【既然青春留不住系列】*最熟悉的陌生地*日本关西秋日寻访(京阪奈)

静水幽蓝 LV.8
2016-09-30 15:50 1785/4
  • 出发时间/2015-10-01

最熟悉的陌生地

话说Lee桑和mumuyang大学都是日语专业的高材生………啊呸!Lee桑就勉强算吧,mumuyang一直走在逃课出去玩的路上……学了四年日语,从前剖析起日本民族特性之类的,也都说得头头是道儿的,然并卵,从来没去过,也是够low的……
       だから,在与日语切断一切瓜葛的第七年(暴露年龄了,转眼毕业八年了),在礼物哥哥刚满周岁,他的亲人抨击我撇下孩子出去疯的罪恶行径下,选一个出行时间不太长的地方撒撒欢儿,霓虹国从老远的旅行愿望单的末尾蹦到了前台……怀揣着不同于以往旅行的某种复杂情绪,Lee桑和mumuyang终于踏上了这个最熟悉的陌生地。
       音乐响起:“终于等到你,还好我没放弃,喔~喔~”

前情提要

我的其他游记

*既然青春留不住*那就记录下法意希20日最美的时光(巴黎-南法-米兰-佛罗伦萨-罗马-雅典-圣岛)

我眼中的日本——喜新,不厌旧

作为曾经将其作为职业的日语系学生,对日本的印象其实早就通过语言学习、与日本人的交流、看日剧动漫、关注日本政治经济等方式,有过清晰的印象。但这印象始终是抽象干瘪的,需要用眼睛去充实,而在关西短短几天我看到、感受到的东西中,对印象冲击最深的,是毫无违和感的“新”和“老”
       谈起老,日本不及中国印度,论辈分,他是小弟。但在现代化程度上,日本比两个文明古国都新,虽然中国印度已经使出光速来追赶,看来就快赶上了,不过,好像什么东西掉在了路上——是古老!

日本也有过那么一阵儿现代化时期,从19世纪末的明治维新开始,一路以新为主,不过,他们没忘了带着老一起追新,那绝不放手的老,就是他们对传统习俗的敬重,对祖先智慧的由衷感佩和虚心学习。所以日本人习惯带着老来学新,就像卖鳗鱼饭小店厨房里的那缸酱汤,传了几世代,这缸老酱汤不能全换,顶多不够了继续添,但那原始的味道一定要留下。
       走在日本的街道上,随处可见“新”与“老”的强烈反差和完美融合:有每日西装革履的上班族,就有穿着和服过传统节日的男女老幼;有装修得明亮、后现代的美式、意式“coffee”店,就有不起眼的角落里静静开着的古朴日式“珈啡”馆;有千年传承下来的寺院、神社和参拜习俗,就有受西化影响舶来的教堂、修道院;有接轨国际化的现代企业文化,就有“茶道”、“花道”、“剑道”这些传承下来的传统文化。

日本的“老”,不是简单的保留几处古迹,申报几个世遗,这种程度哪个国家都能做到,日本的“老”之所以可贵,在于它是融入在所有人的日常生活琐细中,融入在根深蒂固的观念、文化里、融入在政府的施政纲领中……它并不是顺其自然的保存,而是社会各阶层世代共同努力的结果。
       这看似平凡的努力,世界上能有几个国家做得如此好?撇开民族感情不谈,理性来讲,这个小弟值得我们放下包袱,真诚学习的地方不少!

不值钱的经验

行程:想看的太多,只有不停地走

以前外教讲授了好多东西,现在基本都还给她了,只私藏一句最有文化最有哲理的:日本精髓在关西关西精髓在京都……
       啊,京都!在短暂7天的行程里,留给京都4天半。

DAY1:
       大阪关西机场——京都
       清水寺-地主神社-清水坂-三年坂-八坂塔(通)-二年坂-高台寺-宁宁之道-八坂神社-袛园-花见小路-四条河源町-新京极-锦天满宫-锦市场-三条河源町-高赖川-宾馆(看似很多地儿,其实一路走下来很顺)
       DAY2:
       金阁寺-银阁寺-哲学之道-京都大学-三十三间堂-西本愿寺
       DAY3:
       岚山(渡月桥-龟山公园-竹林小路-野宫神社-天龙寺)-二条城-八坂神社
       DAY4:
       奈良奈良公园-东大寺-春日大社-奈良町)-京都站-拉面小路
       DAY5:
       伏见稻荷大社-大阪-心斋桥、道顿掘购物
       DAY6:
       大阪城天守阁-通天阁、新世界-心斋桥购物-Hep Five-梅田空中庭院
       DAY7:
       大阪购物-机场

签证:So easy!

相比越来越多的对华免签和电子签国家,日本签证算要求严格的,一年一次要求年薪10万,三年多次年薪30万才有资格申请。而我感慨的是,霓虹国几乎天天被国人占领,年薪10万都成国内最低工资标准了!
       其实,根本没那么严格。除了资产要求,其他所需常规资料并无难度。如果工作稳定,银行卡有5W以上余额,有房、有车更好,年薪8、9万或只有一方过10万, 万能的TB就能帮你搞定。我们在TB找了家北京领区销量最高的,355/本,无冻结存款,一周到手。

大交通:屌丝儿配廉航,妥妥的!

这次依旧延续散漫懒惰作风,且出行计划一直不确定也耽误了时间,十一出游,8月中旬才着手买机票,除了春秋航空,其他基本都飙到将近4000的往返价格,春秋天津-大阪往返也要2800多,JAL、ANA都6000朝上……要搁淡季,JAL、ANA经常2000+往返,春秋天津虽不像上海,动辄9元机票,但不超千元的低价票一抓一大把,放着人少便宜的时候不去,年年凑大热闹……
       某天刷去哪儿网,看到春秋航空税后2300的票,点进去是春秋日本官网,越来越高大上了嘿,还有日本分公司了,赶紧拿下,是个半红眼儿航班,去程半夜11:30落地,回程不错,16:30起飞。最烦的是行李限重15斤/人,还好有航空公司的同学可以走后门,回来不限重,么么哒……

关西交通:无卡一身轻

有一种很流行的方式是购买ICOCA&HARUKA套票:4060円,在关空2楼专为外国人办票柜台购买。内含2060关空—京都JR往返票,另有1500可消费(可乘坐JR、地铁、私铁);500押金不能用,在JR关西空港出口可退。适用于从关空往返京都的人。

我们没买这种票,一是这次是京阪奈传统短线,按照京都-奈良-大阪的顺序,从京都大阪待两天,不直接往返机场;二是早班机还是坐6:20首班去京都的大巴方便(机场售ICOCA卡的柜台早上8点才开门);三是京都最方便的还是公交,500円日券不限次乘坐,线路之广连岚山、伏见稻荷都覆盖,4天里基本没坐过地铁。所以摒弃一切优惠卡券,点对点随走随买更自由划算。

我们的城市间交通

1、关西机场——京都的机场大巴: 京都市内途经:京都站八条口—掘川五条—四条乌丸—乌丸御池—京都市役所前—三条京阪—出町柳站前—四条大宫—二条站。(我们住在市役所附近,在市役所下车,其中京都站八条口、三条京阪、出町柳站前、四条大宫、二条站都是重要的地铁、火车枢纽站,可以从这里换乘到住处)
       票价:2550円,T1航站楼是6:20首班,23:55末班,在8号出口外的自动贩票机上购票上车;T2航站楼是6:05首班,23:40末班,在1号出口外买票上车(航站楼内都有问询台可咨询)

2、京都奈良:去程在京都站坐JR奈良线,710円/人,回程坐的近铁,620円/人,车程1小时左右,JR和近铁用时差不多,赶上哪趟买哪趟。

3、京都大阪:在JR京都站乘JR到大阪难波站,560円/人,半小时车程,再从难波站转地铁御堂筋线到大国町1号口出(难波下一站)到达酒店,地铁费240円/人。
       其实,往返京都-大阪间的火车有三种选择,1、乘JR西日本线,从JR京都站到JR大阪难波站,时间30分钟,票价560円,也就说我们乘坐的这种,适合住宿订在京都站和大阪难波附近的情况;2、阪急电铁,从京都河源町站到大阪梅田站,时间50分钟,票价400円,适合住宿订在大阪梅田的;3、京阪电车,从出町柳到淀屋桥,时间55分钟,票价410円。

Tips:日本火车站基本没有人工售票窗口,只有一个针对外国人售票的房间,也不是什么票都卖,所有票都能在自助售票机上买。一般,一排售票机上方墙上印有极详细的铁路线路图,看着挺懵的……而且,车票不似天朝按站名卖,而是按价格,铁路线路图上都标有站与站之间的票价,在自动售票机上直接点相应票价,比如京都奈良的JR票是710円,在售票机上买张710円的票就行。

如果旅行路线比较复杂,或从关西机场先去别的城市,可参考“小气少年的部落格”关西交通攻略篇,神一样的队友!

