一个潮州本地胶己人的价值万金的攻略,没有一句废话

还没有添加游记头图

一篇价值万金的潮州攻略

原创 2016-09-30 潮州湘子桥民宿 客栈民宿旅游文化联盟

首先告诉你如何来到潮汕地区,点击下面的红色字体就是路线图,告诉你如何来到潮州的具体乘车路线。 如何精致的玩转潮汕地区?(潮州篇)

然后是告诉你如何吃遍潮州的小吃 ,点击下面的红色字体就是,你所不知道的潮州美食(内附制作方法) 这些可是精确的制作方法,鄙人苦心经营一般不外传的,看你骨骼惊奇就赠送与你了。

至于下面就是旅行的重点了,吃,吃,吃,潮州除了吃还有什么呢?
点击下面字体,吃遍潮州告诉你,哪里有哪些好吃的???点下面
潮州旅游小吃景点攻略全图之小吃 就是吃货 的天堂潮州旅游小吃景点攻略全图之小吃

如何精致的玩转潮州

说长不长,说短不短,我来潮州已经有两年多了。一谈起潮汕,好多人都会想起美味可口的牛肉丸,当然,肯定不止这些,还有你意想不到的好吃美食(潮州旅游小吃景点攻略全图之小吃)和不可错过的美丽景色(潮州旅游小吃景点攻略全图之潮州八景)。
虽然我也算是半个潮汕人〒_〒,。因此,我根据这两年在这边游玩的情况,大概的推荐你们一些景点和美食,希望对你们有帮助!!!首先你要到潮州,怎么来呢?看这个-如何精致的玩转潮汕地区?(潮州篇)会告诉你如何详细的到达,潮州湘子桥国际青年旅舍。
        预订潮州湘子桥国际青年旅舍  老板绝对会好好待您,一起游山玩水,浪个够。
首先,就先介绍一下潮州吧!
潮州虽说有八景,比如潮州旅游小吃景点攻略全图之潮州八景)但是其实有一些景色我却觉得很一般。好吧,我就来推荐我认为比较好玩的地方吧!其实,租一辆电瓶车玩大概游玩2天就足够了。先给你们打一下预防针,潮州的公交一般运营到傍晚6点多。
如果喜欢逛校园的,不如逛一下我们『校本部

一:潮州韩山师范学院

二:逛完本部,旁边有个景点,叫『泰佛殿』
泰佛殿坐北向南,匝地面积6万余平方米,四面环山,风景明丽。建筑面积共约2千平方米,有山门碑坊、大殿、办公室、舍利塔、东亭、西阁(接待厅)、望江楼、白塔钟楼、鼓楼、观洲阁、两个放生池,还有僧舍,并配套楼阁、大型人造山石景观诗碑石、慧光石,还有谢慧如先生墓塔、定然和尚塔等。殿堂配套,典雅古朴,独具异国佛门风采,为国内所罕见。

本部对面还有一个『慧如公园』
三:『慧如公园』不要走前门,因为需要门票,可以从它旁边那条路进去走后门,就不用钱了。不知道如何走,可以问问学校同学。其实一般好玩,只是近学校而已,喜欢的可以顺道进去逛逛。

四:本部的西区旁边有一个景点『韩文公祠』现在已经不需要门票了,只是需要身份证换门票就好了,韩公是韩愈哟

五:『韩文公祠』的对面是著名的『广济桥』,亦称『湘子桥』学生价25RMB
广济桥,古称康济桥、丁侯桥、济川桥,俗称湘子桥,位于广东潮州市古城东门外,跨韩江,联结东西两岸,为古代广东通向闽浙交通要津,也是潮州八景之一。
广济桥以集梁桥、浮桥、拱桥于一体的独特风格,是我国古桥的孤例,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。
该桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),至明嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局。解放前夕广济桥已是残破不堪,1958年对全桥进行加固维修,并拆除了十八梭船,改建为三孔钢架及两处高桩承台式桥梁。2003年10月,广济桥开始进行全面维修总体按明代风格为修复依据,功能定位为旅游观光步行桥,2007年竣工。为李嘉诚先生捐资最多。

六:接下来就是『牌坊街』
旅游团都喜欢带游客到牌坊街,
第一完全免费
第二有小吃小装饰品卖;
第三,特色的建筑
黄梅岑先生《潮州牌坊纪略》载:“牌坊,传说可上溯唐宋,初以木建,形似‘乌凹肚门’。古时统治者提倡伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其‘嘉德懿行’,书贴坊上旌表,称为‘表闾’,故牌坊也具纪念作用。到明时改用石砌,加叠层楼,饰以花纹,二柱一门或四柱三门,唯嘉靖时建多柱多门长牌坊,潮城尚存的牌坊因年久失修,出现松动和伤损,加之内容又属“为封建士大夫歌功颂德”,因此一次偶发的突然事故,导致整个牌坊群的毁灭。据介绍,1950年12月17日下午,位于下水门街口(俗称下市头)的“百岁乡宾坊”突然倒塌,压死了路过的邮政工人许焕坤,于是19日潮安县城关镇首届人民代表会议协商委员会召集各界人士讨论,通过拆除全城牌坊,并成立“拆卸废亭委员会”,报经潮安县人民政府批准实施。至1951年4月,全城除“岳伯”、“省郎”、“忠节”3坊外,共拆了牌坊36座,而“岳伯”、“省郎”2坊也难逃“文革”的厄运,只存下位于北马路二柱一门的“忠节坊”。

