寻味广州,盛情于秋

Echo.微醺 (深圳) LV.9
2016-09-30 12:47 927/6
  • 出发时间/2016-09-16

还记得当年的《少年黄飞鸿》吗?

对于广州的记忆始于当年那部十喜爱的电视剧《少年黄飞鸿》,除了对电视剧的情节故事,男主女主的记忆,当然还有电视剧里的取景——老广州。记忆中少年黄飞鸿和他的几个小伙伴们在热闹繁华的大街上追逐打闹,路过一家家商铺或者小摊,他们的吃的东西看上去也是那么美味!情节中还有很多外国商人穿梭于街市,还看到一些异国风情的洋房……对于生活在小城市的我来说对广州充满了好奇,这到底是一个怎么的城市呢?有那么多稀奇古怪的东西吸引着我。

是时候去看看广州了

时间过的飞快,转眼我已经长大在深圳工作,而那部小时候看的《少年黄飞鸿》却深深印在我的心里,我知道我想去看看广州,看看这座中国大都市,看看这座有着丰厚历史的古城,去感受那句中国的俗话:“吃在广州
今年9月中秋来一场老广州风情游,去探寻电视剧的情景,去感受属于广州人的生活态度。

开始我的广州之旅

城市交通最方便的还是属于地铁,准时快捷干净,不用等红路灯,不怕车流高峰期有堵车的现象。在出发前我就开始研究广州地铁线路图。广州目前在运营一共有9条线路,几乎涵盖了广州所有著名景点。推荐给大家一款广州地铁APP,查询路线换乘,客流实况,站点信息等等,实用方便,如果你选择乘坐地铁出行,这款APP可以给你很多实用信息哦!

广州地铁APP页面

广州作为中国的一线大城市,人口数目自然非常庞大,交通地铁站的人流量也是很恐怖的~还要排队买地铁票?别傻了,浪费时间不说还要自行准备指定零钱,排队买票是个很头疼的事情!咱们啊还是用最方便的方法,购买“广州一日通”下图呢就是我买的一日通地铁卡,一日通20元,卡是不要钱的,20元就是纯粹的车票费用。也有两日通,三日通,可以根据你的行程来买卡哦。
Tip:地铁服务站点都可以购买!

IM青年驿站

在旅行中我十分看重住的地方,我的选择绝对不会是标准化的连锁酒店,而是有特色有着独特装修风格的青年旅舍,价格实惠又符合我这侨情的文青,哈哈~
在去哪儿挑了很久的青年旅馆,结合要去的景点交通距离最后选择了在海珠区的IM青年驿站。这是一家大型综合型的青年驿站,里面有清吧,私人影院,还有艺术画展哦。驿站临近香港服装学院和广州美术学院,所以驿站附近都是一些画室画廊服装厂,驿站就是隐藏在这个充满了艺术的街区里。我们预定的是大床房,在国外大床房只能睡两个人,这家店可以睡三个!只是隔音效果有点差,晚上在房间吹头发被隔壁的邻居敲墙表示抗议,不过没关系,可以去公共卫生间吹头发不会影响其他人。
他们家的大厅很有艺术气息,随处可见的石膏雕像,还有绘画作品,书架上有很多关于美术设计的书籍,偶尔能看到几个美术爱好者围坐在一起讨论绘画,还有一些小团体围坐在长桌旁玩游戏,氛围十分好哦。

石室圣心大教堂

教堂我去的很少,石室圣心教堂是我看过比较震撼的一座。教堂建造于1863年,历时25年才建成,25年的漫长时间建成今天这样宏伟的教堂,所以说时间是打磨艺术品的必备良药。
教堂属于哥特式风格,在阳光的普照下熠熠生辉啊!给广州城增添了很多历史感,站在教堂旁边可以想象当年在广州经商的外国人在教堂做礼拜的情景,我和我的小伙伴走进教堂里,瞬间被教堂的肃穆给震撼。阳光透过教堂顶部的琉璃窗,呈现五彩缤纷的光照。坐在长排木椅上倾听着圣歌,虽然不懂圣歌的含义,但是教堂就是能给人带去心灵上的安慰,抚慰燥热的内心。
TIP:教堂免费对外开放,不过不能穿过膝短裙短裤还有无袖背心进入,如果你恰好穿了短裙也没关系,进门处有工作人员发类似于围裙的长布围在身上就好了。教堂内部是不允许拍照的哦,要是真的被教堂的唯美建筑吸引实在想拍一张照片,那就关掉闪光灯偷偷拍一张吧!

