行走在越南,游走河内-胡志明-大叻-芽庄

蹦跶V (佛山) LV.10
2016-09-30 17:00 585/10
  • 出发时间/2016-09-30

关于行程总花费

10月6号晚七点回到家中,心里终于踏实了
先来算算账,看一共花了多少钱
1、淘宝上弄签证+南宁河内大巴车票共445.5元
2、机票:河内--胡志明 捷星航空 249元
                胡志明--大叻 越捷航空 115元
                芽庄--河内  越捷航空 341元
3、回程火车票河内--南宁244元
4、广州南--南宁高铁票172*2=344元
5、深潜两次420元,泥浆浴93元
6、手机卡4.5G17.8元
7、带去1500元兑换越南盾使用回来还剩400元人民币,即使用1100元,包含几晚住宿吃饭交通门票。
8、一晚在马蜂窝订的酒店139/2=69.5元

共3448.8元

关于出行必备物品

1、护照+签证+身份证(原件及两份复印件)
2、现金+一张信用卡+一张储蓄卡
3、机票电子行程单
4、药品(驱风油+整肠丸+牛黄解毒片+创可贴,有晕车晕船的朋友需要备晕车药晕车贴)
5、长袖长裤一套(大叻常年温度低)
6、洗漱用品(有的酒店提供的不好用,还是自己带旅行装吧)
7、防水手机套+泳衣+毛巾(去海边)
8、充电宝+充电线+耳机
9、眼罩+耳塞
10、防晒霜+伞+水杯+纸巾
11、若干塑料袋(装湿的衣服装垃圾都可以嘛)
此处应有掌声

第一次尝试实时记录旅行步伐,就是为了防止回去后懒了越拖越久,到最后就不想写了。

1、 南宁--河内

为了玩得安心,出行前准备的攻略,参考了很多。
由于越南部分城市间的机票是特价航空,限定行李重量7公斤,所以行李不能多带,我们都没拖行李箱,背个包拎个包
广西南宁东站--琅东客运站--凭祥--河内
广西的电动车大军不输给在网上看大家攻略里面的越南摩托车大军。
今天会是比较辛苦的一天,淘宝订火车票卖家说排队买不到,后改为汽车票,便宜了大几十块钱,如果真的能买得到火车票买火车票吧,回程的火车我觉得舒服很多。

南宁--河内 上车点有两个:
南宁国际旅游集散中心(在南宁站附近)7:45、8:20、8:50、9:30、12:50
南宁琅东汽车站(在南宁东站附近)10:00、13:40
订票电话:0771--2102445、5508333
(以上信息在候车室外所见,发车时间,供大家参考)

从琅东搭乘大巴车,上车后一人发支水,还有面包和一个苹果,大中国就是好,满满都是泪。
后来在凭祥换成电瓶车,又换了次电瓶车,出境,再入境。
入境排好久的队,办事效率有点低,但好在没有被要小费,后来听人说在芽庄机场入境时有被要小费的。
大巴上认识了两个妹纸,一个来自东莞一个来自梅州
越南境内后搭电瓶到大巴搭乘点,但要满员才开,等了一个小时了还没开。

路边房子的颜色还挺好看的,浅黄浅绿浅蓝,🌞太阳落山很快,现在越南时间五点半,还得两个多小时才能到下车点,睡觉睡觉🌚。
真的是比想象中的远太多,据车上人说还得两个小时
司机在一个地方停下了,类似服务区的地方,一碗粉五万越南,我还是啃我的面包
到的太晚,九点半,找到雪飞,我表弟,明早飞回国内做伴郎,然后马上出去找吃的,外面人挺多的
一不小心成了百万富翁

沿着湖边转了一下
好不容易找到的粉摊,太晚很多都收摊了,对于吃了一天面包的我来说,这个不要太美味了!

