爱情什么的 总要有湖光山色见证才行——新西兰南北岛18天自驾蜜月自由行

• 出发时间/2016-03-16

预告

各位亲爱的们,历时半年的新西兰游记终于发出来了,让你们久等了。共34988个文字,670张图片,满满都是倾心之作。裂墙推荐一定要先看视频哟~!视频全部Iphone手机拍摄,全程手持无架,条件也是够简陋的哈哈哈。杨小兔儿出境,宽哥拍摄,后期是我俩合作完成,宽哥主剪,我再细调。视频不是全部景点,只是想起来的时候拍一段,所以详细完整的攻略还请看接下来的游记~!这是我和宽哥第一次将出去玩儿的内容拍下来剪成小片~纪念意义大于拍摄设备、内容和剪辑手法~图个乐儿看着玩儿吧~嘿嘿~!
    S1:建议WIFI环境下切高清观看视频!一定要看!不看后悔!
    S2:图多文字量大!可以右侧目录挑选感兴趣内容直接跳转查看!就算看不完也一定要看完预告图哟!
    S3:手机党好像load不出来视频,爱我的话你们换网页版,或者用马蜂窝客户端打开好不好!么么哒!

写在之前

爱情什么的,总要有湖光山色见证才行。
去之前对它有无限幻想,去过之后才发现,它满足了我所有的幻想。
上山,下海,过草地,穿丛林,曝晒,淋雨,徒步,观星……
曾手牵手徒步5小时穿越森林公园;曾互相鼓励从15,000ft一跃而下;
曾鸟瞰皇后镇目睹夕阳缓缓而下共进晚餐;也曾因为长途自驾食物紧缺争抢最后一块三明治……
距离北京10000公里,游15个城市,经60个小镇,自驾3000公里。
只有你和我。
这辈子再没有18天×24小时×60分钟这么久的时间分分秒秒黏在一起。
连我自己都在惊讶,这么久的时间竟没有一次争吵和不快。
也才发现只要两个人在一起,就可以有勇气面对一切困难,解决一切问题。
这辈子最开心最美好的新西兰蜜月之旅,用记忆珍藏起来,用文字留存下去。

以往游记自由门
【2015.7.16巴厘岛
情启·缘来·如梦·是恋——记2015夏9天7晚巴厘岛prehoneymoon自由行

PS:有童鞋问设备,在这里简单介绍一下,视频全程用手机拍摄,照片小部分手机,大部分用相机拍的。设备清单:Canon 6D,24-105mm, 16-35mm, 50/1.8,闪光灯600EX,金钟三脚架。

我是女主 他是男主

女主:杨小兔儿。本篇游记中的图片后期、文字编辑,行前旅行规划师,以及旅行中负责扮美和逛吃逛吃逛吃逛吃,最重要的我是前期摄影和后期视频的艺术总监哈哈哈。
男主:宽哥。司机,厨师,行李架,搬运工,演员(负责在不同时候扮演男友老公家长老师朋友闺蜜照顾女主),最重要的是摄影师!和视频后期!以及看我美。。。

行程梗概

Day1北京-广州-奥克兰Auckland
Day2奥克兰Auckland-皇后街Queen street-天空塔Sky tower
Day3奥克兰博物馆Auckland Museum-奥克兰大学The University of Auckland-伊甸山Mount Eden
Day4凯库拉Kaikoura Marine Area-海钓Sea Fishing-半岛步道Kaikoura Peninsula Walkway
Day5路途-海豹公园-铁路海边-尼尔森Nelson-教堂Christ Church-街角咖啡-新西兰中心Center of New Zealand Monument-皇后公园Queens Garden
Day6阿贝尔塔斯曼国家公园徒步Abel Tasman National Park
Day7普纳凯基Punakaiki-博饼岩Pancake Rocks-格雷茅斯Greymouth-霍基蒂卡Hokitika
Day8路途-Salmon Farm-骑士角瞭望点Knights Point Lookout-瀑布公园-石头堆公园-瓦纳卡湖Lake Wanaka
Day9瓦纳卡湖Lake Wanaka-公园Park-迷惑世界Puzzling World-路途风景-皇后镇Queenstown-天空缆车Skyline
Day10皇后镇Queenstown-格林诺奇Glenorchy-天堂Paradise-湖景-箭镇Arrow Town
Day11皇后镇Queenstown-跳伞Skydive-TSS蒸汽船-瓦尔特峰农场
Day12克伦威尔Cromwell-水果店Fruit store-路途风景-草垛
Day13丹尼丁Dunedin-鲍德温斜街Baldwin Street-火车站Railway Station-奥塔哥第一教堂First Church of Otago-吉百利巧克力工厂Cadbury World-奥塔哥半岛Otago Peninsula
Day14丹尼丁Dunedin-奥塔哥大学University of Otago-摩拉基大圆石Moeraki Boulders-奥马鲁Oamaru-街景-中心公园Center Park-山顶观望点Lookout Point
Day15奥马鲁星空Oamaru-库克山Mount Cook-胡克步道Hook Valley
Day16蒂卡波湖Lake Tekapo-山顶-牧羊人教堂Church of the Good Shepherd-基督城街景Christchurch
Day17基督城植物园Botanical Park-奥克兰Auckland
Day18奥克兰Auckland-广州-北京

机票

出行的第一步是时间,在晚婚假还没有取消的15年底,我和宽哥速度请了婚假。新西兰地处南半球冬夏相反, 因此想在当地的夏天出行的话,应该在12月-3月出行。新西兰的夏秋都非常美,春节之后的3月末4月初成了我们最佳的选择。气温不算太冷,景色也有所期待。算上周末和清明节,我们拼拼凑凑到18天的假期。18天的时间听上去很长,但对于南岛环岛自驾来说算是刚刚好。新西兰这种自然风光极好的地方,还真是每一个地方都想去呢。今年开始取消了晚婚假,只有三天的婚假也是醉了,为我们明智的决断点赞哈哈。
    定了出行时间,接下来就是机票了。有很多人在纠结到底应该是先办签证还是先订机票,我觉得如果觉得个人签证材料充分的话,可以先订机票,打印好的机票订单放在签证材料里也是对出行计划的补充,对签证有利。但如果财力材料不是很充分,可以等签证下来再定机票也可以。
    往返新西兰奥克兰的飞机现在开通了北京直飞,12小时多就可以直达,但是往返的机票人均贵达8500左右,因此还是决定转机一下降低成本。转机有上海广州悉尼墨尔本的居多,考虑到悉尼墨尔本还需要办理过境签证太过于麻烦,最终决定在广州转机,中转3小时的时间购物一把也不会太久,机票价格能省下来小一半儿,算上税和燃油费等人均往返机票5206一个人。当然还有更便宜的,比如停留8个小时的或者转机两次的,再或者亚航的飞机,这样的话最低票价有4000出头的。这个因人而异,按需求选择合适自己的航班就好啦。
    一般来说,预定网站按照价格排序的话,官网>携程>去哪儿≥阿里旅游,但是本次预定出现了各个网站挂着特价机票其实根本无票的情况,害我们好一阵着急,其实就是用特价机票的方式吸引网友而已,所以也不要太过痴迷于特价机票,太多幌子啦。

另一段的飞行就是奥克兰往返基督城了,奥克兰作为北岛最大的港口城市国际出发航班比较多,价格也相对便宜,不想玩儿北岛的蜂友也可以直接飞到基督城自驾奥克兰这个大城市我们当然不想错过,所以就选择先抵达奥克兰歇脚再转机基督城,毕竟广州转机也多达12个小时的飞行时间体力值需要蓄值哈哈。
    这一段的机票选择了携程,因为票价便宜贵不了多少,就坚持携程钻石用户的一手选择了。一般新西兰国内的航班有新西兰航空和捷星航空可选,这里要提醒大家的是购买机票时一定要看清楚行李限额,我们当时买机票时只有手提行李,没有托运行李,就好一阵慌张。后来找到新西兰官网打了客服电话,直接在网上购买行李额就可以了,一个人20KG/20NZD,两个人40NZD就搞定了行李。机票两人共计人民币1521元。
    还想提醒大家的是,如果选择奥克兰基督城,返奥克兰再回国的话,最好将奥克兰放在最后游玩儿,因为回国的行李一个人23kg/2件,而新西兰国内只有一个人20kg/1件。将奥克兰放到最后可以敞开了购物,不至于因为行李额打消了购物的欲望。奥克兰皇后街有很多保健品店和药妆店值得购买哦,当然还有大超市可以放肆的买奶粉哈哈,购物的事情再稍后会详细说。

费用明细

两人18天自驾一共花费5W出头,人均2.5W。
明细如下:
Skyline天空缆车(自助晚餐) 735
加油 3000
吃饭超市购物等其他开销 5000

签证

我和宽哥很幸运的拿到了新西兰两年多次往返签证。准备签证的时间大概在一周左右,因为涉及到要跑银行开流水账单预存定期、去单位开在职证明、各种复印打印填表。关于自己送签还是找淘宝或者各种代理,我长期自由行的理念是只要能自己送签绝不麻烦别人,除非日本那种不接受个人送签必须走旅行社的。自己送签一是便宜二是靠谱,现在鱼目混杂的代理太多了,当然了这个也是因人而异喽。
    这里有两个网站推荐给大家,一个是新西兰旅游局的官网,可以下载各种表格看看官方说法大概了解一下旅行目的地的情况,http://www.newzealand.com/cn。另一个是网友写的超详细的签证材料准备攻略,http://blog.sina.com.cn/s/blog_ae2d0ba40102vdzr.html。跟着这两个准备不会有错的。
    这里要提一下出签的问题。我们的签证没有网友提到的电调,三个工作日顺利出签。非邮寄自取的亲自递签费用是两个人1020,包括签证费725,征税费70,服务费225,是不是便宜不少(夫妻用一份申请即可)。签证的攻略网上的帖子不少,就不赘述了,北京送签的朋友有问题可以随时问我。

你们可能关注也容易遗漏的温馨提示

1.关于自驾的驾照公证
    有自驾需求的蜂友们请注意,请在去往新西兰之前办好国内驾照的公证,某宝就可以,我办的价格60RMB,把驾照的每一页扫描或者拍照给客服,大概两三天就可以出一份公证。带着公证书和驾照原件就可以开启自驾之旅啦,租车前把这两样给车行的人复印登记,每次驾驶时带好以备警察叔叔检查。
2.租车
    租车同样在某宝就可以解决,按照不同需求可以选择轿车,SUV,房车出行。这里想提醒的是,租车一定要上全险,我们这次零事故零剐蹭看似全险金额有点高不太值,但是全险是个保障,万一在国外有点交通事故费用是相当高的,但是全险不保车顶和车底这点要提前知道哟。基本上环岛都要2000-3000公里,以我们这次自驾的经验来说,租个SUV还是相当不错的,虽然价格偏高,但是舒适度非常好,后备箱空间大,放28寸箱子两个之外还可以放很多东西,后座放相机和平常加减的常备衣服,登山鞋直接放在后面脚底下,想换就换。开车累了直接躺平可以休息两个人换着开。我们租的7座柴油版圣达菲,地儿大宽敞柴油版油费便宜爬坡还有劲儿,回国的时候最舍不得的就是把它还掉啊啊啊。
3.交规
    交规一定要提前学好,与国内不同,新西兰是右舵驾驶,行驶方向跟国内都是反的,适应驾驶也需要一定时间。要提醒的是三点,首先,靠左行车,不论什么时候,两条车道时永远靠左,不要逆行。行车过程中特别容易切左边开,因为左舵的习惯,尽量靠右,不然会掉下柏油路或者被嘀嘀嘀的。第二,转弯一定停车等待,让直行车先过,在stop标准下一定要停车。最后,也是重点学习的是环岛,环岛行车切记不能并道,要让行左侧车辆,即使等很久一大长串车,你要进环岛时也要先等待,不能抢行。在山路中会遇到单边桥one way bridge,一定要等待,确定对面无车时再行驶。城市限速为50KM,城镇之间的“高速”为100KM,不要超速否则要吃罚单哟。看清限速和交通标志,可能山路中会有急弯限速不等,反正遵循交通规则就对啦。不要觉得右舵驾驶和新的交通规则是障碍,基本上几天就能很熟悉的架势了,不要紧张,不确定就慢点总不会出错,有挑战才有新鲜感嘛~可参考新西兰官网交规提示:http://www.nzta.govt.nz/assets/resources/driving-in-nz/docs/driving-in-nz-simplified-chinese.pdf
4.停车
    在小镇还好,像尼尔森皇后镇基督城这样的南岛大城,就不能像村里一样想停哪儿停哪儿了,要严格按照交规缴纳停车费并看清标志停车,不然就会像我一样吃到人生第一张国外罚单。停车标志可以参考交规,不能停的地方千万不要乱停。城镇里的付费停车,在预估停车时间后,去自动缴费机放硬币或者刷卡,出一张单据上面会显示截止时间,放在挡风玻璃前,以示警察叔叔我交过费啦。

5.加油
    新西兰所有的加油站都是自助加油,不像国内。首先确定自己的爱车是多少号汽油还是像我们一样是柴油车,确定好油号后抵达加油站后,先输入要加的金额或者直接按fill加满油,之后拿起油枪往里一杵,哗哗哗看数字猛涨,哔~!跳表,放好油枪,记住数字和自己加油的油站号码,比如7号8号一类的,到加油站前台直接报油站号码就可以了,他的系统里都是相通的,加完油自动数字就会过去。外国人素质就是高哇,估计在国内会有很多人加完油不交钱就跑了吧哈哈。

第一次自己加油~

-这次轮到我加油啦,黑色的枪是柴油哦

-柴油车是不是便宜了好多!哈哈哈!

