三亚寻味记 | 被风吹过的味道海南

还记得昨天
那个夏天
被微风吹过的一瞬间
—— 林俊杰 金莎 《被风吹过的夏天》

这是金沙与林俊杰在一次聊天中聊到她在三亚拍摄广告时的一段感情邂逅,林俊杰听着金莎的倾诉,便在自己脑海里记录下了一段旋律,后连夜赶制出这首男女对唱歌曲。一首简单的歌曲,一段难忘的故事,每每听到这首歌,我都很想去一趟三亚看看,所以,假期虽短,我还是带着这一首歌去到三亚游玩和觅食的。

三亚位于海南省,是一座旅游城市,吸引着无数人前往三亚,原因无非就一个是风光秀丽,这里有着令人向往的蓝海银滩、和风绿椰,还有天涯海角、亚龙湾、凤凰岛、蜈支洲岛等众多海南独特风景迷醉着游人的眼睛,而另一个是海南的美食,食在海南,以“更绿、更鲜、更自然”为特点,海南菜,即琼菜取料立足于海南特产,鲜活为主,味以清鲜居首,重原汁原味、甜酸辣咸兼蓄,讲究清淡、菜式多样,适应性较强,总的说来,海南菜的特点就是“七分材料,三分厨艺”。不过话说来,去三亚的朋友,我听得最多的就是他们抱怨海南,尤其是三亚没啥东西吃。因此,我才特意想写这么一篇食记,以供各位到三亚旅游时品尝美食的一个参考。

关于交通

大交通:目前前往海南三亚,除了飞机和自驾以外,还有另一种方式,那就是坐粤海铁路(广东地区的可坐广州三亚段)的Z385或Z201,比较适合的时间是坐下午4点的Z201,全程16小时48分,第二天早上8点50分到达三亚,睡一觉就能到。而且粤海铁路还是中国第一条跨海铁路,你可以体验到火车上船过海到达海南岛,是一段挺有意思的体验。

小交通:三亚是旅游城市,市内交通较为便利,的士也多,如果想用滴滴打车,也很便捷,大部分时间都可以一两分钟左右叫到车。

关于住宿

三亚的五星级酒店众多,距离三亚市区最近的星级酒店应该非凤凰岛上酒店莫属,如三亚凤凰岛假日酒店,平时一般的海景房在三四百一晚左右。而在市区内,也有许多风景不错的酒店,临近三亚火车站的就有希尔顿欢朋酒店,住得挺舒服的。

如果你像我这样喜欢住民宿的,三亚民宿也挺多,你可以在蚂蜂窝上可以查询到。我住的慢节奏,老板和店员都很热情,就跟三亚的气候一样。

关于景色

三亚海滩

三亚拥有200万平方公里的南海,海岸线长度是209公里,所以,三亚是名副其实的黄金海岸线城市,三亚看日落最佳的地方也是海滩。如果大家不像我这种单身狗的,大可牵起你女朋友或老婆的手,漫步欣赏一下三亚的大海日落的美景。

鹿回头山顶公园

鹿回头山顶公园位于三亚西南端鹿回头半岛内,有大小五座山峰,三面环海,一面毗邻三亚市区。登上鹿回头山顶,如果像我这种偷懒的人,可以选择购买电瓶车票,如果喜欢爬爬山的,爬山基本都是坡度不大的水泥路,很好走。这里是三亚的登高望海,观看日出日落和俯瞰三亚全景极佳的地方。鹿回头公园山顶因有鹿的雕塑而出名,站在鹿回头公园山顶,也可以看到南海上的东岛和西岛。除了可以看海看山还可以看猴大哥,不过猴哥哥们,大家还是不要去喂食,它们貌似不怕人,如果被抓伤就不好了。

给鹿回头山顶的夜景做了个PS,科幻一点的夜景图,挺有意思的!

