【诗意茅荆坝】告别人山人海,把秋日最斑斓的色彩寄给你

球球 (承德) LV.3
2016-09-30 10:19 2250/9
  • 出发时间/2015-10-03

写在前面

秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静。
      曾经翻山越岭去寻找世外桃源,曾经跋山涉水去欣赏秋日童话,曾经穿过人山人海去领略些许美景,未曾想2015年的十一,一个偶然的机会和同伴来到位于河北承德隆化县的茅荆坝原始森林谷,欣赏到一个离北京最近最美的秋天。
      那里没有人山人海,只有苍茫林海,那里没有雾霾深深,只有蔚蓝如洗的天空和荧光色洁白的云朵,那里没有车水马龙的喧嚣,只有辽阔宁静与质朴。森林谷里植被丰富,漫山遍野组成了一个五彩斑斓的世界,苍翠如一的是松叶,红黄交错的是枫叶,全黄在林间曼舞的是白桦树的叶子,偶尔秋风掠过,落叶如一只只美丽的蝴蝶在林间翩迁。
       这里全然没有秋风扫落叶的凄凉,弥漫的是秋到大山的烂漫,秋到大山的斑斓,好似一幅天然油画,各种植被用极富诗意的身姿描绘出素面朝天的朴实,用一种季节的嫁接术继续延长着秋日里的一片春光。山谷里每一片叶子都好像一轮熠熠燃烧的太阳,来到那里,诗人泛光的诗句会涤荡所有的阴郁,凭添几分澄明和疏朗。曾向往大兴安岭的辽阔宽广,曾向往额济纳坚忍雄浑的胡杨,然而在茅荆坝原始森林谷却满足了我对秋天的所有幻想。
       郁达夫曾写道,秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头,而我早已把心遗落在那片斑斓色彩中。
       一组美图预告

关于交通

茅荆坝原始森林谷,位于河北承德隆化县茅荆坝乡,虽处乡村,交通还是很便利的。
    自驾旅行:从北京天津秦皇岛出发,分别走京承高速、承唐高速、承秦高速,到承德后直接走承赤高速,在隆化七家高速口下高速右拐,20分钟左右即到,全程3个多小时的路程。
    公共交通:乘坐火车或汽车到达承德市或者隆化县,然后打车或大巴都可以到达。打车从承德出发费用大约240、250元左右,从隆化县城出发费用大约200元,大巴车可以直接到达茅荆坝乡。

关于住宿

【酒店】
     茅荆坝原始森林谷附近有特色酒店——枫水湾森林温泉城,温泉城干净精致,服务良好到位,价格会随着淡旺季有所浮动,价格在400元左右,含早餐,可以网上在线预订。如果经济条件允许的话,还可以住到森林中的独立木屋别墅里,会别有一番风味。优势:房间视野开阔,酒店依山而建,配套设施齐备,内部和室外都设有各种特色温泉泡池,是集温泉养生、生态旅游、休闲度假于一体的旅游度假酒店。同样还可以选择返回隆化县城住宿,车程1个小时,县城酒店选择较多,价位相对便宜,顺便还可以到苔山公园登山旅行。
   【民宿】
    茅荆坝原始森林谷地处热河皇家温泉美丽乡村片区,20多公里公路沿线有各种风格的民宿,有可草莓采摘的西道草莓公社、有温泉村的温泉民宿、有茅荆坝村突出满蒙风情的枫水满乡、有依山就势天义沟村的山里人家等,区分于传统农家乐,每个民宿都各有特色,民宿价格在100-200元之间,可以到达之后寻找一个最心仪的入住。

关于景区

茅荆坝原始森林谷,门票价格65元,上山过程中有小巴车、台阶和栈道,上山非常方便。森林谷森林覆盖率87%,历史上茅荆坝是契丹和奚族的发祥地。300年前,蒙古喀喇沁亲王把包括茅荆坝原始森林谷在内的大片土地敬献给康熙,从此这里成了地域广阔的皇家猎苑。敖包山因建有敖包而得名,敖包是蒙古人祭祀神灵的地方。这里是华北动植物种类最丰富的地区之一,也是是承德市母亲河——武烈河的源头。

行前小提示

北方早晚温差较大,可以穿上长裤和t恤,外面穿一些较厚的衣物,建议带上冲锋衣。
    茅荆坝森林谷色彩斑斓,可以带上颜色艳丽的丝巾或者是外套,拍人像会非常好看。
    吃饭的话,如果在枫水湾森林温泉城先泡温泉的话,中午有免费自助餐。如果不在温泉城吃,在外面吃也可以的,茅荆坝民风相对淳朴,不会出现两套菜单、坑人宰客的情况,价格相对适中,推荐吃一吃那里的农家饭,农家大豆腐以及农家乐有土豆红薯玉米超好吃,哈哈。
    茅荆坝那里没有ATM取款机,建议携带上一些现金。
    赏红叶的话,最好的时间应该在9月下旬,9月25到十月一前这段时间最好。如果十一去的话景色也可以,如果想避开游客高峰期,10月4号以后人相对会相对减少一些。

我的行程

DAY1   赏漫山红叶  听秋日童话  宿枫水湾国际温泉城;
DAY2   抛种种烦恼  浴健体温泉,返程归家。

DAY1 赏漫山红叶 听秋日童话

早晨从家里出发,大约中午时分,我们便到达茅荆坝原始森林谷。
       来到山门前,上面写着茅荆坝原始森林谷几个大字,购票进入森林谷后,免费乘坐小巴前行大约10来分钟来到游客接待中心,下车后便开始了我们寻秋之旅。
       从游客接待中心走入森林谷,便感到微风阵阵,空气清新,一个个负氧离子在眼前跳动,沿途两侧都是景,随处可见灿烂斑斓的色彩,一片片树林脱去了苍翠的外衣,换上了五彩的衣装,一些不知名的草木点缀其中,令人惊叹不已,我们仿佛来到了一个童话世界,真可谓一步一景。山路不陡,一片片金黄的树叶洒落在石阶上,阳光照射下来,疏影斑驳,诗意盎然。

