石家庄至黄鹤楼岳阳楼镇远古镇黄果树瀑布及二十四道拐七日自驾行(回忆篇)

• 出发时间/2016-09-30
  • 人物/带小孩

写在游记前的话

此游记的前题记:
此次自由行尽管过去了很长时间,也写了文档版的游记历程,但如果仅用来自赏,不足此行之美好回忆的意义。于是,以原来写的文档游记为蓝本,挑拣删帖,利用马蜂窝的新版游记模板,重新编辑成这篇4600公里的自由行回忆之旅,为孩子步履远方,研学祖国留下些有用的素材和记忆!当然,也同时与爱好旅行的朋友们共享祖国秀美山河之壮丽吧!时值又一年十月出行假期,也算是对看过本游记的朋友们,贡献一个旅途行程的参考资料吧!

2015年4600公里自由行补记之回忆篇

2015年国庆节远行之旅,第一天。出发,一路向南!

2015年,迎来了国庆长假,早在半个月前就萌萌欲动的远行之心如今要变成现实了。“千里之行,始于足下”,“不积跬步,无以至千里。” 想到要远行,就很兴奋,很向往!
      由于网上也没有相关的石家庄自由行鄂湘黔之旅的范本攻略可参考。于是乎,从做计划出行开始,来自各方面的对此次远行计划行程艰苦劳累的质疑,自然就会很多的了。诸如:什么路途遥远,节日人多,什么鞍马疲劳,消耗太大等等。。。。。但“人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?” 何况,2014年又添的新车SRX,不能总留着它跑市区吧,若不来趟中国公路之旅,还真对不起它来自美国的“66号公路之驾”的名声。更重要的是,我家女儿的眼界和知识面需要更加拓开扩展。正好,我们邻居家也想带孩子出行,两家正好作伴远行不寂寞了。得了,我也不再多讲远行的理由和想法了,反正,你知道“行万里路,读万卷书。”的意义就都懂了。说走就走吧!
     2015年10月1日下午1330分出发。(因为家里的表弟要在今天结婚,所以只好等婚宴结束后,才能启程了)先记下出发的里程表的标记吧:12310km。(自驾行一定要有这样的习惯)
     但似乎是节日里的通病吧,为缓解节日的交通压力,全市区好几个高速上口都管制封闭了,仅仅留了东面的裕华高速口和西部的霍寨口,而在裕华口等待上口的车辆排队都排到了二环路上,可见车辆之多呀!这时,耐心还是要必须有的基本素质。全家也都一致同意,即行之,则往之!于是乎,几经周折绕路,终于,在1617时,从东开发区的另一侧裕华高速口,上了京港澳G4,通过收听交通广播,出于避开拥堵的考虑,还是在栾城互通转青银高速G20,采取走大广高速G45一路南下。过青银河北赵县段时,因为有两辆小车碰撞事故,堵车慢性,30分钟后,恢复正常行驶。1800时,在南宫互通上大广高速G45,很宽的四排路,畅快得一路南行。。。。。当日1910时,抵达河北大名服务区,停车休息1小时20分,吃晚饭。行驶里程标记:12610km---整300km第一次途中休息。再往南,就进入河南了。原来的在开封逗留看清明上河园的计划看来因为时间的关系就取消吧。改变计划,把武汉的黄鹤楼变成了此行的第一站。2200----2206时过大广高速河南开封黄河大桥。里程标记12780km ,就是说从石家庄黄河大桥:470km。这包含了在石家庄市里走来回路得20公里(经大广高速,京珠高速会近些的,应该在是430km左右吧)。那么就来几张过省照片纪念下吧。

河北河南

开封黄河大桥,夜间,随手拍摄,效果虽不良,仅作为夜行黄河的纪念吧!

一路的夜间行车,在途中我们两家也都不断地联系河南信阳的住宿地,(计划中的第一个住宿点)原来还计划在孝感,过了开封就转G4南下的,但携程的信息太不准确了,或许节日里吧。果断决定,不去信阳孝感了,能赶点路程就赶点路程吧,就走G45一路南下了。等两家有一家感觉累了,走哪里就歇在哪里了!其实这也是自驾远途行的一种应该预料和有所准备的家常便饭了!
       我们顶着漫天星斗,在车轮的转动中,送走了10月1日,迎来出行的第二天,要说明的是,车过开封后,经通许互通再向南,G45就变成了两车道了。在通许服务区稍许休息,并添加了燃油,两家商量,趁着还有精神头,计划再跑一会儿就睡觉!随着夜色渐深,大型货车也少了太多,路上也很清爽的。终于在10月2号凌晨2点11分,来到了G45河南信阳最南端的槐后服务区,停车休息了,服务区不大,很有几辆轿车在那里休息,一看就是远行的家庭组,还有京牌的辆车。
        这时的里程标记13115公里,离石家庄:800公里。

我家宝贝儿早早就在她的“卧铺里”进入甜甜的梦乡了!,我还要简单总结一下,并计划天亮后的行程安排。做点笔记!两家商定,谁先醒了,就叫对方。这是第一次我们睡车上,幸好车后排座放到了,非常宽敞,睡我们三口很轻松!

10月2日,第二天。 湖北武汉,黄鹤楼!至湖南岳阳市!

一大早,天刚蒙蒙亮,邻居家醒的早,敲醒了我,准备继续上路,简单洗了把脸,因为要早点到黄鹤楼的计划不能变,所以能早点走还是早点走的好,路上车也会很少。于是5点38分,我们继续出发了!车上的LP和孩孩,就让她们睡着吧,好攒足精神逛大武汉嘛!其实,我也很喜欢静静地开车,甚至连音乐都不听,嗖嗖的风躁伴着莎莎的胎躁声,再配合上间或路面的一两下颠颤,真是绝美的旅途之歌!

很快驶入石堰山隧道,这也是从石家庄沿G45大广高速南下以来第一个过山隧道,过了隧道就要到豫鄂界了。
豫鄂界距离槐后服务区,54公里!6点15分,豫鄂G45界,驶入湖北麻城地区!

过了豫鄂界,很快就离开了G45,向右转入沪蓉高速G42西行。不多久,7点整,抵达沪蓉高速的“中驿馆”服务区,听听这名字,多有意思!在此休息,叫醒女儿和LP,洗漱,吃自带的早餐!中驿馆距离G45豫鄂界,49公里!

现在是湖北了,中驿馆服务区距离石家庄,正好900公里!来张初见湖北的交通图!表示北方来客的清晨问候吧!

过了中驿馆,沿路标牌,半小时多点就进入了武汉东北的“青龙高速下口”,时间是8点23分,进入大武汉了!

武汉,你早,我们来了!耶!

武汉天兴洲长江大桥。

瞧瞧,武汉市里,大城市的典型特征!幸亏我们还来得早点!

武汉湖北省图书馆新馆

黄鹤楼停车场,是地下的。入口都有导向牌和工作人员。但武珞路可是很拥挤的路段哟!我们到达时,规模庞大的大巴群还没来多少呢!地下停车场也空位充足,但很快就会塞满每一处角落了。停车场按小时收费,每小时5元,这似乎有些不厚道!不过,一般游黄鹤楼公园,3小时也够了!

停车场出来,向左沿坡路朝上步行,2分钟就看见了右手边的游客服务中心----售票处。排队买票吧!人还不多,5个窗口全开,每个窗口前已经有十几人了,这才九点半耶!80元/成人,儿童票,学生票半价:40元/人。

瞧瞧,黄鹤楼的门票都印上了很霸气的LOGO:"天下江山第一楼"-----黄鹤楼!不过,当你游完了黄鹤楼,就会觉得,这“天下第一名楼”的称谓,绝对名不虚传!

我们进的是东大门,这样可以完全把黄鹤楼公园转完,因为,黄鹤楼在西面,它的对面就是武汉长江大桥!如果时间紧,就从西门进,那里直接就是黄鹤楼了!

东门入园要登上这个高台上的楼台,检票口就在楼亭里。

武汉人真会选地方,在黄鹤楼公园东门口的广场牌楼下,搭台进行“十一国庆节”的集体婚礼!标语也很厉害:称之为-----“名楼见证”!想必,新郎新娘在“天下江山第一楼”的见证下,喜结连理,一定会幸福一生的!祝福他们!

我家俩主人公出场亮相了。怎能不在此留念呢?

绿翠掩映中,名楼巍峨!
巍峨耸立于武昌蛇山的黄鹤楼,享有“天下绝景”的盛誉,与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南大名楼”。黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以嘹望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的名胜景点,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”已成为千古绝唱,更使黄鹤楼名声大噪。
  至唐永泰元年(公元765年)黄鹤楼已具规模,使不少江夏名士“游必于是,宴必于是”。然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废。最后一座“清楼”建于同治七年(公元1868年),毁于光绪十年(公元1884年),此后近百年未曾重修。
  1981年10月,黄鹤楼重修工程破土开工,1985年6月落成,主楼以清同治楼为蓝本,但更高大雄伟。运用现代建筑技术施工,钢筋混凝土框架仿木结构。飞檐5层,攒尖楼顶,金色琉璃瓦屋面,通高51.4米,底层边宽30米,顶层边宽18米,全楼各层布置有大型壁画、楹联、文物等。楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。登楼远眺,“极目楚天舒”,不尽长江滚滚来,三镇风光尽收眼底。

我家小宝贝儿,要留下初见黄鹤楼的回眸远眺!  黄鹤楼-----我们来啦!

东大门检票进园!

在东门口里的小平台上,是电瓶车运送点,不愿走步上山的,(-哦,忘了说,黄鹤楼公园是建在海拔高度61.7米的蛇山上的)。可以在这里乘电瓶车上山,10元/人 往返一次。小孩若不占座,就不要乘车票了。

电瓶车路线就是从东来门---公园东门,到黄鹤楼主楼,中途经过岳飞广场等地点。不到5分钟车程就到了黄鹤楼下,不过,从这里看是黄鹤楼的背面呦,但登楼就是从这里排队的。因为正门等登楼而排队的游人已经绕了半圈,就排到这里了。哈哈哈!

看,这“楚天极目”的牌匾,高高悬挂在楼顶上,真令人有一定要登楼一观那极目胜况的冲动感!楼下的是“帘卷乾坤”,真是气概无极的真实写照!现在不到十点,而排队登楼的人早已很多了,于是还是先排队登楼为最佳选择!毕竟,其它的似乎都不是重点了!

