初遇首尔——【我们选择自己的走法】

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月27日-8月30日,
我计划去首尔
出发前,我敲下了这些文字:
感受不同国家的别样风格

一切顺利的按照原计划进行,对于第一次预约游记来说是个很好的兆头噢~

本次首尔游计划是非常不经意间,有一天莹姐问我要不要一起去,我瞬间答应了;于是,我和莹姐便制定了这次出游。我们的目的是逛吃逛吃,实际也是走到哪吃到哪,看见想吃的就吃,哈哈~这么能吃是为了能有力气走路噢~因为我们四天的时间里,大概有两天都在购物,真的是满载而归啊~庆幸回程的箱子没有超重,因为里面装了200片的面膜,谁让面膜是一大包那样卖呢,整的我买了那么多,商家真的是动脑筋了呢~呀,扯远了...

交通:
1.首尔的地铁:方向只要是看下一站就好了,就不会坐错,都有中文标识,就算是韩文也没事,还可以记住站名有几个字组成,记住那些的圈啊、竖啊之类的,看着还挺好玩儿的~
2.出租车:我们只坐了一次正规的,3公里多是4700韩元,貌似很贵的,不过出租车里面很宽敞呢~
3.机场大巴:线路很多,在到达层出门就可以看到,只是好多在23点以后就没有了,我们原本是计划坐6015的直接到明洞,但是末班车是22:50,所以我们没赶上,最后坐的地铁到首尔站,然后打的黑车去的民宿(要了10000韩元呢),因为地铁4号线也没有了。so,如果是飞机落地晚,要提前做好准备。

住宿:
莹姐在Booking定的,我们选在明洞,也是因为第一次去,购物比较方便,而且有地铁站和机场大巴。
这是我们住的旅馆:Crib 49 Guesthouse(克里博49号旅馆),近地铁明洞站2#或者3#出口。

吃:
我们基本都是随意吃的,没有看别人的推荐,结果被我们发现了不错的店面呢~

关于退税:
1.可以退到支付宝;
2.可以选择信用卡作担保现场退现金;
以上两种方式都需要在安检之后去柜台扫一下护照及购物小票。

关于支付:微信支付、支付宝支付、银行卡支付

准备工作

1.参加人员:圈圈&莹姐
2.签证:200元/人,在旅行社办的自由行团签
3.机票:我们用的员工票,10%的价钱,沈阳往返首尔是750元/人。
4.我们走之前丹姐给了80000韩元,这些钱足够我们到民宿了,然后在明洞换的韩元,汇率比较合适。(1:166以上)
5.每人一个20寸拉杆箱(其实去韩国,应该带更大的)
6.我带了一张广发信用卡,因为是Master 退税还可以用信用卡作担保,直接给现金,但是最后还是要在机场退税的地方办理手续。

行程

D1:沈阳首尔
D2:乐天百货、乐天青春广场、新世界百货、明洞逛街
D3:弘益大学、壁画村、东大门
D4:新罗爱宝客、北村韩村屋、明洞逛街
D5:广藏市场、明洞逛街、首尔沈阳