京都市内交通

1、 京都巴士
       优点是覆盖面广、准时准点、班次多,几乎所有的景点都可以坐巴士到达,连岚山、伏见稻荷这些偏远的景点我们都是坐巴士去的。
       日本的巴士都是后门上车,前门下车,下车时打卡或投币,单次统一票价230円/人,儿童120円,购买巴士一日券是500円/人,不限次乘坐,一日券下车时跟司机买就行(就说one day pass),每天第一次坐要在机器上刷一下,会打上日期,以后再坐只需跟司机出示一下有日期那面就行,不需要再打卡。
       巴士司机旁有一个小屏幕,上面会显示下一到站名,下车的话提前按一下座位旁边立柱上的黄色按钮,几乎每个座位旁边都有这种按钮,非常方便。

2、 京都地铁
       不好意屎,在京都没坐过地铁,不说了。

3、 去岚山的嵯峨野小火车
       去岚山除了巴士外,主要有两种方式到达,岚电和嵯峨野(トロッコ)小火车,前者是普通的电车,后者是观光型小火车。去之前,我研究好了嵯峨野小火车坐法,没想到酒店门口就有93路巴士直达岚山,真是难取舍,还是就近吧。
       嵯峨野小火车的乘坐方式是:从京都站坐JR山阴本线到马崛站下车(320円/人),再从马崛站步行到トロッコ龟冈站(马崛站内有指示牌告诉怎么走到龟冈站,步行大约10分钟)坐车,到トロッコ岚山站下车。车费是:成人(12岁以上)620円,儿童(6-11岁)310円,6岁以下儿童免费。末班车是下午4点。往返1小时,每天8班。每年3月1日-12月29日运行,每周三停运(节假日除外)
        购票方式:1-4节车厢可以提前一个月购票,在JR各主要车站的绿色窗口(关空、大阪、新大阪京都、JR难波)有售。第5节车厢是传说中的露天观光车厢,只能当日在站内购票。注意:嵯峨小火车的终点嵯峨站和JR的岚山站是同一个地方,只是入口不同.
       小火车沿着保津川行驶,去程左侧单号座位是山景,右侧双号座位是川景,如果往返都坐小火车,就不用纠结单双号了,来回都买同类号,这样山景、川景都可以看到。如果只坐单程,还是川景一侧的景色更好。另外,1-4号车厢是一样的,只是4号车厢离5号近,如果5号车厢人不多的话可以移过去。第五节露天观光车厢会视天气情况决定开不开放。

4、 去岚山的岚电
       岚电又叫京福电车,是在路面上的电车,有点像公交车,因为也是后门上车,前面下车,且要遵守所有的路面交通规则。它的起始点是市内的四条大宫站。通常都是购买岚电一日券500円,因为在岚山站的出口处可以免费租自行车和泡足汤,还赠送一杯饮料。

5、去伏见稻荷神社
       伏见稻荷神社在去奈良方向的郊外,可以坐JR奈良线在“稻荷”站下车,参观完再继续乘JR去奈良,或坐京阪本线在“伏见稻荷”站下车,但对于当日往返京都奈良的游客来说,太匆忙了。稻荷神社连续几年位居外国人最喜爱的日本景点第一名,绝对值得多花点时间,至少半天时间好好溜达。另一种方式就是坐公交,京都站公交总站内坐南5路公交车,在“稻荷大社”站下车,我们选择了坐公交的方式。

大阪市内交通

1、关西空港往返大阪
      方法有很多种,但是到难波的最佳方法,是搭乘南海电铁(空港急行なんば),速度快且便宜,车费920円。
       关西空港车站在航站楼的对面,从二楼的空桥过去,一边是JR车站,另一边是南海车站,车站对面是售票处,左边是南海电铁的,右边是JR的。如果到大阪梅田、新大阪、天王寺站,也可以做南海电铁,在难波站转地铁御堂筋线,在梅田站、新大阪、天王寺站下车即可。从难波到关空是一样的。

2、大阪从北到南有三个重要的交通枢纽:新大阪-大阪(梅田)-难波,它们既是各路火车,又是各线地铁的交汇处。此外,大阪最主要的地铁线路是:御堂筋线和JR环线

大阪难波站
       是大阪最重要的交通枢纽,主要联结了南海电铁可以到关西空港(站名叫南海难波站),也有市内地铁联结梅田、新大阪等地,还有近铁电车联通到奈良、阪神电车到神户、姬路等地区(共用站名:大阪难波站)。
       大阪梅田站
       也是大阪重要的交通枢纽,阪急梅田:联通京都的四条河源町和神户的三宫地区;阪神梅田:联通神户、姬路等地;JR大阪:联通京都站、关西空港、姬路、神户等地。
       地铁御堂筋线
       主要站点:新大阪-梅田-淀屋桥-心斋桥-难波-天王寺。在大阪的两天,和京都正相反,没坐过一次公交,基本全围着地铁御堂筋线转。这条线上除了梅田、难波、天王寺、新大阪这些主要的交通枢纽换乘站外,还有心斋桥、大国町、淀屋桥、千里中央、本町这些商业聚集的地方,是大阪观光的主要线路。
       JR大阪环线
       主要站点:大阪(梅田)-难波-新今宫-天王寺-大阪城公园-京桥。去大阪城天守阁(即大阪城公园)必坐这条线路,在“大阪城公园”站下车。

旅游票券

1、京都巴士一日券
       上面说过。
       2、大阪地铁一日券
       大阪市内巴士、新电车、地铁通用,但南海电铁、近铁电车、阪急电铁、阪神电车、京阪电车都不能用此券。成人800円,节日版600円(周六、日及法定假日使用),儿童300円。当日有效(非24小时)。在地铁、新电车站里的自动售票机、站内贩售店都可以买到。
       不过我们没买这种券,还有比它更好使的大阪周游券。
       3、大阪周游券
       适用于第一次去大阪,想看尽所有大阪景点的人。可以免费进入28个观光景点(其实值得去的也没几个),还可以在期限内随意乘坐地铁、巴士,集观光和交通功能于一体,还是挺划算的。
       票价:一日券:2300円;二日券:3000円(需连续2天使用),购票后,会拿到大阪周游券使用手册一份和卡一张。售票地点在大阪各大地铁、电车站的站长室内购买,也可以在关西空港里的Travel Desk购买。注意:二日券比一日券在免费乘坐的交通线路范围上要小,只能坐地铁、巴士,不能坐新电车,但基本景点线路都涵盖在内,具体可以看使用手册。
       使用手册上列明可以免费进入的28个景点,一般我们会去的有:
12、 大阪动物园
13、 中之岛夜景游船
14、 帆船型观光船圣玛利亚
15、 大阪生活今昔馆
        注意:海游馆不能用此券,二日券2日内只能进1次景点。

住宿:板凳-地板-床 都要试一试

DAY1     没有深夜睡过机场的人 不足以谈人生
       嗯,睡机场!红眼航班,落地出关已经快1点了,早晨6点就有首班车去京都,面对机场旁日航酒店千元朝上、合300元/每小时的价格,没啥必要。而关西机场是我们两个傻袍子继北京昆明香港雅典之后,睡过的第五个机场,舒适度排名NO.1
       首先,干净舒服!皮椅子中间无扶手,睡着宽敞,空调温度适中,穿个抓绒衣就踏实睡了,跟11月底不开空调的昆明机场比,简直良心商家。
       其次,安全!凌晨一点多,和Lee桑参观完机场又去便利店买吃的,在候机层和到达大厅都碰到了身着制服的机场工作人员,拿着本子,在有旅客卧倒的区域认真做记录,可能是统计滞留人员数量什么的,觉得很神奇,也就霓虹国能干出这事儿。虽然未必真正起到安保作用,但细致谨慎的态度总给人一种安心感。
       再次,安静。这是可遇不可求的。也难说关西机场就没有香港机场繁忙,睡香港那次环境嘈杂,我这种放平就来呼噜的人都睡不成,而关西这次赶上十一,客流量应该也不少,但夜间的整个机场悄无声息……
       2点以后我们也卧倒了,醒来5点多,也是够没心没肺的,去卫生间洗把脸,迎着朝阳,去坐第一班到京都的机场大巴……那时我想,既然都睡过五个了,干脆以后再多睡一些,积累到一定火候也弄个《那些年我睡过的机场》,好像也蛮酷的!
       PS:到达大厅有24小时问讯处, 深更半夜,Lee桑迫不及待上去秀他那引以为荣的东京腔,男工作人员回答完一个问题后,用流利的东北话说:suo中文吧,我也中国人。把我给逗的呀,败露了……

关西机场内存行李的柜子

深夜,机场内的快餐店都不营业了,只有7-11还开着。

穿过2层到达大厅对面的空桥,就是坐JR的地方

JR售票的地方

DAY2-DAY5 榻榻米情节—ダイヤモンド京都ソサエテイ酒店
       大学同学帮忙订了这家连锁的会员制酒店,跟很多大型企业签约,每年收一定数额会费,不对外,因此不具参考价值。但价格相当美丽,在京都御所附近,紧邻鸭川边,靠鸭川一侧的全是和式屋,房间很大,睡4个人没问题,另一侧全是洋式房间。我们定了4晚和式,6600円/晚,不包早,最后结账时发现,连住3晚以上还有优惠,最后不到6100円/晚,合300元一天,物超所值。

在定这个酒店前,我在airbnb上定了间很喜欢的日式民宿:Yumiya Komachi,网上很火,我提前1个多月竟误打误撞订到,大概那一刻正赶上客人退单释放一间房,我也是订完之后看了各种评价才知道,平时提前一年都很难订到,因为房间很少,只有3间。那是袛园附近古朴的木质结构二层小楼,一层有庭院,假山、流水,1500软妹币/天,包早,十一期间不算贵。不过,在5倍差价面前,我认怂!

虽然都是和式房间,但酒店的显然缺少了一种雅致和风骨,除了榻榻米外别无他处,赤裸裸的没内涵。而来京都住日式民宿,当真是体味古韵京都的重要事。好在这家酒店虽没庭院,但有正对鸭川的大阳台,每天清晨,曙光一点点地爬到身上,坐在阳台边,左手饭团右手牛奶,边吃边俯瞰鸭川两岸晨练的人们,对面不是逼仄压抑的小街道,而是开阔明亮的天空和远山,也挺好!