七:逛到『牌坊街』的中段,你可以看到另外一个景点『开元寺』
开元寺位于广东潮州市开元路。前身为荔峰寺,[1]  唐代开元二十六年(738年)敕建开元寺,元代称“开元万寿禅寺”,明代成“开元镇国禅寺”,清代以后“开元镇国禅寺”与“开元寺”并称,加额“万寿宫”,俗称开元寺一直沿用至今。
该寺自建立以来,历代均有维修。原占地100亩,现存20.3亩,一向为历朝祝福君主、宣讲官府律令之所。以地方宽敞、殿阁壮观、圣像庄严、文物众多、香火鼎盛而名闻遐迩,为粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”之美誉。是中国著名的佛教寺院。
整座寺院保留了唐代平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术,香火鼎盛。 “文革”期间,开元寺曾遭严重破坏,1982年海外侨胞、港澳同胞捐资,进行全面维修,使开元寺重现昔日风采。

八:想了解潮汕建筑格局,不妨可以去一趟『许驸马府』
许驸马府在市区中山路葡萄巷东府埕4号。为北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许珏的府第。该府第始建于宋英宗治平年间。历代屡有维修,但至今仍较好地保留了始建年代的平面布局及特色。
驸马府,座北朝南偏东8度,面宽42米,进深47米,建筑面积约 1800平方米。主体建筑为三进五间。首进与后座均带插山厅、房合为九间。中厅东西围屋带从厝厅、房及书斋。上厅的后面有横贯全宅的后院,主体的三进与插山构成“工字”格局,围屋隐伏于中座两旁山墙外,形成独厅、独院、独天井之独特设置。
许驸马府系“潮州八贤”之一许申之孙许珏的府第,位于中山路中段葡萄巷东府埕(即李厝祠后面)。许珏因娶宋太宗曾孙女德安县主(有记载称郡主或公主),故有驸马府之名。
但鲜为人知的是,许驸马府其实在潮州是有两处府第的,另一处在开元路即开元寺对面。许驸马生了两个儿子,一个儿子的府第在中山路,另一处即在开元路,而且开元路的府第还大一些。开元寺的府第位于潮州开元寺的对面,所以造成了风水上的克男丁,男丁留不了多久总会莫名死去,所以这一房渐渐衰落。后来新世纪2000年初潮州搞旅游兴市,潮州开元寺是一个重要景点,于是开元寺前面的这一房许附马府就由政府出高价购买了产权,夷为平地建成了一个大广场.但潮州老一辈的都知道这里原来是另一处许驸马府。
许驸马府始建于宋英宗治平年间(1064-1067),历代虽有维修,但至今仍保留始建年代的平面布局和形制,是全国罕有的宋代民居建筑。1996年11月,许驸马府被公布为全国重点文物保护单位。被专家们誉为“国内罕见的宋代府第建筑”。这座府第占地约2450平方米,建筑面积约1800平方米,面宽42米,进深47米,主体为三进五间,首进与后座均带插山厅、房合为九间。中厅东西围屋带从厝、厅、房及书斋。上厅的后面有横贯全宅的后院,主体为三进与插山厅构成“工字”格局,围屋隐伏于中座两旁山墙外,其设置之独特处在于独厅、独院、独天井。驸马府全宅木屋架概为近于穿斗之穿插屋架,并立于条状连续石地梁--地袱上。墙体为板筑夯灰和青砖条浆砌,后座正厅东侧二面墙壁仍保留桃红色的竹编灰壁。整座府第屋面举折平缓,出檐深远,正脊两端从山尖伸出石质鳌尖,垂脊头开嘴甚长,体现了古朴大方。结构严谨的宋代建筑风格。
一城余晖,许家府第。隐于闹市中的宅院,并不显得突兀,反而让人感受到当年的繁华。
潮州厝,皇宫起。”驸马府正是潮州厝的代表作,那高高的门槛,深深的庭院,絮絮的私语......人在其中,是否也可以沾染驸马文化的些许灵气呢?
不若趁着还有午荫的时节,做赏心乐事的梦。此时,后院有大缸荷花,厝角头睡着只猫,我们在这里闲聊往事,慢饮一杯单丛茶。地址:市区中山路葡萄巷东府埕4号
参观指导:建筑特色、许氏家族史、民居展览、民俗展(婚俗展和【出花园】展览)