其实三亚景点很多,但这次去三亚主要是朋友聚会,没怎么逛景点,而且写海南三亚景点的游记也很多,所以,这次主要写的还是以美食为主。或许很多人都会像我朋友一样,一提及三亚,只想起海鲜,除此之外貌似没什么好吃的,其实,三亚好吃的除了海鲜,还有很多,那么,大家就跟随大民的镜头吃遍三亚的大街小巷吧!

关于美食

第一集贸市场 —— 集聚海南各地食材之地

第一集贸市场又称第一市场,它是三亚本地人常逛的市场,这里虽然只有部分海鲜是明码标价,但总体的价格都要比春园和友谊路的海鲜要便宜不少,市场里还有提供公平秤给大家称重看看有没有短斤少两。除此之外,第一市场在下午3点至5点之间卖海鲜最贵,因为大部分的人都想赶早,挑选到最新鲜的海鲜,因此,这个时候买海鲜的人相当相当的多,卖家也就会漫天要价,所以尽量要避开这个时间,下午5到6点这个时间段的海鲜价格就会相对便宜很多,不过要注意的是第一市场晚上8点左右就关门了。还有,在第一市场挑海鲜的时候要注意自己随身带的包,因为人流很大,注意财产安全。买海鲜要多询问、多对比,做到心中有数才行,常见的海鲜在第一市场内差价还是有的,所以,还是货比三家为好。

还有一条防宰客的小提醒,那就是看到带帽,手拿小卡片的人就要小心点了,最好不要听信他们说便宜而去他们推荐的店里消费,大部分是会被宰得很凶的。
地址:三亚市区新建街155号(近一市场路口站)

林姐香味海鲜 —— 海风里飘出的朴实鲜味

三亚是一座面朝大海,海鲜丰富的城市,来到三亚当然不能错过这种能带给我们感到鲜味的美味佳肴。这次去三亚三亚的朋友把我带去这家位于第一市场附近的海鲜加工店品尝了一顿丰盛的海鲜大餐。我看着店员不断地在店与第一市场往返穿梭,店内也是座无虚席,我心想应该味道不错。店门口还贴着海鲜加工价格表,旁边还贴着三亚政府认证的价格守信商家。朋友带我来这吃海鲜,除了是因为海鲜新鲜且价格实惠之外,主要还有一个原因就是她们家老板娘林姐是三亚传统美食崖州青蟹糯米饭的唯一传承人,厨艺很棒,老板娘会在每周四亲自掌厨,限量做出30份崖州青蟹糯米饭,据说限量的原因在于这道菜的制作工艺复杂,为了保证味道最佳,只能限量,我竟然有幸吃到,实属运气颇佳啊。而且店里的海鲜均来自第一市场,海鲜的新鲜度就可想而知了,不过海鲜价格是浮动的,一天不同时段的价格都会不一样,店里吃的海鲜都是按点单时第一市场的市价按斤计算收费,店里则是按斤再收取一定的海鲜加工费!刚跟店员聊起的时候,正好走过的老板娘林姐与店员打了声招呼,我便冒昧地上前与老板娘林姐攀谈起来,她说她是以川味海鲜与琼菜相结合来烹调海鲜,所以她笑着对我说这就是她所烹饪出的独特的海鲜辣风味,因此店名才起了“林姐香味海鲜”。

