内蒙古不只有草原,还有沙漠和“浪浪浪”

• 出发时间/2016-09-10

【当沙漠遇上草原】先来两个视频压压惊

出游前的感言

金九银十,又到了出游时间。早在5月出发台湾旅游之前就说好了9月要到青海青海湖,茶卡盐湖,然后坐青藏线西藏。可是现实呢,往往是计划赶不上变化,说好的一起去旅行,到7月底要抢青藏线火车票的时候,小伙伴休不了假。这是我一直以来不喜欢计划的原因,旅行,我更喜欢说走就走。

选择出发到内蒙古,是因为偶尔跟另一小伙伴谈起特价机票,然后看到广州呼和浩特的机票打折很低,又是临近中秋,可以跟中秋假期拼在一起,心动不如行动,马上就买下了机票。就这样确定了一场内蒙古的闯荡之旅。刚开始还在纠结要不要到呼伦贝尔,毕竟火车从呼和浩特呼伦贝尔需要39小时,很让人吃不消,加上时间宝贵,最初还只是打算到呼和浩特周边的沙漠跟草原走走。到内蒙古不到呼伦贝尔大草原,总觉得是一种遗憾。后来再看机票,发现呼和浩特呼伦贝尔的机票出现低价,马上又入手了。其实呼市飞海拉尔的机票一直都很低价,在我入手了机票以后价格竟然一路跌,出发前查了一下,价格竟然低到了299元,瞬间觉得买贵了好多。

内蒙古印象

说实话,内蒙古给我的旅游印象不太好。内蒙古风景很美但是旅游秩序很混乱。

无论是在首府呼市还是在鄂尔多斯的达旗,的士很杂乱无章,大白天的的士竟然都是一路兜客拼车,也没事先知会乘客,仿佛这是在内蒙一条不成文的“潜规则”。尤其在达拉特旗,坐的士不能打表,打表往往会比直接要价贵得多了。还有一点是呼市,达旗还有哈尔滨的的士前座与后座之间都是没有防护栏的。

在内蒙,哈尔滨,行人横穿马路的现象很严重,斑马线跟红绿灯仿佛都是形同虚设。不过那边的交通灯设置也很奇怪,行人过马路的绿灯亮起,车辆都急速地转弯,人与车交错穿行,很危险,而且绿灯亮起的时间很短,所以见到最多的情况就是行人横穿马路。

内蒙古的早晚温差很大。真的就是“早穿棉袄晚穿纱,抱着火炉吃西瓜”。9月中旬的气温在15度上下,早晚气温会更低一点,这温度完全就是南方的冬天了。不过中午太阳出来了,紫外线照射特别强,马上就像换了个季节一样,可以把厚厚的衣服脱掉,离开太阳,马上又要穿上棉衣。现在当地满地西瓜在热卖。

呼伦贝尔大草原,除了跟团走,就是包车或者自驾游了。自驾游要谨慎,茫茫草原内信号非常差,导航用不了,完全没有方向感。不想跟团的话那就只能够包车了,关于呼伦贝尔包车我在下面详细说下自己包车的情况。

关于呼伦贝尔包车

【包车】
关于呼伦贝尔包车。车子是在某宝上面找的,之前在各种网站上找包车找了好久,也看到很多蜂友推荐的包车师傅,发现呼伦贝尔包车是不存在有什么正规大公司的。两个女生出行,主要还是考虑到安全的问题。只是相对来说,找了一家感觉相对靠谱的店。当时网上交订金的时候还是七上八下,倒不是因为几百块钱订金,而是确实希望找到靠谱的司机来开展下面几天的大草原行程。出行在外,安全最为重要。我们租的是最普通的小轿车,500元一天。网站只是个中介,司机说四天的行程他每天要给网站100元的中介费。这个我可管不了,正如我上面所说的,我们也只是想求个安心,找家靠谱代理去租车。行程中司机多次跟我们介绍他们的车队,要我们回去介绍朋友同学同事亲戚到内蒙古玩,直接找他租车,他给安排线路住宿餐食什么的。关于找租车师傅,大家还是擦亮眼睛。在机场出口有几家租车公司的信息,海拉尔当地可以看到的建筑物都是酒店,当地也有很多户外旅行社,大家如果不觉得耽误行程的话可以到了当地再找租车的。

【餐饮】
正如大家所担忧的师傅的吃饭问题,出发前我跟网站客服确认了多次,客服很坚定地说师傅的吃饭不需要我们游客管,师傅自己解决。但是呢,后来感觉纠结这个问题简直是多余的。我们的三餐都是跟师傅一起吃的。点菜,我们点菜师傅跟着一起吃。尽管有的时候我们确实是不想吃饭,还是要硬着头皮去跟师傅吃完。大家一同出行的,能有什么理由拒绝跟师傅一起用餐?

吃饭的饭店呢,是师傅带去的,都是师傅相熟的老板。刚开始时师傅问我们想要吃什么,炒菜,火锅,烧烤的,我们说随便吃点好了,事实证明真的只能够“随便”吃点炒菜了。

我们3个人就点两个菜,菜的分量很足,但是呢,价格偏贵。一素一荤,大概150元一顿。并且这只是最普通的炒菜价格,不敢想象刷火锅的价格,烤羊腿羊骨头根本就不敢点。这样我们两个人平均下来,就是每人消费75元一顿饭,这样是大大超出了我们的预算了。在草原上天天吃炒羊肉炒牛肉真的很吃不消,白米饭要5元一碗,白青菜最便宜的也要三四十元一份。想想也是,草原上本来就人烟稀少,开家小店在这里不容易,不宰过往的游客宰谁呢?如果可以的话,请允许我天天吃泡面吧!

