心动的时候,万物复苏——青岛行

乐雨旅 (北京) LV.7
2016-09-30 15:14 1025/4
  • 出发时间/2016-08-20

青岛
这个城市我听很多人夸赞过
说它永远明媚,说它海风微醺
但是真正让我动心的是 这是你曾今选择生活的地方 也是你离开后 还十分想念的地方

动心的时候
万物复苏

前期准备。

在我做好了一个人来一趟环山东游的准备的时候,我的家人告诉我,他们要去青岛玩。
家人说:你去外面求学了,以后还要在外面工作,这种全家一起玩的机会还有几次?
很无奈,但是还是要保持微笑。
十一人的自由行旅行团,反正,小清新小文艺是不可能的。

↓家人镇楼

前期的准备灰常简单
摄影设备:canon 700D 18-135 mm + 50mm f1.8
                  三脚架

衣物:八月底的青岛 很热,因此带了两套短袖和一条裙子
          然后还带了一身长袖,未防下雨变天,也是在网上查到攻略,进天主教堂要穿保守一点的
          没有带泳衣,身体不适的很是时候

预算:因为是和家人一起,所以预算不愁

买了北京青岛的高铁票,出发了

↑在快到达青岛的地方拿手机拍到的图
那一刻,也分不清天上的是乌云,还是从这高高的烟囱里飘出的黑烟。

但是无论如何,青岛快到了。

Day 1

青岛的时候,青岛在下雨,家人已经在火车站出站口等着我。
想起他们说,因为我这个暑假不回家,所以他们决定要在这个暑假来找我。很暖。
青岛住宿的地方是青岛1903里院客栈,是旧房子改造成的客栈。一放下行李,马不停蹄地就开始——拍照

↑特别喜欢房间里的落地镜,拉着妹妹和老妈一直拍。
然后老妈就一脸 “妈的好智障”表情 帮我按快门。

↑晚上的里院客栈

修整了很久很久以后,我们决定出发去吃晚饭了。
看了很多攻略,被推荐了 九龙餐厅。离里院很近,步行5分钟就到了,但是,老店竟然没位置了,也有可能是11人太庞大了。
然后只能去了另一家九龙餐厅

点了一桌子菜,然后端着我刚买的小痰盂镜头拍拍拍~超喜欢的效果啊。

点了一扎原浆,不能喝酒的我表示喝不惯,但是家人的评价都非常高,而且从这里爱上了原浆,在青岛吃一顿饭就要来两扎

吃饱喝足以后天色已经暗了下来,带着家人去栈桥上吹吹海风。
海风有奇效,刚刚还热的受不了,一到海边立马心情就变好了

但是栈桥上的人为什么这么多

找个没人的空隙就要拍拍拍~

走到栈桥的尽头,找了个没人的小角落想要拍拍夜景。
↑这图一度是老爸的微信头像,嗨森啊。

↑我也想要一张头像啊,可是为什么给我拍出了误入别人镜头的感觉。

↑拍完不知名的灯塔,小朋友一直吵着要回,只能收起相机念念不舍的回程。

回客栈的路上跟爸妈申请独自行动,沿中山路→劈柴院→客栈的路线。
一路都是亮亮的LED招牌,一路都是海鲜干货的味道

大名鼎鼎的劈柴院

劈柴院里人声鼎沸,摩肩接踵,到处是吆喝着卖海鲜的店。
去过很多因为小吃而火起来的名巷,劈柴院真是独具一格——专注卖海鲜

店门口的小哥们都很有特色,这位穿着红肚兜的小哥看我走近,问:“要点什么?哦,你要拍照啊。”然后低头继续铁板大虾

快走回客栈的路上,遇到了这块广告牌。
很符合我来青岛的心境呀。

Day 2

今天的计划是
参加天主教堂的弥撒→八大关→奥帆广场

天主教堂每周日早上8点弥撒,这个时候进去里面是不收票的。
我们家都不信教,但是本着凑热闹的心态我表示要去看一看。因此我有了一点点宝贵的时间可以单独行动去参加弥撒。

依旧是从客栈步行过去,到达教堂正门的时候,看到门口围着一群人举着相机拍拍拍。难道是弥撒开始不能进了?

