一言不合就上天 - 以冒险模式打开美西

• 出发时间/2015-10-21
  • 人均费用/20000RMB
写在开头

说起美国西海岸 你会想到什么 是雾锁烟迷的金门大桥 还是沙暴遮天的亚利桑那 是纸醉金迷的拉斯维加斯 还是星光熠熠的好莱坞大道  是气势磅礴的大峡谷 还是美轮美奂的羚羊谷 是风光旖旎的一号公路 还是历史沧桑的66号公路
但除了享受这些美景 还有一个理由召唤着我前往这片大陆 那就是自由奔放的人们 追求极限和冒险的人们 这是从欧洲大陆飘洋过海时就流动着的血液 是在探险淘金开荒拓土时就烙印的胎记 时至今日 这里已经成了极限运动的故乡 冒险者的天堂
你应该知道飞机是美国人莱特发明的 但你大概不知道 飞机跳伞 冲浪 悬崖跳水 单板滑雪 摩托艇都是起源于美国 而滑板 BMX小轮车 空中冲浪更是都源于加州 西海岸的加州和亚利桑那至今保持着众多的滑板 轮滑 跳伞的世界纪录 而世界最高蹦极地和游乐场也位于这块土地
作为一个向往自由冒险 不怕死 不恐高 不畏水的家伙 踏上这片圣地 就没法不听从自己的内心 驾驶喷气战机翱翔天际 完成特技空翻 在世界最高的游乐场天旋地转 奉上尖叫 行走在大峡谷和马蹄湾的万丈悬崖边缘 在敞篷双翼飞机上呼吸稀薄的空气 用上帝视角俯瞰圣迭戈城 在拉斯维加斯高塔上纵身一跃 在一号公路自驾 穿行于悬崖大海之间 在喷涌的火舌和倾泻而下的子弹中 感受班式机枪的畅快淋漓 在旧金山这个大游乐场中 搭上城市过山车铛铛车的神奇之旅 在九曲花街秀一把过弯神技 征服薯片岩 留下不可思议的照片 在万圣节的环球乐园 跟各路牛鬼蛇神嬉戏合影 在斯台普斯的NBA赛场 当一次激情四射的主场球迷

嗯哼 据说男女猪脚的介绍要放在前面
左边就是一个人负责订来回车票酒店民宿景点门票计划好目的地路线行程衔接整体开销查看好天气情况帖子攻略网友好差评想好怎么看怎么玩怎么吃的林先森
右边的就是负责当弱智的老虎姐姐
然后 鉴于后面这两位的皂片实在太多 这里先来个卡通造型 以免各位看官看吐

特别提醒 本篇游记的所有视频在最底下的视频区 想先睹为快的直接坐电梯去B1

激情小广告

河口湖畔雪纷纷 富士山头华发生 - 记梦中的温泉乡

宝藏游记  在蓝色土耳其 遇见粉色湖泊 五彩热气球和白雪般纯洁的人们

米其林追星之旅 — 没有樱花红叶 照样精彩的关西8日游

宝藏游记  跳伞攀桥直升机 潜水龙虾抱考拉 一个都不能少 — 澳大利亚19日非典型蜜月(黄金海岸 凯恩斯 悉尼 墨尔本 大洋路

华丽的冒险 — 两个俄语白痴的俄罗斯之旅

美丽逃亡 — 兰州-青海湖-敦煌-张掖-祁连-甘南大环线10日疯狂自驾之旅

预告片

按照惯例先来一波预告片 都说了是冒险之旅 咱不挂羊头卖狗肉 看图说话

横卧于悬崖和大海间的一号公路

圣迭戈的复古敞篷双翼飞机之旅

薯片岩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

双峰山顶俯瞰三藩全景

下面是美美哒风景预告片 不多做介绍了 地名请看左下角

行前准备

说到行程 扯别的都是耍流氓 没有比行程表更清楚的了

有了行程表却没有行程地图这种事 我也是做不出来滴

办签证这事 其实我是没多少发言权的 因为我是在某个旅行APP大促是买的美签特价 666RMB 我不知道个人办全套下来多少钱 感觉应该也差不多 所以关于美签办理方式 我的建议是如果有计划 多盯盯诸如蚂蜂窝的签证促销 如果能拍到 那真的是省心省力 甚至还省钱
不过还是给童鞋们找了个人美签的攻略啦 https://www.zhihu.com/question/20356773 这个是知乎关于如何办美签的问题和答案 里头好几个答案非常详细到位

下面说下我办美签的大概经历吧

首先做的是跟预订的代理或者旅行社取得联系 一般来说对方会在你拍下产品后主动跟你联系 然后会发邮件 把你需要寄给他们的材料告知你 你要做的就是按图索骥了
下图就是我们需要寄给代理的材料 感觉还是挺简单的 然后那边会帮你整理 审核 翻译后把DS-160表格递交上去

递交之后的几天内会收到一封美使馆发来的电邮 主要内容就是下图 告诉你DS-160表格和签证申请已经递交 你可以申请面签时间了
然后联系代理商 确定一个适合自己的日期 然后那边还会跟你简单说一下面签的注意事项 发一份面签准备材料的详细清单

嗯哼 这个就是面签准备材料的清单了 有必选和备选 为了提高出签率 当然是材料越充分越好 最好就是所有资料都备齐 不过前提是 这些资料都要真实

是不是之前忘了说了 我们是在上海领区办的 签证处的地址不是在美国大使馆 而是在南京路上的梅龙镇商厦8层
从下面的地图可以看到 这个位置还是挺方便的 地铁2号线和12号线的南京西路站离这里都只是步行距离 因为考虑到我们的面签时间较早 而且面签时不能带电子设备 所以我们前一晚就住在梅龙镇商场的附近 第二天去面签时只带了需要带的材料

只要去过美签面签的盆友估计都会感叹现在天朝的经济发展 每天真的是有这么多人奔向美帝
而关于预约的具体时间 建议是约的越早越好 我们刚到达那里大概是8:00左右 那时候等候的人群还可以用多来形容 等我们签完出来再看 我就不形容了 直接看下图吧

进入商城大门后 其实一切反而简单起来 因为要往哪走 要做哪些事情 要交哪些钱哪些材料 全程都会有人指导 你跟着人流和指示走就对了
经过排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队排队的过程后 我们终于走到了被分配的面签窗口前
等待的过程中 根据我们对前后左右窗口的观察 感觉这边的面签通过率还是挺高的 不过正好拍在我们前面那位 研究生刚毕业的未婚小哥被VO SAY SORRY了 让他把资料准备得全一点再过来 然后我个人觉得比起他未婚刚毕业的身份 他在面签时的表现才是被刷的最主要原因 因为他实在太紧张了 答起问题来甚至可以用结结巴巴来形容 我是VO大概也不会给他过吧 手动苦逼脸
终于轮到我们了 终于可以仔细看我们这位VO的脸了 惊喜的发现跟金刚狼欧巴超级像的 瞬间信心满满 哎就可惜不能拍照
好啦 讲真信心满满是因为自我感觉我们的资料还是挺不错的 后来的问答应该也基本印证我的想法
狼哥:你好
我:你好
狼哥:能告诉我你们去美国的目的吗
我:就 就旅行啊
狼哥:那之前你们去过其他哪些国家呢
我:巴拉巴拉十几个国家名
狼哥懵了几秒 然后很诡异的笑了笑: 你们有打算去美国生孩子吗
我:没有
狼哥听完又有点暧昧的笑了笑:你们可以了 谢谢
我:好的 谢谢 (其实这简单的四个字里面是包含了千万匹奔腾的草泥马的 老子准备了辣么辣么多面签材料 丫居然一页都不看 这样好吗  还有还有 不是说面签通过的话 VO都会祝在美国旅途愉快吗 那我这算过没过那。。。。。。)
但其实如果你资料真实齐全 回答问题时自信自然 面签就是这么容易 大概一天后查美馆官网 已经贴出了我们面签通过的消息
再过了一周多时间就收到了下面这个 撒花撒花

美帝的网路是全球最发达的 所以那些有用的网站可以算是皇冠上的钻石了 下面就列举一些我自觉很有用的钻石吧

www.google.cn/maps - 这个真心不用多介绍了 资源全 错误少 在国内时就可以在网页版上规划路线(有中文网页)

www.yelp.com  -   美国的大众点评网 应该是美国旅行最重要的参考网站了

www.tripadvisor.cn - 欧洲最大的点评网站 美国本土的点评数量也很可观 有相当参考价值(有中文网页)

www.booking.com - 全球最大订房网站 本次旅行绝大多数酒店的预订处(有中文网页)

www.airbnb.com - 世界最大的民宿预订网站 有时能淘到很特别或者性价比超高的住宿(有中文网页)

www.priceline.com - 包含了酒店 租车 机票等很多预订服务 不过我只用它的酒店房间竞拍内容(有中文网页)

www.zuzuche.com - 国内最大的租车代理 我目前为止的境外租车都是在这订的(有中文网页)

http://www.sfcablecar.com - 旧金山铛铛车Cable Car的官网 在里面可以找到车子的线路图 票价和很多历史

http://www.alcatrazcruises.com - 旧金山恶魔岛的官网 可以预订游船 门票 当然也有对游览路线和历史的介绍

www.garydanko.com - 旧金山最有人气的高档餐厅 米其林一星的Restaurant Gary Danko的官网 当时还是必须邮件预订座位 现在已经可以直接官网预订了(不预定是肯定吃不到的)

www.antelopecanyon.com - 去羚羊谷的公司之一 我就是在这个网站预订行程的

www.nps.gov/grca - 大峡谷国家公园的官网 大峡谷的地图 到达交通 景点 住宿介绍一应俱全

www.usbr.gov/lc/hooverdam - 胡佛大坝的官网 除了对大坝的介绍 还有各种探索活动的介绍

www.ticketmaster.com - 美国最大的票务网站 体育比赛和演唱会都有 我的NBA球票就是在此购买

www.premiumoutlets.com - premium的官网 注册会员后可以拿到各个奥莱的当季优惠券 非常有用(有中文网页)

www.fishermanswharf.org - 旧金山渔人码头的官网 地图 店铺 住宿 活动等等介绍和预订 关于码头的一切都能在这里找到

www.midway.org - 中途岛航空母舰的官网 军事迷不能错过 完全不懂航母灰机的女生更不能错过的教材(有中文网页)

www.viator.com - 预订全球旅行行程的网站 有非常多很特别很刺激的项目 我们在圣迭戈的复古双翼飞机就是在这订的

www.stratospherehotel.com - 拉斯维加斯高塔酒店(Stratosphere Hotel)的官网 可以预订房间 餐位 也可以了解和预订蹦极和世界最高游乐场的项目

www.machinegunsvegas.com - 拉斯维加斯著名的射击场MGV的官网 可以在里面预订了解射击体验的各种套餐并预订

www.skycombatace.com - 驾驶战斗机体验的官网 可以了解各种飞行套餐并且预订

www.griffithobservatory.org - 洛杉矶格里菲斯天文台的官网 可以在这里预订晚上看星星哦

www.universalstudioshollywood.com - 好莱坞环球乐园的官网 除了订票 更重要的是提前查看设施地图和表演时间 安排游玩路线(有中文网页)

这里给大家分享一下我们这次行程中在国内提前预订活动的订单 有天朝网站订的 也有歪果的 大部分的预订网址我都贴在前面的网站篇了 如果对哪个项目比较感兴趣 又找不到预订地点的 可以再问我

NBA 洛杉矶快船主场对阵国王的门票订单 这个位置就是在篮板后面摇冲击棒的那块 优点是离球场很近 缺点是另外半场看起来就比较吃力了 票价大概在中档水平

拉斯维加斯MGV射击体验的预订单 这是我一个人的订单 老虎姐姐订的是一个叫致命美人的套餐 后面细说

这个是圣迭戈双翼飞机的预订单 我们订的是40分钟的低空飞行 基本上囊括了圣迭戈的市区和海岸线 不过预订要到境外网站 而且付款时还得翻墙 手动无奈脸

拉斯维加斯最有名的秀 Jubilee Show 的预订单 是在国内网站订的 订的时候很明确的说了要A区座位 不过最后给的是C区 不过还好位置挺不错的 就不计较了

中途岛航空母舰的订单 订单须知里写的是预订单日有效 隔天作废 因为预订日期那天洛杉矶大堵车 没赶上去 第二天抱着死马当活马医的心态试了下 居然兑换成功 感觉比捡了钱还开心那