“楚天极目”匾额!这是超东一侧的顶楼上的匾额。西侧---正面,悬挂的是“黄鹤楼”楼匾!北侧--高悬“北斗平临”匾额!南面则是:“南纬高拱”匾额!每个匾额都是金灿灿的大字,绝对彰显“天下第一名楼”的气势飞鸿!

“危乎高哉!”,只有仰视,才能感到黄鹤楼,这世人均称之为”天下第一“的壮丽风彩呀!

黄鹤楼边的“黄鹤楼邮政点”,有纪念邮票和明信片,可以发信给家人和朋友,留下一枚很值得纪念的“黄鹤楼邮戳”哟!不过,当今的“低头一族”太广泛了,都关注秀”xx圈”去了,于是乎!这样非常有纪念价值的方式,也恐怕快被冲击的成了沧海尘沙,只有留在懂鉴赏的少数人的心中了!

排着已经人多的转了圈的登楼队伍,一边向前移动,一边目不暇接地欣赏名楼的一柱一窗,一阶一梯。也感觉不到拥挤,其实,人流还是很规矩和有秩序的。也没有大声喧哗的杂乱,只有小声的不断入耳的啧啧赞叹。。。。。。。可见,当身处名楼之下,人们的心情还是很崇拜的吧!
进入楼中,巨大的黄鹤展翅的壁画充满了楼的中央,令人仿佛感觉到了”黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠!“的历史传说之中穿越了!

旋转而上的楼梯!

楼厅中,巨大的黄鹤与仙人传说的琉璃壁墙。

楼的每一层都有相关的历史之物展出,可以细细的欣赏和学习!这也就是黄鹤楼中的丰富文化底蕴!

很多的讲解员在楼中,只要你稍微驻足,就能听到她们银铃般的声音讲解!

黄鹤楼飞檐上的鸽子!嘻嘻,它多么喜庆! 哈哈!

登楼远眺,真的是”楚天极目“,”江山入画“的盛景!超赞呀!
真的是“江山入画”!“帘卷乾坤 ”呀!登斯楼也,必有此感!不愧为天下第一名楼!

看黄鹤楼前的牌坊上的匾额!那用意是不言而喻的!一个”入“字,彰显了”天下第一名楼“的绝对不俗和傲视天下的霸气!把”如画“的”如“字的那种”小家碧玉“之气,拼弃的荡然无存了,唯有那”江山入画“的王者风范,留在了每一位登楼远眺的游人精气神之中了!

登楼留影,从我家宝宝的那种无法用言语形容的多彩眼神中,就能感觉出,这次登上黄鹤楼,对于她小小的内心感受和眼界拓宽的冲击和震撼!哈哈!

从黄鹤楼向下看,千禧钟下已是游人攒动!摸摸千禧钟,带回幸福和平安!

在黄鹤楼上东望,白玉阁上的”视通万里“的匾额,令人真的能体会到视野的宽阔和无边之感!

黄鹤楼正面的黄鹤广场!神奇的黄鹤铜雕,向人讲述着神话般的黄鹤楼之名的由来!本来还有烟雾设计从铜雕下喷出,但不知为什么,今天没有!要不然,黄鹤的仙气更加十足了!呵呵!

登楼前在黄鹤楼正面看黄鹤广场!

黄鹤楼的正面!上悬“黄鹤楼”的金字楼匾,下挂“气吞云梦”的牌匾!

这里,一定要来张全家福,做为一游“黄鹤楼”的纪念的!

江山入画!

黄鹤楼共5层,四面,每侧均为三角飞檐的设计。檐牙高啄!与众不同!每层12飞檐高角仰天,现在看到的尽管是当代按原图复制而建,但那一楼独揽天下的风范的确是无比令人感叹的,更有那些诗词歌赋的颂咏!“黄鹤一去不复还,白云千载空悠悠!”的意境只有此处才有。

飞舞的蝴蝶也吸引了我们,拍上一张喽!哈哈哈!

黄鹤楼游到了下午2点左右,乘电瓶车下蛇山,在岳飞广场下来,然后步行到东门口。出来,取了车子,准备过武汉长江大桥,去对面的“晴川阁”!沿武珞路,上长江大桥的引桥,顺车流走下去,不到10分钟,就是“一桥飞架南北,天堑变通途”的武汉长江大桥了!

长江大桥上的无轨电车已经运行了半个多世纪了!

我们开车走在长江大桥,一种说不尽的兴奋和激动,看着来往桥上的车辆和行人,长江两岸的美丽风光,人们幸福的生活!我们一家背诵起了毛主席的《水调歌头》诗句:才饮长沙水,又食武昌鱼,万里长江横渡,极目楚天舒。。。。。。。遥想毛主席当年,长江游泳,中流击水,是何等的伟人气概呀!当背到:“龟蛇静,风樯动,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。。。。。。”时,不禁为主席他老人家当年的建国大业规划宏图而深深的折服,眼睛流出了激动的泪水,若不是身临其境,怎能感受到革命领袖的伟大和老一辈新中国的万千建设者们,当年在红旗下忘我劳动的岁月激情呀?要不是开着车,我真的就站起来,在武汉长江大桥上,振臂高呼:毛主席万岁!

过了长江大桥,沿路标走,很快就来到了洗马长街,在铁门关高高的关楼旁,就是晴川阁公园了,晴川阁是免费参观的哟!里面停车也是免费的。只不过,地方小,车位有限,我们来时,里面正好有空位!嘻嘻,赶得巧了!超赞!

晴川阁外的洗马长街上的“铁门关”。
晴川阁就位于这条街的86号,现在称“武汉大禹文化博物馆”,是依托晴川阁管理处建立的全国首家专门研究大禹文化的博物馆。免票参观,园内免费停车。里面的“禹稷行宫”始建于南宋绍兴年间,原名禹王庙,明代天启年间改为现名---禹稷行宫。晴川阁,禹稷行宫,铁门关三大主体建筑,向人展示着沧桑故事。而铁门关城楼,就是从晴川阁里面上去的。

晴川阁门牌楼,这就是入口。

三楚胜境的牌匾,很大气雄浑!

晴川阁的介绍!

晴川阁周围景点的介绍图!

这“荆楚雄风”的石碑真是有一番“傲气十足”的风韵!

纪念大禹的地方!

穿过这里,是晴川阁的正面入口!多雅致的门题呀!“听涛”!

仰望晴川阁的雕梁飞檐!

晴川阁里高悬的匾额,很是意味深长的!晴川阁是可以上到二楼的,能够眺望对岸的黄鹤楼!晴川阁内部较小,虽然楼梯很窄,但登阁望荆楚风光的那份广阔之感,还是绝对值得一上的!

登晴川阁,远眺黄鹤楼!
晴川阁的对面就是黄鹤楼,但从黄鹤楼上看晴川阁不明显,而反看,黄鹤楼却欣然在目!

在晴川阁隔江远望黄鹤楼!才真正感到,为什么崔颢的诗中有“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的意境了,也不愧为黄鹤楼第一名诗!李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的诗排名黄鹤楼题诗之第五!所以,来黄鹤楼,必须要来晴川阁回望“天下第一名楼”的风姿的!

“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲!”的意境在晴川阁陡然领悟!看着滚滚东去的长江水,怎不牵动人之情感而各舒其怀呀。难怪毛主席在1956年畅游武汉长江后,会即兴赋诗--水调歌头---“才饮长沙水,又食武昌鱼,万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。而且诗中,还有感引用了“子在川上曰:逝者如斯夫!呢!黄鹤楼之游,不虚此行!

黄鹤楼的雄伟壮观! 来到晴川阁,隔江相望,更能感到,为什么白云阁上的匾额是“视通万里”了吧!从晴川阁望去,就知道答案了!
尽管,当今的现代建筑包围住了黄鹤楼,但是,想想古时候,黄鹤楼位居蛇山之上,那视野当是多么的广阔壮观呀!

晴川阁旁边有过江的渡轮,本来想乘船渡江去黄鹤楼旁边的户部巷,然后再坐船回晴川阁取车子的,但邻居家宝宝不愿坐船,所以,只好再开车,二次过长江大桥,去户部巷,领略一下吃货们称赞的小吃街吧!

在晴川阁,看到的武汉电视塔,上面的“稻花香”广告,够巨大,显眼的吧!据说当年还上过新闻,被称之为最高的广告呢!

晴川阁,大概有1个小时就可以了,倚栏远眺,大江东去,黄鹤名楼,龟蛇二山。。。。。。。十分绝佳!

再次过长江大桥,正冲着黄鹤楼!拍个片片,绝对的好!

户部巷,有名的武汉小吃街,吃货们赞许的地方,我们也来啦!
但是开车来户部巷,绝对是要有耐心的,不仅因为道路拥堵厉害,而且车位也稀缺,好不容易碰巧一个车子离开,赶紧就占上。步行了,否则,转一圈两圈停不了车的有的是!不知平常怎样?反正,我们是在十一假期里领略到这里的人多车多了。没办法,咱们不是外地人嘛!能来到这里已经很成功了,就算人多也是乐呵的,以后知道了,就早早把车停远点,步行去户部巷更方便!

其实,若步行长江大桥,在黄鹤楼一侧引桥上的桥头堡附近就有下桥的人行梯,走下来,就是户部巷附近了,而开车,则要下引桥,再绕回来才行。

户部巷的戏楼台!

户部巷是步行街。吃货们的天堂!哈哈!

既然来了,当然也要吃上一些的,品一品湖北风味,特别是“热干面”的味道啦!就算这次武汉之行的简便晚餐啦!