绿色钻石酒店 Green Diamond

进房间里面还行,安静,空调有点滴滴滴声,洗漱用品还是自己带吧,不好用。门口透光很严重,带耳塞眼罩(出行必备),门上的锁扣没办法用,所以在门口放了把椅子,锁好窗睡觉,此时已是越南时间1:00am

2、 河内--胡志明

今天十月一号,先祝祖国母亲生日快乐
游览线路:河内大教堂——胡志明博物馆——独柱寺——还剑湖

酒店的早餐,有个菜单可以点,一人可以点一份然后还有份水果,我们的是香蕉,法棍吃得我上嘴唇超干的
酒店可以寄存行李,我蹩脚的英文也还算能对话最后回去手机没电还借了位置充电,服务态度都挺好的

步行即可达到河内大教堂,找了两个越南妹子帮我们拍照,她们会说几句中文,超厉害

9号巴士

到此一游之后搭乘9路打算去巴亭广场附近,谷歌导航巴亭把我们导远了,又往回走了一段路,既然到了胡志明博物馆就进去看看,门票4万一人,只怪自己英语太差,看不懂解释,大概还是能知道是胡志明的事迹之类的,有中文讲解员,她说免费可是想要小费,要20万,被我们拒绝了

门口一侧

出了门口不远就是独柱寺,正面一堆人围着拍照,我们绕到了背面。本来还想去巴亭广场的,因为下午三点的飞机,要预留时间还有打算搭乘巴士去机场,所以十一点前要回去酒店拿行李,还有几个朋友都推荐的文庙也没时间去啦,旅行嘛,就是这个样子……

依然是9路公交车,售票员很好心提醒我们提早下车,还剑湖周围交通管制,外面车多到不行,但里面却是安静祥和

天气好蓝天白云就有了

由于要赶着去机场,所以真心没时间找地方吃饭,现在想起来确实河内没有吃过一餐正式的饭呢!

86号巴士

十二点从酒店出来,去86路车经过的车站搭车,这张图是昨天一起搭乘的士去酒店的南宁美女发给我的定位,他们现在已经飞去芽庄问了当地人车确实经过这里,过了会来了两个外国人,问我是不是有86路车,我说是哈哈哈,等了不到十分钟车来了,告诉售票员我们是要去胡志明的,因为飞机国内出发和国际出发隔挺远的。

就是在这个位置搭的86路公交,3万越南盾一个人,很快,四十分钟到啦,所以不要打的士,因为确实贵哇。进了机场,找到自己对应的航空公司换登机牌。
买廉价航空的时候真的要和客服核对行李能带多重,我们都是7公斤。
好吧,提早来机场等了一个小时以为能登机结果还是延迟,捷星航空啊,应该是3点十分的,刚刚通知还要延迟20分钟,是真的20分钟就还好,谁知道会不会等下又出啥通知,一脸懵逼

152巴士

出机场六点半,飞机延时五十分钟,出机场过两条马路右手边有个bus station ,因为谷歌搜不到这个线路的公交,我们都很茫然啊,后来看到152经过的,所以确定能搭,上车也是和售票员说我们的酒店地址,他说对的
现在刚吃饭回来,接着码字,刚才公交车上我们看很多人下车以为快到了,好心的售票员提醒我们不要下车,一直摆手,还有两个站

栾武酒店 Luan Vu

很不巧我们来的比较晚剩最后一间房,订酒店的时候忘记在订单提醒预留高层房间,所以靠楼梯的第一间就是我们的窝啦

一张单人床一张双人床,还行吧,请自动忽略掉床上的东西

接下来出去找吃的,连着两天正餐都是粉且只有粉,味觉很需要别的东西来刺激一下,在猫途鹰上搜到排名第九的餐厅,因为离的也近,果然没让人失望,物美价廉哇!

虽然还是粉,但高级很多的样子
绿色酱辣辣的,挺好吃!
一杯百香果汁一杯抹茶奶茶,都好喝!

好吃不贵就是它啦,我们还是等位一会儿才进去的,等位的时候可以拿单填好一边排队一边下单。范五老街这边比三十六行街那边多很多吃饭的地方啊,路边好多人喝酒,还是朝这街的方向坐着,在路上走过感觉很多人行注目礼一样,今天就这样,洗洗睡吧!

3 、胡志明--大叻

昨晚一点才睡着,愿主保佑我今天有精神啊,六点多醒,酒店依然有包早餐。
游览路线:红教堂——中央邮局——市政厅——统一宫

早上去了红教堂,中心邮局,市政厅,统一宫,全程步行,谷歌导航,本来想公交,后来旅馆吃早餐的时候遇到两个来着广州的妹子告诉我们可以步行,都很近的,中午吃了pho 2000,下午喝了HIGHLAND COFFEE ,去吃了雪糕

在路上走的时候遇到七七和小江,于是结伴而行

那个灯柱会不会想:来了两个智障!