【住宿】
住宿的地方也是师傅安排的。标准双人房价格都在200-220元之间,酒店价格都含早双早。出发前收到师傅的微信说帮忙订酒店,发了酒店图片给我并且附上了报价。刚开始都报了260元,我说贵了点,看有没有便宜点的?师傅说帮我跟酒店的老板说了220定下来满洲里的。我看环境还可以就定下来了。接着又给我发木楞房跟蒙古包的照片,我在APP上查了一下,木楞房跟蒙古包的价格普遍都在150左右。我也就直接跟师傅说要200以内价格的。师傅半天回我说200是最低了,价格再低环境就不好了。心想这个价格肯定是会有水分的,看环境可以也就默认了200元。后来看师傅跟我们一起是有单独的标双陪护房的,也就懂了。

由于我们是12号晚上飞海拉尔的,师傅说可以帮我们订酒店,价格优惠。我就让他发图报价,他竟然把酒店的名字都发给我了,当时报价是200多,出于本能反应,我到APP上面去查了,跟师傅发的图片一样的房间,网订的价格是150左右,这水分,心里默默地懂了。我们也不明说,就跟师傅说海拉尔当晚的酒店我们自己去安排好了。

线路介绍

线路大概如下:
广州——呼和浩特内蒙古博物馆)——鄂尔多斯(达旗)——响沙湾——达旗——呼和浩特(大召寺)——呼伦贝尔(草原包车4天)——哈尔滨(教堂,中央大街)——广州

呼伦贝尔大草原包车四天的大致线路如下图:

以上线路是某宝的客服在我要求多次修改之后发给我的。我坚持一定要先定好线路再付订金,但是某宝不是这样想,他们总是对我说线路可以临时修改的,让我先交订金再好说。事实证明了我的坚持是对的。行程发给司机以后,要再修改就不好说话了。司机在第一天出发了以后跟我们对行程,把行程的景点顺序调整了一下,并且建议我们把“临江-太平村-老鹰嘴”那一段删了,说是路途遥远并且没有看点。之后又建议我们加上中俄友谊大桥。让人失望的是,这个中俄友谊大桥也完全没有看点。

呼伦贝尔包车线路建议

若只是为了去旅行看风景的,照我说呼伦贝尔包车安排2天行程就足够了。
【第一天】穿越额尔古纳看尽醉美的草原风光。必须要开车穿越大草原!
【第二天】到满洲里然后返回继续一路茫茫大草原风光,蓝天白云,牛马羊成群。

收费的景点都不要进去,进去以后就只是进了一个门看到的依然是门外的风景。白桦林在路上已经可以看完全景,还能靠边停车近距离拍摄;呼伦湖真的不要进去,放眼望去就是无边际的大海,水还浑浊,没有任何看点;骑马射箭滑草的大家还是先问好价格,看着钱包办吧。内蒙古的所有景点私人承包收费混乱,门票竟然还能看心情报价!就因为这件事,第一天的时候我们的包车司机跟驯鹿基地的售票员吵起来了。虽然本次行程很期待看到驯鹿,但是最后我们都没有进到驯鹿基地,拗不过那一口气。

最美的风景在路上,【白桦林】(路上看)【额尔古纳】【根河湿地】一定要去,其他景点可以走马观花走过。不然的话,不多安排几天线路是遗憾,多安排几天线路也是遗憾!
很庆幸我们当时只预留了4天行程,第一天很精彩,第二第三天都很无聊,只想安稳度过,第四天迫不及待只想尽快回到海拉尔市区结束行程。

D1 广州——呼和浩特——达旗

9月10号早上5点出发白云机场,大概二十几分钟到达机场。南航办理登记手续的人真多,队伍已经绕了好几圈了。我们都不需要托运行李,直接在自助机上打印了登机牌,看着数不清人头的长队伍,瞬间感觉当个背包客真好。
安检的人也不算多,进去里面等待登机。飞机6点40分准时起飞。到达的时间比预估的要快了半小时。9点30分到达呼和浩特东山机场。飞机上吃完早餐,上了一下洗手间回来,钟小姐竟然跟旁边的一帅哥搭讪上了。
下了飞机,感觉气温是明显骤降了。走出机场,瞬间感觉浑身着凉,于是又走到机场里面去翻衣服来穿。
坐机场大巴到万达广场下,遇到一位姐姐也是说的白话,独自过来旅游的。互相说了一下线路,她的路线是跟我们刚好反着走,我们一路往东,她一路向西。万达下车后往回走,就是内蒙古博物院,有个很显眼的内蒙古电影院标志,往上走,电影院的对面就是博物院了,内蒙古博物院就是内蒙古博物馆。在旁边的位置凭身份证免费领票进入。尝了一下旁边的老酸奶,好稠的酸奶。

进去博物馆以后,寄存了书包,瞬间感觉轻松多了。内蒙古博物馆,给人的感觉简直就是个动物公园,植物园,内蒙古风情园,很适合一家大小去走走。中午在博物馆里面的餐饮区吃了个大饼,干,尝了一下当地的奶茶,咸的,味道感觉怪怪的,喝不惯。

走出博物馆是风云变幻。收起了太阳,感觉气温下降了十来度,对于我这种短衣短裙飞过来的人来说简直是冷得不得了。到门口的车站坐车到火车站下,公交车1元,公交车竟然都是没有空调的,难道夏天这里的气温都不热吗?火车站旁边就是长途汽车客运站了。买票到达拉特旗。49元的大巴票,刚好是下午三点钟,售票员阿姨问我们能不能马上走,我们说可以,然后她催我们赶紧付钱进去坐车,说车三点出发。车站好小,走到候车厅,我们是一路小跑着到上车门口,检票员大姐说到达旗的车还没来,估计是堵在路上了,要我们等等。候车厅好小,人却很多,外面下着小雨,很冷。用大姐的话说,就算感觉车是不想来。等了半个小时,车终于来了,2.5小时到达旗。一路上蓝天白云,云淡风轻,很喜欢天空的那一抹蓝,很清透,蓝天加白云,就像一张轻描淡写的水墨画。一路上都是茫茫的田野,种满各种庄稼。

本来以为大巴是到达旗火车站旁边的汽车站的,却去了另外一边的一个汽车站,离酒店有点远,路边很多的士拉客的,围过来问我们去哪里。还问我们是不是要到沙漠的,说第二天可以送我们去,30元,打表也可以。看着地图有点远,我们就坐一个司机的车打表到酒店。起步价7元,每公里1.6元,这种价格相对于广州的士来说是白菜价了。可是没想到一公里多的路程,竟然走了9元!打表比不打表要贵!那表有没有问题不好评论。反正我是坚决不打表了。下车的时候留了司机电话,说明天可以打他电话送我们到沙漠,还说门票可以给到优惠。

到酒店前台,我们说网上预订了房间的,前台的接待人员瞬间摆出一副很不厌烦的表情。去哪儿上面写的是含双早的,结果前台说只含单早,还说要我自己去跟代理商协商什么的,旁边一女的就开始巴拉巴拉说不停,另外一女的又很不厌烦的样子。还有一男的,也摆出一副很不厌烦的样子。我问了酒店里是不是有洗衣服务的?他们只回一句,没有,下班了。呵呵。