6.Motel问和答
    厨房小能手们看过来,新西兰自驾住宿Motel是首选,每个地方都有超市可以买当地新鲜的肉类和食材,自己做饭会比外面吃便宜很多!真的特别便宜!外面一顿可能就要四五十刀,自己做饭两块大牛排可能才10刀而已。我知道你们的问题是什么,Q1用自己带餐具吗?A:不用,所有的motel里面都有餐具和电磁炉一类的简易灶台,高脚杯咖啡杯玻璃杯也都全乎着呢,还有小冰箱可以冷藏,完全可以不用自带。但是我建议带两双筷子(务必进海关时要申报),比刀叉什么的方便多了。另外我还带了一个双层的小饭盒,头一天可以切好菠萝或者水果放在饭盒里,冰镇,第二天自驾路上找个湖边小桌子来口冰镇菠萝,简直了!Q2调料要自备吗?A:要!每个motel里只会提供Pepper和Salt,其他的什么都没有,所以到了超市要先买油番茄酱千岛酱等等调料,不要买大瓶的,确保十几天的量就可以。最后我们用不完的调料都留给motel里的华人哥哥了哈哈。Q3:做完饭要收拾干净再退房吗?A:要!每次用完厨房必须收拾干净,所有碗筷归位,如果弄得脏脏的可能会被扣钱的。很多地方都有中文提示用完厨房收拾干净,可见中国人来了有多少是会被店家鄙视的。Q4:Motel可以免费停车吗?A:是的,所有Motel都是免费停的,放心大胆的开进来吧。另外,小贴士提醒可以来之前租个冰桶,这是非常有必要的。超市和加油站都有卖冰袋的,这样可以保证食材在自驾过程中的新鲜,冰淇淋黄油牛排什么的都可以放在冰桶里,夏天自驾很实用哟。
7.现金or刷卡
    新西兰刷卡非常方便,只要买东西的地方一定可以刷卡,所以建议不用带那么多现金过去。刷卡也是自助的,每次结账的时候,自己刷一下然后输入密码。在新西兰不论是银联还是VISA还是Master一律不用在收据上签字。
8.购物买买买or买完寄寄寄
    关于购物地点,如果想买保健品和药妆一类的可以选择奥克兰基督城这样的大城市,一般都可以提供邮寄服务,价格在7刀-9刀每公斤不等,这样如果买的太多带不回去的话,就可以直接回邮到中国。奶粉的话可以选择大超市,虽然有很多都被代购抢空了,但是还有很多大超市我看到有卖的,会比华人超市和代购便宜很多,奶粉这种也可以直接从代理点的厂家订购直接邮寄回中国。如果没带旅行箱,又买了很多东西,又不想花高额邮寄费,又是液体不能带上飞机怎么办?我们从超市要了一个banana box就是那种水果纸箱,然后装好以后在机场打包,费用是16刀一箱,直接托运,是不是完美的解决方案哈哈哈。

啰嗦了这么多,是把我的经验提前分享给大家,让大家更好的准备自己的旅行。下面就开始真正的游记正文啦~

Day1/2北京-广州-奥克兰-皇后街-天空塔

计划了半年多的蜜月之旅终于要开始了,想想心里还是有些小激动呢,但是开启新的旅程之前要经历的是3+12小时的飞行还有3小时转机等待,如此漫长的时间想想也是很醉的。不过想想心里的山河湖海,大踏步的出发啦~

-换好机票~粗发~!

-转国际还要做shuttle bus。在此我想提醒的是,广州白云国际机场只有出境的时候有免税店,入境的时候没有免税店,所以我回国根本啥都没买到特别忧伤,转机广州的蜂友请特别注意。

-红眼航班真是困的嗷嗷叫

-共计12小时的长途飞行

-飞机上我一共看了三个电影,吃了两顿饭,换了手机卡,填了入境卡,终于熬过了12小时。

-入境卡有中文提示页,有需要的话可以管空姐要哦~但是正式填的时候还是需要写在英文版上的。

-毛利气息从刚下飞机的时候就感觉到了

-其实我心里早就速成了一本guide哈哈,多拿一本涨姿势

-奥克兰的入境免税店护肤品超少。出境的时候还蛮多的。

-下飞机的时候看到New Zealand的字眼就特高兴

-入境检查,特别提示的是需要申报的东西,一定要如实申报,不该带的东西像视频违禁药品什么的一定不要带,因为新西兰超严格如果发现违规就会被罚好多好多的钱。我只申报了筷子和登山鞋,入境处询问一下,过了安检就放行了。

-从雾霾帝都换到奥克兰如此清透的空气当中,太舒服了~

-从机场出发到达市中心皇后街的最经济方式是skybus穿梭巴士,价格如图,建议购买往返车票,可以便宜4刀哦。而且往返可以不同日,我们今天去明天回依旧可以使用哒~

-整个皇后街停好几站,找到离自己酒店最近的一站,和香港日本的公交一样,下车前按下红灯,司机就知道下一站有人下车啦。

-在酒店稍事休息后就出发~接近7点的新西兰天还是亮的~

-街景是不是美美哒~

-先给摄影师一个正脸呗~

-街心公园

奥克兰的第一站选择了天空塔,7点多钟上去能看到夜幕缓缓降临,一举三得。天空塔(SkyTower)高328米,是南半球最高的建筑物,并且也是全世界第十二高的建筑物,比巴黎的艾菲尔铁塔及悉尼的AMP塔还高。其实每个城市都有类似于这样的塔眺望夜景,去过那么多其实夜景都差不多,但是Sky Tower不一样的是玻璃电梯和玻璃地窗。第一次做透明的玻璃电梯以时速18公里的速度上升,感觉还是蛮刺激的。最重要的!是透明地窗,完全不敢上,脚抖腿软超级挑战。天空塔还可以体验蹦极等极限项目,定了皇后镇的跳伞这些都洒洒水啦~

-仰望天空塔

-天空塔正门的街景,特别喜欢这样的复古车!巨有范儿!

-地下一层是天空塔的购票处和电梯入口,二三层是餐厅和宽哥看见了就挪不动腿的Casino~

-51层是大厅,52层有360度餐厅,53层可以进行极限项目。

-传说中的玻璃地窗,整个人都僵住了哈哈哈

-天刚刚开始黑还没黑的时候,感觉已经上来啦哈哈

-夜景赞赞的

-玻璃反光,真不知道怎么避开天花板的网啊!

-夜景

下一站就是Casino了!为此姆们家宽哥真是摩拳擦掌,Casino在天空塔的二层还是三层来的,一上电梯就能看到,是奥克兰最大的赌场,台子超多的。Casino有ATM可以当场取现,当然手续费也是有的哦,我用银联卡取现20人民币手续费/笔,不限金额。赌场入口要查身份证,不能拍照,大包必须要在存包处放起来,其他的就是拼手气喽~

-宽哥赢的~报销了奥克兰的第一餐~

-晚上灯都开了,仰拍天空塔还是蛮壮观的

-Auckland Tow Hall其实我也不知道干嘛的哈哈哈

从天空塔出来拿着赌资吃饭去,大众点评到的一家小酒吧The Occidental Belgian Beer Cafe,在皇后街不远的一个小巷子里,没有一个中国人,是当地人气超旺的一家。因为是酒吧所以依旧进门先查身份证,才可以买酒。整个新西兰对于未成年人禁止买酒的规定还是相当严格,我曾经在超市看到一个胡子拉碴的叔叔因为没带ID card怎么也没法证明自己的年龄而空手而归的景象,肉眼都能看出来他超过18岁了,但是没办法喽,法规严格。就像我每次进Casino都会被查护照一样,怎么看都不到20岁怎么办哈哈哈~但是宽哥一次都没有被查过真是挂像的沧桑呀哈哈~
    话题扯远了,这里有个小贴士是,在国外大众点评一样可行,但不是每个地方都普及的一样,在巴厘岛大众>穷游>马蜂窝,日本穷游>大众>马蜂窝,新西兰大众>马蜂窝>穷游……到了一个地方试试就知道哪个软件好用了,大众在新西兰普及的还不错,众蜂友可以参考下哈。
    这家酒吧以海鲜文明,青口和肋排都是相当赞的,赌后来一杯500ml大黑啤,就这么开启了新西兰的蜜月之旅。

-青口有好几种味道可以选择,建议选Mix的,各种口味都能尝到,还是带芝士的最好吃哈哈。

-吃相证明味道哈哈~

奥克兰的晚上商店关门都比较早,一般七点就关的差不多了,所以想购物的要趁早哈。晚上的主题只有一个那就是bar,皇后街上各种各样的小酒吧,老外们都喜欢拿瓶啤酒站在外面谈(chui)人(niu)生(bi),也算是一种景儿呢哈哈。然后会有各种喝了点的男男女女跟你say hello,还有女生跟我说阿尼啊哈赛哟,人家明明不是韩国人。

Day3 奥克兰博物馆-奥克兰大学-伊甸山-基督城

在奥克兰稍事休整一天,今天的计划是晚上飞基督城开始环岛之旅,所以在奥克兰的这大半天就显得很珍贵啦,因为回程的时候就没有时间再进市区来逛了。奥克兰博物馆、奥克兰大学和俯瞰市区的伊甸山是今天行程的重点。因为住在皇后街附近,到博物馆和大学就可以步行直达了。沿途看看街景逛逛小店,这是正式了解新西兰的第一天,看什么都格外兴奋。

-奥克兰的早晚温差大,早上戴围巾出发,中午就会热的要死,要备足防晒和穿脱方便的衣服

-这个建筑其实是个厕所哈哈哈

-连配电箱都装扮的这么有爱

-下水管的标志,是不是处处都是萌萌哒

从皇后街穿到奥克兰博物馆的路上会经过奥克兰的中心公园,好像在新西兰所有公园都是免费开放的,草坪是也是可以随便踩随便坐的。当时跟宽哥说为什么人家的草地就可以这样,宽哥回答人家国家人少啊,想想北京那么多人也是醉了。在新西兰永远不会感觉拥挤,人和人直接热情友好,估计是人少,看见人就觉得不容易吧哈哈。新西兰的动物全部都不怕人,鸟就在你旁边慢悠悠的走来走去,你过去它们也不怕你,公园里到处都是绿绿的,感觉和自然之间的距离好近。

-在公园的半坡上可以看到天空塔

-不知道叫什么的鸟

-虽然我没有东西可以喂它们,但是他们都不怕我,还跑过来在我身边走来走去

-不知道叫什么的树

-这一大片草坪上有棒球队的学生在训练,挺有意思的

-奥克兰博物馆主题建筑的正门

-蓝天白云下的奥克兰博物馆

-开放时间要注意哦

-普通门票是25刀一个人,如果想看毛利表演的话就买套票,价格也会更贵一些,可以索要一份中文地图方便浏览,但是所有的文字解释都是英文的,要注意哦。

-这个是门票的套票种类和表演时间,提供给有需要的蜂友

-屋顶,好美

-毛利文化的标志,这些图案都是手工雕刻的

-一小片区域来展示这些毛利的房屋是怎么编织成图的,以及如何雕刻的

-标志性小人儿

-此处省略

-除了常规展陈还有不定期的临时展,比如我们去的时候赶上了新西兰航空75周年展,国外的展览的展示方式和体验上还是比国内有意思一些,学习学习

-就是感觉这个特别萌,好想抱走哈哈哈

-新西兰的国鸟Kiwi,据说很难见到,反正我是没见到哈哈

-威武雄壮啊哈哈哈

-门口的小鸟在这儿喝水洗澡

-从奥克兰博物馆出来,google map到一条小路可以穿到奥克兰大学的公交站然后坐车去伊甸山,名字特别有意思哈,Lovers Walk,本以为就是一条小路穿过去,没想到原来步道这么美