中途岛

拉斯维加斯喷气飞机驾驶体验的订单和注意事项 预订商连接头暗号都给你翻译好了 只能给好评了哈哈

拉斯维加斯摩天轮的订单 只能白天坐 原因嘛 当然是因为便宜 适合我这种屌丝

旧金山金门湾游船的订单 在43号码头换票和上船 注意看好开船时间 需要提前20-25分钟 我们第一次到达离开船时间还有10分钟 已经不让进了

以下是林先森为这次美国之行列的物品清单 玩个大家来找茬 看看是不是都能在下图找到呢
日用品托运:牙刷,牙膏,洗面奶,洗发水,沐浴露,剃须刀,梳子,安全套,化妆品,药,眼镜,太阳镜,保鲜袋,塑料袋,伞,纸巾,湿巾,辣椒喷雾
日用品手提:充气头枕,零食,口香糖,蒸汽眼罩
衣物:衣服,裤子,裙子,袜子,内裤,帽子,皮带,背包
电子托运:接线板,转换插头,相机充电器,CD
电子类手提:手表,手机,手机充电器,耳机,美国电话卡,充电宝,相机,相机储存卡,相机电池,GPS及其附件,移动WIFI(机场自取)
资料:护照,身份证,驾照,信用卡,现金,各种订单,纸笔

衣物方面 因为出发已经是十月中旬 所以是  短袖和长袖各半 再加一件薄外套
整趟行程下来还是要为自己点个赞的 清晨 晚上 阴天穿个长袖衬衫刚刚好 如果是晴朗的白天 有时短袖都嫌热 而在靠北的旧金山海边或者大峡谷这样的山区 外套就会变得很亲切

美帝的货币自然是美元 全地球目前最牛逼的货币 就不多做介绍了
也因为它的牛逼 在所有国家都是最容易兑换的货币 在天朝也不例外 几乎去哪一家中国银行都能实时兑换 无需预约 一般情况下也能满足小额面值兑换的要求
我们这一趟应该是换了4000RMB 恩 你没有看错 确实是4000RMB 而不是4000刀 而更夸张的是 等我们到达洛杉矶机场时 还有一百多刀剩着没用完 原因其实也很简单 美国是个信用消费历史悠久 异常发达的国家 99%的消费领域都是可以刷卡的 不过要注意 在美国一般刷的都是国际信用卡 Mastercard / Visa / American Express这三巨头是使用范围最广的 所以这三种卡里面还是要挑一张带带的JCB和银联并不太吃香 当然也有例外 有些商场和OUTLETS会有针对银联用户的特享优惠
关于信用卡的手续费 另外说一下 国内银行的普通信用卡 即使标了VISA或者MASTER 也是都要收两次手续费的 一次是境外消费的手续费 一次是货币转换的手续费 所以推荐下美国刷卡的神器 人民币美元的双币种卡 全币种卡 这两种信用卡在美国消费时都是几乎不用付任何手续费的(除非那边商家或者POS机挂靠银行有规定) 这两种卡几乎所有全国性的商业银行都有发行 绝对是居家旅行 买翻美帝的不二之选
关于现金的用途我总结下来 有下面几个点  1 付小费 最好有一两刀的零钱(但不要用硬币 会有侮辱人的感觉) 2 加油时 付现金会比较方便 而且很多加油站对现金有小额优惠  3 买小摊贩商品和餐车食品 4 部分景点门票或是国家公园的门票 5 停车时使用 无论是咪表还是人工停车场(停咪表之前记得攒点硬币) 我能想到的就这么多 有遗漏的欢迎补充哈
总结下来 现金在美帝的使用率真的不高 而身上带太多现金的另一个弊端就是容易招抢 经常看美剧或者电影的都应该知道 老美持枪抢劫就那么几个对象 银行 便利店和行人 因为除了这几处 其他地方是搜刮不出现金来的 所以要把现金分散在各处 不要完全把现金都带在身上 以免被洗劫一空 也不要全部放在行李箱里 万一被砸了车窗或者撬了后车厢 那就两眼一摸黑了 据说现在很多老美出门也不带钱包 就在身上放个几十刀一百刀的救命钱 真被枪指着了 就把这些钱一掏 那些homeless一般也都是有了上顿不管下顿的主 有钱拿就成 不会对你赶尽杀绝 所以我觉得可以效仿这个做法 把大额现金藏在比较隐蔽的地方 然后在显眼的位置放个一百美金 真碰上了抢劫就把这一百大洋双手奉上 再装个傻充个楞 也就基本能脱身了

外部交通:
订的是东方航空 上海 - 旧金山    洛杉矶 - 上海 直飞的开口航班 特价套餐差不多一个人4500RMB 价格还算美丽啦 当然 我等屌丝只坐得起经济舱啦

航班信息如下
MU589  PVG-SFO  浦东T1——旧金山
出发 2015-10-21 13:00:00  到达 2015-10-21 09:30:00
MU578  LAX-PVG   洛杉矶——浦东T1
出发  2015-11-02 00:00:00  到达 2015-11-03 06:10:00

这个航班时间是可以说是旅行时间最大化的选择  到达旧金山是在上午9:30 租了车直接开始玩 从洛杉矶回程的航班0;00出发 又多出了完整的一天时间 不过这种搞法大概也就适合精力好点的年轻人了 上有老下有小的话还是算了吧

秀下去程机票

东航飞长线的航班大概都是波音777吧 至少我坐的几次都是 这次也不例外 777的经济舱座位宽度还是挺不错的 不会像737 330那样会有双腿不适感
对于十几小时的飞行 娱乐影音系统算标配了 东航的优势当然是中文电影多咯

餐食方面 会比普通短途的餐食略好 但真的也只是略好 跟五星航空比起来 还是别比了
不过餐食供应次数方面还是要表扬一下的 印象中十几个小时里一共送了四次餐 传说中的质量不够 数量来凑是吗 好啦 心意收到了

内部交通:
毫无悬念的租车
公共交通?!R U KIDDING ME?!
这里可是阳光明媚 自由放荡的美国西海岸 怎么可以让公共交通束缚住你自由的心 更何况这里的公共交通本来就是shit

好了言归正传 租车依旧选择租租车 现在广告也做挺大的 不多做介绍了 反正我每次出境租车都在这
然后在里头众多的车行中选择了Alamo 当然 还是因为便宜 不过事后也证明 人家的车和服务都不差的 应该说性价比超高才对
租的车原本真打算租野马的 这个车在美帝自驾 真的很美帝有木有 而且租一天才300RMB 我都踏马快下单了 但最后还是理智占了上风 这次倒不是嫌贵 实在是这货后备箱太小 我们是带了大箱子要买买买的银啊 难道把箱子放车里 那简直是用扩音喇叭告诉homeless 快来砸我车窗啊亲
最后选了中大型车里最便宜的JETTA 这里要科普一下美国那边车型的租法 并不像国内 基本上会指定一个车型 到了那边如果没有这个车 再协调换其他车 美国那边并不指定车型 而是一个车型组的概念 比如我们那天最后去停车场的中大型车库 里面停的有帕萨特 天籁 凯美瑞 蒙迪欧这样的同级车型 你爱开哪辆开哪辆 如果没有你选的那辆 那就是被别人开走了
所以 选车的时候 在同一家公司同一个车型组里 挑价格最便宜的那个就行了 到了那边有没有那部车 那都是听天由命的
最后的最后 我们选跟预订单里差不多的帕萨特 因为我俩平时开的都是大众的车 驾驶习惯 电子设备啥的都熟悉 安全系数起码加了30%
最后吐槽下价格 真是低得太不靠谱了 12天租期 租车费加上所有税费和全险 412刀 在天朝可能租个普桑都不够吧

下面就是租车订单 记得打印或者保存在手机里

哦对了 这里插播个广告 在租租车租车还可以免费借你GPS用 这个GPS的界面并不算很友好 还好用过几次了 总算比第一次时顺溜了不少 这货是可以出发前提早拿到的 所以可以把要去的地点提前输入进去 我还是很建议这样做的 一方面节省旅行时的时间和经历 另一方面 可以跟GOOGLE MAP互相校对地点 避免导航错误
什么?!手机里有google不就够了吗? 果然你还是太naive 太simple了 有想过美帝很多偏远地区是没手机信号的吗 没想到吧 到时候抱着google map哭吧

哦对了对了 那次在租租车下了订单 还送了个飞行险 虽然不希望用到 但心里还是感觉暖暖的
矮油喂 这两段感觉好硬广 但说真的 租租车公司你看到了吗 什么时候来付我广告费

关于中国驾照在美国自驾的合法性 其实是大部分州允许 小部分州不承认的 具体情况如下

亚拉巴马州  可以  16/+
西弗吉尼亚州  可以   90days  16/+
威斯康星州  不可以   需要IDP
怀俄明州  可以
华盛顿特区  可以   30days

我没有去数数 但目测一下 承认中国驾照合法性的州起码在70%以上 而且除德州以外的大州似乎都是可以的 我们这趟行程中要去的加利福尼亚 亚利桑那 内华达 犹他都是允许中国驾照租车和驾驶的 所以不存在合法性问题
而在那些不承认中国驾照的州 其实基本上也都可以用中国驾照租到车 而且据说警察也不太care这些小事情 这很符合老美的性格 但并不代表这100%的保险 我个人觉得 即使1%的可能性会被查 还是别去以身犯险 绕个道也绕开这些不开化的州 毕竟这是无证驾驶 已经不是罚钱 而是去蹲班房的事了

所以理论上 在加州租车 驾照原件+ 国际驾照或公证件或翻译件就可以 其中 翻译件肯定是最方便自简单的了
以下就是租租车提供的Alamo公司的翻译件范本

以下是旧金山机场去租车公司的地图说明

如果还是看不懂上面的地图 也别太勉强自己的脑子了
只要记住到了达到大厅 无论走路或者坐电梯 跟着Rental Cars 或者Airtrain的牌子走 最后会走到下下图的Blue Line的站点就完事了 也不用管什么方向 因为蓝线就是个环线 终点站最后都是要到租车公司的

到了这个租车公司集合 找到属于自己的那块招牌就对了 果然Alamo的队伍是最长的 原来歪果仁也贪便宜的哟

洛杉矶还车的时候 把导航地点设置成自己的租车公司名字就可以 等到差不多到的时候会看到下面图里这样的招牌 跟着走就可以了

话说Alamo公司还有自助取车的服务 可以免去排队和推销 不过说实话我那会也没排什么队 遇到的促销也就是柜员大叔问了句 enough?老美这破性格 强买强卖的事一般倒是做不出来的

下面讲一些美国租车自驾的tips

也许是最最重要的 在美国租车需要的证件

* 护照
    * 驾照原件
    * 驾照的翻译件,或驾照公证件或国际驾照IDP原件
    * 打印出来的英文提车单
    * 您本人名下的足够额度的国际信用卡(Mastercard / Visa / American Express)

没带齐这几件家伙 大概你的自驾行程还没有开始 就已经结束了

这是租租车邮件发我的取车还车时的注意事项 这也算是专业机构常年总结下来的经验 应该还是很有参考价值的

这是租租车发我的自驾注意事项 稍微有点简单 我后面会再补充

下面罗列下我总结出来的美国自驾tips 尤其是跟天朝驾驶习惯向左的那些规则

1 Stop Sign 就是那个红底白字 写着STOP的牌子 看到它一定要把车停下来2-3秒钟 确认左右没人 没车时再走 如果左右方向有车 那就遵循先到先走的原则 否则 被发现的话 轻则罚款 重则事故

2 避让校车  校车在美国的路权中是享有常规霸权的 在不太适合超车的路段 就不要去尝试超它了 另外 如果你跟在校车后面行驶 校车停下来伸出车身两边的STOP标志 就表示有学生要上车或下车 这时是绝对不允许超车的 你只能跟着它停下来 直到它启动后才能跟着动 如果不遵守这条规定 校车司机很有可能抄下你的车牌向警察投诉

3 转弯和掉头避让直行原则 其实这条是全球通用的驾驶规则 在中国也不例外 只是国内长期的社会风气就是谁横谁有理 导致在路上 不管是转弯 掉头还是直行 没什么避让原则 而是比谁狠 在美国的所有道路都遵循这个原则 尤其是一号公路 大峡谷这样的山路和高速公路的交叉口 不遵守的代价甚至可能是生命 (印象中 就在上两个月 一对中国夫妇没有遵守这个规则 在大峡谷附近车毁人亡)

4 标配儿童座椅 这是美国的交规规定 如果带了娃 必须坐儿童座椅 而美国各个州的要求有所不同 加州规定轻于60磅或是6岁以下小孩必须坐儿童座椅 出发前最好联系租车公司确认下所到州的规定 如果需要配备的 千万别省钱 不然罚起钱来 都能买好几个了

