20奇特旺,烟跳升我下沉(博卡拉到奇特旺途中、奇特旺国家森林公园)

她世纪 (北京) LV.18
2016-09-30 11:10 82/0

我像春游的小学生,激动得睡不着觉。四点五十就给自己煮了泡面,一切好像又回到起点,我又过着一个人和泡面的日子。孩子们的感情余温渐渐变凉,只有浩良君还记得我,嘱咐我要小心。

没有人要告别的我,和我三十公斤的行李默默的下了楼。估计上天可怜我,正好摆了个冷脸司机擦着车。我没想多砍价200rs痛快地上了车,这位老司机一路都在提自己几个月才见面的中国女友,还捎带上我——你为什么一个人,你也应该找个男朋友,我不是说一定是国内的,就在这儿玩的时候找个尼泊尔男友也可以呀。
是呀,我为什么一个人,为什么不找个男朋友,而且坐车还要被反问……
还好这位司机英语很好,让一路除了男女朋友那点事还可以说点别的不至于尴尬。他主动帮我放下箱子,找车站的人问哪辆是去奇特旺的车,核对过车牌后才开车和我再见。

作为整辆小破车的第一个客人,我把行李给了那个踩着梯子放行李的人就到处遛弯,直到一头老黑牛把我吓住。整个大车站像是个停车场,在空地有很多当地人在卖苹果派、面包和菠萝。

我抱紧了怀里的饼干,个个谢绝。无奈这张脸太招人,只能上车躲着。虽然我的车票上写了座位号,但是这辆车上谁也没按照座位坐。比如现在正在向我吹牛的上海小伙阿黑,他一直在说自己连考试都没考就出来和路上遇到的中国人玩。我没有多说话的原因有二。一,我不喜欢把自己的辉煌像相声一样讲出来的人。二,我觉得我花的钱应该坐更好的车。

我保持沉默的时候时刻确认着手里的单子,一步错步步错,除了我自己,我还有我二十公斤的小粉象呢。我得对自己负责。

虽然已经快到了发车时间,车上还乱哄哄的一片。吵闹声分分钟能让这辆像是塑料做的车散架。背包客在不停地挑战这辆车的满载极限,因为放行李的梯子在我这一侧,我感觉整辆车渐渐左斜。即使这样,如果这辆车不坐满人,他们也一定不发车。检票的胖叔还在不停的确认每个人是交了钱的,数着空余的座位的食指像是在蘸沙拉酱。

车顶有电扇,但是我坚信他们绝对不会开。即使开了,电扇也会把车里搅得尘土飞扬。我的目光右移,一个肥头大耳的冷漠大叔正坐在我旁边一副生无可恋的表情。这一切都是经历,我劝自己。遇见了就是缘分,即使是孽缘。

和从加都到博卡拉的车一样,车子中间停了几次。开着开着,大家都累得睡着了。其实那一刻,我尤其喜欢这辆车。睡觉的我们是团聚的,我们因为不同的目的和心情叉开腿走走走,阳光下总是眯着眼半微笑。可是这一刻,放下面具的我们像是不知道自己是剥了茧的幼虫,安详淡定不悲伤。

只是,大叔总是歪头靠在我肩上。

博卡拉奇特旺走的是盘山路,但是我只承认盘山,不承认路。就在我睡着的一小会儿功夫,我散着的头发已经因为一路尘土打了结。头发看起来还是直直的,但是已经捋也捋不动了。我们的车有许多次都是斜三十度行进的,我想看清自己的处境有多危险,可是窗外却像是刚刮完沙尘暴。

我拔出插在头发里的手,眼见司机在一面土黄色的车窗前坚定冷静地踩油门,留下上下颠完左右晃,左右晃完前后倒的我们。我的膝盖好几次磕在了身前的布垫上,原来它放下是一个座位,合上就是我的挡板。这时候车里充斥着骂人声,但是还好一车人都不晕车,都享受着前所未有的非凡体验。也只有这时,我才觉得我钱没白花。整车的氛围都因为颠簸被炒热,笑声和哀嚎此起彼伏,这恐怕就是群体版SM吧。
山间的景色像是从各自脑海里溜出来的一样,绿到虚假美到夸张。我每次用我的红米飞快的照一张相,大叔就要特意转头看我一次。你随便看吧,我就是喜欢看到的都照下来的国人,你刚才不光用大腿撵我还靠着我睡呢,咱们比比谁丢人。

