2014年 我要登黄山(2016年9月30日上传)

窗外细雨 (北京) LV.14
2016-09-30 15:07 1112/7
  • 出发时间/2014-08-02
  • 人物/情侣/夫妻

2014年8月2日 出发啦

8月2日乘11:19的高铁从北京南站出发前往杭州东站。8月3号驱车前往安徽,入住黄山景区内的西海宾馆。

2014年8月4日 黄山

此行的目的地是我国最著名的山岳风景区之一的黄山,它雄踞风景秀丽的安徽南部,明代旅行家、地理学家, 徐霞客两游黄山,留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。自从有去黄山的计划之后,心里即期待又忐忑,期待就不用说了,忐忑的是担心体力不支,又怕山上的住宿条件不太好,所以老公早早的就预定了2晚景区内较好的宾馆。。

黄山集名山之长:泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之飞瀑,雁荡山之巧石,峨眉山之清凉。

今天黄山是阴天,云雾缭绕,仿佛是仙境。

黄山可以说无峰不石,无石不松,无松不奇,并以 奇松、怪石、云海、温泉 黄山四绝著称于世。

黄山的春、夏、秋、冬四季景色各异。还兼有“天然动物园和天下植物园”的美称。

古人云:“黄山之美始于松",的确如此。

自驾黄山,之前怕体力不支订了2晚的黄山内的宾馆,看攻略得知山上的吃食很少,所以在超市买了可供2天食用的方便面、肉肠和零食,2个双肩背不仅有食品,还有照相器材和三脚架,背上以后真的很沉。

登上黄山后,发现小卖部里什么都有,虽然有点小贵,但也没必要带餐食,一是消耗体力,二是山上的价格还是能够接受的。

宾馆早就满了,没有做好准备的人只能住帐篷了。

位于黄山光明顶上的黄山气象站,始建于1955年,,海拔1840米,是华东地区海拔最高的气象站,于1956年1月1日0时正式开始每天7次定时进行天气观测并对外发报,进入亚洲气象交换网,2006年开始,安装了新一代多普勒天气雷达。现在黄山的雷达站已成为一个景点,很远处就可以看到位于光明顶处的圆形雷达天线。晚上入住景区内的白云宾馆。

2014年8月5日 黄山

早晨4点半起床,准备去看日出,刚走出宾馆大门,就被同志们的热情吓坏了,长长的摄影队伍,每个人都步履匆匆的往山上走,占上一个相对好的位置,以便抓住最美的日出景观。

非常有福气,赶上今天是个大晴天。

太阳终于出来了。

拍完日出回宾馆,途径在山顶上的帐篷里住宿的人。宾馆1晚最便宜的5百多元,帐篷1晚100元,被子另外算钱。在半道上还看到有的年轻人背着帐篷登山的,连索道都不做,这才是真正喜爱旅游的人啊,太让人佩服了。

大凡高山,可以见到云海,但是黄山的云海更有其特色,奇峰怪石和古松隐现云海之中,就更增加了美感。黄山一年之中有云雾的天气达200多天,水气升腾或雨后雾气未消,就会形成云海,波澜壮阔,一望无边。

黄山大小山峰、千沟万壑都淹没在云涛雪浪里,流云散落在诸峰之间,云来雾去,变化莫测。

大家都吐槽山上的宾馆价格贵,看到挑夫的身影你就不会有这样的想法了,宾馆住宿几乎每天都换人,被褥同样需要换,挑夫就是这样每天上山将脏的被褥挑下山,再把干净的挑上去,山上的各种给养同样也需要挑夫一天上下好几趟,确实太不易了。来到黄山除了美景之外另外一个最大的感触就是我再也不会吐槽山上的宾馆价格贵了,任何事情都需要换位思考。