-步道中间生态好好

-整片整片的绿色,空气感觉湿湿的

-这儿有只猴儿谁来领走

-穿过Lovers Walk就是奥克兰大学了,时间关系没逛完整片学区,不过作为新西兰数一数二的名校,奥克兰大学还是很美的

-不自觉拉近了距离哈哈

-正赶上新西兰国旗的票选,公交站的宣传栏上到处都有海报,我喜欢左边的哈哈

-下午两点的阳光好刺眼

-遛街少女与可乐少年

-可以google map到公交去伊甸山,跟日本的公交一样,上车投币,出票。如果不清楚具体坐到哪站可以问司机或者show截屏给他看,2.5刀一个人,其实也就三四站,公交好贵TT

-我就在这一片草地上奔跑 跌倒 奔跑

伊甸山位于市中心以南约5公里处,是一死火山的火山口。海拔196米,站在山顶可以将市区和附近的海面一览无遗。山顶设有瞭望台,视野开阔,是眺望市景的好地方。可以坐车到半山腰直接上去,也可以徒步二十分钟登顶,坡度和长度都适中,不会太累。山上风比较大,360度无敌市景可以一览无余,在伊甸山上看日落是最浪漫的事吧,只可惜我们晚上要赶往基督城,不过就是放空的坐在草坪上坐上一会儿,惬意,舒服。

-这张图我好喜欢,一张照片里两个天气,左边下雨,右边放晴

-伊甸山如果开车

-下着雨的天空塔

-这张图就取名叫“一棵树”吧

-山上的风还是蛮大的,天气变化特别快,一会儿天晴一会儿就天阴了

-一起吹着小风看云朵飘啊飘啊

-姆们家宽哥的帅气背影

-这个就是伊甸山最有名的椅子了,出现在很多游记当中,这里的景色是最好的

-皇后街上的保健品专卖店

这里想给大家普及一下买保健品的问题,到新西兰最多的就是买各种药品、蜂蜜和草泥马被子毯子的了。以我的经验来说,奥克兰基督城是两大集中采购点,当然了每个town都可以买纪念品,但是想买的多而且便宜的话建议还是这两个地方。奥克兰的皇后街上有各种各样的卖保健品的店,大部分都有中文导购而且基本都是华人开的,没办法中国人太能买了。想买swisse系列的、healthcare系列的、还有奶粉的,可以集中在奥克兰买,而且基本上都提供邮寄回国的服务,7-9刀一公斤的邮费,可以人肉背回的就按原价,如果拿不了也可以加钱邮寄,他们负责包装,基本上2-3周就可以到国内了。之后还可以加他们的微信,可以回国以后微信下单,我突然就懂了原来代购都是怎么做的了哈哈哈哈。
    除了这两个大城市,皇后镇瓦纳卡这种旅游集中地也是可以购物的邮寄的,所以不玩儿奥克兰的蜂友们也不用太过于担心。

短暂的在奥克兰停留以后,我们依旧公交车前往奥克兰国际机场,这次不一样是国内的航站楼啦。新西兰的机场都很小的,不用像首都机场一样提前三个小时到达机场,从安检到登机口走20分钟这样的情况也不会发生,登机时间是起飞时间的20分钟以前,所以一般提前一个半小时或者两个小时到机场就可以了。
    新西兰的机场全国都是自助办理乘机手续、自助托运行李的,除了有特别的需求基本上柜台都是摆设的。到达机场以后,拿着护照到自助柜台机打印登机牌和托运行李贴,自己把行李条贴好然后放在滑动带上就可以了。机场提供称重台可以看看自己的行李超重没有,手提行李不能超过7KG,托运不能超过23KG,没有人检查你的行李是多重罚钱,全部都是凭自觉的,如果你的行李超重了就自己去买行李额缴费就好,所以说发达国家的素质还是高啊。
    从奥克兰基督城大概就像北京上海一样,一个多小时就到了,飞机场不提供餐食,只有茶水和小零食。

-这个是自助登机的集中办理处

-自己贴好行李贴以后,放到这个传送带上就可以了,旁边站的服务人员只负责看着,不会帮你托行李哒

-不要超重哟

-打印好登机牌就可以出发啦~

-厚厚的云层跟床垫儿似的

-基督城机场一出来就能看到标志性的牧羊人教堂的星空图

-库克山的样子

-傍晚的基督城国际机场

下了飞机,激动的环岛自驾游就要开始了,自驾就要从拿到自己的座驾开始。这就涉及到了自驾租车的问题,之前也简单介绍了一下我们租的七座圣达菲。车行有很多Avis、Hertz等等,我们在某宝上找了一个车子比较新的车行Go rental。因为抵达时间比较晚,已经在网上办理了online-checking交了费用,直接去sudima hotel的暂存车点取车,机场的租车点已经下班啦。拿着护照、驾照翻译件就可以顺利拿到钥匙了,说实话刚开始拿到车钥匙的时候好一阵兴奋,这是我和宽哥第一次尝试在国外租车自驾,而且还是右舵车和左行规则,充满了新鲜感的同时也有一点点小紧张哈哈。
    其实一开始我们租的车型是ix35,拿到车的时候发现ix35怎么这么大还是7座,这时候才意识到原来自己被幸运的升级了车型,又大又宽敞,柴油车省了不到一半的油钱,爬坡动力超足。圣达菲和汉兰达是一个功能级别和价位的,幸运的被升级偷偷的高兴了好久。某宝的客服MM叫Grace,服务超好,不论是国内还是在新西兰都耐心解答我的问题,想租车的可以考虑一下Go rental的车哦,我的小菲菲拿到的时候才跑了4700,超新超干净。

-刚刚拿到钥匙的我哈哈

-这就是我心爱的小菲菲啦~当时租车时备注最想要白色~没想到真的留了白色给我~JQF706~

拿到车还是适应了一阵的,总是会跑偏压线,不过一开始不习惯的时候慢点开就好了,速度慢至少不会出问题,一两天就可以很适应右舵行驶啦。城市的限速是50,出了town的边界一律限速100。说是交规很严格,不能超速会有罚单,但是在高速行驶的时候满田野也看不到一个摄像头,我开到100的时候总有车按滴滴催我,不断超车,但我的原则是不能违反交通规则啊哈哈。
    拿到车的第一个目的地就是超~市~,去购买这几天路上的零食,早餐晚餐的食材,调味料,还有路途补充能量的水饮料面包等等。在超市的时候会两个人一起计划今天吃什么明天做什么菜,就跟过日子似的,然后主厨宽哥总会兴冲冲的拿起个什么说老婆我晚上给你做这个吃吧,每次这个时候都会感觉好幸福,那些纠结买哪种paper salt的小争小闹一下就忘掉了。

-买了好多好多好多好多

-一大车啊哈哈哈

-满载而归

-我们在南岛入住的第一个酒店,房东是中国人,我们抵达的很晚还帮我们留了房间,有免费wifi,厨具齐全,还有烤箱,后面才知道motel有烤箱的不多哟,要珍惜。

-正在给我做饭的厨房小能手~

-第一天到达的时间已经是10点多了,简单煎了个牛排,拌了个沙拉

自驾第一天的兴奋马上就随着旅途奔波的疲惫消失在梦乡了。新西兰所有的床垫都特别软,特别晃,睡眠习惯和国内可能不太一样,各种都是软软塌塌把人能陷进去的那种。Motel的退房时间都比较早10点就必须离开了,不然会加钱的,退房时候请记得把厨房收拾干净哦。

Day4 基督城-凯库拉-海钓-半岛步道

-新的一天从自制早餐开始~三明治搭配新鲜水果~

-放好小Bose,调好导航,向凯库拉进发

-随身带的Schedule是十八天行程的最佳伴侣

凯库拉距离基督城180公里左右,开车2个多小时差不多。这里想给大家的小贴士是自驾可以在某宝上租个冰桶,放在车后备箱。超市和加油站都有冰袋卖,超市会便宜一些,基本上3刀可以用两天才会化光掉。冰桶可以储备肉类、鸡蛋、饮料、黄油什么的,关键是大热天的随时有冰可乐和冰淇淋吃才是真享受。租金大概一天几块钱,强烈建议一个哈哈。

-这是我们的冰桶储备,满的呦

-自驾出发,从基督城凯库拉的公路一路都是沿海的,大概只有几米远,风景好的嘞。

-当然也有这样的下坡路(手机车内拍摄)

-沿路风景(手机拍摄)

从基督城凯库拉的路上有一个沿路景点,Kaikoura Marine Area,很大一片,路过都能看得到。新西兰的沿路有很多景点和休息区,有公路标识提前几百米提示,如果时间不是很赶的话,可以停下来好好欣赏一下风景,到后来我和宽哥因为迷恋风景几乎一步一停,因为新西兰真的是太美啦。

-这儿的鸟真的不怕人

-停下来感受海边咸湿的味道

-这是意外的发现,路边的海豹就是这么随意的晒太阳,懒懒的,人过来它也不怕不走,有时候还招招手,特距离特别近看野生海豹还是第一次。

早上出发大概中午左右就到了我们在凯库拉入住的motel。新西兰早晚温差特别大,海上和城市温差也很大,所以准备四季的衣服是很重要的,随时穿脱。中午睡个午觉等待下午的海钓出海。这里想说的是,出海前一定不要吃东西!一定要准备晕船药!我就是活生生的例子啊,之前出海啊浮潜啊从来都不吐,看宽哥吐还幸灾乐祸,这次完全是反过来了。出海前我吃了个苹果,然后在船上no zuo no die的蹦来蹦去,结果一会儿就开始晕船全吐了…晕船药有抹的有吃的,我个人建议抹的就可以,清凉提神的效果,在船上就老老实实的别折腾了,不然下一个吐的就是你…
    海钓依旧是在某宝提前预定好了的,船长叫Ian,在网上特别有名,所以同行的六人都是中国人。活动时长3个小时左右,出海自己钓的鱼打的龙虾全部都可以带走,只可惜当时运气不好,没有捞到大龙虾,不过鱼还是收获蛮大的。Ian会当时就在船上把鱼杀好,鱼肚子里的东西都在海上喂海鸥了,蜂友们可以自己带回去做,也可以带到海鲜市场加工,是华人餐厅,但是价格也不菲哦。

-小伙伴们的合影

-Ian和他老婆~他老婆人超好的~一副国外电视剧里和蔼慈祥的老奶奶模样

-本来这儿应该有龙虾出现的,只可惜运气不好没打到。Ian最知道Kaikoura这片的龙虾在哪里,开船技术棒棒的。

-这是我人生第一次海钓钓上来的鱼,后来在国内才知道这鱼老贵了,但是在新西兰就是普普通通的小海鱼嘛。但是第一次钓鱼上来激动的不要不要的。

-Ian在帮忙摘勾

-船后面就是加工料理台,Ian会把鱼现场杀好,给我们装在小袋子里拿回去

-鱼肚子的东西都抛到天上海鸥就都给吃啦

吐过之后的下一站是凯库拉半岛步道,开车离凯库拉市区不到10分钟,这里是野生海豹的聚集区,随处可见夕阳西下的时候海豹在慵懒的晒太阳,日落时景色很好哦。

-随处可见毛茸茸的一大坨哈哈

-陪你一起看夕阳

-这两张照片都是自拍的哟,两个人旅行也不缺合照

-哈哈!在调适相机的宽哥!阳光太刺眼什么都看不到!自制暗房哈哈!