美景也压不过吵闹。车上的四川人像买菜一样扯着嗓子叫唤,不知道的还以为她们坐错车了想下车。每次停车,半路上来一些没给钱的人他们要议论;酸奶撒了她们要尖叫;天气热得我一张冷漠脸她们却穿得严严的宁可红彤彤的流汗。她们的川普在这辆车上像是一个合放的响屁,久久不能散去。最后大家都不说话了,她们才慢慢意识到自己的不对,渐渐偃旗息鼓。
不知道为什么,我这一路遇到的四川人基本上都是女生,并且都是无礼粗俗附加愚笨冷漠的丫头。而在学校,四川人是给我印象最好的。她们友善可爱皮肤白,细声细气性格好。看来四川也是个大火锅,有下水也有肥牛。
如果前半段是为了阻挡风沙而关窗,那么后半段就是为了通风而开窗。每一个人这时都汗如雨下目光呆滞,快到了饭点的我们都知道自己饿了,却不愿多吃。一个听口音就知道是福建人的上班族在停车的间隙吐槽自己因为不认识钱上的数字总是多花钱,看她叉腰的样子和整齐直长的门牙我就想起了我厦门的大姨。我于是管我“大姨”要了块糖,现在已经十二点了,我吃了那么多,还是猪一样的饿。

大叔在半路带着和他身材不匹配的袖珍包下了车,我觉得我周围的温度至少下降了两度。每到一个转角,我们就以为车会停下。大家都已经热得睡不着,开始担心在车顶晒着的行李。可是走走停停颠颠簸簸,直到一点半,汽车才嘎呦着在一个看起来不像车站的赤裸空地停下。
下了车的我们被阳光毫无顾忌的拥抱。法国长发男扎起了小辫,穿着工字宽大背心的样子让我两眼有点眩晕。至于欧美夫妻档则仍旧你侬我侬,看着上海男小黑和他的六七个人的队伍两人窃窃私语。剩下人大致一样,稍微解开衣扣,啊真爽。
这辆车上,除了我的行李是大箱子装,其他人都是登山包。其实登山包只适合短途装逼模式,在路上比如徒步时很好用。但是寂静的夜里谁为了找瓶洗发水把包翻个朝天然后拿着小沐浴露在地上哭哭哭那就不知道了。所以像我这种游客,带个行李箱最方便。
我“大姨”杏仁知道我在车站并没有联系人,主动让她的联系人帮我叫来了Rainbow Safari Resort的大叔。大叔招呼我和两个中国大妈进了凉亭,我远远的看着我最先放上车顶的行李被那个梳丸子头的帅哥拿下。也不管有多热直接跑了过去。小黑吃惊我竟然带了这么大的行李,我则玩笑的用What回应他。我是来旅一个月的游的,不是文艺地徒步的。
石头把我的箱子磕的duangduang响,就像在安静的教室有人不停地放屁一样。还好即使大叔疯狂地喊着“Rainbow”的情况下也没有人愿意前往入住,我们可以马上上了有空调的车。

丸子头帅哥等一行人没有被大叔的吆喝吓住,反而招来了欧美老夫妇。夫妇中的男士为了享受空调让我关了窗,我说了对不起后还赠了我一句“你真友好”。讲真,虽然这是我到奇特旺后第一次和人进行对话,我还是对欧美人这种无谓的夸奖无动于衷,权当是我新旅程开始的祝福。
没错,我不该这么想。但这一刻我真的很烦躁,就连不嫌弃条件的欧美夫妇看到酒店后也在抱怨酒店的环境。除了餐厅所有房间都没有wifi,坏了的空调,经常停电,连门面的院子也被搞得像刚施工完。

我和两位大妈就是这家酒店接待的所有中国面孔了。他们递上来的可乐第二杯就开始要钱了,两位大妈操着不标准的英语抱怨抠门,于是在吃饭时胡吃海塞。我则一开始智商就不在线,先是把可乐弄倒,后来又把单子填错。
不过中午他们强塞给我的这顿自助是我吃的最正式的一顿,正式到我现在还记得我吃了什么:番茄汤手指薯条炸茄子黄瓜西兰花豇豆番茄面。服务员问我们是不是中国人,大妈们说自己是加拿大人。
真不是我说,那身行头和黄脸,说自己是非洲人也没用。况且中国人在尼泊尔会更受欢迎一点。不知道为什么,我从这一刻起,除非别人问我,都不太愿意讲话。
第一个活动看落日让我们要回房先整理一下再四点半集合。到了房间的我没有嫌弃设备的简陋,简陋到没有假电视和椅子,只有破了重新补的发黄蚊帐,开始打字。

