#果家趴趴走#2016.8果宝四岁马来西亚沙巴亲子之旅

花花 (厦门) LV.7
2016-09-30 16:03 1191/9
  • 出发时间/2016-08-20
  • 人物/带小孩

#果家趴趴走#2015.3果宝两岁半港澳亲子之旅http://www.mafengwo.cn/i/5353752.html
#果家趴趴走#2015.8果宝三岁广州长隆亲子之旅http://www.mafengwo.cn/i/3520034.html

时隔一年,才又带着宝贝出门,之间计划过很多次,但因为种种原因都搁浅了。这次出游,时间刚好在果宝四岁生日之后,幼儿园开学之前,为暑假画上了一个圆满的句号。同行的,还有兔子姐姐一家,两个小朋友一起作伴,更为旅途增添了无限乐趣。

出行前的准备

去哪玩?

早在4、5月份的时候,就和兔子妈妈商量着暑假带宝贝们出去旅游。兔子妈妈目标比较明确,就想着要找一个海岛,舒舒服服地躺着几天,放任孩子们玩水玩沙,轻松惬意。(事实证明,现实不是这样的)于是,我们看了三亚、普吉、长滩、巴厘岛沙巴等比较热门且距离不远的海岛,发现,8月份最适宜的海岛只有巴厘岛沙巴,当然三亚全年合适。考虑到,不甘愿放着长假只在国内游玩,毕竟三亚随时都能去的,所以在巴厘岛沙巴之间权衡,根据航班时间、景点分布,最终敲定,就去沙巴吧!

沙巴马来西亚的十三个州属之一,没有台风,也没有地震,因此它被叫做“风之下乡”。沙巴全年几乎任何时候都有可能会下雨,但根据相对降雨量也分为旱季和雨季,最佳旅行季节是5-9月的旱季。沙巴州的仙本那是潜水胜地,但考虑到它交通不便,毗邻菲国边境,还是果断放弃。我们的主要行程就放在沙巴首府亚庇,这里有东姑阿都拉曼海洋公园、加雅街、Kawa红树林、丹绒亚路海滩、美人鱼岛等著名景点,享受纯净海景、风味美食以及别具特色的红树林景观和动物,就是此行的主要目的。

怎么去?

旅行时有其他家庭作伴,真是特别好的一件事儿。特别是,有相同年纪的小朋友、大致类似的消费理念和愿意分享帮助的热情家庭,更是极其美好的旅伴。我们家和兔子家都有个活泼的四岁娃、好吃懒做的爸爸、勤奋精明的妈妈,所以就一拍即合啦!目的地确认之后,我和兔子妈的分工就是,她为主看机票、酒店,兼任全程理财管账,我为主规划行程,完美!

从厦门出发去沙巴,说实话,没有直飞是很苦恼的。无论出发去哪个国外热门海岛,基本都是要转机,就连可以直飞的普吉岛航班时间也是半夜凌晨的红眼,简直令人郁闷。
       如果从厦门机场直接出发,必须得到广州转机,再飞沙巴,并且转机时间都要+1,机票不便宜,行程不便利,关键是时间段也不可爱。
       所幸,从无数攻略中发现,深圳沙巴有亚航直飞,而且价格和时间段都超级美丽,是带娃出行坐飞机的最好时段,比较麻烦的是厦门得乘动车前往深圳。凡事都有点小遗憾吧!
      深圳-沙巴:13:40-16:40
      沙巴-深圳:09:25-12:35
      兔子妈不断地在亚航官网与各大网站对比价格,5月底的时候发现阿里旅行在做促销活动,国际机票有满减活动,大概会比官网便宜一些,于是就在5月31日在阿里下了单。由于我和果爸的护照号码查询耽搁了一些时间,我自己在6月1日才下单,正好碰到阿里6.1大促,又降了价,最终两大一小往返机票4077元成交!保险我自己是在美亚乐悠游买的东南亚旅行险,三人225元。
      友情提示:我们是正好遇上活动,否则还是建议亚航出行的人们在亚航官网下单,顺便一起购买行李和餐饮。不得不吐槽,亚航官网和客服电话实在有够破,没有足够耐心是无法完成的。我们是打电话要求客服将订单link到自己的账户,同时还付费购买了座位、行李和回程的餐饮,我家三口大约500多元吧。关于机票预订、选座和行李购买网上有不少攻略,请大家自行参阅,此处省略无数字和无数泪