晚上离开武汉时,户部巷外街道的交通情况!呵呵。够热闹吧!路上面就是长江大桥的引桥。

10月2日,武汉黄鹤楼游玩小总结

晚上,六点半左右,离开了武汉,驶向岳阳,因为,江南第二大名楼---岳阳楼,还等着我们明天去参观呢。路上过赤壁,但因为晚上,无法再有时间追忆那“大江东去,浪淘尽,千古周郎赤壁。。。。。。。”的烽烟历史了。
     武汉岳阳约220km左右,走G4即可。路标很清楚,看到有岳阳大道的路牌,下高速就可以了。
1918时,从武汉上G4高速,里程标记13360km,计算后得知,这一天,总共在武汉市区行驶了:73km, 停车三次,收费一次,黄鹤楼公园:10元。(原本是每小时5元,但因为,停车场驶出时间太耗时,收费口也没法去计那些时间了。嘿嘿,得点小便宜吧),户部巷停路边了,车太多,好不容易才有个刚驶离的空位让我占上。也没见有收费的来收费,所有的警察都在疏导户部巷十字路口的交通都还忙不过来呢,还管你顺边随大流停车?嘻嘻。算是照顾咱北方的来客吧。晴川阁停车,免费!
      上高速后,很快就到了第一个服务区--咸宁,1955时停车休息半小时,补充燃油,400元至满,97#汽油,湖北6.20元/升。
2108时,进入湖南,里程标记:13485km,2114时,在羊楼司服务区休息20分钟,计划抵岳阳住宿事宜。2206时,下高速,进入岳阳大道,驶入岳阳市。由于这20公里的路,是限速市区路段,又是晚上,我们初来乍到,所以龟速慢行为佳!
2250时,住宿巴陵北路的步行街北辅路--锦鸿酒店,交通和环境还不错,35平标间,房间挺大,也干净,刚开业不久。价格168元,带网络,不含早,楼后面是免费停车场,虽然不大,能停15辆车吧,白天还对外开放停车,但收费10元/次。住这里,主要是里岳阳楼近,门口就是公交车站,好多路车都通往岳阳楼。4-5站地而已。考虑到景区停车的问题,当晚我们两家决定,明天乘公交去玩岳阳楼,因为酒店结算时间到下午3点前。时间足够了。
      今天才算是真正游玩的第一天,内容很丰富多彩,在有限的时间里,领略了黄鹤楼,晴川阁等名胜古迹的风采,品尝了武汉的小吃,驾车横渡长江大桥两次。感受了武汉大都市的基本市容市貌,孩子在游玩中受到古典优秀诗词文化的熏陶和感染,有益于广博知识面的拓宽!今天行程因为昨天的抓紧,显得宽松自如。全天行驶:458km,(从早上槐后服务区出发算起)含武汉市区:73km,武汉岳阳:211km.。加油一次(离开武汉时,在咸宁服务区添加。)

10月3日,第三天,岳阳楼至贵阳黔东南

在岳阳休息了一晚,充好各种电器设备的电源。早晨吃岳阳小吃,很便宜,是下了楼去旁边的居民区里买了带回房间吃的。有意思的是特地又吃了一碗岳阳当地的热干面,怎么感觉比武汉的好吃尼?
 因为住宿的步行街北辅路,离岳阳楼很近,宾馆大门口就是公交车站,并且很多路公交巴士都会停靠岳阳楼,加之,宾馆的退房时间是下午15点前即可。吸取武汉黄鹤楼停车场的教训,于是乎,决定乘岳阳公交车去景区,后来证明,这个选择是最棒的。

因为离岳阳楼太近了,所以我们出行也晚了点,坐上了22路公交车,感觉很好耶!瞧,这是我们本次旅行的重点人物,两个“祖国的花朵”,昨天游了一天的大武汉,今天的精神头还真是不错的嘛!表扬一下!

岳阳的22路公交车,早上8点45分时,车上人还很少呢!我们两家六个人一上来,还空荡荡的。真好!

沿巴陵北路直行,过了2站,就看到彩虹的拱门,巴陵广场到了,车向右转,进入洞庭北路,岳阳楼就是巴陵广场的下一站。我们打算先到岳阳楼。因为带着孩子,怕她们走过去太累了,其实从巴陵广场到岳阳楼公园正门,走过去也就500米左右,大人可以,孩子还是留着力量看主要的吧!

巴陵广场西侧的“瞻岳门”城楼,去洞庭君山岛的游船在这里登船出发!

快到岳阳楼时,车就多了。现在是9点钟了。游客们也都该到了。哈哈。

岳阳楼公园正门,“巴陵胜状”的匾额,高高悬挂着,一看到,就令人想一睹为快!这时候,广场上人流开始多了起来!

“背记亭”------岳阳楼的有特色的项目,每逢重大节日期间,凡是能在5分钟内顺利背出岳阳楼记或岳阳市政一些标语内容的游客,都将获得免费门票一张!这个活动得到了广大游客的支持和赞许!据说:去年十一期间,就有1千六百多位游客得到奖励门票免费入园!超赞!

正在背诵岳阳楼记的小游客,工作人员在记录时间,我听了听,其实也不很严格,也会提示给你一下,但要求是你能顺利的背诵下来!其实,这就是弘扬岳阳楼文化的可赞之举!

这里排队的都是一试身手的好学之人!
很有纪念意义的事情!参与者边等候边振振有辞的练习着,很有点科举考试的范儿!

趁来的早,人还不多,我也试一把。嘻嘻,当然咱在来之前也温习了几遍了,但更重要的是,咱本来就在学生时代学“岳阳楼记”就不错的!
加个小塞,靠前点,早点轮上。
终于,如愿以偿,获得了奖励的一张门票,给孩子以好好学习,学有所成的现实版教育!来个成功的纪念吧!
一张门票虽然很小,但岳阳楼这种鼓励学习,颂扬景点的做法,在全国景点中还是独一份的超赞!
拿到了奖励,LP激动得要在“背记亭”留念,以资鼓励本人,同时给孩子以好学的表率!有点小骄傲吧!但至少,我家宝宝也在这一路上对岳阳楼记感兴趣了,学着背诵了一路。7天长假结束回家时,能背到,至若春和景明了!哈哈!很有收获!

孩子是半票40元,成人票80元,与黄鹤楼一样,“天下第二名楼”的岳阳楼,同样是5A景区!下面就是检票入园,一睹名楼风采吧!

进入公园门口,首先是以5座历代重修的岳阳楼为主题模板的微缩景观园,从这儿,人们可以更多的了解岳阳楼历史上的曾经的五次修葺的面容!

历史上每一次的岳阳楼修缮,都承载着人们对它无限神韵的尊崇!现存的岳阳楼是1984年完成的大修,而岳阳楼整体公园的扩建和成型,是2007年。

进入园里,正好赶上迎客的民俗表演,很热闹,和喜庆!哈哈,好高兴!

这些历经各朝代修缮过的五座岳阳楼微缩模型。很有细细品味的价值!

神龟浮水,锦鳞游泳!“金钱龟”背负着许愿钱已层层叠叠,真的在这里看到了,“锦鳞游泳”,“浮光跃金,静影沉璧。”的景象耶!读者,你别喷!别管这些是不是现在修的,至少,当今人们在体会“岳阳楼记”的景色上还是费了不少心思的吧。

岳阳楼的导游图也古香古色的是木制滴! 沿导向牌,一路北行,过了“五朝楼观”,就是“碑廊”。

远处的黄顶琉璃瓦,就是第二名楼----岳阳楼了!

瞧瞧,这北斗七星的亭阁吧!超赞!不仅造型典雅别致,而且还蕴含着天地合一,北斗之光引路的寓意!
北斗七星为寓意修建的亭廊,每个亭子都以北斗七星的名字命名--“天枢,天璇,天玑,天权,玉衡,开阳,摇光”,而岳阳楼,高远处的黄色琉璃瓦,在此也可见一瞥风采了,并且,岳阳楼就位于北斗七星亭廊的北极星位置上,可见修亭人的独具匠心之处!

摇光亭

玉衡亭

天权亭

天玑亭

天璇亭

开阳

看到这里,是不是你发现了,少了一个呢?哈哈! 当然是,那就是天枢亭。在这里就不展示照片了,保密。算是留下点想象空间吧。要说的是:世间万物的美在于人身临其境中的感悟,不能单凭宅男宅女们的方式,百度和谷歌的一键览天下。等大家实际真去看岳阳楼了,记着天枢亭呦,我的意思大家懂了吧!嘻嘻!

“南极潇湘”石牌坊。过了就要北通巫峡了,呵呵!因为这石牌坊面朝东南,当然背后就是长江湖北了。

过了牌坊,进行渐进。岳阳楼,你那美丽的身姿若隐若现了!耶!

岳阳楼下石栏杆上的兽雕,着一尊很有趣,我给它取名叫:笑口常开,迎远客!

这一尊石栏镇兽是何?你猜猜看吧,下面会告诉你答案,笑翻了你,不怪我呦!这恐怕天下只有岳阳楼才有的唯一造型耶!哈哈哈!

江南第二名楼---岳阳楼! 我们来了,耶!
郭沫若题写"岳阳楼"匾额挂在岳阳楼顶楼东侧,匾长5.12米、宽1.34米、重250公斤,由7块金丝楠木制作,堪称"三湘第一匾"。

“洞庭天下水,岳阳天下楼!”这座矗立在岳阳古西门城头,临洞庭,瞰长江,肇自汉晋,兴于唐,盛于宋,距今已1700多年历史的,唯一保持原址原貌的名胜,更有北宋范仲淹的《岳阳楼记》而名誉天下。那饱喻“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“优乐”情怀,浩然博大,楼以文名,文以楼传。真是自古,迁客骚人,多会于此。留下了众多优秀壮美的历史文化篇章!

郭沫若为修复后的岳阳楼所题写的“岳阳楼”三字匾额,雄浑苍劲!

当然,先登名楼为上!登楼的人群,比黄鹤楼少的多了。而且,由于岳阳楼的木质结构,所以,每次登楼限制在50人左右。不过也很快的!

楼中有两幅岳阳楼记得题书,分别在一楼和二楼!一楼民国时加砌的三面砖墙换为明清式样的贴金雕花门窗,岳阳楼记为副本。二楼镶嵌有清书法家张照书《岳阳楼记》雕屏原物。三楼镶嵌毛泽东书杜甫《登岳阳楼》诗雕屏

清书法家张照书《岳阳楼记》雕屏原物。

岳阳楼三楼,是毛主席在岳阳楼书写杜甫《登岳阳楼》诗的雕屏!

岳阳楼共有三层,在外看,似乎很普通,但如果你登上了楼,那种感觉简直是无法文述的美!我们是普通的凡人,那就先用范仲淹的《岳阳楼记》中的一段来暂表凡人在晴空万里时登楼之心情还是很恰当的。那就是,“登斯楼也,必有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣!”

登上岳阳楼,眼界顿时大开,范仲淹说的那“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的景象和感觉,立刻便呈现。也的确令人真的是有“览物之情,得无异乎?”的心情感受!是乎?是也!要不然,楼前右边的亭子怎么叫“三醉亭”呢?哈哈,我们这普通凡人的理解吧。莫笑!

千古名楼,果然名不虚传呀!

岳阳楼上,二层楼外门廊上的木质兽雕!守望千年,碧波洞庭!

