邂逅新疆那片天与地——北疆半月自由行

叶子 (上海) LV.15
2016-09-30 16:50 4117/21
  • 出发时间/2016-08-02

邂逅新疆那片天与地——北疆14日自由行(天山天池、琼库什台、喀拉峻、那拉提、伊宁市、霍城薰衣草、赛里木湖、五彩滩、禾木乡、喀纳斯乌鲁木齐吐鲁番
      在QQ盛行的年代,我的QQ曾用名是“游山玩水”,酷爱旅行的我,走过大江南北,游过千山万水,灵魂和身体,总有一样在路上,在朋友眼中成为“玩”家,期待我写游记和攻略,可惜玩归玩,却从来没有写过一篇游记,只把美好刻在脑海里。今年夏天被我的闺蜜,旅游达人---秀才发来的几张新疆美景图打动,来一场说走就走的旅行。邂逅新疆那片天与地,天是明镜般的天池,冰峰、蓝天、白云、杉林的影子倒影在清澈的湖水里,构成一幅美妙的画卷,此景只应天上有,落入凡间为仙境。地是如梦的草原,翠绿如茵,博大宽阔,繁花点缀,云淡天低,牛羊成群, 好一幅“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”状丽的画面。呼吸着纯净的空气,心旷神怡,欣赏着美丽的风景,喜悦之情难以言表……在北疆美美地畅游了14天,天空、山水、草原、湖泊、花海、蒙古包、木屋……通通美不胜收,仿佛天上和人间的美好都被我收获了,至今美景画面一幅幅浮现眼前,大美新疆,名不虚传!再不写一篇游记,对不起大家哦。
      先上几张图片(有的相机拍,有的手机拍,未经过修图,凑合看吧)

关于人物(游记里3位女主角)

关于人物(游记里3位女主角)
叶子(我)、秀才、梅子,3人名字简称“叶秀梅”,多么接地气的名字哦!(不敢直说土)!三人代表三种风格,叶子:热情开朗;秀才:优雅知性;梅子:青春靓丽。我是秀才的旧同事兼闺蜜,梅子是秀才的旧同事。叶子和秀才都是广东人,梅子是湘妹子,我们都爱好旅游和文学。我们工作时是疯子!游玩时是汉子!恋爱时是傻子!不让出游时变贞子!  秀才因为爱情留在了东莞,叶子因为爱情留在了上海,梅子因为爱情留在了乌鲁木齐。问世间情为何物?直叫人移居各地!(#感觉我这句才是至理名言呢!#)来自不同城的三位女子,因为共同的爱好走在一起,开启一段美妙的旅程。

铿锵玫瑰三人行(叶子+梅子+秀才)

出发前准备

出发前准备
即使在盛夏的8月也让我体验到了:“早穿棉袄,午穿纱,围着火炉吃西瓜”可见新疆气温变化之大。如果是秋冬季节,羽绒是必备的,因我8月初去的,故只备了夏装和秋装 +一条厚披肩 + 2双厚长袜子。
1. 着装:一天中气温多变,厚薄都备些,悠闲风、度假风都备些,爱美女士建议多带几条飘逸的裙子(上照美美的),因为要玩2周,我带了10套衣服,满满一箱好重哦。
2. 雨伞和帽子:一把雨伞(防晒防雨)。2顶帽子,我带了一红一白的两顶草帽,即可装饰又可防晒,还是凹造型的利器,建议女士至少带上一顶帽子。
3. 太阳镜:必备,新疆日照长,紫外线强,眼镜即可修饰脸型又可保护眼睛,戴上时尚感觉十足,故我备了2副眼镜。
4. 充电宝:必备哦,新疆美景多,有充电宝在身,就可以安心的拍呀拍,我带了一大一小两个充电宝。(提示:充电宝上飞机不能托运,只能随身带)
5. 围巾:必备,围巾方便携带,即可以保暖还很上照,真丝的围巾很有飘逸感。我带了夏、
秋、冬三条围巾,颜色鲜艳的更上照呢。
6.鞋子:根据需要带,我带了一双百搭的白色福乐鞋,一双坡跟凉鞋,一双球鞋。
7.  保温杯:带一个,气候干燥,随时补充水份。
8. 化妆品:女士必备,我都是提前把护肤品装进旅行装的小瓶罐里,减轻重量方便携带,我还带上几片保湿美白面膜。
9. 常用药:根据个人需要来带。
10. 其他:女士可带一些装饰品,例如耳环、手链等。
闺蜜在网上看过很多有关新疆自由行贴子,并咨询了在新疆的朋友,规划好大致的行程,就出发了。

抵达方式

抵达方式
秀才提前一天从深圳乌鲁木齐,我从上海虹桥飞乌鲁木齐,HU7353(蚂蜂窝特价机票:1950元),08:30出发,5小时左右到达。梅子就在乌鲁木齐守候,

关于行程

总行程是14天四飞北疆自由行
DAY1 (上海乌鲁木齐) 乌鲁木齐天山天池 宿乌鲁木齐伊宁火车上
DAY2 琼库什台 宿八卦县城
DAY3 喀拉峻 宿新源县城
DAY4伊梨那拉提 宿那拉提景区附近
DAY5 伊梨那拉提 宿伊宁
DAY6  赛里木湖 宿赛里木湖景区
DAY7赛里木湖、霍城熏衣草 宿伊宁乌鲁木齐的火车上转飞机(乌鲁木齐阿勒泰
DAY8 布尔津、五彩滩 宿布尔津
DAY13 乌鲁木齐市区、吐鲁番
 DAY14乌鲁木齐市区、乌鲁木齐上海)结束返程

关于花费

关于花费
机票:(共5500\人)
1\深圳乌鲁木齐 蚂蜂窝特价机票1950RMB
2\乌鲁木齐阿勒泰570RMB
3\喀纳斯乌鲁木齐1030RMB
4\深圳乌鲁木齐 蚂蜂窝特价机票1950RMB

火车票:(共247\人)
1\乌鲁木齐伊宁硬卧161RMB
2\伊宁乌鲁木齐无座86RMB

自驾租车:(共1205\人)
1\赛里木湖自驾租车300RMB24小时 加油175RMB 伊宁到赛里木湖来回过路费90RMB 洗车30RMB 分摊300RMB\人
2\八卦城包车到琼库什台500RMB两人 分摊250\人
3\新源包车到那拉提120RMB三人 分摊40\人
4\那拉提拼车到\伊宁 每人110RMB
5\阿勒泰机场包车到布尔津250RMB 分摊125\人
6\布尔津拼车到五彩滩 40RMB\人
7\八卦城包车到喀拉峻景区来回100RMB\人
8\布尔津禾木景区巴士 入到景区酒店60RMB\人(注:非景区巴士车辆只能到售票中心,社会车辆到售票中心不能入景区,要再买180元区间车方可到达禾木景区内,所以强烈建议在布尔津客运站坐景区巴士,方便省钱)
9\禾木到贾登峪(喀纳斯售票中心)区间车100RMB\人
10\喀纳斯 山下到山上观鱼台包车来回80RMB(上山坐摩托车{路边即有},下山坐USV{在区间车侯车点旁小卖铺老板私人车}均可议价)

门票:(共1130\人)
1\天山天池门票 215RMB\人(含区间车)
2\喀拉峻门票170RMB\人 区间车30\人
3\那拉提河谷草原门票135RMB\人 (含河谷区间车)
4\那拉提盘龙谷道门票100RMB\人 (含区间车)
5\赛里木湖门票70RMB\人
6\霍城帕帕尔汉熏衣草园25RMB\人
7\五彩滩门票50RMB\人
8\禾木门票80RMB\人
9\喀纳斯门票225RMB\人(含区间车)
10\菊花台 门票30RMB\人(其实当地人可以不用买票,专坑游客)
11\吐鲁番旅游团费400RMB+看演出费200RMB

住宿:(共1618\人)
DAY1 乌鲁木齐伊宁火车上
DAY2 八卦县城瑞星宾馆178RMB
DAY3新源县城桔子酒店120RMB
DAY4那拉提政府小区私人公寓300RMB 周姐 订房电话13779144398
DAY5 伊宁市世家商务酒店188RMB
DAY6 赛里木湖毡房200RMB 穆萨 订房电话13565211589、18209090186
DAY7 伊宁乌鲁木齐的火车上
DAY12 乌鲁木齐苏豪商务酒店 218RMB
DAY13 乌鲁木齐苏豪商务酒店 218RMB
DAY14  结束返程

