带着老妈去旅行~西宁-青海湖-茶卡盐湖-门源油菜花【未完】

星马波波 (北京) LV.10
2016-09-30 16:13 653/16
  • 出发时间/2015-07-22

上班有几年了,终于摆脱了赤贫状态……手里有了个把闲钱【不,只是吃的饱饭了
开始利用短短的各种假期四处跑着玩,去年暑假本来计划着一家四口去东京,后来因为各种时间原因,变成了我带着妈妈去了青海
没有本事赚大钱让她想花多少花多少,也始终没能嫁出去,惹得她一天天的愁。就趁着她还未老,身体状况还好,愿意出去看看世界,带着她尽可能的多走些地方。
北京西宁,选择了火车,Z21次,19个小时到西宁,要在火车上过一天一夜。妈妈一直都是个很节俭的人,以省钱攒钱为人生乐趣,这样的出行方式她欣然同意。
其实这也是有个小小的执念和渊源。还很小的时候,大概3、4岁吧,妈妈带我去新疆玩,那时候火车要坐三天三夜,对于我来说太过新奇,到现在都记忆清晰,每天醒了就在火车上玩,车上的乘客都很无聊,行程中都很爱逗着我玩,看看戈壁,看看黄河,还有远处连绵的山线。
二十多年过去了,这是我们母女不多的远行记忆,这次青海走的差不多是同一躺铁路线,算是我和妈妈追溯往日记忆的一次旅程。
在火车上听歌、泡面、看景、聊天,其实也是和妈妈难得的亲密共处时光。
风景一路变化,河北的平原农田,路过的隧道丘壑,西北的黄土,来不及看清名字的城市。车轮隆隆的响着,时光静静的淌着,一次一次的,我想陪着你,去看这风景无限的外面世界……

闲逛夏都西宁,吃吃喝喝走走停停

下午3点在西宁下的火车,坐大巴到了市中心的西宁夏都酒店放下行李,然后去参观马步芳纪念馆和东关清真寺。两个点之间很近,一路问着路或者跟着导航溜达就好,路上买个酸奶吃吃,凉爽~惬意~妈妈就喜欢这样走走看看,我也喜欢这样随意的方式,要是老爸在肯定是打车打车打车……
第一站是参观马步芳故居,马步芳是民国时期西北地区的军阀,青海省省长,在当地很有势力。有势力,有实力,要怎么定义呢?就是有权有钱有兵有军火。马步芳故居建于1942年,在当时耗资3000万大洋,马步芳是回民,他的住宅也有一些民族风情,有专门的女眷楼,女眷都集中居住,中间有个小院,一般人是不能进的。现在已经改成了民族风情的展示厅,感觉一般,不过可以去感觉一下氛围,每个房间布置风格都不一样,一个房间一个民族风格。他家在当时就比较时髦,有浴室什么的比较现代的设施,好像是为儿媳打造的。故居的玉石大厅很不错,是从周边运了玉石建造的,虽然不是很名贵的玉,但也造价不菲,关键是这种气势~在古代中国玉石代表的是贵族阶级,不仅仅是金钱上的意义,是身份的象征。
东关清真大寺以前似乎是收门票的,现在居然不收了,随意进去,定点有阿訇给大家讲解,让游客全都坐在台阶上听他介绍,人很多,还蛮壮观的。
背对着礼拜堂坐在台阶上,穿着白袍的阿訇带着“小蜜蜂”给大家讲解清真寺的建筑风格、历史、未来的发展规划,夕阳正好,不冷不热,一路走累了也正好休息一下。
晚饭是LP介绍的一个馆子,吃当地的火锅,妈妈爱吃素,肉肉都是我的哈哈哈!
青海那边水果都很好吃,据说是昼夜温差大所以甜度比较高(哈哈哈哈哈哈哈并不懂我是白痴文科生),买了点无籽露吃,第二天是报了当地团青海湖-茶卡盐湖,休息,等早上车到酒店门口接。

吃完闲逛路边小店,买了些明信片,妈妈说看着都好一般哦,你的照片做出来也差不多呢~~

西宁路边小店吃的拉面,西北的拉面就是好吃,没道理。今年在甘肃酒泉也吃了拉面,一样的美味,牛骨汤十分鲜香。

青海湖环湖-茶卡盐湖

一早一日团的中巴车就来酒店门口接了,只要跟导游说好是哪个酒店,基本上都会到门口来接。游客不多,导游是个新手,导游词还没有背利落,一路紧张的不行的跟大家做介绍。大家也都没有在意和为难他,报个团无非是行程方便,比租车便宜,也没有谁真是要听讲解的。
先到青海湖二郎剑景区,有两个多小时的游玩时间。靠近青海湖的一路就已经能看见湖水和油菜花了,天和湖都蓝蓝的。
青海湖的环湖公路路况很好,每年会举办环湖骑行赛,普通骑行爱好者如果想体验,这边租自行车很方便,到车行租一辆出来骑就是了,如果半途体力不支,还可以打电话申请支援,会有车来驼你的坐骑回去……花钱就是了……
本来我的行程里是有这个计划的,但是妈妈的膝盖并不好,就取消了。