岳阳楼面向洞庭的正面,右侧,为“三醉亭”;左侧为“仙梅亭”!配合雅致,布局方正

岳阳楼下来,向洞庭湖边走,是水师门和点将台,三层的高大城墙,雄伟古朴,随然也为重修。但置身此处,一楼镇洞庭的壮丽风姿令人叹为观止!

现在揭晓前面的谜底吧!怎样,这是天兔的造型耶!有意思吧!哈哈哈。全国也恐怕只有在岳阳楼才有此造型的吧!

背靠城墙,仿佛更能贴近体会岳阳楼那千年的沧桑!

纵观洞庭,君山对望,波澜万顷,史载千年!

小美女也在岳阳楼之旅中,乐景好学了。

碑帖长廊,就建在七星长廊的临洞庭湖一侧。

名人岳阳楼留书碑帖廊里还有5块空白,留着给后来的名人书写呢!

这样的屋墙,是不是很熟悉呢?

岳阳楼公园里的“双公祠”,猜猜,双公是哪两位呢?如果你知道岳阳楼记,那就不会猜错的!

节日里,岳阳的老人乐队,也来到公园里,为游人演奏民乐

岳阳楼公园里,同样也设有邮政点,很赞!

岳阳楼,不愧为第二名楼!那楼,那水,那亭,那石栏,那碑帖。。。。。。。真是“人在画中,神在景里。---情系岳阳楼!”
值得说的是:尽管十一期间,游客并不很多,的确是个能够细细观赏洞庭风光和深刻品味《岳阳楼记》的好地方!

再回望一下这江南第二名楼的“巴陵胜状”门吧!

岳阳楼公园外广场上的“政通人和图”,,取“岳阳楼”记里的藤子京治理岳阳一年后的景象为意!当然是现代的作品,但也表达了人们对“政通人和”的美好向往!大门口的对面是“汴河街”----也就是商品小吃一条街,一直延绵到“巴陵广场”的“瞻岳门”,有时间或有兴趣的可以逛一逛喽,不过,你可能会感觉,曾经貌似熟悉的太多次吧!

这是岳阳楼公园旁的一个小门市,怎么样:集中国三大信息巨头于一体,而且银行,邮政,彩票都全!“麻雀虽小,五脏俱全!”的典型中国式旅游点商铺门脸!

离开了岳阳楼,那里的商业街没有去逛,因为太多的雷同了。临近中午时分,该找吃的了。两家人商量决定,到住宿的酒店附近找家特色小店吃,避开景点周围的高价和嘈杂吧!
依旧是乘公交车,但此时,公交车上的人多了,不过并不拥挤。站一站到巴陵广场就有座了。

岳阳的主要街道---巴陵西路街景一撇,比起某某些城市,看着还是蛮清爽的吧,这时段是可国庆节里耶!

下了公交车,在一家西饼屋里乘凉,两个妈妈去找吃午餐的特色店,两个爸爸陪孩子。分工很好吧!

午饭我们就在酒店的不远处的特色小店里,品尝洞庭鲤鱼的潇湘味道!这茶水的味道也很不同呦!

饭饱之后,到酒店退房,取车。离开岳阳,这时里程标记:13574km。我们在市区里绕开岳阳楼那里的洞庭北路,走洞庭大道,上G56,刚通车不久的杭瑞高速。离开下一站:贵州省---镇远古镇!计划今晚抵达!

洞庭大道,横跨洞庭湖的洞庭湖大桥很现代气势耶

很秀美的省道S306,两旁都是果园。不过,没多久,在要上高速口前半公里时,堵车了!

堵车就堵车吧,下车买点水果也是很有意思的。车慢慢移动,人跟着散步往前走就行。

给堵在途中的我家车来张艺术照,哈哈!其实,堵车用不着急,要随时发现乐趣,保持心态良好!

不过堵车时间也很短,原因是高速口有上下的几辆大货车,转S306省道的那个不宽的丁字路口很费时间。有交警在那里指挥转弯,于是就堵车了。
杭瑞高速很新,车也很少,上高速时,里程标记是:13620公里,岳阳街道和过洞庭湖大桥及走省道306这一段用了1个半小时,46公里。

岳阳西北上杭瑞高速后,车行不到10分钟,第一个服务区就是“华容服务区”,当年,曹操赤壁败走华容,关羽放曹就在前面的山峦里!

华容道,想到了三国故事。

华容后,路况很好,就换我家大美女开一段车吧。我家的小美女也被路两边的风景吸引了!

很恬静的湘味风光,看不出是吃辣椒的地方哈!

常德后,很快就来到了一个更让人神往的地方,那就是“桃花源”,怪不得,路上的风光总感觉似曾哪里描述过的。

正是日暮时分,苍山落日,风景如画!若不是行驶在高速公路,需要聚精会神,但仍旧还是不时地眼睛溜号,被迷人的桃花源的初秋日落的美景景色勾了去了多次。从这里的杭瑞高速就又开始过隧道了,“月亮湾隧道”令人新奇那名字后的美丽,是“ 太阳山隧道”紧跟着它,顿时给人以隧道连理的佳境, 然后就是一连串各种有趣名称的隧道群了,最多的是过了沅陵后,连续20个隧道相连,嘿,一路景色呦。这段路上,怎能不令人想到陶渊明的绝世佳文:“晋太元中,有武陵人。。。。。。”于是乎,人们向往的世外桃源从此正名留史!如今,亲自路过此地,感慨万千!今后有机会了,一定要细细访略一番此地!

杭瑞高速为新通车高速,是中石油的领地,一些加油站的97#油可能短缺呦,所以吃“细粮”的车,要有所计划里程。不过,岳阳镇远古镇很近,不过6百公里多点。途中还有当今很有名的吉首凤凰镇,和贵州铜仁市。这都是很不错的补给站。但我们在快到吉首前的沅陵县服务区休息时,显示剩余还能续航330公里,也索性就添加了部分燃油,300元现金,6.11元/升。沅陵服务区客流很多,有不少运生猪的大卡也在这里停留。后来,返程时就没在此停留过。
沅陵休息了1个小时18分钟。吃晚餐。2038时驶出,2145时,到吉首市,里程标记:14008km,在互通靠右转,上G56包茂高速,下一个就是现今做的很出名的地方----凤凰古镇了。2210时,不到半小时,就来到了凤凰服务区,里程标记:14035公里。前面就可以下高速去凤凰古镇了。这里很多的车辆,熙熙攘攘。因为原来的计划中,经过两家评估,舍去了开发过度的凤凰而取游镇远古镇。所以,短暂停留了12分钟,就继续出发了,从这里到镇远古镇200公里。很近了。当然,留个地名的照片还是必要的了!

过了凤凰机场下口,就来到了湘黔界,2253时进入贵州省,“黔无驴”的地方,我们来了。此时里程标记:14073km。也就是说,凤凰离湘黔界仅仅38公里。过了湘黔界,就过“诸葛亮隧道”,这是进入贵州铜仁市的标志。许多自驾车都选择在铜仁作为休息站,我们不同,要多赶些路,计划今晚宿在镇远古镇,临江而眠。在铜仁西互通上S15—铜大高速南下,再在大龙县与G60沪昆高速互通,上G60高速,这一段称为“玉凯高速”,就是通向凯里方向。当然在,铜仁,继续往西,沿G56—杭瑞高速走,会到遵义然后南下贵阳。所以说:从湖南来过了铜仁,有两条路到贵阳,一个是经遵义,一个是经凯里。但镇远古镇在凯里和大龙之间,所以我们走玉凯高速还近些,就是有35公里左右的S306省道而已。

10月4日,第四天,黔东南,镇远古镇

铜仁过后,行驶了1个小时多点。刚过24点,就到镇远清溪收费站下口--青溪镇,然后是一段省道s306。但同行的邻居家支持不住了,只好休息,就在十字路口,临中石油加油站的一家县级宾馆住下了,名字还挺好听,叫“金色黎明酒店”,带阳台,35平米的标间150元,这样的价格,可见在这个清溪镇上高速的三岔口是路人繁忙的地方,我们刚住下,又有两辆广东牌照的车来投宿,但房间满了。。。休息一下也好,缓解掉一天的疲劳,于是乎,夜宿镇远临江而眠的计划又不得不改变了。但这也是镇远县界里了,不过就不是古镇而已,因为,镇远县的一所中专学校在这里。

停在楼下紧挨着的黑红色的两辆车,就是载着我们两家的“马儿”

黔东南,历时2天行程,一路走来,到达了。

早晨醒来,在阳台上照一张相吧,晚上来时,没看清这个三叉口的面貌。毕竟云贵高原了,早上的气温很凉爽宜人的。

这里的景色,对于我们北方人来说,的确是一种新奇。其实更重要的是,我们一路南下,终于到了黔无驴的地界啦。微信上今早一发布这几张照片,引来一片惊叹,其中一个朋友就说到:看这南下的速度,神了!哈啊哈,你们若坚定信念,真正的去不畏辛劳的来次旅行,我这种速度能算啥呀?呵呵,只是你们迟迟不迈步而已吧!

这天一早,还碰见了三家娶亲的队伍,都来到这个加油站整队和加油,而且同时在三方向的路边停靠。很有意思吧!但从娶亲婚车的使用种类上能感到,此地还是很淳朴的,不像一些地方张扬和炫耀。

黔东南的民居也随着时代的发展变化的很大众化了,开不出太特别的地方是来到了“黔无驴”之地。唯有那朝雾淡淡萦绕的山水,还能够让人感到,这里是另一处不同于北方的别有洞天的地界,要不然,怎会有“镇远古镇”等着我们呢?呵呵!

从清溪镇到镇远古镇,这条路是省道,盘山而建,路况很好,车辆也很少,还不时有长途大巴通过,穿过沿路而建的各个乡村。路上,背篓的当地人刚吃早饭,孩子们放了假也在公路上玩耍或帮大人们干杂活,衣着上明显很是“朴素”,我也只能这么形容了,因为比我家孩子的学校去河北平山扶贫的人家孩子穿的还“简单”。这里也只好再用这个词形容吧!

“小心驾驶,路中有树”,这个警示标志,是本次旅行中的一个很有记忆的看点!一株古树,在S306省道中间郁郁葱葱,可见当时修这条路的人爱护绿植的一片可敬之心!我虽然走的地方不多,但在主要公路上,有如此奇景的地方,我想还是不多见的吧!这一下子令我对“镇远古镇”的那份宁静祥和又历史沧桑倍加感叹,也更想亲历它那份古老的神秘了!