虽然是四点半才集合,工作人员十七分的时候就已经敲我门了。幸好我有早准备的习惯,马上锁门下去。也是这时才发现,除了大妈们,一堆父女早已在餐厅前等待。
走了很久,我们到了有一排象的地方。这时的我不论肉体还是灵魂都已经被掏空,实在忍不住问了句几点回酒店,招来了同行人的各种目光。象象象还是象,老象完了看幼象,幼象完了看喝奶的象,喝奶的看完看受伤的,看完受伤的看毛长的……

导游小哥见怪不怪,没有感情的解释各种细节。谁老到该死了,谁又好像有点生气,好像他也是象变的。哎别说,还真挺像,毛长鼻子长——我交钱了我不能半途而废,得找点乐子走下去。我手里像拖着婴儿一样捧着我的尼康,谁摔了它都不能摔。

去往日落点的小路上,我们遇到了用望远镜才能看清的鳄鱼犀牛和鹿——请允许我这样形容我看到的,我宁可在屋里看两小时的动物世界,我忠祥叔叔的声音多磁性。哦不,没有电视。眼前的动物们还不如我生动真实一一我汗如雨下还要穿得厚厚的防止刮伤,上蹿下跳正在躲避蚊虫叮咬。

还好遇上折返的人说刚刚看到了老虎,不然我真的对脚下的路没有盼头,走不到落日点。
盼星星盼月亮的落日点既没有给我落日,也没有给我额外的美景。我像是被爱情冲昏了头脑跑到越南结婚的都市女青年,我的眼前只有野狗。不过其他人似乎接受这样的安排,平静的在棚子下喝着啤酒和可乐。

我也有点渴,虽然这里的价格还算合理,但是为了给自己的日子留点盼头,一直忍着没有喝。如果我现在咕咚咚喝个饱,那我很可能马上回去收拾东西逃离奇特旺,加都的老皇宫我还没看呢。

我眼看着父女里的兽医父亲要喝完手里那瓶嘉士伯,正感谢上天,服务生正好上了一盘爆米花。和爆米花的名字一样,各位的话匣子爆开了。他们好像对世界的什么都要做注释。来自罗马尼亚加拿大籍父亲一边要赞赏家乡风景一边要骂它的腐败,来自中国加拿大籍大妈一边要吐槽温哥华房价高东西贵一边要不满印度的肮脏。我实在生无可恋一直没说话,连最爱的爆米花也碰都没碰。父女里的小姑娘也没怎么说话,作为在加都做医疗志愿者的高中生的她,被我一度认为是被包养的情妇,真是委屈她了。

我看到导游来了又走,这一次终于叫我们回去了。回去的路上,我碰到了小黑一行人,他告诉我他们差不多都玩完了,只花了七千多卢比。你丑你说什么都对,我心里只想着晚餐。孤独的旅行团里,我还是一个人不说话看没有景色的景色。只有食物才是真爱。它把它的温度给你,营养给你,味道给你,还甘心吐露汁水让你咀嚼的把它咽下。人类进化了这么多年,唯一的朋友只有食物。
所以一天里我最愿意记录的就是食物,这晚除了我中午的真爱们还多了鸡肉和水果布丁。我一吃饭心情就变好,所以也给大妈们盛了一盘布丁。其实我发现,那盘布丁好像只有我们几个吃了。高中女盛了一盘一点都没动。你让我现在说那盘布丁是什么味道的,我只能回答出面粉的味道。

