福建师大地理系83级牵手澳新游---布里斯本

Chinese Dr (悉尼) LV.5
2016-09-30 11:47 415/3

大布里斯本还是小布里斯本?

2018年8月19日,我们从凯恩斯起飞,目的地:布里斯本

里斯本澳大利亚第三大城市,位于澳大利亚东南沿海,距离南部的悉尼有927公里,距离北面的凯恩斯1688公里。

我印象中布里斯本是仅次于悉尼的第二大城市。下飞机穿过长长的走廊时,施维平老师及时纠正了我这个维持多年的错误观念。

当我们说布里斯本是仅次于悉尼墨尔本之后的第三大城市时,这里指的是布里斯本都市圈(METROPOLITAN AREA)。

里斯本都市圈位于西起大分水岭(GREAT DIVIDING RANGE),东到MORETON BAY的一片由布里斯本河形成的冲积平原上。2015年有人口2.3百万,占整个澳大利亚人口的9.71%。面积是15826平方公里,人口密度是145人/平方公里。

里斯本都市圈(或叫都会区)也被称为大布里斯本(GREATER BRISBANE REGION),和位于其中的布里斯本中心商业区(CBD)------也叫小布里斯本------形成比较。

里斯本市中心商业区位于距离MORETON BAY 有15公里远的布里斯本河南北岸。那里是高楼大厦鳞次栉比的繁忙区域,分布着很多州一级和市一级政府部门。2009年市中心的人口有12800,而面积才0.7平方公里,人口密度高达18285/平方公里。

相比于大布里斯本,小布里斯本人口密度要大得多。

因此如果有人说,我住在布里斯本,那么要问清楚是住在大布里斯本?还是小布里斯本?这是两个不同的概念。

其实要分清楚的话,只要问邮编是多少。如果是4000,那么就是小布里斯本,其他就是大布里斯本

应该说百分之99以上的人口会住在大布里斯本区,因为小布里斯本区主要是商场、购物中心和政府部门所在地。

我虽然去过黄金海岸(GOLD COAST),但是布里斯本城市还是第一次来。

导游在机场把我们接到后,我们就直奔位于市中心唐人街 FORTITUDE VALLEY的中餐馆吃午饭了。此时已经是下午2点30分,肚子开始咕咕叫了。

(图1)我们走在布里斯本唐人街(DUNCAN ST)红砖铺地的街上。

(图2)我们午餐的地方,唐人街上金碧辉煌的金宫大酒家。地址:Level 1 Cnr Ann and Duncan Streets, Chinatown Mall,Fortitude Valley, Brisbane, QLD

(图3)餐馆附近ANN ST 和GIPPS ST交界处的十字路口。我们看到了一幢犹如鹤立鸡群的城市高楼。

(图4)午餐后,我们来SOUTH BANK PARKLAND(南岸公园)。导游把车子停在GREY ST后,我们往左拐入RUSSELL ST,摩天轮立即映入眼帘。

(图5)位于SOUTH BANK PARKLAND(南岸公园)60米高的摩天轮(THE WHEEL OF BRISBANE)建立于2008年, 是为了庆祝1988年世界博览会顺利召开20周年以及昆士兰成立150周年(1859-2009)而建立的。

(图6)从沿河道往上看摩天轮,有高耸入云的感觉。坐上摩天轮可以360°鸟瞰整个布里斯本城市天际线和流经城市的蜿蜒曲折的布里斯班河。

(图7)360°的摩天轮悬挂着42个装有空调的座箱,15分钟左右转一圈。

(图8)我们的旗帜不高也不低地飘扬在摩天轮前。(施维平提供图片)。

(图9)南岸公园不但有蜿蜒流淌的布里斯本河,还有雨林保护区。高低错落有致的通幽小径,在雨林中延伸。

(图10)雨林布道的指示牌。

(图11)布里斯本河南岸,远处是连接河流南北岸的维多利亚桥(VICTORIA BRIDGE)。

(图12)布里斯本河南岸码头,可以乘坐渡轮来往于两岸之间。

(图13)清新的空气,暖暖的阳光,微波粼粼的河面,宽阔的沿河路,是步行和骑车的理想场所。南岸公园每年吸引游客多达上千万。

(图14)布里斯本南岸的沿河路。

(图15)布里斯本南岸的沿河路。前方是一座步行桥,名叫亲善桥(GOOD WILL BRIDGE)。

(图16)在步行道的东面有一个硕大的游泳池和沙滩。这地方因包括泻湖、沙滩、棕榈树、岩石溪流和亚热带树木和异国情调的植物在内而成为南岸公园一大靓丽的风景线。

布里斯本----阳光之城

(图17)即使在冬季,也有不少游客。

里斯本属亚热带湿润气候,雨热同期。冬季温暖,干燥。夏季湿润,偏炎热,但酷热天气少见。最冷月均温15-16°C,最热月均温25-26°C,年平均气温21°C左右。一年之中,天晴的日子年均124天;一天之中,平均日照时间为7.5个小时(因接近南回归线)。因此布里斯本也有“阳光之城”之称。

有人说,来到了布里斯本,就像来到了“阳光世界”。早晨旭日的霞光撒满了幢幢楼宇、条条街道。中午,路边的商亭搭起了凉棚,撑起了帆布伞,让人们躲避骄阳。夜幕降临时,布里斯班河泛射夕阳的余晖,波光粼粼,犹如银带白练伸向暮色苍茫的远方。

其实在布里斯本的北面不远就有一个SUNSHINE COAST,翻译过来就是“阳光海岸”。

我自问为什么一直以为布里斯本要比墨尔本大,也许在我心底,我喜欢布里斯本胜于墨尔本,就是因为那里一年四季,气候温和,充满阳光。

在一个充满阳光的地方,心里是不是也显得更阳光一点呢?