去程的亚航是鲜艳的红

返程的亚航是卡哇伊的绿,而且内仓都非常可爱。我们还购买了儿童餐,味道不错,果宝吃光光!

住哪呢?

此次出行,我们一共住了三间酒店,深圳1晚,沙巴亚庇市区3晚,亚庇郊区度假酒店2晚,都是由兔子妈在携程上预定的。

深圳的酒店主要考虑交通、商圈便利,选在了coco city附近,是家酒店式公寓,叫婉居酒店,300元每晚不含早,距离深圳北站10分钟车程,楼下星河盛世吃饭、逛街都超级方便。除了便利之外,酒店本身比较普通,就是家庭式温馨而已。果宝当时一进门,发现和他过去住的酒店不一样,立马抱怨:这是什么破酒店啊!

亚庇市区的horizon是家地理位置绝赞的四星级酒店,中规中矩,干净整洁,距离加雅街步行距离50米,旁边就有当地较大的生活超市美丽华,门口是建国纪念标志,后门是夜间贩卖榴莲的水果天桥,交通、生活尤为便利。1286元三晚含早,真是良心价,感谢兔子妈提前两个多月预定,出发前上携程看了看,每晚1000+吧。

亚庇香格里拉丹绒酒店,位于享有全球最美三大落日的雅鲁丹戎海滩,在酒店就可以欣赏最美落日,酒店里亲子玩乐设施丰富,是带娃度假的不二之选。3578元两晚含早。入住的时候爆满,兔子妈妈从6月开始预订,历经两次失败之后,才终于给我们订上房间,不容易啊!

带啥呀?

出行带着娃的东西自然不老少,这时又体现了两家人一起出行的好处。我家和兔子家将娃儿物品和必备药品进行了分工,各自带一些,共同分享,行李负担也不大。
      友情提示 :防晒防蚊修复必备、泳衣泳具必备、浮潜用品必备(虽然可以借,但不干净,虽然后来没用上无数泪)

忘了一件重要的事,签证!马来西亚签证有好多种,要求、时限、价格都不一样。我们是在淘宝上找旅行社签的,选的Entri入境凭证函签,165元/人,提供的材料比较简单,只要扫描护照、照片、英文机票行程单给他们就可以啦,3天左右出签,回寄一个函件,自己打印出来,搞定!

其实,做攻略是件很有趣的事,看别人吃喝玩乐,自己也有马上要去玩乐的喜悦,反正我是沉溺其中滴。和兔子妈一直在商量、一直在沟通比较,前期的准备就比较充分。期待着8月的到来!

终于可以出发了

One,厦门-深圳

终于盼来了出发的那一天,我们从厦门站启程前往深圳。果宝之前坐过动车,这次就已经驾轻就熟了。第一天应该是充了满格电,一路上和兔子姐姐不断玩着,全程4个小时就眯了半小时。

动车时间11:57-15:52,到达深圳北站后排队打车花了不少时间,虽然距离酒店不远,但正因为很近,司机们都拒载,无力吐槽啊!
         到达酒店后,稍微休整下,我们就下楼觅食,兔子妈说想吃椰子鸡,就在楼下,我们就决定去试试,果然这里的味道挺好,孩子们吃饱饱最重要!

饭后下了一场大雨,倾盆大雨啊回到酒店后,大人们整理着,娃儿们玩着。所以,有伴真好!