拿了房卡还有单据,我们就上楼,然而看到单据上面写的是一晚,但是我们订的是两晚的,于是又返回询问,那男的瞬间就黑脸了,说什么要我第二天再来刷一下卡,我说我不懂你的意思,然后他一脸蔑视要我把卡给他,弄了一下又说可以了。

酒店的位置挺好,附近是车站还有汽车站,酒店外观也挺豪华,不过要论这是四星级酒店的话恐怕很难以跟广州的标准相比。

晚上走到白塔公园对面的大街上去找吃的,据说那里是达旗最繁华的街道了。然而,并没有几家吃饭的。走进一超市,估计是达旗最大的超市了。在里面买了点东西,这边化妆品的价格都要比广州贵,吃的喝的价格差不多,很多广州有的品牌在这边找不到,这边的水看得最多的就是农夫山泉了,瓶子包装设计繁多。想买水果,发现都是不怎么新鲜的。一逗逼竟然要我们带一洗发水回广东做手信,说是广州生产的。不明品牌,价格还奇高。八点钟的时候竟然开始关灯了,我问是要关门了吗?他们说下班了。我的天,八点钟超市就关门了,走出去看到街上很多店都已经大门紧闭,乌灯黑火了。我们还要找吃的,到一家烤肉自助餐店,看了下里面的菜,并没有什么可 吃的,于是又出来了,到旁边的牛肉拉面店吃了个牛肉刀削面,好斋,不好吃。
回去酒店,洗澡睡觉。这边的路面要不没有红绿灯,车速超快,马路很宽,过马路横冲直撞的十分危险,要不就是有红绿灯,但是人走车也跟着转弯的,很危险。

D2 响沙湾疯狂一日游

9月11号,七点多起来,收拾一下,吃了早餐,八点多到楼下去,很多的士,都说打表去响沙湾,我说不打表。于是有开价50的,40的,还问我去过了没,要我说个价格。我打电话给昨天的司机大叔了,他说有空马上可以过来。上车后,那司机大叔竟然说有两个响沙湾,问我是要去哪个?说去小翔响沙可以给我门票优惠价格。我说我要去仙沙岛,悦沙岛的那个。司机说那是大响沙,比小响沙远点,要走高速去,加10元,也就是40元。好吧,既然都已经坐上了你的车了,还能说不吗?司机是本地人,一路上话也多,问我是不是广东来的,跟我谈论天气,他说内蒙古最低气温去到零下20度,最高是34,35度,昼夜温差大。到了内蒙古到处可见汉字与蒙语并排的书写。司机说达旗大概有一半汉人一半蒙古族人,他自己是汉人,蒙古族人都有自己的蒙语学校。我问司机当地人出去打工多吗?司机笑笑说,当地人都不需要外出打工。想想也对,自己在家就能够当老板了,又何须飘荡在外呢?鄂尔多斯达旗到处都是出租车司机兜客的,出租车都给人很不正规的感觉,前座与后座之间没有防护栏,车上没有出租车司机的个人身份信息,出租车很破旧,感觉都是已经被淘汰的旧轿车。到了高速的出口处,司机私自兜了两位去响沙湾的大妈,叫价20元,然后把车一拐弯,说走小道不用给高速费,呵呵。没走几步,又兜了一位大叔,叫价10元。此时出租车内加上司机已经是6个人。大妈说司机赚钱不容易,挤一挤吧马上就到了。司机大叔喊我们小孩,他还是好心提醒我们从景区出来以后可以坐免费的接驳车到公路,可以打他电话来接我们回去酒店。

到售票处,竟然只有售票员,没有人排队买票,看来响沙湾的游客比想象中要少。门口有售票的工作人员过来介绍套票情况,门票是80元(仅限进入门口),进门还需要坐索道过对面的沙漠,索道套票是50元。当然如果你认为自己的体力好,你可以徒步过去,这样的话进门需要先下坡然后过河再上坡,感觉中间的河流是故意人工造出来的,如果你不想趟着小河过去,那你就得花钱去坐车或者骑马骑骆驼。反正就是要你花钱。进去沙漠景区以后,还要再单独买门票。响沙湾分为3个岛,仙沙岛,悦沙岛还有福沙岛。仙沙岛200元,主要以娱乐休闲为主,游玩的项目比较多;悦沙岛也是以休闲为主,190门票,区别就是游玩的项目相对较少,观看的欣赏项目比较多;福沙岛以酒店住宿为主,这个就不需要考虑了,我们不住在响沙湾里面。由于我们有一整天充足的时间,当然就选择了游乐为主的仙沙岛。在门口买了套票是330元,包含门票,索道票,仙沙岛的套票。

下了缆车,有租鞋套的10元一双,一堆鞋套堆在地上,破破烂烂的赶脚,交10元自己挑了双套上,旁边还有卖各种面罩帽子的,有点小贵,还好我们都有事先准备好了面罩。沙漠里的气温温差变化很大,早晚冷得要穿羽绒,中午的时候太阳特别大,这时候如果你不怕晒伤可以穿短袖了。在沙漠内真的要做好防晒工作,我们都把自己包得严严实实的,面罩,太阳眼睛,帽子,唯一裸露出来的双手于是便成了下图的样子。

手机、相机的防沙工作倒没有网上说的那么严重。手机我是随手拿着拍照的,相机没拿出来。滚滚黄沙上来各种跳拍再好玩不过了。

坐沙漠冲浪车到仙沙岛,在沙漠上狂奔,迎面吹来阵阵凉风,这感觉真好。我们去的时间比较早,进到仙沙岛里面只看到一个旅行团的人,茫茫沙漠都是空荡荡的。看着节目演出的时间,不敢走远,兴奋地拍了几张照片,发现已经到了演出时间,于是又往演出大厅走。很精彩的表演。出来已经是中午,游客逐渐增多,太阳明显比刚才猛烈了很多。吃了自带的面包干粮,要开始玩岛上的 各项游乐项目了。路过一个露天演出蓬的时候,正碰上另一个演出要开始,于是又坐下来观看,舞台边上还有躺椅,舞台前面是个 泳池,很浅,不过并没有水。躺着休息看完了表演,我们一路往空中滑索的方向走去。这个项目排队的人真多,好不容易排上了,我的背包太大了扣不上安全带,只好等钟霉霉滑过去了以后回来帮我拿着背包行李我才好玩。