店里头还有海南大名菜之一的和乐蟹吃,肉多膏多(不过也要看季节,一般而言,吃蟹最好就是九雌十雄,即农历九月的母蟹,蟹黄长得最丰满,农历十月,公蟹的蟹膏长得最厚实),十分美味,蟹好的话,清蒸就已经很好吃了,如果口味重一点,还可以试一下椒盐的辣蟹。白灼虾的话,最好蘸一下店里的秘制蘸料,味道还挺出乎意料的不错。而椒盐濑尿虾得带壳吃才能尝得出来,把整只虾夹起来,先从尾部吃起,随着喀嚓一声响,就咬了一口下来,香味和咸味更胜一筹。除了海鲜,店里的现榨芒果汁也是甜而不腻,看得出是不怎么加水做成的,也够真材实料的!还有水果炒冰,我吃了个比较特别的,火龙果加芒果的炒冰,但主要是芒果,所以,吃下去几乎是芒果味,而火龙果似乎成了着色点缀了。最最不能错过的,就是椰子船(又称珍珠柳子船,大伙儿还有更大众的叫法,就是椰子饭),它是海南琼海文昌一带的汉族传统小吃,是椰肉和糯米饭紧密结合,色泽白净,晶莹半透明,状如珍珠,口感硬软相间,脆糕结合,慢品细嚼,椰香浓郁,清甜爽口。总的来说,林姐店的海鲜还是非常不错的,不过跟我在潮汕吃海鲜有不同的感受,潮汕吃海鲜除了鲜之外,还在于其有锅气,是一种接地气的海鲜风味,而林姐店的海南海鲜,则是讲究原汁原味,尽可能地突出海鲜的鲜本味,无论怎么烹饪都离不开如何突出鲜味,所以,林姐店的海南海鲜是一种朴实地道的海鲜风味,就如同海南人的性格一样,正所谓一方水土养一方人,一方人做一方美味!

推荐:椒盐濑尿虾、和乐蟹、炒贝类、清蒸石斑、椰子船、炒四角豆
地址:三亚市新民街139号(第一市场旁)

大椰一粉 —— 何止一粉这么简单

海南人三天不吃粉就会浑身不自在,如果你给海南人一碗粉,他就能还你一个奇迹!同样都是大米制作而成的粉,在海南人的手中,却能变出各种不同口感风味的粉,疯狂席卷吃货们的胃,要数起来,海南究竟有多少种粉?从朋友聊天中和在三亚逛吃来看,大概有海南粉、海口粉、文昌抱罗粉、陵水酸粉、后安粉、澄迈粉、加积牛腩粉。要吃全以上几种粉,估计只能逛完整个海南岛才行了。不过如果你时间有限,又想尝试大部分的粉,我倒是建议你可以去一下大椰一粉,基本涵盖了海南的粉,而且还有椰子船、儋州洛基粽等海南特色小吃。
我点的是海口腌粉,一碗正宗的腌粉需要的配料至少有13种。酱汁是腌粉的灵魂,一勺好的酱汁可以成就一碗美味的海南海口腌粉。爱吃辣的加一点辣椒酱会更起味,吃到末尾剩下少量粉时,加进一小碗热腾腾的海螺汤掺和着吃,更是满口喷香,回味无穷。总体而言,大椰一粉的味道还是不错的,加上环境干净卫生,还蛮适合一家老小去吃海南特色美味的。
推荐:海口腌粉(海南粉)、抱罗粉、后安粉、椰子船、儋州洛基粽
地址:三亚市解放路国际购物中心后门处(有多家分店)

第一家港门粉 —— 海南粉海鲜味

港门粉源于三亚港门这一小镇,由于港门离海较近,盛产各类海鲜,所以港门粉多以用海鲜来做辅料。港门粉的主料是手工制成的米粉,配料有炸猪肉粒、酸菜、豆芽菜、香脆的鱼饼、炸花生、葱花、海鱼汤等。正宗的港门粉汤用海鱼和海螺煎熬而成,时间一般都在10个小时左右。熬成乳白色的醇厚鱼汤入口清甜。港门米粉的薄软和猪肉粒的香脆相得益彰,再加上鱼饼、粉汤的海味,口味确实与众不同。吃港门粉的时候,记得要加鱼片,就是两边浅黄中间乳白色的东东,它是用海鱼肉制成的鱼片,一口鱼肉的感觉也是相当满足的。
推荐:港门粉
地址:三亚儋州三巷51号

