冰。全国人民是哭声一片,当然,慈父过世也让丹东的花商大发横财。慈父走了,就如同戏文里唱的那样“自顾了你,扔下了我,还撇下了他”,慈父走了,这朝鲜何处去啊?
   还好慈父早就为人民选好了接班人,他就是朝鲜人民的敬爱的领导者,21世纪的大太阳。
  咱们好象离题太远了,还是说这签字碑吧,白底金字的签字碑在阳光下闪闪放光,大尉同志对签字碑进行了讲解,大家其实对这块碑没什么大兴趣,都想着看三八线呢。

草草地听完了大尉的讲解,在大尉的带领下我们终于直奔三八线了。
空气似乎骤然紧张起来,我们站在了朝鲜边境的板门阁下,看见板门阁的对面有一处颇为现代化的建筑,那就是傀儡政权南朝鲜的了望台。板门阁的古朴与南朝鲜了望台的现代,形成了鲜明的对比。一个是社会主义的朴素,一个是资本主义的伪美,这才叫立竿见影。这两个了望台的中间是并排三个蓝色平房,而有一条水泥板从这三个兰色平房的中间穿过。水泥板的两侧各站一名士兵,从军装就分辨出谁是社会主义朝鲜的,谁是资本主义韩国的。韩国的军人只能用时尚来说明,朝鲜的人民军也只能用庄重来赞美了。苏式大沿帽和美式小钢盔的冲撞引发了一个民族的分裂,这又是何等的无奈与悲哀啊。

只顾看两边的士兵了,忘了说了,那个横穿两个屋子的水泥板就是著名的“三八线”。水泥板北边是纯正无暇的社会主义,南边是彻头彻尾的资本主义,一社一资一目了然。
我们站在板门阁下,望着对面的南朝鲜,而南朝鲜的了望台下,一群法国军人的参观团也冲我们挥了挥手。这时洪导和大尉同志招呼大家去蓝屋子里去坐坐。
   蓝屋子里有张桌子,桌子上面中间的小麦克风形成了一条线,而这条线就是三八线,也就是说桌子的一边是朝鲜一边是韩国。我没有多想,一屁股就坐在了桌子的一边,这时,洪导庄严地对我说,任先生现在你已经到了南朝鲜了。天啊,一不注意我就到了韩国了,我坐在傀儡政权的一边了!此时,我对面坐在朝鲜方面的一位老先生伸出了和善的手,我也伸出了我的手来,朝韩双方终于在三八线握手了。屋子里的人全都笑了,跟着就是一通拍照,似乎很有历史味道。大尉和 洪导看见我们的举动也笑了。
  这个蓝屋子是北南朝鲜旅游者唯一可以直接不需要任何手续进入各自领土的地方,但只限于这个屋子。朝鲜的旅游者进入蓝屋子,屋子里就只能有人民军监督,反之,韩国的旅游者进入屋子,只能由韩国的军人监督,因此北南双方的旅游者根本见不着面的。而且双方规定只能是给十分钟的时间。大家正在意犹未尽,大尉同志和洪导就郑重地劝告大家赶紧离开了。
  我们不好违反人家的规定,万一惹出事端,让人家开了枪可不是闹着玩的。大家步出了蓝屋子,纷纷走上板门阁的台阶,这时发现有个人民军的士兵在一步一步的逼我们往上走,显然再往回走是不大可能了。
  我们对三八线留下最后一瞥,怅然的走出了板门阁,走上了旅游大巴。刚一坐稳,大尉同志看看了我们,然后就使了个眼色给洪导,洪导这才说话,告诉大家,有烟的同志把烟留下!
  此话一出,不由得让我们这些旅客是臬呆呆发愣。。

朝游记 十二 博物馆中说高丽

大家终于看见了三八线,也就算了了一桩心事。没看时,总觉得很新鲜,看了无非就是条水泥板罢了。
      大家走上旅行大巴,大尉同志严格的数了数人数,如果丢一个,那可不是闹着玩的!大尉看了洪导一眼,洪导会意地点了点头,于是就冲大家说:谁有烟还是留下些!