背着照相器材上山,对于自己爬山都很困难的老公来说,太不易了,给个赞

迎客松~这颗长相奇特的松树是黄山景区的标志性景点,安徽电视台的logo一直就是用这个迎客松,树龄大约已经有800多年的历史了,由于生长在陡峭的石缝中,有一侧的树枝伸出,姿态非常的优美。 乘坐玉屏索道到玉屏楼后还需徒步15分钟左右才能一展迎客松的雄姿。完成了登黄山的重大工程,剩下的旅程就可以走到哪儿玩到哪了。

2014年8月7日 宏村

宏村位于安徽黄山黟县东北部,村落依山伴水而建,村后以青山为屏障,地势高爽,可挡北面来风,既无山洪暴发冲击之危机,又有仰视山色泉声之乐。

八九百年前的建村者便有先建水系后依水系而建村的前瞻,所以使它有了水一样的灵性,这也正是它比其他徽派建筑的村落更具魅力的原因,被誉为"画中的村庄"。

宏村俯瞰似一卧牛,是按照“牛型村落”进行规划和开发的。宏村是利用村中一天然泉水,扩掘成半月形的月塘,作为“牛胃”;然后,在村西吉阳河上横筑一座石坝,引西流之水入村庄,南转东出,绕着一幢幢古老的楼舍,并贯穿“牛胃”,这就是“牛肠”。沿途建有踏石,供浣衣、灌园之用。“牛肠”两旁的民居里,大都有栽种着花木果树的庭院和砖石雕镂的漏窗矮墙,曲折通幽的水榭长廊,小巧玲珑的盆景假山。弯弯曲曲的“牛肠”,穿庭入院,长年流水不腐。

“牛形村落”科学的水系设计,为宏村解决了消防用水,调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种“浣汲未妨溪路连,家家门前有清泉”的良好环境。

宏村采风的学生们。

南湖书院是一所具有传统徽派建筑风格的古书院。明末,宏村人在南湖北畔建六所私塾,又称“依湖六院”;清嘉庆十九年(1814年),将依湖六院合并重建,取名文家塾,亦名南湖书院。

徽派建筑中“天井”是古徽州的独有的名字,亦是一个充满企盼的名字,徽派建筑的整个宅子是封闭、保守的,惟有天井是与天通、与地连的。天井充分发挥通风、透光、排水作用。人们坐在室内,可以晨沐朝霞、夜观星斗。经过天井的“二次折光”,比较柔和,给人以静谧之感。雨水通过天井四周的水枧流入阴沟,俗称“四水归堂”,意为“肥水不外流”,体现了徽商聚财、敛财的思想。

安徽的梅干菜烧饼很有地方特色的,必须得尝尝。

徽州正宗风干农家大火腿。

徽州民居的门楼。

徽州古民居受徽州文化传统和优美地理位置等因素的影响,形成独具一格的徽派建筑风格。粉墙、瓦、马头墙、砖木石雕以及层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊、亭台楼榭等的和谐组合,构成徽派建筑的基调。

徽州民居的门楼,又叫“门罩”。大凡徽州人家在建造民居时很重视民居“门楼”的。徽州当地有“千金门楼四两屋”的说法,说明门楼在民居中的地位。这门楼发出的是这户人家的家业、职业状况和家丁多寡程度信息;表达的是户主的价值取向和治家理念;张扬的是主人的社会地位和社会影响力。

宅院内的屏风、窗楹、栏柱,日常使用的床、桌、椅、案和文房用具上均可一睹木雕的风采,几乎是无村不有。作为三雕之中的余下砖雕、石雕与木雕统称徽州三雕。

村民在水里洗鱼。

月沼,老百姓称月塘,月塘常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中,老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嘻戏,一派祥和。

宏村月塘北畔正中,有一座建于明代万历年间的汪氏祠堂,名乐叙堂,又名众家厅。这也是宏村唯一的祠堂。因为这里的人几乎都是汪家的子孙。

汪氏宗祠三重檐的正堂门楼。檐角处有鳌鱼,龙头鱼尾。砖雕上竖着刻有朱红色的“思荣”两字,字旁是“双龙抢珠”砖雕图案。

一个隐匿于“桃花源里人家”的古镇,因一部奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》而闻名中外。但更多人认识它,是因为“中国画里的村庄”这一美誉。其极具代表性的徽派建筑,高高昂起的马头墙,湖水清莲,拱桥如虹,犹如一幅画走进了很多人心里,非常值得一去。

