久石让と魔都——独孤少女的首次冒险

• 出发时间/2016-04-02

每一个出发都有几个缘由

“这个时代把旅行捧得太高,许多人受了误导,总以为走得越远越好,于是把穷游当人生,认为所有的美好都在远方,于是盲目的辞职退学去流浪,没有能力只有臆想,在臆想中给自己营造个人英雄主义情怀。
盲目大多换来肥皂泡,许多人最终除了虚空什么都得不到。”
这是跟这篇游记没多大关系的一段话,我既没有辞职也没有流浪,一个人瞎玩了两天罢了。
仅是我认同的道理,没有原因的远行终究没有方向。
大学毕业,在北京漂着忙着找工作,没有什么毕业旅行。毕业半年开始不安分,买了单反跟久石让音乐会的票子。很多人都是先喜欢宫崎骏再喜欢久石让,我也是。甚至后来者居上。
头两年看了摩根·弗里曼主演的《遗愿清单》,趁着沉浸在电影里的感情还没散去,给自己也列了一个,其中一条就是“亲眼看一场久石让的音乐会”。
趁着清明节假期,出发吧~出发吧~鬼知道错过这次还有没有下一次。
(拖延症原因,4月初故事写于9月末)

准备与行程与花费

第一次一个人去到另一个城市过好几个夜,仅仅是为了享受,为了玩儿,提前查了一些攻略、景点。人挤人的地方一笔带过,搜了几个自己喜欢的小景点。
1 day:前一天从北京站坐火车第二天早上到达上海站——外滩——城隍庙——东方艺术中心
2 day:朱家角古镇——宁静名猫生活馆——田子坊
3 day:1933老厂坊——山阴路——鲁迅故居——多伦路文化名人街——嘉善老市——人民广场
拍照器材:尼康D7000 18-105mm,部分照片华为荣耀6手机拍摄
花费:其实除了久石让门票1000RMB,其他住宿吃饭都不贵,公共交通工具,没细致算,3天两晚一千多一点,购物看自己的啦,可大可小。

第一日,雾霾细雨,还是乐此不疲

帝都到魔都,正好一夜的火车。9点左右到的上海站,直奔地铁站,出地铁的时候有点懵圈。走到一个商场里了,我的方向感时有时无。商场挺不错的,拍了一张。

走出商场,沿着路标跟人流往外滩走。

终于看到黄浦江啦,真的是人山人海,不过我很机智的把大部分人类划出去了~~

不忘自拍一张游客照~~嘻嘻,这景点好像跟我犯冲,怎么拍都丑,哼~~

靠着栏杆看了一会黄浦江跟对面的陆家嘴,拍照的时候有个外国小伙冲着我的镜头做鬼脸~~

从高德上查了一下,走路到城隍庙也不远。走了一小段,又开始懵圈了,还好有一拨人也去城隍庙,尾随~尾随~~

到达城隍庙,开始下小雨了,还好提前查了天气预报,带了伞,哈哈~~一手拿伞,一手拍~~

顶着小雨转悠了一会,那么多的人,没什么兴趣进去吃饭了。看到一位兄弟,下着雨拿着单反拍照,没有伞没有防雨罩,哎~单反有防水的吗~~查一下地图,在晚上音乐会的附近定了一家宾馆。很远的样子~
问了两个阿姨终于找到公交站,上海的公交牌是最好看的~~

等公交的时候又诞生了一张自拍~~~跟上张比,是不是颜值飙升~

倒了两辆公交,跨过了黄浦江上的大桥,终于到达宾馆,雨越来越大了。
宾馆是直接在支付宝上订的,给他短信就可以直接入住,退房也不用查房,挺方便的。
出门时候忘带充电器了~买了一个不是原装,充电特别慢,到房间里,给手机充电,定个闹钟,睡一会,为晚上的音乐会储存点能量。(PS:到下午3点还没有吃过正餐,算了不管了,待会早点出发,吃一顿去~~)

久爷 终于 见到 你 了

音乐会7点半,提前半小时进场。睡到五点收拾收拾,坐了公交到达东方艺术中心。本来以为能有吃的,没想到只有肯德基~~先吃饱了吧。
进到音乐厅,还不到进场时间,旁边有八音盒小展览去转了一圈,非常精致的小东西~

