图文/viki林菀婷
想在留言区里,挑选一个人寄出明信片,告诉你我今天的生活,在哪里,做了什么:)
Take me somewhere I have never travelled.
喜欢海的人,多数喜欢海滩的热情,海水的明媚。
达拉盖地这个小镇,依海而居,生活简单脚步缓慢。是一个在我抵达之前,闻所未闻的地方。加上我到的时候刚刚好台风过境,去的人也许更少了。
但我还是很高兴。
每一次启程的日子,都是神的恩赐。
而去的地方越多,才看得到,这世界上原来真的有很多很多种人,用我想象不到的方式在生活着,他们拥有不同的价值观,让这个世界显得错综复杂又真实有趣,让理解他们的人产生共鸣。如果我不旅行,就无法遇见他们。
Mary是我在飞机上认识的一个菲律宾小姑娘,她说她5岁了。英文讲得比我溜。除了起飞时安静了15分钟,其他时候我仿佛看到一个游乐场的诞生,她是场主,她在里面建立了自己的王国,玩得不亦乐乎。
一会儿,她问我要糖果。过了一会儿,又问我要纸巾。原来是糖果掉地上了,她用纸巾小心包起来装进座位上的垃圾纸袋里。小姑娘一点儿也不惧生,我从包里掏出临行前在冰箱上扒下的两个冰箱贴,送给她和坐她旁边的哥哥。
哥哥是个小绅士,8岁了。可不像妹妹一样闹腾。多数时候,看他安静地在ipad上玩智力游戏。妹妹说哥哥我想玩皮卡皮卡丘(石头剪子布)。哥哥马上放下ipad陪玩,一脸宠溺...
快到菲律宾的时候,我看向窗外。居然有彩虹!
纪念第一次在云上遇到彩虹。意味着接下来会有一个色彩斑斓的旅程么~
说起菲律宾,多数人会想到南海事件。一方面是排斥菲律宾,另一方面则担心人身安全问题。
我不想谈及政治。国家大事,让阿姨们去大使馆门前跳广场舞就好啦。这里我只说第二个,人身安全问题。
许是去的地方比较偏,达拉盖地没有受到南海事件的影响。他们慷慨热情,像80年代的中国,邻里之间和睦友好,对待外国友人除了带点点好奇,讲真,感受到的都是善意。
即便在宿务(菲律宾第二大城市),治安也都挺好的。路边打扫卫生的清洁工,哼着小曲儿满脸阳光,有人经过,他便咧嘴大笑点头示好。看得出来他很高兴。
我和夏天在宿务中转停留一晚,天黑了出去觅食。作为一个方向感奇差的文科生,在陌生的地方,我的方向选择始终保持着80%以上的……错误率。
尽管有GPS导航,我还是带着夏天钻进了一条偏僻的小巷,周围别说餐厅了,人影都不见一个。整个旅程中,恐怕只有这个时候是有点害怕的--源于对未知事物的恐惧。
但很快我们被一个踩三轮车的大爷拯救了,他把我们带到主路上(这种人工运输的方式,既辛苦,赚得又少,人均收取2比索,相当于3毛钱。“血汗钱”三个字,大家感受下)。。
西经三点六的肖伟说:我们对远方所有的想象,所有的听闻以及误解,都只有一种方式能够判断--旅行。
表示认同。菲律宾首先是个合法持枪的国家,这不代表它有多危险,就像中国是个禁枪的国家,也不代表它有多安全一样。在任何时候任何地方,懂得保护自己并与人为善,其实是不会有多少麻烦找上门来的。
差点忘了,此行最重要的目的其实是潜水。
达拉盖地目前只有一家潜店,临海而建的“海景房”哦,环境很好价格美丽,对比下仙本那和沙巴就知道啦!这家潜店名字叫ScubaCrew,在妈妈岛和杜马盖地设有分店。
驻店经理是个非常「炫酷」的教练Denys,不仅年轻还很调皮,跟他玩熟了他会在深海里悄悄骑到你的气瓶上哦...这个家伙浑身上下无不透露着我好吊我很高(逗)冷(比)的气息~如果想学一些额外的潜水装逼技能,找他没错啦!
然后我在这儿还遇上了潜水生涯中第一个女教练Sasha...她的人生充满了神奇之事,为人也很乐观,感觉专门采访下她的话,出本趣谈版的《我的美丽人生》没有问题~
他们有相同的属性就是中文讲得很溜(废话两个都是中国人~)并且很负责任!学潜水可不是闹着玩的呀~带课程教练多重要!