-百无聊赖的摄助

-拿着Gopro站在栏杆上自拍的歪果仁,我对他喊说要小心,他那迷人的微笑啊哈哈

-哦,我特别喜欢这张图

-原来月光真的是撒在海面上的,月亮是可以照明的。

-累了一天总算回到家,自制晚饭是不是还可以~

Day5 海豹公园-尼尔森教堂-新西兰中心-皇后公园

每天的清晨从自制早餐开始,有了昨天海钓的收获,今天的三明治加生滚鱼片粥是不是特别接地气,因为Ian船长会把鱼都处理好,有一只直接处理好成鱼片给我们,所以就不用想着怎么做鱼了,直接放在粥里煮,可鲜可鲜了。
    今天就要告别凯库拉前往尼尔森了,一路沿海的一号公路真是一步一个景色,处处都可以停下来享受一番。要提示的是这条路会经过一个海豹公园,说不清楚具体的位置,看到有很多车停在附近的地方就是了,我们也是偶然发现,进去了以后瞬间惊呆,全都是野生海豹,在小丛林里栖息,值得一去。

-早上切好的冰镇菠萝,一个才四五刀好像是,路上大太阳晒着来一口爽死了,所以看到了带小饭盒在路上的必要性了吧。

-刚才提到的野生海豹聚集区

-是不是有超多只,第一次这么近距离的看到野生海豹。

离开了这个小景点,我们继续出发,在新西兰自驾已经要打好google map上推荐时间的1.5倍,因为沿途的风景如果不下来玩儿下来看会失去自驾的意义错过无数美丽的风景。好在自驾线路很多都是旁边可以停车,所以放宽心的提前打好灯随时停下当个好奇宝宝吧。

-先去探险冲下坡的男人

-旧铁道是永恒的主题

-扔石子少年看到每一片海都得来两下

-没有人来哦~只有我一个人的脚印哦~

-在石头上刻字不犯法哈哈哈

-自拍的哈哈哈

大概开一小时左右的路程就远离沿海公路了,进入了各种绿森森后再开一段时间就到了艺术气息浓厚的城市尼尔森,在一圈儿玩儿下来除了皇后镇瓦纳卡之外,我最喜欢的就是尼尔森,到处是艺术家和画廊,安安静静的,没有那些喧嚣和吵闹,就是静静的美美在新西兰的最北边。这里有指环王剧中戒指的设计师店铺,也有新西兰中心纪念碑,有各种小花园和小酒吧,也有庄严的大教堂,如果时间充裕还可以去塔斯曼国家公园徒步。很多人绕小圈的自驾会甩掉尼尔森直接去福克斯冰川,但是如果你时间充裕,一定要来尼尔森,真的不会后悔的。

-沿途的休息站,本来我想坐在车上拍一张,结果那些都没拍好,只留下了这张爬车少女。

-自然环境太好了!

-这就是指环王的店铺了,不特意去找很难发现,外国人不像国人做过什么就开始大肆宣扬然后各种挂牌什么的,人家就是很低调的在街角的一家小小小小的店铺里面,卖手工饰品。价格和国内差不多,没有特别便宜或者昂贵。

-这个车牌是不是屌屌的,感觉是当地土豪。

-从尼尔森开始学会自己缴纳停车费

-尼尔森大教堂

-这是教堂的背面

-正面是不是超庄严

-平时没有什么人,一进来就感觉特别静

-每一扇窗户的图案都不一样,这种教堂感的东西看着都觉得很神圣

-蜡烛是免费可以点燃许愿放置在烛台上的,你可以随意金额的放慈善款,也可以写一些留言在这里。

从教堂出来,便是trafalgar street,尼尔森整个城市的风格都是装饰性的的小资调调,在街角喝个下午茶是个不错的选择,但是由于街口的这家主推生蚝,忍不住将下午茶原本的小cake变成oyster了哈哈哈!不过真的超鲜,超好吃!

尼尔森的景点不多,其中最有名的便是新西兰中心了。你可能会疑问尼尔森在南岛的北边了,怎么还可能是中心?这个中心是整个新西兰的中的,南北岛都算上,所以这么来看,尼尔森确实是中心了。新西兰中心纪念碑建在一个公园的小山上,上山大概需要半个小时的路程,建议可以在7点左右再来,这样还能看到日落呢。

-步行上山的路都是这样的石子路,每天都在徒步的感觉特别好

-三月底叶子间已经些许泛黄

-空气湿湿的到处可以看到青苔

-这就是新西兰中心纪念碑,一根儿大针哈哈哈

-山顶的景色是不是赞赞哒

-360度每一面的景色都不一样

-留下纪念哈哈哈

尼尔森有很多艺术家展览和小酒吧,由于行程紧张来不及去了,回家路上路过女王花园Queen's Garden还是停下车去看了看,总感觉全世界的各个地方都有一个女王花园哈哈。如果喜欢艺术和画作的封友们建议可以在尼尔森多停留两天,应该不会后悔的。

-我好喜欢这张图的构图

-逗鸭子少女,但是鸭子都不理她

-每天最重要的一件事就是去超市购物买菜做饭,偶然发现了给小朋友的小推车,超萌有没有

在尼尔森我们住了两晚,推荐这个motel,地理位置很好,出门就是超市,步行2分钟即达。房间特别干净,应该是新建不久,门口的奶奶态度超好,办理入住会给你准备牛奶喝。如果要做鱼或者烧烤的话,院子里有BBQ,夏天泳池也可以用,性价比很高。

-右二的车子好美哈哈哈,我们住在楼上

-户外BBQ和游泳池

-出门阳台的view是不是超棒,左边就是count down超市了,特别近。

-每天每人有1G的无线wifi,很多motel的wifi形如虚设,但他家的很好用。牛奶要了一个全脂一个脱脂,总评价是还是全职的好喝啊超香。

-今天的晚餐是咖喱饭配清蒸鱼,为了蒸鱼还去超市买了一瓶生抽我容易吗!

Day6 阿贝尔塔斯曼国家公园徒步

今天的主题只有一个,那就是阿贝尔塔斯曼国家公园徒步。这个地方中国人很少来,因为如果不是大环岛的话都不会过来这边的,因为要整整花费一天的时间。从尼尔森出发到Abel要一个小时的路程,Abel有官网,还有中文版的,可以提前预定也可以提前查好要走的线路和时间。如果要走完整个国家公园要露营2-3天的时间才可以走完全程,我们一天游的过客可以选择先坐船然后徒步10km回的经典线路。上午10点多出发,下午3点和5点分别有两班返回的船,我们4小时完成了徒步,如果体力一般也可以久一点6小时完成。
    自驾到Kaiteriteri的窗口购买往返的船票,然后会拿到一张地图,告诉你阶段公里。Sales会提醒你带好食物和水,因为全程没有商店可以买东西,对,就连水都没有,就是纯大自然森林公园。所以自备好干粮,然后就满满体力的出发吧!挑战开始!

-一张地图告诉你行船和徒步的路线

-船票~

-这个是宽哥的手~但是真的是一个中国人都没有~不知道为什么~大家都会去经典的景点吧~

-这就是我们的船啦,有很多船舶公司,我们选择的是Wilsons

-这个石头特别有名,是个拍照的景点,从中间裂开两半,有鸟会停在上面,形成一道风景

-这里有一个经典项目就是皮划艇,很多人拿着自己的浆坐船到中部玩皮划艇,下次有机会我也想尝试一下。

-我们返回的地方是Anchorage,一共11.5KM,3小时50分钟

从下了船就开始了徒步之旅,一开始没有想象中的那么难,总觉得就是走4个小时嘛有什么的,逛街有时候一逛还是一天呢。当真正进入到森林公园里面的时候才被大自然所征服,到处的自然生态,每一座小山峰,每一次上坡下坡,每一次过桥涉水,都是一种经历。上山的时候喘的10分钟一歇,下山的时候手牵手小跑小颠儿。每一个对面走过来的旅友都会亲切的say hi,不论什么肤色什么国籍,一点都不会陌生,遇到难走的路会相互鼓励,遇到窄路会互相谦让,其实徒步也好风景美也好,人与人之间的这种感觉是我最美好的回忆。
    最后到家的时候这一天走了24000多步,步行了18KM,这是我微信最好成绩了吧哈哈哈哈。徒步的5个小时里我和宽哥聊了很多以前从没谈过的话题,关于自己的,关于家庭的,关于社会的,关于价值观世界观的,多了一些了解,多了一些在困难时候共同面对和客服的勇气。旅行就是这样,你们会面对什么一开始谁也不知道,两个人在旅行的日子里各自成长,对彼此的照顾和感情不知不觉越来越默契和谐。

-从山上看感觉又不一样了

-一座又一座小山

-隔不多远书上就有一个写着字母和数字的牌子,我们也不知道是什么意思。

-这片括起来的就是土豪的世界,这篇都是私人的房产底盘,不能进去的,在这儿买地真是太爽了

-长腿妹妹旅友们

-看我发现了什么!要不要尝尝毒不毒哈哈哈哈!

-这个索桥一次只能四人同时经过,大家像开车过单边桥一样,都特别配合有秩序

-新西兰经典的那片叶子,到处都是

-哈哈!这是多肉植物!新西兰什么都特别大个儿!你看这个巨肉都长成什么样了!

-这是我们俩的午饭~那应该是那天吃的最好吃的蛋糕了吧!因为太累了!

-我好喜欢这一张!在这样的环境了我走了一天!好舒服!

-有一只小孩儿累了假装想玩儿水~然后就不走了~以图为证!

-皮划艇少年们

-这是终于走完全部公里后的颓样子!累的真是不要不要的!

-沙滩上的小朋友堆得~是不是还挺有仪式感的哈哈哈

-这只已经累的不行了!旁边的海鸥过来招惹他哈哈哈

Day7 普纳凯基-博饼岩-格雷茅斯-霍基蒂卡

从今天开始就正式进入了连续阴雨的两天,一路上全在下雨,一直不停,耽误了好多计划,影响了路上的进程。坏天气加上本来就路途艰险的西海岸简直是对车技加意志力的双重考验。如果时间充裕基本上的行程都是在hokitika停留一天再往冰川走,这样一天的驾驶时间也就四个小时。为了赶时间我们计划从尼尔森直接开车到福克斯冰川,400多公里的山路,天气好的情况下也要7个小时,但是加上阴雨天气,我们整整开了一天。
    西海岸的山路真的是很难开,各种直角弯,S弯,发卡弯,有的路段最高限速不过5迈,本来是惯用左舵的情况下还要右舵驾驶相反方向就更加增加了难度。生活就是这样,不会处处放晴,有困难也有阻碍,这就需要两个人一起面对一起承担。这一天宽哥担心我开山路有危险,就担任了全程的驾驶任务,从天亮出发,一直到开到驻地,冰川取消什么的已经完全抛在脑后了,我只能这么一路在副驾担心的看着宽哥开了一整天的车,等晚上到驻地的时候他累的一靠下就睡着了。心疼他但也因此而感到幸福,这就是两个人在一起的旅行的意义吧。
    阴雨绵绵的天气图片都不够美,但是两个人在一起才是最重要的不是吗~

-早上出发的时候就已经阴天了,没想到后面竟然下了大雨。

-今天路上的加餐~

-这就是单边桥的标志~要等对面没车才可以行进哦~切勿抢行~要谦让~

-普纳凯基沿路的海岸风景,海浪很大,这时候已经开始下雨了

-新西兰的牛羊都是放养的,把车停在路边,所有牛都会跑过来然后瞪着你,耳朵上都有编号的哈哈

终于到了其中的一个景点,Hokitika,算是比较大的镇子了,海边木头架子搭的小镇名字和石头沙发是有名的地标。阴天下的Hokitika也别有一番味道,本来有很多可玩儿可逛的,但是下雨实在没办法,只能看看就走了。这里有一个萤火虫洞挺有名的,如果在这里留宿一晚的话一定要去看看。

-这是有名的艺术创作,但表示什么意思,我也没搞懂啊哈哈哈哈

-Jordan小人儿哈哈

-沙滩上写字是一贯的传统哈哈

从Hokitika往南开可以路过Pancake Rocks薄饼岩,一直走看到有很多车的地方就是了。新西兰人少,一般在高速上开着开着突然有很多车停在路边,那肯定是景点,下去看看就对了哈哈。薄饼岩是天然形成的岩层,阴雨天气海浪也大了不少,看着水花冲击在岩石上特别吸引人。但是就是下雨太影响心情了。
    从Hokitika往福克斯冰川走的时候有一个德国的妹子跑来请求搭车,因为雨太大我们就欣然同意了,这是第一次在国外提供座位给别人搭车,一路上聊了好多,陌生人之间感觉真的一点都没有距离,有种小时候写作文说“叫我红领巾”的感觉哈哈哈。

-大雨啊大雨

-看看这恶略的天气

-岩石一层一层的,和pancake摞起来似的

-天然形成的,鬼斧神工呀

-如果不下雨一定更好看

-这个特别有意思,一个岩石前这是意象化的解构,看看下面那张图你看出来了吗

-就是中间的那三个小山峰

-看看宽哥都开了些什么路!太可怕了!福克斯冰川车神!哈哈哈

晚上七点多钟,我们终于到了驻地,先给父母报了平安后突然觉得特别放松,这一天终于熬过来了,辛苦了宽哥,真的很不容易。做了晚饭这个小可怜儿一觉睡到第二天都累的都没起来,心疼的要死。原计划我们第二天上午直升机上冰川徒步的看样子也没什么戏了,但是还是早早睡下希望第二天能有个好天气上冰川。
    要推荐的是Rainforest Motel,虽然阴天都没怎么在院子里玩儿,但是房间很大很干净,关键是有饭锅有烤箱,住了一路的Motel我判断是否是好酒店的标志就是有没有加热晾衣杆、烤箱和电饭煲,哈哈,这里全齐,还是卧室和起居室还是分开的,房主很好,听到我是从尼尔森开过来的,感叹了很久,总之就是很推荐啦。

