桂林山水甲天下——2016年9月桂林阳朔游记

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月的某天-9月的某天,
我计划去广西
出发前,我敲下了这些文字:
旅行,最重要的是踏出第一步。

DAY1 桂林市区游

桂林山水甲天下,一直以来都想去这样一个山山水水的地方散散心,2016年9月计划成行。短短的一周时间漫步在桂林阳朔龙脊梯田,在广袤的大自然中寻求心灵的平静与放松。

这次行程比较轻松,从北京出发坐着火车一路抵达桂林,先是在桂林市区计划了一天的游览时间。桂林不大,几个比较有名的公园公交设施即可到达。因为以旅游业为主要产业,所以各项配套设施还比较完善,就是门票价格水分太大,建议去玩的游人可以在网上通过旅行社提前订票,基本上都是半价左右。

市区内的景点选择了两个比较有代表性的,先去了桂林靖王府,后去了七星公园。

桂林靖王府,主要是为了看独秀峰。独秀峰位于广西桂林市中心的靖江王城内,它是王城景区不可分割的部分。孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,素有“南天一柱”之称。

靖江王府是明太祖朱元璋的侄孙朱守谦被封为靖江王时修造的王城。是我国目前保存最为完好的明藩王府第,现为全国重点文物保护单位。
明太祖朱元璋封朱守谦为靖江王后,此处设为藩邸。朱守谦建造王府历时20余载,至今已有630多年的历史,比北京故宫建成的时间还早。它有承运门、承运殿、寝宫,左建宗庙,右筑社坛,亭台阁轩,堂室楼榭。围绕主体建筑还有4堂、4亭和台、阁、轩、室、所等40多处,占地19.78公顷。王城内红墙黄瓦,云阶玉壁,辉煌壮观。

承运殿

龙爪树:是靖江王府三大“灵物”之一,它的枝干向四周伸展,就像龙爪一把抓住青天,曾经历两次火烧得以幸存下来。“龙爪抓青天”,有抓财的意思,所以又称为“抓财树”、“抓钱手”。

王城从建成到清代被付之一炬而覆灭的257年中, 这里曾住过12代14位藩王。现王城保存完好,剩下承运门、承运殿的台基、石栏和云阶玉陛等处,可供人游览。王城现为广西师范大学本部校区,浓缩了桂林最近几百年来的历史和文化。

夫妻树:龙马潜行,阴阳相生,槐榕合抱。

福泉井:清代贡院考生敬若神明,临考必饮的吉祥水。

中山纪念塔:位于独秀峰东麓月牙池畔,是桂林市重点文物保护单位。1925年9月,当时在广西的国民党著名人士白崇禧、刘为章、李耀轩、李维仁、裘邦焘等,为纪念广州革命政府的成立和广西统一,特在孙中山先生1921年誓师北伐驻跸处,兴建此塔。

独秀峰石刻:独秀峰有自唐以来的历代石刻136块,均列为全国重点文物保护单位。

最有价值的石刻当数800年前刻于读书岩前《大比宴享即席劝驾诗》:
百嶂千峰古桂州,向来人物固难俦。
峨冠共应贤能诏,策足谁非道艺流。
经济才猷期远器,纵横礼乐对前旒。
三君八俊具乡秀,稳步天津最上头。
桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。
士气末饶军气振,文场端似战场酣。
九关虎豹看勍敌,万里鹍鹏伫剧谈。
老眼摩挲顿增爽,诸君端是斗之南。
诗中所言“桂林山水甲天下”,早为世人所认可传颂。

太平岩:位于独秀峰西南,因明朝时靖江王在洞里发现“太平通宝”而得名,洞内有60甲子神的摩崖线刻像。中国传统文化以60甲子纪年,每一年均有一个相对应之年神主人间之事,且60甲子又与生肖习俗中的12生肖相对应,每一个生肖又有金、木、水、火、土之五行,所以,来到太平岩,寻找与自已的生肖相对应的年神,并对其有所了解,不失为游客在旅途中的一件趣事。

独秀峰爬山中。山上建有玄武阁,观音堂, 三客庙、三神祠等,山下有月牙池等景观。山的东麓还有南朝刘宋时文学家颜延元读书岩,为桂林最古老的名人胜迹,他曾写下“未若独秀者,峨峨郛吧间”的佳句,独秀峰也就因此而得名。