(图18)游泳池旁边的人造沙滩上,俊男靓女在沐浴着阳光。沙滩里的沙子有4000立方米,来自于Rous Channel in Moreton Bay(莫顿湾的劳斯渠道),每年还要追加额外70万吨沙子,以确保沙滩保持在最好的原始状态。

(图19)游泳池早先是一个布里斯本河形成的泻湖(LAGOON)。后来围河造地得来的。

(图20)鸟和人同乐。游泳池里的水是高达每秒125升每六个小时就再循环的氯化淡水,水的容量相当于5个标准的奥林匹克游泳池。用过的水通过两个大型砂过滤器被泵回,泵回前经过化学处理。

(图21)沙滩和游泳池的巧妙结合,会让人产生错觉,以为来到了海边。沙滩命名为STREETS 沙滩,是因为STREETS牌冰淇淋公司的大力赞助。

(图22)长达1公里的大凉亭人行道(GRAND ARBOUR)。两边竖立着443根弯曲造型的钢柱上盛开着叶子花属植物。

(图23)走在长长的凉亭下,犹如在花园中行走,兴致盎然。

(图24)尼泊尔和平塔(Nepal Peace Pagoda)。这是1988年尼泊尔参加布里斯本世界博览会建立的和平塔。

(图25)和平塔传统的建筑、精美的艺术作品以及一流的冥想空间使之成为一个位于南岸公园的旅游胜地。

(图26)熊永良同学在和平塔前留影,很可惜,因时间关系我们没有入内参观。据说里面有不少形态逼真的“春宫”图画。

(图27)很多游记以讹传讹,说这是尼泊尔政府因没有钱没能把参加世博会的建筑搬回国内而留在这里的。实际情况是1988年世博会结束后,布里斯本政府和私人组织筹资从尼泊尔政府那里买下来的并搬迁到现在这个仅靠河边的位置。

(图28)我们又走回到了摩天轮。从另一个侧面看摩天轮。

(图29)摩天轮门票是成人19.5澳币,不便宜。因时间关系,我们也没有上去试试。

(图30)RUSSEL S T旁盛开的树花。为祥云的POSE点个赞。

(图31)南岸公园附近,在MELBOURNE ST和GREY ST交界的地方,据导游说,这是2014年11月14日,中国国家主席习大大抵达布里斯班,参加20国领导人第九次峰会时下榻的酒店。

(图32)没有袋鼠出没的袋鼠角(KANGAROO POINT)。

(图33)繁花似锦,我们立即拍照留念。

(图34)八角亭静静地矗立在布里斯本河旁边。

(图35)似乎被鲜花包围的八角亭。

(图36)八角亭往布里斯本河畔走下去的阶梯。右前方大桥是CAPTAIN COOK大桥。

(图37)布里斯班河的东岸有高高的悬崖。原来这里早期是一个采石场。

(图38)缓缓流动的布里斯班河以及分布在河流西岸的高楼大厦尽收眼底。

(图39)位于袋鼠角的峭壁一个极受欢迎的集野餐、攀岩和绳降的场所。因采石场的运作,增加了悬崖的陡峭,几乎90°垂直于地面。悬崖上的岩石被称为斑岩,后来成为著名的地质单元---称为布里斯班凝灰岩。这些火山熔岩和碎屑岩形成于230万年前的三叠纪,并沉积在古老的河谷中。目前,这些斑岩构成了布里斯班河的基岩河岸。

布里斯本-----河流之城

(图40)布里斯本也称做“河流之城”。因为布里斯本河犹如一条明亮的缎带,碧波荡漾,蜿蜒曲折,穿城而过。

我们今天游览了南岸公园和袋鼠角,时间很短,犹如蜻蜓点水。

我们在车上游览了市区,路过了故事桥(STORY BRIDGE)。导游说的是广东普通话,我们连蒙带猜,也能听懂一些。

在市区穿行时,他说这里街道布局特点是“男人不是东西”。咋一听,我还以为他是骂人呢。

(图41)布里斯本中央商业区街道的名称。(图片来自于网络)。

原来早在英国的殖民时代,就有商业区的规划。依据街道的命名原則,城区內南北走向(更准确地说是西北---东南走向)的街道以英国汉偌威王室中的男子命名,如EDWARD、 ALBERT、 GEORGE、WILLIAM等。而东西走向的街道(更准确地说是东北---西南走向)的以同一王室中的女子命名,如ANN、 ELIZABETH、 CHARLOTTE、 MARY、 ALICE等。位居中央、最重要的是女王街,现在是徒步购物街。