梁记海南名吃 —— 十年老店的粉面情怀

一家在三亚经营了十年的老店,店里头抱罗粉、海口腌面、海南粉等汤粉汤面、炒粉炒面一应俱全。接地气的三亚风味,味道也很不错。我主要是吃海南粉,一提及海南粉,其实更准确应该叫海口粉,它是海南粉类大家族中的鼻祖。海南粉源自福建闽南,其粉是细粉,最为特别的是海南粉是要经过一晚上的发酵,因此,吃海南时你会觉得微酸,很能刺激食欲。它的吃法也是比较讲究,要用多种配料、味料和芡汁加以搅拌腌着吃,所以,也有叫“腌粉”。腌粉以腌技见长,一碗粉要用油炸花生米、炒芝麻、豆芽、葱花、肉丝、香油、酸菜等十余种佐料腌制。正因为海口粉的细,各色佐料与食材才能入味粉中,搅拌后的海口粉醇香扑鼻。
推荐:海南粉、抱罗粉
地址:三亚市文明路6号(近和平街与文明路交叉口)

三亚正宗抱罗粉 —— 汤中粉味更味美

抱罗粉盛行于文昌抱罗镇,其粉身比海口粉略粗,琼北各地称之为粗粉汤。颜色呈半透明状,软而韧,有入口即化但却又有嚼劲的感觉。抱罗粉一般有两种吃法,一种是汤,另一种是干捞。抱罗粉汤吃的话,贵在汤好,汤一般是用农家猪骨熬制而成,汤质清幽,鲜美可口,咸甜麻辣(这是一种独特的味道,甜而不腻,且甜中带酸,酸中带辣,味道甚是妙不可言)。而干捞,则重在粉上,抱罗粉是由大米精心制作而成,干捞配上牛肉干、花生米、芝麻仁、竹笋、酸菜及豆芽等,再加入少许胡椒粉或辣椒末,鲜美滑嫩,香喷可口。
推荐:干捞抱罗粉、汤抱罗粉
地址:三亚市区河西路33-34号(近第一市场三亚河畔)

幸福后安汤粉 —— 千里飘香里的幸福汤粉

后安粉源自海南万宁市后安镇(海南的粉大多以地名命名),据《万宁志》记载,后安粉已有数百年历史,最早发源于宋代。后安粉讲究粉嫩、汤鲜、料香、味美。后安粉的汤底一般由猪骨、粉肠、大肠、猪内脏等熬制而成,搭配胡椒粉末,不仅可以去猪腥味,还可以使得汤浓郁鲜美,所以,后安粉之所以味道独特,重点就是在汤里!吃着由灿米磨成的米粉的同时再吃上几口新鲜的猪肉和爽脆的大肠,甚是快哉。海南人一般在吃完粉后都会把浓汤喝得一干二净,有的还会再叫老板加一勺汤,继续寻找汤中的鲜味,幸福感瞬间就爆表啦!
推荐:后安粉
地址:三亚市吉祥街与铁路中路交叉口

海南来吧 —— 新潮海南菜

取食材于海南,融大江南北之烹调,估计就是海南来吧这家餐厅的特色,这里的新派估计就是打破海南的传统烹调食材的做法,大胆运用粤式、川式、马来式、泰国式等不同做法去重新演绎海南食材。海南食材给我的总体印象是忠于原味,不过用各种不同的烹调做法制作出的美食,更能打动来自五湖四海的游客,既能吃到家乡味,还能吃出海南味,也算是一个不错的选择。由于朋友点得挺多的,所以,我吃得也十分欢乐,大盘海鲜拼盘中的海鲜比较新鲜,果木烤文昌鸡的果木香味浓郁,鸡肉扎实有弹性,嫩而不柴,榴莲炒饭估计只有榴莲爱好者才是最爱了,榴莲味非常浓郁。
推荐:大盘海鲜拼盘、果木烤文昌鸡、榴莲炒饭、椰子鸡汤
地址:三亚市春园路二巷20号(黎客国际酒店旁)