-宽哥伟岸的背影哈哈

Day8 三文鱼农场-骑士角瞭望点-瀑布石头堆公园-瓦纳卡湖

下了一天一夜的雨,我还是倔强的上了7点的闹钟,爬起来去“大本营”看看是否有机会可以上冰川,柜员现在是飞不了,下午也不好说,一切都要看天气。冒着雨我失落的回到酒店,跟宽哥商量了一下,还是决定放弃冰川,继续前行了。
    这里想说的就是两种游玩方式,有的蜂友推荐去之前什么酒店都不要预定,走到哪儿算哪儿,按照时间飞回返程就好了;也有就是像我一样没有安全感,在去之前做好一切功课,然后计划好每一天的行程,预定好每一个酒店的。虽然后者比较安心,但是面对天气多变的突发状况,就没有办法往后推行程,在福克斯冰川多留一天,等候上冰川的机会了。这两种方式因人而异,在遗憾中,我和宽哥拿上行李,继续冒雨出发了。

-这是福克斯冰川的地图,在这里有个特别好的观察倒影的地方,叫马瑟森湖,因为下雨全是大雾,我们也放弃没有进去,真心推荐这个地方的。

开往瓦纳卡的路上,经历了从中雨到小雨到雨停到天阴到放晴的过程,心情也随着太阳的升起一起变好了,这一路虽然依旧难开,但个人认为这是除了库克山、和皇后镇以外最好的自驾观景路线了。得出的结论是湖总是比海美哈哈哈。

-天气还是隐隐的,从福克斯冰川出来第一个看到的三文鱼农场,好像是个旅游停留点。

-整个天阴的哟,还伴有小雨。

-农场前面有一片湿地。

-可以在这儿补充点能量哈哈

-车窗作画

-这也是路途经过的一个地方,不记得叫什么名字了,很多当地人都把自己家的船拉到这里来,然后从这个坡就可以下海划船了,挺有意思的一种娱乐方式。

-这里是下海口,直接把船可以推下去

从福克斯冰川瓦纳卡自驾线路上,可以遇到几个沿路景点,骑士角瞭望点算一个,这是一座位于海边的观景台,是西海岸的一个标志性景点。观景台的左侧是环形海滩,波涛汹涌,可以观赏到蔚为壮观的海景。也曾是电影《金刚》的拍摄地,因此知名度非常高,游客们纷纷以此背景拍照留念。有个纪念碑,还有个不错的view,可惜天气不佳,阴阴看着这灰蒙蒙中的大浪岩石。

第二个景点是Ship Creek,是个比较原始的自然景观,有个小公园可以徒步进来,岸边荒凉的草丛有种不一样的感觉。这里要提醒的是Sand-fly多到死,从小占道上走过去满满一身的Sand-fly轰不走也拍不下去,会叮人,之后会很痒还会起大红包。本来想拍拍照玩儿一会儿,结果刚进去就被Sand-fly围攻了,我们一开始并不知道这就是传说中的Sand-fly还以为是普通的小虫子就没当回事儿,当我弯腰拍照完,发现腰上露肉的地方被咬了一圈包的时候才意识到这点慌忙窜逃。一身的Sand-fly带进车里一直到下午瓦纳卡才全部轰出车去,当地有卖驱蚊药的,和国内的不同,这里的驱蚊药专门对付Sand-fly,如果要是进山林或者caoc

-天气还是放晴,注意这些草丛,里面全是Sand-fly

-我好不容易爬上个高塔,下面的宽哥在招手~

-这就是蹲下拍完勇敢牺牲的一张皂片

驶出山区,天气也跟着放晴了,阴郁的两天总算过去,在车上也开始吃着薯片哼着歌了,迎接我们的是一个又一个转弯的好景色。一定不要开太快,不然会错过停车带的哦。

-这是单边桥!这样拍照一定要注意来往车辆!

-久违的晴天

-天气转晴,宽哥都开始扭起来了哈哈哈哈

路过一个在马蜂窝的游记上看过好几次的堆石头的公园,但是实在想不起来叫什么了,所以手机拍路标这个工作还是很重要的,时间长了难免忘记。这个公园有很多很多的石头堆,大石头在下面,小一点,再小一点,比着堆的高,好像是某种仪式纪念什么的,我也不太清楚。入乡随俗,我也跟着堆了一个,哈哈哈。

-通向石堆的路

-也是沿路叫不出名字的小公园,每一个景色都很好

-杂乱的树干和树枝特别有感觉

在遇见瓦纳卡湖之前,如果逆时针自驾的话会先遇见哈维亚湖,一万年前由巨大的冰川所造就的瓦纳卡湖(Lake Wanaka)与哈威亚湖(Lake Hawea)相邻而居,一山隔两湖。不知道是不是天气的原因,我总觉得哈威亚湖是南岛最美的湖泊,比瓦纳卡美的更透彻。一路开过来,恨不得每一个弯道都忍不住停下来拍照,这才是最自然的美。

从福克斯冰川瓦纳卡我们一共驾驶了将近6个小时的路程,也许是因为走走停停盼天晴的原因,也许是因为风景太美不忍离开,在下午4点钟我们到达了著名的瓦纳卡小镇。这里有非常多的咖啡馆、餐馆和趣味商店。到处是极限运动滑板少年、单车少女和各种帆船游艇滑翔伞。瓦纳卡也是南岛跳伞的景点之一,但是没有皇后镇的有名,所以我们的跳伞计划坚持到皇后镇才执行。
    到达瓦纳卡的时候还是阴天,云层厚厚的遮住了雪山的顶部,看不见那最吸引人的白色雪顶,只能在湖边吹吹风逗逗鸭子,自驾了大半天,对着如此美丽的景色,放空也是幸福的。

-沿着湖边三三两两的坐着一些当地人,慢生活才这里的生活方式

-小镇上尽是特色的小餐馆和咖啡厅,卖户外产品和服装的店铺种类齐全

-这里是我们在瓦纳卡的住处,一栋房子是四间房,正面这个就是我家~

-出门是正片的高尔夫球场

-第一次住这样的房子,楼上是卧室,楼下是卫生间和厨房,很特别吧

-今天的晚餐~每天都是肉肉肉肉,我有点想念中餐了。

Day 9 瓦纳卡湖-公园-迷惑世界-皇后镇-天空缆车

新的一天开始啦,但可惜今天的瓦纳卡还是阴云密布呢,来新西兰以后最常关注的就是天气了,手机自带的天气软件能预测到每个小时的天气状况简直是太赞了,据说今天下午瓦纳卡要放晴,但是下午我们就要出发去皇后镇了,自驾环岛就是这样,基本上一个地方就一天,每天都在向未知的世界进发。

-每天搬运行李成了必备的功课,还好有大力士宽哥~

-新西兰停车很随意,可能是因为人少吧哈哈,我们把车子开到瓦纳卡湖的公园来,找颗大树就可以停下了

-看看上午乌云弥补的天气,云压的低低的

-好少见的合影哈哈

-瓦纳卡公园里都是这种参天大树,特别高,瘦长的,岸边的树都是这一个风格的,到了秋天肯定特别美

-和小朋友抢秋千嘛哈哈,看看我后面小朋友的年龄和我旁边的宝宝秋千,掩面

瓦纳卡一个有名的景点就是迷幻世界(Puzzling World),门票100左右,包括大迷宫和幻想房两部分。一开始我并不想去,总觉得这些是哄小孩儿玩儿的,但是宽哥一直想去,那就去看看吧。幻想房不大,分为五个小场景,可以有三维全息房间、逆流房间、错觉房间等,感受各种奇怪的现象。大迷宫是露天的迷宫建筑,人啊就是不能太轻敌,总觉得走个迷宫能有什么难的,一会儿就出来了,结果我俩一个半小时!真的是一个半小时才出来,不过这是个特别好的考验和培养感情的机会。因为两个人一起闯关,不能分开就会自然而然产生分歧和不同想法,你可能觉得就是这条路跟着我没错的,结果就是死路,另一半是安慰还是埋怨?渐渐对游戏产生厌烦还是努力两个人一起找到解决办法成功找到出口?对于情侣和夫妻来说,这是一个建立信任和促进沟通的好游戏。我们两个一开始自信满满,到后来屡屡碰壁找不到出口,到有点着急一度想放弃走安全门出去,到一点点缕清思路继续坚持走下去,最后终于找到出口豁然开朗,我会永远记住那个试图困住我们的大迷宫和在出口时两个人的拥吻庆祝。说实话,在迷宫里看到过吵架的,意见不合各走各的,都有,来挑战一下吧。

-够不着少女

-一进门有种俱乐部的感觉

-付款后会给你盖上章,然后进门的时候有个扫描机把手伸过去门就自动开了,老高级了!

-视觉差,大宽和小宽哈哈

-这个房间门口有一个窗口可以拍照,但是我们两个人没法又摆拍又拍照,怎么办?高级的是他提供了一个延时的大屏幕,延时10秒左右,就是你摆拍完了跑出来能看到你刚刚在里面的样子,留影好方法哈哈。

-玩儿完了两个房间,在大厅里休息场所,每个桌子上摆着各种不同的益智玩具,可以自己玩儿也可以大家一起玩儿。P.S.这个我破解了!宽哥并没有哈哈!

-这就是大迷宫啦,我在其中的一个corner拍的

-看!人家平均30min到1h就能出去,我们用了一个半小时,走了好多冤枉路。

-这就是游戏方法啦~有经典模式和高难模式,经典模式就是找到红、蓝、绿、黄的corner Tower之后再找到出口就算成功啦;高难模式要按照顺序,这个更耗费时间。

-这是我找到出口的时候的样子!终于出来啦!快给我拍照!要哭了!

新西兰的天气真是说变就变,在我们在迷幻世界玩儿的正嗨的时候,云团也渐渐散开变成晴空万里了,在迷宫里越走越热,开始晒了,本来计划在迷幻世界玩儿过之后就出发去皇后镇,但是实在想看一下天气好的瓦纳卡湖,就紧紧张张的赶紧跑过去看了这最后一眼,急急忙忙的就赶去皇后镇啦,天空缆车和大餐还等着我们呢。

-大光比j

-正午时分的枯树

-对岸的湖边别墅和远处的树丛们

-在k

-在路边绵羊的护送下,出发皇后镇

在瓦纳卡皇后镇的路上,一定不要错过这一条内衣墙,就在马路的左边,注意观察不要开太快一定来得及刹车。我在查攻略的时候就查到这个,一直惦记着,还是宽哥帮我发现的,赶紧刹车停在路边。你们会问我,我真的把自己的内衣脱了挂上面了吗?!哈哈,当然啊~

-在路边绵羊的护送下,出发皇后镇

-全世界各地女性的胸罩

-哈哈,脱掉!脱掉!

-把我的小粉挂在上面!

-路途风景,自己特别喜欢这一张

-这种山路和沿湖风景

-好美

兜兜转转终于开到了皇后镇皇后镇是世界著名的探险之都,在这里有一大堆新奇刺激的事情等着你去尝试,坐上缆车在270度空中餐厅看着夕阳西下享受美食,从15000英尺的高空跳伞一跃而下感受肾上腺素的爆发,去格林诺奇的Paradise看看魔戒的原始森林取景地,去瓦尔特峰农场当一回农场主,坐着古老的TSS蒸汽船往返在瓦卡蒂波湖上,在小镇的各种小商店中穿梭喝着热巧吃着曲奇,排上好久的队只为了一个好吃到爆的汉堡包,两个人相拥坐在皇后镇中心的小镇上看着码头的人行色匆匆,嗯,这就是我在皇后镇的生活,爱这里,没有理由,值得我在这里呆上三天的时间。

-天空缆车的往返票和自助晚餐可以在某宝提前预定好,会有折扣的。

-高度慢慢升起来,俯瞰皇后镇的感觉太棒了。

-在天空缆车这边可以玩儿滑翔车,相比之下,美食更吸引我。

-新西兰的特产并欺凌,超市里都是这个牌子,特别好吃,特别浓还有奶油味,想想都是真材实料哈哈。

-吃双球冰淇淋少女

-这就是餐厅啦,为了照出来后面的270度美景室内灯光暗了好多。我和宽哥第一次晚上不用自己做饭了,自助!开搓!这个自助餐真心推荐!好吃!不贵!

