霓虹国 本州十日记

• 出发时间/2016-09-23

Japen

day 1 大阪城天守阁 丰国神社

J是派出所儿

真田幸村(さなだ ゆきむら,Sanada Yukimura),战国末期名将,战国乱世最后的英雄。
“那边的装饰有鹿角的头盔乃是我家世代相传的家宝,当年由先父交到我手中。将来上战场,我就戴着它去战死吧……如果你要是在战后见到了这件兜,就请把它当作我幸村的首级供奉吧……”

看到深夜的电话亭,有想拨过去的牵挂,就是所谓的幸福感吧。

五点57的早班JR

西装革履的老先生 精致妆容的老太太 一种认真生活的态度

Resmile 熊本

大阪城公园站空旷的站台

石下猫

清晨的大阪城属于晨练的当地人

远处的AEON 亲切的感觉

之前去承德普宁寺看千手观音时候欣慰看到中国寺庙也开始用镀金装饰建筑

只觉得像写轮眼

战车上的葫芦装饰

结婚式场 也许下次再来的时候就不是一个人了

之后在京都南禅寺又看到了同款小鸟护栏

day 1 广岛 原爆纪念圆顶

新干线

上了日本电视台的广岛站蘸面馆

相伴一路的零钱包

“原爆DOME”站,站点在两河交汇处的相生桥东端。据闻广岛是日本最后一个保留有轨电车的城市

“原爆DOME”——这栋已被列为世界文化遗产的破旧建设之照片在网络上流传甚多——与其说其是“建筑”,莫如称之为“残骸”。此地原为广岛产业奖励馆,是一所由捷克人勒泽尔设计的钢筋混凝土建筑。1945年8月6日8时15分,原子弹正是在该馆近侧的相生桥上空约600米处爆炸。“原爆DOME”没有被彻底掀倒已是一个天大的奇迹,尽管大部分建筑结构已遭破坏,孤零零的外墙班驳残缺,圆顶更是只唯剩钢筋骨架,远远望去,徒感凄凉。当年方圆两公里内的建筑物尽数被毁,只余下这座还残留骨架的存在

对原爆之可怕拥有切身体会的,全世界唯有广岛、长崎两地。当“被爆者”们逐日老去,风烛残年,世间对于原子弹的理解只能来自于文字或影像作品。“恐惧”或许是世人对于原爆最为普遍的一种情感。

被夷为废墟的城市重建至如今的样子,令人不由肃然起敬。

加油管在上方的加油站 JAPANESE DESIGN

站台前的神社

北京语。。

心有猛虎 细嗅蔷薇

千光寺 恋人圣地 同心锁

遗憾了一天的天气 多云阵雨 最终到达千光寺顶看到绝美柔和的落日霞光 也是心满意足

尾道拉面

day 3 向岛

看着也许是下晚自习的少男少女坐着渡轮从向岛过来,每天这种方式上下学也是一种幸福。

广岛东洋鲤鱼队再次夺得中央联盟冠军,这是自从上次 1991 年夺冠之后,时隔 25 年的再度夺冠,同时也是球队第 7 次夺冠。位于广岛市的广岛城别称为鲤城。由于球队成立之初,广岛历经原子弹轰炸,为了鼓励广岛地区重新站起来,以鲤跃龙门之意象取了这个队名。虽然候选队名尚有彩虹、原子、黑熊、鸠、绿等,但谷川升认为“文献中记载,鲤鱼比其他鱼类还要长,外型可爱又能幻化成跃过龙门的动物,况且广岛市西区的己斐(音读成koi,与日文的‘鲤鱼’こい同音)也是从鲤鱼转化而来,也能与‘恋爱’相通(因日文的“恋”与鲤鱼同音)”,因此后来以英文Carp取名为“カープ

day 4 高见山 濑户内海

未来感的渡轮驶来

day 4 姬路城

新干线呼啸而过 小孩子们兴奋地都跳了起来

day 4 东京 帝国大饭店

东京帝国酒店/饭店(Imperial Hotel Tokyo)位於东京市中心,以其优良传统及悠久历史见称,是外交官喜好的下榻之处。

东京帝国酒店作为迎接海外宾客的"日本迎宾馆"开业于1890年。

表演切鱼

70年历史的甜品店