随着台阶拾级而上便来到武烈河源,武烈河源据说是承德市母亲河——武烈河的源头,2000多年前,北魏地理学家郦道元在他的《水经注》中所记述的“三藏水”中的西藏水和中藏水就是从该地发源的,水流潺潺溢过山石,与周围的树木花草一起化成柔美乐章,在我们的心灵深入涓涓流淌。

在武烈河源附近还有一个挂牌树,“挂牌树”是一株百年青松,主干一人抱不住,又分成多叉,枝叶繁密,传说是清朝皇帝在这里挂过牌子,这棵树也就这样保留了下来。
        沿着武烈河源再往上前行,来到木栈道。木栈道直通往山梁草甸,蜿蜒穿行在桦树林和草丛间,桦树林白黄相间展现它飞扬的神采。穿过木栈道就来到山梁草甸,一片片黄色的草地,尽显秋日的清凉,有区别于绿草地的美丽。山梁草甸上有个供游人休憩的小亭子,可以站在亭子远望,山峦层层叠叠,绵延无尽,林海郁郁葱葱,一望无垠,起伏的山峦犹如美丽的屏风,将天地隔成两半,一半是蓝的,蓝得澄澈,一半是五彩的,五彩得醉人。真可谓是“嵯峨峻岭万山低,晓雾苍茫曲径迷,策马登来天路近,引人步步上云梯。”

如果你的体力好,可以再往上爬,到达最高的地方敖包山。敖包山上海拔大约在1800米左右,视野开阔。山顶一片大面积的草甸子上有世人垒成的敖包。敖包是蒙古族传统的用石头或土等堆起来的路标和界标,是用来祭祀神灵的。蒙古人认为,敖包是神灵所居和享受祭祀的地方,敖包神是保护神。据说清朝皇帝康熙在探视他下嫁给喀喇沁郡王和硕端静公主时,曾随亲家一行到茅荆坝梁上祭祀过敖包, 有诗曰,“京北敖包第一峰,祭祀自得乐升平。”
        秋日的茅荆坝,上帝在这里打翻了调色盘,无论是山梁还是山谷,无论是近看还是远观,瑰丽的色彩都在其见,人在山中行,宛如画中游。那红枫婆娑,那桦树烂漫,那松针苍翠,丰富的植被构成了一幅壮美的诗篇,醉了我们每一个人。
      傍晚,带着满满的秋天记忆和疲惫的身体,入住在枫水湾森林温泉城,但要记住呦,旺季是要提前几天预定的。

DAY2 抛种种烦恼 浴健体温泉

住在枫水湾森林温泉城,早饭是免费的, 但泡温泉必须得买票。团购是168一位,售票处价是198一位,含中午的自助餐,中午自助餐是11点到1点开餐,所以要注意时间。
        温泉城里的温泉非常多样的,在温泉城外面山上森林里有二十多个室外温泉,听说在室外泡温泉感觉特别舒服,不过因为是秋天了,怕冷的我们并没有去尝试。在室内的温泉我们每一种都试了试,有人参浴、牛奶浴、红酒等等近二十种类型温泉池,种类非常丰富。要想奢侈一下,还可以单独享受一下帝王浴和贵妃浴等独立泡池,但要单独收费,据说是50元一个小时。不过泡温泉的时间不宜过长,还是要出来休息一下的。和温泉区相邻还是游泳池、冲浪池、和欢乐加勒比儿童游乐池,带小朋友的可以去那边玩一玩。冲浪是上午11:30、下午2:30、晚上7:00各一次,不会游泳的一定要带上游泳圈。
      在泡完温泉吃完中午饭后,我们便怀着恋恋不舍的心情返程了。可以说,秋日的茅荆坝仿若一幅画,我却无法临摹它美丽的色彩;仿若是一首歌,我却无法唱出它旋律的澎湃;仿若一首诗,我却无法写尽它丰富的内涵……
     再到满山红叶时,茅荆坝森林温泉,依然是我秋天百去不厌的好地方。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-30 14:52

引用 vivien_liuxin 发表于 2016-09-30 14:52:03 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复vivien_liuxin:茅荆坝就是现在的时间刚刚好,叶子都红了,还有黄色的,紫的,非常好看。如果是喜欢绿色的,那就夏天来,植被很丰富的样子,温泉是任何时间都合适的,这样。

2016-09-30 14:59

看景色很美,现在去合适么???????

2016-09-30 15:30

引用 刘琳琳 发表于 2016-09-30 15:30:47 的回复:

看景色很美,现在去合适么???????

回复刘琳琳:还是挺合适的, 现在正是最美的时候哇。

2016-09-30 15:32

楼主文采优美,笔下生辉,文章一气呵成,看着就想去游览一番啊!

2016-09-30 15:37

引用 晶 发表于 2016-09-30 15:37:16 的回复:

回复晶:这时候景色很美,可以一去,

2016-09-30 15:42

话说门票多少?有木有很贵?

2016-09-30 15:44

引用 晶 发表于 2016-09-30 15:44:29 的回复:

话说门票多少?有木有很贵?

回复晶:森林谷是65元,含电瓶车的钱,还可以,不算便宜,但也不贵。

2016-09-30 15:52

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-03 15:56