Two,深圳-沙巴亚庇

第二天早上睡到自然醒,在楼下超市吃了早饭之后,预约好的神州专车就来接我们去机场,我们四大两小的定的GL8商务车,加上行李,正正好!40分钟之后,抵达深圳安国际机场。

机场的亚航柜台有个行李称,早早到的我们,特别是有个好奇宝宝,不断地研究着称和行李看见那个小屁股露出来了吗?

不得不称赞一下,飞机还算非常整点,上机后快速检查确认,很快就起飞了。果宝翻翻书、吃会零食,就呼呼大睡了乖宝贝从此程开始,基本具备逢车、逢船、逢机就睡了,哈哈!

唠叨一下,飞机上的空调确实挺冷,宝贝儿的薄外套有备无患呢!平时坐的飞机安静习惯了,这亚航飞机上各种贩售物品、食物的声音、来回走动的声音,确实让人感觉好嘈杂,果爸说,像坐火车似的。

飞行时间13:40-16:40,我们准点到达亚庇机场。机场很小,到达厅一出口,就有卖电话卡和换币的摊位,果爸换了钱、买了卡,还算便捷。当时的汇率在1:1.6到1.7之间吧,我们换了2000元人民币,都没花完,基本都刷银联卡了。

兔子妈在淘宝浪花朵朵定了接机拼车服务,她说,我们这么多人也很难拼车了吧?果然如她所料,确实就是只有我们一行人。大概20分钟不到,抵达我们亚庇市区酒店horizon。

休整之后,我们打车前往计划中的海鲜餐厅大茄来。来亚庇,怎么可以不吃大茄来呢?最红火的餐厅,就安排在第一餐吧。从酒店过去,我们打了一部类似上面接机的小面包,15马币。这里的打车都是一口价的,远的30,近的15。从大茄来吃完,我们步行回酒店,也不远,20来分钟吧,饭后减肥

在这吃的,基本都是中国人,点菜员、菜单都有中文,英文无用武之地啊!

无论走到哪里,我都爱它!

上菜啦!!!

对于吃海鲜长大的我们,可能海鲜并没有带来太大惊喜,但不得不说,奶油老虎虾确实好吃,伴着奶油味道特别甜,果爸不爱,但我超爱!

Three,沙比岛

选择去沙比岛也是我和兔子妈纠结了好久才确定下来的。亚庇的海岛首选美人鱼岛、环滩岛,但不仅要坐车,还得坐船1个小时,而且坐的不是大船,都是快艇。(如图)考虑到带着娃,是否能承受1个小时在海上颠簸,出于慎重,我们还是选择了市区海岛——沙比岛。虽然没有绝美的海和沙滩,但胜在沙清水净,是近海浮潜胜地。

我在淘宝普吉沙巴之旅定了沙比岛一日游,其实也可以自行去的,但我们懒,找个导游接送、帮我们买票、带我们吃饭、帮忙看东西,也是值得的。但可惜,计划赶不上变化,出行的这天,天气阴冷、海风海浪大,心目中那种蔚蓝天碧蓝海的场景没有出现。

早上9点多,导游司机来酒店接我们到Jesselton码头,很近,大概5分钟。我们在候车厅,导游去买船票。

走到甲板上后,大概还得候会船,天气不晴朗,拍的照片都阴阴的!

上船之后,刚开始大家还特别兴奋热闹,随着船驶向大海,风浪越来越大,整个船基本是跳跃式前进,轻松上浮、沉重下落,船上顿时沉静了。我还在一旁尖叫、果爸果宝、兔子一家都神情黯然,大家的心情,你们懂的。

在海浪的不断拍打中,我们终于到达了沙比岛,20分钟船程感觉就像一个世界,兔子妈不禁感慨,没去环滩岛真是明智啊!上岸后,几乎每个人由内而外、从上到下全湿了,透心凉啊。

沙比岛岸边的水碧绿如宝石,清澈见底,小鱼儿垂手可得。

眼看着风浪越来越大,导游催促我们赶紧换衣服,去玩拖曳伞,这个也是行前就在淘宝上他们家定好的。换完装,又重新上了刚才那艘船,驶向更远的深海,看着深黑色的海水,我内心无比忐忑。兔子爸妈最先上了伞,飞跃了大概10分钟,船长说,大风要来了,不能玩了,必须返回沙比岛。于是,我和果爸没玩上,但其实也不想玩了,那种大雨大风欲来的黑暗吓死我啦!