我是不抽烟的,因此我也没什么可以留,而有的烟鬼却不大乐意,洪导怕出什么问题就向大家解释,因为人民军战士们很是辛苦,因此请大家留些香烟慰劳慰劳他们,谢谢了!我们这才松口气,早说啊!省的让大家以为犯了什么政治错误呢。烟鬼们也很大方,把兜里抽剩下的三五啊,万宝路啊通过洪导递给了大尉同志,大尉同志很熟练的接过烟,看的出他对美国的商品还是很乐意接受的。大尉用朝语跟大家道了声再见就高兴地下车了,他的任务也算胜利的完成了。
        旅游大巴就这样驶出了板门店,大家似乎有些累了,车厢里静静的,洪导觉得太乏味就鼓动大家唱唱歌,于是有人唱起了《金日成将军之歌》,结果唱了一半就忘词了,洪导很是无奈,他以为我们都应当会唱这首世界闻名的歌曲。旅游大巴奔着朝鲜的第二大直辖市开城而去,我们的要参观的景点是高丽博物馆。高丽博物馆是在朝鲜李朝时代的一个学宫里建成的。之所以叫高丽博物馆,是因为高丽王朝的建立者王建是在开城开疆阔土,打下了一片锦绣江山,这里展出的也都是高丽王朝时期的文物,所以起名叫“高丽”博物馆也就理所当然了。

所谓“高丽”就是表示要继承“高句丽”的意思,但看官一定要注意,王建的“高丽”与历史上的“高句丽”是毫无关系的,只是名称上相似而已。因为“高句丽”早在王建建国的三百年前就让“白袍”薛仁贵给灭了。那时候,高句丽人逃亡的到处都有,其中就有一支跑到北京这一带,这些高句丽人居住的地方就叫“高丽营”。这就是北京高丽营的来历。
     高丽王朝一直延续了四百五十余年,后来一个叫李成桂的把高丽王朝最后一个国王叫恭让王-王瑶的给废了,自己做了国王,这就是李朝。既然篡了高丽王朝的位子,国名也就不能叫高丽了,成桂就拟了两个国名一个叫“朝鲜”、另一个叫“和宁”,上书给宗主国大明朝的朱洪武,让老朱下决定要哪一个。可那时明朝也刚建国,国内乱的一团糟,老朱还真顾不上老李的事儿,就应付成桂说“朝鲜”是古称,就叫这个名字吧,于是朝鲜的名字才真正的流传到现在。
    高丽博物馆是建立在有中国特色建筑的学宫里的。学宫是朝鲜士子学习的地方,如同咱们中国过去的书院。博物馆里无非是些瓶瓶罐罐的展出,还有就是一些锈迹斑斑的兵器,洪导给大家进行了讲解,看的出他也是个二五眼,讲解的让人糊里糊涂的。但是洪导很爱国,当有人告诉洪导,朝鲜历史上就是中国的属国时,洪导好象从未听说似的,一直摇头不承认。我们也不好非要让他承认,但是历史的事实,应该是不能抹杀的啊。

其实高丽博物馆没什么可参观的,只是院里树木成荫,绿色青青的很令人感到惬意,看来古代朝鲜的士子们在这个学宫里学习应该不会那么苦闷吧。走出博物馆,馆外有卖人参和纪念品的商店,我便踱步走了进去,尽管服务员不会中文,但看见有旅客进来还是很热情的打招呼。高丽参很是有名的,本想当时就买了去孝敬父母,但洪导曾经告诉我,下午他会带大家去专卖店买便宜的,我便忍耐了。现在想想,朝鲜的旅游业还是没有引入先进的激励导游的“回扣”制度,所以朝鲜旅游点的服务人员也无所谓顾客买不买纪念品了。
     既然不买人参就随便看看纪念品吧,在一个角落里挂了一副条幅,引起了我的注意,条幅的作者在条幅上写了六个大字“天下第一江山”,我到很佩服这位作者,口气可真不小啊!看这六个字旁边的落款处,不是印章,而是一个大手印,再仔细看这个大手印怎么看看怎么别扭,手印旁写着作者的名字,一看名号我不由得精神一振!原来是他..........