在景区内越往高处走,看到的沙漠景观越漂亮。此时的蓝天白云沙漠颜色真的绝配,我们也管不上沙子的问题,扔下背包在地上疯狂地跳拍。手机镜头还是很灵敏的,抓拍到的高度一次比一次好。也顾不上其他游乐项目,我们一路走到最高点,视角很开阔,可以看到远处的公路以及房子。在这里录视频很好玩。

下来便开始玩各种游乐项目。仙沙岛虽然说是以玩乐为主,但是游乐设施实际上没几个。看到沙漠高尔夫球,无聊得要命,人过去一挥杆就完场了,我们也懒得排队去打那一球。跑过去玩了沙漠单车,也好无聊,感觉就是暴晒了一圈回来。再去坐沙漠摩托,车子冲下坡的时候有离心的感觉,就那么一瞬间感觉好刺激,然后就转回来了,坐着车吹风好舒服。接着就是骑骆驼,骑骆驼的票在里面单卖要120一张,就转一圈。骆驼很可爱,也不怕人摸它的头。但是骆驼也很惨,我看到它们的驼峰都塌了,被驯养起来每天要背起不知多少游客的重量。遇到两位说白话的大哥大姐,很兴奋问我们是不是广州过来旅游的,出了省能够听到说粤语的感觉都特别亲切。最后又去骑了一回沙漠摩托,感觉已经没什么好玩了。每个游乐的项目都会有拍照的点,下来以后可以去看照片,打印出来15元一张,也就是6吋的照片,拍照技术不是一般的差。

离开仙沙岛,又是坐了一回冲浪船出去景区门口,看到有滑沙的,需要独立交钱买门票,滑沙冲下去就是入口处的小河流了,还能爬上去坐缆车到出口处。我们看了一下感觉这也太刺激了吧,坡度几乎是90度的。

一路返回到景区出口,可以坐免费的穿梭巴士到公路上。出去了以后,我们直接打的回酒店,这时候的士的叫价又贵了,来的时候40元,回去就说要50元,后来说45元,我们想想也就算了,门口处的的士也没几辆,叫车过来肯定又说要加收空车费了。

回到酒店整理了一下,在大众点评上搜到一家吃羊架子的,走路过去。饭店小小的,但是很整洁很干净,老板人很温和,菜的分量很足,且价格不贵,羊架子味道不错。我们两个人团了一个四人餐,最后的面条都吃不下去了,饱到扶墙走。一路走回酒店,竟然走过了路口。

D3 呼和浩特——呼伦贝尔

今天晚上要从呼和浩特海拉尔,所以今天的行程必然就是要安排在呼和浩特市区的。
早上起来到酒店吃了早餐,真心不好吃。咸奶茶配硬邦邦的干油条,对于一个南方人来说,真的只能吃饱不能吃好。看到有包子还有配菜的,确实是不敢尝试。
退房以后,从酒店走到汽车站。汽车站就在酒店后面不远处,汽车站旁边还是达旗火车站。我们坐大巴车返回呼和浩特。那天不知道怎么了,空空的大巴车跑到一酒店楼下去接了满满一整车的学生上车。看起来像艺校又像是体校的学生,个个都拉着行李,提着背包,女生明显都有化妆。
2.5小时的车程,真的很无聊。我跟钟小姐坐到了车的最后排,百无聊赖,一直在打瞌睡。钟小姐的右手边坐了个男的,途中跟钟小姐搭讪上了,快到站下车的时候,他给钟小姐递过手机,说要加钟霉霉的微信,聊一聊!钟小姐懵了,并没有理会,此时我已经在一旁坐着看着已经笑得合不拢嘴了 钟小姐的搭讪率还蛮高的嘛

到了呼和浩特火车站附近吃了KFC,已经是下午1点左右了。我们今天有一个目的地是大召寺。到车站准备坐公交车过去,发现没有我们要找的那辆车。于是只好打的过去。距离也很近,从火车站到大召寺正门,11元。但是回程走了另一边的路却走了17元。

大召寺是烧香拜佛的地方,门前立着大大的成吉思汗塑像。进去要门票35元每人。我们背着重重的背包,真的很不好走,进去逛了一圈,肩膀累坏了。跟着旅游团听讲解,发现我最爱做这种事了。

实在太累了,我们又都不是来烧香拜佛的,于是就出去了。找地方坐着休息了一下,干脆直接到火车站去坐机场大巴到机场。机场大巴15元,直达机场。由于去的时间比较早,我们竟然提早了3个小时到达机场。坐着坐着很饿,跑去买了泡面吃。然后收到手机信息说国航从海拉尔的航班延误1小时。其后就是机场广播说我们的航班 延误一小时起飞。其实在我们到达候机室的时候,前面一班飞机已经是延误的了,飞机还没来,乘客已经着急地排起了长队。终于等了4个小时,预计起飞的时间到了,飞机还没来。真的等到葛优躺了,飞机才姗姗来迟。

姗姗来迟的飞机

等到钟小姐都葛优躺了

到达海拉尔机场是深夜11点了,飞机刚着地,打开手机便收到司机的微信问到达了没有。司机大晚上的还来接机呢。飞机还在滑行,听到周围很多人在打电话联系接机司机的,看来大家都是冲着呼伦贝尔大草原来的。海拉尔机场很小,机场没有高速,从机场大街到达市区只需要5分钟的车程,大概也就2公里路。这是全国从机场离市区最近的机场。好想任性地从机场一路小跑回酒店。  在海拉尔能够看到的建筑屋都是酒店,这里的建筑有一种异国风情的模样。

D4 穿越大草原

今天开始开始呼伦贝尔大草原包车4天游。跟司机约定早上8点半出发,以为他会带我们去吃早餐的,结果没有,饿着肚子就上路了。司机顺路拉了一位大姐,说是他嫂子,顺路送她到额尔古纳她家。最开始走的一百来公里路实在太颠簸,车外在修路,灰尘滚滚。据说这是呼伦贝尔的机场高速。

走过最颠簸的路,司机说免费赠送我们一次穿越大草原。小轿车在打草原里穿行,走着最原始的泥路,车轮边上便是草原,旁边的牛羊马成群。草原风光真的很美,已经不知道怎样拿文字去描述。湛蓝的天,棉花糖一样的白云,绿的黄的草,加上明媚的阳光的点缀,真的美得不可开交。阳光照到的地方草特别的绿,一片生机盎然,光线不足的地方又是另一种色彩。这样的颜色交替着,或明或暗,活像一幅油画。遗憾相机还原不了肉眼看到的色彩,大自然的美丽,唯有用眼睛与身体去感受。