DAY6-DAY7  大阪-难波大国町里士满酒店(Richmond Hotel Namba Daikokucho)
       在Booking上订的,地理位置不错,地铁大国町站1号口出来就是,大国町站在御堂筋线上,从难波站转御堂筋线坐1站即是。630元/晚,不含早,每天11点至20点,在餐厅供应免费咖啡饮料。
       选择住这,一方面因为从京都坐JR到难波站,如果从关西机场落地先游大阪的话,住梅田不错,那里干净整洁,不似难波的混乱,适合年轻人逛的商场很多,而道顿掘、心斋桥、难波一带,除了买点药妆,真没啥可逛的,好像王府井步行街里的那些商场,你会在那买吗?不过歪果仁到了北京,逛街也是先奔王府井,地标嘛!
       另一方面没住心斋桥、难波附近,也是觉得那里过于嘈杂了,而且三四星的酒店价格偏高,大国町离难波只有一站,像我们这种不爱坐车爱趟路的傻袍子,每天都是走到难波、道顿掘一带,20分钟,买了东西就坐地铁回来。御堂筋线是大阪非常主要的地铁线路,去哪里也方便。
       酒店房间虽不太大,但放俩28的大箱子没问题,比香港强太多,设施很新,洗浴用品都是POLA的,每天补充的煎茶挺好喝。酒店楼下是一所台湾小学,每天早晨站在窗边,看师生列队,青天白日旗冉冉升起,竟鼻子发酸,有种莫名其妙的感动……

游记:每段旅途 都是一场恋爱

DAY1 初次见面,请多关照

6:20,首班开往京都的大巴准时落停,提前在自动售贩机上买好票,司机师傅下车检票,跟每位乘客低头哈腰说谢谢,首班车的乘客不多,大部分是同胞。随后巴士沿着海岸线平稳开动,早知道关西机场是围海造田建的,没想到这么深入,开了半小时还在海里,一路上有很多大企业的工场,丰田、本田、任天堂什么的,Lee桑依旧补觉,我却越来越清醒……

不到8点就到了京都市役所,下车,导航,拖着箱子找酒店,酒店正门在小巷子里,附近都是民居的公寓,生活气息很浓,只是看不出它怎么是在鸭川边上。进门check in,太早没空房,寄存行李,拿上酒店自制地图,开始暴走,十月的关西,还停留在夏天的尾巴上,正午时阳光很猛,同是初秋,和欧洲的阴郁相比,简直爱这里的毒太阳。

酒店可以免费泡日式大池子,太带劲儿了!

电梯里贴的叫餐服务的宣传,鸭川清水会席,量大还不贵,忘照了。。。

·清水寺
        先坐公交去清水寺,在“清水道”下车,走过一段幽静的小路,就到了热闹的“清水坂”。已过10点,正是游客上人的时间,清水坂两侧纪念品商店里,到处雀跃着国人的身影和欢声笑语,我们先奔着清水寺去。

清水板附近的一间小寺庙,像以前谁家的宅子

来过京都的人,普遍一个印象是“庙”多。日本民族的宗教信仰,从最初的自然崇拜,到后来的佛教普及,反映在京都人文资产上,就是数目庞大的神社和寺院。

在京都,神社有三百处,寺院更多达一千两百座,仅京都就拥有十七个世界文化遗产,除了二条城,其余不是神社就是寺院。对于京都人来说,神社和寺院不只是“观光景点”,路过神社时,在鸟居前拍手,行经寺院,在山门下合掌,已经是日常生活行事的一部分。

自清水坂拾级而上是色彩鲜艳的仁王门,它是清水寺的正门,室町时代重建,安放着镰仓时期制作的京都最大的金刚力士像。

寺院在维修,售票处旁围了很大的围栏写着告示,以为清水大舞台这次登不上了,还好,只是部分维修。

日本独特的寺庙文化,最有趣的就是入寺前的洗手仪式,并且程序很讲究。 各国游客好像都对此很感兴趣,牢记入寺前要洗手,但洗的方式千奇百怪。仔细观察一下日本人熟稔的洗手样子,有种沉静的美。
       正确的洗手方式:
       1、 右手拿勺柄舀水,洗左手;
       2、 换左手拿柄舀水,洗右手;
       3、 再换右手拿勺柄舀水,用左手接水,含一小口水漱口、吐掉;
       4、 再洗一次左手,两手一起持勺柄,将勺子竖起,勺中残留的水顺着     勺柄流下洗净勺柄;
       5、 最后将水勺扣放在原处。

清水寺是京都最古老的寺庙,世界文化遗产,日本佛教北法相宗总院,与金阁寺、二条城并称为京都大名胜。寺庙建于778年(奈良时代),多次损毁,现存大部分为1633年德川家光根据原来建筑手法重建。本堂再现平安时代宫殿风格,寺内供奉的本尊是千手观音。建筑借鉴了中国榫卯工艺,未用一根钉子。
       大殿前的“清水舞台”突出于音羽山断崖之上,可俯瞰京都全景。但清水寺最著名的景色却不是站在“清水舞台”俯瞰别处,而是在它右边的小路上,回望“清水舞台” ,一百三十九根柱子从悬崖上支撑起大殿,蔚为壮观。

每天都在修缮的工作人员。

大殿旁有个窗口,200円求个签,穿和尚袍的爷爷笑眯眯地坐在里面,有点卡通。悲观主义的我从来对这类东西敬而远之,但又觉得好玩,就怂恿Lee桑抽一个,没心没肺主义的Lee桑胸有成竹地上去,果然抽了个好签,傻人有傻福……

【清水寺】
        交通:巴士206、100路,五条坂站;207路,清水道站;83、85、87、88、88路,清水道站、五条坂站
        开放时间:平时:6:00-18:00。 春、夏、秋三个季节特殊事件会开放夜间参拜,12月31日晚上从22:00开始整夜开门参拜
        门票:成人:400円;中小学生:200円

从清水舞台左手边下去,就到了“地主神社”。它的历史比清水寺还要早,建于701年,主祭神是大国主,到江户时代为止作为清水寺的镇守社,明治时代神佛分离后从清水寺独立出来,1994年与清水寺一起被列为“世界文化遗产”。它是日本有名的祈求恋爱运的神社,所以人气非常旺,以学生居多!单纯的孩子们……

再回到清水舞台,顺着奥院石阶而下是“音羽瀑布”,山泉终年不断,被列为日本大名水之首。泉水分三股,自右向左依次代表长寿、健康、智慧,据说任选其一一饮而尽,愿望便会实现,但欲望太多就会适得其反。果然是有名,队排得如同泉水一样无形而绵延,算了,对着泉水许个愿得了,健康!

从音羽瀑布顺行,就出了清水寺。

从清水寺出来逛清水坂两侧的小商店,京都名物“京瓷”、“日本扇”、“生八桥”、“和果子”、煎茶抹茶、刺绣应有尽有,价格当然是景区价。

还能看到化缘的和尚,想到了一休さん

时近中午,肚子饿得咕咕叫,赶紧找地方觅食,在清水坂中段看见了知名的“日月庵”,吃豆腐餐的,据说可以俯瞰京都城的景色,价钱也不贵,一般的套餐2000案左右,好点的3000多,菜品主要是各种做法的豆腐,也算京都特色。

但我和Lee桑实在忒饿,豆腐已经满足不了我们的欲望,必须来点荤腥的,就继续往下走,没想到清水坂附近就没有个像样的饭店,全是卖乱七八糟零食的,走得快绝望的时候,Lee桑提议,别走主路了,走旁边的小巷,说不定里面能有个拉面馆啥的,果不其然走了没几步有个小店,见菜单上有肉,就它吧。
       点了两份牛肉盖饭和茄子肉沫盖饭,到了儿也没逃过豆腐的纠缠,店里最有名的东西是爸爸桑做了几十年的豆腐冰淇淋,味道嘛还真是可以……我说牛肉盖饭……建议筒子们不要指望在清水坂附近吃上饭,二年坂、三年坂倒是有不少小饭店。

修学旅行中的学生在本店享受特殊优惠。

豆腐巴菲!

·三年坂、八坂通、二年坂
        从清水寺出来不远就是三年坂,因为古时经常有孕妇走这里去清水寺祈求顺产,三年坂又称产宁坂。
        还有一说“在三年坂摔倒的话三年内会死去,因此要小心”……当我像老太太拄拐杖似的,搀着Lee桑走完三年坂时,完全有如释重负的赶脚!而Lee桑完全不知道这个传说,就算知道他也会大大咧咧一笑而过,有时我很鄙视自己的人生态度!