吃完饭的安排有点紧张,我茶还没喝完就被叫去看表演。蓝棚卡车和通往各地的大巴一样,一定要尽量满员才开。没有灯的漆黑夜晚,我拿手机为各位照亮了卡车上车的小台阶。我们像集中营的罪犯,还没吃饱喝足就被运往营地。不过“营地”是有空调的,兽医父亲说他可以睡在这里。
表演开始之前,我和大妈们坐在一起,她们也没有拒绝。虽然我很想坐到第一排,但是不知道为什么,有中国人的地方空调就没那么冷,我也不为了照相一个劲往前挤。
后来实在是看不见,就移到了前一排的椅子上,挨着了同一个志愿组织在加都做义工的小伙伴。叶子是个很热心可爱的浙江姑娘。说起来也怪,在学校我最讨厌的就是浙江人,我遇到的所有浙江学生都见利忘义贪小便宜,但在尼泊尔遇见的浙江人都很好,耐心热情又友好。
我知道写到这里又有人要喷了,我的意思是世界是大火锅。如果您还是想骂人,点叉子吧,喝点茶。
表演前我还是很期待的。在别人合影时还在人家前面比剪刀手。但是分分钟我就和叶子一起吐槽这尴尬的表演。开场前要先放一遍国歌,我身后有几个人站起来,全场人就都要站起来。国歌虽然放着,却失去了它尊严的面容。大家都在交头接耳讨论放着它的意义。

开始的表演因为没有背景音乐,一通没有旋律和律动节奏的呼喊让场子更冷。不知道是不是为了取暖,本地人和我们游客使劲鼓着掌,好像在提醒着下一场表演要好一点。

然而并没有。虽然我坐得远,我照样能听到他们尬尴尖锐的破音,看到走位上的错误,动作上的疏忽,以及一系列表情的僵硬。可是在后排的本地人却带动着所有人越来越嗨,到了最后的表演简直到了一个高潮。

我隐约看到一个穿着粉色紧身衣服的中国妇女在台上和表演者一起绕着圈跳舞,然后是外国小胖哥,然后是本地老大爷。两个三个四个人越来越多。再看台下,原来演员走下来正邀请在座上台跳舞。

叶子眼睛一亮,想和我一起上去。我想到这几天的风霜雪雨,自然婉拒。更何况只去过一次酒吧还是坐在外面乱喝汽水的我,根本没有跳过舞,连老年蹦迪都不会。叶子没了伴也只好作罢,和我一起看着围着圈跳舞的人越来越多。
其中一个老爷爷,跳得很嗨,他应该是我前两排那位碧眼大叔的朋友。他每次和他们招手、转身,或者变换舞步,他台下的朋友们都要疯狂地笑他。可是越来越开心,似乎还变着法的夸张地跳着。我突然想到大麻在尼泊尔是合法的。
在台上,世界真的是一个球,转来转去。什么粮食、疾病、战争、毒品、平等,都是待会儿待会儿待会儿。这一刻,人类真的团聚了。原来没有歌舞,大家都无法结局。
表演结束时,我们的导游招呼我,“这里,我的朋友。”我便顺着他的手坐在了驾驶员后面,踩着脚下的大轮胎。回到酒店的我当然是和家里人联系,告诉好像一点也不关心我的人我还活着。
在餐厅上网的一会儿,我就被聚在角落里喝酒聊天的工作人员撩也撩不动了。我的导游说他的girlfriend在中国,我想都没多想,今早也有人跟老子这么说。“我觉得你是想说girl friend,中间有空格的那个?”他也爽快地答应,一点不好意思都没有。
我看着手机的时候,也是他们操着尼泊尔语打量讨论我的时候。“这么晚了你们不睡吗?”这回几个人倒抢着说话了,他们说他们一天的劳累和孤独会让他们在晚上聚起来喝点小酒。
手机上的新闻已经被我看得差不多了,我基本确定天下还在我手里。正要回屋,导游大胆的问我房间号,我开玩笑似的送给了他一个全北京瞟的最亮的白眼。我的白眼是可以在字典上作为范本印刷的,当然他们都被我逗笑。
回到屋子的我再累也要穿着网兜运动鞋洗个澡,把我洗了也把它洗了。不过 这晚,除了打字记录,我还打了一只行动缓慢的蟑螂。我有个习惯,不管多讨厌的虫子,打他们的时候我都会一直说着对不起,不知道为什么就是改不了。上学的时候觉得这样特别丢脸,我那副好像要死的是我的表情总能瞬间出卖我曾经的骁勇善战不可企及。这次我硬下了心,只说了不到十个,哥们儿我也得睡啊。
这晚,不知道是蝉还是蛙还是什么动物一直在叫,我让电扇一直转,好像这样就能轰走它们似的。这张单人床上,散乱的蚊帐睡的是单人床,我自己睡的是一条线,直到天亮都是那个姿势。
心好累,不想多想。

听着嘈杂的脚步声,没有一个是你。今天下午还有课,不敢多想。