2014年8月8日 景德镇古窑民俗博览区

景德镇古窑民俗博览区位于江西景德镇市,是集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的文化旅游景区,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区。景德镇古窑民俗博览区的宣传口号是:北看故宫,南访古窑。

整个区域装饰以陶瓷为主题,无处不陶瓷。

古窑瓷厂为古陶瓷制作区,生动地再现了景德镇古代陶瓷制作工艺的全过程。呸房内,工人们以传统的手工制瓷工艺操作,妙手神工让游人惊叹不已。

瓷音水榭的瓷乐表演堪为一绝,瓷做的乐器演奏起来清新悦耳,美妙动听。

奇瓷神韵。

观古窑的有三个看点。一是看瓷器。整个区域装饰以陶瓷为主题,无处不陶瓷,古香古色,又充满现代装饰感。二是感受工艺。在几个著名的古窑之间驻足,可以感受不同年代的感觉,可以看到那些奇妙的釉质丹青是如何从普通的泥土变成器具乃至艺术品,赏心悦目。三是体会情调。整个古窑园区都是庞大的明清建筑群,又有皖南白墙的建筑风格。依山傍水听一曲用陶瓷演奏的乐曲,可以让人远离喧嚣、回归宁静,颇有情调。

2014年8月9日 去往嘉兴的路上

2014年8月10日 南湖革命纪念馆

南湖革命纪念馆位于嘉兴市内,1921年7月23日,中国共产党第一次代表大会秘密在上海召开,因遭法租界巡捕袭扰,被迫转移到嘉兴南湖上的一条游船上召开,并在这里胜利闭幕。

南湖与杭州西湖、绍兴东湖并称为浙江大名湖。南湖不仅风光优美,也是中国近代史上重要的革命纪念地。

1921年7月,中国共产党第一次代表大会,也就是“一大”在这艘丝网船上秘密召开。

纪念馆的门口。

8月10日 月河街

月河历史街区是浙江嘉兴市市区现存最完整、规模最大、最能反映江南乡城市居住特色和文化特色的区域之一。

嘉兴的月河古镇也是别有一番风情的,月河是运河的一条支流,因“其水弯曲抱城如月”而得名,明清以来月河一带已形成繁华街市。街区内,传统的民居依水造势,古街深巷迂回曲折、纵横交错;小河、古桥、狭弄、旧民居、廊棚等还原并展现了浓厚的水乡古城风情,众多百年老字号透射出旧时嘉兴江南府城”的繁华。

月河古街是开放式的,并不收取门票,这里的宾馆很便宜,还有个花鸟市场,可以去逛一逛。

禾城陆稿荐在月河老街里面,挨着运河,旁边是月河桥,整体装修古色古香,和整个古镇氛围融合一体。

到了晚上河边古宅挂着的红灯笼都会亮起来,趁着漆黑的夜色,感受江南水乡的风情。

月河街里的酒吧。

月河古街区的牌楼。

2014年8月11日 盐官观潮

盐官是一座千年古城,位于浙江杭州湾北岸杭嘉湖平原。古城悠久的历史、灿烂的文化、动人的传说和壮观的涌潮,可谓一日游千年,满城尽奇观。

盐官观潮景区位于海宁盐官镇。景区联票包含了陈阁老宅,海神庙,王国维故居、花旗雅室、国棋圣院、民俗风情馆、金庸书院以及观潮胜地。

我们没有买票,直接把车开到一个不收费的地方观潮,人也不是很多。

潮水汹涌奔泻而来,水波起伏,如同一群脱缰奔腾而至的骏马。

潮水过去,海水回归平静。

潮水过后,观潮的人也四散离去了。

盐官这个地名很有意思,据说2100年前西汉时期的吴王刘濞,在这里设立了掌管盐业的官职——盐官,后来就直接把官名当作地名了。古代的盐绝对是国家管控的战略物资,海宁除了盐官,还有盐仓,估计那里原来是囤盐的仓库吧。