可以进场了,又紧张又激动~~

看到久爷出场的那一刻,真的激动地无法形容,就知道看着久爷一个劲儿的鼓掌,大概亲眼见到自己的偶像都会有这种感觉吧~~虽然我拿了单反,因为光线跟位置还有激动的原因没拍出什么好照片,就往乐迷群里同在现场的朋友讨了几张。

我习惯了睡前伴着音乐入眠。3年,几乎都是久爷的音乐。
我忘了确切是从什么时候开始喜欢上的,可能是《幽灵公主》的《アシタカ》、《天空之城》的《伴随着你》、《哈尔的移动城堡》的《人生的旋转木马》,也有可能是还不知道久石让、宫崎骏的那一年,偶然在CCTV6听到《千与千寻》里的《那个夏天》。。
宫崎骏与久石让共同的作品总是能够深入人心,不仅有共鸣还有感动。
所以有很多人像我一样喜欢着他们,像我一样不远万里。对于内心憧憬的人,我们很清楚可能一辈子都见不到,我知道自己是幸运的。
现场感受久爷的音乐,感觉心是热的,喉咙是热的,脑袋也是热的。兴奋与哽咽。第一首《人生的旋转木马》响起,瞬间就流泪了,周围好多人都哭了,这一刻终于等到了。久爷就像一个魔法师或者舞者,每一个动作都伴随着动人的音乐。每一首曲子结束后,几千人不约而同都想让掌声持续的再久一点,所以在这场音乐会上,我听到了最长的掌声。音乐会结束后,跟着一大帮乐迷到后门希望能在见久爷一面,排好了队伍,终于看到久爷在车里冲我们挥了挥手,又流眼泪了。
清单里的一件事就这样实现了,感动 感激,感谢久爷的音乐陪伴我那么多时光。保持这份简单与纯真,今年久爷66岁了,希望可以再见。

第二日,小桥流水,雨夜魔都

为了去古镇,第二天起了个大早,昨晚12睡的今早5点起床,旅行嘛对我来说就是乐此不疲。雨还是没有停,打着伞到公交站,这一次是从地下过得黄浦江。正好赶上清明节,街道都在卖花,想起了远在故乡南山脚下,她会理解我的。
在发车站吃了关东煮,跟着一帮去上坟的中老人们一起等公交。2个小时到达朱家角古镇,阴雨天有点冷,在路边的小店买了一件针织外套。
烟雨蒙蒙的确适合古镇。

小镇里餐馆外面有两个水盆,里面是活的鳝?鳗?泥鳅?反正不认识,有个阿姨看我连这个也拍,在旁边嘻嘻的笑~~~

在胡同里穿梭了一阵,终于看到了宽阔的视野,一望无际的江水~~

第一次来古镇,很喜欢这种小路幽静,悠悠古韵的感觉。“碧柳黄莺啼早春,古桥净水醉红尘”。

过了桥,就开始从另外一条路往回走了,接近中午古镇的人越来越多,小巷子里各种各样的店铺,有小吃手工品,挺有风味的。

江南第一....臭西施

偶遇一家邮局,给两个闺蜜写了明信片,寄给她们~~嘻嘻

小店依旧层出不穷~~

午餐就在古镇里吃了,一位上海本地阿姨饭馆门口吆喝着,拉着我就不撒手了,好吧好吧走哪都是吃,这家环境也不错,就跟阿姨上了二楼,窗边风景着实优美。

老板给推荐了几个特色菜,全是鱼,鱼汤~鱼干~鱼炒菜~~

鱼汤浓浓的味道挺好吃的,一个人使劲吃还是剩了点,扶着肚皮慢悠悠的往小镇的出口走,有花,有狗,有琳琅满目~

一个小清新的岔口,把我吸引过去了~古镇里也有小清新~~

在小桥上转一圈~~

一直阴雨绵绵,慢慢走到了出口。一个东北姑娘首次与南方古镇的邂逅... ...有机会再见

两小时的车程,半公交半地铁下午4点左右到达了网上预约的青年旅社,非常喜欢的年轻人风格,待会上图。在旅社休息了一会,背着相机去了不远的一家猫咪咖啡,在别的游记上看到,还不错,对我这种喵咪阿旺的追随者真是忍不住啊~~