5 残疾人车位 一般会比正常车位大一些 车位区域会画上轮椅的图案 而在停得满满当当的停车场 往往空着的就是这几个残疾人车位 还是离商场或景点门口最近的车位 当然你一健全人贪这个方便 除了要接受道德上的谴责 还要担心高额罚单的降临 想避免罚单其实也不难 你托运个轮椅过去呗

6 避让特种车原则 又是全球通用的原则 其实国内一般也会有意识避让 不过避让的尺度还是不够看 在美国正确的打开方式应该是 在高速上尽快让开道路  非高速上靠边停下来 在十字路口以最大努力让出通过权

7 车内清洁原则 不是说要经常打扫车子 而是说停车之后 要把车内的值钱物品清理干净 一样不留 尤其是容易遗忘的零钱 GPS 手机等物 在荒野和小镇基本可以忽略这条 但大城市切记切记 有些homeless甚至会为了一杯饮料 一刀硬币砸车窗

8 行人路权 在城市中 遇到STOP和斑马线 行人拥有绝对路权 千万不要去试图挑战 你会哭得很有节奏感 而相对应的 没有STOP和斑马线绿灯的情况下 不要中国式过马路 老美的车是不会在普通路口减速的 而在小镇里 限速一般是30MILES 所以无时无刻都要注意路况 避让行人

9 里程单位是英里 天朝用的是公里(km) 美帝用的是英国爸爸的英里(mile) 1英里=1.609344千米 你看到的美国路书 游记 攻略 绝大多数都是英里计数 google map计算美国里程时用的也是miles  在行程规划和行车导航时千万不要混淆概念(租租车送我们用的导航倒是用的公里 不过有时跟google一起用时还要切换单位 数学渣表示心很塞)

10 合法停车 荒野和小镇再次忽略这点 但是大城市要非常非常注意 死也要找个合法停车位 如果违停 即使人坐在上面 被罚单的概率都是极高的 因为美帝人民点开了一个强大的技能 叫做举报

11 Car Pool Way  大概意思是环保车道 也就是鼓励一车多人出行 具体是在美国的高速公路上(大部分pool way集中在城市和进出城的高速上) 有专门给两名及以上乘客走的车道 一般在所有车道的最左边 洛杉矶这样的堵城堵起车来时 pool way往往是最快的一道 但如果一个人的车走到这条道上被警察发现 罚款大概要三四百刀

12 警车喊你喝茶 如果警车紧贴着你后方 闪着警灯鸣着警笛 然后用车头的大灯打你的反光镜 那是警车叫你停车呢 这时慢慢减速然后靠边停车 以前有很多这样的新闻 中国留学生不知道警察的意思 被警察追了好久 最后出动直升机被枪指着从车上下来 你以为一句误会就没事了吗 除了有可能去吃牢饭 你还要付高额罚款 还有直升机出动费费费费费

13 不下车原则 这里包含两个方面 第一点 紧接着上一条 如果在路上被警察逮到 靠边停车后 千万不要擅自下车 如果没经过警察允许下车 他是有权力开枪的 而如果你下车时手正好背在身后或者插着裤袋 吃枪子的概率甚至在50%以上 第二点 如果车开到了城市中治安不好的区域 绝对不要下车 因为美国的坏人还是很有原则的 一般不会抢车里的人

14 不开斗气车 倒不是说不能飙车 速度与激情的主角就是老美好吗 那里司机的车技普遍不错 大家文明的比比赛 飚飙车是完全没问题的 但是如果斗气 故意去挤人家什么的 就免了吧 行驶安全先不说了 要知道 人家车里很可能有枪 而你车里 肯定没枪

15 给车喇叭装个锁 在美帝是很少听到喇叭声的 按喇叭甚至都有点骂人的意思了 所以遇到前车有情况尽量耐心等一下 实在忍不住了 大灯闪他两下 忍无可忍时 想想他车上可能有枪 也就忍下来了

16 快车道 这个其实跟国内区别不大 一般高速最左边是快车道 然后速度依次递减 如果自己的车速没那么快 就不要老是霸着快车道

17 变道和超车 在单车道上 实线绝对不能超车 虚线视情况超车 但其实很多司机都会选择怎样都不超车 在一号公路上你经常会看到这样的场景 一辆慢车后面跟了无数辆车 很多还是跑车 所以 遇到比较难的路段 感觉自己的车技不够 开的比较慢 自己车后压了很多车 勉强开下去只会增加压力 不如找个合适的地点靠边停车 让身后的快车超过去再重新上路 利人又利己 而在高速上 则是要在保证安全车距的情况下超车 变道时打方向灯 这一点其实在美国也不是做得很完美 我个人的观感 在旧金山大家还是挺遵守规则的 到了洛杉矶 也许是被堵车憋得不行 乱变道和不打灯的情况也比比皆是

18 也是最后一条 也是我自己以身犯险 亲身经历的一条 关于超速 在美西 除了洛杉矶旧金山这样的大城市 其他地区的路况都是非常好的 所以私家车几乎没有不超速的 警察抓超速大致有三条原则 第一条超速10%以内的一般就不抓了 第二条 如果是一群车过来 一般就抓头车 后面跟着一起超速的 先放你们一马 第三条 警察一般喜欢在小镇的出入口附近巡查 所以靠近小镇区域时 缩着头做人就对了

好了 下面就来讲讲我在美国超速被抓的经历吧
我的车技应该还算可以 在国内车就开的不慢 到了美国 属于比较守规矩 车速比较快的那一类 然后一路上都是跟着最快的头车开 所以一直比较顺利
那天是从 纪念碑谷Monument Valley 回 金曼kingman 的路上 行程大概320英里 也就是差不多500公里 当时已经开到距离kingman 5英里以内的地方 时间大概是19:00左右
因为快到目的地了 我当时是踩着限速+10%开的(限速好像是75miles)  然后我开的是最左边的快车道 前后左右基本上都没什么车 然后我望了眼后视镜 发现突然有辆车跟在我后头 懂事如我当然知道他是要超车咯 于是一边减速一边开到了右边一道 当时我的车速已经降到了限速以下 但奇怪的是 身后那辆车没有超车 而是跟着变到了我这道 还是继续跟在我后头
这时我脑袋一热 菊花一紧 心理骂了句 卧槽 不会这么巧 真的让我碰到恐怖片里那种小镇变态杀手吧 然后有想到这里离我们酒店很近了 万一被跟到酒店不得了啊 思考了大概半秒钟 果断猛轰油门 稍微甩开了后面的贼车 没想到这家伙贼心不死 居然又杀了上来 我不加油门更待何时 这脚油门下去之后大概3秒 心里一个激灵 尼玛 你说这会不会是警车啊 放开油门的脚刚想去踩刹车 这时蓝光扑闪 警笛大作 一簇白光射得我心中生疼 只得欲哭无泪的靠边停车
当然我没有下车 那位老大爷交警问了我们两句 大意是知不知道自己超速了 为什么要超速之类的 我当时觉得解释也没用啊 就一直说SORRY 然后他就拿了我的天朝驾照原件 填起了单子 一边填还一边美滋滋的哼小曲 莫非美帝警察罚了单子也有提成拿哈
事后想想 当时其实就应该把实际情况全盘托出的 因为这是我的真实想法和做法 所以是有逻辑合理性的 也有一定概率不罚我 但是被美国警察这么逮着 又是亮灯又是鸣笛的 心理压力确实茫茫的大 脑子瞬间炸了 炸完之后就一片空白 只会SAY SORRY了

这是林先森纯手工绘制版现场复原图 画风虽然清奇 但逻辑严密 诚意满满有木有

好了 后事还是要交代一下的
填完单子哼完曲 他大爷把单子塞进一信封交给我们 巴拉巴拉一大堆 大意是把单子里的信息填满 特别是要写上信用卡信息 然后寄回kingman的法院交罚金 造了吗你们
造是造了 但我们是游客好吗 寄罚单信这事本来已经够奇葩了 更重要的是我们每天要开车 要玩 要买买买 很容易忘了这事的 结果 我们还真忘了 顺利的把这信封护送回了天朝

这就是内附罚单了 标的是超速部分是11-15miles 罚款240刀
我的小心脏那 这不是要我等屌丝的命吗
好啦 其实我是给你们看看超速的档次和罚款金额来着 多么痛的领悟

回归正题 前面说了 交罚单非得寄信不是 那我回国了 寄不到了怎么办那 正所谓条件不够 智商来补 经过反复研究 找到了亚利桑那州法庭交罚金的网站 交个罚金居然还要交税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税
我踏马再也不当美分了

付完钱没多久收到法庭的回复 谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢你的罚金 好吧 还是我谢谢你全家吧
看到这里 也许有童鞋会问 亚利桑那的罚单好奇怪 不走租车公司的套路 只给你个人罚单 那你不去交 他又能把你怎么样
我都回国了 不交罚金他当然不能把我怎么样 但违章记录里已经记下了我的护照号 你确定不交的话 下次来美帝还能入境吗 我不确定 所以还是老实交了吧

美国天气预报这事 前面就说了 苹果自带的天气预报APP就很给力 每个整点都有报 准确率90% 连kingman这种镇一级的都能查到(咱能不提kingman了吗)
至于安卓 我并没有用过啊 所以自行问问度娘好吗 不过印象中苹果自带那个就是yahoo weather吧

不是气候专家 也没数据支撑 给不出什么指导性意见 说一下我自己对美西气候的感受好了 我们的旅行时间是10月中下旬
加州三城由北到南 旧金山 洛杉矶 圣迭戈 也是由冷到热的递进 旧金山白天短袖无压力 早晚略冷 尤其是海边穿件薄外套比较合适(一号公里丹麦村以北同上) 洛杉矶圣迭戈全天短袖无压力
亚利桑那和内华达是沙漠地带好吗 也是全天短袖无压力 不过大峡谷是个奇葩 还是要搞件外套的
另外 加州阳光真不单单是歌唱的 即使到了秋天 晒起来还是一样的刺激 那俩沙漠兄弟更甭提了 所以别省帽子防晒霜的钱 尤其是肤白貌美的妹子 而作为司机的汉子们也是要爱自己的 雷朋飞行员请配起来 耍酷还是其次 等日落时分的阳光闪瞎你再后悔就来不及了

旧金山
Holiday Inn Express Hotel & Suites Fisherman's Wharf(渔人码头智选假日酒店)
Priceline.com预订   1000RMB
价格 ★★
位置 ★★★★★

一号公路
Downtown Monterey Days Inn (蒙特雷市区戴斯酒店)
booking.com预订  US$69
服务 ★★★★

Travelodge Santa Maria (圣玛利亚旅宿酒店)
booking.com预订   US$89.25

圣迭戈
Berkshire Motor Hotel (伯克希尔汽车旅馆)
booking.com预订   US$67.99
设施 ★★★

拉斯维加斯
Stratosphere Hotel & Casino(平流层大厦赌场酒店)
Priceline.com预订   240RMB
价格 ★★★★★
设施 ★★★
服务 ★★★★

Trump International Hotel Las Vegas(拉斯维加斯特朗普国际酒店)
Priceline.com预订   500RMB
设施 ★★★★★

佩吉
Best Western View of Lake Powell Hotel (贝斯维斯特鲍威尔湖酒店 )
booking.com预订   US$73.76

金曼
Motel 6 Kingman West (金曼西6汽车旅馆)
booking.com预订   US$45.99
价格 ★★★★★
设施 ★★
服务 ★★★

洛杉矶
Howard Johnson Los Angeles (霍华德约翰逊洛杉矶酒店)
booking.com预订   US$119
位置 ★★★★★

首先摘一段度娘那直接COPY的美国运营商信息
主要有五大通讯运营商:
1、Verizon wireless
Verizon Wireless是美国最大的无线通信服务供应商,同时也是全球领先的宽带和电信服务提供商。2010年12月,Verizon Wireless率先在美国建立了大规模的4G LTE网络。2002年,Verizon Wireless也是第一家在美国推出3G网络的手机运营商。
 2、AT&T
AT&T 是美国最大的固网电话服务供应商及第一大的移动电话服务供应商,此外还提供宽带及收费电视服务。据AT&T官网信息,在全美各手机运营商中,AT&T提供最大的国际服务覆盖面,用户可以通过全球漫游协议享用超过100万的热点(Hot Spot)服务。
 3、T-Mobile
T-Mobile是美国主要的无线通信服务供应商之一。据T-Mobile官网信息,T-Mobile为超过2亿9千3百万的顾客提供服务。
 4、Sprint
Sprint Corporation是一家在美国波多黎各美属维尔京群岛运营有线通信与无线通信的控股公司。是全球互联网骨干网服务商、美国第三大长途电话公司。截至2011年,Sprint的无线网用户达5500万。
5、TracFone Wireless
据TracFone官网信息,TracFone是美国最大的无合约手机供应商,为超过25万的用户提供服务。旗下最有名的套餐是Straight Talk。