绕到小门,有几位穿着蓝色衣服的志愿者微笑着让我们进去。

和妹妹坐在最后一排,听神父在...传教?反正一句也没听懂。
过了9点,快要结束了,志愿者让大家排成一队,接受神父祝福。

整个过程是不能拍照的,但是我也不知道结束之后能不能拍。
拍了一两张后,看到大门树立的禁止拍照的牌子,我还是乖乖的收起了相机。

这里才算是我来过的真正意义上的教堂吧。唱诗班,虔诚的教徒,异域风格的建筑......让我对“教堂”这两个字增添了一些好感。

感觉教堂怎么拍都拍不够呢

临近10点,与家人在客栈汇合。然后出发去下一站:八大关
去八大关还有一个小插曲,因为我们的队伍实在是太庞大了,而且带着几个小朋友,因此一路都是打的打专车,这次一出客栈就遇到一个的士,跟他商量去八大关,他竟然愿意载上6个人。然后剩下5个人准备打第二辆车,但是第二辆车主要加收我们10元钱。我坐在第二辆车上,让师傅跟着第一辆车,然后开呀开呀~开了好久,为什么还没有到,我打开某地图,导航是越开越离八大关远了,我赶紧问我们车的师傅,这是去八大关的路吗?问了三四遍,他才回答我。(此时的我已经非常生气)他说:你们不是让我跟前面的车吗?然后我掏出手机给前车的家人打电话,让那师傅赶紧给我停车。下车后前车司机走过来说,八大关就是八条路不好玩,青岛的八大景(是叫这个名字吗)才好玩,还有缆车,可以看青岛全景。我说好不好玩我们自己玩,让你带我们去哪就去哪不行吗?谁要去八大景啊什么鬼的?

最后我们又绕回了八大关
下车后,家人还一个劲儿跟我说,那师傅多好多好,介绍了好多好玩的地方。
我说到时候给一车人卖了你们还感谢他给你们讲了好多青岛攻略吧。
不是我以恶度他人之心,但是我的亲人们真是萌萌哒。

下车的地方是第二海水浴场,看见了海的小朋友们已经走不动路了。

看见了海的大朋友们也有一点走不动路了。

好不容易,我们终于向八大关出发~
大关和我想象的有点不同,不知道什么原因,一点喜欢的景都找不到,拍出来的照片一点也不喜欢,而且到处是拍婚纱照的人。
最后,下~大~雨~了~
淋成了落汤鸡的我们 灰溜溜地回了客栈。

夜幕降临的时候,在小朋友们的强烈要求下,大家决定去奥帆中心坐游轮。这真是典型的游客路线= =

去往奥帆中心的路上,两边都是大酒店,特别繁华,那一瞬间,我觉得我们住错了地方。(之后回了北京,见到那位曾经在青岛住过的人,还被笑话说为什么住在老城区,那都是游客去的地方

↑我们坐的游轮。传说中的豪华游轮。
我们买到的价格是160一人(好贵啊),但是在船边问到其他人,他们是150一人。所以,不要在一进奥帆中心那个售票处买哇,只给一张收据。
豪华游轮上提供免费的啤酒,然后上甲板是免费的。
然后,五颗星不推荐上游轮。

Day 3

两天玩下来,我只有一个感觉,要拍到自己喜欢的照片,还是得一个人啊。
于是在今天申请到了半天自由活动的时间。

独自行动的路线是:青岛书房→基督教堂→信号山公园→咖啡空间(这是一条相当累的步行路线)