北京后我又去了几家猫咪咖啡,但都没有这家专业。这家一进门就要穿鞋套,给手消毒,对猫咪拍照不可以用闪光灯,出门也有粘毛器。北京北锣南锣鼓巷都有猫咪咖啡,可惜没任何卫生管理,猫咪病怏怏的。这家装修风格也挺好,很宽敞。下面一大波喵咪图~~哦,对了,这家猫咪咖啡叫‘宁静名猫生活馆’。

跟猫咪们告别了,外面还在下雨,真是下了一整天啊~~时间下午6点半,回去有点早,又做了两站地铁去了田子坊,出了地铁天色已经暗下来了,没有明确的目标,且走且看~~

走到一条巷子末端藏着一家小店,里面有工艺品,精美的本子,书籍,果汁,鲜花,还有很多我喜欢的龙猫壁纸跟手办,坐了一小会,好爱的调调~~

有个拐角好黑好黑~~大胆走进去吧,哈哈哈

进到另一条巷子,买手工酸奶的香港男人对我说:小妹妹,过来尝尝酸奶;台湾的画人像的大叔问我从哪来,一个人真有勇气啊;卖茶的阿姨在用英文跟歪果仁推销;坐着的大爷边抽烟边制作工艺品~~

画了一张小画像~~嘻嘻,留个纪念

一家卖立体油画的店~~看着就赏心悦目

拍到这张,回去没多久科比就打了退役赛~~桑心

又逛了一些其他的小店,娃娃、手办~~

该吃今天的第二顿饭了,一直对日料情有独钟~~简单的乌冬面跟寿司。

吃饱喝足,回去好好睡一觉。
我得好好说说关于青旅跟普通宾馆了,昨天住的宾馆一个人总感觉踏实,屋外有点声音都会被惊醒,我总觉得谁要是把我们打开了怎么办,宾馆都有备用钥匙,我一个小女生手无缚鸡之力啊~~~哈哈是不是有点被害妄想症,可是就是不踏实啊。
今晚住的青旅,每间屋子有四个实木的上下床,干净整洁,每个床位都有电源、储蓄柜,其他床位住的都是比我还小的大学生。互相认识一下聊聊天,也不用担心半夜有人闯进来了,大厅有看书区,就餐区,晚上可以聚到大厅打打牌。床单被罩都是现领的,保证是新的,这点不错。
一个人旅行,想感受点氛围还是去青旅吧,你可以看到很多想自己一样形影单只的年轻人,每个人都不孤单,但是人多难免会遇到奇葩人士,自动忽略就好啦~~

旅行的意义之一,看不同的风景,认识不同的人。

第三日,阳光明媚又一春

第三日,天空放晴,微风徐徐,青空云洒,是我最喜欢的天气。
在网上查到1933老场坊,往深了了解才知道小时代在这取过景,高中的时候很喜欢郭敬明的,读过他的《幻城》《破碎的时光》《愿风裁尘》,现在他越来约有争议,他的作品可能还停留在适合高中生膜拜的程度,但我已经成长了,我从不会否定我的过去,我就是我,我的经历让我成为了现在的我。
不多叨叨了,8点起床,室友们都在睡觉,安静的洗完漱退房,10点到达老场坊,离地铁站有点距离,走了一段问了两个路人。老场坊就像一个小型迷宫一样,路口多的让你不知道怎么就跑偏了。

这个姑娘应该是在写生,羡慕啊,我虽然也喜欢画画,但写生出来的东西绝对是看不了的~~哈哈

出了老场坊,没吃早饭有点饿了,旁边有一家快客,我这人在想要吃美食的时候不会含糊,但仅是填饱肚子,就没什么要求,一瓶酸奶一个饭团,吃完继续赶路。
下一站山阴路,属于小众景点了,按高德走了一段了找到的公交站刚停运了,问了过路的阿姨,跟她说了我要去哪,阿姨正好顺路,我们就一起走去公交站,问我从哪来,做什么的,怎么一个人出来玩啊~~嘻嘻,遇到和蔼的人心情很美丽。
下了公交车,走了一段路,进入到山阴路,一股上海独有的味道映进眼帘。第一次来南方,原来衣服会伸出窗外这么长的距离,弄堂里挨家挨户都很精致。

走了一会就看到鲁迅故居,山阴路132弄9号,1933年4月11日到1936年10月19日,鲁迅在这居住了3年半时间直到逝世。
我一直喜欢参观文人的故居,在北京宋庆龄,郭沫若的都去过,看看他们生活环境的大体是什么样子。
参观鲁迅故居需要门票8元,有专业的讲解人,游客分批参观,每次10人,故居里面不可以拍照,里面有安保人员。