吃饭:全程人均1100RMB
其它费用:伊宁克拉玛依机票误机退票手续费165\人  特产900RMB 礼物:400RMB 杂费:100RMB左右
新疆14天四飞自由行人均费用12780RMB
为蚂蜂窝的海航特价机票点赞!闺蜜临行出门前几天才订的,携程上最低两千六起,而海航特价票只需1950RMB,并且可以免费改签一次。

D1. 上海--乌鲁木齐天山天池

D1. 乌鲁木齐机场——天山天池——乌鲁木齐火车站

8月2日下午,乌鲁木齐的美女朋友--梅子,开车来接机,并买了当地特色天润牛奶,新鲜葡萄,桃子等,我在车上就开始品尝,酸甜可口。我们没有休息,开车直奔天山天池,快到景区的路上找了一家餐厅吃新疆特色菜:大盘鸡,西域人民就是豪气,份量真大,3个女的吃不完哦。我比较喜欢吃加在里面的皮带面,有嚼劲,送的一份蕃茄也是新鲜爽脆可口,至于鸡肉,则不够新鲜,味道一般。
备注:此顿饭共花费186元,共3人,人均62元

天山天池:世界自然遗产,国家AAAAA级旅游景区,国家地质公园,国家重点风景名胜区。这里云雾缭绕,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。

沉醉在天池的美景中,只有亲临其境才能领略这大自然的美!

志趣相投的我俩

欣赏了天池美景,还可以去一睹九龙谭和峡谷的风采,建议走到瑶虹桥就可以返回了。

东小天池,也称“飞龙潭”,是天池主湖泄水而形成的。东小天池北为断崖峭壁,高近百米,故称“百米崖”,池水从这里跌落下去形成一道百多米的瀑布——“飞龙瀑布”,也称“悬泉飞瀑”。

美人,你这么陶醉呀!我也醉了!

步入大山深谷,空气愈加清凉,盛夏酷热荡然无存。水声轰鸣,空气愈加潮湿,瀑布飞流而下,波澜壮阔,犹如万马奔腾,气势如虹。

峡谷的精华美景就在瑶虹桥,一阵风吹来,飘洒的水花扑面而来,人随桥一起在摇动,这时你一定会张大嘴巴或惊或笑,千姿百态,十分动人。

千姿百态的秀才,我又学一招,做个瑜伽动作也能美美上镜

这张女神照,是一位来自西安的游客用手机偷拍的,拍完觉得很有意境就发给我闺蜜,远距离拍有点糊了,朦胧美嘛。后来还邀请我们3位加入他们一伙八个大男人的自由行队伍,想想我们就占下风,拒绝!

22:00拍的天空晚霞(新疆的夏天,07:00天亮,22:00天黑,真喜欢日长夜短的地方)

首次来疆就受到在乌鲁木齐--梅子的热情招待,陪吃陪玩, 新疆给我留下良好的第一印象。

旅游指南:
  天山天池是中国第二大天池,风景状丽,值得一游。天山天池离乌鲁木齐不远,可包车或自驾过去(2小时左右),也可到北郊客运站坐班车到阜康,然后阜康有直接到景区的班车。到达天山天池景区门口,买了门票(门票每人215元,已包括区间车的车费),还得坐45分钟的区间车方可一睹天池芳容。 山上较冷,建议备一件厚衣服。注意末班车是20:30,请提前到达等候。建议大家行程安排宽松点,中午开始上山,带点干粮,山上没见到有吃饭的地方,小卖部的东西也贵,环湖走,要花上一定时间,山上还有很多徒步路线也很美,悠哉漫步,全走完也要几个小时,喜欢拍照的朋友,请预留足够时间了。
  我们赶上景区末班车出来,梅子把我们送到火车后就回家了,我和秀才饭未吃就接着赶23:00的火车到伊宁市,在网上订火车票(162元下铺,152元上铺),新疆还没有高铁,火车只有慢车,乌鲁木齐伊宁市火车要9个小时,晚上只能在火车上睡了。为了玩,我们星夜兼程,也是够接拼的!

D2. 伊宁-八卦城-琼库什台

8月3日08:00火车到达伊宁市,出站后去找到特克斯县的大巴车(票价每人28元),再坐3小时的大巴车到达伊犁哈萨克自治州---特克斯县,打出租车(5元)在著名的“八卦城”找到一家名叫“瑞星宾馆”的酒店住下,酒店新装修的,干净整洁,只要178元。
建议可以抽半天时间参观一下著名的八卦城。
八卦城简介:八卦城是特克斯县城,按《易经》八卦布局而成。整个县城形成路路相通,街街相连,神奇迷宫般的64卦街道布局,县城呈放射状圆形,面积8平 方公里。被称为凝固的《周易》、有形的《周易》。2001年荣膺上海大世界吉尼斯之最,2007年被列入国家历史文化名城。

八卦城 瑞星宾馆,房间虽小但蛮干净的,老板为人热情 地址:阔克阿扎什街二环内(近农贸市场,酒店到特克斯八卦城步行8分钟)特色:不用设早上的闹钟,有公鸡会把你叫醒

琼库什台
  一般游客都是从琼库什台进入,徒步至喀拉峻草原出来,四十多公里的徒步路线要从早走到晚。8月3日下午,我们只有半天时间,只好和闺蜜两人包车(来回500元)去琼库什台草原,这里草原刚开发没有几年,还在修路中,故山路崎岖难走,目的地看似近在眼前,其实远在天边!盘山泥石路九曲“88” 弯哦!开个3个多小时快要到达大琼库什台草原,因前天下过大雨有的路泥泞不堪,车无法开过去(开车的马师傅很努力闯过几个泥潭,地盘都快伤了,无奈最后5公里实在开不过去,我们没有到达最终目的地,只好在返回路上看到有美景就拍,多亏沿路风光也很惊艳,琼库什台草原的风光既有"塞外江南"婉约优柔之秀美,又有西域粗犷苍茫之美,我们在小琼库什台草原照了很多美照。美景苦中求,新疆之大超乎我想像。

特克斯的国道两旁到处是盛开的向日葵

琼库什台是国家历史文化名村。是伊犁州游牧民族定居最早村落之一,建筑风格独特,还保留着很多上个世纪五六十年代具有哈萨克族游牧民族特色的木屋,2010年被国务院批准列为国家历史文化名村。现在开发旅游,大部分牧民被迁到统一地方居住。

小琼库什台草原:有雪山、松林、草原,一幅大气磅礴,状丽无比的风景画

沉醉在美景中,嗯,在仙境下,有点仙气了

小琼库什台都那么美了,大琼库什台该有多震撼哦!

骑马一次几十元,这多小就懂得出来拉生意赚钱了,你妈生你太值得了吧!

突然狂风大作,气温骤降,尽管冻得我嘴唇发黑,为了上照,仪态不能失哦,拼了!

突然狂风来袭,花枝乱颤啦!

十里春风不如你。

晚餐去吃大盘鸡,价格比第一天吃的便宜很多(才花100元哦),食材新鲜,味道还特别正宗,真是口齿留香。地址:八卦城赛江南对面的山赛特色餐厅,电话:18690975125(马老板)

小结:
  今天虽然没有到达最终的琼库什台大草原,但看到了路边灿烂的太阳花,广袤无垠的大地,独具游牧风情的琼库什台村,高崇的雪山,绵长的天山山脉,天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,牛羊成群,处处是景,沿路风光无限,既有优柔之美,又有粗犷之美,也不枉此行。

山路蜿蜒,崎岖不平,幸好一路上有马大哥向我们讲解当天风土人情,介绍美景,有时还帮我们拍照,心情也是美美的。琼库什台草原属于新开发的景区,想一睹其风采一般包车去,有朋友到特克斯县附近的景点或草原(例如琼库什台草原、喀拉峻草原)游玩的,推荐找他包车,价格公道,为人热情,马大哥回族人,电话:15739496373。