朝游记 十三 开城宾馆赏铜器

在高丽博物馆外的纪念品商店看见一件条幅,上写“天下第一江山”,可见条幅作者的拳拳爱国之心。落款没有印章只有一个大手印,手印看着不大完整,仔细一看无名指少了一段,再看手印旁边的作者名字原来是安重根。
    安重根的大名在全朝鲜乃至中国日本都是有一号的。1909年10月,在哈尔滨火车站,安重根冲着日本伊藤博文公爵连开七枪,三枪打在老伊藤的身上,老伊藤临死前只说了一句“什么人?”就烟炮鬼吹灯了。安重根等15人没跑出火车站就被沙俄警察抓住了,这罪过放在现在就是赤裸裸的“恐怖主义”!结果,沙俄将这15人引渡给日本政府,这帮义士自然没落个好,安重根绞刑前还穿着朝鲜的绸服,大义凛然赴死。那位问了,怎么无名指少一节啊?那是安重根为复国明志自断一指,您看,现在还有韩国人经常在日本大使馆切手指头,这就是那时候安重根传下来的。
     能看见这个条幅也算有运气了,尽管它是复制品,是拿出来买的,尽管有很多人对安重根不大熟悉,但自己能看到这样的条幅,我是很满足的了。还想在纪念品商店转转,朋友招呼上车了,怕耽误了别人的,于是也就赶紧上了旅游大巴,再看看表十一点半了,我们要进开城用午餐了。

车子看进了开城,虽说是直辖市,可连中国的普通县城还不如。城里最好的建筑也就是开城宾馆了,也就是我们吃午餐的地方,车子开城开的很顺,路上几乎看不见一辆车,可能是到了中午,朝鲜同志们都还在工作呢吧。开城宾馆的建筑纯正的朝鲜式建筑,说白了和中国的差不多,勾心斗角的。我们团组来的早了些,服务员正在收拾餐厅,于是大家就走出宾馆,在大街上照起像来,反正大街上也没人没车的,宾馆外的大街是开城的主要大街,大街尽头就是永忠塔,塔下金光灿灿的金日成大铜像在冲我招手。我们只得向他老人家挥了挥手,心里默念,慈父啊,我们就不到您老人家跟前鞠躬了,我得先喂饱肚子啊。

洪导和徐英爱招呼大家赶紧进屋吃饭,大家走进餐厅,霍!满桌的铜器!还有茶壶帘子呢,正经的好铜器啊。各位坐好,赶紧开席,打开铜碗,一碟子凉泡菜,一碟子凉年糕,一碟子凉香肠,一碟子凉糯米;碗是凉的,饭是凉的,铜筷子也是凉的,我们的心也凉了,全凉一块儿了。。。
    好在我昨天向洪导付了钱预定了高丽参炖鸡,也就这东西还能暖暖身子,大家喝着热鸡汤就着“凉”菜也到其乐融融。吃完饭总感觉这么多“凉菜”真是白瞎了这桌好铜器了!。
   另外, 我还觉有些不大对头,我疑惑地问同伴:喝汤吃鸡肉,您吃到人参了吗?同伴说吃到了,而且分汤时都分给大家了。
    自己只能暗暗跺脚!这亏吃的这个暴!
     汤足饭饱了,开城的节目就此结束了,我们上车返回平壤。路上大家可真累了,有的人还酣酣入睡。我在车上透过车窗欣赏外面的风景,山到是很绿,很赏心悦目。路边也有朝鲜的农民在辛勤劳作,也有人民军在田里支农干活。公路上很少有车经过,偶尔看见一辆类似公车模样的汽车从我们旁边开过去,再看这车里全是人,一摞挨一摞的,车里的朝鲜同志如同沙丁鱼罐头一样挤在里面,车子都已经倾斜了,但看看车里的朝鲜同志们却很高兴的样子,是啊,他们去趟外地是很困难的。平壤是不能随便去的,是英雄、劳模的才能去的地方。我亲眼看见朝鲜的警察拦住一个农民样子背着大包袱的小伙子问来问去,小伙子也很配合,脸上带着惊恐的谄笑,后来那个警察到底放没放小伙子走就不知道了。总之,平壤警察查证件可比北京警察随便查民工的三证还要勤劲。