登顶后俯瞰桂林市景象。

月牙池:位于市区独秀峰东麓。此外原有独秀泉,以初因泉凿池,形如月牙。池上曲模水榭,池畔重柳依依,景色十分优美。月牙东圣母、春涛、白龙并称桂林大名池。

七星公园:是桂林市最大的综合性公园。从天空上俯瞰,七星公园的七座山头就像天上的北斗七星,前面有三座山峰,像斗柄,叫“月牙山”;北面有四座山峰,像斗勺,叫“普陀山”。两山七峰,好像天山的“北斗七星”,合称“七星山”。七星公园和七星岩也因此而得名。除了享有盛名的七星岩以外,里面还有国家级重点文物保护单位——桂海碑林博物馆。著名景点有:“北斗七星”、“花桥虹影”、“月牙仙境”、“龙隐奇迹”’、“普陀石林”、“栖霞真境”、“壶山赤霞”、“桂海碑林”、“华夏之光”、“盆景艺苑”等。整个公园环境优美、空旷开阔,早在隋唐时代已成为游览胜地。

花桥:是桂林最古老的桥,始建于宋代嘉熙年间。它位于公园正门,横跨在小东江和灵剑溪汇流处之上,全长135米。桥面有风雨长廊,桥亭覆绿色琉璃瓦,桥身为磐石,具有浓郁的民族风格。每年春夏,花开烂漫,桥畔繁花似锦,桥两岸遍植桃花、翠竹,小桥掩隐于“满溪流水半溪花”之中,花桥因此而得名。

七星岩:位于七星公园普陀山腹,是国家首批AAAA级景区。岩洞长约1100米, 最宽处54米,最高处27米,是距今100万年的一段古老的地下河。七星岩又称栖霞洞、碧虚岩等, 七星岩之名起于宋代。该岩本为地下河床, 后因地壳变动, 地下河上升, 露出地面成为岩洞。 其后,在漫长的岁月里,雨水沿岩石缝隙不断渗入, 溶解石灰岩, 并不断在洞内结晶, 从而形成许多千姿百态的石钟乳、石笋、石柱、石幔、石花等蔚为奇观的自然景致。七星岩如今是桂林最著名的游览胜地之一。七星岩分上、中、下三层,上层是顶穹残存的洞迹,下层是仍在发育的地下河。现供游览的是中层,最宽处43米,最高处27米,整个游程814米,洞温常年保持在20℃左右。岩洞分为6个洞天,35处景观,处处栩栩如生,形神兼备。整个岩洞雄奇深邃,如童话世界般瑰丽多姿,被誉为“神仙洞府”。

驼峰山:位于普陀山后,其状酷似一只蹲在地上的骆驼。又因其像一只古代的酒壶,又称它作壶山或酒壶山。因其状态酷似骆驼, 遂名之。明代末年有江南名士隐居于此,遍种桃花。每年春天,桃花繁盛,花开如红霞一片,仿佛给骆驼山披上赤霞,景色极其优美,古人称之为“驼峰赤霞”的景观,是桂林十大景之一。

桂海碑林:龙隐洞以及附近龙隐岩内碑刻如对,以至于“壁元完石”,故称桂海碑林。碑林共有石刻220多件,内容涉及经济、军事、文化、民俗等,形式多样,有诗、文、歌、赋、对联、图象等,书体有楷、草、隶、篆等,具有极高的史料价值和书法艺术欣赏价值。

晚上预订了两江四湖夜景游,趁还有时间去解放桥附近的桂林东西巷转转。东西巷是桂林明清时代遗留下的唯一的一片历史街巷,空间尺度宜人,是桂林古历史风貌的观景区,包含了正阳街东巷、江南巷、兰井巷等桂林传统街巷。体现了桂林的历史文脉。因此东西巷历史文化商街作为桂林历史文化名城的重要组成部分,是以传统居住、传统商业、文化体验、休闲旅游等主要功能为基础、融合景区游赏,以“市井街巷、名人府邸”特色,同时体现时代发展的多元文化复合型历史风貌区。旨在打造桂林最有特色的历史文化街区。