介绍一下我们包车的司机马大哥,因为两个女子包车进山,多少有些担心,闺蜜趁他加油时拍下车牌,还被他看穿,不过他很理解,说这是聪明的举动,一路跟我们畅谈,发现他人很逗,长得像曾志伟,为人也很诚恳、热情,是一位大好人。从3件小事说明:1,去琼库什台的路上遇到当地村民的孩子需要搭车,他免费帮忙拉到琼库什台,最后因为道路中断还差几公里无法送到目的地,他又在路上帮忙拦好摩托车并电话通知孩子家人。2,我们返回的路上遇到一辆陷入泥潭的汽车不能动弹,一辆辆车过去也没人下车帮忙推,马大哥看见立马下车帮忙,并成功把车推出泥潭,那位司机感谢无尽,马大哥说出门在外,谁都会遇到困难,能帮就帮。是哦,你今天为别人伸出援助之手,他日也可能需要别人为你伸出援助之手,如果我们都像马大哥一样善良热心,那世界该多美好啊!3,特克斯新源的班车最晚7点,马大哥免费帮我们提前去客运站买好车票再去喀拉峻接我们,还帮我们拉行李,把我们送上车他再走,他的热情和友善是发自内心的,在钢筋水泥森林般的大都市生活久了,伪装越来越多,防备心越来越强,来新疆能让人卸下伪装,感受什么是热情好客,体会人与人之间真挚的友情。
马大哥有问必答,服务周到,第二天去喀拉峻我们又继续包了他的车

瓜果飘香的新疆,水果好吃又便宜,葡萄10元一公斤,西瓜1元一公斤,吃到饱

D3.八卦城— 喀拉峻— 新源

D3.八卦城—— 喀拉峻大草原—— 新源
喀拉峻名片:喀拉峻原生态大草原,典型的高山五花草甸天然大草原,总面积2848平方公里。4A级旅游景区,被联合国粮农组织官员誉为:"世界上少有的高山天然优质大草原",2012年被列为"新疆天山"申报世界自然遗产提名地。
  8月4日,从瑞星宾馆退房后,让马师傅08:40来接我们去喀拉峻草原,40分钟左右到达景区门口买票,分为东线景区和西线景区,我们选择了东线(门票每人170元,区间车费每人15元),我们主要时间都停留在鲜花台和五花草甸处拍照。
  东喀拉峻是整个草原的精华区域,这里最著名的有五花草甸、鲜花台、库尔代森林大峡谷、三极夷平面观景台和猎鹰台观景点五处景点,既有雪山、草原风光,也有森林峡谷等,景色多样,非常优美。不过五个景点距离观光车的停车点都有一点距离,可以从停车点徒步0.5-1小时左右到达,或乘坐摩托车前往,大约50元。五花草甸和鲜花台是其中最为精彩的景点,一处是五彩野花遍布的开阔草甸,一处可以拍摄草原背后的雪山,全都非常漂亮,是景区内不能错过的精华。
  西喀拉峻景区内主要有望玉台、旱獭栖息地、两仪台、叠浪谷、石泉、饮马湾、一棵树等景点,可以乘坐依次停靠游览。西喀拉峻景区以连绵起伏的丘陵式景观为主。

五花草甸美得太有层次。

本想来一张“犹抱琵琶半遮脸”的照片,无奈颜值不够,韵味不足,还是笑适合我

满山坡的羊呀,安祥地吃着牧草,有动有静,好和谐的画面。

你们斗奶,我们斗羊!

你是我的小锦羊。

放羊的姑娘

花上5元钱就能和小锦羊亲密接触,还可以增加牧童的收入,何乐不为呢。

馕饼也成为我们臭美的导具,醉了!

花痴如你

瞧!这风姿

新源县(去那拉提的中转站)又遇贵人)
       因8月4日下午要赶往新源县,从喀拉峻草原出来还是坐马师傅的车,并且让马师傅帮我们提前在车站买好车票,八卦城到新源县的大巴车的车票是每人33元(含保险35元),需4个小时车程(对于大新疆来说,这已经是算近的了)。新疆旅行是件累人的事,动不动就是几百公里的路,火车,汽车七八个小时也是常态,即使在景区内走着也很累,真是美景苦中求,这里的确堪称是中国最美的地方。
        我们一路遇贵人,难道真是应验了那句“得首者多助,失道者寡助。”早上,我们大西瓜吃了一半,另一半送给宾馆服务员吃。早餐买了十几个羊肉包子, 我们各吃了一个,因吃不习惯那味就送给牧民的小孩子吃(收到包子的小朋友可高兴了)。买的馕饼,中午撕了一小块吃,就送给了帮我们拍照的牧民吃。最后我们坐车赶往新源县,路上饿得肚子咕咕响,哈哈!可能是我们一路心存善意,就让我们遇到更多热心的朋友。4小时后,大巴终于到达新源县,有幸认识到有缘人----小锅。

好人趣事
       我们正为先去哪里,住哪里发愁,同车下来的热心MM-----小锅(她出差到新源,对新源较熟悉),她听到我们讨论是否今晚赶往那拉提草原,给我们建议住新源县城,说比较实惠,选择大,白天去那拉提车还多,还帮我们在她合作的酒店订了干净实惠的房间(桔子酒店,不到150元的双床)。插入一件趣事,我们从汽车站去桔子酒店,因为行李多且重就打了辆车去,出租车司机很热情帮我们把行李搬上车,然后问我们去哪儿,当得知去桔子酒店,他惊愕并再次确认,然后告诉我们桔子酒店就在前面,过一个红绿灯就行!走路1分钟,我们也不想再拿行李了,反正起步价5元,就让司机开过去,这可能是世界上最短的打车距离!!,在酒店收拾完毕,在另一个酒店住的小锅说带我们去吃当地特色,她是伊宁本地回族姑娘,对我们的行程做了更好的调整,给了很多好建议,并帮我们联系了便宜的租车和入住的地方,没有做足攻略就出门的我们来说,真的太幸运了。她如挚友般热情周到,感谢遇见,感谢缘分,旅行最大的收获是一路的见闻、经历和故事。

又辣又麻又香,软嫩的鸡肉爽口入味,老太太秘制椒麻鸡让人口齿留香,回味无穷。---太感谢小锅了,之后就是我们抢着买单的画面
店面不大,人气很旺,地址见下图纸巾盒

我们是在幸福路教育小区对面吃的。

爽口的“卡瓦斯”和酸甜的“手工酸奶”

D4.新源 — 那拉提 (河谷草原)

D4.新源县 —— 那拉提 (河谷草原)
Day 4, 8月5日一早我们去街上找了家当地吃特色早餐店(叫清味斋丸子汤)来吃。来新疆就是要大口吃肉,大快朵颐,我们点了丸子牛骨头汤,土牛骨头肉,葱油饼,奶茶,只要56元,好实惠哦!提醒初次到新疆的朋友,马奶不要一下点太多,你可能喝不习惯。

新源县某一超市买的红梨真好吃

梅子被我们美景图吸引,特地从乌鲁木齐赶来新源县和我们聚合,一起去那拉提草原游玩(3人在汽车站边上包了一辆去那拉提的专车,120元),并通过她的朋友让我们往上干净整洁宽敞的家族宾馆――3房2厅哦,房主周姐还找朋友带我们去鸿祥饭店吃当地特色菜: 土豆烧土黄牛肉,超大一盘(美味无比,给我们友情价158元),让我们异乡人有宾至如归的感觉,感谢热情好客的朋友!

超美味哦  口水掉一地。

周姐家的家庭宾馆3房2厅 电话:13779144398 价格:500元左右(视淡旺季)地址:那拉提政府边上

吃饱喝足就前往名气很大的那拉提大草原。
       那拉提草原又名巩乃斯草原,在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约110.0公里,那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。
       那拉提景区是国家AAAAA级旅游风景区、是新疆十大风景区之一、自治区旅游风景名胜区,是新疆的重要景区和品牌,也是伊犁河谷在全国的著名品牌。
  8月5日,我们去那拉提草原已经是下午4点左右了,买了河谷草原的线路门票,景区门票95元/人,交通车根据要去的景点不同,40—100元/人不等。
  河谷草原,鲜花烂漫,绿草青青,人,马,羊,自然和谐,这里是人间,也是天堂,邂逅新疆,邂逅那拉提,邂逅天与地!

河谷草原的繁花

草原不变,人会变,所以我喜欢照人物,留下青春痕迹,原谅我这一波刷屏,在那拉提河谷草原,照得太尽兴了。

待到山花烂漫时,她在丛中笑!

欢喜跃雀的我们

美丽三人行

个个是花痴

志同道合的人在一起,臭美无极限

价值180万的汗血宝马

我和汗血宝马的亲密接触

在鲜花绽开的那拉提草原,跟价值180万的汗血宝马合照,美哉!幸哉!百金买骏马,千金买美人,你愿意牵谁走?

木拉提给秀才女神送花,青春靓丽的梅子谁都想给她送花,爱笑和傻傻的我只能吸引小朋友给我献花啦。

看小童给我送花来也

天黑也不舍离去的我们

美国大兵一样帅的木拉提带我们骑马,射箭,冒着大雨开摩托车带梅子去半路找她丢失的眼镜,晚上带我们去吃地道美食,哈萨克民族就热情好客!