车子开进了平壤,一直开到了大同江畔,洪导要大家下车,说又一个景点到了。我们还是什么纪念碑,懒的下车,洪导说是去看船,美国人的间谍船。这到很新鲜么,大家似乎有点儿兴趣了,那知刚一上船,就让一位朝鲜女人民军教育了一番。咱们下次再讲。

朝游记 十四 间谍船与地铁站

车子停在了大同江畔,岸边有一条铁船。洪导让大家下车,一条船有什么好参观的?洪导自豪地告诉我们这是英雄的朝鲜人民俘获的美国间谍船。这个间谍船还挺绕口叫“普韦布洛”号。
既然让咱看就看呗,这条船上有个戴眼镜女人民军大妈当讲解员,当大家陆续上了船,一进船仓的餐厅,人民军大妈就把餐厅门一关,让大家找好座位,然后就很娴熟地打开录象机,放起了录象,好好的让我们通过英雄的朝鲜人民如何俘获这条间谍船进行了一番反美教育。
       这船已经被俘获了小40年了,1968年,这条美国勘测船带着80多名大老美在朝鲜东海岸转悠,以科学考察为名进行间谍活动,到底什么间谍活动咱就不晓得了,咱不是什么军事爱好者,总之让人家朝鲜人民军给抓了现形,80多大老美就让人家给抓了起来,那位问了,大老美们就没抵抗了,人家当然抵抗了!有一老哥抵抗来着,结果让人民军当场镇压! 其他大老美一看人民军真开枪啊,于是就都好汉不吃眼前亏了。

到底这条船有没有间谍活动,想必是有的,朝鲜政府逼美国人写了认罪书才算把事情了结。当然这段历史还有个背景,就是所谓的“青瓦台事件”,说是有人民军的“武工队”活动到韩国总统府,结果让南朝鲜伪军给灭了,与此同时,这条“普韦布洛”号勘测船也就落到朝鲜人民军手里了,您想这还有个好吗?
屈指一算,四十年了,这条船也都展览四十年了,怎么感觉都有点儿怪怪的,不就是抓了条小船吗,至于到现在还寒碜美国人?人民军大妈指着“认罪书”慷慨激昂,真不知美国看了会有什么想法?在朝鲜同志的思想里美国佬心里一定会酸溜溜的。这条灰颜色的勘测船不大,也就十几米,一个勘测船能多大,船头架了顶机关枪到是证明它是间谍船,大老美是用这挺机关枪对人民军进行了反击。结果让人家人民军几个回合就拿下了。

站在间谍船的甲板上,看见有很多学生在岸上等着,并频频向间谍船指指点点,显然学生们对这40年前的老船仍然是那么的感兴趣。对人民军能够俘获美国人的间谍船而啧啧称赞。看录象受教育用了大半个小时,而参观这条破船顶多用了十五分钟,无非是有几个枪孔,朝文与英文的认罪书,但着终归是人家朝鲜反抗美帝国主义的实物,尽管它是四十年前的老家伙了。我们这些中国人离开了“普韦布洛”号,岸上的朝鲜学生们就兴高采烈地在老师的带领下上船受教育去了。这也是人家的“青少年爱国主义教育基地”吧。

平壤终归是平壤,干净而且幽静。在旅游大巴里我们透过车窗参观了著名的“柳京饭店”,这可是世界有名的烂尾楼。当然了,在朝鲜同志面前可不能说这是烂尾!这是因为美帝国主义的封锁和朝鲜遇到了实际的困难不得不停马的工程。洪导说他出生时,这个柳京饭店就开始承建了,如今二十多年过去了,洪导都成大小伙子了,这个如同大个金字塔似的柳京饭店还没封顶呢!洪导似乎看出我们流露出不大友好的眼色,于是就很胸有成竹的说,如今有意大利的建筑商要承包柳京饭店了,大家下次再来朝鲜旅游的时候就可以入住这家世界著名的酒店了。下次再来旅游?下次得什么时候啊,我们不晓得!
      路过柳京饭店,我们来了地铁站。朝鲜的地铁站是绝对应该参观的。能够在世界上排得上名次的地铁站,平壤的地铁站算是一个。人家的地铁站挖的那叫深啊!一百米以下啊!在北京的地铁站大家还可以爬爬楼梯,人家平壤的地铁站可没有楼梯让你爬的,一水儿的电梯,为什么啊?挖的太深,如果凭自身力气上下一趟,小起码半个小时。挖的深有好处,地铁站可以让朝鲜人民抵御帝国主义的飞弹袭击。它即是人民的车站又是人防工事,一举两得,挺好挺好!