背对市政厅的方向看过去~

没买门票,倒是绕着外面走了一大圈,据说里面及其奢华

河粉味道不错,终于不是米粉了,春卷里面有虾,有些油,我们点的和对面的情侣一模一样

这个雪糕,真心不推荐,贵而且不咋好吃,在越南还是多喝咖啡吧,坐下来的时候服务员拿了一碟小面包,我问是免费的吗?他说不是且马上拿走,下一桌来人了接着端出来,满满的套路啊!

路边的鸽子,随便拍拍

去机场的时候本来想搭152,但民宿老板给我们指的车站站点是错的,后来也找不到我们昨天下车点,有个热心的越南美女带我们到了个车站,告诉我们109也是可以到机场。等了一会发现可能那美女搞错了,109应该是在稍远一点的路口,由于时间不够,就打的士了,那司机找钱的时候少找了我们两万,说是小费,对于的士司机,来的第一天就没好感了,后来晚上到大叻的的士还行,大叻有五千起步价的,都是打表的。
胡志明飞大叻,在机场被越捷航空说我已经check in,询问我的时候语气还不咋地,弄了差不多一个小时,晾我们在那里,最后才被告知说有个人和我同名搞好了,然后就没有然后了,弄得我当时心情好差。

大叻机场有大巴车到市中心,4万一个人,出机场就能看到,车子不大,也挺多人搭,那司机在山路上开车也是十分彪悍,有机会超车二话不说就超了,我多担心我身边的老邦

下飞机后满血复活,心情也随之好了起来,八点多到了预定的林维恩民宿,超不好意思的,主人家是一对夫妇,一直关心问我们为什么这么晚才到,然后问我们的行程安排,后来我们告知想出去吃点东西,好心帮我们叫车并且告诉我们是便宜的,吃饭的地方也不贵,还有其它的住客也是来自大中国,帮我们一起沟通,到吃饭的地方点了份饭和面,这几天来第一次吃米饭还有面里面有正常的青菜和蘑菇🍄,我是一边吃一边晃头表示满足。吃完了回到民宿,那个伯伯知道我们时间紧张,还帮我们规划明天的线路,请我们分享他吃的柿子,暖心💯

4、 大叻--芽庄

游览路线:玛丽修道院——疯狂的房子——大叻天主教堂——大叻旧火车站
昨晚告知伯伯今早需要用早餐,他们一早就准备好,5万一份,河粉比pho2000 的好吃法棍也不错!

林维恩民宿 Lam Vien

传说中的滴漏咖啡

民宿认识的湖南美女拍的

退房的时候要记得拿护照和签证

离我们住的民宿800米,步行过去即可,可以进去里面参观的。

装认真却一秒破功啦~

疯狂的房子门票,4万,由于没有租摩托车,我们还是打的士🚕,起步价5千,不贵

绕到天主教堂后方,可以看到远方的风景,可惜不开放,不能到最高位置。

对于一个拍照不会摆pose的人来说,真的是痛苦😖轧铁轨

这是futa bus的车票,买票到拿票有点坎坷,好在都解决了,辛苦了帮我们忙的越南妹子啊香

买的是sleeping bus,上下两层,去芽庄12.5万
晚上和在futa 车站认识的一个三水妹纸一个湖南妹纸一起吃了个饭,邦晕车回了酒店,我随她们一同到海边走走

阿祖拉酒店 Azura

这次行程中订的第一间酒店就是它了,其它行程都是因为订了这个酒店才有的,不是说这个酒店多好,反正还算对的起价钱,我们订的带个小阳台,拉条晾衣绳可以晾衣服

晚餐吃了海鲜锅,还有咖喱牛肉,他们的咖喱是偏甜的,不怎么辣。服务员点餐会说点中文,但态度不怎么好,而且还着急!