穿越大草原的路也不是那么好走,可以的话租一辆越野车或者SUV,这样或许会好走很多。我们的小轿车底盘太低了,路上多次刮到地盘。走到一处分叉路口,前面的SUV已经没有了踪影,司机不知道走那条路。选定了一条路去走,没走多远,被一泥潭卡住了,实在不能往前走了,司机下车看了下情况,然后让我们下车。大姐一直说要不要推车过去,司机坚持说不要。几次尝试以后,看来是冲不过去的了,只能够往后倒车走斜坡上的小路。此时车外的景色真的是醉了,我跟钟小姐幸灾乐祸地在疯狂按下快门,真的怎么拍都是一幅画。边走边拍,我们爬上了一小山坡去等司机,司机说他几乎是以90度的姿势一路开着小车过来,真的很惊险。

司机问我们怕不怕,我们想都不想就说不怕。确实,对于我们来说,这样更加好玩了,还能下车拍到醉美的景色,这何不是旅途中的一种乐趣呢?(再次看到这些照片,总有一种莫名其妙的感动!

车终于都走出来了,到了一处地方还真趟着小河过桥了,当时还真怕车子会在河水中央熄火了,那就真的是叫天不应叫地不灵了。司机大哥这下也是拼了,把小轿车当越野车用,深度穿越额尔古纳,遇见醉美的草原风光。

终于回到公路上,半天的大草原穿越之旅也差不多结束了。司机问我们要吃什么,我们说随便吃点,然后在电话里就点了一个番茄煮牛肉,一个素菜,埋单的时候才知道这样就140元了。

大姐在额尔古纳下了车。司机直接把我们送到吃饭的饭馆,已经是下午的一两点了,我们早餐都没吃,真的是饿坏了。牛肉都煮得好软,米饭是北方的大米,又粗又大。

吃完午饭,一路驱车,道路两旁的白桦林真的美翻了,很多人停车在路边拍照。司机说从白桦林的景区大门进去要收80还是160元的门票,进去以后看到的景色跟外面公路上看到的其实是一样的,就是这一片树林。那么问题就来了,堂而皇之建个大门收费,这是坑呢还是坑呢?估计那些进去了白桦林景区,出来一直往北走的游客肯定要哭晕在路上。

正如司机建议的,我们把老鹰嘴景点取消了,换成中俄友谊大桥。路上遇上乌云,下起了暴雨,走出乌云地带,天空马上又放晴了。内蒙古不但气温多变,天气也多变。到中俄友谊大桥的入口,游客需要交门票20元每人,司机免票。进去以后下车,那狂风简直比12号风球更腻害,吹得我帽子也掉了,头发更加是凌乱不堪,“疯”一样的女子。这个中俄友谊大桥景区,没有任何看点。司机说大桥的对面就是战斗民族的领土,桥是封锁住的,不能跨越,中间隔了一条河流,这算是国界了吧。个人对这些不感冒,就觉得没看点。没站多久,实在抵挡不住寒风,我们回到车里了。

一路往北回去,到达今天最后一个点就是驯鹿基地。安排行程的时候特意让某宝给加上个驯鹿基地,我跟钟小姐都好想近距离去摸摸驯鹿,已经准备好了要来各种合拍。此时天色有点暗,司机催我们尽快出来,说门票就30元,贵了的话找他去说。我先是跑到售票处问还开门不,售票员说开门,然后我跑回到车里叫上钟小姐一起去买门票,售票员说要50元每人。我问不是30元吗?售票的说今年开始涨价了。我又问是什么时候涨价的?他说今年6月1号开始。呵呵,大门初没有任何的门票标识牌,报价都是售票员随口说的价格。本来不想麻烦司机的,我又跑回去问司机说是不是今年涨价了门票要50元?司机大哥下车了,直奔售票处,问售票员门票怎么就涨到50元啦?3天前来过门票才30元。那售票员也一脸不屑地说,门票就是50元,一直都是这个价格,竟然说你3天前是找谁买的门票?这下司机可火了,怒气冲冲地说了几句,然后要我们回车上,我们都不进去看了,就是吞不下这口气呀!
司机说这些都是私人承包的景区,弄个大门,里面放几头驯鹿,然后雇几个人坐着在门口收钱。亲眼所见,呼伦贝尔大草原的景区都是这样的情况。这使我对呼伦贝尔的所有幻想都幻灭在这里了。

今天晚上住室韦恩和,木楞房。房子都是木头搭建的,3层高,我们住在2楼,环境还可以,200元一晚,标准双人房,含双早。唯一不足的是房间的热水洗澡洗到一半竟然是冷水!!!我的天,早晚那么冷的天气,竟然还要我冷水洗澡!(小蜂)

D5 亚洲第一湿地休闲自拍

司机大哥说今天的行程很轻松,亚洲第一湿地+黑山头骑马穿越。约定早上10点出发。
8点半的时候才刚醒来,司机说可以到餐厅吃早餐,房费包含的早餐。等我们收拾好了下去的时候已经九点多了,早餐时间都结束了。本来想着这样更好,不吃了。却发现司机大哥给我们留了粥还有包子、配菜。

吃完早餐,路上拍了几张照片,就开始出发亚洲第一湿地了,穿过两旁的白桦林,真的好美,看多几遍依然觉得美。

到了湿地公园门口,司机要我们两个去买票入景区,大约两个小时出来。门票是65元,来回电瓶车套票15元。从景区门口坐电瓶车上到游客服务中心,其实时间充足的话完全可以走路上去,电瓶车走一两分钟的时间,走路要走多久呢?这样还能沿路拍到两旁的格桑花。到了游客中心下,再往上走是最高的观景台,一路走上去,道路两旁全是格桑花,我们边走边自拍,都成了花痴了。到最高点,可以俯视整个湿地的全貌,游客没几个,在这里伸出自拍杆自拍是最合适不过了。以湿地为背景很好看。一路往下走到栈道处,钟小姐已经从楼梯走下去又走上来了。我独自往下走,发现在楼梯取景真的可以拍得很文艺。于是我微信钟小姐要她下来拍大片,钟小姐说太累了不想爬楼梯。我摆好相机取景,用手机遥控相机拍照 没有摄影师,自拍也可以很好玩

