7月长白山十日游

小曼的足迹 LV.10
2016-09-30 13:59 519/9
  • 出发时间/2016-07-12

冬天的时候我来过长白山,被他的美吸引,为他写了我的第一篇游记。当时与他约好夏天的时候我会再来。这不,暑假一到,立刻带着孩子从南方来避暑。先上几张美照,游记中多数是我手机拍的,也有的是司机用单反拍的。

与冬天的对比图,分别是2016年2月和2016年7月,冬夏两季,同一地点,不同季节。孩子明显长高了!

行程计划

此次计划路线:长春集安、绿江村、通化、望天鹅、长白山北坡、二道白河镇、长白山西坡、万达、漂流。这次是我们二进长白山,今年的春节我们已经领略过长白山的冬雪,不同于冬天无尽的白,听说她的夏天是五彩缤纷的,我们都非常向往。因此,一放假,立马奔过来啦!此次会有露营哦!孩子的最爱
  都说万事开头难,我们7月12日从广州坐火车到长春,只是万万没想到我们遭遇了史上最强晚点,火车晚点了9个小时,严重耽误了行程。痛苦不想再回忆,所以游记从长春出发写起吧。
  跟冬天一样,这次我还是采用包车的形式,还是上次的司机。本人较懒,有司机在不用动脑,不用操心住宿和交通,他都帮我安排好了。
  手绘线路一张

3、住宿:1800
4、门票:1300
共:7100

第一天,7月15日 集安

今天的目的地是集安。原计划昨天中午12点就应到长春,可以马上开车赶往集安的,然而可是,昨天我们晚上9点才到长春。就在火车站附近找了家小旅店住了一晚。为了追回那晚点的9个小时,今天一大早,匆忙吃了个早餐,6点钟出发了!带上我们的露营装备!

被9个小时气得没什么胃口,我们的司机倒是吃得挺香

东北的清早确实凉爽啊,我们穿T恤,一出门口,哇!冷啊孩子说:“怎么东北的夏天这么冷的!”一上车就裹得严实,继续睡。这太好了,我们不就是来避暑的吗!

大概中午的时候到了集安。在路上看到这些铁轨,铁路桥应该有些年代了,现在还在用。路边的花很漂亮呢。到了集安,就到了边境了,跟朝鲜就隔着鸭绿江了。我们参观了高句丽时期的将军坟(王陵),这些王陵比较有特色,号称中国的金字塔。在位于集安市区2.5公里处,还有丸都山城,曾作为高句丽王都使用。丸都山城被列入世界遗产名录

路上遇见还在用的铁路

长白山一带的路边有好多这种花,沿公路边都是,忘记叫什么花了

在好太王碑,有一片白色的小野花

我们到丸都山城的时候,天下小雨。山里烟雾缭绕,别有一翻景象。

丸都山城的陵墓区,分布了大大小小金字塔型的高丽时期陵墓。

今天的景点很适合带孩子来,增长见识,了解历史。逛完以上景点已经好累了,今晚入住集安集安是一座很小的城市,没什么可逛,吃完晚饭就睡觉啦。

第二天 7月16日 绿江村

今天我们要从集安出发,沿着鸭绿江丹东方向走,到丹东宽甸满族自治县绿江村露营。去绿江村前,我们想去拍太极湾的,但是天气不好,再加上我们要赶去绿江村,所以没去成。下次有机会再去吧。有兴趣的朋友可以去看看,票面是秋天的时候,漂亮哦!但是要拐到一个比较偏的山路。
  我们往前去了老虎哨水库,老虎哨位于集安市西南60公里处榆林镇境内,这里一面傍山,三面环水,是一处中朝合资的电站,2002年被国家水利部列为鸭绿江国境旅游区。快到老虎哨时,要经过一小段很险的路和一个黑漆漆的遂道,还要过边检。

进水库看还要20元门票,吃了顿午餐,100元3个菜,味道还可以,也不算贵。第一次知道“西红柿鸡蛋汤”也可以叫做“木须柿子”。水库的风景一般,不过司机小李教孩子玩水漂,玩得不亦乐乎!

江对面是朝鲜,好近啊,可以偷渡

今晚就在绿江村露营了。到了绿江村,我们沿着江边慢慢开,找到一个露营的地。村里有些小卖部,买了点食物,晚餐只能将就着吃了。不过孩子觉得好吃,可能饿了,外加第一次露营吃什么都好吃。早上3点多爬起来,想看日出的,可惜阴天,看不到。

早上起来,看到营地附近有人放羊,画面太美!