晚上芽庄的海滩,很舒服,很舒服,很舒服,可是我却穿了对布鞋出门😕

5、 芽庄

游览线路:黑岛深潜两次——泥浆浴

早餐,椰子+米粉,椰子1.9万,嗯,还是可以讲讲价的,有两种椰子,大的还要便宜些,1.6万就可以了,因为早,所以走了十分钟找不到地方吃早餐只能就近吃啦!
今天去潜水,醒的早,已经在等候,天气还不错,上天眷顾,别把我晒成黑炭
上了部小巴车,可以坐12个人,车上一大半都是大中国的同胞
只是这太大,🚗等太久还不开,感觉我还没下海就已经要晒黑啦,算了本来也不白
潜水是在淘宝上提前订好的,店铺叫芽庄阿拉丁,建议节假日提前订,酒店接送,还有一个中文潜导云南人啊磊,人也很好,就喜欢撩妹子,叫妹子猜这猜那

🌞太阳出来了景色就有啦

准备下水和第一次下水回来后

第一次下水耳朵感受到压力,且按照教练说的办法无法减轻,应该是我自己没做对,加上浪太大,所以很快上岸,大概五分钟左右,看到一点点东西,带我下水的教练说这已经算一次,后来和啊磊沟通,还是让我们可以再潜两次

第二个潜水点等着无聊的时候装起了惆怅,第二次下水是一个叫lei 的教练,还问我叫什么名字来着,潜水时间很长,看了好多海底的🐟,比起第一个,水也更清一些

第三次下水啦,这次看到的东西比第二次还要多,有海星海胆,好大一个耶,海胆黑色刺里面居然有颜色的,我是第一次见还碰了珊瑚,一碰它就缩回去,超开心比我几年前在三亚潜水一次看到的要好看很多!

一个妹子照的

这是潜水的时候提供给我们补充能量的,有可乐、西瓜、香蕉、粉蕉,还有这个便当盒

这是潜水完之后包的餐,没有很好吃也没有很难吃,还有一杯冰水和一杯果汁,果汁据说是有四种水果榨成,味道还可以

以上潜水的照片为一同潜水的小伙伴所发,教练的潜水相机坏了没办法租,下次自己去败一个!我觉得肉眼看到的比相机拍的要更加好看些,还有我看到海星想过去的时候教练把我扯走了

回来之后稍作休息,四点去泥浆浴

我们带手机,但那泥浆在身上的感觉挺奇妙的,要试试,让一个姐姐帮忙拍的照
晚上回来走去餐厅的路上看到卖榴莲,4万一公斤,还不错,那个阿姨选了个有7斤的,有个男生也想买然后我们两个一起买了一个,不过那阿姨分的时候一盒很多,我上火也不能多吃就把那盒多的给了那男生,饭前尝了下味道,和泰国的榴莲比是输了,这个核有点大,肉比较少,味道还说得过去。
水果的话还是多吃点山竹和红毛丹吧,超级新鲜!
晚上邦由于潜水时晕船不舒服没胃口吃东西,于是我和潜水的小伙伴去吃海鲜自助餐

6、 芽庄--河内--南宁

游览线路:钟屿石角甲——婆那加占婆塔
下午两点多的飞机✈️飞河内,然后河内搭火车🚞到南宁,明天南宁高铁🚄回广州

早餐依然是米粉,2.5万~

真的是拍照的景色超美的,完全没加滤镜没P过哦,自拍除外,渣6这时候还挺给力的。

钟屿石角甲,风景不错,门票2.2万

婆那加占婆塔,门票2.2万

逗比上线啦~

建议早点醒了就早点出门,可以避开旅行团,我们七点多就已经到了情人芽~八点多离开时一个大的团就到了,而且太阳🌞好晒

18路巴士

回来之后稍作休息,出去找去机场的公交站点,原来就在我们住的酒店对出来路口附近就有个公交站,路边卖水果的阿姨告诉我们可以搭车,还有个在美国福建华人会说粤语帮我们沟通,十二点出来等车,等好久都不见,终于十二点半的时候车来了,来到机场被告知飞机晚点了
三点多起飞五点左右到的,上了机场大巴,二十分钟开始一直塞车啊塞车,终于眼见越南摩托车的厉害之处了,之前都觉得只是他们不会主动让人罢了