不过虽然 Verizon 是美国最大的无线通信服务供应商 不过他们家似乎比较专注国内长期客户 对于短期游客服务不太在乎 也不太宣传 导致在国内知名度一般(其实现在也有那种短期卡 TB就有卖)
因此有短期卡的AT&T和T-Mobile 在国内的名气会更大一些 网上卖的最好的也是这两家 也不需要我多做介绍 AT&T贵一些 但信号好一些 T-Mobile则是价低信号差一些
 这次我们订机票的服务商有免费租移动WIFI12天的活动 我们只要再加两天的费用 那何乐不为 拿到移动WIFI正发现是Verizon家的 除了移动WIFI 保险起见 我还买了张Lycamobile的15日卡(不晓得Lycamobile到底是T-Mobile的子公司 还是外包服务商 反正网上都说Lycamobile用的就是T-Mobile的网络
用下来的结果 跟供应商的介绍和网上的评价完全一致 所以我直接把供应商的介绍拉来给你们看吧

下图就是Verizon的信号覆盖图 确实是所有运营商里本土覆盖最好的 不过他家的营销也确实不咋地 其他两家都有的覆盖范围文字介绍 他家就没有

AT&T的信号覆盖图和文字说明 从图里看得出 中西部地区的覆盖跟Verizon略有差距 文字介绍还是挺诚实的 大峡谷 PAGE周边无信号 一号公路多处盲区

T-Mobile的图片和文字介绍都有点抖机灵的嫌疑 图比上两张放大了不少 把很多讯号不佳的区域给排除出去了
不过从一号公路就可以看出跟AT&T的差距 AT&T家只是多个地点有盲区 T-Mobile直接就是整条一号公路缴械投降了

这就是Lycamobile卡的尊容 移动WIFI倒是忘了拍了

最后简单说一下我用后的感觉和建议吧
Verizon的移动WIFI真的很给力 从旧金山下飞机到洛杉矶上飞机 罢工的次数寥寥 印象中好像也就一号公路大苏尔的一段 大峡谷的景区里面完全没信号 在一号公路的绝大多数路段 大峡谷的门口区域 PAGE周边 死亡谷周边的沙漠公路都是有信号的
至于Lycamobile卡(也就是T-Mobile)在大城市的表现还可以 甚至偶尔在建筑物里面比Verizon的信号还强 但一旦到了郊区立刻疲软 整条一号公路 整个大峡谷 PAGE周边景区 人迹比较罕至的其他公路 基本搜不到什么信号

因此我的建议 如果人多的话 考虑租个移动WIFI比较实用和高性价比 首选运营商自然是Verizon 价格并不会比其他的运营商高
如果人数比较少 或者保险起见多买一张卡 也还是建议尽量买Verizon 因为Verizon和AT&T的电话卡价格似乎差不多(这个可以自己去TB对比下价格) T-Mobile虽然便宜 但盲点实在太多

林先生和老虎姐姐都木有记账的习惯 这个段落大概是凑数来着
好吧 还是说个大概数吧 两个人这趟大概花了四五万软妹币

关于小费
餐厅小费
一般是中饭 lunch 10-15%  晚餐  dinner 15%-20% 按照你觉得服务好坏来给 不过最好是不要低于下限 现在在餐厅更多的是信用卡付账单 所以一般你在账单上写上百分之多少就可以 有些高级餐厅会把百分之几都打印好 你只需要勾选就可以
当然 也有很多例外的情况  有些高档餐厅 特别是星级酒店里的餐厅 服务费已经包含在了账单里 就不需要另外再付小费了
自助餐一般需要付1-2刀小费 咖啡厅之类的 可以不付小费 也可以付个1-2刀
肯德基 麦当劳之类的快餐店 老墨那种TACO餐厅 需要自己取餐 自己收拾餐桌的 都不需要付小费

泊车小费
美国大城市中 代客泊车非常普遍 尤其是住酒店和去餐厅就餐 一般取车时给小费 1刀下限 上不设限 不给小费也能取到车 不过这样真的不太好

酒店小费
帮你拖行李的话 一件行李一刀
如果是连续入住 打扫房间的小费是2-5刀 可以放在床头柜或者枕头边

租车小费
我自己没坐过 据说是要付车费的10%

关于电源插头
美标的插头还是要提早备的 感觉跟其他大多数国家都不重合
就是下图这种 上面一圆头 下面俩平头

关于常用APP

下图是我此次美国行的常用APP合集

行程助手 算是国内目前行程设计和旅程中观看行程最方便的APP 有它基本可以告别纸质行程了 吐槽下国内实在做的有点烂

yelp 前面的网站介绍里就有出现过 美国的大众点评 应该是美国旅行最重要的APP了 记忆中国内好像无法下载 要到美国才行

Google Maps 境外出行最重要的APP 没有之一 在欧洲时发现 步行时即使没网络 都可以拿它来导航

有道词典 用过好几个翻译软件 感觉这个算是界面比较友好 翻译结果不太奇葩的一个了

tripadvisor 也就是国内说的猫头鹰 作用同yelp 不过感觉APP的中文界面不舒服

天气 哈哈 这APP名字也真是醉了 其实就是苹果自带的天气软件 网上说是YAHOO WEATHER 是不是真的我就不知道了

关于人际交往和安全

一般而言 美国各地的土著友善度和安全程度的排列是一样的 地方越小 友善度越高 治安越好 城市越大 人群越冷漠 治安越差 当然 这只是一概而论 对于城市来说 这个更复杂一些 还要涉及经济富裕程度 教育程度 人口构成成分等
美西相对其他地区 土著的友善度还是挺高的 像一号公路 66号公路之间的一些小城镇 当地人和游客都非常友好 在那里跟美国人同走一段路 同坐电梯 一般都会跟你搭话聊天 去便利店买东西或者小餐厅吃饭 Staff不跟你聊两句他都难受 治安也相当好 半夜走路 行李放车里 完全不用担心

大城市 比如洛杉矶 旧金山(尤其是洛杉矶)人们的戒备心会更强一些 商铺店员的热情度也会比小镇差一些
治安方面 旧金山相对好一些 只要注意避开流浪汉 不要在车里放行李即可 洛杉矶则要格外注意一些 如果入住市区酒店 一定要选治安相对好的街区 即使在星光大道这样的著名景点 也要注意不落进骗子的圈套 晚上尽量不在downtown步行

行前准备到这里全部结束 终于要展开正文了

DAY 1   旧金山

首先是第一日的行程
旧金 国际机场(San Francisco Internatonal Airport, SFO) - 双子峰(Twin Peaks) - 旧金山市政大厅(City Hall of SF) - 旧金山渡轮大厦市场(Ferry Building Marketplace) - Hog Island Oyster Company - 旧金山-奥克兰海湾大桥(San Francisco-Oakland Bay Bridge) - 泛美金字塔(Transamerica Pyramid of SF) -  Ross Dress For Less - 铛铛车(Cable Car)- 西田购物中心(Westfield San Francisco Shopping Center) - 联合广场(Union Square) - 唐人街(China Town) -  Restaurant Gary Danko - 渔人码头智选假日酒店(Holiday Inn Express Hotel & Suites Fisherman's Wharf)

老虎姐姐爪子的例行秀

东航的餐食就酱紫了 不过供应次数方面还是要表扬一下的 印象中十几个小时里一共送了四次餐 传说中的质量不够 数量来凑是吗 好啦 心意收到了

灰机上我的大脑经常是拒绝睡觉的 比如现在 都快到换日线了 又要回到昨天了 怎么可能还睡得着

睡不着的我又遇上了空中日出 虽然在背光的一面 依然美翻

无聊就翻翻飞行图 终于快到美帝咯

飞机似乎没滑多久就到了航站楼 感觉旧金山的机场是不大的

海关大哥还是问了问题的 关于旅行行程之类的 顺利答完出来 10分钟就取到行李了 赞一下旧金山机场的效率
下面的任务就是租到车了 顺着Rental Cars 或者Airtrain的指示牌走就行

指引最后导向一个电梯 4楼就是我们要坐的AirTrain了

就是它

就是它咯 电子屏上就写着 去租车吧骚年

到的还算早 基本没排队就开始办手续 具体的操作方法在行前准备的交通分项里有详细介绍 没仔细看的童鞋可以去回个炉

在十几个大姑娘里挑中了她 没办法 平时太熟了 不选都觉得对不起她 当然这也是在外租车选车的一大原则 尽量选自己平时开的 熟悉的车

大姑娘的车牌 喜欢内个California 闻着就是一股阳光的味道

两万多公里的里程 基本就是辆新车 试了试各种功能和电子仪器 架好GPS 塞进自带CD 向着星辰大海出发吧

提醒一下 一出旧金山机场的停车场 立马就是通往旧金山的高速 老美在高速上普遍开的非常快 刚上去时连我这个老司机都有点紧张 所以刚开始的这一段 新手最好不要开 留到市区里积累点经验值再说

开了大概二十多分钟 三藩DOWN TOWN的天际线已经浮现在眼前啦 这时车虽然不能算少 但跟旧金山比起来 这进城速度已经是业界良心了

顺路的关系 我们的第一个目的地设在双子峰 而其实要去双子峰 必定会路过卡斯楚社区 这个社区不消我多介绍了 老虎姐姐在副驾驶随便试手的一张皂片就拍到了彩虹旗

到达双子峰前的最后一个发卡弯 哈哈 有木有想到什么山什么山的车神

在山顶观景台的后边就是一排停车位 正常情况下肯定是有空位的 如果没有 耐心等一会也会有 因为大家都不会再这里停留太久

大概是背靠大海的关系 感觉旧金山的城际线要比洛杉矶还漂亮一些 左边那个泛美金字塔还真是显眼

面对这样的风景 多来几个POSE是必须的

相机随便甩给了一位块头比较像俄国人的大妈 出乎意料的是大妈摄影水平还真不错 给你一万个赞

行前准备的时候就说过 我们的飞行时间和第一天的游玩时间都很拼 可以说是一夜跨越半颗地球 然后立马投入战斗 看看老虎姐姐睡眼惺忪的样子就知道了

发卡弯的尽头 陌路狂飙的感觉

下一站天后 是不是觉得有点眼熟 这就是有小白宫之称的旧金山市政厅City Hall of SF 事实上他就是效仿华盛顿的议事堂建造的 不过他不知道的是 今时今日 在地球另一边的天朝 已经有很多他的兄弟姐妹了
除了这个漂亮的建筑 市政厅正面照例有个不小的公园绿地 经常会有民间活动和演出在这里上演 可能这一带比较多政府机构的原因 周边都是比较古典优雅的建筑 唯一有点遗憾的是 公园的流浪汉比较多 所以还是社会主义好啊 天朝市政府门口可绝不会有这种不和谐画面滴

最大的建筑特点应该就是这个巴洛克式的圆顶 等到了建筑里面再看会更震撼

经过调整 老虎姐姐的神采略微恢复了一点 继续加油哦

英语渣还碰上全部大写的阅读理解 实在理解无能 谁行行好 给翻译下这段话 林肯爷爷跟这里有啥关系

进入市政厅当然不用什么门票 也不需要什么领导打招呼 仅仅是通过黑哥哥的安检就可以

简约和华丽并存的内饰 一公务员大楼修这么漂亮 老美可真讲究

在这里还碰到好几对拍婚纱的情侣 这还真是个又漂亮又免费又有资本吹牛逼的地儿了

别说摄影师了 就算我这渣渣拍出来都挺有味道的

再往里头走 就是市政厅的办公区域了 居然照样没有保安之类的 就不怕来个恐怖袭击啥的 把政府一锅端吗
作为普通游客 我觉得还是不要太深入 影响别人的工作 就在道口张望下 拍个照就好了

市政厅后面的一栋建筑 我猜是个剧院

虽然东航的四顿航空餐搞得我们挺饱的 不过吃货就是即使不饿也要满足嘴巴的存在 何况是到了半个地球以外的汉堡

1号码头 2号码头 同时也是旧金山轮渡市场的所在地 外头的建筑就够漂亮了 里面的商店街有很多特色精致的店铺 靠海的一边也聚集了一排超人气的餐厅 我们在国内就锁定的目标就位于这里

