菩萨蛮 彩云之南——丽江夜1

落落清欢 (沈阳) LV.4
2016-09-30 11:20 384/2

接上篇。
两个半小时的火车,途中窗外的景色让我觉得,坐火车也不错,总有意外收获。

出了丽江站,可以选择坐公交也可以拼车。公交的人很多,路程也需要更久,并且停在古城北门,而我需要到南门,所以选择了拼车,10元一位,等了大概10分钟就出发了。丽江小镇是那种好多人都会喜欢的样子,干净整齐的街道,抬头能看见四周的山和云,这里的云很低,感觉伸手就能碰得到。你会想什么都不做什么都不用思考,只在这里坐上整天看云卷云舒,心里也是舒服的,这是个适合疗伤的地方。

在南门八河口下了车,住的客栈是丽江西游记之水晶宫院客栈。很有特色,老板是姐姐的曾经上学的朋友,上次见面的时候自己才八岁。到一个陌生的地方,遇见熟人,感觉亲切的很。

古城里晚上很漂亮,这个晚上人也不算多,爬上了狮子山,可以看到整个丽江。在丽江没有高楼大厦,只有两个楼算高的,一个是五星级酒店,政府据说有投资;另一个好像是水电局之类,丽江古城的建筑也都会有高度控制。

爬到最高点,抬头可以看见好多星星,姐姐告诉我,赶上天晴的时候,去玉龙雪山,天空的繁星真的像小时候作文写得那样,满天繁星,一眨一眨的。我说我已经太久没看到星星了,太久太久了,无数个晚上加完班出来抬头看到的永远是一片漆黑,找到一颗亮亮的,但是是卫星。

丽江,所有人听说我要来的时候,不约而同的说了两个字——艳遇。可能大概被传的太邪,来到这儿的人,总有种刻意。火车上你会遇到一样背包独自来的人,你会接到这样那样的眼神试探。个人建议,没必要,一见钟情其实就是见色起意,而如果真心想找个伴的话,同性总是更靠谱。实际上呢,过程你会享受你看到的听到的,一个人不一个人的,没得在意。路途上的充其量算遇吧,酒吧里的真的就是艳遇了,嗯,出来玩儿,心态挺重要,别总觉得别人会坑我会骗我,但是也别真的什么都不防备,一个人喝点酒,放松心情去感受就好,危险系数那么高的事情就别碰了。

丽江的酒吧在逛的时候就会发现,这里的歌手大都唱的还不如你好听,推荐D调酒吧。据说老板当年是酒吧驻唱,一个场接一个场的赶,老板娘在酒吧打工,老板跟老板娘就是艳遇,然后结婚,现在孩子已经6 7岁。酒吧有两家,一家是民谣风格,我来了另一家。推荐这里的啤酒,风花雪夜,很淡,适合女孩子。
一晚上听了好多这里的故事,这里的生活节奏很慢,这里的观念也太不一样,这里不会觉得上学读书是唯一出路,这里的人不会觉得买房子是这辈子必须的。有一个小男孩儿,20刚出头,出来旅行社打工,干了两三年已经是一个店的店面经理。一年平均下来十几万,还给自己定了个五年计划,要让自己存款多少,要买辆车,这个计划是他真的在一步一步实现,五年后他28,他说那时候的他工作稳定,有车,有存款,可以找一个人结婚生子了。当然也还有每个月五六千的挣,甚至更多,可是依然月光的人,这里的人不会买奢侈品,不会买房子,不会讲究穿着,他们的钱大多花在吃喝上。
都传说多少在一线城市打拼的人最后来到丽江后就辞掉了工作。在丽江是你只要做点事怎么样都能养活得了自己,我想年轻还是需要些压力,需要去奋斗一下,去实现自己,经过洗礼后才会知道自己真正想要什么,然后再想想自己是不是要来这里,真的喜欢这里的生活。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-01 12:25

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-03 10:57