在电梯上耗了将近十分钟,我们才到了地下地铁站,站里是灯火不甚通明,可以说有些幽暗,但是壁画上的人物还是认的清,慈父与工农兵在一起。平壤的地铁列车的车厢不是很宽阔,朝鲜乘客也不是很多,但大家还是很新鲜,毕竟这是外国的车厢,我的同伴让我给他照相留影,我也就在车厢里串溜起来,用不同的角度拍了起来,正在撅着屁股在车厢里取景取的起劲之时,突然一只大手紧紧抓住了我胳膊!我闪头一看,只见一位面色黝黑,带着大方眼镜,个子不高,一身干部装的朝鲜同志两眼直瞪瞪的盯着我不放,不由得吓的我脊梁骨凉气直冒,难道因为我思想太反动,让朝鲜的秘密警察抓了把柄不成?

朝游记 十五 友谊商店促友谊

自己认为在朝鲜还是很规矩的,遵守朝鲜政府的规章制度,坚决拥护伟大领袖的领导,坚持学习和深刻领会主体思想的精髓,心灵还算淳朴,思想还算纯洁。要是有错误,也就是偷偷盯着朝鲜漂亮大姑娘看几眼,难道这也错了?朝鲜同志紧抓住我的臂膀,一个劲的让往下看,我这才明白,原来可爱的朝鲜同志要让座给我,他想让我我更深地体会朝鲜地铁的舒适,这样的举动让我这个国际友人感动不已。在北京,我是不敢、也不会硬拉着洋人的胳膊给他让座的,想来自己真的有些素质不高。看见我坐下了,朝鲜同志也笑了,我也冲他笑了笑,并伸出了大拇指,朝鲜同志自豪地点了点头。一站地很快就到了,我们也要下车了,朝鲜同志继续前行,我也示意让他坐下,我走出车厢时,跟他摆了摆手,他也挥了挥了大手。车厢门关闭,我又看了看他。透过朝鲜同志的大方眼镜,看着他那双骄傲的眼神,似乎在告诉我,朝鲜人民的生活是幸福的,是比蜜甜的。很多群众以为平壤地铁是朝鲜人民一锹一锹、自力更生挖出来的,其实它是中国在60-70年代援建的.

我本想告诉洪导,但又怕伤了他的爱国心,咱们不能存在大国沙文主义的思想啊!正在胡思乱想,不知不觉已经到了地面,出了地铁站突然觉得要出虚宫,自己一有表示,大家也纷纷提出上厕所的要求,环顾平壤的大街,还真找不到公共厕所,这一点跟10年前的北京一样,找厕所就得进胡同,这是我的秘诀。当然了,现在北京大街上的公厕多如牛毛,方便起来很方便,我的找厕秘诀也快失效了。大家的脸色被憋得橙黄绿青蓝紫,洪导生怕出事,于是招呼大家赶紧去上车奔友谊商店,商店里有厕所是世界上的不二法门。
我挺理解洪导的,外国人在平壤的大街上自由行是不大可能的,如果团组里真要因为上厕所走丢几个同志,洪导和可爱的徐英爱都会吃不了兜着走。
友谊商店是朝鲜政府指定的对外商店,只有外国人才能进入。商店不商店的我不理会,直奔后面的厕所才是王道。
   刚进卫生间(叫厕所不太文雅吧),突然感觉脚下一阵冰凉,原来卫生间早已水漫金山。蓄水池、涮水桶,反正能盛水的器具都把自来水盛的满满的。洪导估计也憋的够戗,紧跟我身后走进卫生间,看见我一双大湿脚,很是过意不去,赶紧解释说因为朝鲜能源紧张,所以自来水说有就有,说停就停,想必来水来的突然,要不然,不能出现这种情况,咳,咱就理解万岁吧。
   友谊商店的商品琳琅满目,朝鲜的辣酱、人参烟酒,特色纺织,总之供应充足.朝鲜高丽参闻名于世的,友谊商店的高丽参不可能是萝卜根子冒充的,于是我也就慷慨地买了几盒,也算促进了一下朝鲜经济,哥们儿也可以拍着胸脯说为朝鲜的社会主义建设贡献了应有力量。在朝鲜旅游购物是没有回扣问题的,我们不必看洪导的脸色行事,买多了,朝鲜政府欢迎,不买,朝鲜售货员也不强求,照样笑脸相迎,笑脸相送。这就是素质啊.。