刚要准备出去,司机问我们出去了没有?他在出口停车场等我们。于是我们又返回游客中心,坐电瓶车没几分钟便到达出口。路上随便找了家餐馆,饭菜的价格终于降了点。 老板不是本地人,挺热心挺厚实的一个老头。等上饭菜的时候在给我们讲述他与过宿的旅客的微妙关系。旅客们落下眼镜、相机,他都驱车给人家送过去。一位来自香港的旅客,为了答谢他给了他一张港币作为纪念,他小心地珍藏着。很善良的一老头。

下午还有一个景点,就是黑山头骑马穿越。400元转一圈。 那些马都只听马夫的话,刚开始是马夫牵着我的马走,走到湿地边缘让马夫帮忙给我们拍几张合照,马夫也不管背光不背光,拿着相机就不停按了几下,这下可好,照骗全背光了。回去的时候,马夫牵着钟小姐的马,我的马跟着后面走。估计马也饿了,不停地低头吃草,马夫让我拉好绳子不让马吃草。马的力气真的不是我能够拗得动的,绳子差点都把手给割破了。回去的路上没走几步,竟然下起了密密麻麻的雨,旁边的马都开始跑起来了,别人还问我们为什么不跑。于是我让马夫让我们的马跑起来吧,马夫说我们是女孩子,不敢!在我们的再三要求下,马夫终于让马跑起来了。这万马奔腾的感觉真的很不好受,时刻都防备着马会扎堆撞到一起了。不得不说,让马奔跑起来真的很开心,很兴奋,我们都开心得大笑了,真的很好玩! 但是呢,屁股真的好痛!马一路在草地上奔跑,十分颠簸,有一种十分强烈的想要吐的感觉。

晚上住的地方是蒙古包,纯粹是为了体验一下。蒙古包内的采光很赞,白天进去了不用开灯,那亮度简直就跟外面没有任何区别。这也是一个弊端,一大早五六点蒙古包内的光线亮度就跟外面没有差别。蒙古包内是带独立的卫生间的,但是没有门!也没有帘子!好吧,我们只能自己动手把大毛巾搭上拉一个帘子。包内隔音效果也是极其的差,整晚听着外面的风声雨声噼里啪啦,当然还有一大早人的嘈杂声。睡在里面开着暖风机还是很暖和的。

这里就一家吃饭的。晚餐是在一大蒙古包内。说是吃晚餐免费看表演。傍晚下着小雨,司机伞也没拿,我们要就拿了一把伞出门。一路小跑过去,点了餐,每天都不是牛就是羊,真的很吃不消。到餐厅坐下,放眼望去只有两台桌,一桌是某公司集体出游的,喝得很high。说好的表演没有,事实是观众没几个。上菜,老板送了一盘手抓肉,四瓶啤酒。司机说这是跟他相熟的老板送的,知道他来了,马上就上菜了。呵呵。手抓肉要用手拿着骨头吃,据说这是当地的习俗。清水煮熟的羊肉,蘸着酱料吃,腥味倒不怎么觉得有,就是很腻很饱。还喝了啤酒,自己点的菜都没怎么动了,浪费。

蒙古包关门就只有脚下的一个小门栓,很没安全感,我们也就只能够这样关门了。至少增加一点点安全感。

D6 中秋佳节,月是故乡圆

为了睡觉,早餐也没起来去吃。早上10点出发。一路走边防线,到了一个点叫彩带河的景区,我们行程上没有这个点,但是司机说是有的,让我们下车去看看。门票200元每人。了解了一下,进去以后有几个项目,包含了滑草,射箭,草原摩托,蒙古服饰拍照这4项。这些项目看起来都没有吸引的点,关键是200元的门票感觉太贵了!我们说兴趣不大,司机要我们买门票100的进去就玩个滑草跟射箭。看我们在商量,司机也自觉躲进售票亭内。我跟司机说我们不想玩,司机也没说什么,就说不玩那就走吧。继续一路驱车开往满洲里

满洲里,会路过猛犸象公园,套娃广场,国门。先到了国门,从外面要看国门,没有进去,感觉进去了真没意思。然后到套娃广场,50元的门票,网上买45元。进去以后就是好多好多套娃,到小朋友来玩还好,我们两个就是一路走走拍拍,目的是为了打发一整个下午的时间。套娃广场里面也没几个人,零零星星的游客。后来还下起了大雨。足够无聊的在里面待了2个小时。

从套娃广场出来以后直接去了酒店,才下午4点。司机说晚上有表演看,包含吃饭的,198起每位。最低是198元,还有298, 398的。恰逢今天是中秋节,司机说傍晚6点来接我们过去看演出,然后他回家过节。我们商量了一下实在是不想去,只想晚上在满洲里逛逛自己找吃的。于是微信司机要他不要来了,我们都不去。司机这就不高兴了,说是订好了座位的。刚才还说是到了那边选位购票,现在却说是已经订好了票了。我们也呵呵了。推搪了一翻,司机是不高兴,但是也顺了我们。

说真的,我们瞬间像两只逃出鸟笼的鸽子,特别欢乐。到楼下去逛,是各种各样的小商店,很多在卖俄罗斯商品。逛了几家店,买了点东西,然后去吃饭。这边的饭馆店面都很小,进去以后却很大,门开得小大概是为了冬天避寒的吧。这几天来一直在吃牛肉羊肉很吃不消,吃一顿东北水饺,感觉很满足了。

中秋佳节,大家都在忙着过节跟家人吃饭团聚。独自身在异乡,离家十万八千里远,第一次有了一种特别想家的感觉。

中秋节快乐!今晚的月亮你看见了吗?