花销

住宿:明洞,共计4天,约770/人
购物:8830(我的)
吃+交通费:1000/人
机票:750/人

DAY1 沈阳——首尔

严格点说,我们的第一天其实也就是半天,还都在路上。飞机是南航晚上19点55起飞的,所以我和莹姐约在16点从家里出发,17点我们抵达桃仙机场,当天只有一件事,就是租个EGG。沈阳桃仙机场有个柜台专门办理,40元/天,押金500。【另:莹姐有机场员工证件,所以给打 5折,只要20元/天。不只是这个呦,我们在KFC也给了8折噢~哇塞,美的不得了】。一切准备就绪,首尔我们来啦~【特别提示:首尔的海关排队好长好长,需要足够的耐心噢~】我们就是过海关时间太长了,错过了最后一班机场大巴,我们要做的线路末车是22点50,我们晚了十分钟。不过不用慌乱,还可以做地铁,机场线A‘REX,仁川国际机场首尔站。【在地铁线路图上是A开头的站名】。由于我们到的时间确实有点晚了,从首尔站地铁站出来已经过了凌晨0点30了,4号线已经停运了,出地铁才发现大家都在排队坐出租车,前面有好多好多人。我们说话的时候提到了TAXI,一个韩国大叔就为我们要不要坐?我们把住宿的地址给他看,他要我们15000韩元,其实地铁也就是两站,真心黑~我们也知道是黑车司机了,但是时间确实晚了,我们还是选择坐了,讲价10000韩元,终于在凌晨1点左右我们到了住宿点,这个点了,老板还在等我们,我们感到特别不好意思。办理入住之后,老板带我们参观了厨房区和洗衣区,饿死宝宝了,我们看见了泡面,一人来一盒,除了辣还是辣,不过我还是都给消灭啦~吃饱睡觉,真正的首尔游马上开幕~

DAY2 明洞逛逛逛

由于是凌晨睡得,所以起的比较晚,10点我们才起床,所以我们决定今天就在明洞附近逛逛。

出门来个每日合照~

走在首尔的街道,发现了有趣的事情。看见了水表,就挂在外墙。

虽然只是普通的街道,但是路面坡度大,路面比较窄,像这样的路口处会有小欧巴在噢~他们身披黄色的绸带,我感觉应该是志愿者。

第一个目的地是乐天百货,我俩在乐天百货的13F美食广场吃的一家部队火锅,这边图片上的价钱是一个人的,也就是说是按照人头算钱的,我们点的15000/人。来张图

吃饱了才有力气逛街呀~
然后我们在乐天百货的免税店逛了一圈,我们没有乐天的折扣卡,所以我们没在这里买化妆品。在国内莹姐办了一个新罗爱宝客的折扣卡,85折。so,我们是准备在那边大买特买的~。不过我们每人买一件外套,本来还担心拿回去占地方,谁能想到我们回沈阳的那天降温,刚好穿回家,非常完美~~我们是在乐天百货2层买的,是可以退税的,我用的MasterCard,所以可以当场退现金,然后在最后离境前把单子交给工作人员就OK了,但是这种方式就是千万不能忘记最后离境前的那个步骤,否则会收取比退税的钱还高的手续费噢~
乐天百货连着还有一个乐天青春广场,我在这里给我家阿正买了三件无印良品衬衫,其中有一件是3折,特别合适。从这开始,我算是开启了购物的模式。

然后我们去了新世界百货,那天是免税店里墨镜做活动,我之前在沈阳万象城买了一个MCM的墨镜,花了2380元。看见了一模一样的,人民币1700,以后还是要出来买东西呀~眼泪哗哗滴。谁让当初压根儿没想过要来韩国呢~不过后来在斯凯奇买到了特别喜欢的鞋子,还是当场退税的。感觉斯凯奇在韩国买比较合适,款式还比国内多。

新世界百货地下一层过道边上有个摊位是卖年糕鱼饼的,超级好吃~出来的时候开始下雨了,我们决定把东西先送回民宿,然后再出来接着逛。
然后我们在明洞那些各种化妆品专卖店穿梭,我和莹姐一人买了180片面膜,30片一包,买一包送一包,就不知道不觉的买多了,真心沉啊~背着它们赶紧回民宿。路上看见炸鸡啤酒,我们也到了吃晚饭的时间了,不同口味的炸鸡可以两个半分拼着点,其实真的很好吃,可能是我们太累了,吃都吃不动了~其实我更喜欢他家的萝卜咸菜,超级好吃。

回到民宿去了屋顶,本想在这里看风景接着吃炸鸡的,之前的雨弄得椅子上都是湿的,而且还有一点冷,拍了一张首尔塔的照片,回屋看电视去喽~

一看就知道是美食节目

DAY3 弘益大学—壁画村—东大门

每天莹姐和我都是基本敲定行程,然后坐地铁去。分享一下我们坐地铁经历吧~买票的时候直接找到目的地的名字,然后就可以在地铁里面随意换乘,我们从明洞去弘益大学,坐的地铁4#号线在首尔站换乘机场线,在弘益大学站下。单程每个人1350韩元。【明洞站(代号是424),在月台看两边的下一站指示,跟着方向坐就不会错噢~我们要在首尔站换乘,所以就是看下一站的名字是会贤(代号是425),然后就OK啦】
因为我们买的是单程的票,所以每次出站要退还地铁卡,并且返还500韩元的押金。是这样的一个机器。