他还很风趣地说,在布里斯本,一般是说什么没什么。例如:袋鼠角,是没有袋鼠的袋鼠角;故事桥,是没有故事的故事桥;黄金海岸,是没有黄金的海岸。

说到故事桥(STORY BRIDGE)。我曾经在《热切期待的澳新之旅》(http://www.mafengwo.cn/i/5535530.html)引用A华的旅游资料 “【故事桥】(途经)故事桥是布里斯本最著名的大桥,建造于1940年6月6日,是澳洲设计并建造的最大的钢铁大桥。桥的名字叫“故事桥”,但并没有什么特 别的故事。之所以叫故事桥是因为它是以桥的设计者的名字“Story”命名的,中文名字就叫“故事”了。故事桥之所以有名是因为story后来又设计了更 著名的悉尼大桥。”

我当初引用时,也没有考虑到什么不妥,后来,2016年8月初原上海教育学院地理系退休老教授沈能训老先生在我的微信上留言:“ 小阙:看到你制作的澳大利亚的一些图片很感兴趣,主要是对悉尼布里斯班都住过一定时日,印象很深,加上你从多种方法、不同角度来表现,显得尤为引人入目。 你对景点的介绍也很到位加深了我的认识。有一点是否宜作一下考证,布里斯班在二战前只是个人口不多小城市,二战中麦克阿瑟从东南亚退到布里斯班后才发展起 来,Story Bridge已于1940建成,而悉尼大桥则要早好多年,后者建成于1932年(澳大利亚独立后的的第二年)设计者Story。”

后来我去查找资料并写道:“ 我读到原上海教育学院地理系教授沈能训的来信后,仔细了比较这两座大桥的建造历史。沈教授是对的,悉尼大桥要比故事桥早。而且悉尼大桥和设计者STORY没有关系。据维科百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/  记载:(悉尼大桥)橋樑建設在布拉德菲爾德(John Bradfield)的管理下進行,而他任职在新南威爾士州公共工程處,在1912年被任命為雪梨港灣大橋和大都會鐵路建設的首席工程師。另外三人在橋樑 的設計和施工具有重大影響力的人員則是愛德華、勞倫斯·恩尼斯(Lawrence Ennis)與拉爾夫·弗里曼爵士(Ralph Freeman)” 。 从这些叙述中,悉尼大桥的建造和曾力主建STORY大桥的公仆约翰·道格拉斯·斯托瑞(John Douglas Story)没有任何关系。 再一次谢谢沈教授的认真阅读和批评指正。”

所以说, 如果A华的旅游资料删除这段论述“故事桥之所以有名是因为story后来又设计了更 著名的悉尼大桥。”也许会更确切些。

(图42)从空中俯瞰大布里斯本和布里斯本河。布里斯本河因布里斯本增色增光;而布里斯班又因布里斯本河显得充满生机。

里斯本, 其名字来源于前新南威尔士州周长布里斯本爵士(SIR THOMAS BRISBANE )。那时候,昆士兰州还没有从新南威尔士州独立出来。直到1859年,昆士兰独立,设布里斯本为首府。

随后他们命名了布里斯本河(BRISBANE RIVER)。早期的布里斯本就是现在邮编为4000的面积只有0.7平方公里的一小块地。后来,沿着这条蜿蜒流淌的河流,小布里斯本向东发展,建造了港口码头、国际机场和国内机场;向西发展,一直到IPSWICH,;向北拓展,一直到CABOOTURE;向南开发,一直到BEENLEIGN。逐渐形成了布里斯本大都市圈,也就是今天所说大布里斯本

可以说布里斯本的发展完全依赖于布里斯本河,也因此布里斯本有“河流之城”的美称。

(图43)图中横跨布里斯本河的大桥原来叫门户大桥(GATEWAY BRIDGE), 现在改名为Sir Leo Hielscher Bridges。桥高64.5米,是布里斯班河段最为东面的一座大桥。

(图44)飞机下方的绿地是皇家昆士兰高尔乎球俱乐部。

(图45)飞机向位于布里斯本河口的机场跑道降落。布里斯本河发源于西部的大分水岭,流经344公里到达MORETON湾,最终流入珊瑚海。

(图46)飞机从布里斯本上空呼啸而过,布里斯本河清晰可见。

(图47)随着飞机的抬升,可以清晰地看到布里斯本河的支流BIULIMBA CREEK(溪)在这片冲积平原上弯弯曲曲,蜿蜒流淌。

里斯本,再见了。再见了, 布里斯本

我的耳边仿佛传来一首歌,歌名《我爱布里斯本》,歌词里唱到:

我爱你,布里斯本
你是河流之城,阳光之城,
我赞颂你的河流,歌唱你的阳光,
我爱你,布里斯本

写于2016年9月下旬。图/文:阙机龙

参考文献

澳大利亚地图册,中国地图出版社2016年。

lz很会写哦~默默关注下

2016-09-30 14:26

引用 xiaoyanzi 发表于 2016-09-30 14:26:05 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复xiaoyanzi:thanks

2016-10-02 13:44

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-03 16:03