教堂位于越秀区一德路,在这附近的建筑都属于骑楼,骑楼下就是连片的商铺走廊。海鲜干活居多,也有梅子铺,一排一罐罐各种口味的梅子摆成一整个墙面,特别有视觉效果,小小的店铺显得很充实丰富。
要寻找老广州就要去小街巷里,这些看似有些破旧凌乱的街巷隐藏着属于老广州的味道。在厦门的商铺都起名为:谁谁的店,比如“赵小姐的店“,而在广州都是”某某行“”某某铺“但从名字就可以看出广州的历史文化气息了。
如果有时间不妨去这些小街巷里走走,你一定会找到属于广州的味道

即使是在广州这样的大都市也有像这样电线杆裸露的地方,这并不妨碍广州的发展,有这些存在不是也很有生活气息嘛!这也是我爱广州的一个原因,保留过去发展未来!

沙面

沙面是我们的第二站!在看广州历史介绍的时候,就把沙面纳入此次旅行的一站。
要说到鸦片战争后,沙面沦为英、法殖民地,殖民者在沙面外围挖了一条人工河流,来隔绝当时的广州城。这样沙面变成了殖民者的乐园,他们在上面建造了很多建筑洋房,成了在广州欧洲小城。直至今天,沙面一共有150多座西方古典建筑,包括哥特式,巴洛克式,洛可可式等多种西方建筑风格!对于喜欢西方古典建筑的人来说,沙面就很值得去看看~
精美的建筑群体,仿佛走进建筑博物馆。在沙面可以看到不少新人拍婚纱照,当人也有很多文艺青年慕名而来拍照游玩!走累了可以选一家咖啡店坐下来歇歇脚,在咖啡的香醇里感受这里的历史还有建筑艺术美。

小蛮腰

小蛮腰作为广州地标性建筑,免不了要去看看拍拍照什么的,也不枉来过广州嘛!
人就这样啊,明明知道人山人海还是要去凑这个热闹啊,果然和我们的预想一样,几乎全部的广州人齐聚小蛮腰下。在来的路上我和我的小伙伴还出现了走散的小插曲,就是因为人实在是太多太多,人贴着人往前走啊,根本倒退不了,几乎就是被后面的人推着驾着往前走,很可怕的人群~~~
要看小蛮腰还是晚上来比较有观赏性,小蛮腰身上变幻的五彩灯光甚是迷人啊,它的旁边就是珠江啦,霓虹灯映照下的珠江很美,时不时江上游过一艘艘游船也是一道风景,如果游客少一点的话也是一处好景致。

粤式早茶

美好的食物本就是丰富多彩叫人垂涎欲滴,于是那一瞬间,当味蕾变得五颜六色,心情亦会色彩斑斓。
广式早茶闻名遐迩,来到广州绝对不能错过广式早茶!旅行的最后一天我们起了个大早去尝尝广式早茶的魅力,在广州比较出名的是广州酒家了,但是有点遗憾没能吃到广州酒家的早茶,因为人实在是太多太多了,我们起得算是比较早的,但比我们起得更早的大有人在……只好另选一家了!
我们在糯米网找的这家广式早茶也还不错,价格实惠味道也算正宗。这家的早茶也很受欢迎,大厅里座无虚席,仔细看来吃早茶的多是老人家还有带小孩来吃的父母,很少有年轻人吃早茶。这让我想起一本书里写:判断一座城市有没有生活气息,就要看餐厅里用餐的人中有没有老人,在法国巴黎,餐厅里用餐的大多是穿着考究的老人。
所以广州人很会享受生活,从他们的吃上就可以感受到这一点。

广式早茶中最爱的还是叉烧包,艇仔粥,肠粉,蒸饺,蒸排骨,糯米鸡……
最棒的一点是这些都精致而不油腻,我这种不爱吃肉的人都不会觉得油腻。很多广州人都是从早上慢慢吃到接近中午才肯回家呢,一早就有美食为伴真的很幸福啊!
广式早茶也让我们的感受了一把满满的幸福,那句“吃在广州”绝对是没有错的!

文青圣地,红砖厂创意园

顾名思义红砖厂创意园里的房子都是红砖建造的,没有过多的装饰,就仅仅是粗犷裸露的红砖,给人一种粗犷潇洒的意味~园区有很多独立工作室,设计艺术类居多,当然也有很多特色餐馆咖啡馆啦,还有很多手工工艺品店,可以淘到有意思又充满创意的小物件,这个价格自然是不便宜的啦~

两天一夜的广州之行很快剧结束了,短短的两天只是看到广州的一点皮毛而已,但是足够让我爱上这座市,她的文化历时底蕴,她的街头小巷,她的粤式早茶,文化的多样性……让我迷恋~

好多熟悉的地方

2016-09-30 14:22

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-30 14:26

2016-10-01 06:47

引用 njzhch 发表于 2016-09-30 14:26:07 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复njzhch:春天阴雨蒙蒙,夏天好晒,秋天吧秋高气爽

2016-10-02 11:07

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-03 10:57

引用 luckfoxbat 发表于 2016-10-03 10:57:26 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复luckfoxbat:广州美食特别多~地道的广州美食有艇仔粥啊,肠粉啊~蒸饺啊~还有养生汤
去茶餐厅吧,里面包含了广州美食精华😁

2016-10-03 21:57