除了日用品,大家电有出售,平面直角大电视就摆在二楼显著的位置,可惜无人问津,是啊,谁没事在朝鲜买电视啊,还是大直角的,运回家都是个问题。这样的电视在商场也就是个摆设,普通的朝鲜家庭也用不上这家伙。
   不大的友谊商店没什么可遛的,看了看别人还在仔细挑选商品,于是我便独自走出店门。商店旁边就是一栋居民楼,我若无其事的往居民楼走去,想看个究竟,刚要上台阶,就听着身面几个朝鲜老同志大喊大叫,不出所料,我早就被人家"安全部门"的特务盯上了!

朝游记 十六 万景台前餐秀色

走近居民楼才发现这楼着实的破旧,加上是塑料布代替的玻璃,透着一股子寒气,让人感到一种不安全的感觉。平壤的居民建筑只能远观不能近取。
      本想到破旧的居民楼里探的究竟,结果让早已守侯在那里的平壤的“小脚侦缉队”给轰了出来,想来平壤人民群众的警惕还是很高的,真要有个阶级敌人搞破坏,是逃不过英雄朝鲜人民锐利的双眼。既然人家不让进楼,我也就悻悻的走下台阶,几位老同志笑了笑,冲我指了指友谊商店的方向,咱就别不知趣了,赶紧向友谊商店的方向跑去。
      购物结束,同志们是满载上车,洪导很是高兴,他不仅高兴的是大家促进了朝鲜的经济,更高兴的是告诉大家我们要去万景台!那是金日成的故居,是朝鲜人民的心中圣地!

万景台相当于中国解放前的溪口镇,解放后的韶山冲。当年的慈父就是从这里走出去参加革命。万景台听着就是一个美丽的地方,过去的万景台是一个大坟场,慈父的爷爷就是给万恶的地主看坟的。主体元年也就是1912年,跟着父亲守坟的金亨稷夫妇在万景台的一个农家小草屋里生下了一个男婴,小孩生下来就长的很结实,于是取名叫金成柱,虽然听着俗气,但好养活。
         各位看官记了,这个金成柱可不是别人,就是日后的慈父领袖金日成,据传说,朝鲜古代就有个叫金日成的英雄。柱子仰慕英雄,于是在干革命的时候改名金日成。慈父的童年过的很艰辛,因为家里穷,连盛水的罐子都是买的二手货处理品。这个罐子如今也成圣物摆在小草屋里,供广大人民群众瞻仰。慈父的父亲就是个进步小青年,经常参加秘密换动。反对日本殖民的统治,到了慈父十三岁的时候,金亨稷带着慈父出走朝鲜,来到中国东北继续革命,再过了几十年,到了1945年,慈父领袖抱着伟大的将军、敬爱的领导者衣锦还乡,慈父的爷爷可算盼到了天亮,含饴弄重孙,仙福永享。金亨稷虽然于1926年病逝于中国吉林没能回到故乡,但是金亨稷师范大学在朝鲜是和金日成综合大学并驾齐驱的学府,提起慈父的父亲,朝鲜人民也是伸出大拇指,你瞧人家,一生就生个领袖,儿子一生又一个领袖,多有福气啊!

从小草屋往外走,正看见徐英爱小姐在小井台边打水,洪导告诉我当年慈父就是喝着这里的井水长大的,也算圣水了,我赶紧走上去,徐小姐把用小水碗递给我,我在水桶里爻了一碗尝了尝,挺凉,有点甜,这就是矿泉水吧,天天喝这样的水,能不健康能不聪明吗?慈父喝了十三年,能不英明,能不长寿吗?