三年坂通往二年坂的标志,是路的右手边立着一块牌子,由此右拐拾级而下,就是二年坂。但我们没有拐下去,而是径直往前走,因为前面还有一座很古老的塔想看看。
       道路尽头是代表东山地区象征的五重塔“八坂之塔”,相传此塔是1500年前圣德太子所建,为日本最古老的五重塔样式,经过多次火灾,现在的塔身是1440年由幕府将军足利义教重建。
        距今近600年了,外观的塔木已经变成黑炭色,被风雨侵蚀得大洞小洞爬满塔身。塔旁还有一棵估计年龄一点不比它小的大树,在寂寞的历史长河里互相陪伴。
       来参观的游客不多,它远不及金阁寺、银阁寺的塔出名,也正因为这里不纷扰,你会觉得这里的景物,是属于你的独家记忆。

从八坂塔回走的路上,贴了很多竞选海报,正直政党换届选举季。

建于807年的二年坂是一条下坡路,连接着清水寺与高台寺,可一路通向高台寺前的宁宁之道。坡道两侧是充满古风的日式建筑,同三年坂一起,是最具京都特色的一片区域,漂亮古朴的小路,各式纪念品商店,偶尔还会出现艺妓的身影。
       正赶上十一,路上挤满了各式和服变装的游客,说着天南海北的汉语。要是傍晚游客散去的时候在这散步,会更有质朴的感觉。

二年坂走到头,就可以看见上高台寺的台阶。
       高台寺是丰臣秀吉的妻子宁宁为丰臣秀吉去世后建的祈福所,也是宁宁晚年的栖居所。枫叶季时,这里是著名的赏枫地,10月初,枫叶还没红,我们没买票入寺,只是在门口的院子里转转。

顺着高台寺前的宁宁之道慢走,沿路看到好些艺妓,透过厚厚的胭脂粉底,再仔细一看,是变装的歪果仁儿。

宁宁之道西侧,与其垂直的一条蜿蜒的石块铺就的小路就是石塀小路。两侧保留着古朴的传统民宅式样,里面不乏高级的料理屋,小路虽然名声在外,但里面人并不多,在如此繁华的地放能找到这么一条幽静的小路,也实属不易。

·八坂神社
        八坂神社是日本全国约三千座八坂神社的总本社,因其地处袛园区域(四条通大街)的尽头,所以日本人亲切地称其为“袛园桑”、“袛园神社”,神社例行的祭祀活动称“袛园祭”,与东京的“神田祭”、大阪的“天神祭”并称日本三大祭。
       八坂神社有好几个入口,如果从四条通前往,过了东大路通就是神社的西门楼,朱红的色调十分显眼,哪看出来是1497年的产物,可能每年都刷漆翻新吧。
       我们从高台寺一路溜达过去,所以是从南门楼进去的。南门楼的标志是现存日本最大的石造鸟居。

门口拉车的小哥!

八坂神社是京都香火最旺的神社之一,无论什么时候去人都很多,因为这里也是“良缘祈愿”的著名神社。神社内的三女神“美御前社”是祈求增强恋爱运的,神社内的神水还有让女生变漂亮的传说。
        进神社参拜前,必须先到“手水舍”洗手,代表除秽,再穿过鸟居,若是“手水舍”在鸟居内侧,穿越鸟居的动作即代表除秽。
        站在本殿前,先丢香火钱,摇铃,行礼、拍两次手,然后进行祈祷。若是还愿,则在祈祷之后,再行礼一次。
        这里晚上也不关门,如果忌惮白天游人的摩肩接踵,那就傍晚去,神社里面的长明灯都亮起来,在橙红色灯影笼罩的暧昧氛围里,如果拉上“恋人未满”的内位,感觉特别容易得手……哈哈!

神社旁边有个圆山公园,里面的垂樱和夜樱是京都一景,只是去的不是季节,公园显得有些萧索,比不上旁边神社的热闹,也正因此,很多日本家庭带着孩子在此玩耍,可能这才是当地人的后花园吧。

【八坂神社】
        费用:免费    开放时间:全天(祈愿受理时间:9:00-16:00)
        交通:公交12、46、100、201、202、203、206、207路“袛园”站下车;京阪袛园四条站步行5分钟;阪急河源町站步行10分钟

从西楼门出去就是邸园地区。

对面长长的街就是“四条大街”,一直通到四条河源町。

西楼门对面有个“Lawson"超市,在京都和“7-11”一样普遍。

·袛园、花见小路
       从西楼门出来,对面的路就是四条通,两侧是卖各种特产的商店街、沿着四条通一直走,就可以到花见小路、鸭川、四条河源町、新京极一带。
       袛园,一般叫袛园街,是街区的名字,地域广阔,东至八坂神社、南至建仁寺、西至鸭川、北至新桥通的广大区域都叫袛园。镰仓时期,袛园街只是作为袛园社(八坂神社)的门前街开发,到江户时期,就发展成为游兴街,曾经是日本最具代表性的花街,现在也是京都最有名的艺妓区。

日语中有很多与赏樱有关的专用词语,比如称赏花为“花见”。京都城内就有一条专门的“花见小路”,不过这里没有樱花。它和袛园连在一起,不算长但充满浓浓的“日本味”,从江户时代起就是整个日本最有格调的风月之地,小路两旁保留了江户时代民宅建筑风格,也是目前为数不多能看到艺妓的地方。

走在路上,时常能看到装容华丽的艺妓、歌舞妓们匆匆从身边走过,其中不乏游客换装变身的,但很容易分辨出来。低着头小步快走、表情沉静浅笑的是真正的艺妓,抬头慢慢悠悠,美滋滋东张西望的是游客。

这里有歌舞伎演出场馆,但是门票很贵,已经发展成高端的艺术演出。时至今日,还有多少人会买票去看歌舞伎、能剧表演,她们的舞台仿佛已经转移到了更广阔的室外,身影所到之处总能吸引闪光灯与惊呼声,可谁又在乎她们的舞艺是不是在小百合之上,她们已经变成一种赤裸裸的形象符号。

交通:阪急京都线“河源町”站下车;京阪本线“袛园”站下车;巴士“袛园”站下车。

整条小路都贴着“温习会”的宣传海报,好像是专场表演,票价很贵,上万日元。

·四条河源町、新京极
       四条河源町是四条通和河源町两条街交界的一大片商业区,是京都的主要购物区,著名的阪急、藤井大丸、高岛屋百货等各大百货商店、代表流行时尚的河源町OPA等各种时装店、以及餐饮、酒店、娱乐等都集中在这片区域。

从四条大桥下俯瞰鸭川:河水不宽不深、清澈见底,两岸坐着休憩的人们,论一条河对一座城市最大的贡献......

鸭川边的中华老字号餐馆,夏天会摆出著名的“鸭川水席”

沿着四条大街继续往前走几个路口就是新京极。
       新京极是一条南北长500米的有拱顶的商店街,作为日本第二古老的商店街,仅次于1872年建成的东京浅草仲见世商店街。早期是一条类似纽约百老汇的街道,有许多演剧和笑剧的戏院,之后,随着电影的崛起,剧场渐渐变成电影院,影院周边也兴起许多饮食店和土特产店,使此地更加热闹繁华。1970年代以后,由于电影业的没落,电影院也跟着减少,取而代之的是可以满足国内外观光客需求的“土产商店街”。

新京极内的锦市场,已经400年的历史了。

·锦天满宫
        在锦市场的尽头(锦小路通的东端与新京极通交叉口),凭空冒出一个小小的神社,神社之小站在门口就可以窥见全貌,藏在人来人往的商店街中,倒有种大隐隐于市的味道。她就是名声在外的“锦天满宫”,有没有人第一次看到这名,脑子里闪过“大闹天宫”……
       锦天满宫供奉的是掌管学问及商业之神,始建于1587年,本为天满宫的分支神社,但因藏身繁华热闹的商店街中,所以常年香火鼎盛。
       神社门口挂满数排灯笼,都是各个商铺捐赠的,祈求自家生意红火。晚上来的话灯笼全部点亮,有种宫崎骏动漫里的映画感,发出的暖光将小小的神社映衬得平和安详。来此参拜的除了商铺老板,更多的是祈求学业顺利的学生,神社里出售各种学业进步的神符,不对,不能叫出售,得叫求……

·三条河源町、高濑川
        这一天的路程,全靠脚力走下来,而且还打算从四条河源町走到三条河源町,再一路顺着鸭川走回宾馆,也够牛掰的吧!
       从锦市场买了些零食出来,踏入繁华的河源町大街,两侧高档酒店、饭店、商场林立,满大街的药妆店,有的上面还拉着欢迎中国游客的横幅……就这样边走边吃边看,不知不觉就到了三条河源町。

三条河源町是和四条河源町平行的街道,也是繁华的商业区,但大商场少了,更多的是小资情调的餐厅、酒吧、居酒屋。我们随意走着,看到了一条干净的小河,眼皮一翻,哦,这就是高赖川吧。

高赖川是一条与鸭川平行的人工河,河水不深,干净清澈,可不像我们印象中等同于臭水沟的护城河。河的一侧是各种餐馆,这个季节还不算冷,各家店铺在河边摆出露天桌椅,客人边吃边聊,还能听到潺潺的流水声。
       樱花季节这里是赏夜樱的好地方,现在虽然没有夜樱,但河两岸小酒馆的霓虹灯把小河照得倍儿显妩媚。

四条河源町附近的蟹道乐。

在高赖川旁的小拉面馆填饱肚子,又在河边坐着吹了会风,顺着鸭川走回酒店已经10点了。拿上寄存的行李进房间,瞬间又激动了,拉开面朝鸭川的阳台门,和Lee桑并排而座,接着吃超市买的饭团,这种身体疲惫、内心饱满感觉真好。

好像80年代中国家家户户都有这种红双喜的碗。

日本的泡面可差点劲儿,没棒子的好吃

边吃边看日剧,居然有木村拓哉,我都老了,他还........也老了........