前台Mariah是位了不起的女性,独自抚养4个小孩健康成长。她现在的恋人是Scuba Crew的潜导,和她一样都是菲律宾人。再婚在菲律宾不被允许所以他们目前只能是恋人关系。
Mariah的小女儿特别国际范儿有木有!我随手拍了几张,跟电影里走出来的女明星一样样。
达拉盖地(dalaguete)是个有趣的小镇,说它落后,也是落后,他们挺穷的,工资很低,多数人用的手机还是按键蓝屏的。但它和中国的农村又不一样,它是个色彩斑斓的小镇。房子盖得很特别,五颜六色,像一栋栋别墅。哪怕有个别是用木头搭建的,也看得出来屋主很用心,是个富有设计感的人。
路上多是摩托车改装成的突突车,告诉你,这种车子能坐8个人哦,我可是仔细数了2遍!(如下图)
站在大马路上看车辆来来去去,十分钟内不带重色的!
小镇街道上每隔几米设有一个饮水机,投币贩卖冷冻水,1peso接一次。如果没带杯子,旁边有一次性水袋。
镇上的人打桌球,但打法跟我们不一样,他们从1号球开始进球,按数字递增打(打错罚球),直到打完宣布结束。比九球难一些。
当地也有小酒馆,但是比较冷清,比国内的清吧还清。有洋酒但貌似不会调鸡尾酒..不要轻易尝试让他们调,那口感,那味道......
对了他们养很多小动物哦,小猫小狗小鸡小奶牛小猪小羊等,统一采取栓在树边的养法Orz...
达拉盖地有几个小教堂,有人去世便会在里面做法事。当地有钱人专门为死者盖了房子,里面放块纪念墓碑,比活人住的还豪华。
这种习俗感觉还蛮特别的,有兴趣的朋友可以重点了解下,这里不再阐述。
不出海时间,我窝在潜店餐厅吹海风。时间就像被停留了下来。大副说,我们在达拉,没事干就睡觉玩。
大副和船长潜店认识的。我身边很多牛人或多或少都有让我见识到行动力产生的力量有多强大,但船长夫妇无疑是这群牛人当中最牛逼的!夫妇俩原本在上海有光鲜的工作也有房子。几年前他们学了潜水,从而喜欢上这个烧钱的爱好。大副高高(也就是船长夫人)说,后来他们觉得总出去潜水太费钱了,于是把房子卖掉,拿一半的钱出来买了一搜帆船,从泰国出发环游世界,这样什么时候想潜水把船一停就可以下水了。
OMG,我以为这么勇敢的事情歪果仁才干得出来呢!鬼知道现在上海房价涨成什么样了!
对了,他们的船宝宝叫LEO,他们还抱养了一条流浪狗,小家伙现在被伺候的毛发蹭亮蹭亮的。
不去安排快乐,最大的快乐是旅途中带来的惊喜。也不去刻意约伴,最美好的相遇是不期而遇。
这次遇到的潜友们都好赞,比如那一帮江西的年轻朋友,我在螃蟹船的甲板上摔了,他们一直有关照我,毕竟我是一个人出行,他们当中一个女孩子陪我在医院度过了整个中午。还有两个从深圳过来的女孩,Check dive的时候跟我一块,我们一起练习从水中飘走~~颜值最高的是长沙过来的一对夫妇,大发和她的毒蛇老公,抱歉我一直是条颜值狗,我爱大发,大发爱我。还有最甜腻的kiki年轻夫妇,一块出海一起吃饭,男生暖到爆,女生甜到爆,全程虐狗呀!
(我霸气发姐和他的逗比老公~)
(我和发姐)
和陆上小镇一样,达拉盖地的海洋也是色彩斑斓的世界。
进入海底之后,所到之处会有惊喜。潜友们出行,更加关注潜点美不美,我可以很负责地说,跟着大副和船长出海,他们真的会带你去五彩缤纷地海洋世界!
(螃蟹船驼装备)
(LEO船宝宝驼潜水员)
(kiki的老公)
(海底世界)
(不用修图,水质很好哦~)
做为吃货看官的泥萌,我怎么好不提下当地美食。
在小镇上,生活成本不高,吃得就很便宜。第二次跟潜友出海,我们去了一家很perfect的顶楼餐吧。真是舒服啊~整个行程就像在度假一样!
值得提醒下的是,他们吃得很咸哦!记得餐厅点餐的时候先说少放盐!真的很咸很咸!!!
基本到这儿就告一段落啦,精彩还要继续。27岁,人生才刚开始!
▼
作者:viki林菀婷
微信:vickyceer
旅游达人一枚,偶尔外出游荡半年。
喜爱吉他,潜水,溜冰,调酒,一切酷的事物
时光且长,努力活成自己想要的模样。
引用 topdown 发表于 2016-10-03 16:03:36 的回复:
游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。
回复topdown:
您好 我也是潜水爱好者 去年在Similan刚升了A 我还没有如果菲律宾潜水 想加你微信 咨询和请教菲律宾潜水事宜 麻烦您回复您的微信号 我的微信:12483878