木拉提手机以前拍的那拉提风景

动作有点粗鲁哈

青春逼人,仙气十足的梅子,连射箭也这么美!

神仙妹妹

热情好客的房主--周姐,晚上10点还专程给我们送来那拉提的特色水果汁--树莓鲜榨果汁,接着又送来有机无公害,清爽酸甜的野生苹果,酸酸甜甜,美容养颜,都是我的最爱哦!周姐老家江苏的,父母是知青来到新疆的,她陪我们三个女人畅聊2个小时,使我们了解很多风土民情。房费市场价是500元以上,周姐只收我们300元(后来才得知,乌鲁木齐美女朋友的朋友帮我再200元给周姐了),我们这一路遇贵人,个个热情友好,心里满满的感动,越来越喜欢新疆了。

后记:因为梅子的朋友认识景区里的工作人员――木拉提,在河谷草原,受到他们热情的招待,骑马、射箭,还让名贵的汗血宝马和我们合照,并担当我们的摄影师和向导,让我们3位女士尽情欢歌,尽情拍照臭美,玩到天黑没有区间车回去,木拉提又请领导开车把我们送到那拉提景区外面我们住的地方,后来还带我们去吃特色小吃。感谢热情好客的哈萨克族朋友――木拉提,新疆之行收获太多友谊!

D5.那拉提(盘龙谷道) —伊宁

Day 5,因为昨天已受到木拉提及其朋友们的热情招待,我们不好意思再劳烦他们,8月6日上午,决定买盘龙谷道的区间车票(每人100元),门票是2天通用的,故不用再买。
盘龙谷道的景色还是很美的,但因为坐的是区间浏览车,到站就停10几分钟,让人拍拍照,然后就匆忙赶往下一个点,感觉像跟团游,完全没有昨天在河谷草原时放松愉悦的心境,所以体验也就一般。这就发现跟团游和自由行的体验有天壤之别,后悔拒绝了木拉提的邀请,上午带我们看赛马,下午开车带我们去盘龙谷道。从木拉提以往拍摄到的一些照片,特别是航拍,很震撼!现在坐观光车游览的确领略不到它的美,如果有木拉提朋友的带领下游玩,肯定又是一次难忘的旅程。

每个点站点时都时间匆忙,表情生硬哦!挤出来的笑,真囧!

快拍,我要飞奔上车了

盘龙谷道

旅游指南:3人或以上建议住景区外的家庭宾馆,干净整洁,通风好,去景区可以步行也可以每人付2元坐3轮的“公鸡车”到景区门口。那拉提草原商业氛围比较浓,推荐河谷草原和空中草原线路比较好,下车后可以自由徒步游玩,还可以骑马,射箭。想在那拉提景区骑马,射箭或深度游的可以找新源县中汇公司的哈族帅小伙----木拉提.吐拉西,他是景区AAAAA级员工呢,还是摄影师哦,不管是哪里的客人,他都能用专业的知识为游客服务(服务:0999-6558266,13679948808木拉提)。另外,建议吃吃当的土豆烧黄牛肉和羊肉串。

水煮牛肉

伊宁市与小锅的友谊
8月6日中午,从盘龙谷道出来,烈日高照,也没有心情看风景了,吃过中餐后就打算去下一个景点,先到伊宁市中转。
热情的周姐把我们送到车站,后来找到人拼车,直接包车去伊宁市(省得再去新源县中转到伊宁市了) ,每人110元,包的是7座车6人共660元。
   几个小时后到达伊宁市又有早几天刚认识的小锅接待,虽然萍水相逢认识了回族姑娘小锅,但和她像是故人,听闻我们要到伊宁市,她从外地赶回来,帮我们安排了舒适的酒店(三星级标准的世家商务酒店,小锅苏小姐的协议价只要188元),带我们逛伊宁的清真寺,去参观维吾尔族特色的餐厅,带我们去小吃街,并介绍当地特色小吃,讲解民族风情,伊宁有三怪:西大桥没桥,花城没花,汉人街没汉人。听说逛了汉人街才算来过伊宁,今天让我们见识了,全是维吾尔族人开的店铺,很有民族特色。

世家商务酒店

小锅带我们逛伊宁的回族清真寺

西域风情--伊宁排名第一的餐厅:艾勒喀斯尔

路边小店的馕饼等等

汉人街的美食广场

我的人生新格言:活在当下,美食和美景不可辜负!

温馨提醒:汉人街都是维吾尔族人经营的,美食有很多,价格也实惠,可能汉人吃不惯他们口味,建议每样先少点一些,觉得好吃再点,例如上图中的小圆饼里面含有羊肉的我们就吃不习惯,但里面含有葡萄的就很好吃。在美食广场中央舞台还有歌舞表演可以看。

D6.伊宁(美食)— 赛里木湖

阿依努丽美食餐厅
8月7日,连续几日紧凑的行程感觉有些疲累,故在8月7日睡个懒觉,躺在舒适的大床上用手机查当地的特色餐厅,上午起来打扮一番,就冲人气第一的维吾尔族特色的阿依努丽美食餐厅去大饱口福,12:00到达被告知还要等半个小时才开餐(这里时间比北京时间要往后退迟2小时)。进店瞬间被精致的装潢和异域风情惊艳到,等待开餐时,参观整个餐厅,忍不住臭美一下。

西域回族风情

大气又精致的装潢

昏黄的灯光使人脸上暗淡无光,当我从印度来的吧!

像古代宫殿哦!

活在当下,美食和美景不可辜负!

这个角度看餐厅好有感觉哦,下次有机会来还要再来一次!

土豪装潢,平民消费,贵族享受!

温馨提醒:餐厅地址:解放路七巷10号
我们点了128元套餐再加几个小吃,共花费215元,真是土豪装潢,平民消费,贵族享受!

中餐后去酒店退房,梅子又要回乌鲁木齐了,下一站又剩我和秀才同行。我们决定自驾去赛里木湖,到国宇租车点去租车,押金3000,租金1天300元,加油花了175元,买了一些水果和食品就出发了。从伊宁市出发,高速过路单程19元+35元,赛里木湖门票每张140元(两天通用),晚上住蒙古包200元。

果子沟
8月7日下午,伊宁市区租车自驾到赛里木湖,由驾龄10年(比我还多2年 )的闺蜜开车,途经闻名的果子沟风景区,被松林、峡谷所震撼!并在雄伟的果子沟大桥车留念几张,果子沟大桥不仅是一条交通要道,更是一条风景状丽的峡谷,以其险峻的山势,秀美的景色,享有“伊犁第一景”之美称。

赛里木湖
赛里木湖被称为大西洋最后一滴眼泪,传说是由一对为爱殉情的年轻恋人的眼泪汇聚而成,好凄美的爱情故事,好美丽的风光!今天前往只为一睹其风采。
下午六点多到达赛里木湖东门,门票(70元/人)。我们沿着亲水滩一路开过去,环湖共有70公里呢,一路风光如画,车里放着牛奶咖啡唱的“明天你好”,我们也跟着哼歌,这感觉太美好,太幸福!真希望今生跟我的挚爱再走一趟。

乐极生悲的一段
我们拍拍停停,玩得尽兴,不知不觉就玩到九点多,太阳已下山,而我们的住宿还没着落,因为想走到哪就住哪,闺蜜一心想住蒙古包,体验牧民的生活,一路上看到路边很多蒙古包,两个玩疯的女人,拍照发朋友圈,完全没有意识得到天黑了不好找的问题。梅子看到闺蜜还在朋友圈发视频,赶紧来电催促我们先订房,于是我们加快油门往前开,看到一个检查站赶快开过去(到新疆每个景点出入口都有检查站的,需要刷身份证,治安做得相当好),一不小心就走错路,饶进了盘山公路,这时闺蜜又饿又渴想吃东西,我看到山路九曲十八弯,路面凹凸不平,还不时冒出几头牛,真够吓人的,我一路提心吊胆,不肯让闺蜜拿东西吃,我只好拿零食来喂她,她张嘴就行了,让她专心开车。兜了一个多小时才兜回来走错路口的那个位置。还好我在买门票时拿了张蒙古包住宿名片,电话联系了老板,电话里老板说不清楚我们的位置,而手机信号差,导航不好用,路上没路灯,一片漆黑,我们只能凭着感觉往前开。最后哈萨克族老板开车出来,在路上找到了我们(他一个大男人深夜拦我们的车,把我们吓一跳,以为是坏人呢,没理他,他紧追并大声呼喊是否住宿的,后来我们摇下车窗和他对了电话号码等信息,才跟他走),他把我们带离湖边很远的一个乌漆麻黑的地方,走也不好走,我当时在想会不会把我们卖了,但事已至此,我们也没有退路,只能勇往直前!