夕阳西下的万景台真是美,我都想留在这里为地主看坟了,正在欣赏美景,洪导招呼大家去吃饭,这才觉的肚子真是饿了。松林饭店就在万景台的山下,饭店不大,很安静与干净。我不得不三俗了,这里的服务小姐长很秀气,很标致。我这才明白什么叫“秀色可餐”,至于吃的什么,我忘却了,只记得“秀色”的曼妙身影,秀色似乎对我很关心。一直再问我是否要摊个鸡蛋,或再加碗米饭,我似乎是饱了,不想让秀色累着。这顿晚饭吃的真快,还没怎么动筷子,徐英爱就催促我出门上车了。离开饭店前,我提出要和“秀色:合影。秀色很大方。第一张,我俩照的都很僵硬,第二张,我索性挎住了秀色的胳膊,秀色没有拒绝,摸着秀色的小手,闻着秀色的体香,真是陶醉,要有这样的好姑娘陪在我身边,就是死在朝鲜也乐意。团组的人大喊“老任,车要走啦!”,我这才依依不舍的离开了秀色,惆怅地走上了大巴车。
           夜幕下黑漆漆的平壤城,让人感觉有一种说不出来的宁静,在酒店买了一本《金正日将军传略》躺在床上细细品读,我这才发现自己的思想那么肮脏,亵渎了朝鲜姑娘的对我这个外国人的友谊,看着将军的传略,读着将军的语录,我真的感觉自己的思想是多么的须要改造与肃清。晚上,我做梦了,梦见“秀色”了,梦见秀色成为了我的爱人,梦见了秀色成为了“英雄母亲”,当梦醒来时,看着床头书页上将军的照片,越发感觉脸上一阵一阵的发热。

朝游记 十七 此情只待成追忆

又是一个清晨。
      洪导和徐英爱早早等候在酒店外,我们也要告别美丽的平壤,离开所谓神秘的朝鲜了。当我们临上火车时,将送给少年宫小演员剩下的铅笔与橡皮分发给了平壤火车站外游荡的朝鲜小朋友。火车站外的小朋友要比少年宫的小演员寒酸的多,清瘦的多,当衣裳褴褛的小朋友拿着香橡皮往嘴里送时,我们赶紧制止了,看见这样的情景,心里确实有些酸楚。
      徐小姐送到车站也就算完成了任务,洪导按照国营旅游公司地要求要把我们安全送出朝鲜。我们刚走进车厢,洪导就招呼我们拿午餐盒饭,盒饭很丰富,有鱼有肉有饭有菜,只是饭是仍旧凉的,菜依然是冷的。当旅游专列驶出车站,我们真的要跟平壤说再见了。

正在回味在朝鲜的一景一色,车厢里一名黑瘦黑瘦的男乘务员在一位漂亮的朝鲜姑娘陪同下轻轻地敲开了我们的包厢门,她说列车上的一位乘务员要过生日,是否可以把盒饭留下来让乘务员带走?我们二话不说,赶紧把没开封的盒饭收拾好,送到了朝鲜姑娘的小嫩手里,美丽的姑娘冲我嫣然一笑,我顿感身体强壮,豪无饿意。朝鲜姑娘和那黑瘦的乘务员说了声谢谢,便又轻轻地关上包厢门,往下一个包厢走去。
      旅游列车开的还是很顺利的,没有停车,没有断电,虽然速度很慢,但能准点到达就已经很让大家满足了,临近下午1点车子终于停在了新义州,临下火车时,洪导与列车的领导气喘吁吁地跑了过来,“任先生,您的照相机终于找了!领导同意归还,十天后去接待您的旅行社去取!”。。。。。。。。。。。。

我的眼中里险些露出激动的泪花,我似乎看见了多层饭店的经理匆匆跑来给“老马”送来了一碗热汤面。

旅游大巴缓缓驶进中国的境内,看见胖大的保安陪同精神矍铄的武警打开丹东出入境办公大楼的闸口时,回首望去,真不知什么时候还能在踏上那块神秘国度的土地。
     朝鲜,再见。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-30 19:25

好能写

2016-10-01 20:33

写的真好,十年之功吗?

2016-10-02 01:40

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-03 10:57

很不错