-三文鱼辣么大,辣么厚

-沙拉

-自制小吃杯,不知道叫什么,总之很好吃,后面来不及一一照相了,只顾着开吃啦哈哈!什么都好吃!

-这就是痴呆了

-饭后出来露天台直观的观赏一下美景,这些长枪短炮早早在这儿占好了地方,全是中国人,几乎全都是,据说其中一个大叔来了好几天,一拍就是到半夜,拍皇后镇的夜景,我们和这些摄影师比真是弱爆了。

-山顶最后一抹霞光!

-静静的看着瓦卡蒂波湖

这是我们在皇后镇入住的酒店啦,在半山腰上,皇后镇的住宿相比于其他的城市要贵不少,正好赶上周末,价格就更高了。到达的时候要经历一个特别陡的上坡才可到达,对车技来说是个考验。是家庭的Motel,老板Sarah很可爱,还会送牛奶给你放在冰箱里面,我们在这里住了两天。因为皇后镇有太多好吃的啦~所以两天都没有开火哈哈哈~

Day10 皇后镇-格林诺奇-天堂-箭镇

本来预约了今天一早的8:00的跳伞,从昨天晚上在天空塔餐厅就开始做心里建设,建设到今天一早,也没吃早饭,一路忐忑不安的来到N-Zone的基地,准备纵身一跃挑战一下自我,结果天空云雾太大,被告知跳不了了。其实天气原因早就有心里铺垫,在新西兰很多都是靠天吃饭的,所以就改到当天下午4:00了(剧透:四点因为没有combo set,也没跳成,调整了三次时间才跳成功,还好我留了三天在Queens town,温馨提示:一定要把天气原因考虑进去,尽量多安排天数)。
    Cancel了跳伞,那就去格林诺奇吧,天堂小镇吸引着我们,一大早天还没亮就已经向格林诺奇进发啦!太多次培养跳伞情绪结果落空的宝宝很失落!

-天还未亮,云厚的咧~

-太阳要升起来了~

-一抹日光~

格林诺奇距离皇后镇一个多小时的车程,天堂镇Paradise距离格林诺奇还有40多分钟,还可以往里面开很久,路上都是石子路,没有柏油路,部分路段还涉水,所以驾驶时一定要小心小心再小心,但是路上的风景棒棒的~如果来格林诺奇一定一定要来Paradise走一遭!只可惜我们当天云层太厚,遮住了很多风景!新西兰真是个靠天吃饭的国家呀。

-天堂镇Paradise

-魔戒的拍摄地,是不是神神秘秘的~

-好羡慕这个庄园的主人!

一路往回开天气也放晴了,云层渐渐开阔,人也多了起来,格林诺奇最著名的是那间红色的小房子,这里的山都特别漂亮,小镇也很有味道,安安静静,不急不躁。

从格林诺奇皇后镇有两条路,我们绕路去了箭镇箭镇位于皇后镇东北21公里处,深秋之际,如画般的街道被两旁的落叶涂上厚厚金黄色,绘出一幅美丽秋季美景。我们去的时候还不到深秋,叶子有绿的有黄的,很多新人自带婚纱照来这里拍照。1862年威廉·福克斯(William Fox)在小镇附近发现了黄金,从而促进小镇的发展。这里有当时华人淘金的旧址,保存还相当完好。

-箭镇街景

-日落时漫山金黄

-淘金小屋

-当时是

-当时是华人集中交易的中心

回到皇后镇已经是晚饭时间,这里一定要裂墙推荐Fergburger!这家汉堡店太有名了!在Queens Town看见一大长队排队的那家就是了!动次打次音乐也很有节奏!服务员一水的长发美女!包汉堡的小哥儿也倍儿帅动作贼利落~!汉堡大的我一个人够一天不用吃饭的了!女生吃一个真的可能会有点多!但是,真的太好吃了!甩国内汉堡N条街!大概是因为肉好吧!哈哈哈!所以一定要去吃啊!
   忽略了一个事实,就是我们下午四点回去的时候跳伞还是没跳成。其实有位置可以跳,但是没有Combo Set就是最贵的有个摄影师陪你一起跳拍摄视频的那个套餐没有了,因为摄影师不够了,只有手持的可以拍摄,我和宽哥一想钱都花了还没拍下来那简直太不值了!哈哈哈!所以我们就又调整了时间!想明天早上7点第一波再试最后一次。如果还没跳成!那跳伞就真的和我们无缘了!

-我生生排了40分钟的!

-迫不及待在门口就开吃了~哈哈~街边盘腿一座汉堡薯条一口一口的~爽歪~

-宽哥在拍日落啦~

-成品如上~

Day11 跳伞-TSS厄恩斯劳号蒸汽船-瓦尔特峰农场

已经没有了前两天的内心建设,太多次踏进这个门失望而归了,早上七点我们还是准时抵达了NZone的大门,天完全还是黑着,风也有点大,心想不会又泡汤了吧,这可是最后一次机会了,因为马上就要离开了。结果并没有让人失望,我们一直在关注前面排队的是交钱呢还是改时间呢,然后第一个人交了单子就进去里面准备的小屋了,Bingo!今天天气允许可以跳了!这就又开始紧张上了!进了准备听讲解的小屋,就开始听各种说明和技巧,还要签生死文书!这一签字紧张的心情又上来了!从center开车大概30分钟,抵达跳伞基地,这肾上腺素爆发的一刻就越来越近了!
    在这里要推荐一下皇后镇的跳伞,比wanaka比美国比其他国家都要好,有第三摄影师记录全程,还剪好小视频给你,一套附赠7张明信片,一个U盘,性价比很高,拍摄的也让人满意。看过其他小伙伴在美国的皂片,真的不是一个级别的。

-外面天太黑了,现在是早上7AM。

-集体听讲解中,讲解员会告诉你一些降落时的技巧一类的。

-宽哥认真的在生死文书上签字

-滴答跳伞基地,天空已经渐渐亮起来了。

-跳伞的飞机,看!就是没有舱门的!

-教练们都在穿装备

-有黑色的水笔,可以在手上写字,但是在空中因为太冷了,要必须戴上手套,不过能拍个照留个纪念吧。

-我和我的跳伞教练~印度哥哥

最激动人心的部分到了!每一个飞机上有六组人,因为我们基本都要了第三摄影师拍摄,如果只用手持应该会多一些组。随着飞机起飞,看着外面的高度越来越高,真的超级紧张。NZone有三个高度可以选择,越高自由落体的时间越长。我们选择的是15000ft的高度,大概4500米。采访的时候我的摄影师告诉我,4500米的高度大概是皇后镇山脉的三倍高,是会有一部分空气稀薄的,不过还没反应过来的时候就已经过去了。宽哥在我前面,先跳下去,看着他下去我心跳都要到嗓子眼了。只要上了飞机就完全没有后悔的余地,因为全程都是教练在掌握。因为是和教练绑在一起的,所以快到你的时候,他会把你往前推推推推,然后就看到脚悬在舱门下面,空气特别吹脸,然后就是,悠,悠,悠,Shua就下去了,一开始翻滚在空中,不多一会儿教练会开平衡伞,以保证正面自由落体,45秒后会开降落伞。整个过程真的没法形容,太爽了,自由落体的快感还有挑战自己的成就感。没有跳过的不会懂的,所以皇后镇一定要跳伞啊!真的不会后悔的!有机会我一定还要跳第二次!

-宽哥先下去的!

-接着就是我了!

-我的摄影师~

-开伞滑行,我的教练会让我自己掌控左右~

-落地开心的哟~

-结束之后和我的教练必须合影一下,保证了我的生命安全呀哈哈

-为了保证重量相当,宽哥的教练好娇小~哈哈哈

大概在9点半我们就可以坐班车返回皇后镇了,明信片和制作好的跳伞视频要下午4点以后才可以取,我们预定了蒸汽船,准备前往的时候,发现!被!贴!条!了!第一次在国外接到罚单!是因为我们在限制停车时间的地方超过额定时间范围,赶紧上网交了罚单,总怕影响我在国外的信誉。哎,心情还是很复杂的,要好好遵守国外的交通法规啊。

-正好赶上了TSS蒸汽船,我们额外增加了自助午餐,跳完了伞,整个人都是亢奋的,急需大吃一顿

-正在缴费的我,时间是可以免费更改的。本来我们预定的是下午,因为跳伞很早回来,就改成上午啦,单刷了一笔增加午餐,非常方便。

-拍照少女

-可以看到蒸汽船整个工作的轴承工件。

-工人的工具台,看着好有工业感

瓦尔特峰高原农场(Walter Peak High Country Farm)坐落于奥塔哥区瓦卡蒂普湖的西南部,远远望去就像是童话故事里的城堡,红色的尖顶、白白的城墙,是一个享受自然草原风光和惬意生活的完美选择。这里有成群的动物,有爱尔兰牛、驯鹿、绵羊和大名鼎鼎的美兰努绵羊。除了观赏动物外,游客还能观看节目表演,牧羊犬赶羊、工作人员剪羊毛当然是必不可少的表演,还能看着聪明的牧羊犬将分散的羊群赶到一起。

-百年蒸汽船!真的是蒸汽动力呢!

-不知道为什么羊坐着就不会动了,特别乖,完全不知道自己要被剪了。。。

-开始剪羊毛啦!大概5分钟就会被剃光光

-刚剪下来的羊毛

-不同品种的羊毛

-中午过后开始起云了,我们就是从远处的皇后镇开过来的。

-自助午餐,天天自己做饭,在皇后镇可算撒了欢了哈哈哈

-慢慢在靠岸,这就是皇后镇的码头啦

在皇后镇我们选了两个酒店,因为皇后镇是旅游胜地,沿着湖有很多别墅和度假房,所以我们来住一晚奢侈的。开窗就是湖景,设备特别全乎,套间,我在新西兰评价酒店好坏的唯一标准就是有米有烤箱,哈哈哈哈。有烤箱的都是好的,只有微波炉的就是一般的。这里有烤箱还有洗碗机洗衣机烘干机壁炉,趁着条件好,洗了好多衣服还全都干了,特别棒。有烤箱还去超市买了好多烤箱烘焙的食材,皇后镇的New World在城外一点点,反正自驾有车也无所谓啦。

-在屋里拍的

-这就是我们的房间啦

Day12克伦威尔-努盖特角灯塔-丹尼丁

新的一天从自制早饭开始~今天是赶路的一天~我们没有去最南端的因弗卡吉尔~当时时间不允许啦~不然还想去最南端看看呢~所以我们选择直接从皇后镇出发~先抵达克伦威尔~然后去努盖特角灯塔~最后晚上抵达丹尼丁~

-早上先去镇子逛逛来一杯传说中的网红热巧~

-全是巧克力啊!黑的白的!

-网红热巧配网红冰淇淋~

-行程开始~少不了自拍一张先~

第一站是离皇后镇几十分钟车程的克伦威尔小镇,小镇以水果闻名,这仨大圆球儿苹果桃子梨就是小镇的地标了。从皇后镇出来这里的景色实在平平,几个拍照的景点都可以一带而过,不必停留太久时间。我们去镇子上老奶奶推荐的卖水果的店转了转,水果到是很多,但是也不是很便宜,有很多坚果和果干什么的,当个景点参观一下喽。

-全是葡萄架

-其中的一个景点,也是一片湖景,没有皇后镇的好看啦

-著名的水果店Jones's fruit stall

下面要介绍的一个特别美的路段,但是不记得叫什么了,哈哈,在从克伦威尔到努盖特角灯塔的路上,一片风车,砂石路,旁边就是牛羊。我们开车的时候由于“翻山越岭”,在山峰处能视野特别好,能看到远处的镇子在狂风暴雨,成片的水柱和乌云在左边,右边就是晴空万里,太美了。

-有一头牛要冲到路中央了!