虚惊一场
终于到达目的地,看到很多游客(有的是大学生)住他那里的蒙古包,我终于松一口气。
老板得知我们只有两位女子半夜来住宿,说我们真大胆!还免费烤了两串大羊肉串给我们吃,我们这一路怎么遇到这么多好人哦,新疆是个好地方!抬头只见满天星斗,夜空如洗,好想坐在草原上数星星,无奈夜里温度太低,只有几度左右,只好作罢。因漆黑一片,周围环境我们什么都看不清,但老板和住这里的客人都告诉我们这里很美很美,有满山的牛羊和碧绿的草原,所以就期待天明吧。

第一次入住蒙古包,体验牧民生活,虽然价格便宜,但设施简陋哦,没有卫生间,大小便都得露天解决,够原始!只提供热火洗脸,电到12点就关了,床硬梆梆的,被子看起来也脏(这是我最不能接受的),半夜还有不知是狗还是狠的在狂叫。当晚下起了大雨,我一晚不敢深睡。OMG!下次再也不体验这牧民生活,还是好好珍惜我现在的生活吧,阿门

环湖70公里的赛里木湖各景点。

赛里木湖,初次遇见,再难忘记!

隐约可见的彩虹!

一半是湖水,一半是草原,夏至未至,黄昏最美!

再见意难忘.

哼着“明天你好!”,这感觉太美好,太幸福!真希望今生跟我的挚爱再走一趟。

赛里木湖群山环绕,天水相映。湖畔草原上,牧草如茵,繁华似锦,牛羊成群,毡房点点,任何一个角度看都是一幅美丽的画卷。

飞入云宵,看云卷云舒!

风雨过后见彩虹,你看到了吗?

不经历风雨,怎么见彩虹?

立石成仙?

误入歧途!多亏及时发现,才得重返光明

老板送我们几串烤肉

蒙古包电话,要苦修行的亲们,来吧!

蒙古包,平时按每人50至100元的收费,整个租给我们200块,价格便宜,但设施也简陋哦,没有卫生间,大小便都得露天解决,回到原始社会!只提供热火洗脸,电到12点就关了,床硬梆梆的,被子看起来脏脏的(这是我最不能接受的),半夜还有不知狗叫还是狠叫,又下起了大雨,我一晚不敢深睡。OMG!这是要苦我心智吗?

D7.赛里木湖--霍城熏衣草

清晨起来,推开窗户,空气清新,你尽可以大口大口的吸个饱,成排成片耸立的云杉,一望无际的草原,牛羊成群,毡房点点,视野辽阔,老板果然没有骗我们,这里真的很美。我第一次近距离看到这么多的牛羊马,就去追它们,越追越跑,仿佛我已回到童年。  这里远离凡尘,宁静安祥,风景如画,犹如世外桃源
美中不足离湖边太远了,开车还要十几分钟。沿着一条被无数车轮辗压出来的原始草地路一直开到湖边,又是闺蜜开车,我就在车窗外欣赏风景。

好空气是大自然馈赠给我们的,请深呼吸!

秀才被一片芦苇吸引,驻足停留,我们尽情拍照,站,躺,跳,跑,千姿百态。(以免这流水帐记得太长,好多相片只能留在自己电脑里)

倚躺在芦苇丛中,听涛声缓缓,风声潇潇,演奏出一首大自然的交响曲。这里没有惊涛骇浪,这里只有宁静安祥……这里远离城市,远离喧嚣,任我逍遥,让我多呆一会,多呆一会,多呆一会……

散文诗一首:乐逍遥
风光绮丽,
如坠仙境。
如梦赛湖,
任我逍遥。

波光粼粼,水天一色,真让人不舍离去。

对赛里木湖,恋恋不舍,因我们需返回伊宁还车,中午12点左右,我们离开赛湖开启下一个行程。
开车途经霍城,看到仍然有盛开的熏衣草种植基地,我执意要去看看熏衣草,就在伊帕尔汉熏衣草庄园。每人花了二十元门票进去拍了半个小时的照片。
传说,“香妃”来自这里--伊犁霍城,她在盛开的薰衣草花海玩耍了一天,回家后全身散发异香,数日不散,从此大家欢喜地称她为“伊帕尔汗”,意为“香姑娘”。伊帕尔汗长大后被选入宫,成了乾隆的宠妃,乾隆十分喜欢伊帕尔汗身上的香味,于是册封她为“香妃”。正因为有香妃--伊帕尔汗的故事,伊犁最大的薰衣草品牌也被命名为“伊帕尔汗”。

假装在普罗旺斯
天山下的伊犁昼夜温差大,日照时间长,和法国普罗旺斯处于同一纬度带,因此,伊犁的气候条件和普罗旺斯非常相似,伊犁薰衣草素有东方普罗旺斯之誉。

紫色的梦境

紫色和红色的交织的网

迎风摇曳的熏衣草,如海洋般波浪起伏,映衬着夏日灿烂阳光,交织出紫色的梦境。曾经那么那么的喜欢紫色和晴天,让我呼唤着这个诗意的名字紫晴、紫晴、紫晴……

好事多磨,误机引起的囧事
  赶着还车和赶飞机,却遭遇连霍高速封路,我们从霍城上高速时因走了反方向的高速,浪费了半个小时,回到伊宁还车处已经下午4点(我们飞机是5:15)。如果还车后直接赶往伊宁机场也是来得及的,借车点到机场只有十几分钟的路程,我顺口问了一下租车老板: “伊宁机场的办理登机时间要提前多少?”,那个老板说现在才四点还早得很,你们先去吃个饭再出发,都来得及。我们就在对面花了十五分钟吃了碗面,然后就拦出租车赶往机场,没想到拦车花了二十分钟!路上小拥堵,5:15分的飞机,我们4:50才到达柜台,我们迟到5分钟!已经停止办理登机。我们订的是伊宁克拉玛依的特价机票,只能改签不能退票,而且只能改到第二天的航班,也就预味着还要在伊宁住一晚。那一刻,我们顿胸捶足,短叹长吁,沮丧无比,那老板真是好心办坏事,也后悔自己听信老板的片面之词,说去机场快得很!
  懊悔无用,闺蜜马上重新安排行程,再回伊宁是万万不可,不然第二天都在路上了,在机场坐了两个小时后,闺蜜搜索尽了所有的航班,火车,客车的班次信息,均没有晚上直接到布尔津的(闺蜜在查找信息方面能力更强,我帮不上什么忙,她是自由行旅游达人,我是跟团游达人,全程都是放心她安排行程)。反正就是阴差阳错,最后选择坐火车,但火车票只剩下站票了,而且站票都是每刷新一次就少很多,最后显示余票只有十几张时,闺蜜失去理智的硬着头皮购买了站票。闺蜜来新疆前从来没坐过火车,我也以为上车后加钱可以补座,或者到餐厅那里坐,万万没想到我们的误机把自己逼下地狱,上车那一刻,看到拥挤无比的车厢,黑压压的人群,沮丧到极点。多花了三百多的退票费后,还要站11个小时的火车才能到乌鲁木齐转飞机,现在想想可能那时我俩脑子进水了。但我们不能任性下车,否则又耽搁明天从乌鲁木齐喀纳斯的飞机,行程也会全打乱。

这趟列车无餐室,无卧铺座可补,车厢又臭又闷,想想昨晚才住艰苦的蒙古包,今晚又得站着过夜,真是一苦未消,一苦又来,我差点要掉泪。我的理念是住好,玩好,吃随意。秀才的理念是吃好,玩好,住随意。即使两个喜欢旅行的人,在价值观上也难免有不同,很难全部达成一致共识,就需要求同存异。秀才喜欢徒步户外探险,注重旅途上的体验,有时还喜欢做个苦行僧,说是修行。我更喜欢旅游享受。
即使来修行的闺蜜也受不了这样在拥挤车厢站11个小时的苦,她腰一直不好,我去卧铺车厢说多出钱,让下铺的旅客让点位置给我闺蜜坐坐,首次遭到拒绝,秀才让我不要再去问了。后来我们还被列车服务员请回到站票车厢,答应我们一有卧铺空出,优先安排我们(可惜最后下车了也没空位)