二郎剑景区内可以坐游船,一个人180好像是,时间是1个小时,我们时间有点赶不及就没有坐,加上虽然是7月,但湖边还是相当冷,可以想见湖上更冷。

面瘫+镜头尴尬症患者如何拍照?背影……不看镜头……唉。

快艇码头。不了……我已经被冻成狗了……

景区里也有一些油菜花,不过拍照的人很多,找到好位置出片不容易。风有些大,在湖边看着一波一波的浪真的蛮像大海。

午饭吃过团餐,下午是茶卡盐湖。团餐么,闭眼吃,你懂的。
茶卡盐湖号称中国的“天空之境”,到了看过感觉有点过誉了,有机会还是要去看玻利维亚乌尤尼盐沼。

太鲜艳了……果断偷拍

下午去茶卡盐湖很晒,玩累了的人们就在小铁道上坐着,小火车早就不开了,也是理解,景区人山人海……哪里开的起来……分分钟卧轨无数。
一般到盐湖来玩都想拍倒影,那么就要下湖,在景区门口可以租雨靴,很有必要,因为下湖要淌水,光脚很扎,也有省钱的朋友用塑料袋裹住腿和脚,自己操作感觉不是很容易,一旦进水很不舒服,租一双鞋10-20,并不贵。进湖时走路要注意看前方和脚下,颜色突然变深的地方就是淤泥坑了,千万要绕过,深浅不一,有陷进去的危险,有的人一条腿陷进去,再拔出来从脚到大腿根算是臭污泥,啊……自行想象吧……简直惨惨惨。
拍倒影时先站定,等水波平息后再拍,效果更好。

青海湖边不仅有油菜花海、可以时刻远望湖景,竟然还有一大片沙漠,很有西北风情。这就是金沙湾景区了,在环湖东路上绵延28公里,是沙岛的一部分。这里是游青海湖出片的一个好地方(弱鸡如我并没有成功出片……光顾着玩了……),蓝天白云黄沙漫漫,和一路上看的湖水、花田成为鲜明对比。
滑沙好像是20元,沙地摩托150,推荐吉普冲沙,司机技术好的话非常刺激。

晚上住宿在黑马河镇,镇上条件一般,旺季有正规标间住就很满足了,晚上很冷,被子很厚,睡起来挺舒服。
晚饭时发生了一点不愉快的事情,这边回民偏多,晚餐也安排在了一个清真馆子,大家坐在一起吃饭。团里一个大哥一边等菜一边大声说哎哎怎么也没有猪肉吃,真是……入乡随俗,既然进了人家民族馆子,就要尊重民族习俗,即使必须要提也是说大肉,不要把这个猪字带出来……还好没有人计较,但是还是觉得很让人不爽。
说回住宿,如果是自己来黑马河镇住,一定提前把房子订好,旺季房子很紧张。湖边也有帐篷人家,可以租帐篷住,价格不贵,但是夜里湿冷的厉害,不是一般人能忍受的。
一夜安眠,早上醒来犹豫是不是去看日出,因为外面好冷啊……太阳没出来那会儿是最冷的……好想在被窝里呆着……还好妈妈比较坚定,把我揪了出来~这才欣赏了壮丽的日出~拍了美美的照片~
看日出要在湖边,出了旅店之后一路问路边的当地人,一会儿就找到路穿了过去。是湖边的草场,已经有少数人在等候了。日出时间可以提前百度~天边开始出现光,先是发白,然后渐渐变红,等能看见太阳的一点边时,这时它上升的速度就很快了,拍照的话一定提前找好位置,调好参数,构思好人物位置动作。和妈妈拍了几张剪影,周围人们都在惊叹日出的美丽,确实,这种景色,怎么看也看不腻。
其实也看过不少地方的日出,但每到有美景的地方,还是惦记着想看这个地方的,太阳升起落下,光影变幻带来的美景和感慨,总是有感动流动心间。
太阳升起的比较高了,这时有牧民骑马过来了,收了在场游客每人5块钱,因为踩了人家的草场~理解,理解……