8月12日 江苏游

实在没啥地方可去,我俩杀奔江苏江苏的常规景点也都去过了,来到清光绪年间所建的怡园看看。

怡园占地不大,但能吸取各园之长,巧置山水,自成一格。园布局以复廊为界隔东西两部,东部以建筑为主,庭院中置湖石、植花木。西部水池居中,环以假山、花木、建筑。

在造园艺术上,怡园能博采诸园景物,如复廊仿沧浪亭,水池效网师园,假山学环秀山庄,洞壑摹狮子林,旱船拟拙政园。布局自然,亭榭廊舫小巧雅致,山池花木疏朗宜人,堪称园中精品。

西部,以拙政中园为蓝本,北掘地为池,池南的鸳鸯厅为园中主体建筑。西北部叠石参照环秀山庄,狮安邱壑、磴道奇曲、洞窟 诡异。

园子不大,一个小时就转完了。

从怡园出来开车来到平江历史文化街区。

平江历史街区位于苏州古城东北隅,是苏州迄今保存最完整、规模最大的历史街区,堪称苏州古城的缩影。

时间到了中午,上楼吃点儿当地的小吃。

今天的平江历史街区仍然基本保持着“水陆并行、河街相邻”双棋盘格局以及“小桥流水、粉墙黛瓦”独特风貌,并积淀了极为丰富的历史遗存和人文景观。

离开古街,想起我俩20多年前曾经在北海公园听过一次苏州评弹,这次到了评弹的发源地,一定要一睹为快,于是开车去往评弹博物馆。

苏州评弹博物馆的馆址原为清末民初的沈宅,博物馆陈列以评弹史料实物、音像资料为主,结合现代科技手段复原展示苏州评弹名家、流派、艺术表演特色。

博物馆后院是书场,每天下午会有演出,台上说学弹唱,台下人边喝茶边听戏,别有一番风味。

来听评弹的大多是本地的老人们,偶尔也有像我们慕名而来的外地人。买了票坐下来听听,念白还比较好懂,但唱词就真的理解无能了,不过清亮的女声、自如的弹唱还是让人深深感受到传统艺术的魅力。老人们一个个都听得聚精会神,台下不时发出阵阵欢笑,每当演员唱完一段旋律,大家都会齐声鼓掌。

苏州,抽半个下午的光景听一曲评弹,你一定不会后悔。

听完评弹一溜达就来到了旁边的中国昆曲博物馆,它坐落于在全国重点文物保护单位全晋会馆内。免费参观的景点呦。

其实昆曲与评弹有着很大的区别 ,在昆曲中是演员在台上以载歌载舞的形式向观众们表演 ,而对于评弹的话唱念比较重要。你看所有评弹肯定没有一个有用形体表演来演绎的 ,昆曲不是类似于京剧的一种艺术,而是所有戏曲的“老大哥” 。

昆曲距今已有600多年的历史 基本所有戏曲的形成上,都有昆曲的影子。

2014年8月13号 回京

9:34从苏州北出发,回家喽。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-30 19:26

引用 aolzok 发表于 2016-09-30 19:26:03 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复aolzok:谢谢夸奖。

2016-09-30 19:28

引用 窗外细雨 的图片:

2016-10-02 00:43

引用 老言 发表于 2016-10-02 00:43:43 的回复:

回复老言:谢谢夸奖😜

2016-10-02 12:57

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-03 11:55

引用 chezh 发表于 2016-10-03 11:55:25 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复chezh:谢谢你喜欢我的游记哈😄

2016-10-03 18:19

楼主加油啊,写的太棒了!

2017-07-12 16:00