看到镇远古镇欢迎您的广告牌,知道就要到了,果不其然, 一座城门楼横在路中央 S306省道从中而过。“镇东关” 镇远古镇的东大门,那古朴的特色,饱含着岁月的沧桑。。。一过镇东关,就有标示牌向右通向镇中心,也是s306省道的必行路,但交管部门划定了单行道,以备节日期间的交通顺畅,需继续直行沿新修的东关路,绕镇远古镇西下道进入,等我们转完了,才感到规划的真好,因为当地政府在新路上修了一座观景平台正好能俯瞰全镇远古镇。而且还有新修的镇远隧道。。。。光这些景色就足以令人目不暇接,驻足欣赏好久了!

远眺镇远古镇!

很好的视野,很特色的亭台!观景台,俯瞰镇远古镇的全貌,那景色,真是入山入水,人的视野里就是一幅美丽的画卷。舞阳河穿城而过,如丝如带,如影如镜,一座秀美的古城!先来几张全貌照片吧!不然,进到了古镇中,就是“人在画中游”了,自己也就是这美丽山水中画中的一点秀墨了。

风水学上讲究“山环水抱藏真气”。站在石屏山上,极目远眺。镇远古城四面环山,一条碧波蜿蜒贯穿古城,形成一个自然的S型太极图。北岸为府城,南岸为卫城。不得不叹,镇远古城,好一片风水宝地。

我家的小公主也要亲自用相机,把她认为美丽的景色定格下来。

每一个能眺望镇远古镇的人,必须承认,那番心情,真的融入了山中,水中,城中,和沉甸甸的历史中了。。。。。。

在观景台停留的再久,也还是要离开,人入画中才是更深的体验嘛!于是顺着路牌,很快就进入了古镇中,一点都不拥挤和堵车,但还是放慢车速,因为要好好地看看古镇的风貌呀!

进入镇远县城,沿着主要车流走就行,因为这也是县城的特点,车辆多的是大路和主路,不会走错的,很快就看到了新大桥,过后往右是去青阳洞古建筑群,往左是去舞阳河漂流区。

保存完好的解放战争时期的建筑。这是卫城和平街的当时“模范监狱”遗址,是抗日战争时期关押日本战俘的第二收容所,1938~1944年间,中共中央南方局领导的“在华日本人民反战同盟和平村工作队”在此成立,发展日本战俘反战同盟人员150多人。

古镇里的公交巴士,1元单一票价制。

当地也是很注重文化教育的,看到“家长学校”的牌子了吗?

新大桥,是后来修建的,一直承载着重要的交通任务!

沿着良好的路牌,顺利进入古城中心。很宁静的古镇,人流很缓,比国内某某古镇清爽安逸多了,这两天又有报道说,某某古镇限票了,因为人满为患。我呸!还要票,去个镇子都要票了,开发的太过了吧?
是不是再用围盖把你的古镇罩起来,象马戏大棚那样,只要看一眼就收他钱多好?真是太变味了!
镇远古镇是免票滴,欢迎八方来客!瞧一瞧,人家镇远的交警,多悠闲的执勤呀!

这是古镇的西边的石牌坊,“石屏巨镇”的称谓!再往里就是重点了,沿舞阳河的镇远古镇的两岸风光了!

禹门牌坊  !牌坊下,“大圣”猴哥在等和游人拍照!呵呵!

古镇里的另一种交通工具。全景天窗,自然空调,天籁音响。。。。。哈哈!

镇远县城的“1路”公交小巴士就行驶在中心路线上,很方便。

有名的四方井巷,也是镇远古镇老建筑中所谓“斜门歪道”的典型巷落。保存完好,很有特色!

院落的门是斜着开的,很有特色!据说,是根据,家中祥瑞财宝不轻易被门外人得见的习俗而成就了这特色的民居模式。

老宅门的朝向都是歪的,斜斜的对着巷子,不会与巷子平行或者垂直。小巷也是七拐八拐的扭着走。这歪和斜,据说是遵从了风水上的说法,讲究的是“财不露白”。很有意思。

过了四方井巷,就是镇远县政府 ,在节日期间也是对外开放场地,方便游客停车。总体上讲,镇远古镇,自驾车进入是很方便的,停车场收费也正规,5元/次。这与当地政府重视旅游业有很大关系!我们稍往前去了些,在前面的岔路口左转,停在了镇远小学第一教育集团外的小广场上。这里离祝圣桥很近了。里程标记:14246km,距离家乡:1934km!

紧挨着镇政府,就是镇远博物馆,很值得好好参观学习一番,博物馆不大,使用的是保存完好的过去古建。镇远古镇的古今往事,历史点滴,都很好的向广大参观者展示出来!

镇远博物馆,免费参观,传播镇远古镇历史文化!

廊柱基座石。

明清建筑的原貌

保留很好的古建,天井中,石筑的金鱼缸,是长方形的。很特别。四周的厅堂布局,似乎带有江浙的一些特点。

历史就是部多彩内涵的画卷,我们要好好地读懂!同时也是一面镜子,映射对比着我们的现在!

看着这些文物,仿佛在耳边能回响起镇远古镇曾经御敌的战鼓和厮杀声。曾经悠悠的钟鸣,又敲响了多少的故事!

过去守真将士的武器,够分量!

转完镇远博物馆,延古镇老街再向前走,愈来愈浓的古镇风景都会呈现在眼前了,这里适合慢慢悠悠地溜达,慢慢的体会和感悟镇远的宁静之美!

临近古码头的街上,民族服饰店很多,当然穿上民族服装,留张照片是不能错过的,如果喜欢,买上一套带回去纪念也不错哟!一般快照会给你照好多照片,供你选择,每张洗出来是7寸塑模的,10元/张,衣服行头就免费了,如果你很满意,多要无妨耶,店家会超喜欢你这样的。自己有相机,当然是可以随着一起拍的,店家一般选两三个不同背景就会去洗片片走了,剩下的时间,你自然随意拍了,不过时间不要太长就行了。店家不会担心你穿走他们的服饰的,因为,你也不可能穿着去别的地方哟!呵呵。

多来几张我家两个宝儿的苗族装倩影吧,毕竟,北方人在镇远,一定要有当地特色的留念滴哟!哈哈哈!

舞阳河上的“祝圣桥”!

背景是舞阳河畔的“天后宫”。

最终,我们在秀美的镇远古镇,人入画中,实在是经不起这美丽苗族服饰在绿水青山怀抱下的诱惑,我家小宝贝穿的这身服饰,我们买下了,做了永久的留念!

穿苗装,逛镇远古镇。的的确确能令人融入到景色中。我们也同样是感染了这种融汇的魔力。在镇远古镇,不管看哪里都是喜不自胜,无比新奇的另一番天地旅行的超好感觉!

镇远古镇,一定要坐一下游船,泛舟舞阳河上,绿水涟漪,两岸勾栏飞檐,绿树婆娑,那种美,只有乘舟漫游江上,才能感到,融入如诗如画的美景中!

码头很多,有原本当地居民常用的渡口,也有为游客专用的登船点,十分方便,电动10人的小舟,20人的大舟,票价50元/人,小孩免费或半价!还有划桨船。价格都差不多。建议不要吝啬钱包,来镇远,不乘下小舟舞阳江上行,会是是特别遗憾的!

轻舟泛波舞阳河!

美景引人入胜,一定要把这一切录制下来。瞧,我家宝儿的表情,一定入景入画了吧,哈哈!

乘船舞阳河上,浏览山水古城的那份悠远与蕴含!

镇远古镇的“镇江阁”!

镇远的美,在山,在水,在楼台轩榭,在古桥亭宇,更在人风民俗!黔东南的风采是别样的!

半楼半水,邻水而居!

最是那绕城的一江碧水,蕴含了天地间无限的轻柔!

一个渡船码头边,穿着民族服饰,满心兴奋的游客们!仅仅一个小小的渡船码头,就令游人如痴如醉的想融入乡俗中,穿上少数民族服装,在水边轻撩舞阳河的绿水,水中映脸庞,笑容不自鞠!这是爱美的姑娘们必然要装扮留影的绝好情景。其实,从姑娘们的笑容中,你一定会感到,此刻的她们的心中,自己才一定是最美丽的!要不当下的流行语就是:自己感觉好就行,不管别人怎样说!哈哈!在镇远古镇,你可以处处看到这样“我就是花容月貌,不逊落雁羞花”的姑娘们。

瞧这表情,心里一定很美!哈哈哈

乘船一圈后,上岸,慢慢步行于老街道上,朝着祝圣桥走。
看,这样的吊脚阁楼,和有历史的招牌,很有风味吧!     不同的当地民俗小吃店也就在这些特色的角楼阁楼中了。

身着民族服饰的当地清秀小妹们,为当地特色的“长桌宴”,招揽游客!

舞阳河上的“祝圣桥”!长桥卧波,碧水映影!秀美绝妙!

来个“半字马”,秀下对镇远的喜爱!

过了祝圣桥,左边是青龙洞古建筑群,右边就是天后宫。青龙洞是明清的古建,也是道教文化的地方。对于喜爱研究古建筑学的朋友,青龙洞是很值得一看的。门票50元/人。

这又是斜门的风格!

天后宫下石基上的排水设施,怎样,很有特色吧!说明了古代匠人的智慧!

天后宫全景。

镇远麻糖,自然要来上一块,为的是品出镇远的风味!

这是当地的一种水果,也或许是一种蔬菜,听不懂当地的话。我感觉就是类似甜心萝卜的东西。当地人说好吃,能解渴,还让尝一尝,但我们还是看看吧,没有尝!

看看这个表情,就知道,在镇远古镇,感觉有多么快乐,玩的的多嗨了!

哦,对了,镇远古镇,“大圣”美猴王很多,艺人们装扮起来,与游人拍照,10元一次。哈哈

来到镇远古镇,泛舟舞阳河上,感到舞阳河的水更是一绝!那真是一河清澈的碧水。我不禁想起了朱自清的《梅雨潭》里形容水美的名句:我多想拘你以为眼,送给那善歌的盲妹,她定能明眸善睐了!我们没去过梅雨潭,但去过晋祠的不老泉,善利泉和济南的趵突泉。都采集过那里的泉之水。而如今,来到了镇远舞阳河,感觉舞阳河的一弯碧水也绝对能与这些名泉之水媲美!这里的河水绝对是不同的,若问为什么?那只有你亲自来到舞阳河才能知道答案!但可以类似提醒一下的是:你一定知道国酒茅台是那里的水做的了吧!呵呵,别的就不多说了!本次贵州之旅,我们也有遗憾,那就是忘了带上一两坛贵州的民间酒回来。(哈哈!不好喝酒的人总会对酒遗忘掉好喝酒的人向往的事的!)

