美国大都市纽约 ---美加游之三 广州人Quan

导言:9.12-27跟随广之旅赴美国加拿大,历经8趟飞机,三万多公里的飞行,加上多次高速公路的长途跋涉,完成了加拿大多伦多一市,美东四市:水牛城、华盛顿费城纽约,美中的芝加哥,美西四市:拉斯维加斯、洛杉叽、圣叠戈、旧金山;外加夏威夷群岛,最终经关岛回到香港的16天的美好旅程。以下把毎天用手机记录下来的文字和图片整理一下,分篇发出。
       D6,9.18,晴,12-18度。早晨出外会有凉意,添衣。团友偶然发现6:30了,依然有大大的月亮挂在西天之上,甚是喜欢了,赶紧用手机拍下,发给亲友。谓十六的月亮十七圆。早餐后1个小时车程,非常顺利由新泽西赶到纽约过江隧道。因为是周六,比平常少了一半时间。从江这边远眺曼哈顿,已见大都市的气派。今天行程满满:上午9时前到911世贸中心遗址附近新建的自由塔(One World Observatory),登顶俯瞰曼哈顿,下来后,凭吊世贸遗址;接着歩行穿过百老汇,到位于百老汇街上观看像征股市牛市的铜牛、触摸并与之照相,接着前往纽约证券交易所和华尔街。最后乘船游览哈德逊河口的自由女神像。下午穿行1号大道,外围参观联合国总部,然后步行第五大道的繁华商业区,从有小联合国之称的洛克菲勒中心广场的49街始到中央公园的59街折回。晚上去了灯火通明,人气爆棚的时代广场转了一圏,非常震撼!真是如同白昼,而且方园数百米,广告屏铺天盖地,广告视频层出不穷,人流和汽车拥挤得水泄不通!与我的身份还是头一次体验到时代广场广告和灯光的震撼!了不起!明天4时起床,8时飞芝加哥,12时转飞拉斯维加斯
         以下是攻略对纽约主要景点的介绍:
         华尔街位于纽约曼哈顿区南部,从百老汇路延伸到东河,长不超过1英里,宽仅11米。1792年荷兰殖民者为抵御英军侵犯在此建筑了一堵土墙,街道因而得名Wall Street。后拆除了围墙,但“华尔街”的名字却保留了下来。华尔街并以美国的金融中心闻名于世。美国摩根(Morgan)财阀、洛克菲勒(Rockefeller)石油大王和杜邦(E.I.du Pont de Nemours and Company)财团等开设的银行、保险、航运、铁路等公司的经理处集中在这里。著名的纽约证券交易所(Stock Exchange)也位于此。华盛顿的纪念铜像也立于街上哥剧院前,
         现在的华尔街只是一个旅游胜地,经常有成群结队的外国人带着敬畏的表情到此一游,希望看看全世界的金融中心是什么样子;然而他们看到的只是一个荒废的商业区,几栋陈旧的摩天大楼,以及许多露天茶座或咖啡馆。纽约证券交易所现在已经不允许游客进入了,所以华尔街的旅游价值也残存无几了。
        华尔街铜牛,是美国华尔街的标志,是一座身长5米、体重6300公斤的铜牛塑像。铜牛最后被搬到与华尔街斜交的百老汇大街上安了家。华尔街铜牛是“力量和勇气”的象征,喻义着只要铜牛在,股市就能永保“牛”市。
        自由女神像是美国国家级纪念碑,矗立在哈德逊河口的自由岛上,头戴光芒四射的冠冕,高举自由火炬,手捧《独立宣言》,宏伟瞩目。
--女神全名为自由照耀世界之神,是美国的象征。1984年被列入世界遗产名录,如今更加深入人心,成为世界民主自由的象征。
        自由女神像内部中空,可搭电梯直达神像头部,底座还是美国移民史博物馆,记录着数百万移民漂洋过海来到美国的历史。
         纽约布鲁克林大桥横跨纽约东河,连接着布鲁克林区和曼哈顿岛,在1883年5月24日正式交付使用。大桥全长1834米,桥身由上万根钢索吊离水面41米,是当年世界上最长的悬索桥,也是世界上首次以钢材建造的大桥,落成时被认为是继世界古代七大奇迹之后的第八大奇迹,被誉为工业革命时代全世界7个划时代的建筑工程奇迹之一·在这座大桥庆祝百年华诞时,美国曾发行1枚20美分面值的邮票来纪念,展现了大桥的雄姿和风采·美国近代诗人哈特·克雷恩还专门为它写过一首长诗,诗名就叫《桥》.
        第五大道是美国纽约曼哈顿一条重要的南北向干道,位于曼哈顿岛的中心地带,因此曼哈顿岛上东西走向的街道有时会以这条街道为界而加以东西的称呼。
洛克菲勒中心到第58街的路段上,布满了奢侈品商店,不由让人忆起电影《蒂凡尼早餐》中奥黛丽·赫本每天早晨都会来到纽约第五街的Tiffany橱窗前,一边吃着手中的面包,一边幻想着有一天自己能够在高贵的珠宝店里享受轻松的早餐。
       如今第五大道以全美国最著名的珠宝、皮件、服装、化妆品商店吸引着成千上万的游客。
        圣帕特里克大教堂(St. Patrick's Cathedral 圣柏德烈教堂)在纽约最繁华的第五大道边上,据说它是纽约最大的教堂,也是当年梵帝冈大主教到美国讲经布道的地方。它古朴典雅的哥特式建筑,在充满时尚、品味甚至带着奢华气质的第五大道旁,显得格外引人注目。纽约是国际级大都会,给人五光十色、繁华灿烂的印象,没想到高楼丛中,竟然隐藏着天主教在美国的厚重历史。
        如果一定要选最值得"到此一游"之处,实在是很伤脑筋的一回事。纽约市有座圣帕特里克大教堂,几乎每一个关于天主教历史的游览项目路线,均将之包罗其中,我们自然不能错过。
        中央公园坐落在摩天大楼林立的纽约曼哈顿正中,是纽约最大的都市公园,被誉为纽约的后花园。
        这个人迹纷繁的地带,公园的地下还建造了公路,这样过境的车辆既穿过了公园,又不打乱参观者的宁静。
         园内设有浅绿色草地、树木郁郁的小森林庭院、溜冰场、回转木马、露天剧场、两座小动物园,可以泛舟水面的湖、网球场、运动场、美术馆等等,是一块完全人造的自然景观。
--宁静的公园也不会丢失时尚的属性,这里常常承办奢侈品牌的秀,以及令人激动的大牌们的演唱会。
        时代广场位于曼哈顿中城西部与百老汇大道交汇处。周边高楼密集,聚集无数商场和剧院,是繁盛的娱乐和购物中心,也是纽约的标志。
--无论白天黑夜,街道两旁的霓虹广告和大屏幕宣传板都吸引着人们的眼球,反射着曼哈顿强烈的都市特性。
--这里每天约有七万人次的高密度人流,涌动着不同肤色、不同民族的行人,跻身于此便可感受那疯狂膨胀到无限的缤纷世界。
        广场每年最著名的活动便是新年倒计时,每到辞旧迎新之时,都会有超过50万人汇集于此,共度不眠夜。

纽约港眺望曼哈顿

魅力四射的时代广场

2016-09-30 19:25

现在去也不错

2016-10-01 20:29

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-03 16:03

引用 dalonglu 发表于 2016-10-03 16:03:21 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复dalonglu:谢谢捧场

2016-10-04 12:01