DAY2 公子的战国

今天参观的地方,好像都跟日本的战国时代有关。

吃过早饭出门,在门口坐巴士去金阁寺。
       对金阁寺的第一印象是大学时看的三岛由纪夫的小说《金阁寺》,知道现在的金阁寺是1950年重建的。当初大将军足利义满建的,堪比天皇宫邸的恢弘建筑,早就付之一炬。
        我们到得早,还没到9点开门时间,门口已经聚集了很多同样等待开门的游客,如果京都只逛一两天或几个景点,金阁寺会是其中之一吧,太有名了。

金阁寺的门票是个亮点,它不是普通印有标志建筑的硬纸,而是薄薄的写满祝福语的朱印,值得收藏。

金阁寺原名“鹿苑寺”,建于1379年,是幕府将军足利义满的山庄,去世后改为禅寺。最初的山庄规模宏伟,建筑众多,火烧之后,只有舍利殿留存下来,因其内外墙壁和天花板都贴有金箔,所以后世又称其“金阁寺”。
       金阁寺分三层,底层是“法水院”,贵族式寝殿建筑;中层“潮音洞”,武家建筑,供奉观音;顶层叫“究竟顶”,是中国风禅寺建筑,供奉三尊弥勒佛。这种“复合”的建筑样式其实是很少见的,有研究说,这表现出足利义满以武将身份凌驾于天皇之上,又以出家人的姿态显示清高,“三合一”的金阁正彰显他的无上尊贵。

如果金阁寺只是贴满金箔的三层小楼,倒也没什么了不起,亮点就在她前面还有个“镜湖”,金色的身姿倒映在湖面,美得既惊艳又耐人寻味。

本以为金阁寺只有这么一座宝殿,原来沿着金阁寺旁边的小路继续走,还能登上山坡,进入林间小径,终点处是一座朴实的小草庵,叫“夕佳亭”,是江户时代茶人所建的茶室。

【金阁寺】
       费用:400      时间:9:00-17:00
       公交:12、59、101、102、204、205“金阁寺道”;京都站坐102、205

出售纪念品和护身符的亭子,人气很旺

●哲学之道-银阁寺
       金阁寺出来,再看看他孙子足利义政建的银阁寺。
       下了公交,顺着路牌指示朝银阁寺的方向走,远远看到一条小河,尽头大块的石牌上写着“哲学之道”。
       这条2公里长的溪边小路,也是京都著名的赏樱之所。这里离京都大学不远,哲学教授西田几多郎以前经常在此散步冥思,这条平凡的小路才由此得来这么有学问的名字。

每年春秋两季是日本中小学校的游学季,学校会组织学生们集体参观名胜古迹、江河山川,京都的学生们当然算幸运的,自己所在的城市里就有17处世界文化遗产。我们在关西的这几天,无论走到哪个景点,都有学生们的身影。

顺着哲学小路走下去,就到了银阁寺的入口。不过我们到时,入口被戒严,两侧拉起长长的警戒线,大批警察驻守,还以为又有纵火犯要烧寺,后来听说是有大型活动。
       等了一会不见松动,就和Lee桑顺着警戒线往旁边的小道上溜达,直溜达到银阁寺的侧门,这里除了大批警察,还有大批记者驻守,NHK的记者爬得最高,占据着制高点,差点和他们成为同行的我小小激动了一下。从门外往里一看,好多豪华商务车,应该是有大人物来参观,第二天果然从新闻上看到,法国驻日大使出席日法观光年活动,原来是公款旅游来了。

解禁后,人群蜂拥而入,买票的队排得有点曲折啊。还好日本人办事谨慎讲效率,在工作人员的有序组织下,前进的速度超乎想象。

银阁寺又名“慈照寺”,是室町幕府时期的将军足利义政所建,相较于祖父足利义满创造了室町时代的盛世,埋下政权衰败种子的足利义政可以说是一位“月亮将军”,他在位时发生了“应仁之乱”,开启了日本战国时代的序幕。
        为了完成他的“梦幻庭院”,他的行径如同盗匪,不仅强行挪走京都各个有名寺院的建材和文物,连祖父的金阁寺也不放过,搬走了大批上等的庭石和佛像。“既然无法成为你,达到你的高度,于是,我要夺走你所建的一切”,是出于这样的嫉妒和不甘,产生如此庞大的摧毁力量,驱使他掏空象征祖父无限荣耀的金阁寺?
       足利义政去世后的八十年,银阁寺被洗劫一空,成为废墟一片,现在的银阁寺也是后人重建的,规模跟当初比也大大缩水,只剩下了银阁(观音殿)和东求堂,连得名于此的“银沙滩”,也是江户时代才设计建造的。
       金阁寺,果真是金光四溢,而银阁寺,虽然没有银色的外观,但有雪白的银沙滩和望月台。

【银阁寺】
        交通:巴士至银阁寺道下车,徒步5分钟。
        开放时间:3月至11月 8:30-17:00;12月至2月 9:00-16:30
        门票:成人和高中生500日元,中小学生300日元

山上的枫叶已经开始变红了。

参观完,在银阁寺道觅食。

【银阁寺】
    费用:500        时间:8:30-17:00         公交:“银阁寺道”

●京都大学
       京都大学离银阁寺不算很远,走路过去半个多小时,也有公交能到,可我们还是更喜欢走路。昨天在京都最繁华的商业区走了一天,今天走在相对生活化的街道上,有更真实的感觉,原来这就是京都日常的样子。

Lee桑的目标是7天内把日本所有的饮料都喝一遍。。。大学门口的自动售卖机全部100案

京都大学周边什么多?可以想到,旧书店和咖啡馆,跟国内大学周边的配置差不多。不一样的是,没有喧闹的美发店、小吃馆之类云集的所谓商业一条街或夜市街。

京都大学与东京大学齐名,是日本无人不知无人不晓的顶尖唯二大学,世界排名基本徘徊在前30位以内。然而,站在他的校门前,你会疑惑,如此伟大的学校,校门竟是不到3米宽1米高,什么花里胡哨的装饰都没有,只有简洁校名的小窄门,我们一度以为这是京都大学的某个侧门,问了路人和传达室的大爷,才确定这就是唯一的正门。
       和国内大学普遍的恢弘大气的校门相比,这个门实在太逊了。然而,作为日本诺贝尔奖获得者最多的学校,迄今为止,已经从这个小小的门里走出了9名诺贝尔奖得主,仅一个学校,就比某些国家总共的得奖者还多!
       想到这些,觉得这个小窄门又有种不可一世的霸气!

校园里面,规模也不是很大,不似某些名校,要骑自行车才逛得完。虽说也是有上百年历史的名校,但除了棵棵参天的大树在印证着它的历史和成就外,教学楼食堂宿舍等建筑都平凡至极,平凡也让人内心平静。在每个日语系学生的心中高高在上的高等学府,就是这个样子,这让我和Lee桑很感慨,做学问是要耐得住寂寞的!

大学食堂

咖啡厅

虽然京都大学建设得比较低调,但是他制造的思想可不低调,甚至,在我们禁锢已久的意识形态里,显得有些激进。校园随处可见展板、“大字报”之类,表达见解、观点、倡导的载体,甚至都摆到了校门外的大街上。虽然我们没在这里听过一堂课,但通过这些细节,也能大概看出这是个什么样的学校.

●三十三间堂
       从京都大学出来,再坐公交去三十三间堂。这里离京都站、西本愿寺和东寺近,可以一起趟下来。
       下了公交,正对面是京都博物馆,三十三间堂还要再往胡同里走一小段。这里虽然不是世界文化遗产,人流比不上清水寺、金阁寺,但它也绝对算得上是日本国宝级的,他和巴黎圣母院的历史相当,都是850多年不朽的神话。

三十三间堂又名莲华王院,里面密密麻麻地供奉着1001尊千手千眼观音和28部众立像,中间最大的坐姿千手观音是日本的国宝,每座像的面部神态和衣着姿势都各不相同。
        堂内唯一的照明就是每隔几步有一个灯笼,其他就靠旁边窗户透射进来微弱的自然光。昏暗的光线,威严的神像,只有身临其境才能感受到历史和宗教的神秘与庄重。
       堂内不允许拍照,要脱鞋参观,天气凉的季节记得带袜子。

参观完本殿,又到堂外的木制平台上坐了会。不知道这里让不让坐,只是看见有人坐,我们也按耐不住蹦了上去。当然,一定要注意动作要轻,几百年的木头禁不起折腾,而且只要坐着休息会就好,不要站在窗户那拍照,我觉得要是让工作人员看到,一定会被赶下来。、
       三十三间堂不仅内部有宝物,从外部建筑看,也是京都最精彩的寺院建筑之一。长达60米的长方形建筑,以33根梁柱隔开,每一格都像一扇巨大的窗子,三十三间堂的名字就由此得来。
       堂后是射箭场,每年会在这里举办射箭仪式。游人不多,难得的静谧。

【三十三间堂】
       费用:600      时间:8:00-16:30
       公交:100、206、208“博物馆三十三间堂前”

●西本愿寺
       看过《德川家康》小说的,对本愿寺不会陌生。
       本愿寺,是日本佛教净土真宗本愿寺派的本山,他的创建及演变历史特别复杂拗口,百度科普了一下还是看得云里雾里的。只是在《德川家康》的小说里知道,战国时代,这里也成了权力争夺,混战的战场,将军、大名利用的武器。
       当年,在不同势力支持下的教派继承人纷争中,德川家康支持的势力从本愿寺中分裂出来,成立了今日的东本愿寺,原本愿寺为了和其区分开,就改名为西本愿寺。东西本愿寺相距不远,只有几条马路之隔,东本愿寺曾遭受数次破坏,原始面貌不复存在,而西本愿寺保存的相对完好,所以很多人只参观一处的话,会选择西本愿寺。

