广州——西安——拉萨 心灵之旅

2016-09-30 16:10 770/6
  • 出发时间/2016-09-17

拉萨乘坐飞机回到广州
疲倦的我昏睡了一天
第二天清晨起来,犹如从梦境回到现实一样
我决定立即写下这篇游记,记录下我这10几天的行程以及攻略。

西安

西安
为了不连续乘坐55个小时火车去拉萨
我决定先乘坐火车到达西安逗留两天再转火车去拉萨
17号中午11点45分左右的火车从广州出发,直达西安
18号9点多到达西安,连续21个小时的火车我已经很疲倦了,天气也阴阴沉沉的
打滴滴(火车站附近打不到滴滴的,因为不合法,要往前走一点点,10元左右到达回坊风情街)到达了携程订的酒店,在西安著名的回坊风情街附近
肚子咕咕叫的我,到达酒店立即就想去找吃的,靠着我良好的方向感,误打误撞的找到了回坊风情街

回坊风情街给我的感觉就是一个不是吃货的人到了那里也会变成吃货的= =
一条街下去除了吃还是吃

因为火车上没什么好吃的,此时的我已经饥饿难耐了,随便找了一家

点了一碗牛肉面和麻酱凉皮
味道虽说是原汁原味,可是我这个南方人吃不惯啊= =

吃过午饭的我早早就回到酒店休息了,睡了4,5个小时以后又满血复活了
决定再去回坊风情街大吃一顿= =

虽然下着雨,晚上的回坊风情街依然是热闹非凡啊

钟楼,就在回坊风情街旁边,夜景很美

从携程订了第二天去秦始皇兵马俑的票,提前一天订就可以了
第二天一早起床用手机高德地图导航了一下去秦始皇兵马俑的公交就出发啦

从钟楼附近大概两个小时就到达了
世界八大奇迹之一的秦始皇兵马俑,不用多说了吧,就是壮观

不是旺季都人山人海啊

青藏铁路

两天两夜的西安之旅结束后,我乘坐20号早上9点40分的火车从西安出发,直达拉萨
经过世界最高的铁路,青藏铁路

青藏铁路
创造了多个世界之最:最高的火车站,最高的的铺架基地,最长的高原冻土隧道,最高的高原冻土隧道,最长的高原冻土铁路桥,线路最长的高原铁路,海拔最高的高原铁路,高原冻土铁路最高时速,冻土里程最长的高原铁路

在火车上,看到了日出
野生的藏羚羊,各种小动物
还有雪山,湖畔

那曲火车站
经过了20多个小时到达了世界最高的客运火车站
我乘着停车的几分钟下车呼吸了一下空气,进藏的火车到了西宁火车站会全体换乘全封闭的供氧列车,列车里面有供氧
下车以后明显感受到氧气的稀薄,不过身体感觉还行,没有高原反应

经过那曲火车站以后,再乘坐几个小时就到达目的地了
拉萨火车站
因为旅途中的美景我感觉这趟30个小时的火车反而比从广州西安时间快过很多

拉萨

拉萨   中国里面我最想去的地方,想不到那么快我就能实现了
到了拉萨不得不提的几个方面
第一  高原反应
客栈老板千叮万嘱 第一二天不要洗澡啊,容易高反,到的第一天晚上睡觉会难受啊之类的
可是我一点反应都没有= =,也许是坐火车时候吃了在西安买的高原安的胶囊和口服液,能吃能睡,不过好多老人家去到也是没什么事,每个人的身体不同吧
第二  住宿和出行
其实拉萨市内公交很发达,哪里都能去,住宿找个公交站方便的地方就可以了,可以自己点开地图找一下布达拉宫附近的一些公交站找酒店客栈,拉萨的公交有点摸不着头脑,你坐车过去,回去时候那辆公交车不一定停那里,所以不要想着那里停去对面坐车就好了,好像也是顺时针的走,当地习俗吧= =
第三    吃
作为一个不典型的吃货,我觉得什么藏餐,尼泊尔餐,甜茶,我真的吃不惯,太腻了,不过拉萨有很多四川饭馆和什么菜馆,随便点两个小菜和饭就可以了。
第四     购物
我在拉萨市内逛了三天,发觉在冲赛康市场和八廊街旁的批发市场买的东西最便宜实惠,一些首饰啊,手链和佛珠在这里都是批发价,其他地方大多数都比较坑,不会杀价就挑便宜的买吧,自己喜欢就好。
第五    准备零钱
拉萨有很多老人家乞讨的,寺庙里面也有很多地方要捐钱的,你最好口袋里面随身携带10几20张5毛一角,时刻准备掏出来,哈哈,反正就你一顿饭钱,不多。
冲赛康市场和八廊街可以自己查找一下地图,也是公交站附近,很容易找。
接下来我就介绍一下我主要去的几个地方吧