干净整洁的轮渡市场商业街 完全不像个卖菜的样子嘛

码头的背面 有公共座椅 有金门湾和奥克兰大桥的美景 还有海鸥在一边晃来晃去 刚真我能在这里发呆一下午

哥们儿 还是先别发呆了 填饱肚子要紧啊 结果一转身就找到了目标 在旧金山大名鼎鼎的Hog Island Oyster Company  生蚝著名产地三藩市的生蚝代言人

我们到达这里时大概是13:00 居然还遇到这个规模的等位 可见这家餐厅的人气

那么高的人气总是有原因的嘛 吃货们虽然爱吃 但也不傻啊 秘密就在贝壳下的鲜肉了 据说他们家在金门湾有一个养殖场 所有的生蚝都是当天运过来 现场刨开 简直是看得出 闻得到的新鲜

等美食时略显忧郁的老虎姐姐

看一眼价目表 如果你的眼睛够好的话

有点担心没休息好 吃太多生蚝会拉肚子的我们 只点了半打生蚝 最后吃完感觉还蛮后悔的 这家店的生蚝是真的不错 不过其他菜也是真的不咋地

下面的虾和蛤蜊汤看着挺不错 不过比起生蚝要差得多 所以个人建议 来这里吃的童鞋 生蚝吃到饱才是王道

酒足饭饱 去看望下近在咫尺的奥克兰海湾大桥
这座连接了旧金山奥克兰的大桥 本身颜值就非常高了 长度其实比金门大桥还长上许多 如果它跟金门大桥的涂装颜色互换一下 会不会在各种电视电影中出现的就是它了呢

再告诉你个小秘密 轮渡大厦市场那个标志的钟楼 离旧金山downtown的地标泛美金字塔Transamerica Pyramid非常近 走路大概5分钟吧
还真是个奇葩又雄伟美丽的建筑 当时建成的时候可以饱受非议和压力 随着大众审美的成长 现在已经成长为旧金山高楼群的颜值担当 正是因为它 这里的天际线才显得那么与众不同 所以岁月除了是杀猪刀 还是把美工刀呢

仰望过金字塔 决定还是先回酒店放个行李 休整一下
说起三藩市的酒店 真的是让我狠狠纠结了一番 也不知道是那个时间段抽风 还是人家本来就那么贵 靠近渔人码头或者联合广场的酒店价格都飞上天了(这两块区域是短期游玩旧金山的最佳住宿区域) booking上五星酒店基本4000RMB+ 三四星基本2000RMB+ 最后权宜之下 订了靠近渔人码头的一家MOTEL 设施什么的只能说很普通 居然也要1000+
后面的日子 我还是没有放弃寻找旧金山更好的住宿点 皇天不负有心人啊 出发前的最后一天在www.priceline.com上刷出了渔人码头智选假日酒店(Holiday Inn Express Hotel & Suites Fisherman's Wharf)1000RMB的价格 彼时 这个酒店在booking的最低价已经逼近2000了 最后果断换了这里 不过再提醒一点 入住了这家酒店并不是免费停车的(其实在三藩即使4000+的五星酒店都不是免费泊车)一晚的停车费在我看来也算是天价的50刀 如果不太嫌麻烦的童鞋可以试试周边的公共停车场 价格估计比这里便宜
这里再解释下priceline的定价机制 它跟booking正好相反 是离入住日期越近 价格有可能越便宜的(我觉得可能跟酒店整体的预订入住率有关) 在你出行前每天都刷一遍价格就对了 当然 前提是你之前订的酒店可以免费取消

酒店的房间 目测国内三星标准 不过住起来的感受要更好一些 床很舒服 而且干净程度肯定比MOTEL强了不少

第二天的酒店早餐 种类还算丰富 算是这次行程中中上水准的早餐了

放下行李 洗了把脸我们还是急不可耐的出发了 毕竟第一次到美帝 那兴奋劲没SEI了
正好逛到酒店附近的Ross Dress For Less 据说这是家比outlets还便宜的店 而且门店一水的都在城区里头
这家ROSS不大不小 有两层楼 后来在联合广场附近又逛到家更大的 印象中是四层楼 看了看里面商品的价格 确实是挺诱人的 不过可惜的是 里面有起码一般的品牌没听说过 而且商品的陈列也不太好 不太能勾起购物欲 最要命的是偶尔有看中的东西 还经常碰到没码数 总结下来 这里比较适合喜欢购物 追求性价比高的 时间比较充裕的亲精挑细选

之后马不停蹄的杀向今天的高潮 铛铛车(Cable Car) 渔人码头的终点站就在ROSS的斜对面 位置很好找

以前也在很多国家看过或者坐过有轨电车 无轨电车之类的 但像SF铛铛车这样的存在 真心第一次见 说是公共交通界的活化石毫不为过 纵横交错的地轨 木制的车身 老师傅手动操作的扳手 挂在车外的乘客 如果不是亲眼所见 大概以为这只是小说里的产物了
另外 因为整个旧金山真的是座连绵起伏的山地 在这里行进的铛铛车自然也是上下起伏不断 如果碰上传说中的黑人老师傅 能让你找到城市过山车的快感

另外 坐铛铛车一定要跑到终点站坐一次 因为有个附赠福利 就是转车头了 依旧采取了古老的技术 人力+机械旋转 非常有意思 对这个感兴趣的 可以转到最底下的视频区看视频

去之前的攻略还有人说单程票价是6刀 实际上已经涨到7刀 不过对于这个又能当公交车 又能体验过山车的家伙来说 物有所值啦
另外推荐一个铛铛车的 ONE DAY PASS 票价是21刀 如果是想一天时间逛遍三藩市区景点的童鞋 绝对可以考虑入手一张 因为Cable Car差不多是旧金山的保留项目 几乎所有游客都会来体验一把 那单词7刀的票是省不了的 而它家总共有三条线 几乎连接了SF DOWNTOWN几乎所有的知名景点 一整天算下来可能比坐BUS还要便宜了不少

老黑师傅那么一拉啊 这个车就铛铛的往上蹭啊
我说师傅啊 来个三连拍如何

到了有些路口或者上下坡 老师傅还是拉一下铃铛 不知是提醒路上的行人避让还是提醒乘客坐稳了

看着旧金山这一条条魔幻风格的道路 想来也只有这里能保留下如此古怪的电车了

当然 在这么神奇的车上 卖萌耍贱扮酷的各种自拍摆拍是绝对少不了的

Cable Car这条线的终点站其实离联合广场还有一段路 不过倒是离西田购物中心Westfield San Francisco Shopping Center 一步之遥 那就去逛逛呗
不知道为什么 出发前看到很多人安利这个商场 大概是因为A&F的缘故吧 不过我俩好像对A&F也并不感冒 逛了一圈 什么都没买

对我而言 更感兴趣的是运动系的商品 谁让老美的运动体系这么发达呢 不过在这里 大家更中意的似乎是棒球和美式橄榄球 连这几年风光无限的金州勇士也没法和前两者匹敌 无奈作为天朝人 并不太了棒球和橄榄球啊

话说回来 联合广场附近的购物氛围还是相当不错的 各种类型各种档次的商品都有 而且很多旗舰店 也有一些非常特色的小店铺 虽然我们没有儿童 我们在这家儿童店里逛了很久 各种超级英雄 STAR WAR 经典动漫啥的 恨不得自己返老还童了

联合广场的标志 东南西北的四颗 其实是很平常的雕塑啦 很多城市都会有类似的 路过的话到此一游 我才没那么无聊找齐四个呢哼

广场正对面的梅西百货 看起来不错的样子 但我们没打算逛

入夜后的旧金山 更显得光怪陆离
这时候来一组 LOST IN SF 再合适不过了

朝北边逛着逛着 就又能看到金字塔大叔了 看到他 再看到建筑物上大堆的汉字中文 就说明你到了唐人街了 说实话 SF的唐人街 作为全球最著名的china town 还是有点让我失望的 除了区域比较大 建筑上的中文 偶尔几条街上挂的灯笼 再找不出太多和其他街区的区别了 但其实 你又想异国他乡的华人聚集区多特别呢

哦 忘了一条 特色还有这个中式路灯

不要看横幅上的字 不要看横幅上的字 不要看横幅上的字  重要的事说三遍

逛了圈唐人街 看了看表离晚餐的预订时间还早 那就来个餐前散步吧
不得不说 三藩市的颜值比洛杉矶高了不少 尤其是在晚上 即使没有什么景点的普通街景 看上去和拍起来一样都很美

从china town大概步行20分钟 到达我们今晚的晚餐餐厅 曾经长期盘踞yelp旧金山餐厅榜第一位的米其林一星的Restaurant Gary Danko  Trip Advisor好像还把他评到过年度北美最佳餐厅的第二位 自诩超级吃货的我们怎么可能错过呢
他们家的官网在行前准备里有提到 这里再贴一遍 www.garydanko.com  我们的晚餐预订就是提前一周在官网和邮件中完成 除了预订 官网里当然少不了餐厅和主厨的介绍 交通和菜单介绍这些内容
对了 这家餐厅虽然不是完全预约制 但你如果想直接过去吃到 几乎也是不可能的 因为他在SF的人气实在太高了 我们预定的是当晚19:30的时间 提前15分钟到的 结果餐厅全满 一定要等到预定时间才能落座 而且目测我们那个时间段的餐桌 依旧是满座状态
然后说一下服务 跟欧洲高档餐厅那种 高贵优雅到位的服务不同 这里的服务显得热情奔放有活力 无论是整理餐桌 上菜 为你介绍菜品 脸上都是洋溢着笑容 时不时的跟你开个玩笑 问问你菜品合不合胃口 相对来说我更喜欢这里的服务 当然这么热情洋溢的服务 跟人家的收入也是息息相关的 这里可是动不动人均一两百刀的 几乎都是给20%的小费 再加上一晚上两波满座的客人 我都不太敢算了
也是这种轻松的就餐环境 大家都是在里面高谈阔论 再加上餐厅本身的餐桌间距较小 导致整个餐厅会显得略有些嘈杂 这大概是这家餐厅能吹毛求疵找出的缺点和他只有米其林一颗星原因吧
最后说一下一个餐厅最重要的菜品 菜单已经在下面贴出来了 基础套餐就是三道菜83刀 四道菜101刀 五道菜119刀 而且是可以自由搭配的 甚至是完全一样的菜品都行 这个非常贴心 除了基础套餐 还有个主厨推荐套餐 严格按照西餐前菜主菜甜品的那套走下来 而且每一道都有配酒 价格自然也是不菲的 适合犯懒又多金的童鞋

喏 没骗你吧 等位都等到餐厅里头了 而且个个正装笔挺的 搞得我们游客鸭梨有点大

装修什么的 应该是古典美式 哈哈什么鬼古典美式 是我瞎掰的 反正就是比欧式感觉暖一点 家常一点

摆盘 装饰啥的 都还是比较考究的

我们俩点的都是 4 courses $101 的套餐 实际上的比例大概我吃5份 tiger3份的样子(不过价格会比点3份和5份便宜哦 好欢欣鼓舞的BUG
我们点的菜基本上是网上评论比较多比较高的那些 比如 龙虾沙拉Lobster Salad   鹅肝Seared Foie Gras 菲力牛排Seared Fillet of Beef  焗烤扇贝Seared Sea Scallops 这些
可能也是我俩吃的比较多 嘴巴比较叼的缘故 感觉总体的口味是非常不错的 不过没有达到惊艳的程度

就拿下面面说的几个菜来说 鹅肝非常不错 嫩而不腻 而且下面铺的苹果正好盖住了原有的那一点点腥味 又不至于喧宾夺主

烤扇贝是所有菜里我印象最深的 鲜嫩程度简直跟五花肉差不多 真的可以用那个用烂了的入口即化 不过这种口感可能并不适合每个人

龙虾沙拉 挺有创意 味道也不差的一道菜 只是肉感算不上惊艳 另外对于林先森这样的食肉动物来说 量实在少了些

牛排其实是检验一家西餐厅火候的标尺 可惜这里的牛排让我略微失望 首先肉质 完全比不上日本甚至澳大利亚的牛肉 只能算是中上水准 然后点单的时候也没有问我熟度 吃起来的感觉应该是五分熟 这个显然太熟了 丧失了鲜嫩这个最大的优势 成菜的卖相和调料的搭配倒还过得去

