另一片藏地-行走于冬末春初的青海湖

Babyfat-fairy (长沙) LV.6
2016-09-30 11:02 417/10
  • 出发时间/2015-04-04

流浪在青藏高原上的“措温布",神山圣湖,大美青海

写在行前

出发前,看到一篇文章《一万次旅行也拯救不了平庸的你》,上面写到:“佛教徒应该去日本京都泰国清迈,脱掉鞋子向每一尊佛像、每一位僧人表示敬意;不愿出门的宅男应该去每个城市的酒吧与游乐园,在那里找到人生的刺激点;出入耸立在雾霾之中的巨型写字楼的白领们,应该去无人走过的田野与村庄,应该在尽情在大草地上打滚,甚至野战也行。也许这样,你才会觉得心里缺失的那一片灵魂,被补齐了。”

因此,虽然四月初的青海并不是最它美丽的时候,没有遍地金灿灿的油菜花和绿油油的大草地,但看遍小桥流水人家的我,还是决定去那幅员辽阔的地方,修补一下这湿漉漉的灵魂。

行程篇

D1长沙-西宁-湟源-日月山-151基地(二郎剑)-黑马河(宿)
D2 黑马河日出--茶卡盐湖-鸟岛镇-环湖北路-沙岛-金银滩草原-西海镇原子城-西宁、莫家街(夜宿)
D3 塔尔寺、马步芳公馆-长沙
    清晨,带着兴奋的心情出发了,两个半小时以后,双脚已真实地踏在青藏高原的土地上。

四月初还是青海的冬天,飘着雪,尤其湖边较冷,温差大,风大,非常干燥,1、服饰:注意保暖,墨镜+围巾+口罩+手套+帽子+冲锋衣;2、药品:红景天(提前一周服用)、维生素、润喉宝;3、防晒霜+面膜+眼药水+润唇膏+护手霜;4、湿纸巾、纸巾、垃圾袋。特别提示一下,那边的厕所比较简陋,可以多带点湿纸巾,尤其是打算旺季去的。

公路篇

一路环着青海湖,公路就是风景,车和人都很少,有一种拖着箱子去流浪的感觉。

沿途的草原上到处可见藏民们放牧的牛羊马,它们不怕生人,有时候就那么静静地看着你。雪山为背景,无边的草原与散淡的牛羊,空旷无垠,给视觉和心灵强烈的震撼。

雪山篇

环湖的第一站是日月山,竟然在这四月天看到这么厚的雪,随着盘山公路一路绵延上到山顶,漫山遍野的白色,还有飘雪在飞,我们激动的心情也越发澎湃。

圣湖篇

青海湖的美,相比以前去过的泸沽湖、洱海更加壮阔,也更加野性不羁。

虽然早早起来等待日出,但因为天气的原因,并没有看到蛋黄般的太阳跃出湖面的那惊鸿时刻。无意中拍到的一对情侣,是我喜欢的一张照片。

鸟岛一刻。

黄沙篇

沙岛,是沿湖的一片沙山,沙很细,风很大,在这片黄沙中,人仿佛放下了一切防备,可以肆意尽情地放纵自己。

朝圣篇

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;
    那一月,我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;
    那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
    那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
                                                                               ---仓央嘉措《那一日》

这是藏传佛教的庙宇,早就心生向往。我无法用言语来形容这神圣和庄严,也无法描绘在大雪纷飞中那一轮当空日。就像一路环湖看到的那些虔诚的朝拜者,庙里的信徒也用叩拜来表达祈福的虔诚,每拨动一颗念珠,就是对膜拜的一次记录。比风景更震撼心灵的,就是这信仰,他们的朝圣之路,就是通往内心认为最神圣的地方。

美食篇

青海的酸奶、美味的牦牛肉、喷香有嚼劲的面皮……可都是西域的美味,路上吃的排骨面,真叫人难忘。

结束之后

青海,是宁静的。千百年来,当拉萨游客不断,阿里的藏民也开始定居时,这里仍然保持着藏族传统的游牧生活。同时青海的宁静下是深深的狂野,那是一种苍凉的壮美,孤独的浪漫;青海,又是人文的。当民族大融合之后,这里仍保持着各个民族独特的传统,那是一种原始的感悟,心灵的驻守。青海,从不曾有过丽江的柔软,拉萨的迷失。然而这里是每一个背包客的天堂,呼唤着每一颗不安分的心。你可曾在城市森林里感到迷失?你可曾在现实生活中找不到纯真与执著?那么就背上行囊,出发吧。
                                                                                                                 --崔岳《另一片藏地》

旅行之前,一般会先看一些有关当地的书籍,去青海前,除了这本,还看了一下唐荣尧的《青海之书》,虽然只是翻阅了一点点,但还是为其深厚的历史、崎岖的民族发展、传奇的故事所惊讶,这一片土地,何其厚重、何其沧桑,风景、文化、信仰的交融,是短短三天行程所绝无法完全体会的。但我仍感到幸运,曾走过这里,曾离这土地如此之近,甚至那些呼吸困难的感受,都将刻入我的灵魂。

最后,分享第一次在飞机上拍的云层以及开篇提到那篇文章中的一段话:

如果你要往外走,你能不能为自己定制一条最适合的线路?能不能拒绝打卡式的拍照?能不能在出发前多读点当地文化历史的书?能不能找到一些志同道合的旅行伴侣?能不能把一切烦恼抛在脑后,能不能将全部的内心,投入到未知的探索之中?真的,这才是有意义的旅行。

本篇游记共含2095个文字,72张图片。帮助了游客。 举报

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-30 11:36

2016-09-30 11:42

引用 小火柴大头 发表于 2016-09-30 11:36:13 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复小火柴大头:是呀,当时没去成茶卡盐湖也留下了遗憾,还想再去呢

2016-09-30 11:52

2016-09-30 12:48

2016-09-30 13:39

2016-09-30 15:02

2016-09-30 22:30

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-03 20:57