布达拉宫

布达拉宫 必须去的一个地方
买布达拉宫的门票有三种方式
第一  自己去预约票,要身份证。在布达拉宫广场附近,不会问一下警察,拉萨市内每隔几百米或者著名景点附近都有警察亭,淡季是100,旺季是200,要每天早上7点半左右去派对约票,1人最多拿4个身份证预约4张,8点半开始放票,只能预约第二天的票,就是你今天早上排队约的票只能明天去看
我是自己7点多去排队,预约到第二天10点40分的票,然后第二天要10点到达布达拉宫去看的
注意:预约一定要拿好身份证,如果你帮人预约要记得他们身份证的名字= =,不然人家以为你是黄牛党,要提前预约票显示时间半小时进去布达拉宫,因为要排队的,而且如果预约了不去看,会拉黑名单7天
第二  黄牛党     ,要身份证,就是你给100,200块左右给黄牛党。身份证给他,让他排队去帮你约
= = 如果你懒又有钱那你可以给钱给身份证他,反正我是自己排队约的。
第三  跟旅游团    团费就基本是门票加餐费 ,例如门票200,团费也就220左右吧 ,不用身份证。
有人就问了,怎么那么便宜,又不用身份证,又不用排队,其实说白了这些旅游团就是购物团,早上7点出发在拉萨市内走一圈购物店,下午才带你去布达拉宫,必须跟他们走。我爱自由行,所以我也没跟团。

放几张布达拉宫不同时间的景色

到此一游不能少啊,哈哈

这是我第二天预约了票去布达拉宫拍的,要提前半小时到达无字碑检票点进去,然后就是爬山啦
爬了10几分钟才到一个入口,布达拉宫里面不能拍照的,至于里面有什么,哈哈,自行百度吧,反正我觉得是值得一看的

爬上布达拉宫很高很陡,有高反的人一定要慢点慢点再慢点的爬,进了无字碑检票点以后就没有时间限制了,随便你慢慢走

大昭寺

逛完布达拉宫以后 我逛了市内的很多寺庙  只有哲蚌寺没有去,下面介绍两个我觉得值得一去的寺庙
大昭寺
在布达拉宫附近 有著名的商业街八廊街和冲赛康市场连着,一定要去逛一下
我说一下去逛寺庙的一些当地习俗吧
首先一定要顺时针走,不能逆时针走,不然人家当地人当你煞笔= =,不会的话你就跟着当地人走吧,他们怎么走,你就怎么走
然后就是不要穿裙子,布达拉宫里面也是不能穿裙子进的,拖鞋也不要,还有不要随意拍照啦,= =你拍他们被他们看到也许会收你钱的