镇远古镇,我们爱你,你给我们留下了无限的静美和祥和,永远值得记忆!我们一家都决定,等我家小宝贝长大点了,还要再来,会多停留些日子的。

镇远古镇是全开放式的,所以消费完全在于个人的爱好,好吃族可以尽可能放开肚皮品尝各种特色小吃,这里的小吃都很公道,因为当地的居民平常也是常吃的,完全没有欺游客的因素。交通也是开放的,公交车可以一直把你带到你想要去的地方。住宿也是平价的。除了少数几个景点需要买票外,90%的古镇景色都是在你的脚步下免费向你开放的,只要你能走到你想看的地方,而且你会看你要看的景色就行了。不像国内的某某古镇,某某古镇等等,都商业化太浓了,还神马进镇要套票?神马还没见着,就先交银子才能进去,那简直就是坑爹没商量!
我们在镇远,除了吃小吃,租衣服牌照,买纪念品,乘船游舞阳河,停车费和买水果补充路途之需外,就再没其它消费了,如果有时间,还可以去舞阳河漂流,和登石屏山。。。。。。但我们觉得本次的镇远之行很值得!很留恋!

离开镇远古镇,顺着路标,很快就进入了去贵阳的高速,下一站本来是顺路去凯里西江苗寨!但由于在镇远玩的好,多了几个小时,赶到苗寨就要晚上5点钟了。所以pass掉吧!

过了盘龙大桥,就出镇远古镇了。

贵州的高速很好看,似在云端天上,又似盘龙绕山!

傍晚时分,在凯里服务区吃晚餐,加了油。前面就是贵阳了,两家商量是在贵阳休息还是在安顺市休息,反正,这两个地方都离黄果树瀑布很近了,贵阳是省会,酒店可选择多,距离黄果树2个半小时。安顺算是各种网上流传攻略上推荐的地方,距离黄果树1小时路程。后来两家决定从凯里出来后,路上都用电话预定两个地方的酒店后再决定。
凯里开出后,路上车虽然不多,但是绕山高速,而且还下起了小雨,为了安全,车速保持在80-100之间。但终于还是把贵阳休息的打算pass掉了,安顺的酒店只有价位高的了。毕竟作伴出游,都要多考虑协调。为了节约时间,再一次商量决定,睡车上。最后,路过安顺下口后,就是云峰服务区,在这里,我们停下了脚步,时间是2121时,这时候里程标记14610公里,离家2295公里了。雨还在下。
铺好车上的床铺,老婆先入睡,可能是镇远玩的累了。但宝贝闺女却醒了,吵着说饿了,想吃云峰服务区的德克士汉堡,满足她买了个汉堡,但也就吃了一半就给了我,躺下看起了ipad,我的手机正好拿到德克士充电。不过,服务区的服务店,到晚上10点半,员工也都下班了。她们都是附近的,骑着电动车,小雨还在下,她们也不用雨衣,把大号的垃圾袋子掏个洞,套头上就行了。可见贵州的妹子们很简朴的哟!说话也都用黔味的普通话,说的还不错,音调很甜美。渐渐的,服务区里静了下来,我回到车上,孩子和老婆都睡得很香,我的困意也来了,躺在一侧睡了,这里下雨,气温低些,盖了一件小被子给她俩,我感觉温度正好,用不着啦。期待明日,黄果树不要下雨,我们千里跋涉来了,老天爷怎么也得给我们给个面子吧,哈哈!
10月5日,不到六点,天就擦亮了,服务区里也热闹起来,邻居家先起来,敲车玻璃叫我们。我可能也是这两天累了,晚上一觉睡得很舒服,真不想起呀!磨蹭了20多分钟,吃了些糕点,洗漱完毕,孩子还没醒,就让她再睡会儿吧,黄果树还等着她能够力气玩呢!
老天爷真作美,雨也停了,空气很新鲜,不禁多吸了几口,那是一种有着绿树和晨露味道的清香之气。

10月5日,第五天,黄果树和二十四道拐

6点51分,离开安顺的云峰服务区,驶向黄果树瀑布

黄果树收费站一过就是景区了,到达时间是0738时,从云峰服务区(安顺)到黄果树,用时49分钟,63公里,90-100公里/小时的速度(此路段限速100km)。
沿着路标很快就到了游客接待中心(售票处和停车区),一停好车,就给我家的“二黑子”留下个倩影。一路辛劳了!标记里程14663公里,黄果树距家:2348公里!黄果树,我们来了!
  由于今年国庆期间,雨水多,黄果树水量充沛,吸引了更多的游客来此,景区不得不实行了每天限制人数的临时安全措施。而且接受预定门票,现场到来的游客如果当日售票总计数达到限制数,那只好被谢绝进入了。还好,我们一大早就来了。现场票数可定当日预留是能买到的啦!

黄果树景区很大,景区方安排了专用的大巴车辆来接送各个景点游览的游客们,车费是每人50元,儿童不占座免费。景区全票(套票)180元,1.4米以上学生半票,有效期2天。我们因为计划一天时间,所以尽可能把三个主要景点:陡坡塘瀑布,大瀑布,天星桥瀑布群看完就不错了。最佳游览路线基本也是这样的,景区大巴第一站都是到陡坡塘瀑布,然后游客步行就可以沿河岸下到大瀑布景区,步行大约1小时吧,沿途有教堂,徐霞客纪念亭,植物园等小看点顺便游览。检票都是打孔,而且每一个景点都可以根据需求乘不同景点的大巴,或直接返回。当地也利用旅行团的大巴来接送各景区的游客,所以停车场几乎没有大巴车停方,都是来了,放下游客后,加入到景区循环接送景点的大巴车流中,接送点的景区人员会给大巴一个路线图和标志牌,指示出本车的路线图,供游客选乘。当大巴绕了几圈后,固定团的时间也就到了。大巴走时,再开到和旅行团约定的地点,把标志牌送还景区,接上它的团的游客离开就行,这种做法挺好,一方面方便了游客乘周转车辆,另一方面减少了停车占地而且,大巴司机也会有景区支付的等值的小收入呦!所以,游客从一个景点到另一个景点乘车,几乎是不用等时间的,景点周转中,一些高档的卧铺车也能遇上,每人都有座位,很舒服的。
车行十分钟左右就到了第一站--陡坡塘瀑布。一下车就很多卖头花的少数民族乡民围上来,叫卖用鲜花编成的头花。5元一个,挺好看的,买了一个给女儿。

西游记师徒四人的造型,因为一些场景是取自黄果树的。

顺着绿荫小路,闻着花香,用不了10分钟就看见了陡坡塘瀑布,这是黄果树瀑布群中,跨度最宽的,犹如一面亮亮的晶莹帷幕挂在山间。

孩子高兴起来,不住地说着,“看呀,看呀,瀑布真壮观呀!”随着越走越近,水声听的清晰起来,或许是落差不大的原因,陡坡塘瀑布是那种轻柔的水声,如同一个豆蔻年华的少女般,靓丽而不张扬,是清秀的美!

瀑布下有观景台,吸引了不少游客取景留念。我们三口也来一张吧!

瀑布下游的河对岸,还塑造了不少有关西游记的故事雕塑。

陡坡塘瀑布是黄果树瀑布群里落差不大但跨度最宽的瀑布,所以宛如一道银带横在绿山之间,十分美丽清秀。

我家宝贝儿也要把她心目中的美景收入镜头。。

离开了陡坡塘瀑布,沿着河畔的小路,一路走下来,就是去大瀑布的方向。不必乘车了,因为一路的景色很漂亮,听着河水的叮咚,闻着沁人心脾的花草香,很惬意的如同画中。走10分钟,过一座跨河大桥,桥头有一座“霞客亭”,是为了纪念我国古代的地理学家和旅行家徐霞客而建。据考证,徐霞客是第一位发现黄果树卡斯特地貌并收录记载的地理学家。

霞客亭和碑记介绍

大桥是通往大瀑布的必经公路,旅游大巴都从此经过,桥头一旁霞客亭,另一旁是抗战纪念墙。可见,抗战影响多深远,连大山里的黄果树瀑布群都有曾经硝烟战火的痕迹了!

霞客亭后是继续通往大瀑布的步行山路,有木质的栈道和百米长廊,两边芭蕉绿植,十分幽静和清新。而百米木质长廊是黄果树瀑布景区最长的了,所以一定要步行从陡坡塘瀑布去大瀑布,否则,你会丢掉很多沿途的美丽的。

河畔一户人家,静静在河畔。宛若不问世间的隐者。         陡坡塘瀑布顺流而下的河水,两岸郁郁葱葱。

芳草青青,绿树丰茂,山花芬芳,曲径通幽,人行其间,或歌于途,或休于石,都让你有融入自然的畅快和舒心。想那人潮滚滚的都市,拥挤嘈杂。。。。。。不禁问人生为何?

过了“霞客亭”,延木栈道前行,就是“古榕树园”。这里,几人都不能合抱的古榕展示着历史的沧桑!

游人也不时驻足,尽情地欣赏路边的山花。      凡是来黄果树,只要是女游客们,都会带上一顶“黄果树花帽”的!

随着渐渐的雾气加重,偶能听到水声时,黄果树大瀑布就呈现在眼前了。亚洲第一大瀑布的风彩绝对另人感到无比震撼与叫绝!
黄果树大瀑布,宽101米,高77.8米。瀑布飞泻入犀牛潭,水流依次经过三道滩、马蹄滩、猪龙潭、油鱼井、锅底凼、湾塘、冒水塘。徐霞客描写黄果树瀑布:“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓‘珠帘钩不卷,飞练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。”在他所见的瀑布中,“高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。从那时起,黄果树瀑布就逐渐被人们认为是全国第一瀑布。瀑布后有一长达134米的水帘洞拦腰横穿瀑布而过,由六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道所组成。从水帘洞内观看大瀑布,令人惊心动魄。这样壮观的瀑布下的水帘洞,在世界各地瀑布中也是罕见的。瀑布前面是一很深的箱形岩溶峡谷,左为悬崖峭壁,古木森森;右为钙华坡、石笋山,芳草繁花,铺上云天;中为犀牛潭、马蹄潭……,潭滩相连,透逝相接。犀牛潭深17米,常为溅珠覆盖,雾珠腾空;上午下午,阳光折射,彩虹升起,前人有“雪映川霞”的称誉。瀑布对面建有“观瀑亭”,甚古雅,有清代著名书法家严寅亮名联:“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。”亭下林木茂密,有一曲折磴道直抵河边。河面架曲桥通“水帘洞”。

最先能看到瀑布的犄角山亭就在山路旁,亭名为:“沐雾亭”。是初见瀑布,观其雄壮之处,想必,人在此处观瀑布,瀑布产生的水汽如让人沐浴而得名吧!亭子对过是一座教堂,可见,宗教的传播的力量之大。

过了“沐雾亭”很快就是另一处最佳的观瀑布之处,同样,也在山涧之边修建了一亭,亭的名字很有意思,名曰:“发呆亭”。想必游人在此处,一定被大瀑布的壮观景象吸引的毫无理念般得发起呆来吧!而事实感觉也的确如此,取名:发呆亭,果然名不虚传的!