既然海上活动玩不了,就只好玩沙玩水啦,娃儿们只要有沙有水就够了,兔子爸妈去浮潜,果爸看着两个小孩,我因为晕船吐得七荤八素的,爽啊~~~

午饭就是在沙比岛上吃的BBQ,为此还得另外向当地旅游局付环境污染和烧烤费,由导游代收。餐食的品相不怎么样,但味道还不错,烤肉串和烤鸡翅小朋友吃得停不下来@

在不少游记上看过说沙比岛上有与人和平共处的科莫多巨蜥,果然真的有耶!果爸果宝在海边的树丛中看到了一只大的蜥蜴,没拍到,后来我们在吃饭后面的一颗树上看到了一只迷你版的,它静静地杵着,让所有人咔擦咔擦地拍照。

那天天气实在不好,中途又下了一场大雨,等到2点半,导游联系船只把我们送回市区码头,回程的船又是一阵砰砰跳跳,伴随着海浪和拍打的海水,果宝居然睡着了到了岸上之后,又彻底的湿透了。
       友情提示:要出海的话,还是要提前关注天气。没有晴朗的天气,海岛游真心可惜。我们的行程都是提前都定好了,以为沙巴天天都是艳阳天,错了错了!不过,在那之后的每天,确实都是艳阳天哎,说啥好呢?

回酒店后,大家拼命洗洗洗,两个娃儿又凑在一块儿玩。6点左右出发前往加雅街觅食。加雅街距离我们住的酒店步行50米,就是类似唐人街,各种地道美食荟萃。我们去的时候,好多攻略中的店铺,什么海南鸡饭、什么茶室、什么肉骨茶的网红店都关门了。这里的夜生活几乎是零吧,才六点啊!

后来,我们随便找了一家茶餐厅,点了一堆各种肉骨茶,发现其实也很好吃,所以大家都吃得心满意足。

在这里要经常喝到这个拉茶,类似冰奶茶,味道还不错。

饭后时间还早,我们就步行前往当地较大的一家商场叫曙光广场,其实里面也没啥太多品牌,反正就是瞎逛。兔子整天吵着要吃冰淇淋,我们正好在商场里发现了一家卖相还不错的店铺。不知道是不是有名的冰淇淋店,反正我对冰品基本没研究果宝也像模像样地吃了几口,剩下的由果爸消灭。对甜点无感大概遗传了我吧

Four,莹河红树林

今天的行程是下午开始的,所以早上可以睡到自然醒。兔子家起得比较早,吃完早饭出发去逛商场买东西。我们果宝起得晚,磨磨蹭蹭等吃完早饭都近10点了。我们就在酒店周边闲晃了一圈。

沿着海边行走,一路到达剑鱼标志的广场,据说剑鱼是亚庇的标记。

亚庇市区的道路两侧高楼大厦不多,都是低矮的南洋风建筑,随处可见亚航鲜红的广告。酒店边上的美丽华超市是我们市区生活的重要补给站,马来西亚旧街场咖啡占据大壁江山,还有我最爱的可乐。

中午时候,我们和兔子一家会和又去了加雅街,这次去尝试兔子爸心心念的海南鸡饭。味道和我们这里的白斩鸡类似,沙爹面的味道也和我们的沙茶面类似,总让我们找到家里的感觉!