西本愿寺很大,建筑及壁画属于绚烂华丽的桃山时代艺术风格,寺内安置有开山始祖亲莺圣人坐像,寺内的唐门、白书院、黑书院、日本最古老的能舞台都是日本国宝级的建筑物。
       作为世遗,不收门票是很难得的。我们去的时候已经快关门了,游客不多,可以很安静的参观拍照。大殿恢弘异常,一盏盏巨型吊灯悬挂着,非常壮观。寺院貌似是日本人做白事的地方,所以能看到不少日本老年人,相比于盛名的清水寺之类,感觉这座古寺更能体现出当地人的文化宗教习俗。
        五点时,寺里响起深沉的敲击声,循声而去,是寺内人员在做仪式,不知道这种仪式象征着什么,只是看着他们那么笃定地一锤锤敲下,虽然没有宗教信仰,但也相信,这世上肯定有些东西和精神,是像日月星辰一样,亘古存在,不容置疑。

【西本愿寺】
       费用:免费      时间:5:30-17:30
       公交:9、28、75“西本愿寺前”

从西本愿寺出来顿觉肚子很饿,赶紧向下一目标进发:池田屋
       池田屋海鲜造舍是日本著名的池田屋事件原址,现在内部装修还再现着当年的情景,我当时在网上看了照片觉得非常有特色。但是要提前一天预约。味道嘛,还可以,在日本吃的那些饭,无论路边小馆还是有名的推荐,没有难以下咽的,也没有特别惊艳的,可能我对海鲜神马的不感冒。

酒足饭饱回宾馆,晒一下今天的战利品。

DAY3 あらし岚

●岚山
       日本有个很有名的组合叫“岚”(里面有演过道明寺毁我三观的松本润),这名起的好像跟岚山就颇有渊源,说岚山是京都人的后花园一点不为过。
       来京都之前,对岚山并没抱多大幻想,国内九寨黄龙都去了,论自然风光,岚山还能惊艳到哪儿去?不过,去了之后,虽然没有惊艳,但还是超出预期的。竹林、小径、田园、神社、山水,虽不是这里独有的元素,但浓浓的日本风却是这里独有的:清新、隐忍、超脱、无我

从宾馆门口坐93路公交直达岚山渡月桥

并不像坐嵯峨小火车、岚电一样出来就是岚山竹林,公交终点站是渡月桥,需要走将近20分钟才到竹林。这样也挺好,如果先到竹林,可能后来累了我们就不会走到渡月桥这里,而桥上的风光和桂川的景色还是不错的。
       这一带比较靠近岚山的平民住宅区,跟景区的感觉不一样,我们看到了接孩子上学的校车和在桥上散步的老人。从渡月桥往竹林走的街道,是商店一条街,卖很多有岚山logo的纪念品,我买了很多手帕回去送人,LEE桑买了件纪念T当下就换上了。。。

桥的尽头是岚山公园

住宅区里的小学校,好多孩子在操场围坐一圈,不知道在干吗。

严格的垃圾分类。

往竹林方向走,两侧是商店街。

渡月桥和竹林中间,是岚电岚山站。

沿着岚山站再走几分钟,路的左手边就是竹林的入口,路上有很清楚的标识。

在小路边看到了   “地藏桑”。
       “地藏桑”是京都人对地藏菩萨的昵称,代表蕴藏大地力量,拯救人世苦难,在日本民间主要扮演孩童守护神。京都市内的街道角落,经常能看到“地藏桑”。
       “地藏桑”有着小和尚圆滚滚的造型,京都人甚至还为他们穿上围兜、戴上毛线帽子,更显可爱。据说,这其实是家中有婴孩夭折的父母,将孩子名字和生辰写在这些衣物上,既然今生无缘,只能寄望“地藏桑”代为好好照顾。

竹林入口处的竹子还不是很繁茂,越往里,绿色越浓郁。

野宫神社就隐藏在这片竹林小径内(如果是坐嵯峨小火车来,下车沿着竹林小径回走5分钟就是),远远的先是看到门口川流不息的人群,最引人注意的是很多校服装的学生身影,和英语比我强的拉客的三轮车夫,而后注意到那有名的高高的黑木鸟居,确实跟红色调的很不一样,黑色给人一种更神秘、诡异的感觉,门口有块石碑“野宫神社”,走上前是浓郁的香火气,这里又是一处良缘祈愿和学业祈愿的灵验之所。

牌子上写着“缘结”和“学问之神”,代表着此地拜这两者很灵验。

野宫神社曾出现在《源氏物语》中,里面祈福的绘马和御守都很有浓郁的源氏物语风情。神社内部很小,参观一圈10分钟,但是庭院非常美,跟之前参观过的庭园风格不太一样,绿油油的苔藓呈地毯式蔓延,古朴的参天大树遮天蔽日,10分钟就转完的院子里还有一小座竹桥和流水,在日本参观的总体感觉就是什么都小,但从不缺少细节。

竹林里到处是穿着“岚”字背心的车夫,车马费可不便宜,照顾生意的都是有汇率优势的欧美人,所以车夫们的英格丽是都倍儿溜。LEE桑觉得他们的“岚”字背心很酷,挨家纪念品商店逛,都没有,估计是黄包车公司的制服吧,呵呵呵。

门口卖明信片的老爷爷,头巾倍儿可爱,说起话来的调调也像个老顽童。

竹蜻蜓

再往前走就是嵯峨野小火车的终点站。没坐上小火车,就在山上看看吧。

做导游的岚山小哥

过了野宫神社和小火车终点站,竹林还在延续,从一条支路岔开,向常寂光寺进发。
         常寂光寺本身并无太大亮点,也是以赏枫闻名。10月初还不是赏枫季,我们当然又没花银子进去,只是想看看路上的风景,果然有很意外的田园景色,一路信步溜达拍照,最美的风景永远在路上,不在攻略里。

好清秀的字

从常寂光寺附近转完,再原路返回,走出竹林,走上商铺街,天龙寺就在不远处。
         我们买了公交一日卡,下午准备坐公交去二条城,公交站正好要经过天龙寺,就进去看了看,当然没有枫叶,还是没买门票进去,哈哈。但是能进的地方已经范围很广了,枫叶有些已经开始变红,映着正午的阳光,灿烂耀眼。

去公交站的路上,遭遇小火车。

京都有名的药妆品牌,标志是艺妓的脸,在各大景区都有分店,手油不错,可以送人

本来打算中午去吃岚山有名的广川鳗鱼饭,可是太有名的还是提前预约靠谱,目测队伍排进去得2个小时,还是算了吧。
       走到公交站对面的快餐店买了两份便当,等的时候还可以坐着看漫画,便当做得相当精致丰盛,味道一点不敷衍,价格很便宜。你要问日本上班族平时吃什么,可能除了工作餐,最多的是便当吧,便当文化也是日本一大特色。

等餐的时候还有漫画书可以看

炸猪排便当

松茸便当

从岚山到市区本来不算晚,在二条城附近下车时看到个大超市,本来想进去随便逛逛买点吃的,结果进了就出不来,各种给孩子买、给朋友带东西的清单瞬时灌满脑袋,买买买,出来时快4点了,才意识到时间紧迫。
       二条城是4点停止售票,但参观可以到5点,我们急急忙忙在门外的自助售票机上买票,终于赶在4点前几分钟进去了,这个时间来虽然有点仓促,但是游客很少。

二条城建于1603年,由江户幕府第一代将军德川家康所建,直到德川家的最后一个将军庆喜在这里大政奉还,这里是江户幕府整整一个时代权力的象征。
       二条城是京都重要的世界文化遗产,最主要的建筑本丸御殿和二之丸御殿,保留着桃山时代的绘画雕刻和建筑特色,本丸御殿只能看看外观,二之丸御殿可以入内参观,但必须脱鞋,不允许照相。
       殿内的墙壁和天花板上都画有狩野派画家的名画,老虎、仙鹤、松竹等形象,展示着主人的气魄。当初大政奉还给天皇的房间,至今还保留着原貌,里面还有泥塑的庆喜和天皇的人偶,情景再现着。
       二之丸御殿的走廊是著名的“鹂鸣地板”,人走在上面会发出吱吱呀呀的响声,像黄鹂在鸣叫(我觉得像年久失修的响声),这是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关(脑子里闪现大和剧里武士们神经病般的警惕的样子:主公,刺客来了)

从二之丸御殿出来,往右走,是二之丸庭院。这是传统的日式庭院,有池塘、观赏石和修建整齐的松树,在初秋的萧瑟中看起来仍生机勃勃,跟枯山水庭院又不是一种意境。

出来的时候,看到后面摆满宴席,听说闭馆的时候,会举办婚礼,真豪气。

晚餐,吃酒店旁边的一个小情调的餐馆,炸猪扒饭&咖喱猪扒饭,真是……吃不够。

●八坂神社
       晚上回宾馆还早,想想,除了逛街,也就八坂神社晚上还开门,那就夜游八坂神社吧。

夜色中的四条通

神社里的常夜灯都亮了。

修剪得别致的树,好像天外来客。

从神社出来,Lee桑还要再加餐,在小巷里找饭店,最后还是被街边的拉面馆吸引,来自面食大省,没辙……原谅我这一生放纵不羁爱吃面 ……
        不过也勾起了原来看日剧的回忆,很多故事都发生在街头小拉面馆里!

吃完面,等公交,看到路边的电线杆上挂的牌子,八坂神社旁边的圆山公园是京都地区的广域避难场所,自然灾害频发的岛国,避难意识极强。

DAY4 鹿与飞鸟

今天的行程是奈良一日游。
       起个大早,到京都站坐车,时间合适的是JR奈良线,途径伏见稻荷,但个人觉得一天往返奈良,时间已经很紧凑,再去稻荷就太走马观花了。

很有造型感的京都站。

京都站对面的京都

站内超市的收银台上,贴着SMAP的海报,日本的娱乐圈不像韩国那么速食,这几个老男人已经火了20年,从我上大学开始消遣他们至今也有10年了,不过听说快解散了,天下没有不散的宴席……
        花痴一下,在我青春岁月里唯二的男神,一是金城武;二是木村拓哉!