既然来到“发呆亭”就会令人发呆,那么,怎能不赶快为黄果树大瀑布的壮观之气势而发上一呆呢?哈哈!

好么,我们真的都“发呆”了。。。。。。。哈哈!
一路上:“听瀑亭、沐雾亭、发呆亭”三座风格迥异的亭子都是依山就势而建,也是2015年建成的。供游客从不同角度感受黄果树瀑布的魅力。通过霞客亭可直通古榕园,站在此处能听瀑布声却不见瀑布身,听瀑亭便建于此。“听瀑亭紧靠大瀑布,位于白水河落入瀑布的最后一段,在此能听到瀑布的磅礴,却不见瀑布,更加激起游客想一睹瀑布真容的欲望。”    听瀑亭较大,基础为山石,由八根木柱支撑,木柱外形采用与古榕园相呼应的榕树根,木柱与木柱之间连成座位可供游客乘凉休息,顶部覆盖了一种仿真草,看起来如同一座茅草亭,古朴大方,和景区浑然一体。
听瀑后沿着木栈道继续前行,不一会儿,一座飞檐翘角的六角亭跃然眼前,它便是沐雾亭。沐雾亭靠山而建,由六根木柱支撑,顶部用瓦片铺设,精致小巧。扶栏远眺,瀑布美景映入眼帘。“与之前在听瀑亭只能听瀑声不同,在这里可远观瀑布,满足游客想看瀑布的愿望。沐雾,顾名思义就是当瀑布水量较大时,站在这里如沐雾气之中,十分惬意。”
 沐雾后再沿木栈道继续前行,位于天主教堂对面区域一块较为宽阔处,一座由八根柱子支撑,中间有个方方正正的大平台,同样飞檐翘角的亭子就是发呆亭。发呆亭为四角亭,四面通风,木柱结构,造型古朴简洁,坐在这里可观瀑布,也可欣赏教堂,还可一览房车营地。走完这一段木栈道,累了的游客可以静静地坐在亭子里,目眺瀑布,耳听瀑声,想点什么,也可能什么都不想,乘凉发呆。

小美女,心入景中,真的好“发呆”滴!嘻嘻

再往前走,就是延木栈道下山的路,这条路将通往大瀑布的水帘洞入口,路上卖一次性雨衣的当地人越来越多,5-10元一件,据说不穿雨衣,会全身湿透的。我们孩子带着雨衣来的,我俩都有冲锋衣,也想真的领略一下瀑布飞下,雾气冲天的体验,就很任性的不再买雨衣了,况且这种雨衣质量很差的,也就穿一次而已。实践证明,我们的冲锋衣很有效用,不仅护住了身体,而且对相机手机等电子设备也保护的完美无缺的,水帘洞的这头卖雨衣,过了洞的那头就当垃圾一样收雨衣了,呵呵,对于娇气和注重仪表的人来说,买一件穿上,也似乎有必要的。哈哈哈!

越临近瀑布,水雾越大,在观瀑台处,地面都是湿漉漉的了。再走就要沿着山路,淋着瀑布漫天飞倦的水雾通向瀑布后的水帘洞了,根据感受,我认为,水帘洞之行必须要走,真是大自然鬼斧神工的杰作。淋着水雾,会有更多的感受的,只是看你会怎样去体验了吧,哈哈!

当你来到黄果树大瀑布前,都必须是这样的。哈哈哈!

这样滴装束和瀑布合影,是来黄果树必须滴,和真正的实景!如果你看到一个人衣着干干的在黄果树正面拍下照片,那100%是PS的布景图,仅是作秀而已!大家懂了吗?哈哈哈!
因为是这样的情况,才有这样必须的装束滴!

这就是为何要穿雨衣和冲锋衣的缘故!好在,我们的冲锋衣很不错,各种旅游必备的电子设备都保护的很好,才能留下如此值得记忆的画面!不禁想到了,那一年去壶口瀑布,在龙洞中,看“黄河之水天上来”的壮景,也是穿上了雨衣滴!看来,著名瀑布都要如此准备才能近观其势,领略其雄呀!但随着瀑布后的水帘洞的靠近,雨衣也就慢慢除去了。

水帘洞真是天地的杰作,料想那《西游记》里的孙悟空的洞府应该是如此吧,而且,也推断,吴承恩没准也来过这里,才有了写水帘洞的灵感吧,可惜,没有历史文献的证明罢了,我想应该是如此!
让我们再来回看一下,顺着山路,去水帘洞的云雾蒸腾之行吧!等穿过水帘洞,脱去雨衣,再回头望望,真是感悟很深,“不历艰苦,怎显坦途,不经风雨,怎见彩虹”的道理,在此地真实的实践了!

现在,看着瀑布对面山路上,还在行进的人流,我们则可以,赏心悦目,其喜洋洋者矣了!那表情是这样滴!哈哈!

过了大瀑布的水帘洞,人们也就都脱去了雨衣,沿山路下行,会来到犀牛潭,那里有吊桥,很好玩的!

从这里看大瀑布是这个样子滴!但是走上吊桥,则看不全大瀑布的全貌了!但蒸腾的水雾还是指示出了大瀑布!

过了跨河索桥,顺阶梯而上就来来到了盆景园和索道站。从这里,就是大瀑布景点的出口。

出口外,也同样要商业化一番,景区特色商业店铺和黄果树纪念品店汇聚一处。

这里,较多的是少数民族的银饰加工,不知是真是假,每个店铺前,都会有一个老银匠在敲敲打打。

过了这里,就又是乘车点了,下一个地方是去天星湖。

车程不足10分钟,就到了天星湖景点。这里的卡斯特地貌很显著。植被茂盛,小路蜿蜒其中,别有洞天之感!

很有特色的年轮石阶,弯曲铺在浅浅的水中,孩子大人都惊喜的找与自己有关的年轮石阶。

一路上,穿洞垮溪,还有沿途的当地老乡在摆摊,出售水果,根雕,和小旅游纪念品,给我家宝儿,买了个小鸟的口哨,她玩的还挺高兴,一路吹,仿佛与山林中的群鸟合奏!

天星湖景点,蜿蜒小路上有名的“美女榕”,你看像吗?

走了约半小时,出现一个小湖泊,这是天然形成,如一颗璀璨的明星,点缀在山林中,故有“天星湖”美称!

这里还有个“高老庄”,有西游记八戒娶妻的取景之地。

由于时间关系,2个小时后,我们没有转完天星湖景点,高老庄也没去看,就在湖塘岔路提前向出口了。

出口处,有摆渡的电瓶车,返回天星湖入口的停车场,在等电瓶车的空档,我家宝儿还在吹小鸟的瓷哨。哈哈!
电瓶车基本上是连续的,2-5分钟一趟,也就3分钟就回到大巴上车点了。可见,我们在里面转了2小时,在外面就3分钟.山林之深幽,山路之蜿蜒就在于此呀!

黄果树的花环,映出愉快的笑脸!呵呵!电瓶车黄果树之行,美哉,壮哉!

下午3点半,返回停车场,取车开出后,上高速继续南下,奔向“二十四道拐”---晴隆县。路况很好,1个小时后经过盘江大桥,就快到晴隆县了。66公里路程,下口后要走G320,穿过县城,按路牌,5,6公里就到了。

二十四道拐也是晴隆的名片了。因为抗战中,著名的“史蒂芬公路”中最具险要的地段而闻名于世。如今也是我们后人缅怀抗战先烈,不忘国耻的纪念之路了。2014年因电视剧“二十四道拐”的播出,让全国人民都能记得那曾经的抗战年代和浴血的战争之路!这条路一直使用到G320开通,才作为了旅游之路使用。

来这里的车辆都是一个目的,就是重温抗战公路的历史,缅怀先烈!都从山下第一道拐开始,慢慢绕山而上,经历二十四拐后到达山顶,再返回晴隆县城。当地政府为了车辆行驶这有纪念意义的一段路,设置了单行,只能从山下的第一拐而上,这样不仅安全,而且也能使来这里的车辆好好体会这段仅仅下山8分钟,上山12分钟的抗战之路!

二十四道拐,抗战纪念路全貌!再对比一下闻名于世的航拍照片吧!是不是很震撼呢?

怎么样?是不是名不虚传呀?

登临,走过,曾经传奇般的“二十四道拐”

云雾山间,似乎向世人诉说着那曾经烽火硝烟的年代!

不忘历史,勇往直前!

二十四道拐上到顶,就去晴隆县城了,这也是为2015年拍电视剧《二十四道拐》,当地政府恢复的晴隆古城,现在是旅游景点了。

鹅,鹅,鹅。。。。。。好玩,似是欢迎我们来,其实晴隆县古时也称为:鹅城!

是不是,很熟悉呀?嘻嘻,看过电视剧《二十四道拐》的,能对号入座,这里是那里吗?

值得纪念的地方!本次远行,我的目的地,终于在离家5天后,距离家乡2442公里后,来到了!耶!

不过,现在晴隆县城景区开始要票了,但下午4点以后,就没有售票的了,也算是晴隆欢迎我们远方的客人吧!
转完了晴隆县,我们就要返程了,计算了一下,时间,明后两天都要赶行程了,对于住宿的地方,和邻居家商量了一下,走哪里算哪里吧!反正这一路玩的很开心了,回去的路上,安全快乐第一就是圆满了!
18点45分,我们从晴隆县收费站上高速,沿来得路北上回家了。开到20点50,再次到达黄果树的云峰服务区,和来时休息的地方一样,我们不走了,这一天得好好休息了。

10月6日,第六天,返程,黄果树至荆州

10月6号一早,睡到自然醒,6点50分离开云峰服务区同时补充了燃油200元。一个小时后到达贵州清镇市,在高速路上就看见了有名的“巢凤寺”伫立山间。也正是要吃早饭的时候了,顺便下口,去吃当地的早点吧!