一馨甜品 —— 海南消暑圣品清补凉

海南的清补凉是海南人根据当地的气候、生活习惯,采用消暑降温的原料,少则十几种,多则二十几种,如花生、红豆、绿豆、通心粉、椰肉、红枣、西瓜、菠萝、鹌鹑蛋、凉粉块、珍珠、薏米、芋头、冬瓜伊等加入椰子水、椰奶制作而成的冻甜汤,是海南的一道消暑圣品。在三亚,清补凉倒是到处都可以吃到,反而鸡屎藤就很少见到。可能很多人一听到鸡屎藤的鸡屎就觉得恶心,但是你去试试就会有惊喜,其实鸡屎藤只是制作成品形状像鸡屎,但它并非由鸡屎做成的,而是由蔓藤类植物鸡屎藤制作而成的,古代文人多以鸡矢藤称之。鸡屎藤具有祛风利湿,止痛解毒,消食化积,活血消肿之功效。用于风湿筋骨痛,跌打损伤,外伤性疼痛,肝胆及胃肠绞痛,消化不良,小儿疳积,支气管炎。所以,吃清补凉的时候,我建议大家可以加入鸡屎藤,味道真不错的。
推荐:鸡屎藤、清补凉
地址:三亚市文明路64号(近美美大厦)

槟榔摊 —— 会上瘾的海南特色水果

槟榔本不属于水果,但因海南人常生吃而被列为海南的一种特色水果,其也是海南人经常用来招待客人的一种“敬客果”,所谓“盆上槟榔要上客”。而海南的黎族人把槟榔作为美好和友谊的象征,槟榔还是青年们爱情的象征。不过我个人就不太能接受槟榔,吃的时候要连带给你陪好料的叶子一起嚼。
地址:三亚市各大农贸市场和沿街

青柠檬水和椰子汁 —— 海南的纯天然特饮

走在三亚的街头,你总能看到几个瓶瓶罐罐装着青柠檬的摊,这些摊档被称为“柠檬水”摊。海南的柠檬水不是简单地加两勺白糖,放两片柠檬,用凉水一冲就大功告成,而是经过摊主的精心熬制,纯手工做成的,夏天喝着酸酸甜甜,带有淡淡的茶香,蛮解暑气。除此之外,三亚见得最多的还有一个一个的大椰子,所以,你应该明白为什么大伙都称海南为椰子岛了吧。大大的椰子,店家用刀子一砍,插着吸管就能喝上纯天然的椰子汁,绝不含防腐剂和添加剂。而且,作为男人都是喜欢一手掌握不住的东西,椰子就是这一种,你懂的,我就不多说了。
地址:三亚市各大农贸市场和沿街。

老爸茶 —— 海南人的悠然午后

海南人喝老爸茶,是一种互相交流聊天的方式,几个朋友,相聚在一起,围着一张小桌,泡上一杯加糖的红茶或乌龙,亦或者是来杯咖啡奶或咖啡滴,边吃茶边吃小吃(当地称为茶果,如红豆饼、米粉粑、狗尾粑、木薯煎米果等),一聊天,一打牌就是一个下午。为何叫老爸茶,“老爸”在海口话里是指中老年人,也有人说其实“老爸茶”应该写为“老霸茶”,因为海口话里,老爸是指爸爸,而“老霸”则指爷爷一辈,“老霸茶”更为贴切,但后来可能人们更多地接受了“老爸茶”的说法。老爸茶起源于西方,西方人喜欢喝点加上糖或者淡奶的红茶,配以西点。后来这些习惯传到了新加坡马来西亚等国家及香港等东西方文化结合的地方,而在这些地方,当时聚集着许多从海南出外谋生的海南人,在回乡时也将这些生活习惯带回海南。所以,来到海南,有闲暇的时间,不妨来个午后老爸茶。
地址:三亚市文明路(和平街与文明路交叉口)