觉得好玩 点了一个上面冰淇淋 里面草莓酱的蛋糕 吃起来是真的很有趣 也有冰火两重天感觉的 不过里面的酱料太酸 反正我个人是不会再爱了

餐后的咖啡甜点什么的都很慷慨 最后离店时还送了包装精美的小礼物 其实是两块蛋糕啦 最后让我们在一号公路喂了松鼠君

让餐厅的服务生帮忙拍照 热情倒是热情 巴拉巴拉的拍了好多好多张 就是技术略微抓鸡

酒足饭饱之后 老虎姐姐实在扛不住 回酒店睡大头觉了 我这标准夜猫子居然比白天还清醒(等等 国内现在已经是早上了好吗) 于是自己开着车又跑去采风了

上了双子峰 原来是打算拍雾锁金门 雾锁三藩啥的 结果碰到了雾锁双峰 等了半小时依旧是飘过来无穷无尽的仙气 只能灰头土脸的放弃

还是不死心  又去了 Marin Headlands  斯宾塞炮台Battery Spencer  尖兵堡Fort Point 这几个金门大桥的最佳观景点 金门大桥附近的交通真心有点绕 再加上月黑风高根本看不清路牌和路 Marin Headlands转了好多圈楞是没找到
斯宾塞炮台和尖兵堡都到了 没有三脚架的悲哀 能拍成这样很满意了

DAY 2   旧金山 - 一号公路

第二日行程
渔人码头智选假日酒店(Holiday Inn Express Hotel & Suites Fisherman's Wharf) - 渔人码头(Fisherman’s Wharf) - 39号码头(Pier 39) - 金门湾巡游(Golden Gate Bay Cruise) - Fog Harbor Fish House - 九曲花街(Lombard Street) - 阿拉莫广场(Alamo Square) - 六姐妹(Six Sisters) - 尖兵堡(Fort Point) - 斯坦福大学(Stanford University) - Boardwalk Sub Shop - 蒙特雷市区戴斯酒店(Downtown Monterey Days Inn)

今天的第一站必须是渔人码头 谁让我们住在这那 此处请自行脑补暴发户样的仰天长啸哈哈哈哈
渔人码头现在在国内的名声有点烂大街 说是什么游客聚集地啊 商业化太严重啊 EXO ME 人家本来就在城市 本身就是商业街 怎么就不能商业化呢
事实上 我个人觉得渔人码头还是挺适合闲逛的 一面是美得发蓝的金门海湾 还能远眺金门大桥和恶魔岛 另一面是很成熟的海滨步行街和美食街 有许多漂亮的官方涂鸦墙和内容精致的商店 那种同质化的纪念品商店确实多了点 但这个全世界都一样吧 你直接忽略掉就好了

码头大招牌 到此一游照

渔人码头的复古文艺范儿 从这里的交通工具就能看出 无论是电车 游览巴士 还是车站 甚至是警车 都有意无意的透着七八十年代的感觉

正碰上两个亚裔工人在涂装景观墙 两位还带了个大毡帽 跟墙画不要太搭

老虎姐姐也凑过去想COS一把 演技太低 你看看人家 简直就是在画里

除此之外 渔人码头上的建筑和店铺也都是各具特色 不管是美国风 欧洲风还是什么风 拍照好看的就是好风

这里有很多粗制滥造的纪念品商店 里面卖的几乎都是义乌小商品 但这里也有不少装修精美的店铺 千万不能因噎废食

邂逅了家星爸爸 猜猜三藩市的城市杯是什么样的 噹噹噹噹 揭晓答案 果然是金门大桥和铛铛车 感觉设计感跟美观度都相当高 收集星杯子的童鞋千万不要错过 至于我嘛 嫌太重木有买

Tiger $ Bear 只是这熊 是吃太多蜂蜜 然后又变丧尸了吗

因为是码头 所以海边的素材也是相当丰富的 更何况这是金门海湾 恶魔岛啊 海鸥啊 军舰啊 要啥有啥

接下来就是今天的重头戏之一 金门湾巡游Golden Gate Bay Cruise 我们订的是Red And WHite Fleet公司的船 所以果然是红白歌会风的船

之前的行前准备订单篇也介绍过 我们是在国内网站订的这个巡游 把英文订单打印出来 然后当天去43号码头换票和上船 注意看好开船时间 需要提前20-25分钟 我们第一次到达离开船时间还有10分钟 已经不让进了

这是上船之后进入的一层船舱 在这里可以拿电子中文语音导览 是含在票价里面的 等游程结束了也在这里还

二楼的船舱 但是大概是没有人愿意坐在这个鸡肋船舱 去错过窗外美景吧

电子导游君说他要来个特写

呆萌的老虎姐姐果然对偷拍毫无知觉

拍了几百张后终于察觉 还朝你嘿嘿嘿 典型的被卖了还帮数钱星人

船终于启动了 脸旁拂过西太平洋的风 衬着蓝得不自然的天空 遥遥相望那个在电影里梦里出现过无数次的大桥 第一次有了值回机票的感觉

哈哈 接下来你懂的 各种金门大桥 各种人像和大桥 各种角度各种拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍

不过给个小TIP 如果是大晴天 那建议清晨或者黄昏坐这个环游更好一些 我们的10:45 太接近正午 光线实在太猛 同时不利于拍照和防晒

以下是国际友人帮拍时间 今天找到的又是俄国大妈 但是水准实在是不忍吐槽 我们和金门大桥都不是重点 重点是一旁哈哈哈的菲佣大妈  好啦 你开心就好

船过金门大桥之后 立马会掉头回来 然后绕着恶魔岛转一圈 我们也就当上过岛了
恶魔岛最著名的当然是上头的监狱 里面曾经关了不少电影里那种变态连环杀手之类的重犯 然后就是这个阴森小岛跟美丽的金门湾和雄伟的三藩城市之间的对比 实在太强烈 终于造就了它的臭名昭著
之前行前准备有贴过恶魔岛的官网 这里再贴一遍吧 http://www.alcatrazcruises.com 想登岛参观的亲 在里面预订船票和门票就行

啊哈 所以这条小帆船肯定是越狱来着

越来越接近恶魔岛 还真的有点异样的情绪 仿佛自己就是当年被押送过去 永远流放海上的囚徒 再看一眼繁华的三藩市区 不胜唏嘘 唏嘘不已啊

其实绕岛一周 已经可以把岛上的建筑和景观看个七七八八了 登岛游无非就是看看监狱内部

目送我们离开的船长大人 有木有很酷 不过我想说天蓝得很嘛

一个小时的游船结束 跑去PIER39吃饭

选了家yelp上评价很高的海鲜餐厅 Fog Harbor Fish House 一听名字 海的味道就扑面而来了
我们是大概12:00到的 此时还不需要排队 等到我们吃完出去 排队的可不少呢

餐厅也是挺客气的 给我们两个人安排了这么个位置 这应该是五人位吧 所以是我们看上去食量特别大吗

刚真 我更喜欢这样的两人位啦

这是三藩名菜蛤蜊汤吧

错啦错啦 其实是蟹肉汤 事实证明没点错哈哈

你能猜到这是炸扇贝吗 刚真炸得挺好的 外酥里嫩 也没有破坏扇贝本身的鲜美 问题是这量实在是太实诚了 敢情在三藩 扇贝比猪肉便宜是吗

又见生蚝 说不上不好 不过跟昨天的比起来 这里的生蚝确实差了点意思 而且新鲜的生蚝 真的要生吃才够味

除了价格 其他都很美丽的大螃蟹

带盐人照还不错吗

附上账单 看上去是不便宜 但这顿可实打实的一桌纯海鲜那 想想那盆多到吐的扇贝 只有一个字 值

今天的行程还真是严格按照行程进行 下一站九曲花街
九曲花街其实就是Lombard St的一小部分 就是被Hyde St和Leavenworth St之间的那一段(看下面的地图截图比较容易理解位置) 并且是单行道 只允许由Hyde St驶向Leavenworth St 用GPS找 Hyde St 和 Lombard St 的交界就可以了 坐Cable Car的话也非常方便 坐到Hyde St下车就可以了 那一站下车的人也会很多 相信很难错过

我们算是玩了两遍九曲花街 第一遍用走的 第二遍用开的
走的那一遍 我们把车停在了Leavenworth St 虽然路边没有停车位 但路边还是停满了车 我们也就跟着停下了 大概是这条路本身来往车辆不多(估计大部分车还是来玩九曲花街的)  只要你停的规矩些 应该是不至于被抄牌或拖走吧
比较要注意的是这几条街基本都是住宅楼 很多在一楼有车库 车库上一般都有NO STOP的纸条 这样的地方千万不要停 一方面影响别人的正常生活 另一方面这样很容易被举报 进而导致罚单

如果真把旧金山的downtown当做一座山 那Hyde St无疑就是山顶了 所以在这块区域朝所有方向望去 都会有很神奇的观感 拍出的照片可能比九曲花街还漂亮

这个方向是朝着正东 也就是联合广场的方向 是不是感觉进到了盗梦空间

这个角度则是朝着正北的海湾 居然还能望到恶魔岛

九曲花街本身其实挺难拍的 后来总结了一下 大概是我不够高吧

眼前全世界最有名的赛道了 不秀一把车技怎么能算来过 然后我跟老虎姐姐一人来了一把 这曲曲折折的路其实也真的不宽 建议新手不要开 万一撞到个花花草草就糗大了 然后 就算你让舒马赫醒过来到这开 也开不快 因为前车实在太慢了哈哈
九曲花街开车这一段也有视频 有兴趣可以拉到最底的视频区看哦

开过了九曲花街 不用重新上车 直接开向下一站 感觉一路上旧金山连绵起伏的街道 甚至比所有景点看起来更好玩 更带劲

看着前路不远的市政厅 感觉都开到华盛顿了 其实是已经到了下一站 阿拉莫广场Alamo Square
这个广场其实面积也不大 有名的也不是广场本身 而是它周边的整个街区 都是维多利亚时期留存的维多利亚式建筑 感觉一下子穿越到了伦敦

老美爱狗是全世界出了名的 有这么舒服的城市广场 不遛遛狗那是万万做不到的 比如这位光头大哥 一手七条狗 老美的狗狗也是一点不认生 舔了我一手的口水

好挺拔的身线 好想骑一

来到广场的大草坪 就能望到Alamo周边最有名的维多利亚建筑 六姊妹了
六姐妹Six Sisters 也有叫彩绘仕女Painted Ladies的  这六栋房子是旧金山一次8级大地震后唯一没有受到影响的维多利亚建筑 从此名声大震 之后荣登旧金山观光景点的最上镜头奖 出现在各种名信片 月历 T恤 音乐盒 钥匙圈上 有明信片屋 Postcard Row之称

六姐妹和身后高楼大厦的合影 也是别有一番风味呢

来到六姐妹跟前 你别说 这个明信片角度还真是怎么拍怎么好看

旧金山的最后一个点咯 尖兵堡Fort Point  金门大桥的最佳拍摄点之一 也是不需要过桥的最佳拍摄点 没有之一
当日的天气也甭提多给力了 随便按快门就对了

旧金山蒙特雷之间 其实我们还有去斯坦福大学的 但因为到的比较晚了 而且开进学校后完全没方向感 转了一圈就出来了 然后去蒙特雷的路不好开不说 开着开着天就黑了 所以建议如果时间不够充裕 还是不要去硅谷 斯坦福这些地方浪了

就因为去斯坦福晃了个点 我们到达蒙特雷的酒店已经19:00 再过了半小时到蒙特雷的downtown觅食 主街Alvarado St上已经行人寥寥
根据yelp的排行 找了家主营sandwish的餐厅 Boardwalk Sub Shop  就在Alvarado St开头 非常好找
下面的自制饮料很特别很好喝 sandwish跟我们想象的还是有点不一样 牛肉的配了大叔推荐的酱料 口味不错 鸡肉的还是算了吧 就是那种稍微腌制过的鸡胸肉块 有点欣赏不能
后来又来了个华裔店员小哥 非要跟我说是广东人 结果粤语还没我说得好哈哈哈

DAY 3   一号公路

第三日行程
蒙特雷市区戴斯酒店(Downtown Monterey Days Inn) - 老渔人码头(Old Fisherman's Wharf) - 17英里(17 Mile Drive) - 卡梅尔海滩(Carmel Beach) - 比克斯比大桥(Bixby Bridge) - 紫色沙滩(Pfeiffer State Beach) - Cafe Keval - 象海豹聚集区(Piedras Blancas Elephant Seal Rookery) - In-N-Out Burger - 圣玛利亚旅宿酒店(Travelodge Santa Maria)

补一下前一晚的酒店 蒙特雷市区戴斯酒店Downtown Monterey Days Inn 在booking订的69刀一晚 就是那种标准的美国小镇MOTEL 而且算是这一路上设施最好 卫生最佳的MOTEL了 在booking上注明的是不包含早餐 但是chick in的时候 店员根本没理订单 直接就告诉我们早上去哪里吃饭了 所以我也就不吐槽他们家早餐种类少了