鲁迅故居有三层,一层是客厅,二层是鲁迅的卧室跟一间客卧,三层是鲁迅儿子的卧室。
看了王小波的《黄金时代》,对萧红这个人物挺有印象的。二楼的客卧就是当年萧红跟萧军南下投靠鲁迅时住的房间,颇有感触。
插一句蛮喜欢的鲁迅先生的一句话:沉默的时候,感觉很充实。当我开口说话,就感到了空虚。
有太多感受只能自己留在心里意会,旁人不懂你的感受,你的感受也与旁人无关。

从地图上看,多伦路文化街离得不远,走路大约不到二十分钟。阳光明媚,已经感觉到热了。

遇到了机组摄影写真,好景好天气的确适合。

文化街的房子尤为漂亮,各种洋房小店,充斥着各种颜色。

这个应该是多伦路标志性建筑了

很美的地方,适合好天气过来散散步。
从网上看到‘嘉善老市’这个地方,有卖个人制作的手工艺品,时间足够就想去看看,坐了1小时的车到达~~

地方不大,离公交地铁有一点一点距离。可能是事先没有查的明确,并没有什么交易活动,倒是有一些特色的餐厅,不过都得提前预约。这地方居住的歪果仁特别多。

随地都能看到这些小玩意,文艺的,创意的~~

形容这个小地方最恰当的词应该就是‘精致’吧。
回去的路上想要坐地铁,就多走了一段路,路边有一家花店,非常可爱~~

想有一天也可以开一个这样的小花店~~
时间还有一点,去了人民广场,没怎么拍,人来人往~~我还是喜欢节奏慢的宁静一点的地方。
路过人民公园,路过杜莎夫人蜡像馆,路过很多急匆匆的人。
准备回京城了,火车站存了包,在附近找了一家日式面馆,最后让我留个自拍吧,哈哈。

一直在路上,一直在感受

不管走了多少路,感受最为重要。
就算你去了世界上那么多地标,没有感受,那些就仅仅是不曾见过的建筑与景色。‘感受’这个东西当你了解了,就会发现它是那么的迷人,你会发现‘走马观花’这个词在慢慢远离你,随处有感受,随处就有风景。
要对自己的所见所闻保持用心领悟的状态。一本书,一部电影,一处风景或是一个人,都能够激发我的思考。一边享受,也一边过滤、判断,往往可以看到更多看得更深。
老奶奶抱着小孙子,爷爷在后年给他俩打伞,自己却暴露在炎阳里;小男孩蹲在地上指着远处跟自己的狗狗说话;这些都会让我会心一笑,谁没经历过什么困苦,正是因为经历了,才体会到看似渺小的感动与感受。
一个人在路上,把心放开,单身旅行就是一次心灵上彻头彻尾的深呼吸。别让想要一个人往外走走的冲动消失,一个女人的天马行空也是在支撑着她的饱满。
每次出行,只要行途超过两个小时我都会带一本书在路上阅读,这次是毕淑敏年初出版的《非洲三万里》。

可以读到这的旅友,应该都是真爱了,哈哈
e822825 这是我的微信号,茱蒽Jun是我的微博,希望可以认识到一些热爱旅行、摄影、阅读 的朋友。
有朋自远方来,不亦乐乎。

引用 茱蒽-Jun 的图片:

看看人家的多肉养的多好 我那个都死了。。

2016-09-30 17:10

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-30 17:10:24 的回复:

看看人家的多肉养的多好 我那个都死了。。

回复爱咳嗽滴冉er:花店养死了的话,怎么挣钱不能跟花店比~~

2016-09-30 20:00

引用 茱蒽-Jun 的图片:

2016-09-30 21:57

2016-10-01 09:26

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-01 16:25

引用 繁星 发表于 2016-09-30 21:57:43 的回复:

回复繁星:

2016-10-02 20:29

引用 lee_nemo 发表于 2016-10-01 16:25:49 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复lee_nemo:嘻嘻 谢谢~~~

2016-10-02 20:29

引用 爱XD 发表于 2016-10-01 09:26:10 的回复:

回复爱XD:谢谢~

2016-10-02 20:30

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-03 10:57

引用 xgytj 发表于 2016-10-03 10:57:49 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复xgytj:用LR处理了一下~

2016-10-04 13:47