莹河红树林一日游中午过后才启程。在亚庇有三大比较有名的红树林地,分别是Klias、Kawa、和Weston红树林,主要观赏亚庇特有的长鼻猴和丰富的萤火虫。我们独辟蹊径去莹河红树林主要是因为它乘坐的是双层大船,比较平稳,视野比较好,而且晚餐就在船上解决,不用再次上下船。经典的红树林应该是到达目的地吃点心,开船去看长鼻猴,返回休息地吃晚餐,再开船去看萤火虫。我们这次订的这个就省了来回折腾的麻烦。行程是兔子妈在淘宝浪花朵朵预定的,下午1点半司机和导游来酒店接我们出发。

偷拍两位爸爸

一路上,两个宝贝都睡着了,近两个小时之后到达莹河度假村,大家开始一阵摆拍

上了船之后,我们坐在二楼的最后一排,景观无遮挡,但夕照实在太热。沿途看着矮矮的灌木丛,到发现长鼻猴的时候船会停下来让大家观赏。不过说实话,猴子都在那密密麻麻的树林里窜,装备等级不够高根本拍不到。抱着娃儿也得非常费劲指给他看,才能隐约看得到。从看长鼻猴的角度来说,观赏性比较差。享受的就是这一路的风光无限和惬意心情。

晚饭过后,天色渐暗,期待已久的萤火虫开始一点一点地闪亮起来。看萤火虫时,是不能拍照的,不过就算拍了也啥都看不到。夜晚树丛中的萤火虫像圣诞树一样一闪一闪,无比美丽,娃儿们一阵一阵地惊呼,太兴奋了。照片无法记录,那种情境只能自己亲身去体会。

友情提示:参加红树林一日游,一定一定要穿长衣长裤,并带好驱蚊产品和修复霜,在树林里行船,难免会有不明飞行物侵入。我们都是穿长裤,外带一件薄外套,小朋友尤为重要。

Five,市区半日游+泡酒店

今天要换酒店了,退房后我们带上行李准备出发去市区半日游。包车服务也是兔子妈在浪花朵朵上定的,不得不承认,他们家的服务产品挺齐全的。来接我们的一个小黑,不会中文,不过他大概也是接中国客接惯了,知道大家的景点喜好。我坐副座,和他聊了会,他还是很客气地和我们确认要去的景点,并且递给我一张名片,说如果之后还有需要可以直接打电话给他叫车。

市区游我们就选了基金大厦、沙巴大学、水上清真寺这几个必去的经典景点,传统的旅游习惯就是拍拍照到此一游,然后走人。

沙巴大学确实很漂亮,特别是那粉红清真寺,值得亲自来目睹它的美。大学很大,开着车兜兜转转,知道还有个海洋博物馆,可以付费进入参观。我们一行6个人一共给了80马币,浩浩荡荡地进去,小黑也跟着进去,估计他也没去过,看他不停地在那拍照。海洋馆很小,但足够应付孩子们对海洋的好奇,两个小朋友简直嗨翻了!

水上清真寺估计傍晚来会更加美丽。寺内可以租衣服全副武装进入参观,我们并没有这份兴趣,在寺外走走拍拍就足够了。

午饭是在攻略中比较热门的海鲜餐厅用餐的,也是我觉得在这里吃过的多家海鲜餐厅中味道最好的一家,推荐!

酒足饭饱之后,抓紧奔赴我们期待了好久的香格里拉度假酒店,准备开启泡酒店玩水模式。到达的时候还不到2点,总台不紧不慢地办着、登记着,随后有人为小朋友送来了欢迎饮料和手环。亲子父母棒棒哒!