外观就很漂亮有木有 想想大概因为这里是一号公路 有风景加成的吧

房间就如我之前说的 干净整洁 设施齐全 感觉甚至不比渔人码头1000RMB的那间差

我们的酒店 离蒙特雷的老渔人码头Old Fisherman's Wharf 只有大概10分钟的车程 那就顺道来打个卡吧
不过没想到的是 这个老码头 似乎比新码头更有感觉一些 也许是游客更少 更恬静 也有可能是密密麻麻的小游艇让码头更有生气吧

离开码头 就正式踏上我们的一号公路之旅了 不过出发之前 先给两个小tips
一是遇到下图这个情况 说明前方有道路施工 因为一号公路本身只有两车道 遇到施工就变成了单车道 此时一定要遵守交通灯或者工作人员的指示 不然的话很容易造成事故或者大堵塞

二是在一号公路 不要老想着超车 尤其是弯道多的时候 下下图就是个例子 一辆慢车后面跟了十几辆车 但所有车都乖乖的跟在身后 即使是个画着虚线的长直道 我前面的野马也没有变身超过去
换个角度就是 如果你车速很慢 在一号公路上压了很多快车 那找个空位靠边停一下 既能给人家行方便 也减小自己驾车的心理压力

之后便是我们在一号公路上的第一个景点 也许也是最有名的一个 17英里 17miles 顾名思义 就是长度17英里的一条海岸风景公路 因为是私人财产 所以开进去需要付费 一辆车10刀
关于17英里 有人不以为然 觉得整条一号公路都是靠着海岸线的 何必再去一段付费道路呢 也许仅仅是因为有名 不过我觉得存在即合理 出名总有原因 17miles里头的风景说不上是一号公路里最雄壮的 不过里面的几乎整段路都是离海非常近的 而且观景台的密度非常大 里面的小动物特别多 各种豪宅 高夫球场坐落期间 元素还是挺多的 个人觉得这10刀花的并不冤枉
看以前很多人游记里说 导航到17miles并不容易 经常跟着GPS绕圈圈 其实当然不能只导航17miles这么简单 人家是整整20多公里的路呢
它一共有5个出入口 分别是
北入口 900 17 Mile Drive, Pacific Grove, CA
东北入口 2700 Forest Lodge Rd Pebble Beach, CA
东入口 SFB Morse
东南入口 3911 17 Mile Dr Pebble Beach, CA
南入口 3440 Carmel Way Pebble Beach, CA
出发前查一下 哪个入口离自己比较近 然后往那里导就对了
交了钱进入景区之后 也不是立马就到达海边 比如我们 开了将近10分钟才看到海

到了海边 第一次来到一号公路的海边 剩下的任务又是拍拍拍拍拍了 先来张汽车广告照吧

其实17miles里也有很多小景点 比如下面的 孤树 the lone cypress 据说已经倔强的迎着风在这里伫立了两百多年 好吧 您老继续 我们先走了

路上最多的还是海鸥啦 多到不计其数 多到根本不怕人 多到很多礁石 都已经变成了他们SHI的颜色

没搞错的话 这个就是17英里的又一个景点 鸟岛了 恩 就是挺满了鸟的岛 密集恐惧症请绕道

老虎与海鸥

让我最想不透的是这些海边礁石的松鼠 这里没松树嘛 那这些小家伙跑这来干嘛 它们又吃什么呢 难道靠敏捷的身姿在沙滩抓螃蟹吗
不管了 你们呆萌的样子可是拍皂的好素材

偷拍之人必被偷拍

这些就是17miles上的豪宅了 怎么着都得几亿美金吧 想想我们这些屌丝进来看一下土豪的房子 还要给土豪交门票 还真是。。。。。。

这是另一颗 lone cypress 吗 哈哈 不晓得哪一颗才是正牌货 你们谁知道

这又是一个小景点 The Ghost tree 叫鬼树或者幽灵树都行吧 其实已经是死树了 但还坚强的杵在那里 也不知道是不是太阳晒多了 通体发黑 然后胆子小的老美就觉得ghost了 这是有多玻璃心那 我觉得拍出来是这条路最美的东西了

从17英里的出口出去 开个十几分钟就到了卡梅尔小镇 是个非常非常漂亮的小镇 美丽程度可以在一号公路小镇里排名前三 我大概是被这里美懵了 居然一张照都没拍 然一张照都没拍 一张照都没拍 张照都没拍 照都没拍 都没拍 没拍 拍

小镇往海的方向开到尽头就是卡梅尔海滩了 挺美特色的海滩哈 好在有够长 人也有够少

所以 如果不差钱的盆友 把一号公路第一晚的住宿定在卡梅尔 也是不错的选择

离开卡梅尔不久的一个观景台 景不怎么样 倒是有幸碰上这么对老夫妇 你若不离不弃 我必生死相依是吗 还开辆这么拉轰的车 喂的一手好狗粮啊 还好我不需要吃狗粮

下一站 比克斯比大桥 Bixby Bridge
其实很短的距离里 会有两座这样钢筋混凝土结构的大拱桥 就像两兄弟 用自己伟岸的身躯架起了天险间的通途 好啦 其实我只是告诉你 遇到第一座桥未必要停下来啦

但其实 停在双胞胎弟弟跟前也没什么不好的 桥另一边的悬崖美的不要不要的 老虎姐姐那张迎风而立 是整趟行程中她最满意的皂片之一

汽车广告+1

这应该才是正牌的 Bixby Bridge 它的出名也不是因为本身的雄伟(其实本身也挺牛逼 据说是美国最高的桥什么的) 而是因为雄壮的桥 碰到了雄壮的悬崖 又碰上了雄壮的大海 如果再给你们配个熊壮的胖纸 是不是可以凑足桌麻将了

玩笑归玩笑 这桥还是挺震撼人心 也挺上镜的 能同时感叹大自然鬼斧神工和人类智慧匠心的地方不多 这里可以算一处 而如果桥也分性别和人种 这桥绝对是施瓦辛格那样的超级硬汉

正拍着老虎姐姐 远处突然飞来一只鹰 地上之虎易得 而天上之鹰难得 立马调转镜头打鸟

换个角度看大桥 依旧还是觉得大自然好屌 人类更屌

其实过了桥之后 有一个小山头可以俯拍整座大桥 一般人我不告诉他的

过了大桥 就跑到了大苏尔 Big Sur的地界 这是很长很长的一段路 长到我们开了一下午 而大苏尔也是整条一号公路最险峻的部分 且行且小心 真是一不小心就上天下海咯

路过 瑟尔角灯塔 Point Sur Lighthouse 天气好的时候可以考虑参加个灯塔探索之旅 今天这鬼天气 还是赶紧滚粗吧

途径一个补给站 上了个厕所 很仙的林间营地 忍不住来了几张

林间小道上又偶遇一队哈雷大叔 虽然我对哈雷并不感冒 但五大三粗的男人坐上这钢铁怪物 就立马高大威猛几分倒是真的 如果再能约上三五好友 路上撒欢 大口吃肉 大口喝酒 也不枉来着江湖闯荡一生了

告别几位大叔 就到了下一个景点 紫色沙滩 Pfeiffer State Beach 也是收费景点 跟17miles一样 一车10刀 而且景点还不在一号公路上 要从一号公路(就是上面这样的林间路段)转入一条叫Sycamore Canyon Road的小路 从一号公路到海滩大约有2英里 然而这条路非常窄 很多路段 即使两辆轿车都要互相避让才能通过 而且还是那种砂石路 所以开到这段路 交给老师傅开就对了

虽然路很难开 但一想到马上能看到紫色沙滩 还是挺兴奋的 在车里换了拖鞋立马撒丫子往里跑
可跑到海边就傻眼了 EXO ME 不是说紫色沙滩吗 这不是普通沙子的色吗 还是我突然变色盲了
好了 其实人家英文名本来也不叫紫色沙滩啊 这时才知道 原来美国也有虚假宣传 也会有名不副实的景点那

平心而论 这个沙滩还是景美人少的 不过想想10刀的门票 想想那段破路 哎 还是默默享受吧

偶遇出来溜主人的汪星人 水里沙里随便蹦跶 他们大概是最开心的游客了

走到沙滩的后段 终于找到了几块紫色沙滩 还需要在阳光下才会发紫 大概是少数沙子里混进了少量的某种金属元素吧

还是tiger聪明 还是到捧一把紫砂来个特写

告别紫色沙滩 感觉有点被坑了 所以需要吃点东西 抚平一下受伤的心灵 就近原则 找了个半山腰的商业平台 有好几家餐厅外加一个纪念品商店

商店的名字叫Phoenix 我也是看到图才记起来的

居然还有佛像卖 你说我是不是该捎一个回家 等人问起来美国带了啥 我说一佛像是不是显得特有文化

商店网上的两层都是景观餐厅 我挑了比较便宜的一家 Cafe Keval 从名字可以看出 就是喝喝咖啡 吃吃简餐的 不得不承认 观景台的风景是真不错 至于食物嘛 点了个鸡蛋为主的大杂烩 居然还有焗土豆和鲜葡萄 价格大概18刀 居然味道还不错

观景台上看到的风景 恍然到了加拿大的感觉

后面的路程 我们就是向着观景台看到的悬崖前进 只是过了一弯又一弯 似乎有过不完的悬崖

这里好像就是一号公路上著名的悬崖餐厅了 三个要死餐厅 价格贵得要死 风景赞的要死 食物难吃得要死 这显然不符合吃货的要求 而且风景的话 公路上的风景似乎也不比餐厅那边差吧 所以 继续赶路吧

大苏尔看了一路的悬崖大海 快要审美疲劳的时候 一号公路又到了豁然开朗的部分 那也说明到了今天最后的高潮 象海豹聚集区 Piedras Blancas Elephant Seal Rookery 了

等到了他们面前 你大概会一脸黑人脸 我踏马开这么多车 跑这么远来这里看什么 就看这一团团肉球摊在沙滩上吗
别着急 你稍微等个几分钟 就会发现这堆肉球里总有那么几只不安分的会冒出来 挪挪身子 打打架 秀秀恩爱什么的

一边看着拍着这些蠢萌的大家伙 一边看到太阳公公已经快西沉大海了 这时我们开始纠结要不要等到看完日落再走 只是身边看海豹的老美 放着这么美腻的夕阳不管 一个个转身离去 想想也对 这日落只是人家的日常 正好我的相机里的电池用光了 那就先往停车场走吧

结果到了停车场 居然发现这么些小萌物 挺着小胖身躯 举着个小爪子 眨巴眨巴的看着你 作为吃货 秒懂他的心声 前天的米其林大餐不是送了俩蛋糕吗 再不吃该坏了 还不如给这小东西呢

然后 老虎姐姐开始解除封印

然后 一只 两只 三只 四只 五只。。。。。。 潘多拉的盒子一旦打开 老虎姐姐就不敢喂了 好吧 让我来接受这帮小恶魔的洗礼吧 只是分光了蛋糕 这帮贪得无厌的小东西还是不肯从我身上离开 最后哥哥我内力一发 虎躯一震 才使得恶灵消散那(虽然松鼠很萌很可爱 但是他们的爪子其实很锋利 所以喂食时注意不要让他们抓到你裸露的皮肤)
松鼠的喂食也是有视频的 大家可以去视频区学习学习

等到喂完这群小恶魔 太阳又低了几分 天空也变成了成熟的麦穗色 也不纠结了 看完日落再走吧

所以这颗鸭蛋黄 你觉得还好吃吗

目送着咸蛋黄完全沉入鸡汤 我们又一次回到了停车场 拍完这些粉色云彩就出发

旺财你又调皮了

可是拍着拍着 那边又一次爆发了 这一次简直是核爆 糟糕 拿着相机的身体 无法动弹了

果然 为了看日落的我们只好又开了一小时的夜路到达今天栖身的小镇 圣玛利亚 Santa Maria
一查yelp 这巴掌大的小镇居然有In-N-Out Burger
作为汉堡界的王者 作为加州这个原产地 作为一个吃货 居然还没有邂逅在一起 这是不可原谅的 我决定今晚就打破这个禁忌

事实证明 一家餐厅永远不是靠菜品的数量取胜 In-N-Out只有汉堡 薯条 饮料三种食物 但却能牢牢抓住这么多老美的胃 是因为它真的好吃 肯德基麦当劳在它面前根本就是渣渣 至于为什么好吃 我个人的分析还是因为材料 面包和肉饼比别人家更讲究 蔬菜则是百分之百的新鲜蔬菜 还有让人心情愉悦的饮料随意续杯政策

