世界上最壮观的彩虹瀑布上,有一个世界上最“危险”的泳池

还没有添加游记头图

非洲津巴布韦赞比亚交界处的维多利亚瀑布,与尼亚加拉瀑布、伊瓜苏瀑布并称为世界三大瀑布。

宽阔的赞比西河原本舒缓地流动在宽浅的玄武岩河床上,流到此处,突然从150英尺高的陡崖上跌入深邃的峡谷,激起300米高的水雾。

从高空俯瞰下去,维多利亚瀑布的全貌尽收眼底。大地上裂开了一条长达1700多米的狭长裂缝,横断了整条赞比西河。

不同于另两座大瀑布,维多利亚瀑布的水幕坠入的是一条与河水流向几乎垂直的一条窄缝里,激流溅起的水雾聚在峡谷中无法散逸开来,特别容易形成彩虹。

据说,水浪滔天的维多利亚瀑布上方形成的彩虹,在20公里之外都可以看见。也因此,维多利亚瀑布被称为世界上最壮丽的彩虹瀑布。

在这么大的一个瀑布顶上游泳是什么样的体验,你想象得出来吗?

旱季来临时,赞比西河水量减少并趋于平静,瀑布顶端边缘的一圈岩石挡住少量的河水,形成一个天然游泳池,被人们称为“魔鬼池”。

9月和10月,是一年中池水最平静、水位最低的时候,游客就可以在魔鬼池中游泳了。虽然泳池位于悬崖边上,看起来比较危险,其实挺安全的。

不过毕竟是在瀑布顶上,当赞比西河流量大的时候,即便是在这个水流最平静的角落,流速也会涨到旱季的15倍,完全能将人卷下瀑布,因此这个泳池一年中只开放9、10两个月。

一开始,世界各地的许多勇敢的人慕名而来,想要尝试一下在悬崖边游泳的刺激体验;后来,“魔鬼池”的名气越来越大,连老人和孩子都来这里“挑战”瀑布。

照片中的这位老爷子离悬崖的边缘不足一尺,看似十分惊悚,但实际上十分安全。有一位胆大的父亲甚至抱着刚长满乳牙的儿子向悬崖下张望。

在这里留影,最经典的姿势就是趴在崖边张开双臂,仿佛要乘着水流飞下瀑布一般。许多游客都会留下这样一张照片,回家后拿着照片“吹嘘”自己。

一位游泳者回忆道:“你站在瀑布边缘,看着瀑布一泻而下,发出如雷般的轰鸣,你无论如何大喊大叫,都听不到自己的声音。”

他说自己似乎感觉到“肾上腺素在体内涌动”,当自己真正游起来时,身体会因激动过度而颤抖,“似乎体会到了临近死亡的感觉”。

当然,如果你还是想老老实实地待在岸上,那么这座雄伟的瀑布也绝对能给你十足的震撼。这里被评为“一生必去的50大景点”之一,绝不是没道理的哦。