另一种收获
  在可以站的车厢,我跟一位维吾尔族的女士说我朋友腰不好,我加50元,请她让点位置给我闺蜜坐一下,维吾尔族女士听不懂我讲普通话,但是旁边的男旅客赶快说不用加钱,他让位置给我们坐一下。受他感召,其他几位旅客轮流给我们让位置坐。有位风趣幽默的武警大哥还一路不停的给我们讲笑话,天南地北地侃,还跟闺蜜交流在哪里如何治好腰痛的。还有位可爱且古精灵怪的湖北零零后小男生,挑战幽默机警的武警大哥,一起笑着斗舌,把我们逗的哈哈笑。更有多才多艺的新疆文艺大叔现场弹琴唱歌,把整个车厢的回族妇女都嗨起来跳舞,真是能歌善舞的民族。可惜当时手机没电未拍下精彩一幕。站着或坐着的维吾尔族旅客,困了就直接躺在座位底下的地上睡觉,他们的小孩更是随意任何地方都能睡,真好带!还有位像人贩子的妇女人抱着哭闹不停的孩子,部份乘客表示怀疑去查问,最后好像有乘务员去了解情况,结果就不知道了。今天亲身体验了一次民工式火车的经历,车厢百态,人生百态,有苦也有乐,这何尝又不是另一种收获呢。

车厢百态,人生百态,有悲有喜,有苦有乐,这何尝又不是另一种收获呢。

D8. 乌鲁木齐---布尔津(五彩滩)

8月9日早上7:15,火车准时到达乌鲁木齐,梅子开车到火车站接上我们,并送我们去机场,顺利办好登机牌。辛苦梅子了,大清早来接送我们,如果自己打车还不一定能赶得上。感谢美丽、善良又能干的梅子!(她还未婚哦,真是谁娶谁幸运
坐飞机就是快,一个小时就到阿勒泰了,坐汽车要十个小时,从阿勒泰机场有到喀纳斯布尔津的包车,我们想到布尔津入住,打算先去看看五彩滩,两个人花了250块再坐大概两小时的车到布尔津

择一城终老,遇一人白首。布尔津小城幽静整洁,温度舒适,风景宜人,处处散发迷人气息。小城兼具俄罗斯风情,建筑风格独特,绿化好,空气好,一路鲜花,民风淳朴,可以让人抛开烦恼,静下心来。惊讶北疆的小县城也有如此整洁美丽的小城,真想住上一段时间,后来当地人告诉我们布尔津旅游资源丰富,旅游业是这里的支柱。美中不足的是这里的酒店都很贵,而且名气大的都早订满了,我们当天到达时才订酒店,发现已订不到好的酒店,最后,找到一家青年旅社(小白羊旅馆)来住,这是我平生第一次入住青年旅社,来新疆有太多的第一次了。我们包了一间3人间,320元,较简陋。好处是方便拼游,拼车,旅游信息咨询方便。

小白羊国际青年旅舍,门前有一棵大的李子树,正挂满果实,老板说是给入住旅客吃的,让我去摘一些尝尝,我去摘了几个发现酸酸甜甜,爽翠可口,太好吃了,比在外面买的果子还要好吃多倍,忍不住又去摘了一些。现在想起来都流口水

小白羊旅馆老板推荐的我们去美食广场的新疆风味餐厅吃,点了四个菜才123块,实惠又好吃。特别是那条当地特色烤狗鱼,肉嫩鲜滑,美味美味。

晚饭后已八点,我们回到酒店和一位美女拼车到五彩滩拍落日,开车约1个小时就到,酒店每天都有车来拉客,住客一起拼车过去每人才40元。

走进有天下第一滩之称的风景独特的熔岩地貌,听闻在朝阳和夕阳的照耀下,五彩滩会变幻光怪陆离的色彩,状观绚丽。今天我们20:30到达时还时光明媚,15分钟后就乌云笼罩,未能看到最美夕阳,无法展示五彩滩的震撼之美,加上我的拍摄水平有限,大家见谅!

闺蜜说这种大气的风景适合拍景色,不适合拍人物,所以人物照得少。

D9. 布尔津--禾木村

Day9:布尔津坐景区车到禾木
布尔津客运站有到直达禾木村景区巴士,非景区巴士车辆只能开到售票中心,社会车辆到售票中心不能入景区,要再买180元区间车方可到达禾木景区内,所以强烈建议在布尔津客运站坐景区巴士,方便省钱。景区巴士车票60块。
禾木位于新疆北部的布尔津境内,与蒙古俄罗斯哈萨克斯坦三国接壤。禾木村是中国图瓦人集中生活居住地,是仅存的3大图瓦人村落(禾木村、喀纳斯白哈巴)中最远和最大的村庄。这里的房子全是原木搭成的,听说是以前白俄罗斯人教他们造这种房子的,充满原始自然生态。因为禾木的冬天零下30度、40度,积雪有2米高,侧面看像三角形,又像“人”字的屋顶利于排雪(客栈老板说的,如果其他形状的屋顶会被压垮),这种木头房子还冬暖夏凉。禾木村最美的季节在秋天,大片白桦林的叶子金黄满树,宛如童话世界。清晨,这里还有晨雾,犹如仙境。这里是摄影爱好者的天堂。

进山唯一道路,每年10月底或11份初因大雪就会封山,直到次年4月底左右开山,旅游业只有区区的几个月。

我们住的木头房子的房间,虽小但干净。
我一入住就向老板要洗衣粉来洗衣服,老板说我一定是广东人(果然阅人无数嘛),说广东旅客一入住就是洗澡,凉晒衣服,这些我都做了,哈哈。

暑假旺季,禾木村住房紧张,我们心仪的几家酒店全部爆满,后来找到“悠山居客栈”(在洪巴斯站),原因是闺蜜看到客栈有饭堂,老板正在杀羊,于是决定住这里。我们住的客栈--悠山居客栈,老板人很好,提供食物,价格公道,最主要做的菜太美味啦
插入一件趣事,我最近特别爱穿破洞牛仔裤,离开禾木村,老板帮我们提行李并送我们到站点,路上看到我的破洞牛仔裤说:“看你裤子破呀了,早说哦,客栈有针线,帮你补补哦!”多么纯朴善良的老板哦,你不知道城里现在就流行破洞牛仔吗?越破越潮
客栈地址:禾木巴斯站,电话:13565820734.

美味羊肉串,10元一串

这里的羊是阿勒泰大尾巴羊,听闻是禾木独有,其他地方有钱买不到,其肉质鲜嫩,不腻不膻,丰盈鲜美,是我吃过世界上最好的羊肉!!羊肉汤也是一绝,香醇鲜甜,原汁原味,想起口水流一地啦!!!(可能因为广东人爱喝汤,特别喜欢这种炖羊肉,有汤可喝)
这里所有的菜没有亮丽的摆盘,只有原汁原味的鲜美味道。
价格比别的羊贵点,羊肉串10元一串,羊排188一公斤。

大爱这里的天空和大地! 天空碧蓝的,大地辽阔---也是我游记起名“邂逅新疆那片天与地”的灵感来源。

帮闺蜜偷拍的,发现很美。

有路人在偷拍我

禾木的天和地! 是我写游记的灵感来源哦。

傍晚20:00左右,爬上观景台准备观落日,上去后才发现我们上错了观景台,上山是清晨拍日出的,拍落日是在另一山头(问当地人可得知),哈哈~囧事连连,随遇而安吧。

云淡天低,说的就是这种景象。

禾木村半山腰上的草原,野花盛开,落日余晖洒满山头,朦朦胧胧,宛如仙境,闺蜜大爱此景,让我做模特,多拍几张,可惜一些植物有很多粘衣服的草籽粘在我真丝裙子上,裙子要毁了,心情不好了,扫兴着呢!