酒足饭饱去开房 哦 不 住店 圣玛利亚旅宿酒店 Travelodge Santa Maria
我知道住在圣玛利亚有点怪异 一般人的这个旅程都是住在圣西蒙的 我的原因很简单 我喜欢玛利亚这名不行吗
好啦 好好说其实有这么几个原因 圣玛利亚因为不靠海边 所以房价比较低 我预测到达酒店的时间肯定是晚上了 明天一大早又要出发 黑灯瞎火的 住海边也看不到海 那我何必花两倍的价钱 去买一个看不到的海景呢 然后 圣西蒙那个所谓的城堡 不就是个有钱人的豪宅吗 还要买门票 抠门如林先森表示毫无兴趣

酒店的设施要比昨天蒙特雷的好一些 公共区域还有个游泳池 半夜居然还有几个熊孩子在游泳 开放时间谜一样的存在 早餐的种类比昨天也多了很多 就是吃的人太多

至于房间的设施和卫生 比蒙特雷的略差一点点 但绝对还是在MOTEL水准以上的 所以我觉得89刀的价格 在一号公路中间段 已经是给力able了

DAY 4   一号公路 - 洛杉矶 - 圣迭戈

第四日行程
玛利亚旅宿酒店(Travelodge Santa Maria) - 丹麦村(solvang) - 圣塔芭芭拉法院(Santa Barbara County Courthouse) - World oldest McDonald - 加州圣迭戈圣殿(San Diego California Temple) - Mission Bay Park - La Playa Taco Shop - 小意大利(Little Italy) - 煤气瓶街区(Gaslamp Quarter) - 伯克希尔汽车旅馆(Berkshire Motor Hotel)

清晨阳光美好的motel 不过也预示今天是爆热的一天

大概距离圣玛利亚40分钟的车程 到达了今天的第一个目的地 丹麦村 solvang
丹麦村的由来再简单不过了 开始几个丹麦移民住在这里 慢慢形成群落 越来越多的丹麦或者北欧移民后裔聚居到此地 后来据说有一次丹麦国王访美 还特意来逛了下这里
至于对这个小镇的评价 网上褒贬不一 很多批评的声音依旧是商业化太浓 已经失去小镇原来的感觉 而先我两个月去了那里的朋友 倒是对这里赞不绝口
我个人是认为 一个一号公路上的小镇 每年有几百万游客造访 不商业化让村民吃什么 而且跟天朝很多古镇 古街比起来 这里的商铺密度低得多 定位也要精致 特色得多

行车远远看到大风车 那就是到了丹麦村了 里头有不少大大小小的风车 算是一大特色吧

在这样的小镇里 我觉得没必要低着头拿着地图 去寻找一个个景点 漫无目的的闲逛 最好逛到迷路 看到个漂亮的橱窗 进到里面 挑一件喜欢的小玩意 或者什么都不买 只是这么漫无目的的逛着 也很好

这个建筑风格应该是丹麦风吧 我也不太懂 至少是欧洲风吧 不过美国银不就是欧洲银的后裔吗

歪 妖妖灵么

再贴几个漂酿的橱窗 基本都是小清新的文艺风 跟小镇原本的调调很搭

阳光明媚 岁月静好的戏码到此打住 后面看的略微有点少儿不宜
哈哈 其实也没那么夸张啦 因为我们去的时间临近万圣节 整个小镇居民脑洞大开 每家每户都请来了各路牛鬼蛇神 清新文艺的小镇一下子画风突变 如果天气阴沉或者天色晚一些 这小镇的氛围估计挺瘆人的

下面就来个牛鬼蛇神大巡展 俺们是共产主义接班人 唯物的马克思主义分子 当然不怕这些东西 对着他们卖萌耍贱才是王道

告别清新又诡异的丹麦村 迎来了又一个阳光帅气的小镇 圣巴巴拉 Santa Barbara
整个小镇的建筑都是白黄色为主 在阳光下感觉非常暖心 我说不上是什么风格 不过加上那些棕榈树 感觉特别像全球各地的奥特莱斯 那我就叫他奥莱风好了

圣巴巴拉还是要来看一下这座法院的 号称是全美最美的政府大楼 以前一直是镇政府的办公大楼 后来改成了法院
虽然已经演变成了一号公路最著名的景点之一 但大楼依旧还运行着法院的工作(不过估计在这种阳光小镇 法院的工作也不多) 所以游览是完全免费的 周一周二周五的10:30和14:00pm有免费讲解团 而周三周四周六只有14:00有讲解团 讲解当然是英文的 想要练听力的要凑准时间

你别说 前有绿茵 后有蓝天 这白墙黄瓦的 怎能不透点地中海浪漫气息

虽然是法院也是著名景点 但大门口完全没有保安之类的存在 只在大门口设了一个信息台 上面放了各种文字的简介 其中当然有中文的简介

进到法院的里面 感觉画风还是有变肃穆庄严的 建筑本身的风格和装饰也挺华丽精致 这样的环境很适合妹子们拍照 鉴定完毕

不过不知是不是故意缓解严肃的气氛 法院内部的指示标志和布置处处卖萌 透着清新和可爱
这就是上面说的标示 幼儿园风么 问题整栋楼用的都是这个字体

仔细看看 这窗户后面是啥 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 容我先笑个10分钟

不知不觉走进了法庭 这大概是我见过最美的法庭了 美得我都想爆粗口了
不过平常这里的门大概是不开的 当天正好有个新郎在做婚礼预览 所以这法庭是又客串了教堂是吗

法院大楼的后面还有个很漂亮的花园 我们去的时候就有两对情侣正在拍婚纱 我没好意思打扰人家 默默的拍了一朵花

对了 这栋大楼虽然不高 但也已经是巴巴拉小镇的制高点了 上到5楼的塔楼可以360°无死角俯瞰整个小镇 风景绝美 不容错过

下楼走的是楼梯 在天台下面还有个大钟 估计也有整点报时的作用 还有老爷爷非常敬业的讲解

迎着蓝天白云再次上路 这次要告别一号公路 穿越洛杉矶 直奔圣迭戈

我们是中午11:00从圣巴巴拉出发的 到达圣迭戈大概215英里 几乎全程高速 顺利的话只要3个小时 结果就这样毫无防备的撞到了洛杉矶高速的超级大堵车 而且从照片看得出 这尼玛进城出城双向大堵车 真服了这个天使之城

没法子啊 自己选的路 哭着也要撸完 在寸步难行的车阵中 老虎姐姐研究起了东方四大邪术之一的美颜 请问你妈还认识你吗

这是我在驾驶位拍的 洛杉矶城中的outlets 还挺漂亮的哈 其实我是想说这路堵得一边开车一边还能拍照呢 厉害了我的哥

实在是被堵得慌 直接改变策略 下了高速去吃点东西补充点能量 正好离我们之后要去的一个餐厅很近 这就走起

就是它了 World oldest McDonald 店名直译过来就是世界上最古老的麦当劳
这家店位于洛杉矶的Downey 其实它是麦记的第一家分店 只是本店早就关店 湮没在了历史长河中 此店也就自动晋级为最古老门店

门店的样子一直保持着六十多年前的原貌 后面可以看到刚开业时的老照片 确实是跟现在一毛一样 仔细看招牌上的LOGO 也是跟现在截然不同

招牌比门店更有趣 这个观感很难形容 可以说丑 也可以说复古感 还有最顶上那个白袍法师 蠢萌蠢萌的还挺魔性

仔细往店里望了望 还保留了很多当年的机器 再过个几百一千年 这些大概得变成重要文物了吧

既然都到这了 就尝一尝最古老的味道吧 买完走进餐厅间 又要唏嘘感叹下 因为 IN N OUT 这些新兴汉堡店的冲击 麦当劳在美国本土已经有点江河日下的感觉 在这家特殊意义的门店 情况也不容乐观 此刻居然让我们俩包场了

品种跟味道跟我们这里的麦记差别不大 汉堡薯条都是无功无过 跟 IN N OUT 比起来差距不小 所以也不要怪消费者用脚投票了 说到这里 我只想问  IN N OUT 什么时候来中国开分店

餐厅的厕所旁有一条小道 进去有个小的陈列室 放的就是这家店 乃至整个麦当劳的历史

这就是我之前说的 这家店的老照片 九成还原度吧

还有当年办公室 以及各种玩具纪念品的摆设

右下角就是招牌上那个白袍法师吧 你确定孩子会喜欢他 而不是童年阴影吗

下面这些纪念品 以现在的眼光看真是 设计师你出来 我保证不打死你
不过惊喜的发现了 小丑大叔 原来是吉祥物元老了 另外三个是被他干掉了吗

吃完最古老的汉堡 又有力气上路了 不知道是不是心理作用 感觉之后的路要顺畅了不少 出了洛杉矶城 往圣迭戈的方向 见首不见尾的车龙终于消失了 心情重新愉悦起来

话说不堵车时 美帝的高速还是挺有趣的 时不时有些哈雷 老爷车的擦身而过

赶到圣迭戈的范围已经是下午四点多 比原定计划整整晚了两个小时 当天逛中途岛航空母舰已经不可能了 临时调整行程 先去城西的 加州圣迭戈圣殿 San Diego California Temple 再赶去看日落

San Diego California Temple 从英文名可以看出 这个教堂本身就不叫教堂 因为它其实并不属于基督教或者天主教 而属于一个比较特别的分支 摩门教 虽然源于基督教 但在美国 绝大多数的基督教徒对摩门教并不感冒 甚至斥之为邪教 归根结底最重要的原因是摩门教提倡一夫多妻制 不过这个对男人还真是挺有诱惑的哈

不管摩门教是不是邪教 他们家的教堂是真心漂亮 穹顶高耸入云 墙身通体洁白 阳光打在上面 简直有种圣光降临的感觉
唯一有点遗憾的是 非教徒是不能进到教堂内部的 这可能也是摩门教一直保持神秘感的原因之一吧

仔细看教堂顶上还有小金人 是从奥斯卡拐来的吗

这里其实也挺适合妹子拍照的 比如拍个少女的祈祷啥的 老虎姐姐 你就算了吧 一边祈祷一边笑 一点都不专业

原本是打算去 圣迭戈最有名的日落点 Sunset Cliffs去看日落的 只是sunset的速度有点快的措手不及 开了没几分钟 感觉太阳都快没影了 这是路边正好出现一个人工湖公园 二话不说拐了进去
后来才知道 这个公园叫 Mission Bay Park 那个湖也并不算湖 而应该是内陆海湾 这里算是圣迭戈最大的市民休闲公园了 里面很多当地人在跑步 皮划艇 野营什么的 好像还看到了那种房车做成的临时PUB 相信晚上会闹腾得很 而圣迭戈最著名的景点 Sea World 也坐落在此

下图就是我当时停车的位置 其实我只要再沿着大路开5分钟 就能到达真正的海滩 Mission Beach 了

就是这里了 日落前静若处子的湖滨

其实回想一下 昨天我们已经经历了完整的海上日落 今天换换口味也不错啊

这面天空瞬间又被染成了土豪金

这一面则是淡淡粉色

随着天空的光彩越发浓密 太阳欧巴最终消失地平线

车广告+2

温馨提示下 圣迭戈的道路有点复杂 尤其是在晚上 一定要看清路牌 然后车速慢一些 我就在刚入夜时开错了好几次 还在海洋公园附近差点开进对向车道

因为San Diego是美西最靠南的大城市(也就是最靠近墨西哥) 老墨的美食肯定非常正宗 就在yelp上找了家Mission Bay 附近的 taco餐厅 La Playa Taco Shop

就是下图这家餐厅 一看就是很好吃的街头苍蝇馆子有木有

不要以为墨西哥的美食只有墨西哥鸡肉卷 事实上老墨家压根没什么鸡肉卷 人家的经典美食叫TACO 就是一张面粉皮对折 在中间夹杂各种配菜酱料
因为我对Taco的美食系统并不熟悉 在店主的推荐和自己的连猜带蒙下 点了几个菜

事实证明 好吃的店 点什么都会好吃的 不管是图一素Taco 还是图二的荤Taco 味道都不错 图三应该是个大杂烩吧 大概有薯条 牛肉 薯片 生菜 番茄等等等等 也挺好吃 就是量太大吃不完

与 taco 的第一次亲密接触 让 tiger 很满意 颁下懿旨 明儿个继续老墨餐厅

老墨的菜还有个好处 就是吃的很快 不影响旅行时间 等我们吃完这顿一看表 还这么早 那就去圣迭戈市区晃晃   Little Italy 和 Gaslamp Quarter 这两个算是San Diego Downtown最著名的街区两巨头了 咱一个个去呗
小<