返回西宁的途中会在日月山停留一段时间,景色一般,权当下车活动腿脚。
日月山历史意义大过观光意义,海拔4877米,是古时“唐蕃古道”和“丝绸之路”的必经之地,在唐代时是大唐与吐蕃的界山,景区所在是海拔3502的日月山口附近,有个新建的亭子,亭子中的石碑是公元8世纪时的唐蕃界碑,值得一看。
这里景色一般,如果是自由行,路过看看就好,感觉没有停下观赏的必要。

门源油菜花

走之前查的攻略比较老了,信息没有跟上,还打算坐大巴去门源,后来在西宁市内打车和司机师傅聊起来,才知道已经开通了动车,十分方便,节省了很多时间。
门源主要是观赏油菜花海,有圆山观花台和花海鸳鸯等景区。油菜花季节性很强,只有每年七月中下旬可以看,很短暂,我们7月26到的,已经错过了最佳花期,但还好,据说再晚一星期就完全没得看了。建议有计划去的小伙伴提前咨询当地住宿旅店,确定花期。
油菜花之外,门源还可以观赏祁连山,岗什卡雪峰,也是通往卓尔山、牛心山的要道。我们因为时间原因没有再往祁连山走,有点遗憾。
岗什卡雪峰2015年时尚在建设,景区并不收费,有冰川融水,有雪山,值得一看。

我和妈妈是选择了包车游览门源,到达门源的当天下午,司机师傅带我们去了照壁山观景台。观景台很适合眺望远山,能看见雪山,市镇,还有山脚下的河流,山坡上放牧的牛羊,零星人家。多呆一会儿可以拍落日、晚霞,天气情况好可以拍到一些星星,想拍银河的话不是很现实,要等到午夜,到时候下山路就太危险了,不清楚景区是否允许在上面露营。

门源是回族自治县,我们的司机师傅也是回族人,出发前邀请我们到当地的清真寺看看。

第二天一早,去圆山观花台等油菜花的景区。沿途就有不少油菜花田。包括青海湖畔在内,这边的景色其实都是一路开车一路观赏,景区的景色集中和强烈一些,景区以外也一样很美,并且有一种野外的风情。包车游览停车欣赏和拍照都比较方便。

如果很喜欢拍人像,花海芬芳浴是比较值得去的景区。票价40一人。

在观花台旁边的小摊解决午饭,我和妈妈都是小胃星人,一份凉皮,一碗酸奶加一碗酥油茶就搞定,倒真不是为了省钱~【当然实际上还是省钱了,老妈很满意……】浓浓的酸奶加上白砂糖,是砂糖不是绵白糖,糖粒裹在酸奶里~~啊,无需多说~酥油茶真的有块酥油漂在上面。

2016-09-30 16:30

引用 小蚂蚁 发表于 2016-09-30 16:30:05 的回复:

回复小蚂蚁:谢谢~~~~作为面瘫,只能靠墨镜拯救自己。。。

2016-09-30 16:51

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-30 17:30

真是个好女儿!

2016-09-30 17:32

3顶支持!

2016-09-30 17:33

引用 独木成林 发表于 2016-09-30 17:33:13 的回复:

3顶支持!

回复独木成林:谢谢您!

2016-09-30 20:14

2016-10-01 11:15

这张好

2016-10-01 22:47

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-03 01:04

引用 jiafeimao 发表于 2016-10-03 01:04:53 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复jiafeimao:啊哈哈,太懒还没写完……又耍去了,回来补。想具体问哪里?

2016-10-03 06:34

有没有详细介绍?

2016-10-03 20:58

引用 vicny 发表于 2016-10-03 20:58:03 的回复:

有没有详细介绍?

回复vicny:有的~正在一点点补充~

2016-10-03 22:17

快更新喽~

2016-10-11 15:00

我表哥也是酸奶师,看到这个就想@他来看

2016-11-21 20:43

引用 一只琛 发表于 2016-11-21 20:43:15 的回复:

我表哥也是酸奶师,看到这个就想@他来看

回复一只琛:看到啦。还特意发给我。
青海湖我去过呀,下次带你一块儿去玩玩?

2016-11-21 20:45

引用 道爷叔叔 发表于 2016-11-21 20:45:05 的回复:

看到啦。还特意发给我。
青海湖我去过呀,下次带你一块儿去玩玩?

回复道爷叔叔:好的呀表哥。看了楼主的游记确实还挺想去青海湖的
话说我们这样在楼主底下唠嗑是不是不太好。

2016-11-21 20:46