九:《己略黄公祠》,史称潮州木雕第一绝。
己略黄公祠在潮州市湘桥区义安路铁巷2号,建于清光绪十三年(1887年),是一座二进院,面宽15.4米,进深 25.7米,门楼楼屋架饰以精美的石雕,门额到“己略黄公祠”,背镌“孝思维则”。首进与后厅之间是天井,两侧有廊轩,后厅有抱厦,形成四厅相向的格局。后厅中槽屋架是“三五木瓜十八块坯”的典型结构。这些木雕装饰,在技法上采取了圆雕、沉 雕、浮雕、镂空等不同手法,突破空间和时间的限的潮州木雕艺术殿堂,梁枋两端饰以形象各异的龙、凤、狮等祥瑞动物,“铜雀台”、“张羽煮海”、“水漫金山”等戏曲传奇、民间故事则是木雕创作的主要题材,“韩江丽景”地方风光类制,形象地表现了多层次的复杂内容,在外形色彩上则充分运用了黑漆装金、五采装金、本色素雕等三大类表现手法,使整座建筑物轻重有别,层次分明,因而被誉称为“潮州木雕第一绝”。已略黄公词现被列为全国重点文物保护单位

十:如果你想体会古民居可以去牌坊街《甲第巷》
“‘猷、灶、义、兴、甲’,一句话概括了潮州城古民居的精华。这几条街巷位于古城中南部,成并列状一字排开,是古代潮州城仕宦商贾望族聚居之地,至今仍保留明清街巷格局和大量古民居。而甲第巷又是精华中的精华,顾名思义,从巷名“甲第”就可以看出这一点。长不足200米的甲第巷,集中了数十座大大小小的明清宅院,漫步其中,你可以感受到时光的倒流,触摸古代潮人生活的气息,细细品味那历史的余响。也因此,这些街巷宅院就成了研究古代潮州社会、建筑艺术和民俗风情的宝库。”

十一:
 北阁佛灯

北阁景区与北阁佛灯北阁是金山东面的一组楼阁的总称。这里地理位置独特,古城墙在此揽绕金山,亭台楼阁高低错落,曲径幽深,东临急转直下的韩江流水,高览低俯均是别致的景色,堪称岭南一绝。凳临北阁,北堤上“鳄渡秋风”,隔江相望的“韩词橡木”,韩江下游的“湘桥春涨”,“凤凰时雨”诸多胜景历历在目,俯览韩江,江流滔滔,白帆点点。

折地河声奔足底,脱天峰影落城头。北阁佛灯,千百年来一直伫立此处,为韩江上过往的船只指引通航。

若是有这么一天,你来潮州寻我,那时我会邀你登上观澜亭,望着江水慢慢远去。逝者如斯夫,不舍昼夜。
就让我在这里,随时光一起慢慢流逝吧。地址:潮州滨江长廊北
参观指导:明代古城墙、摩崖石刻、广东第一井、登临北阁赏江景

十二:『西湖公园』
潮州西湖----中国传统公共园林,饱含着八大要素:①依山傍水 ②曲径通幽 ③茂林修竹 ④奇石异峰 ⑤亭台楼阁(桥、堤)⑥寺观祠庙 ⑦碑刻联语 ⑧名人传说。山倚湖苍翠,湖傍山青黛。昔时是潮州古城的护城濠,俗称“城壕池”。景区内部有 寿安岩 、奇石馆、寿安寺、处女泉、  西湖渔筏 、 涵碧楼 、湖心亭  西湖石坊 凤栖楼  、芙蓉池 、景韩亭  等。
十三:『凤凰山』
看日出、露营、烧烤  还有可以买到正宗的 潮州凤凰茶。凤凰天池景观位于凤凰山脉乌山东峰顶部,海拔约1325米,其主峰海拔1391米,仅次于粤东第一高峰凤凰乌髻,海拔1497.8米。天池旅游区以其独特的地理位置及迷人的自然风光吸引了无数游人前来一览风采。 天池的面积为76亩,特殊的气候使池面时而波浪滔天,时而水波不兴。加上旅游区内富有传奇色彩的太子洞、仙井;太平寺、文天祥“正气堂”、茶树王“宋茶村”;各式各样、奇形怪状的岩石;美丽的杜鹃坑、日出胜景等更让人流连忘返。

十四:青龙古庙 (安济王姥爷庙)
青龙古庙在潮州韩江大桥西端南堤上,庙门东向,先前称安济圣王庙。据宋代沈存中《彭蠡小龙》记载,青龙古庙建于北宋,安济灵

没有照片?

2016-09-30 15:58