巢凤寺坐落在贵州清镇市城区,始建于明朝初年(公元1370年左右),距今已有600多年的历史,巢凤寺原名东山寺。据《清镇县志》记载:"东山古寺有三体三层,中层有岩,大数十围,岩下有洞,外狭内阔,旧传有仙佛居此……"。后因山顶有一奇石形如一只蹲在巢穴中的凤凰而得名。故名"巢凤寺"。巢凤寺周边风景秀丽,古柏参天,树木葱茏,特别是在晨曦初上、夕阳西下时,景色如画。该寺始建于明初,几经毁坏和重修,八十年代初,该寺被清镇县政府列为重点文物保护单位。2002年,遗址被列为清镇市21处县级文物保护单位之一,2003年底,恢复重建巢凤寺,第一期工程于2005年5月15日圆满完成,大雄宝殿、天王殿顺利竣工,并在此举行了佛像开光大典以及系列的法会活动。
在这里引用一下地理介绍吧,因为,邻居家在我们前面已经进服务区等我们了,我们也只好吃点当地早点就上路去与他们汇合,不能去转一下这600多年历史的黔南名寺了! 但照片还是要照两张滴!邻居家错过了。其实,免费高速期间,向下口就下,吃饭或顺道游点小景点也很好,不能老认准服务区嘛!嘻嘻!我家还是比较灵活的,所以,看见的一路风景也是很精彩的啦!

贵州也是吃辣的,很好的炸土豆小吃,要放上一把辣椒面,我怕太辣,老婆孩子吃不了,叮嘱老板少放,他们这是最少的了,看见没?够北方人眼大了吧!不过,味道绝对好吃,我是能吃辣的,呵呵。

品尝当地早点,总共就花了8元钱,炸土豆,两个凉粉豆芽,鸡蛋的素春卷,豆浆两杯,麻花2个。价格还便宜吧。比服务区啃方便面强多了,不是吗?至少,这是当地的小特色呀!停留20分钟后,返回高速,走了不到10分钟,就是石洞堡服务区,邻居家在那里等着呢,我们在服务区洗漱一番,8点50时,共同继续上路北上。

今天是多云天,贵州段的沪昆高速的路面湿漉漉的,可见云贵高原的潮气是很重的。交通不便是贵州自古的特点,瞧,这路,都是在云间,山中穿行的,犹如玉带般。11点35分,又在到达铜仁前的温泉服务区休息一段时间,此中,与邻居家达成协议,中午饭要在铜仁市方便的下口去吃,不在服务区吃午饭了。

铜仁市的诸葛亮隧道,估计是和诸葛亮南征孟获时的事迹在此地有流传,而得名的吧

路旁的少数民族民居                                                     铜仁

13点54分,我们在铜仁北下高速,进入碧江区,川铜镇。在一家当地的肉面店宝餐一顿,孩子们吃的很好,又补充了些桔子等水果。用时1个半小时,然后继续北上。15点30分又在铜仁服务区,休息了一下,洗漱一下吃大肉面的油渍,呵呵,15点54分继续行驶。此时公里数标记为:15350公里,距离离开二十四道拐已经:593公里了,镇远古镇也过了。前面就是湖南了。
1604时,在铜仁大兴县,进入湖南,沿杭瑞高速继续向常德方向前进。

16点15分,到达湖南的南长城服务区,添加燃油300元。将近满格了。显示续航927km,不能信这个,但开700公里应该没问题了,那就到荆门了。

17点05分,从吉首常德方向,自“蓖麻溪隧道”开始,包茂高速G65,转杭瑞高速G56,这一段杭瑞高速上最多的隧道群开始了,一共20个隧道连着,每个隧道的名字都很有意思。
隧道穿着穿着,天就黑下来了,18点12分,抵达阮陵服务区,休息半小时,吃些东西。此时里程标记15529km。
18点42分,继续出发,20点07分,进入常德互通,里程标记:15655km。G56转G55,二广高速。这里距离阮陵124公里。由于是山路高速,车速控制安全些为好。过了常德,21点04分在临丰服务区休息,两家商定,今晚开到荆州在休息,经过常德时,车辆很多,二广高速上,车辆减少了许多。抵达临丰服务区时,里程标记:15735km。
临丰休息半小时后,继续开车,沿G55北上,22点13分,抵达城头山,前面就是湖北界了,但这一段高速,就跟国道差不多,乱哄哄的,因为夜晚看不太清,貌似在修路吧,因为有一段是单幅路对驶的,大货车灯一晃,眼前路况什么都看不清,好在,我们都谨慎小心,随着前车的尾灯红光顺流行驶以保证安全!
22点22分,过湘鄂界,进入湖北荆州地区,里程标记:15782km,说明,这一段乱乱的G55高速,有5km路呢!
湖北的G55很好走,但夜也深了,于是开了不久,23点04分,我们抵达了荆州的桥南服务区,休息了,前面就是荆州跨长江的大桥了。
10月6日这一天,基本上就是回程的赶路程。晚上睡得很香甜,预备好,明天再开一白天,晚上能顺利抵达家乡!

10月7日,第七天,返程第二日,荆州至家

10月7日,一大早,邻居家叫醒了我们,简单洗漱后,5点35分,离开荆州大桥南服务区,继续沿G55北上,里程标记15840km,距离石家庄991公里。油剩1/2,显示续航能力为480公里。
行驶了2小时后,在襄阳南下口,吃早餐。里程标记:16037km,到达襄阳的尹集镇。这里传说是诸葛亮夫人---黄氏的家乡,所以小镇上有黄家湾的路牌指示。但我们没时间去了,尽管很近,才3公里远。
早餐这回没放辣椒,基本上是南北通吃的卤面和茶蛋。吃的很饱哟!

8点22分,回高速,在很近的襄阳北服务区,0851到,里程标记16077km,短暂停留,孩子们洗漱,给爱车补充燃油,390元,加满箱了,中石化离家前充值的油卡,彻底用完,令补了90元现金,续航能力显示为851km,到家足够了,9点30分,继续行驶北上,9点40分,过豫鄂界,进入河南南阳地区了,过了界,就要离开G55二广高速转s83,许兰高速了。在这一段,还看见了摩托大军,估计是打工的吧,因为他们驮着的东西特像!

10点50在方成服务区休息8分钟,里程标记为:16214km,然后向东北转S83许兰高速。看到新野的路牌,不禁想到三国里,刘关张的故事!

12点43分,到达许昌服务区,吃中午饭,里程标记16385km,这里离襄阳310km再往前,就要汇入G4京港澳高速了。13点10分,继续走起!
转上了京港澳,在郑州段,堵车了,车速很慢,我交给了孩妈开,我躺在车后面睡个午觉啦!
14点26分,进入郑州东服务区!里程标记16442公里,服务区很大,车辆众多。我睡好了,又有了精神,继续上路走起!很快就是刘河黄河大桥了。

在桥上还有追尾的事故,开多快呀?这些人,简直是。总之,在河南段,明显感觉那里的车都乱开,很不守规矩的。

一过安阳,很快就要离开河南了。京港澳新修的高速很宽敞耶!
16点16分,到达豫冀界,里程标记16618km,进入河北了!这一圈下来,不过才几天,但一看到河北的字眼,怎么就忽然感到特别亲切,特别激动呢?可能就是一种回家的感觉吧!

过了磁县,16点41分,来到邯郸服务区休息,里程标记16659km。前面很快就回石家庄了,不急了!邯郸服务区修的很不错,很大,也很少的车辆,原本想在磁县休息,看来还是在邯郸好呀!给我家的铁骑功臣来张纪念吧!呵呵,已经一路风尘,满载收获了!谁能想到,它载着我们去了二十四道拐的抗战路呢?有意思的是,中国人驾驶着这美国车,重温了中美二战的史迪威抗战公路,很有意义的一次旅行吧!自己赞一个!

宽广快捷的新京港澳G4,这一段真的很好走耶!也不像以往十一长假里那样车流滚滚,很清爽的哟!

很快,18点06分,转入新元高速,s9901,就要到石家庄了。里程标记:16785km。
18点30分,石家庄栾城口下,到家了。里程标记16817km,安全回家的感觉就是好,激动得连拍照都手抖了!
19点14分,安全抵达家里,里程标记:16828km,和邻居两家在小区门口的餐馆吃了顿简单而有意义的庆功晚餐!
为本次收获丰富的长途之旅而干杯!

尾记:一路风尘,一路精彩!

尾记:
总里程共计:将近4600km
油耗花费:2800元---97号油,
旅行游玩门票,吃住,纪念品花费:3000元上下。嘻嘻,跟油耗消费差不多耶!
总计一家人花费开销:6000元左右。
途径:冀豫鄂湘黔,五省!行程6天半。
千里之行,始于足下!读万卷书,行万里路!本篇游记,以实际路程为序写成,断断续续写了很久,尽管写作水平十分有限,但那份丰富人生步履的初衷,和为下一代孩子们开拓眼界,增长知识的良苦用心,自觉还是基本达到了!本游记,就作为“步履祖国大好河山,爱我中华” 的美好纪念吧!

记录的真好~怀念!

2016-09-30 11:26

2016-09-30 11:43

赞赞

2016-09-30 12:06

2016-09-30 12:47

引用 淘个大元宝 发表于 2016-09-30 11:26:27 的回复:

记录的真好~怀念!

回复淘个大元宝:啄拾旅途的点滴,丰富有趣的回忆!

2016-09-30 20:18

引用 lewis 发表于 2016-09-30 11:43:05 的回复:

回复lewis:谢谢欣赏!

2016-09-30 20:18

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-30 12:06:32 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:感谢欣赏!

2016-09-30 20:18

引用 hai 发表于 2016-09-30 12:47:19 的回复:

回复hai:谢谢欣赏!

2016-09-30 20:19

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-03 10:57

2016-10-08 13:04

引用 恨这失身年代 发表于 2016-10-03 10:57:17 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复恨这失身年代:千里之行始于足下!

2016-10-08 21:12

引用 白水橙 发表于 2016-10-08 13:04:57 的回复:

回复白水橙:

2016-10-08 21:12