火车站🚉对面吃的最后一餐越南粉,3万,味道还行
国际列车,说是软卧,那个铺的硬度其实感觉像以前的硬卧车,我和邦睡上铺,下铺是一对夫妻带了个小朋友,列车员告知晚上北京时间一点多会出境,到时会叫醒我们起床的

十点多睡着啦,现在是一点五十分,刚办好出境,后来是四点多办的入境,所以又睡了一觉,入境的时候包包需要打开检查,然后等了好久才开门能上车,差不多快六点车开了。早上十点多到了南宁火车站。一共下车两次,睡着三次,还可以,比起多年前张家界广州普快上的一夜无眠,这次算是舒服太多,列车员看我等很久的厕所还帮我敲门询问,其实是没人好吧我傻,下午一点多的高铁回广州南,折腾完毕!

关于注意事项

1、真的会有抢包事件,虽然是听那个华侨说,但也就发生在我们去芽庄的那一天,两女生在车上被人抢了。
2、越南的蚊子真的好毒,我被咬了三个包,现在都红的鼓起来,当时搽了驱风油,然并卵。
3、可以在入境前的友谊关兑换越南盾,但一定要注意到清点那个人交付的数量,我们就是受害者,给少了我们很多。
4、越南人民总体还是很友善的,会帮助你,大胆的去用肢体语言表达吧,当然英语厉害的遇到懂英语的越南人就算了。
5、防晒霜带了一定要涂,别懒,因为我就懒了一天黑了两度。
6、电话卡可以在淘宝买的,不贵,4.5G我们才用了不到2G,包括传图片写攻略找地图微信语音通话之类的,一周内的买3G就够的了。
7、订机票可以在阿里旅行、携程、去哪儿,吃饭就是大众点评(没直接导航功能)、猫途鹰,越南里面有新咖啡和FUTA BUS可以在官网订票,FUTA比新咖啡的要好,是为什么呢,因为我大中国国庆节新咖啡居然将12.5万的车票抬价卖25万,果断在FUTA买,而且它还有APP,只是买车票都挺麻烦,要护照还有银行卡之类的。
8、越南签证是不直接在护照上办理,办好会有另外一张纸单独给你的,千万别粘在护照上,所以我们办理是淘宝找了间广西的旅行社南宁鑫辉旅行,签证车票一起订好,顺丰快递过来。
9、行李是不是超过7公斤啦?这个要和客服核对好,超了能不能先补额度而不要当场购买!

最后

至此,行程全部完成,这一路,可以用辛苦、开心、释然来形容…
回想出发前的忐忑不安,到享受旅行的过程,再到急切归家的内心和思念的大米饭...
旅途中遇到美丽的风景和暖心的人们,将鼓励我继续前行…

2016.10.6晚记

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-30 17:30

引用 蹦跶V 的图片:

2016-09-30 17:33

引用 cockrouch 发表于 2016-09-30 17:30:07 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复cockrouch:没写完呐,才刚刚开始,今天第一天哇,车终于开啦

2016-09-30 17:37

广西可以直接坐车去河内?不用飞机啊?

2016-10-01 10:02

引用 kawaii 发表于 2016-10-01 10:02:23 的回复:

广西可以直接坐车去河内?不用飞机啊?

回复kawaii:可以的,有张照片写了购票地点的,可以看看,我们是淘宝买的票,签证车票一起,签证两百多,车票一百七十多

2016-10-01 12:50

引用 蹦跶V 发表于 2016-10-01 12:50:04 的回复:

回复蹦跶V:那从南宁去到河内 要多久啊?

2016-10-01 13:03

引用 kawaii 发表于 2016-10-01 13:03:04 的回复:

那从南宁去到河内 要多久啊?

回复kawaii:正常八九个小时但我们过境排队很久然后最后的大巴是坐满才走,所以又等了一个小时,所以很晚到

2016-10-01 13:41

引用 行游天下 发表于 2016-09-30 17:33:04 的回复:

回复行游天下:

2016-10-01 19:44

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-03 20:58

引用 shopping_ 发表于 2016-10-03 20:58:07 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复shopping_:实不相瞒,我也有两篇游记在草稿箱,都是上年的,感觉会永远在草稿箱了

2016-10-04 00:01