三角街文昌鸡饭店 —— 海南鸡饭起源

文昌鸡是海南大名菜之一,素有“没有文昌鸡不成席”(或无鸡不成席)的说法,文昌鸡嫩滑、鲜美,爽而脆的鸡皮完全没有口腻感。烹饪时最佳的做法是白斩(或叫白切),即在水开时需开盖浇淋鸡体致刚熟,不加佐料,白斩来吃。除了文昌鸡肉,文昌鸡饭也是不可错过的美味,一碗文昌鸡饭,不搭配任何下饭菜都可以吃下一整碗。说起文昌鸡饭,就不得不提起海南鸡饭,其实海南鸡饭是起源于中国海南岛的文昌市。据林金城先生《寻找海南鸡饭的起源》中所说,当时在新马泰一带海南移民(下南洋)较多的城市,如槟城新加坡吉隆坡,都有沿街挑着担子售卖鸡饭的海南小贩。海南小贩因为怀念故乡的吃法,用“海南鸡饭”的招牌来吸引老乡。加上新加坡的旅游业发达,特别是面向中国市场,宣传一打出去,人人都把“海南鸡饭”与新加坡联系在了一起。经过好些年,新加坡海南鸡饭也与海南本地的有了较大的变化。新加坡用的肥鸡居多,肉会较厚且多汁,但是味道会很淡。而在中国南方的乡下,吃到的土鸡会很肥很香,原因在于南方的鸡养殖的时间很长,也不怎么喂饲料(很多时候是人吃什么鸡就吃什么),肉会很硬很韧。而对于海南鸡饭(海南文昌文昌鸡饭),在马六甲的鸡饭粒一直保留了海南旧时祭祖将饭捏成团的做法,口感非常扎实。至于新加坡基本上已经很难见到有捏成饭团的做法,鸡饭较蓬松。但好吃的鸡油饭标准与文昌鸡饭是一样的,鸡汤鸡油固然要用足料,一份好的鸡油饭最能体现诚意。从外观上可以看出一二,米饭应呈现鸡油的黄色,也带着油光。最重要的是,一旦入口,你就根本停不下来。而此次到三亚之外,三亚美食的番外篇就是到海南鸡饭的发源地文昌去吃文昌鸡饭,此家三角街的文昌鸡饭据说是文昌的老店,文昌鸡吃起来香嫩可口,不柴不干,鸡味纯真,实属上品。至于文昌的鸡饭就是略有逊色,感觉鸡油香味不足。除了吃鸡,大家不妨也试试海南的特色菜,即全家福菜,它是海南人婚庆喜爱的一道菜,尤其是海南文昌人办酒席时,第一道菜上的便是全家福。这道菜食材丰富,荤素搭配,口味清淡香醇,既美味又健康。这道菜的寓意极好,象征着合家幸福、团结美满的家庭生活。
推荐:文昌鸡、文昌鸡饭、炒芋头梗、全家福菜
地址:文昌市文城镇沿江西路76号(攻关桥河边第一家)

真是看着就垂涎欲滴🤒

2016-09-30 20:18

正按照您的力作在潮汕寻味大快朵颐那

2016-10-01 07:21

引用 爱思寂寞人 发表于 2016-10-01 07:21:16 的回复:

正按照您的力作在潮汕寻味大快朵颐那

回复爱思寂寞人:哈哈 吃得愉快

2016-10-01 07:47

这个封面图我喜欢

2016-10-01 10:20

肿么没有啦,大民快更新撒

2016-10-01 11:27

2016-10-01 12:15

引用 小逯 发表于 2016-10-01 11:27:47 的回复:

肿么没有啦,大民快更新撒

回复小逯:更新啥 没有更新了 三亚两天就吃了这些 要更新的话要再再等一段时间去海口再写

2016-10-01 12:33

看着还真是会饿,到三亚吃的就跟随楼主的步伐啦

2016-10-01 14:02

引用 一本大民 的图片:

2016-10-01 19:55

越看越饿

2016-10-02 10:50

林姐她的微信号是啥?

2016-10-07 23:58

2016-10-13 08:14

发现你是吃货

2016-10-23 19:24

引用 古董函月 发表于 2016-10-23 19:24:32 的回复:

发现你是吃货

回复古董函月:哈哈 只有我老写吃的游记是吧