45分钟就到了JR奈良站,跟近铁奈良站不是一个地方,后者更近景区,但从JR走过去也不算远,还可以路过商店街。
       先在站台里卖水果的摊铺上买个青森的大苹果,倍儿酸爽。

出站正好是观光案内所,去哪个城市都习惯先到这种地方拿份地图。

过马路到对面,沿着奈良商业街一直走下去,就是奈良景区最集中的地方,依次经过兴福寺、奈良公园、东大寺、春日大社、若草山。唐招提寺要远一些,需要坐公交。

走到袁泽池,往左是兴福寺、奈良公园;往前是东大寺、春日大社;往右是奈良町方向。
       奈良古称平成京,在恒武天皇迁都平安京(京都)之前,天皇的王朝设在此地,因此又称奈良时代。
       对现代人来说,奈良地处京都近郊,但对奈良时代的人来说,奈良是中心,京都才是外围。说京都是古都,其实奈良才更弥漫着让人不知今夕是何夕的恍惚感。

先去兴福寺逛逛。
       日本的寺院实在太多,一般的都不会买票进去,只是在外面转转。

兴福寺在整修,外墙上张贴着工程说明和完工日期,很有政务公开意识。

这里已经有小鹿闯入了,第一次亲密接触,好piapia,  事实证明,他们散养惯了,确实很任性,但是LEE桑不怕,没心没肺就是金刚之躯呀!

然后,顺路走到奈良公园,这里开始,是鹿群出没地了。
       奈良的鹿,在春日大社奈良公园、东大寺一带,约一千两百只,不是关在笼子里,而是在路上随意行走。奈良的鹿很贪吃、很现实,你手上有鹿饼,它们马上围过来,吃完立刻扭头离开,如果看到你拿着鹿饼不给它,它还会撞你,直到吃到你手里的饼才罢休。
       鹿在奈良的地位崇高,如果不慎致鹿死亡,会受到很严厉的惩罚。在奈良人的呵护下,鹿群世世代代生存下来。

新买的鹿饼,差点没被眼下这个小家伙一口私吞。
       我不想说我没有爱心,但我真是无法理解游记里说这些小鹿是萌宠,可爱的菇凉们,难道这些小鹿为了吃口饼,没有对你们“不折手段”?我真的屁股被他们顶肿了........我看不只我,随处可见被小鹿追着跑,吓得凌乱的女纸........
       鹿们也不容易,各圈有各圈的生存法则,比如鹿圈法则是以大欺小和老,年轻力壮的鹿会挤走小鹿和老鹿,独吞鹿饼,一点不团结友爱。不过谁活着都不容易,自己生存下去,就是对族类的贡献。

还是LEE桑强,顶屁股都不带哆嗦下的!

过马路肆无忌惮的鹿们

偶尔也有看着挺萌的鹿,攻击性弱,但得是年龄小的鹿。

从奈良公园往东大寺走的一路上,满眼都是鹿。

除了鹿,奈良还有大佛,大佛就在东大寺。
       东大寺是圣武天皇修建的寺院。号称世界上最大的木造建筑,“巨大”是其特色,佛大,佛殿大,连门也大。作为出入口的南大门,气派地叠着两层飞檐,宛如门柱上顶着空中楼阁。
       东大寺的大佛是“卢舍那佛”,是《华严经》中释迦摩尼的别称,所以佛像是如来的造型,大佛高十六丈,当初是先造佛像,再建大佛殿。
       大佛的高大果然超乎想象,虽然佛堂内没有严格要求禁止拍照,但是本着麻麻的教导“不可在圣人面前造次”,没有拍照。说实话,举起相机对准大佛的时候,心里还真有几分畏缩和颤抖,大概受老一辈有神论的影响太多!

圣武天皇是日本第四十五代天皇,像古今中外的皇室斗争,起因总是“谁是接班人”一样,圣武天皇也卷入皇权继承的腥风血雨。
       在奈良时代,不少天皇或皇太子都属于体弱多病一派(可能是近亲结婚的恶果),因此“后”也有资格即位为天皇,这是奈良时代的特色之一,女皇帝特别多。
       圣武天皇娶了当时的重臣藤原不比等的女儿光明子为妻,藤本不比等为延续家族势力,一心鼓吹圣武天皇立光明子为后,但皇族长屋王以“非皇族出身不能为后”为由,极力反对。藤原家族当然亟待清除权力之路上的“路障”,而皇太子未满周岁夭折,提供了最佳的诬陷机会,长屋王一家就在“咒死”皇太子的罪名下,全家自杀谢罪。
       光明子虽然顺利成为皇后,但长屋王的怨灵也随之登场,光明皇后的四位兄弟相继惨死,各地灾害不断,甚至大规模流行天花恶疾。面对这种人心惶惶的局势,圣武天皇只好求助宗教,希望借佛教之力消灾解厄。

【东大寺】
       门票:大殿成人500、儿童300;大殿+博物馆 成人800、儿童400
       参观时间:4-9月 7:30-17:30;10-次年3月 8:00-16:30

修学游的小学生一拨又一拨。

出了东大寺,顺势走到若草山,虽然山不高,但是坐在草坪上晒个太阳野个餐还是不错滴。

从若草山沿着小路走,就到了春日大社。不过绕的有点远,要想直奔春日大社,从袁泽池那里直走最近,我们是左拐先去了兴福寺。

春日大社奈良平成京的守护神社,地位相当崇高,但神社本身并不很大,反倒是去春日大社路上的景色非常不错。参道两侧是石灯、青苔、古树、神鹿,那些远古寺庙画面中的元素,一个都不少。

【春日大社
       门票:神社外围免费,本殿500
       参观时间:4-9月 6:00-18:00;10-次年3月 6:30-16:45

Lee桑在和群鹿对峙

有没有神鹿的赶脚

一头雄壮的公鹿,看这鹿角就知道正直壮年,看我在拍他,就风一阵的奔跑起来,速度之快有如豹子,还好不是冲我奔来。。。

也有很多被砍去鹿角的老弱病残。

中午在商业街上随便找了家餐馆,还是咖喱。

吃完再去逛奈良町。

去奈良町的路上,有很明显的标识:小心鹿出没!真是爱鹿如命的城市。

奈良町是奈良最古老的小镇,在袁泽池的右侧。百年前江户时代的木造格子窗建筑并排而立,老街里藏着很多外观古朴、内部改造得时髦的咖啡馆和茶社。

逛旧书店是件很惬意的事!
       日本的正价书很贵,而旧书店的书通常一口价,200~300案,有些珍贵的也会卖到800~1200案,但大部分书跟一瓶水的价钱差不多,所以买起来没压力,想要多少要多少!最可贵的是,旧书店的老板大多是爱书人,或有一定的情怀,至少以此谋生很难。他们把收来的书保存的相当好,有的店还一本本包上书皮,自制标签,看着好感动!

日本的井盖文化

抹茶大福饼,红豆馅的,忒好吃了也!

LEE桑继续跟日本的饮料作战,每天灌进去各种颜色的水,四不四sa~

逛完奈良町又饿了,买了便当坐在袁泽池边吃,挺好挺好,就是这一天吃的太杂了

奈良一日游匆匆结束,坐火车到京都已经夜幕降临。
     晚饭在京都站内解决,顺便逛逛这个有名的车站,临走前再来个中村藤吉。

DAY5 稻荷信仰

上午参观完伏见稻荷,就要离开京都了。
       早晨醒的很早,坐在窗台发呆,看着鸭川微波粼粼,远处楼房的灯光由亮变暗,晨练的人逐渐增多,太阳冉冉升起,又是个good day .......居然对这里产生一丝不舍之情.......

在京都站寄存了行李,从后广场坐公交5路去伏见稻荷。

下了公交,沿着小路往里走,就看到了火车稻和站。

来得早,通往神社小路两侧的商铺还没开门,安静的清晨!

走到小路尽头,依次看到稻和神社的石碑、红色的鸟居、神社的正门楼,还有乌央乌央的游人......据说,稻和神社连续三年在日本排名最受外国游客喜爱的京都景点第一名,到底有啥魅力?

日本有所谓的“稻荷信仰”,即对农耕神的崇拜,祈求赐予五谷丰收。全日本据说有三万多座稻荷神社,而伏见稻荷大社是大本营,有一千三百多年历史。

鸟居造型的门,代表神域和人世俗域的交界处。跨过鸟居,就代表你进入神域。这是从江户时代流传下来的习俗,在稻荷大社许愿,如果愿望达成,就必须捐赠一座鸟居还愿。

稻荷信仰原是农业社会的信仰,后来在各行各业都受到了欢迎,凡跟现世利益有关,都可以来此参拜,难怪还愿的鸟居,数量多到形成长长的隧道,途中还一分为二,发展成两条较小的隧道,蔚为壮观。

还愿的鸟居上刻着各种名字,有个人,有团体,还能看到很多有意思的名字。

好霸气的蜘蛛网

走完绵延望不到头的鸟居长廊,再上到稻荷山休息看风景,在想,稻荷神社的魅力之于我,大概是一种温暖的希望,它不是帝王将相彰显威势的安乐窝和祈愿所,而是普通民众小小心愿的收容地,上千座大小、新旧、社会地位不同的还愿鸟居,形成别具特色的风景和独一无二的规模,足看到它在人们心中的分量。

【稻荷大社
        交通:火车稻荷站(JR奈良线);伏见稻荷站(京阪本线),下车步行约5分钟;巴士:京都市巴士南5路,稻荷大社前。
        开放时间:全天开放观光;神社参拜时间为8:30-16:30
        门票:免费

从稻荷回到京都站已是中午,在久负盛名的拉面小路晃了一眼,家家门外都排队,看着真闹心,但不吃又不甘心,耐着性子等了半个小时,还好拉面再怎么吃也吃不久,博多拉面,确实好吃!