晚上回来继续大口吃肉。

都说来新疆要吃烤全羊,可我俩吃不完哦,我们是环保主义者,不能浪费!烤羊排也不错,下次你们组队来吧

D10. 禾木村

8月上旬的禾木村,满眼绿色,小桥流水人家,山坡草地牛马,像是进入世外桃源,美不胜收!但禾木村最美的季节是秋天,满眼金黄,宛如秋天的童话,色彩更有层次感,你绝对值得一游。路途遥远,在布尔津坐区间车还要4小时才能进村,美景藏深山,又是应了那句美景苦中求。
8月11,早上06:10出发去山坡观景台看日出,许久未登山,爬得我气喘吁吁,一路追赶闺蜜的脚步,到达观景台,发现站满早起的人儿,平台上有卖早餐的。我们等了蛮久,太阳害羞似的姗姗来迟,07:40终于露出她的娇容,散发迷人光辉,光芒四射,晨雾萦绕,仿佛仙人驾到。
温馨提醒:清晨,山坡上的气温只有零度左右,多穿衣服哦。我把所有厚衣服和围巾套在身上,呵呵。出太阳后温度越来越暖,中午,温度由暖转为热。

晨雾萦绕

07:40终于露出她的娇容,散发迷人光辉,光芒四射

仙人来过,这是她长长的轻纱……

白桦林

好有艺术感的白桦林

这位哈萨克族大伙子一边放着民族音乐,一 边唱着民歌,一边做着馕饼,一边手舞足蹈,还时不时向游客抛个媚眼,样子十分可爱。他的馕饼总是不够卖,经常都是排着队等候,而旁边安静的老头子的馕饼总是没人买,果然生意是吆喝叫卖出来的。

满园格桑花的桃源山庄,是景区里最贵的客栈,当然也是最美的,旺季时都千元以上,酒店老板是个有情怀有格调的女人。大爱这样的客栈,想入住请提前预订哦。

人要活得像鲜花一样漂亮和自信,向着阳光,争芳斗艳。

我:“老板,有吹风机吗?” 老板: "没有!
我:“那头发湿了,那头发湿的怎么办? ” 老板:“晒干,风干”
我怎么就不会利用大自然了,没有吹风机的年代不就这样吗?多环保呀。科技让人变得矫情。
我和闺蜜的头发就这样晒干了,留有太阳的味道,爽

什么叫笑掉大牙?看图找亮点哦!哈哈哈

D11.喀纳斯

喀纳斯
计划11日上午去喀纳斯的,只因禾木村太美使人流连忘返,直至下午3点才离开,出发去喀纳斯
禾木喀纳斯的区间大巴,每人100元,约三个多小时的车程。往喀纳斯的路上也是一路好风光,路况当然还是九曲十八湾,司机开得老快,坐得我提心吊胆。区间车只到贾登峪,要在贾登峪坐两元钱的公交车进入喀纳斯售票中心,买好门票,还要乘坐一个多小时的景区区间车上山,景区是不准自驾上去的。真是进山难,难于上青天!
喀纳斯门票:185元,区间车车票90元,游客进入景区除非徒步3小时进去,区间车车票几乎都是和门票一起卖的套票,门票+车票共275元,另外去观鱼台坐区间车来回要120元。在新疆所有5A级景区中,喀纳斯门票最贵,但景色不觉得最好。
我们因在布尔津住过小白羊青年旅舍,感觉还行,而景区的酒店很贵,还不好订,只能再订小白羊青年旅舍(这次是在喀纳斯新村站),小白羊的四人房我们两个人租下来只要200块,但这次没有那么幸运,因刚开业不久,很多设施还在做,卫生间只能用公用的,也反正都来了,就凑合着吧。这里做的食物味道一般,还遇到一位号称是客栈老板的朋友的人,夸夸其谈,还想宰我们高价包他的车,说能在景区开车的人都是特有能力的,包他车的人都是有头有脸的人,云云……讨厌之极。对喀纳斯无好感是因为没有遇到可爱的人。
因到达喀纳斯已天黑,故没有安排其他玩的。

12日全天浏览喀纳斯:观鱼台---神仙湾---月亮湾---卧龙湾
       小白羊员工告之我们路边区间车最早发车时间:6:30,我们次日6:20到站点候车,准备坐车到神仙湾拍晨雾,后得知最早07:00发车,又被忽悠了。观晨雾,7点过去太晚了,这时看到一位约6岁左右的小男孩骑着马,问我们是否要骑马去看晨雾。我们都惊呆了,这么小天未亮就出来做生意,是因为穷人孩子早当家吗?真是个小小男子汉!城里小孩这个年龄还在撒娇或在奔赴各大培训班吧。后来又来了一辆摩托车,告之每人50元可以拉我们去观鱼台或去神仙湾看晨雾,我们砍价40元每人就出发去观鱼台,在新疆06:30天才微微亮,胆大的我们就坐上这个当地男人的摩托车上山了。(哈哈,放心!当地村民都很纯朴的)摩托车送我们到观鱼台快到山顶的区间车候车处,坐区间车上来的也是到此下车。我们需再爬半个小时的台阶才能到达    山顶的观鱼台塔。长长的台阶把我们累得够呛,多亏没有从山脚下徒步上来,否则更要累瘫。
      温馨提醒:体弱或想节省时间的,强烈建议坐摩托车上山,从山脚爬上来需2小时),那你得4点多起床(干脆别睡了,哈哈),晨露还会把裤子打湿,山上风大温度低,只有4至6度左右,即使夏天早上也得穿冬装。如在早上九点前下山,是没有区间车坐下山的(10:00才有),还得徒步下山。下山时可坐候车点,杂货店老板的商务车,也是一个人40元,比坐摩托车舒服,坐摩托车上山真的好冷,记得带上围巾包头裹脸。店老板人很实在,我们想包他的车在景区里面玩一天,他只收我们三百块,不过后来我们也没有包店老板的车,因没必要,区间车就非常方便,每个景点都可以上下客,车里还配备讲解员。

鱼台看晨雾,据说神仙才能看到此景观的,我们要成仙啦!

清晨微光照在喀纳斯湖面上,使湖水变幻着颜色,甚是好看!听说喀纳斯湖水一年四季都在变幻着色彩,晴天雨天,晨间傍晚,一时一景,绝不雷同。喀纳斯湖被称之为“变色湖”。春夏时节,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。

山上风大气温低

观鱼亭海拔2030米,造型独特美观,值得一来。

清晨观湖,体现不出湖水的清澈,湖水带着一种厚重感,像一条深色的丝带。传说喀纳斯湖的水是圣水哦,还听闻湖里有湖怪,曾吸引许多人去追寻湖怪。

优雅,美丽如你

从山上下来坐上区间车到达喀纳斯湖,原计划徒步环湖一圈的,看着灰蒙蒙的天和不够清澈的湖水,我们顿感失望。听闻这里有湖怪出没,湖怪在哪里?

都说喀纳斯神仙湾的景可以媲美九寨沟!野花,松林,绿水,青山,蓝天,好一幅美丽的画卷。

都说喀纳斯神仙湾的景可以媲美九寨沟!三湾:神仙湾、月亮湾、卧龙湾,最爱还是神仙湾,拍照最佳背景。

谁接我的花哦?

新疆,遍地野花真是摆拍的好导具!

最不喜欢这些围栏,使得美景只能远观不能近看,最美的事是可以亲景亲水。

醉了!醉了!醉了!

传说喝了圣泉水,可以活到百岁! 我喝了,百岁见哦!

有朋友问我,为什么水是奶绿色的,后来得知,这里的水富含矿物质,随天气或温度的不变,会变幻不会色彩,当然蓝天白云时,湖水变成碧蓝时是最美的。

卧龙湾,这些都是手机远距离拉近来拍的。只能远观的湖水好看不到哪里去。

小结
喀纳斯三湾最美在神仙湾,也最适合拍人物风景照。月亮湾、卧龙湾就是下车拍个风景点照就行。也许金秋10月来,这里会更美,但相比天山天池、喀拉峻、禾木村等地的美景,我再也不会来喀纳斯,机票贵、门票贵、车票贵、住宿贵、进山难,住宿难,美食难,拍照难,三湾风景都是只能远观不能近看,反正就是性价比不高。对于有5A级成名的喀纳斯来说,我这些评价也许跟我们在这里没有遇到像乌鲁木齐伊宁,喀拉峻、那拉提等地那样的好人,所以最美风景跟人、跟心境有关。
下午六点离开喀纳斯,坐区间车到贾登峪,因为这里次日有早上七点直达喀纳斯机场的巴士。我们入住法苑山庄酒店,老板是个小气鬼,帮我们提提行李就要小费(开始我还以为 开玩笑呢), 每天400元的房费还不提供吹风机,向老板借吹风机要20元,说是电费贵!哎,最后时刻喀纳斯也没有给我留下好印象!