解放桥码头标志性的六匹马。

解放桥

桂林市中心区的漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖贯通,形成环城游览水系,即“两江四湖”工程。这是一个富有激情、富有想象力的工程,是桂林历史上最大的环保工程。今之两江四湖,已为甲天下之桂林山水锦上添花,是令中外游客流连忘返旅游景点。

木龙塔

五美堂别墅

榕溪桥

北斗七星桥

玻璃桥

日月双塔座落在杉湖中,日塔为铜塔,位于湖中心,高41米,共9层,月塔为琉璃塔,高35米,共7层。双塔均飞檐斗拱、回廊高刹,阳光下凌水拔起、庄重宏伟;灯影中日塔金碧辉煌、月塔银光闪闪,被流连忘返的游客称作金塔、银塔。两塔之间以18米长的水下水族馆相连。铜塔所有构件如塔什、瓦面、翘角、门拱、雀替、门窗、柱梁、天面、地面等均由钢材铸锻而成,并以精美的铜壁画装饰,整座铜塔创下了三项世界之最--世界上最高的铜塔,世界上最高的铜质建筑物,世界上最高的水中塔。王鹏运铜像,人物造型栩栩如生,呼之欲出。以园林小路、涌泉、溪流、古树名木,构成一幅高山流水觅知音的优美意境。在溪流的源头小山上立有由中央美术学院王克庆教授创作的我国南宋诗人,桂林山水甲天下的诗作者王正功的铜像,此处较为开阔,是赏杉湖景观的绝佳之所。

桂林当然少不了米粉啦,最后补两张桂林米粉的照片

DAY 2 龙脊梯田

龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史,是广西二十个一级景点之一。在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。

龙脊梯田包括平安北壮梯田和金坑红瑶梯田两个景区。两处梯田既有大刀阔斧的砍削,又有丝丝入扣的精雕细啄;既显得气势磅礴,又含着清秀的艺术情调。由于山行各异,呈现两种互不雷同的诗域画境。两者一南一北如双壁辉映,分别构成北壮和红瑶两个文化空间,可谓组合巧妙,相互辉映。

黄洛瑶寨

乘坐索道上山,步行下山,近距离接触稻田,是个不错的体验。

百香果:酸甜口的,比较开胃。

DAY 3 漓江竹筏漂流

漓江竹筏漂流杨堤到兴坪全程,大约一个半小时左右。可以适当给船夫一些小费,让他慢游再给讲解一下。

在这青山绿水间泛舟游荡,清风扑面而来,当真是一番享受。

鲤鱼挂壁

水很清澈,都能看见水草。

这层层叠叠的图景,仿佛一幅水墨图。

乌龟爬山

前方就是九马画山

DAY 4 阳朔西街、银子岩

银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒、混元珍珠伞、独柱擎天。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,故被誉为“世界溶洞奇观”。

傍晚时分悠闲地在阳朔西街闲逛。

DAY 5 十里画廊、印象刘三姐

清晨的阳朔。休闲的一日,先去十里画廊看了看,月亮山比较有特色。

月亮山:它在高田乡凤楼村边,高达380多米。因为山顶是有一个贯穿的大洞,好像一轮皓月,高而明亮,所以人们叫它明月峰,俗称月亮山。

晚上预订了印象刘三姐。

世界上最大的山水实景剧场,全球最具魅力的导演,传唱最久远的民族山歌,史无前例的桂林漓江风情巨献。大型桂林山水实景演出《印象刘三姐》是锦绣漓江-刘三姐歌圩景区之核心工程,由桂林广维文华旅游文化产业有限公司投资建设、我国著名导演张艺谋出任总导演,国家一级编剧梅帅元任总策划、制作人,以及两位年轻导演--王潮歌、樊跃的加盟,数易其稿,历时三年半努力制作而成。她集漓江山水风情、广西少数民族文化及中国精英艺术家创作之大成,是全世界第一部全新概念的"山水实景演出"。

名气很大,来观看的游人不少。

总的来说,个人觉得印象刘三姐没有印象西湖浪漫,少了些印象丽江的雄壮。

至此,为期一周的桂林阳朔游结束了,返回北京

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-03 01:04

首顶,喜欢这里的色彩。

2016-10-09 21:47

2016-10-10 11:03