D7 内蒙古债贱不再见

早上起来已经错过了早餐时间。到楼下逛了一下,发现并没有什么早餐店的,于是又上楼。司机准时在10点来接我们。到猛犸象公园,这里是免费的景点。进去以后拍照,人依然很少,也没停留多久,就出去了。

到了吃午饭的地方,司机建议我们吃羊骨头,但是我们是真的真的不愿意再吃牛羊了,点了其他的菜,吃完午饭休息了一下出来,一路驱车往海拉尔方向走。今天最后一个点就是呼伦湖。本来还是挺期待的一个内陆湖,去到门口看到里面就是一片大海一样没有边际的湖泊。竟然还要门票+停车费!进去真的特没意思,司机却要我们下车去交钱买票了。好吧,每人32元门票+10元停车费,就是在距离湖泊10米左右的地方立了个门,围起了铁丝栏这样就要收费了。进去以后,看到湖水很脏很脏,真的就像一片大海,没有任何两点。南方的小伙伴海滩大海都见多了,看到这样一个内陆湖,感觉就是一滩死水 一样,特别失望。听到旁边也有游客在吐槽说不该进来,呵呵哒。

很快就出来了,继续往海拉尔方向走。走公路上,车开得特别快,路过一片草原,司机说这是到了巴尔虎草原。我们在一处牧羊的地方停车拍照。本来想奔向羊群抓拍几张的,没想到羊群看到我们一路奔跑下去都迅速跑开了。

一路草原,出了公路,回到海拉尔市区,才下午3点。司机把我们送到火车站对面,呼伦贝尔草原包车的行程就在此结束了。

时间尚早,我们买了晚上8点多的火车票到哈尔滨。先到对面的火车站去取票。火车站很小,售票窗口跟自助取票机没有几个,人也没多少人。取票以后到旁边的大门进候车厅,在一个私人小店里寄存了一下行李,我们又跑出去压马路了。在地图上查找了一下附近的购物商场,然后一路步行过去。走得挺远的,看到一个叫友谊超市的门,像地铁入口一个的入口,进去以后是负一层的,这边的商场大多都开在地下室,大概也是为了保暖吧。这边的友谊超市挺有名,但不是广州的友谊商场。大概只是名字一样。买完东西出来又一直往前走,看到KFC,进去坐了一个小时蹭wifi上网。我们的时间真的太充裕了,吃完饭以后再慢慢往回走。此时回到火车站,火车站楼亮起了霓虹的,很美。站前广场全是跳广场舞的大叔大妈。入夜的海拉尔市区一片金黄。

终于等到了火车进站。找到我们的卧铺,我谁在三层,钟小姐睡一层,对面是一对情侣,也是刚才草原旅游回来。晚上10点火车熄灯了,我爬上三层,我的天,腰都坐不直,就只能够躺着,被子还脏脏的,我也没盖被子,直接穿着羽绒睡了。

D8 你好,哈尔滨

火车上睁开眼,大概是凌晨两三点。对面中床的大哥打呼噜那声音真的是震耳欲聋。两三点的时候。那呼噜声没有了,大概那位大哥是到站下车了,这才迎来一阵安宁。我是穿着羽绒睡真的热醒了,但是脚冷。我对面床也醒了,一直在玩手机亮着屏幕。这样半醒半睡的状态一直持续到5点,真的是睡不了了。下床上了一下洗手间,下床活动的人还是挺多的。到六点,把行李都收拾好了,去刷牙,然后等火车进站。火车也准点进站。终于到了哈尔滨!可能是一大早的原因,感觉哈尔滨的气温比内蒙古更冷了。此时早上7点没到,走在哈尔滨火车站站前广场,就近找了一家吃早餐的店吃了东北水饺。这是我吃过最难吃的水饺,真的,没有之一。那韭菜分明是生的!生的!生的!皮是熟的,里面的韭菜馅是生的,一口咬进去好辣!

背着沉重的背包,从火车站一路走到经纬街。本以为很近的,也许是背包太沉,觉得那一段路走了好久好久。终于找到我们预订的宾馆,才8点左右。反正都来了,就进门说我们预订了房间的。老板人也很好,说是刚好有退房,马上叫人收拾了一下然后登记让我们入住。房间很小,但是将就着一晚也就过去了。到房间休息了一下,想好今天要去的地点,然后又满血复活出发了。

哈尔滨是我一直想来但是又找不到人肯陪我来的地方。我甚至已经计划好了在十里银封,万里飘雪的寒冬来冰城看雪,但是那样的严寒程度又让很多在南方土生土长的孩子望而却步。

出门,老板娘问我们很冷吗?说我们穿得太厚了,现在的气温还不需要穿羽绒服。我笑了,我是真的冷啊。

我们先是坐公交到黑龙江博物馆。这个博物馆很小,在门前可以凭身份证免费领票。门内一保安大哥笑着问我说这种天气竟然要穿羽绒服啦?我呵呵,一脸懵逼。11度的气温已经是广州的寒冬了好不好!

出来一直往前走,我们要到下一站哈尔滨理工大学。路上看到有在卖姑娘果的, 第一次见遍地都是这种果,买了一斤来尝尝,卖水果的大叔大妈都笑着问我是不是很冷竟然要穿棉服啦?南方来的吗?我说是,真的很冷!后来回到广州才发现这种北方遍地都是的姑娘果在广州的价格是哈尔滨的3倍!一路往前走,路上遇到一地铁站,进站口很漂亮,似乎哈尔滨的进站口都长一个样。我们还特意下去看了一下,安检很严格。出来以后继续往前走,看到很多底下商场的入口,连同过街通道一起的。哈尔滨的地下商场又是做得很四通八达。终于走到哈尔滨理工大学,恰巧学生下课了,我们跟随着人流,来到学生饭堂。走了一圈,各种饭菜还是挺多种多样的。问了一下可以给现金吗?阿姨说刷卡。我们只能出去再找吃的

哈尔滨工业大学的建筑位置也是奇葩,一条车辆主干道横穿校园。应该这样说吧,是学校的大门正正地坐落在一条车辆疾速而飞的主干道上!

坐公交车回去宾馆,车上又被一大妈调戏,说我跟钟小姐怎么都穿着棉服了,好冷吗?说得我都不好意思了。看看车上的人,真的多数人都穿着单薄的秋装,还有很多人穿着短袖的,东北人的耐寒指数真的五颗星。

回到旅馆睡了一午觉,下午2点,下楼到大名鼎鼎的中央大街走走。中央大街到我们住的旅馆走路只需要3分钟路程,很近,就挨着的。我们先是跟着人流走到了圣索菲亚教堂。很多人在拍婚纱照,然而游客也很多,人来人往,还有露天在做节目的,很吵闹。进教堂里面参观需要门票,我们就没有进去。起初还找不到中央大街的位置,在地图上就看到马迭尔冰棍,于是往那方向走,真的就走到了中央大街。中央大街就是一条步行街,除了卖服装鞋包,更多的是卖精品手信,还有各种西餐厅。