-路边全是草垛,其实爬上去很费劲的。。。

-我们的车子就停在远处。

-看到远处在下雨了咩~

下一站就是努盖特角灯塔了,一路上下雨,转晴,又下雨,又转晴,经历了风云突变和瞬间转晴。其实努盖特角在东海岸,拍摄日出才是最好的选择,但是因为行程紧张时间不允许,只能在落日的时候逆光去看看了。这算是个公园,所以还是要徒步一段路程的,全程40分钟左右的时间,值得一看。

晚上6、7点我们抵达了大城市丹尼丁,我们以为丹尼丁那么大肯定玩儿的天数多,事实证明在这儿呆一天就可以了,我们安排了两天到最后有点不知道去哪儿了,没什么意思。
    之所以放这张图是因为,憋了十来天真的受不了了,到了丹尼丁,还算是个大城市,看到一家台北101的中餐馆感觉像见到亲人,吃了一个肥牛火锅和酸汤鱼感觉太爽了。真的是吃够三明治和大汉堡了,没有油水的日子太难受了哈哈哈哈哈。这家餐馆的味道虽不如国内,但是在这么多天的长途跋涉能找到一家中餐馆已经倍感幸福了。从此,我们就开始了新西兰寻觅中餐馆之路哈哈哈。

Day13 但尼丁市内景点

在但尼丁市内闲逛的一天,但尼丁奥塔哥半岛的中心,洋溢着生机盎然的学院文化和艺术气息,有着上千年的历史,一度是苏格兰移民的定居点。也正因此,整座城市都散发着浓郁的苏格兰风情。这也是一座工业城市,奥塔格半岛有大港口和成群的货船。奥塔哥大学,新西兰历史最悠久的大学,也是新西兰最好的大学,也坐落于此。
    早上吃过早饭溜溜达达来到了有名的鲍德温大街。鲍德温大街是世界上最陡峭的有人居住的街道,短而直,全长350米,其坡道斜度为19度,也就是说平均每走2.86米,高度就提升1米,爬到街顶的感觉就犹如登山。不少追求刺激的游客都喜欢开车上到街顶并倒车下来,但是这个还是有一定危险的,技术不好的还是选择步行登坡。如果觉得坡度太大,旁边有步行的台阶,想想每天住在这上面的人是何等的痛苦啊哈哈。

-爬行少女

-真的特别抖!!!请看背景!!!

-这房子找水平也是挺不容易的!毫不夸张的坡度啊!

-等上山后有个涂鸦~和椅子融为一体~挺赞~

下一站就是但尼丁火车站(Dunedin Railway Station),车站启用于1906年,是一座庞大的古建筑,它宏伟、壮观而富丽堂皇,广阔的马赛克镶嵌瓷砖地和娇艳的彩色玻璃窗,强烈建议拍照装一装,特别好看,各处都有古镇旧站的感觉,感受不一样的建筑风格。

-门口的建筑都是类似的风格

-好喜欢这种历史感的建筑

-琉璃窗特别美~

-有点秋天的味道了

接下来就是著名的新西兰第一大教堂啦。这是但尼丁基督教长老会的主教堂,始建于1862年,是新西兰第一座教堂。整个教堂都充满了浓浓的哥特风格,还使用大量的尖塔簇拥起来作为装饰,使教堂的塔楼状似一顶皇冠,主塔高55米高,占据了广场周边的天际线,从广场中心可以一眼望到。它那高高的钟塔上的钟声已经敲响一个多世纪了。

八角广场位于王子街及乔治街交接处,为但尼丁最为热闹的区域,自1846年起八角广场就是但尼丁市的市中心。围绕着八角广场,有哥特式圣保罗教堂、市议会厅、市政府、艺术展览馆、旅游服务中心等,还有林荫绿地和几条通往各个方向的主要大街。在地图上看特别有规划和图案感觉,除了建筑风格其他也没什么特别啦。

吉百利巧克力工厂是接下来的一站,说实话,在来这儿之前我压根不知道吉百利这个品牌是原产于新西兰但尼丁,有点无知哈哈。整个工厂是参照《查理的巧克力工厂》建造的,这里的结构像一座城堡,有船只和可可树模型,还有各种玩偶演示着制作巧克力的过程,参观团最后还会被带到小黑屋,灯光打开的那一瞬间,就会看到一个5米长的巧克力瀑布。这个还是蛮震撼的。pu一下倾泻而下。
        整个过程要求存包并且不能拍照,在参观途中还有各种各样的巧克力试吃,每到一个参观地点都会发各种吉百利的巧克力吃,装在小袋子里可以带走。如果喜欢可以在里面的商店进行购买。我之前也参观过日本北海道白色恋人的巧克力工厂,相比白色恋人,吉百利就显得粗糙一些,不论是参观设置还是观众体验,都不如白色恋人的精致。

-门口的shoup

-门口的售票处

-杨小兔儿和小兔儿哈哈哈

下一站是奥塔哥半岛,它位于但尼丁海港的南侧,靠海的一面地势高且凹凸不平,靠海港的一面则温暖避风。这里原来是一座火山,现在的半岛就是大型死火山口岩壁的一部分。这里拥有整个南岛最丰富的野生动物资源,信天翁、企鹅、海狗海狮都是这个地区的亮点。
    我们在这里看到无数的海鸥和不知名的鸟,在天空中飞来飞去的,拿着手机一个劲儿的在辨识刚才的那只大的褐色的是不是信天翁。转角还看到了成群的黑天鹅,好多只,特别漂亮。想看野生动物的来到这里准没错!
    这里还是丹尼丁的一个大海港,很多货船和集装箱在港口卸货,还看到一个大邮轮驶过去,不知道是开往哪里的呢。

-通往港口的路

-这里的鸟一点都不怕人

-在身边飞来飞去的

-开到头是一片海滩

-下过雨之后看到了彩虹哟

-前面那片白的都是海鸥,但是这里是野生动物保护区,不能再往前走了

-下过雨的晴天

-成群的黑天鹅

-港口

-广场南边的一个教堂,不是第一教堂,但是也蛮美的

哈哈哈又到了美食时间,自从到了但尼丁就再也不想吃西餐了,这里的中餐馆很多,还有日式和韩式,今天选择了另一家韩式料理,虽然不便宜,但是真的当时觉得吃到了人间美味,那第一口炒年糕的滋味啊哈哈哈。参观集中在中心区南边和奥塔哥大学区附近。看来挨着学校必然有好吃的哈哈哈。

Day14奥塔哥大学摩拉基大圆石-奥马鲁

在但尼丁的最后一上午,在奥塔哥大学转转就往奥马鲁进发啦。奥塔哥大学的整个校园主区在但尼丁市中心,建筑有浓厚的苏格兰色彩,乌釉陶瓷砖镶嵌的建筑外墙充满了艺术和浪漫气息,据说是新西兰最上镜的建筑之一,学生注册处的钟楼是这所大学的标志性建筑,不少新人都会选择在这里拍摄婚纱照。
       这个钟楼好不好找啊,奥塔哥南区还有操场的那一部分,在河的对岸,绕了一圈发现根本不是。问了很久才找到,需要提醒的是在校区内停车也是要缴费的哦。

-主校区前面的落叶有秋天的味道。

从但尼丁出发到奥马鲁的路上有一处自然奇观,也是来到新西兰必去的景点——摩拉基大圆石。每当海水退潮, 50多个巨大的圆石头就会露出海面,一堆巨型大“石蛋”哈哈。
       我们当时去的时候是两点多,不知道南半球的潮汐时间,反正当时去的时候能看到全部的石头,有的特别大,有的还裂开了,能看到石头内的结构。从停车场的入口下去是一个咖啡馆,咖啡馆自己修了一条小道,走的话会收费(自觉投币),另一端比较远处走下来的路就不用收费了。要准备好拖鞋,不然潮水上来的时候会被全部打湿啦。

-裂开的大圆石

-当天正好是宽哥的生日,哈哈,沙滩上写个祝福给宽哥

-这个是不是挺有意思的,但是不是我干的。哈哈哈

路上还路过一个奶酪店,看着好玩儿就开进去了,是半个加工厂,卖各种各样的奶酪,想着带回国太太太麻烦了,就没有买,不过看样子就很不错啦。

从但尼丁出发,在奥玛鲁停一站,再继续往回形势。这座历史感极强的小镇子也被称为企鹅小镇,有新西兰著名的蓝企鹅,还有在新西兰独具特色的维多利亚式建筑群、和奥马鲁历史区也值得一看。
       一定不要错过的是蓝眼企鹅栖息地,看着成群的蓝眼睛的小企鹅日落归巢特别的萌,虽然票价很贵,晚上很冷,还不能拍照,但是真的很值得去的。

-奥马鲁的历史建筑聚集区

-拍照的宽哥

-投币会咕咕叫

-投币那个头会动,还会出声哈哈

-感觉特别好,就是移动交流小站,拿一本书再放一本进去。就静静在街角。

-是手绘,店里有各种历史道具,可以拍照,感觉像复古照相馆。

-随处可见的涂鸦墙

奥马鲁特别逗的是这里的中心公园,有个华人建的区域,好像是捐助建成的,里面还有迷你版九龙壁,看着老亲切了,跟回北京似的哈哈哈。中心公园很漂亮,都是绿绿的,和其他公园没什么特别,如果时间充裕可以逛逛再走,不是特别推荐,也不放多图了哈。

奥马鲁往南的山坡上有个瞭望点,这里可以看到整个奥马鲁港口的景色,下午快落日的时候去风景尤为的好。一定要开车来!不然的话太陡了爬山会累死了。这也是个小公园,可以一直走到山底再爬上来,风有点大,要多穿衣服哦。

-密密麻麻的全是鸟。一开始我还以为企鹅,特别弱智是不是,哈哈哈,后来走进了发现就是鸟。不过这就是通往蓝眼企鹅栖息地的路啦。一直走就到了小企鹅的巢穴。

-这就是那群不知道什么的鸟,其实还是很有密集恐惧症的。

-这个山顶有个大炮,我也不知道我为什么要这样,忘了自己的心路历程了。

一定不要错过的是蓝眼企鹅栖息地。蓝眼企鹅是这个世界上最小的企鹅,身高只有2、30厘米,体重约1公斤左右。生活规律,日出而作,日落而归。在蓝眼企鹅栖息地,每当傍晚,你都能看到蓝眼企鹅晚上归巢的样子。成群的小企鹅咿咿呀呀的走到窝里,特别有意思,有的会掉队,有的还会摔倒,萌死了。
        票价分两种,印象中是100/200,贵的那个离得比较近,可以近距离观赏。远的也可以看到,这个选择看个人需求哈。同时需要注意的是这里禁止使用相机闪光灯,观察点也会比较寒冷,需要穿暖和一点。观看结束后我买了蓝眼企鹅的小纪念品回家,现在还摆在沙发上哈哈。

-门口的小企鹅雕塑

-因为里面不能拍照,所以只能拍拍外部了。

-网络图片。网上找了两张能看的图,告诉大家什么是蓝眼企鹅哈哈

-网络图片

-网络图片

要介绍一下我们在奥马鲁的住宿,这是唯一一个我们在新西兰除了Motel以外住在当地人家里的情况。这间房子的主人是一对老夫妇,房间有一个大屋子和两个单身宿舍可以住。大屋子是带独立洗手间的。老夫妇人很好,老奶奶是德国人,很热情的跟我介绍房子的每一个装修风格和每一个小装饰。老爷爷会四点起床给我们做早餐,在第一次见面的时候还会刻意带好胸前的名牌,告诉我他的名字。和住motel和酒店的感觉很不一样。他们很热情,真的超很想念他们。家里小两层,装修特别有复古的味道,总之很推荐。

-忽略那只不起床的胖子

Day15 库克山-胡克步道-蒂卡波湖

一大早我做了一个突然的决定,就是尝试去拍摄星空,一个从来没有拍摄经验的两只小白,夜里四点爬起来去广阔的大平地上寻找银河去了。事实是,这种事不是一次能成功的,没有经验真的是不行,现在我学会了看月相,用star walk,但是当时什么都不会。所以尝试了很久都没有拍到很好的照片,但是这是我这辈子第一次肉眼看到流星,而幸运的是,我把它留在了曝光时间里。从那次拍星空的经历,我现在对这件事痴迷,誓做星空捕手的愿望列在了我的2016年度计划里面,希望今年能拍到好的银河照片。
        夜里四点起来,我们悄悄的下楼,发现房主爷爷已经起床为我们准备早餐了,我问他为什么这么早,他说是习惯,告知了我们要去拍摄星空,他表示很惊讶哈哈。开车在奥马鲁周围转悠了很久,都没有找到合适的拍摄地,大概就是白天没有踩点的结果,说走就走是要付出代价的哈哈。只有这一张不好看的星空,但是那是我第一次看到的流星。