↑ 在等着送家人们去海洋世界的我,拉着妹妹在栈桥上拍拍拍。

独行的第一站是青岛书房,它原是已经113岁的安娜别墅。

这里有咖啡,有书,有我特别喜欢的窗户,还有窗户外面的红房子。

↑以后有了自己的房子,也要装上这样的窗户

关照人、土地、生命交织的故事。

好喜欢这种迷之文艺的句子

↑从青岛书房出来以后 忽地往后看,天主教堂的房顶变成了粉红色

↑前往基督教堂的路上,很喜欢这种旧旧的路标的感觉这座建筑是啥呢,法院吗。
记得路上经过了检察院,整个建筑风格特别漫画风,房子矮矮的,门也是矮矮的,能脑补出每天工作人员进门都要低一下头的场景。

在进入基督教堂的时候被门口的工作人员叫住要买票,我说我不进里面,就拍拍外面也要买吗?
学生票5元。
售票特别的不专业,几乎每一个游客都没有要买票的意识,然后就时不时听售票员喊,买一下票唉~

既然买了票那就进去逛逛~

上钟楼的楼梯阴森森的,想起了卡西莫多。

告别基督教堂,走向下一个目的地,信号山公园。
在公园门口想买一瓶水,农夫山泉一瓶3块,冰镇3.5,真是被惯的。反正不愁卖。

信号山公园的山不高,强烈推荐上山顶的旋转观光台去——走了这么久,真得歇歇脚。

爬山途中的视野也很好,远处总是蒙蒙的,是海上的雾气吗。

终于登顶,跑左跑右想找个角度把三个红球球都拍进去,最后用了洪荒之力拍成了这样(左下角的女士我也是回家整理照片才发现,好难过啊。

进入旋转观景台,找了一个座坐下,慢慢欣赏青岛的全景。
也是在这里才体会到 门票上那一句诗:一山高下尽红楼 是一种什么感觉,那一刻心里有一阵激动——好久没有看到能让我心动的诗句啊,而现在这句诗就在我眼前。

旋转台上有各个景点的照片,坐在上面一圈一圈的找,也是很有趣的事,找到了观象山、基督教堂、小青岛...但是就是找不到啤酒厂

最后实在是累得不行了,只想找一家咖啡馆坐一坐。
这条满是咖啡馆的路特别文艺,在这里又遇到一些拍婚纱照的新人,哎哟,好羡慕,能遇到愿意交付一生的人。

↑此行目的是咖啡空间,但是看到这家长颈鹿咖啡有点走不动路~~超喜欢长颈鹿。

↑ 咖啡馆在外面支一个遮阳伞,然后摆上旧旧的小桌子,放上一本书,就这样坐一下午吧。

在门口遇到一个大叔,他问我在这里喝咖啡能不能续杯。
啊,大概是不能的吧。

在咖啡空间外徘徊了好久都没进去,可能是直觉,总觉得会失望。

↑最终还是点了一杯冰拿铁,一个柠檬蛋糕。
喝着最喜欢的拿铁,吃着卖的最好的柠檬蛋糕,但是心里却没有波澜。其实一个人也不能那么潇洒呀,这时候如果对面坐着一个人,让我能分享一下这一路,我的心动,那该多好。
即使是一个陌生人。

用一朵粉红色的小花花结束我的独处时间。

Day 4

在小朋友因为八大关那天下雨没有玩够水的强烈要求下,这一天的景点只有一个,那就是金沙滩。
来之前就被各种推荐,金沙滩的水是最好的,游客也没有其他浴场多。
但是,我在这里被晒成了炭啊!

在拍完一系列“饺子”的照片后,我们决定要找一块“净土”当背景。

在快艇项目的那片沙滩上,终于,背景没有人了~(因为开快艇所以这片水域不能下水)

The end

家族行,在青岛的行程就这样结束。
这一路有欢笑也有埋怨,后来在整理照片时,看到很多家人大笑的照片,那是最值得的时刻。

而于我,本来是想要来一段山东心灵之旅,但是这一趟却让我有了很多其他的思考。
关于自己,关于不可言说的其他。

好喜欢

2016-09-30 16:04

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-30 19:26

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-03 10:57

引用 lilymnb 发表于 2016-10-03 10:57:41 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lilymnb:佳能700D 有后期

2016-10-03 20:59