第三天 7月17日 通化

离开绿江村,在路边看到一个江湾,忍不住停车拍照。昨天我们应该也经过,只是天色已晚,今天返回的路上补拍吧。接下来我们要去长白县的望天鹅景区,但前两天的赶路有点累啦,司机也需要休息调整了,因此今天决定在通化住一晚。

午餐很好吃,鸡肉和一些青菜混在一起煮。晚上在通化看了场电影,吃了顿烧烤夜宵,味道还不错

第四天 7月18日 望天鹅露营

从通化市到白山市,再往临江市,接着继续沿鸭绿江向十五道沟进发!望天鹅景区位于十五道沟内,长白县境内。我对这个几道沟几道沟的名称不是很明白,不明白为什么这么叫,有人知道吗?沿着鸭绿江从一道沟开始……都不知有几道沟了。
        路上,看到对面朝鲜沿江放木筏,由于交通不便,他们还是用这样原始的方式运送木料
        我们到望天鹅景区的时候已是下午了。在路上我们就决定今晚露营。可惜景区内是不能露营的,只有在景区外。必须要找个安全的地方,有水源的。我们看到通往景区的路旁一直有条河,河水从景区内流出来,水质一定很好。于是我们沿着景区外的公路边寻找一处平坦离水源近的地方。不一会儿就找到了!
        地方有了,可我们今晚吃什么呢?当然想吃烤肉了!孩子最爱了,但是去哪里找肉啊?这就又要靠我们的司机了,他认识附近一家饭馆的老板,拜托他帮我们买了些牛肉,还帮我们切好,腌制好,为我们提供了铁棍,又给了几个土豆。真是太好人了,多谢老板!多谢司机!
         找到吃的和合适的地方,可以开始露营了。这回孩子可高兴了,这是在城市无法体验的。这次的露营收获不小呢,学会了去林子里找干柴,用桦树皮升火,就地取材用木棍制做签子……这些都是司机朋友教的,他从小就在林子里长大,懂得很多野外生存的技能。 桦树皮只能取够用的量,不能割太多,不然树会死的。这也是人与自然相处之道,只取所需,不贪婪。点燃桦树皮做引子来升火。

手撕牛肉,好味道!再配上冰镇红酒!

没完全烤透,中间还有点生,可吃起来就是香。饥不择食呀!

营地旁的冰河,为什么叫冰河,因为水好冰啊,不是冷,不是凉,是冰!天然大冰箱!把酒,西瓜放水里冰,还有烤牛肉,烤土豆,真是人生享受啊!
         脚都不敢放进去太久,真的会冻麻木。

第五天 7月19日 望天鹅

度过了一个美好的夜晚,早起收拾好装备,去望天鹅景区啰!美景大家看片欣赏吧!

中午从景区出来,去二道白河镇,明天上长白山北坡。

第六天 7月20日 长白山北坡

北坡好多人啊,连进售票大厅都要排队!汇报一下今天的收获吧!还算幸运,我们在北坡看到了天池。为什么说还算幸运呢?因为虽然看到了天池,可惜是阴天,没有蓝天白云。在北坡去了天池、瀑布、绿渊潭。脚累了,“地下森林”没去。小天池也没去,因为看了大天池,小天池嘛,就算了,加上腿累,不想走了。
  我觉得北坡天池和瀑布值得看一下,那个绿渊潭嘛,去过九寨沟的也就不觉得有多惊叹了。

想看天池要挤进去,占个好位置。

对面有一条白线的是在朝鲜境内的东坡,他们那边可以下到天池边。

开车上天池的那段路,的确很多弯。真是佩服司机们,弯多弯急。路边很多小野花。

从北坡天池下来,去泡泡温泉吧,解解乏。是北坡的蓝景温泉,分室内室外。听说是比较正中的温泉。

被小鱼咬得咯咯笑

第七天 7月21日 二道白河 蓝莓园

今天小镇半日游加采摘蓝莓、骑马射箭。
         二道白河镇是长白山脚下一座美丽的小镇,离北坡很近,天池的水在小镇中心流淌而过。大多数游客都以小镇做落脚点和中转站,上次冬天的时候我没能仔细逛逛它,这次利用半天时间转转,感受一下它的慢行系统。