感觉酒店和长隆酒店长得很像,大概东南亚风情的就是这样吧。

入住之后,觉得还是睡上一觉比较舒服,于是两家人纷纷回房大睡一顿。有了体力之后,才能尽情地玩水

兔子姐姐在这个大桶下面屡试不爽,果宝则在滑滑梯上开启循环模式。

傍晚时分很快来临,住在这儿,就是为了看最美落日,为此,酒店还设立了一个落日吧,可以边喝下午茶边赏落日。带着娃儿活蹦乱跳,哪里还有功夫坐下来喝茶呢,硬把他们从水世界上拽走,才一起欣赏了最美落日。

晚餐就在酒店的自助餐厅,这里提供自助早餐和自助晚餐。菜品比较少,马来特色的咖喱、浓汤类的东西比较多,户外的BBQ烧烤最受欢迎,味道挺好,再来一杯啤酒,棒棒的!娃儿们就沉浸在糖果和棉花糖里不能自拔啊!

Six,酒店玩耍

果宝心里一直惦记着那个红色的带着水的小滑滑梯,一睡醒吃完早饭就说要去滑滑梯。昨天那些接近90度下来的滑滑梯和弯道很多的滑滑梯都把他给吓坏了。等到10点一开水,娃儿就飞奔去嗨了~~

玩水区的边上有些买饮料或者冰淇淋的吧台,累了饿了可以补充点能量。我们都没机会尝试娃儿不休息啊!

大夏天的玩水真的是很棒的一件事儿,特别是就这么呆着哪儿也不去。好希望假期能再长一些,让我做做梦

酒店里唯一一家中餐厅香宫,比较适合我们的口味。点菜阿姨说着一口带有腔调的普通话,很好听。想要杯温水给宝贝们喝,阿姨亲切地说,一杯水5马币。谢谢!

酒店里有个儿童club,可以把小朋友托管在这里,每天会安排很多活动。果宝和兔子看都不看一眼,有水玩他们什么都不顾了!

我觉得,选择这种足不出户的度假酒店,而且还有娃儿们能玩的设施,三天两晚是不够滴最好是玩上整整三四天吧(保守估计),在孩子们看来,那是玩多久都不够啊!果宝一直说,要住10天,10天!

晚上,我们给小黑打了电话,说要出门去吃双天海鲜,他很爽快,说15分钟后酒店见。这是我们在亚庇吃的第三家网红海鲜排挡,感觉口味不如华兴,不过也大同小异吧。我还是最爱奶油虾,好吃!

Seven,返程

酒店的自助早餐比自助晚餐丰盛许多,客人也很多。坐室外不用排队,坐室内得排队。这里的小动物多么和蔼,就在餐桌上和大家和平共处。

今天我们就要回家了,一天的行程都在路上,果宝基本已经能上车就睡、上飞机就睡了,真是省心。7天的旅途,带着娃儿东奔西跑,确实有些疲劳,但也正因为和娃在一起,旅程才变得更加有意义。感恩一路上两个小朋友相亲相爱,虽然一起捣蛋,但带给大家更多的是快乐。爱你们!

亚庇的礼物:这次出行,什么手信也没买,看着鞋子便宜,我们买了5双鞋(其中果爸3双)。果宝的礼物是一只大嘴猴和一只长鼻猴,尽管他只是在树丛中看到长鼻猴的一个身影,但他还是记住了这些猴子,并且决定把它们带回家。

再见啦,沙巴!

2016-10-01 14:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-03 16:03

淘宝签证店铺能发下我嘛吗

2016-10-05 00:23

2016-10-08 14:59

沙比导导游哪里找的 事先预定的还是到了当地找的

2016-10-22 11:27

叫车小黑 自己找的吗

2016-10-22 11:39

引用 xjyf4 发表于 2016-10-22 11:27:55 的回复:

沙比导导游哪里找的 事先预定的还是到了当地找的

回复xjyf4:就是在淘宝定的一日游,会有导游

2016-10-28 09:07

亲,我想问,马币是沙巴当地换的吗?

2016-11-15 16:21

引用 Baby 发表于 2016-11-15 16:21:33 的回复:

亲,我想问,马币是沙巴当地换的吗?

回复Baby:是的,一出机场就有

2016-11-17 11:21