我们下了地铁就找吃的,早饭还没吃。结果我们发现了一家性价比超级高的小餐馆。外面是这个样子的。

这家餐馆有个专门点菜的机器,点完餐就可以找位置等着啦~

我们点了一个套餐,6000韩元,猪肉盖饭+小碗汤面,辣白菜随便吃。

吃完就是这个样子,多么完美的光盘行动。

吃完早饭,去弘益大学看看。

这是个吸烟区噢

本来是想看看体育场的,结果我们也没仔细往里面走,就在大门口附近转了一圈。

在大学里面装嫩吧~

臭美完毕,去弘大周边逛街喽~之前在民宿遇见的两个广东小姑娘告诉我们这边是看帅哥的地方...我们帅哥已经不感兴趣了,还是逛街适合我们~瞬间买到了新衣服。

本来今天的行程是去完弘大然后去梨花女子大学的,但是我们早弘大这边逛的时间比较长,所以梨花女子大学就放弃了,直奔壁画村。地铁有两种方式可以到达,一个是在弘益大学坐2#线,在东大门历史文化公园换乘4#线;第二种是在弘益大学坐机场线,在首尔站换乘4#线;两种均是在惠化站下。我们选择第二种,因为会相对少坐两站。单程1350韩元/人。
话说我们差点错过了壁画村,因为下图。这个指示我们也是错过了回来找的时候才发现呢~

壁画村里面并不是很大,而且有免费的地图可以拿,只是因为这里是民宅,所以到处都有不能大声喧哗的字样。我们每天的饭都不是按点吃的,因为我们又饿了。从上图的楼梯一直走,走到一个马路上,左转有个摩托车的壁画,这里有一家餐厅,我们在这里点了一份下午茶(20000韩元)和一个提拉米苏(6000韩元),感觉还不错

吃完满血复活,开逛~路上看到了棉花糖的摊位,结果,小哥给了好大好大的一个~~

我们猜测这个小哥今天可能还没开张呢吧~再不就是在打广告呀~
我去的时候鱼和向日葵都在施工,所以木有看到~不过也不影响心情。拿着棉花糖当各种背景,一路回头率相当的高~边走边吃,路上还碰到了两个小朋友,果断分给他们吃~

大概逛完了,我们看时间还可以,就跟着导航走路去了东大门。逛完之后在路边买了好吃的,还有旁边的米酒,超级好喝。

从东大门可以直接乘坐地下4#线回到明洞了。刚才的米酒没喝够,又在超市买了一瓶。

DAY4 新罗爱宝客 —北村韩村屋—明洞

今天的早餐是我们去了本粥,这个是之前丹姐强力推荐的。我尤其喜爱那些酱牛肉,特别的嫩,特别的入味儿~~我点是牛肉蔬菜的,8500韩元

还是做地铁,今天我们要去新罗爱宝客购物,然后基本都选择在机场自提。
从明洞出发,做地铁4#线在新龙山站下,其实去新罗爱宝客,在龙山站下是最合适的,因为从车站出来就是了。由于我们在明洞出发所以坐到新龙山站比较便利,因为不用换乘;而且新龙山站和龙山站离得也不远,走几分钟就到了。
【新罗爱宝客免税店:3F化妆品、香水、手表;6F韩国本土化妆品、面膜、纪念品等】
我在3F买了科颜氏、THE BODY SHOP、欧舒丹、兰芝、赫拉,也就是兰芝稍微排队了一小会儿,其余的不用排队。尤其是雪花秀和后,挺导购说这两家每天排队的人都很多...
韩国本土的品牌,当场拿走;其余的都在机场提货。
据莹姐说,一些大品牌热门的产品还是会断货,不过相对我们之前去的乐天,还算是比较全的。
【建议大家能买的都在市区里面买,市区买的话导购也会多给些赠品,主要是机场的价钱不是很诱人噢~而且如果是晚上的,机场免税店的工作人员有好多已经下班了,不卖货了,所以想买也买不到了。】