-7点回到房间,看到房东爷爷为我们准备的早餐。特别好吃。特别赞。

-外面还是蒙蒙亮

在从奥马鲁到蒂卡波湖的路上有一个必去的购物点High Country Salmon三文鱼场,这里的养殖三文鱼,所有卖的三文鱼都是新鲜的,一定要买,特别好吃,新鲜美味。能外卖的三文鱼分刺身、寿司、整条不带皮、整条带皮的,可以根据爱好选购。带皮的比不带皮的要便宜一些,但是回去也不太好处理,有芥末可以在这儿购买,但价格也要贵一些。这里还可以投食,喂它们,可以当个歇脚点,不要错过。

重头戏来了!库克山
        新西兰自驾最美的一条路,没有之一。新西兰最高的一座山峰,终年积雪,是南阿尔卑斯山脉,来过库克山也能说自己玩儿过阿尔卑斯山了哈哈。这里真是一步一感叹,一步一停车,每一处都是风景,每一次都在感叹大自然的鬼斧神工。这里有两条步道,胡克谷步道最美,往返要3-4小时,记得带好食物和水。我们当时去的时候云层有点厚,没有看到整个库克山山峰的积雪,不过要比阴天下雨好很多了。接下来的什么都不必多说,欣赏美照就行了。

-往库克山开的时候有一大片湖。

-摄影宽

-胡克步道内有三四条这样的桥,风特别大,桥体整个会晃,要克服恐高心里,毕竟桥下是湍流不息的冰川水哇

-这里下去有项目可以做,皮划艇然后滑到水面中间,近距离接触冰川。那些蓝白色的大块都是融化的冰川了

结束了徒步往蒂卡波湖开的时候会路过一大片的湖泊,可以看到库克山的倒影。赶着夕阳西下的时候阳光透过云层折射出来,特别漂亮,在库克山的这一天出了不少好照片,每张都可以做明信片的感觉。

到了蒂卡波湖就赶上了阴天下雨,整个镇子都是阴阴,本来想晚上去基督城拍摄星星,也没办法了,天气不作美,只好在家烹饪啦,徒步一天又开了一天车,整个人都要雷劈了,还好有白天买的三文鱼,煎三文鱼咖喱饭是今天的晚餐。

-出门就可以看到蒂卡波湖

Day16蒂卡波湖-牧羊人教堂-基督城

天气。又是天气。一早起来就是阴天还下着小雨。本来蒂卡波湖是另一个我期待的地方,这里有美丽的湖景,牧羊人教堂,但是天气不好都毁了。不开心。
        约翰山可以开车上去,上面有天文台,由坎特伯雷大学建立,是新西兰太空研究的重要基地,由于那里远离大城市,天空清澈,这里晚上拥有最美的星空,也是美国旅游网站Virtual Tourist评选的世界四大最佳观星胜地之一,被世界天文学家公认为观察银河系及宇宙中心的最佳地点。每个夜晚有团可以上来观星拍摄一类的项目。也可以俯瞰整个蒂卡波湖小镇。如果天气好的话应该还蛮美的。

著名的留影儿胜地就是这儿了哈哈。后来我才知道牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)是以一只牧羊犬的雕塑而命名,是对过去帮助开创农田和Mackenzie地区的牧羊犬们的歌颂,十分有纪念意义。

天气不好就早点出发去基督城啦。有“花园城市”之称的基督城新西兰第三大城市,地震之前城市中到处都是规划整齐的花园。但是2011年的那场地震让基督城遭受不小的打击,到处是正在建设的大吊车、脚手架和墙体涂鸦。很多购物中心都是集装箱建立的,很有震后恢复的特点。不过新西兰人也是蛮懒的,都五年了还没建好,也是很随意的。

-逛街走累了,吃个大汉堡补充一下体能,显然没有皇后镇的好吃嘤嘤嘤

-原来的大教堂广场现在正在重建

-这是ATM取款机,哈哈,感觉随时要被移走了

Re:START是一个非常有特色的购物空间,每家店铺都是由五颜六色大型集装箱改造而成,在这个空间里有精品服装店,咖啡馆,还有画廊。Re:START名字大概的寓意也含着地震后人们的期待。

-纸板大教堂为日本建筑师坂茂设计、历时两年的建造,于2013年正式向公众开放。作为一个临时教堂,这个纸板大教堂代替了拥有悠久历史的圣公会大教堂,这个纸板大教堂预计可以维持五十年。

Day17 基督城植物园-奥克兰

在新西兰的最后一站是督城植物园。整个植物园休闲安逸,有晨练的人,也有带小孩子来认植物的家庭,还有谈恋爱的少男少女们哈哈。最后的休闲时光在基督城里度过,想着要回家了内心总是有些不舍。

从基督城植物园出来可以看到坎特伯雷博物馆,这里有一系列对新西兰独具意义的杰出藏品。但是由于时间关系,我们没有进去好好观赏。下次有机会再去吧。

最后要跟大家隆重推荐的是Pedro's Lamb。我吃过最好吃的羊肩肉!没有之一!原来要35$一份,现在涨价了到40$。我问店员为什么涨价,他说羊贵了呗。哈哈哈。经典的集装箱式售卖点,在一个加油站旁不容易被发现,仔细找找会物有所值的。我们两个人都没吃完,全是肉太盯时候了,这是我们在新西兰这片土地的最后一餐,吃饱出发去机场。

-两个人在车上狼吞虎咽的就吃完了哈哈哈

到此,我和宽哥的新西兰蜜月之旅就结束了。从上飞机就开始想念,在这个纯净的国度呆了18天,已经爱上了这里,也觉得融入了这里。这个人类发展指数第六的国家,让我觉得在这里生活很惬意、很舒服。我爱这里的田园风味、大自然的鬼斧神工,旖旎的沿途风光。我记得我遇到的每一座雄伟高大的山脉、蒸汽升腾的火山、每一条绵延不绝的海岸线、深嵌入内的海湾、每一条郁郁葱葱的雨林和每一片触手可及的朵朵白云。相信这不是第一次和最后一次来到新西兰,期待再次来到这个童话般的世界。
        这篇游记经历了半年之久,中间写写停停,幸好自己坚持下来,终于完成了。每一张图都是精心修过的,每一段文字都是内心的感受。希望这篇游记能为计划去新西兰的小伙伴提供帮助,也谢谢大家的支持和关注。

老规矩~最后一段叫做【男猪脚有话说】

#山海·爱与远足#大千世界,芸芸众生。不同的人选择不同的生活方式。相同的人走在相同的路上,想必能够坚持看到这里的看官们定是人生远足的精神同道者。从新西兰回国半年后准备发这篇游记,对新西兰的印记也随着时间慢慢的沉淀,你若问新西兰是个怎样的国度?我必答那里不是仙境、那里不是天堂,那里是人生活的地方。在那里纵然有逶迤的南阿尔卑斯山,壮阔的迪卡普湖,连绵的沿海公路这些种种都会让你感到美不胜收,爱不释手~但最后的最后我想与大家分享的不只是这些壮阔的景色,更想说说的走出国门,长途旅行,体验与感受在地球那一端活着的人们,在那里,他们见到你总是微笑,他们走在街上会主动停下为你拍照,他们会为每一个打转向灯的司机让路,他们会与每一位来自世界各地的陌生人真挚的交流与分享。在他们的脸上我看不到工作的压力,生活的苦恼,未来的迷茫,在他们的身上我看不到所谓的责任义务与使命,未来梦想与所谓的希望。但他们就在那了,不多不少给了你最需要的温暖与微笑。在新西兰安静的开着车子,看着窗外的风景,它或是清空万里或是阴雨绵绵,突然有那么一瞬间我就会要思考我们为什么要来?我们从何而来?又终将走到哪里?
        我想,新西兰就是这样一个让你感受温暖、感受幸福、感受快乐、感受活的意义的地方。来这里开上车子,来一段长途旅行你不会后悔的~~~

2016.09.30 kuan

引用 杨小兔儿 的图片:

楼主,这都是你用手机拍摄的?

2016-09-30 12:08

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-30 12:08:39 的回复:

楼主,这都是你用手机拍摄的?

回复爱咳嗽滴冉er:这些是相机啦~手机拍的是视频~

2016-09-30 12:24

2016-09-30 12:47

引用 hai 发表于 2016-09-30 12:47:41 的回复:

回复hai:谢谢支持~~~

2016-09-30 12:51

2016-09-30 13:40

引用 默默 发表于 2016-09-30 13:40:20 的回复:

回复默默:谢谢支持~

2016-09-30 13:49

引用 杨小兔儿 的文字:

都五年了还没建好,也是很随意的

看到这一段不禁感慨一下我国的地铁修建效率!

2016-09-30 14:16

引用 杨小兔儿 发表于 2016-09-30 12:24:09 的回复:

这些是相机啦~手机拍的是视频~

回复杨小兔儿:哦哦 我说的呢,用的什么相机呀?

2016-09-30 14:17

引用 clive 发表于 2016-09-30 14:16:05 的回复:

看到这一段不禁感慨一下我国的地铁修建效率!

回复clive:真的是分分钟帝都数高楼,人家新西兰人民真的一点都不着急,慢慢修。

2016-09-30 14:19

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-30 14:17:37 的回复:

哦哦 我说的呢,用的什么相机呀?

回复爱咳嗽滴冉er:Canon 6D,24-105mm, 16-35mm, 50/1.8,闪光灯600EX,金钟三脚架。

2016-09-30 14:21

老贾老公来顶!!

2016-09-30 15:22

引用 飞逝的沙光 发表于 2016-09-30 15:22:26 的回复:

老贾老公来顶!!

回复飞逝的沙光:哈哈哈哈哈!江胖哥儿好~!

2016-09-30 15:34

引用 杨小兔儿 发表于 2016-09-30 15:34:37 的回复:

哈哈哈哈哈!江胖哥儿好~!

回复杨小兔儿:哈哈哈,老贾老跟我提起你,你在我心里是新西兰大神啊!哈哈。正在仔细阅读你的游记,精彩

2016-09-30 15:36

引用 飞逝的沙光 发表于 2016-09-30 15:36:32 的回复:

回复飞逝的沙光:别这么说~!大家都是爱玩儿的人~!听说你们要准备去了~给你们做参考一下~有问题尽管提!我知道的全告诉你们哈哈哈!

2016-09-30 15:38

引用 杨小兔儿 发表于 2016-09-30 15:38:10 的回复:

回复杨小兔儿:好的啊,辛苦杨老师

2016-09-30 15:40

请问下,天空的云就是那么有型么?拍的时候有没有用滤镜?后期是Lightroom吗?

2016-09-30 23:37

引用 小小都争者 发表于 2016-09-30 23:37:01 的回复:

回复小小都争者:拍的时候没用滤镜,直接拍的,后期就用的ps,有时候云好看有时候就一般,都看运气哈哈

2016-09-30 23:38

引用 杨小兔儿 发表于 2016-09-30 23:38:18 的回复:

回复杨小兔儿:拍得不错,后期也不错!我从头到尾都看完了!哈哈

2016-09-30 23:43

求各种外套牌子链接。。。好美

2016-10-01 08:30

引用 小小都争者 发表于 2016-09-30 23:43:25 的回复:

拍得不错,后期也不错!我从头到尾都看完了!哈哈

回复小小都争者:一直以为太长了不会有人看完的!谢谢你哈哈

2016-10-01 08:39

引用 ボ聽 发表于 2016-10-01 08:30:01 的回复:

求各种外套牌子链接。。。好美

回复ボ聽:啊你说哪一个啦?

2016-10-01 08:40

引用 杨小兔儿 发表于 2016-10-01 08:40:18 的回复:

啊你说哪一个啦?

回复杨小兔儿:黄色蓝色灰色

2016-10-01 08:40

引用 ボ聽 发表于 2016-10-01 08:40:40 的回复:

黄色蓝色灰色

回复ボ聽:黄色是冲锋衣狼爪的,蓝色是我老公的那件吧拿来穿的,也是冲锋衣探路者的,灰色是淘宝买的

2016-10-01 09:05

引用 杨小兔儿 发表于 2016-10-01 09:05:15 的回复:

回复杨小兔儿:谢谢谢谢

2016-10-01 09:05

明显觉得前面巨用心后面开始百度百科模式哈哈哈哈!!不过真的非常有参考价值~

2016-10-02 11:25

引用 贾谦卑 发表于 2016-10-02 11:25:55 的回复:

回复贾谦卑:我写不完真的写不完哈哈哈哈!我准备回去重修一些图然后在调整呢!前面几天的图都没有修好!我是中间上了大师的修图课一下突飞猛进!

2016-10-02 14:05

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-03 01:04

引用 thebestcriss 发表于 2016-10-03 01:04:35 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复thebestcriss:跟国内比简直小巫见大巫!就算人多也多不过国内放心吧

2016-10-03 06:58