注意图片,大家都是往一个方向走的

当地人在寺庙门口朝拜

著名的玛吉阿米,很多攻略介绍的,听到要排队,我就走了= =反正我不是吃货

沿路很多首饰店,看看就好,东西普遍贵,还是到八廊街外面的批发市场或者冲赛康市场买吧

再强调一下,一定要顺时针走,跟着大队吧= =

美美的天空

博物馆

插个小插曲,第二天去了一下博物馆,公交站能到,没什么好看的里面,都是一些历史= =,大家可以不用去
不过门票免费的。= =的确免费的东西不好看啊,哈哈

尼泊尔餐,腻啊

腻,好甜,我不喜欢吃= =太重口味了

色拉寺

这是我介绍的第二个寺庙
色拉寺位于市区比较偏的地方,公交车能到,不过回来就比较麻烦,要转车,因为去有站,回来不一定停那里= =,拉萨的公交有点摸不着头脑

拉萨到处都是野狗啊,每隔几十米都能看到几只,不过不咬人,最多就追你要吃的= =
都是很漂亮的野狗

色拉寺周一到周六有辩经看
辩经是啥,自行百度,反正很出名

色拉寺比较大,在山脚下,而且山上也有,在入口进来不要买门票,往左边走一直走就能上山,详细也请自行百度,如果爬色拉寺的山= =

放几张到此一游照片

羊湖 羊卓雍错

一般客栈和酒店都能报一些团 一般有如下几种
羊湖一日游
纳木错一日游或二日游
林芝三日游或四日游五日游
珠峰大本营四日游或五日游
= =老实说吧,看你自己的接受能力,越到后面价格越贵时间越长,天天都在坐车,住宿条件越辛苦,住帐篷盖几十人盖过的被子,厕所脏,坐一天的车,不过越到后面的景色越漂亮啦,哈哈
我是报了前面两个团,让客栈老板帮忙选了好一点的旅游社,选了会说汉语的司机
纳木错一日游的团我最推荐,下面我会介绍,先介绍一下羊湖

坐车去羊湖的景色,因为天气阴沉没太阳,不太美

坐车去羊湖要爬海拔5000米,爬的比云还高

山顶的景色,下雨天,不过湖水还是很蓝

从别人那里盗了张天气好的羊湖照片给大家看看,哈哈

不好意思,太天真了我,穿了两件衣服上海拔5000米的山顶,而且下着雨,冻成狗了 = =

再冷也要出去到此一游

司机沿途都会开一两个小时休息下,休息的地方有很多当地藏民拉藏獒出去合影拍照收钱的,10块钱一个人,随便合影

下图那只藏獒才不到一岁大,我靠,比我还大只= =

纳木错

纳木错一日游,我非常推荐的一个短途游,为什么我会推荐,看下面那些图就知道了,哈哈
早上6点多出发,晚上8点多回到拉萨,一日游,途中经过雪山,到达圣湖,景色特别赞
有一点注意事项,景区湖边有很多小羊啊,不要随便拍照,你拍一张就有人冲过来问你要10块钱= =,我中过招,感觉有点憋屈

拉萨的天气真的千变万化,一天之内能走过秋天,冬天,到达春天

到达纳木错前也要爬过一座山,不过是雪山,景色超级美

身为南方的孩子,我是没看过下雪了,到了雪山的我异常兴奋
= =玩雪,到此一游

回去拉萨的路上还看到了彩虹,而且是双彩虹,好幸运

第一次见到那么大条的彩虹

有人可能会说我没有去到林芝啊,阿里地区啊,珠峰啊,可能会遗憾,可是我不觉得,因为沿途到达拉萨,过程中我已经看到了许多一辈子都见不到的景色和文化了,美的地方有很多,不可能一一去到,但是只要你用最好的心态去看待眼前的美好事物,那就不会存有遗憾了,哈哈

我把我这些天的行程粗略的写了一下,没有什么诗情画意的词语,希望各位驴友看了以后有所帮助~\(≧▽≦)/~啦啦啦,如果有想去拉萨的小伙伴有问题可以留言问我,我知道一定会答的
因为坐火车实在太远了= =所以选择坐飞机回广州,坐飞机回广州反而觉得有点高原反应了,哈哈,头晕晕的想吐

请问下爬色拉寺的山不需要买门票吗

2016-09-30 17:10

不需要

2016-09-30 19:10

2016-10-01 11:19

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-01 14:25

引用 colleen_panda 发表于 2016-10-01 14:25:40 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复colleen_panda:我拍照很一般而已,还是用的手机

2016-10-01 16:15

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-03 11:55