扫货完毕,从龙山站坐地铁1#线到钟路三街,换乘地铁3#线,在安国站下车,就是北村韩村屋了。在我们有点迷路的时候,看见了穿红色马甲的志愿者,她们在衣服上会标着中国话、日本话、英语。然后还会给个地图,并画上当前的位置,和大概的线路,真的太贴心。

然后就按照志愿者给指的路,我们一路走,走到了马路。看着地图才发现,我们走到了景福宫的门口了,然后我们决定可以漫步在首尔的街头,走路回去明洞。遇见了一家咖啡馆,名字叫Radio M。

这个沙发的配置,让我有点想做足疗的感觉~

路途中,又看到了一家花店。

首尔的街景。

看见了中国银行。

回到了明洞,开始各种补货

特意找到本粥拍个照片。

又到了觅食的时间啦~

还是积极先相应光盘行动哈~

晚上的任务繁重,因为我们要装箱啦,那200片的面膜真的沉,还占地方...

DAY5 广藏市场—明洞— 首尔—沈阳

早上起来,发现外面下着雨,冷的不要不要的,我们新买的外套正式出境。把行李寄存在民宿,因为下着雨选择打车去了广藏市场,其实路程也不是很远。里面还有会说各种语言的志愿者,真心方便~
广藏市场分好几个区,里面卖布料制作韩服的、还有一些买纪念品的、还有卖菜和海鲜的、再就是大家熟知的小吃了。

我们来着就是为了吃

绿豆煎饼

我们居然尝试了活章鱼...店家大婶还特意拿起来让我们拍照。

酱鸡爪

因为大婶的卖力招呼,来了好几个小伙伴。

【广藏市场地铁:1#线在钟路5街 8号出口;2#线和5#线在乙支路4街 4号出口】

坐地铁回到明洞,又接着逛了一会儿~然后回到民宿,遇见了两个香港的小姑娘,她们正在装箱子,也是准备一会去机场的,因为我们的行李都不少,大家都在担心我们去机场大巴的站点这段路要怎么走才行,(因为我们的民宿要走好长一段的坡路)。就在这时,民宿老板出现了,他说可以帮我们叫车,60000韩元一个车,每个人15000韩元,把我们送到机场,大家瞬间达成一致。
【大家如果也是住民宿的话,可以联系老板帮忙叫车噢,确实是方便很多】

不得不说,首尔仁川机场还是非常人性化的,还有儿童乐园呢。

机场里面我也发现了一个本粥,最后的一餐果断选择这里,而且价钱也没有比外面的贵。

到底机场的第一件事,就是核对一下退税的信息,找工作人员帮忙弄一下就行啦~然后安检和海关之后,先去取在市内免税店买的东西。【特别提示:在室内免税店买东西的时候完全没有想过它们一共有多么沉,所以大家尽量手提行李少一些比较好,因为我发现我买的东西实在太沉啦~】之后就是去退税,退到支付宝里还是比较合理的。由于去过首尔之后,我和我家阿正又接着去了贵州,所以好多退税的细节有些不太记得啦~所以这方面的信息就只能写到这啦~

好啦~莹姐和我的首尔初体验圆满结束啦~我们还会约着再来的,因为还有很多地方我们这次没有去上呢~

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-01 12:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-03 16:03

引用 fantao 发表于 2016-10-01 12:25:42 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复fantao:有些细节记得不太清楚啦,游记还是得尽快写呢

2016-10-04 14:58

引用 jingbochao 发表于 2016-10-03 16:03:24 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复jingbochao:

2016-10-04 14:59

看了楼主的游记,回忆起去年的首尔之行,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-10-06 21:05

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-06 21:05:04 的回复:

回复精卫填的海:ok

2016-10-08 12:54