吃完取行李,买车票,半个小时到大阪。从难波坐御堂筋线一站到大国町站,上来就是酒店。check in后到大堂喝了三杯免费咖啡,满血复活,道顿崛血拼去。。。

其实除了药妆店,也没啥好血拼的,日本退税很方便,药妆店5000以上就能当场退税,大型超市也能退,买了不少膳魔师的杯子和卫生巾……其实我真的不爱逛街,还是喜欢玩和吃……
       晚饭在酒店旁边的寿司自助解决,booking上订酒店的时候看评价里说超值,大部分150一盘,于是我和Lee桑吃了30多盘,但味道好像一般。

回酒店的时候看见对面有个灯火通明的店铺,看规模以为是大超市,准备再买点吃的,站在自动门前,门开的一瞬,差点被震耳欲聋排山蹈海扑来的噪音吓尿,原来是日本流行的游戏机厅(パチンコ)。走了一圈小心脏实在受不了,赶紧撤,大门关上的刹那,世界终于安静了!这什么门哪,隔音效果也太好了,可以PK哆啦A梦的口袋了!

DAY6 大阪风云

今天是大阪名胜一日游,说名胜,也不过大阪城天守阁而已。
        大阪不似京都,长时间做古都,各时期建筑、古迹群星荟萃。虽然大阪现在是西日本的中心,但成名较晚,他的崛起有赖于丰臣秀吉。
        当年,他取代被部下谋反殒命的旧主织田信长,成为日本新霸主,并结束长达百年混乱的战国时代,统一了日本,曾欲与之争高下的德川家康最后也臣服于他,这样一个枭雄,却在争霸朝鲜失败后郁郁而终,江山又交到了德川家康手中。
        大阪经历几起几落,最后在德川幕府统治时期奠定了今天关西重心的地位,大阪城天守阁见证了大阪的风云变幻。

早上出门,先去大国町地铁站的站长室买大阪周游一日票,以为会是一个小官僚的办公室,推门进去是个大办公场所,好几个工作人员在忙碌,也不知道哪个是站长,就说买周游券,穿制服戴大盖帽的工作人员很殷勤的办理,和日剧里看的平凡勤勉的车站大叔形象很一致。

周游券可以免费坐地铁,我们先坐JR环线到大阪城公园站。它是大阪最大的公园,公园四周是护城河,穿过护城河就进入了公园,里面小路盘旋,树木郁郁葱葱。大阪城天守阁和大阪博物馆都在公园里,周游券免费进入。

没有急着登天守阁,而是被这个公园吸引。初秋,公园里的枫叶已经红了一片片,想必初春,樱花也必是烂漫满园,再论一个美丽的公园对一座城市最大的贡献!
        来得早,公园里有很多晨练的人,还有三五成群短衣短裤跑步的,后来看到贴的宣传海报,下月举办大阪国际马拉松比赛,马拉松近几年在国内旋风般火爆起来,在日本也同样啊。

逛完公园进城。
        大阪城天守阁与熊本城、名古屋城并称为日本大名城。
        进去时,看到角落里的小桌子边围着很多人,过去一看是盖纪念戳的地方,上面写着400年纪念,顿时感慨万千。
        众所周知,大阪城是丰臣秀吉1593年所建,然而不到20年的光景,就毁于德川家族的战火中,和织田信长的安土城一样,永远留在岁月的童话中。重建后的天守阁又在明治维新时期再次被德川将军夷为平地。
        战后,大阪市民募资再修天守阁,现在这座是1931年的仿建。大阪人却依旧执着的用400年的恢弘历史附在这座现代仿品身上,可见天守阁在大阪人心中的分量,他不单是一座建筑,更是一种追根溯源的精神寄托。

大阪城天守阁一共8层,1-5层,用小人模型生动展示了日本战国时期的历史,还有中日韩英四国语言的解说牌,和很多博物馆似鸡肋般不吸引人的摆设相比,我看到各国友人都津津有味地撅着屁股看,日本人在做细节方面,全世界大概只有德国能与之一拼吧。而我是因为看了《德川家康》,想在这里找到一些印证。果然,这里居然真有千利休的“黄金茶屋”,只可惜应该是赝品,真的早就烧光了。

第7-8层有露天观光台,可以俯瞰大阪城市景色,旁边还有全景展示版标出你看到的建筑都是哪些单位,地处大阪中心地段,当然都是些政府机构和大企业的总部。

【大阪城天守阁】
         交通:JR大阪环线至大阪城公園 (Osakajokoen)
         开放时间:09:00-17:00, 八月至19:00
         门票:600円

NHK关西总部

日本经济新闻社

从天守阁出来,再逛逛大阪的central park!

天守阁出来的这家章鱼小丸子好像看攻略里推荐过。

周游券里28个免费进入的景点,扒拉一下值得去的也不多,通天阁应该算一个。
        通天阁当年仿照巴黎埃菲尔铁塔所建,上世纪九十年代曾是大阪的地标,一度成为大阪的制高点,塔身上巨大的日立广告logo是其标志。但随着商业的发展,通天阁连同他所处的新世界商业区都逐渐没落,被各种更大更新更丰富的商业中心取代。
        登电梯到顶层,和天守阁的高度差不多,但视野里没了大企业的总部,更多的是市井生活。

【新世界、通天阁】
        交通:JR环状线新今宮駅徒歩10分;地铁堺筋線恵美須町駅徒歩3分;地铁御堂筋线动物园前駅徒歩10分;阪堺电轨阪堺线恵美須町駅徒歩3分;市バス地铁恵美須町徒歩3分。
        开放时间:9:00~21:00 (关门前30分钟停止入场)
        门票:700円

现在的新世界商业区聚集的是一些小餐馆,没有大商场里摩肩接踵的行人,午饭时间,餐馆老板都到大街上拉客,每家馆子的人都不多。我们进了家不拉客的店,没办法太贱,对于别人的热情不知道如何回应,还是被冷落着比较从容……
        点了一些小吃,还是没吃出来路边摊和大馆子的区别,可以解释为日本的“匠人精神”使得市井小民对待自己的工作也是一丝不苟吗?
        其实,进这个馆子主要是在门外看见里面坐个外国帅哥,Lee桑不知道……

逛完新世界本来还想充分利用一日券再去看看四天王寺的,但实在太累了,而且京都的各大寺院看得审美疲劳了,就回道顿掘心斋桥吃点东西逛逛街。夜幕降临后,奔赴下一站景色:Hep five和梅田空中庭院。

作为交通枢纽,地铁、铁路路线之庞大复杂,商场酒店楼宇之茂密, 和传统中心难波相比,梅田完全是现代化的造影。

Hep five就是一个好看的摩天轮,在一座商场的顶层,出地铁来到地面上有点懵圈,问了路人才找对地方,一进门就看到那只有名的张着大嘴的鲸鱼。
        摩天轮转一圈大概15分钟,可能很多人觉得这个太小儿科,不过坐在里面慢悠悠的欣赏会夜景也不错。

【Hep five】
         交通:地铁阪急・地铁御堂筋线“梅田站”徒步3分。 火车JR“大阪站”徒步4分。 火车阪神“梅田站”徒步5分
         开放时间:11:00~21:00
         门票:500円

从hep five出来又走路去空中庭院,依旧拿着导航还是各种懵圈,到的时候已经9点多了,没想到游人不减,这里10:30关门,10点终止入场。
        他坐落在一栋40层的超高型连接式建筑上,由东西两栋大楼构成,顶部由环形的空中庭院展望台连接,是日本少数的360度开放式屋顶展望台。
        不得不说这里的夜景还是很美的,也许不输函馆,室内和室外都可以看夜景,室内有沙发,抢到座的人都是坐上一两个小时不抬屁股,我趴在玻璃上看窗外的时候,刚巧旁边的座位空出来,我一个飞扑拿下,太惬意了,要是有酒就好了。

室外看风景更清晰,只是初秋的深夜寒太大,每个人都是一边瑟瑟发抖,一边舍不得离去这片绚丽夜色,跺脚搓手忍耐着。
        室外另一个吸引人之处是一条漂亮的环形步道,地上星星点点的彩色光斑,很梦幻!

直到广播里响起了轰人的音乐声,我们才意犹未尽的往外撤。
        在大阪,从三个高处俯瞰过景色,天守阁是文化气,通天阁是市井气,梅田空中庭院是烟火气……而全世界的景色,可能白天都会输给朦胧的夜色,所以我还是最喜欢空中庭院的夜色,有机会去的话应该从容地多待会,而不是赶场子。

【梅田空中庭院】
         交通:从大阪车站中央北口出来后沿步行者专用地下道步行约10分钟。
         开放时间:展望台10:00 - 22:30(最终入场时间22:00) 根据季节会有变更。
         门票:成人1000円

DAY7 さようなら

最后一天,还是各种买。早晨在便利店买到两种好吃的面包,特好吃内种,比巴黎倍儿甜啥啥的强多了,后悔没批量带回。

落日余晖中,飞机冲上云霄……
        回见了,最熟悉的陌生地……
        现在,我们至少不算陌生人了……

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-30 19:26

为能写出游记的人点个赞哈哈