大名鼎鼎的马迭尔冰棍5元一根。门前很多人在排队。

从中央大街一直往下走,走到尽头就可以看到防洪纪念塔,然后就是松花江了。坐在江边,很多游客在拍照,江风吹来,好冷。我们衣着单薄,赶紧往回走。在中央大街找了一家餐馆,吃的是中餐,大众点评推荐的,所谓的招牌菜锅包肉,真心难吃。点了一个青菜伴栗子,栗子竟然是甜的!傻的吗?!点了没菜的服务员又不说,我们就一直在等着上菜!那顿饭我是白饭+青菜吃完的,请容许我给个差评。

D9 终于要回家了

早上起床收拾一下去退房。跟老板娘说我们把行李寄存在她那里,下午再来拿,晚上的飞机。老板娘马上说了好。

我们就轻轻松松走出去坐车到秋林公司,准备买点当地特产哈尔滨红肠回家。到了秋林公司,就只有一楼在卖食品,而且秋林就一个小档口。冒名而来,买了一斤红肠。秋林公司的人服务态度真的不好,爱理不理的。(后来,红肠带回家炒来吃,有很重的烟熏味,我爸直接就说了这味道不能吃!呵呵,很难以理解那些拿着红肠跟面包直接就啃的人是怎么想的。)

因为实在不知道还有什么地方可以消磨时间,我们一路在压马路。从秋林公司出来以后一路往前走,走了恐怕有一个小时,竟然看到前面路的尽头有一个大大的摩天轮。于是一路走下去,穿过一个寺庙,来到摩天轮的前面,那是哈尔滨文化公园。门票竟然要200元!我们没有进去,到旁边的餐馆吃了午饭,然后坐车回到中央大街。找了一家麦当劳在里面又坐了一个小时。困得不得了。

终于到了下午三点,可以回宾馆拿行李然后去坐机场大巴了。老板娘跟我们说在附近可以坐机场大巴,半小时一班车。就在出门口左拐的地方。这边的士拉客拼车的也多,一位司机大哥在反复絮絮叨叨尝试说服我们坐他的车。机场大巴姗姗来迟,20元每位,一路停靠很多站,车走得也慢,大概一小时到达哈尔滨机场。

进到航站楼里面,我们先整理了一下背包,把能够塞进背包的随身物品都塞进去了。到九元航空的服务台前,看到一堆乘客忧心忡忡,特别是提着行李箱的,有说不知道机票是没有托运行李的额度的。到我们了,那帅哥再三询问有没有行李箱,我说没有。他重复了几遍说箱子是带不上飞机的!说得好像我们真有把箱子藏起来了一样。

飞机准时来了起飞,廉价航空不提供免费的餐饮,空姐都在飞机上兜售各种饮料食物还有飞机模型红酒跟面膜,这也算是一种体验吧。飞机还是挺新的,看到一帅哥空少很帅很帅,真的很帅! 当然空姐也都很漂亮 飞机在温州机场停机落客然后又上客了,半小时内又马上起飞。从哈尔滨太平机场到广州白云机场本来只需要飞4.5小时的,因为停机一共飞了6小时。凌晨1点到达广州白云机场。

九元航空没有度娘说的辣么糟糕,背包+一小塑料袋行李轻松换取登机牌。那些买了廉价航空机票又带了行李箱又没有买托运行李额度的人的注定要哭晕在机场。出发的时候为了避免回来时手提行李超重,我带了把称去旅游,从广州飞到内蒙古到大东北再回来广州,全程带着一把称在身上,真是X了狗了!anyway出行还是安全为主,安全到家就好。6小时的飞行,脖子痛到不行,鼻孔干到要破裂的赶脚。然而明天还要上班!哦不,是今天几个小时以后还要上班

关于钟小姐

钟小姐是我的高中同学,好基友,死党,好闺密。高二文理分班的时候,我们分到了一个班上,更分到同一个宿舍,我们就此相识。身为学霸的钟小姐每天晚上总是早早地把功课完成,然后跳到我的闺床上来,拉着学渣的我说各种八卦,或自娱自乐地高歌。钟小姐唱歌也好听,常常能够带动整个宿舍的人在自我陶醉,有种辣眼睛的赶脚。高考以后,大家各散东西,尽管都在广州,但并不常相见。人与人之间的相处很微妙,尽管不再见,但钟小姐与我一直有保持着联系。大学开始,我们开始聊飞信。是的,是飞信,没有打错。当时移动推出的风靡一时的产品,如今已经退出服务。其实也没什么好聊,不外乎就是学习上的,感情上的,生活上遇见的人和各种奇葩事,吐槽各种不公平与不甘心。尽管都是很无聊的话题,但每天都有说不完的话。有时候实在没话聊,就算只是互发表情或者斗图也能斗上一晚上。好朋友大概就是这样炼成的。8年的友谊,你到过我的学校,而我却未能履行诺言到你的大学去走走。我们也曾感慨,来年陌生的是昨日最亲的某某。好在这句歌词没有应用到我们身上。如果你要问我微信上置顶的人是谁,那一定是钟小姐了。是的,她就是这样每天跟我絮絮叨叨,十年如一日,从未间断过。如果有个男的能够每天这样锲而不舍地来“烦”我,那么我早就嫁了 我也好想她早日遇到她的白马王子啊,然后不用再来“烦”我  你们有谁看上她的尽管跟我私信!
真的特别感谢陪我去旅行的你,当然还有你,你,你们。我的朋友不多,但是用心交的有好多个。

尾声

有人说两个女生去旅行很勇敢,但是不走出去,怎能发现这个世界的真善美?
去旅行是一种乐趣,写游记也是一种乐趣,我只想认真做自己喜欢做的事,记录每一个或精彩或平凡或有趣或平淡的故事,然后分享给你们。
仅此,纪念我们的青春和友谊!

那么问题来了,下一次,谁会跟我去旅行呢?

我的旅行故事

【2013云南9天】http://www.mafengwo.cn/i/5650061.html
【2015四川九寨沟6天】http://www.mafengwo.cn/i/5612189.html
【2015北京天津7天】http://www.mafengwo.cn/i/5594096.html
【2016台湾环岛8天】http://www.mafengwo.cn/i/5577575.html

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-02 17:25

引用 琴心剑气 发表于 2016-10-02 17:25:03 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复琴心剑气:

2016-10-02 23:01

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-03 11:55

引用 clare 发表于 2016-10-03 11:55:35 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复clare:😊😊谢谢