早餐:朝鲜打糕、米酒。打糕味道还行,但是米酒喝不惯,酒糟味有点浓

这就是天池流下来的水,叫“白河”。它在小镇中心穿过,河的两旁的景观做得很好,有木栈道,慢行道,健身器材,是人们休闲娱乐的好去处。

骑车逛逛。路遇秋沙鸭。可以通过微信租一辆自行车,一个微信号只能租一辆。一定时间内免费租用,超过时间的收费也不贵。

蓝莓好甜呀,小颗的比大颗的甜。50元一盒,可以在里面吃饱了,再摘满一盒。孩子可认真了,和我们比谁摘的甜。

摘完早苺,时间还早,就去了奶头山风景区。风景区主要介绍长白山的历史,萨满文化,土匪。景区的滑草和射箭孩子比较喜欢。

这滑草我不敢玩,孩子玩了两次。一滑就到山底了,如果不滑就要走旁边的楼梯下山。

午餐吃了顿烧烤,第一次吃这种叫做“苏子叶”的植物,味道跟“紫苏”很像,用来包烤肉吃,别有一番风味。

第八天 7月22日 长白山西坡

天气预报说今天有暴雨,上不上西坡呢?不过没考虑多久,决定按计划进行,看天池还是要靠点运气的。西坡与北坡有一点不同,想看天池就要爬一段1440级的台阶,不过一路上,看见有两三岁的小朋友跟着大人一起爬,所以你还好意思坐抬轿吗?还是老老实实爬吧。累了就休息一下再继续。爬台阶之前有个休息站,可以填饱肚子再前进。到了天池也有水和饼干卖,价钱当然就贵了。
  真是幸运!这样的天气也能看得到天池!看完天池,雨越下越大,王池和峡谷就没去。另外路边的野花好美丽,边爬边欣赏。

第九天 7月23日 万达度假区

这次去之前已查好攻略,知道长白山万达度假区有个“征西滑道”,好像是5至10月开放,冬天在万达滑雪的时候就想去,可惜冬天不开放。所以这次为了滑道再去了一次万达。确实好玩,时长大约3分钟。第二次够票可半价,我们玩了两次。
        玩滑道先要步行“征西栈道”,栈道是木制的,隐没在花丛和树林间。“征西栈道”的终点就是“征西滑道”的起点。栈道的一旁就是冬天的滑雪道。

万达出来,我们去了木屋村逛逛,冬天的木屋村很美呢,是摄影爱好者常来的地方。这是一个小村庄,因全村房子都是木制的而闻名。

酸酸的野樱桃

冬季木屋村

第十天 7月24日 西坡漂流

漂流!漂流!长白山漂流的地方很多,我们在西坡这边漂。长白山的漂流都不算刺激,激流较少,都比较平缓。但正是这种平缓,才能让我们感受森林的静寂,河水的冰凉。河水清澈见底,但真的是很冰凉,河面都起雾了。为了不弄湿鞋,我特意换了双凉鞋。当第一个激流打进皮艇,我就后悔了,脚被河水冻得不行,好像不是自己的脚了。

漂流完,裤子湿了、肚子饿了,找个车少的地方,煮面吃。继续玩弹弓。

吃饱、玩好,明天回家啰!明天下午4点多的飞机从长白山机场飞回广州

结束语

满满的行程,丰富有趣的活动。美好的时间总是过得太快,十天的旅程眨眼就过去了,人离开了,心还留在长白山
  我说过要看遍长白山的春夏秋冬,9月就是长白山的秋天了,很快我会再回来!
  实际上当我在写这篇游记时,我已从长白山的秋天里回来了。
  下一篇游记:丰收的秋天——长白山采蘑菇
  先上预告片,敬请期待!

希望你有机会再来长白山观光旅游,

2016-09-30 19:53

引用 长白山一自由侠 发表于 2016-09-30 19:53:19 的回复:

希望你有机会再来长白山观光旅游,

回复长白山一自由侠:我已经来了三次了,冬夏都写了,准备写长白山的秋天。

2016-09-30 20:35

2016-09-30 21:27

之前在学校那边都没去,好遗憾!互顶

2016-10-01 08:33

引用 糖呢 发表于 2016-10-01 08:33:41 的回复:

之前在学校那边都没去,好遗憾!互顶

回复糖呢:不要紧,终有一天会去的。互顶

2016-10-01 09:19

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-01 14:25

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-03 10:57

引用 diandian 发表于 2016-10-03 10:57:32 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复diandian:我也又想去了,冬天去玩雪

2016-10-03 12:02

2016-10-08 15:00