D12. 乌鲁木齐--菊花台

Day12:乌鲁木齐--- 菊花台
早上,喀纳斯乌鲁木齐, 乌鲁木齐的梅子又来机场接我们,热情的梅子还争着请我们吃中饭,饭后逛逛街,瓜果飘香的乌鲁木齐到处可见新鲜诱人的水果。下午梅子开车带我们去离乌市一百多公里外的菊花台景区玩,本地人不要门票,外地人要(坑哦),因为闺蜜订了晚上飞深圳的机票,所以在菊花台逗留的时候较短,拍了几张3人搞怪照,到此一游就回去。很小的景点,适合当地人周末去玩玩,采采蘑菇,吃吃羊肉。对于外地游客来说不值得推荐。

这里的西瓜最甜最鲜最便宜!两美女抢着去买单了,我花了洪荒之力把你抱起,吃完扶墙走!

友谊天长地久!

友谊天长地久!

菊花台扮可爱!

入住的苏豪商务酒店

晚上梅子又抢着请我吃椒麻鸡和烧烤等,这朋友够爽气的

没有酒精的汉斯小木屋,真爽口。

D13.吐鲁番

吐鲁番一天游
来疆本安排11天的行程,因为行程太赶,很多都精华景点都来不及去,故闺蜜建议机票改签推后几天,但她飞深圳的机票只能推后到13日,我的只能推后到15日,故14日我自己单独报吐鲁番一天游的团,团费400RMB,另加看演出费200RMB。吐鲁番跟团游的感觉还不错,就是导游介绍的东西我,都忍不住要买,得剁手!哈哈!穷游13天的自由行所买东西(例如特产等)的价格不及我一天跟跟团游所买的东西多和价格高。土豪,欢迎你跟团游,哈哈

新疆大力发展风能,到处可见大风车。

吐鲁番市葡萄沟风景区位于火焰山中,是火焰山下的一处峡谷,人口8972人。沟内有布依鲁克河流过,主要水源为高山融雪,因盛产葡萄而得名,是新疆吐鲁番地区的旅游胜地,为国家5A级旅游景区。

葡萄园连成一片,到处郁郁葱葱,犹如绿色的海洋。

葡萄沟免费吃水果啦,吃完再买葡萄干哦。
因闺蜜回去了,我单独报团,都没人帮忙拍照了,在这里要谢谢一对父女,帮我拍照哈。

百年葡萄藤产的葡萄要130元1公斤,我又被诱惑了。 不过那葡萄干还真好吃哦,买了500元,回来不够分。

八大碗

吐鲁番盛典歌舞表演

获得过国际大奖及上过春晚的陶罐舞  美丽,妖娆的维吾尔族姑娘

参观坎儿井--中国古代伟大工程之一。写到这里,我困了,你自行脑补去哦!

遥望火焰山,赤砂灼灼,草木不生。但火焰山下葡萄谷却别有洞天,种满葡萄,景色秀丽,听说这里只有一户人家世代在这里生活,即使夏天谷里也清凉舒适,跟上面火焰山形成鲜明的对比。

高温烘烤,黑化了

不到火焰山非英雄!

还可以再黑点吗?

爬上去又累又热,一瓶水很快喝完,赶快下山。

没有过不去的火焰山,没有跨不过的坎!人生也是如此!

盛夏时温度计的温度值高达90度,今天才41度。

西游记中有火焰山一章节,牛魔王和铁扇公主居住于此。火焰山常年气温很高。沙漠地带。

有一种夏日炽烈的美叫吐鲁番,今天的吐鲁番最高温度44度是比较低的了(我们运气好哦),夏季最高温度常常50度,是世界最热的地区之一。这里没有蚊子,因都被热死了,这里有吃不完的瓜果,看不完的美女。独特的气候造就全世界最甜的葡萄。4大文明古国曾经在这里碰撞,能让你感觉到浓厚的异域风情。
     可怜我晒得那么黑,太阳不忍心再把我烧成黑炭头,所以在火焰山躲起来了,导游说火焰山几乎天天艳阳高照!她两年来第一次遇到这样乌云密布的,平时温度计那里测得地表温表地度70至80多度,今天最高才44度,太奇观了!
     当年孙悟空借得芭蕉扇才越过火焰山,今天如来借我神功让我一口气爬到半山,水喝完也赶时间才下来的,已是很不错的成绩。没有过不去的火焰山,没有跨不过的坎!人生也是如此!

D14.乌鲁木齐--上海

8月15日,最后一天在新疆,梅子又是热情接待,陪吃陪逛,去干货市场买特产,感谢如此热情好客的朋友!晚上飞回上海,机上5小时又有趣事发生,坐在我旁边的是一位风趣可爱的女子,在她旁边又是一位相声演员(在新疆较有名),初次见面,仿如故友,我们聊娱乐八卦,讲笑话,讲到生动处哈哈大笑。我们一起用IPA看喜剧娱乐综艺,一起笑到肚子痛,机上“2货”欢乐多,这一路遇见这么多可爱的有趣的人,为我新疆之行增添丰富色彩,最后划上完美句号。
8月16日凌晨回到上海,某人说我是黑妹,嗯!现在的我可以代言黑人牙膏了,求引荐哦见下面对比图,第1天新疆照以及第13天新疆照,以上游记就是我黑化的过程!

第一天到新疆的照片

第13天在新疆照的。黑黑更健康!

总结

普及知识一:
不到新疆不知中国之大,不到伊梨(伊宁)不知新疆之美!大与美我都真切感受到了。新疆中国国土面积的六分之一,市与市,县与县之间坐车多则十几个小时,少则三至五个小时,可以方圆几十公里了无人烟,也有美丽热闹的小城。在新疆人眼中,南疆北疆是截然不同的。北疆意味着高山和草原(如喀纳斯和那拉提草原),南疆则意味着沙漠和戈壁;北疆意味着草原文化,南疆意味着农业文明;北疆意味着哈萨克和卫拉特蒙古南疆意味着维吾尔和塔吉克;北疆意味着骏马和歌声,南疆意味着木卡姆和舞蹈。
普及知识二:
现在新疆的治安应该是全中国最好的,自从2009年暴动后,每个城市、县、镇入口和所有大景区门口都有特警把守,每到一个地方要查身份证,机场、火车站更是重重安捡。警察办事效率全国最高!我去伊宁时当地人说,即使你手拿着一沓钱在街上逛,也不会有人来抢你的。当地少数民族热情好客,善良淳朴!
后记:
离开新疆就开始想念禾木村的清沌大尾巴羊,那味道让人嗅到草原的清香,吃到羊肉原来的质感,羊排外焦里嫩,羊汤清甜可口,不腻不膻,吃一次终生难忘!来了新疆,让我感慨美食和美景是我好好活下去的动力!呵呵!
总结:
邂逅新疆,邂逅天与地!这里是人间,也是天堂!你会深深爱上这里,千种风光,大美新疆!在这里,你会遇到所渴望纯净的友谊,旅途中的千种美景,万种风情。旅行就是修行,所有的苦与累都只为领略震撼心灵的美。新疆风景美,食物美,人更美!新疆之行收获满满。

新疆的风景好美啊 ~想去~ 还想吃羊肉

2016-09-30 17:34

我还没有告诉我朋友,游记发表了,亲,你是第一个回复我的你,你好哦! 新疆值得一去。

2016-09-30 17:43

收藏了!很棒的游记!三位特别优秀的女生,潇洒地行走!

2016-09-30 17:57

谢谢你的鼓励,原来你也是会员哦,开心。

2016-09-30 18:06

引用 叶子 的图片:

2016-09-30 18:44

经年后,你会被自己的文字和图片所感动。

2016-09-30 19:42

太棒了

2016-09-30 22:28

才女美人加美景,绝!!

2016-10-01 09:44

2016-10-01 11:08

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-01 18:25

引用 zhuyue 发表于 2016-10-01 18:25:45 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复zhuyue:祝你作品早日出炉

2016-10-01 18:33

很实用,北疆大全呀,按线路走就行了,太好了。里面还有故事呢。

2016-10-02 13:53

太详细了,看到人美,看到景美,也看到💰不少

2016-10-02 14:11

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-03 01:04

引用 zjb_bj 发表于 2016-10-03 01:04:56 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复zjb_bj:9月低,10月初去最好,景色最好,太晚的话天气太冷啦。

2016-10-03 05:31

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-03 10:57

引用 百变小裙子 发表于 2016-10-03 10:57:52 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复百变小裙子:谢谢支持 我会努力的

2016-10-03 23:06

。。。我想说,你看的不是薰衣草好吗。

2017-02-19 22:01

引用 叶子 的图片:

你这根本就不是薰衣草

2017-06-19 14:00

这全程都是自己去玩么,

2017-07-08 09:53

引用 继红 发表于 2017-07-08 09:53:46 的回复:

这全程都是自己去玩么,

回复继红:是的 自由行哦